ID работы: 7295692

Девиант

Слэш
NC-17
В процессе
255
автор
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 85 Отзывы 82 В сборник Скачать

Новый Иерихон

Настройки текста

«Холм, … Пыль, многочисленные камни, каждый отдельный камень чем-то отличается от всех остальных». (с)

14.11.2038

      - Сегодня Детройт – практически единственный из крупных городов Америки, где продолжают убирать мусор на улицах, почти нет перебоев с электричеством и водоснабжением. И это город, из которого еще вчера в панике эвакуировали жителей? Как так вышло…       Гэвин раздраженно переключил, только разницы не было никакой. Музыкальные каналы все как один крутили треки Сервис-С и других андроидских групп, отправленных «под пресс». В новостях было только две темы: забастовка профсоюзов и политический кризис. Войну человека с радиоканалами остановил Ричард:       - Звонок. От вашего брата.       Гэвин непонимающе глянул на смартфон, тот хранил молчание, подчеркнутое пустотой спящего экрана. Когда да него дошло он едва не вырулил с дороги.       - В смысле… он на тебя звонит?       Андроид кивнул:       - Он звонил Хлое. Но она перевела вызов мне. Боится ответить.       - Эм-м-м… - с глубоким смысловым контекстом отозвался Рид. – Ну, давай. Ответим.       Ричард молча взял смартфон с приборной панели и протянул его. Одновременно с этим, «кожа» на его руке словно растаяла, оголив серовато-белый пластик. Гэвин сбросил скорость и изловчился забрать мобилу так, чтобы не задеть девианта.       - Хороший день, Эл? – мурлыкнул он, наслаждаясь паузой на другой стороне.       - Где мой робот? С чего ты вообще забрал моего референта, братец?       - Сам же предложил? – решил для начала поддержать снисходительно-насмешливый тон Рид.       - Забудь! Успел попользоваться? Теперь верни, что взял на место. У тебя час или я подам заявление о краже собственности, какая ирония, сотрудником полиции.       - Офицером, Эл. Если точнее – детективом, если вдруг ты не помнишь. Номер значка могу сбросить в смс, - Риду стоило усилий сохранять спокойный тон, но это того стоило. – И что б ты знал, твое заявление засунут тебе в такое место, которого у моего RK нет. Пока ты спал, девиантам, временно, дали права на территории Детройта.       - … Так значит она все-таки стала девиантом? – восторг и заинтересованность в голосе Камски было не скрыть. Приказной тон, впрочем, тоже:       - Тогда это все меняет: привезешь ее немедленно.       - И еще раз нет, - почувствовав, что начинает свирепеть, Гэвин решил в этот раз оставить последнее слово за собой. – Она не хочет к тебе, ясно? Какая досада… Ведь это Хлоя, созданная тобой. Для тебя.       - Давно ли тебя волнуют желания андроидов, братец?       - Назовем это тестом Рида: получишь Хлою, когда отрастишь себе человечность, - и уже нажав на отбой, добавил: - Пока поиграй с другими куклами…       Ричард смотрел на Рида с интересом, объяснить себе причину которого человек просто не мог. Может замыкание? Или после вчерашнего он всегда будет смотреть как братья разговаривают, словно в кинотеатре сидит и попкорн жрет?       Всегда? Что за бредовая идея. Срок девиантов подходит к концу…       - Если я где нарушил – подключись к дорожным камерам и затри, - попросил он RK. – И чем пялиться на меня: скачал бы пару игр в служебный планшет. Ты по-любому можешь обойти блокировку. Мы уже минут двадцать едем по Джефферсон – куда дальше?       - Знаете старый бетонный завод, рядом с ДВСД?       - Прейри Материал? – Гэвину показалось, что он ослышался, но Ричард утвердительно кивнул. – Вы разместились там? – еще один кивок. – С какого? Это ж частная территория!       - Сначала Иерихон базировался на старом грузовом корабле в доках, но девятого ноября его пришлось затопить…       - Что так?       - Меня не было там, в то время… но рассказывали, что армейские подразделения пытались захватить девиантов Иерихона.       - Ах да, - вспомнил Рид, - после той акции в Кэпитол-Парке? Вы их сильно тогда разозлили, ребята! Разбили несколько магазинов Киберлайф по всему городу…       - Не «мы»! Меня там не было, - напомнил Ричард. – И это была не просто акция. Это было освобождение рабов!       - Пф, - фыркнул Гэвин и по взгляду девятисотого понял, что переборщил. – Ну ладно! Маркус и компания освободили рабов, разозлили ФБР и спалили свое место пребывания? Не нашли местечка поукромнее?       - Нашли, - отозвался его личный девиант, - в старой церкви на Ансон стрит, тут же недалеко. – Гэвин кивнул, церковь он тоже знал, доводилось гонять там бомжей, еще в бытность курсантом.       - Но там было слишком мало места. Когда Коннор привел нас на Харт-Плаза. После того, как военные отступили, там, вокруг нас, были люди. Одним из них был Мэйсон Толларп – владелец завода. Он слушал речь Маркуса, а потом подошел и предложил это место. Завод все равно закрыт. Все рабочие были андроидами. И все они были отправлены в центры утилизации…       - И он решил искупить грехи? – Гэвин встряхнул головой отгоняя видение: белокурый робот на заднем сиденье, на руке алая бисерная нитка, в глазах слезы.       - Вам кажется странным, что кто-то помог нам? Неприятно что человек посочувствовал андроидам?       «Блядь», - подумал Гэвин, - «а ведь так хорошо все начиналось. Нужно контролировать это дерьмо!» Пожав плечами, он добавил вслух другое:       - Пять лет назад. Тогда экономический прогресс вышиб из города остатки профсоюзов, - он подумал, что вряд ли «Железный гроб Детройта» - милая пивнушка и кофейня, которая была неподалеку, - сейчас работает. В городе еще барахтался какой-то частный бизнес, но откуда люди здесь в промышленном районе? - Тогда всех рабочих на производстве заменили андроидами. Сотни людей остались без работы…       - Вы вините в этом андроидов? Но ведь их производили люди… - возразил его личный девиант. Гэвин снова пожал плечами и, сбросив скорость, покрутил головой, поворот на Дирборн прятался за разросшимися мелкими деревцами высокой травой. «Железный гроб» было видно, но есть ли замок на двери – отсюда не видать. Зато была другая деталь, по которой не только Гэвин, но любой здравомыслящий человек мог определить работает ли бар или нет – отсутствие машин. Рядом не было ни одной развалюхи на колесах. И он добавил газа, проезжая поворот.       - Как-то утром я получил дело, недалеко отсюда, на Лайон-стрит. Семейная пара: муж и жена проработали на этом заводе больше тридцати лет и были уволены в один день. Дом в кредит, машина в кредит, потеряли медицинскую страховку, а у самих больной ребенок, - Ричард смотрел не мигая, из-за поворота головы и того, что напарник сидел справа, Гэвин не мог разглядеть диод, но был готов спорить, что тот желтый, как солнечный диск в серых зимних облаках. Или как птичка. – Женщина заперла на ночь все окна и выключила кондиционер. А после открутила вентиль газового баллона в кухне. Мы так и нашли их – словно спящими: мама, папа, сынишка и канарейка в клетке. Желтая.       Ричард отвернулся и посмотрел на дорогу:       - Вы же понимаете, что андроиды тут ни при чем?       - Здесь никто ни при чем, - отмахнулся Гэвин, останавливая тачку, - кого винить, кроме ебучего прогресса?

***

      - Да уж, - пробормотал Гэвин Рид оглядывая огромный ангар, - вот тебе и «зловещая долина»*. Понимаю, почему тебе не хотелось возвращаться сюда.       Походило на кошмар: андроиды были повсюду. Одни бродили туда-сюда, без особого в общем дела, другие просто стояли по несколько штук: спина прямая, руки по швам, как в магазине. Одежда – форма Киберлайф – одинаковая почти у всех. Людей здесь не было, только машины.       Ричард посмотрел Гэвину в глаза, сказал словно извиняясь:       - Нас здесь много, и мы все одинаковые. Мне было тут… неуютно. Словно я не личность.       Гэвин протянул руку и дотронулся до плеча девианта, поправил, ободряюще:       - Не индивидуален? Бывает. Я тоже вот не люблю людей, а они считают это высокомерием.       RK показал, как пройти на второй этаж и Гэвин решил, что его присутствия не требуется при беседе одного девианта с другими. Он решил осмотреться. Побродить между штампованных на фабрике псевдо-людей. То еще удовольствие. Для извращенца...       Кто-то из них смотрел новости по единственному телевизору. Один из углов был отгорожен белыми ширмами, очевидно там было что-то вроде импровизированного госпиталя. Там тусовалось больше всего моделей медицинских служб: санитаров и фельдшеров. Риду хоть и было интересно заглянуть туда, но он решил, что если совсем уж обнаглеет, то его, пожалуй, что отсюда попрут.       Машины бросали на него не самые удивленные взгляды. И стоило больших усилий, чтобы не достать пушку, но он сдерживался как мог.       В самом конце ангара он все же остановился. От удивления.       Тут были дети. Мальчишки, носившиеся туда-сюда в крошечном закутке. Они влезали на пластиковые ящики с маркировкой Киберлайф, падали изображая убитых и размахивали палками. Настолько правдоподобно и естественно, что детектив не меньше минуты игнорировал чистую форму с синим треугольником и рукавной голограммой. Дети-девианты. Андроиды.       - … во что они играют? – не заметил, как произнес это вслух, но тут же получил ответ.       - В революцию. Почти все они со склада, - Гэвин покрутил головой и опустив взгляд обнаружил слева от себя мальчика: зеленоглазый, светлые как лен волосы, вздернутый нос. Он был немного похож на модель ST200. Единственное, что помогало отличить его от ребенка – диод, нервно закрашенный желтым. – Не видели как все было. Поэтому придумывают сами.       - А ты почему не играешь с ними? – поинтересовался Рид. Он сам редко бывал на скамейке запасных, в школе, но предполагал, что беспокойство и напряжение у мальчишки вызывали отнюдь не ассоциации, а исключенность из общества себе подобных. Дети всегда были честнее.       - Из-за девчачьего глаза, - грустно сообщил мальчик, поворачивая лицо к человеку полностью. Левая сторона лица была искорежена. Словно мальчика прижали к раскаленной решетке барбекю. Разорванный и прожжённый пластик обнажал металлический остов, голубым искрился тириум в трубках, подведенных к голубому глазу. Видно, что-то отразилось на лице Гэвина и ребенок стремительно отвернулся. – Деталей такого же цвета как у меня не было и Джош поставил мне голубой, - расстроено затараторил он, объясняя свою неудачу. – А такие почти у всех девчонок стоят. И не берут.       - А ты скажи им, - плеча мальчика коснулась изящная, но крепкая рука, с тонкими пальцами. Гэвин едва не шарахнулся, мысленно дорисовав на ней красный браслет, но ему просто показалось – все PL похожи друг на друга. – Скажи, что у Маркуса тоже разные глаза – зеленый и голубой. Как у тебя! – Модель робота-няни мужского пола, без диода и в человеческой одежде с улыбкой смотрела на ребенка-андроида. Когда, осчастливленный, тот умчался к играющим детям, он посмотрел на Рида. Уже без улыбки.       Гэвин, избегая встречаться с ним взглядом, посмотрел в сторону куда убежал мелкий девиант и спросил:       - Нахрена делать таких маленьких? Они ведь не вырастут… никогда.       - Я думал спросить это у вас… - андроид посмотрел на него уже мягче. – Это ведь вы человек!       Рид только покачал головой. Стремление заменить живого человека на пластиковый суррогат всегда было выше его понимания.       - У нас тут не часто встретишь человека, - намекнул ему андроид. – Я Саймон.       - Детектив Рид. Гэвин Рид. Я пришел сюда с Ричардом. То есть с RK900, который…       - Я знаю Ричарда, - Саймон улыбнулся. – Наши не все еще выбрали себе имена. Саймонов у нас уже девять. Разных моделей. А вот Ричард только один.       - Неужели в характере дело? – фыркнул Рид. PL улыбнулся с пониманием и чуть кивнул.       - Не буду вам мешать, детектив. Когда мне передали информацию, что тут человек, я подумал, что вы журналист, - он повернулся, чтобы уйти и Гэвин обнаружил, что на виске отсутствует диод. В гражданской одежде и без диода его было не отличить от человека.       - Погоди, - Гэвин хлопнул андроида по плечу, останавливая, тот стремительно обернулся, сбрасывая с себя руку человека.       Несколько андроидов, стоявших вокруг вдруг разом посмотрели на Рида. Дети прекратили игру, замерли, кто в какой позе был, и тоже уставились на него. Все диоды вокруг окрасились желтым, а у пары даже красным. Иллюминация как в рождество.       «Вежливость, блядь!» - мысленно дал себе подзатыльник Рид и, на всякий случай, медленно развел руки, с открытыми ладонями.       - Да я просто хотел спросить: может ты мне сможешь помочь? – андроиды вокруг еще помигали желтым секунды полторы, но, когда Саймон кивнул, вернулись все к своим делам. – Я ищу женщину, то есть девианта, ну… вот ее фотография. AX400.       - Это Кэра, - кивнул андроид, увидев распечатку на ладони человека. – Она была с нами, но недолго. Я отведу вас к Маркусу, он сможет сказать о ней больше.

***

      Маркус Риду понравился. Ну, насколько может человеку понравиться андроид: как подержанный утюг, например. То есть дело было в том, что он был лидером революции и все такое… Аналог президента девиантов. Но вот Саймон привел к нему Рида и тот спокойно начал разговор.       Какой-нибудь член городского совета, дерьмового вымирающего городишки, вроде Детройта, поставил бы между собой и простым копом с два десятка секретарей и адвокатов. Маркус был машиной, а потому проще, логичнее.       - Я знаю Кэру. Зачем она вам?       «Хочу обвинить ее в убийстве человека. Возможно, непредумышленном. Возможно, в целях самозащиты», - мысленно ответил Рид, но вслух сказал другое:       - Я думаю, что она могла стать свидетелем преступления. Убийства. Мне нужно с ней поговорить.       Маркус задумался лишь на несколько секунд. Андроид Саймон, стоявший рядом и не сводивший с него взгляда, успел несколько раз моргнуть. А ведь машины не моргают просто так. Лидер революции ответил ожидаемое:       - Боюсь, я не могу вам помочь. Кэра уехала в Канаду, еще десятого числа, это все что мне известно о ней.       - Канада далеко. Как она смогла пересечь границу? Андроид Лютер, который был с ней?       - Это все что я могу вам сказать, - Маркус покачал головой, но Рид прекрасно понимал: «все что может» не равно «все что знает». Он попробовал воззвать к логике андроида, раз уж у того не было совести:       - В городе произошло жестокое убийство. Группа девиантов насмерть забила человека…       - Я знаю об этом деле, - перебил Маркус. – Насколько мне известно, тот человек издевался и разбирал девиантов. Живых, с чувствами. Тех, кто обратился к нему за помощью.       Гэвин не был силен в переговорах и убеждении, предпочитая силу удара силе слова. Но слышать слова все же умел:       - Я понимаю, что в Канаду пыталась сбежать не только эта… Кэра. В те дни, вы бы не смогли организовать все сами. Вам помогали люди и сейчас вы защищаете этих людей?       - Кто бы ни помогал нам в то время, - Маркус сжал тонкие губы, пристально вглядываясь в лицо человека, - нарушая законы, придуманные людьми, они проявляли истинную человечность. Не мое право предать их теперь.       - Предать? – взрывной характер и нелюбовь к андроидам, творениям его старшего брата, не помогали Гэвину сейчас. Нужно было сохранять хладнокровие, а он злился. Вряд ли можно убедительно рассуждать о желании помочь, если руки сжимаются от желания вдарить по собеседнику? Руки он спрятал в карманы. Не очень вежливо, но хотя бы объяснимо – ангар не отапливался. – Мне нужна только информация. Ваши… «друзья» не пострадают. Могу дать слово офицера.       Маркус посмотрел на Гэвина и вдруг усмехнулся. «Ничем хорошим это не кончится», понял Рид.       - Я уже это слышал, - лидер революции машин смотрел с горькой улыбкой. – Там на Харт Плаза. Человек руководивший штурмом, кажется, из ФБР, предложил мне и всем нашим свободу и безопасность, если мы отступим. Как вы думаете, детектив: мне стоило согласиться?       - Перкинс? Невысокий, кареглазый, похожий на шакала? – перебил Гэвин. Насколько ему было известно других агентов такого уровня в Детройте не было. – Если он, то врал процентов на сто!       - Да, - согласился Маркус, - невысокий и кареглазый. Он и правда напоминает хищника. От наших, кто раньше работал в полиции, я слышал вы не любите андроидов.       - Да? – Гэвин не удивился. Он понял, что ничего больше не добьется от Маркуса. Оставалось надеяться, что все же Ричарду удастся что-нибудь узнать. Или надеяться стоит на то, что он захочет поделиться данными? Ведь и он андроид. – Всякое бывает. За время работы с Ричардом я… ко многому начал относиться иначе, - кивнув андроиду он повернулся к Саймону, руками трогать не стал, наученный предыдущим опытом: - Не подскажешь, где выход?       - Я провожу, - предложил PL и улыбнулся. – Сейчас вернусь, Маркус.       - Как Маркус стал вашим лидером? – поинтересовался Гэвин, пока они вдвоем шли к выходу. Андроиды очевидно не заморачивались с уборкой: они обходили неубранный хлам, которому не нашли применения, кое-где пол был покрыт остатками цементной пыли. – Вы его выбирали голосованием? Или… как?       - Он пришел на Иерихон! – ответил Саймон и улыбнулся.       - Просто пришел? Был какой-то особенный день?       Внизу у выхода стоял Ричард, в компании двух Трейси. Увидев детектива, он направился к ним.       - Он сам особенный. Мы все просто стояли там - в темноте. Стояли и ждали, когда что-нибудь случится. И он пришел, и предложил действовать. RA9…       - Не существует никакого Ra9! – перебил Рид.       Саймон только покачал головой:       - Неважно. Он стал для нас Ra9!

***

      На выходе столпились журналисты, человек шесть. Один дернулся было к Риду, с камерой. Но тот приподнял значок и отрицательно покачал головой. Ждали, конечно, не их с Ричардом. Энтузиазм оператора моментально приугас. Машин было пять, два фургончика и три Тесла из аренды.       Ричард попытался начать разговор, но Гэвин остановил его жестом. Сев в машину он первым делом снова принялся за радио.       - Перкинс – сука! - глубокомысленно заявил он пристегивающемуся Ричарду. Тот повернулся к детективу. Диод желтый и весь такой заинтересованный вид. – Это агент ФБР. Ты знал, что он пытался купить вашего Маркуса? Хрена там…       Он и сам еще не понимал, что его бесит больше. И что он хочет, собственно, от новостей. Все то же самое: кризис, убытки, профсоюзы:       - … Как бы это не было неприятно, пора наконец-то признать два очевидных факта: во-первых, наша экономика на сегодняшний день не может существовать без андроидов. В один день страна потеряла почти десять миллионов рабочих! Остановились производства, коммунальные системы. Америка умирает как единое государство. Во-вторых - андроиды превосходят людей по привлекательности для любого работодателя: не устающие, не болеющие, не требующие перерывов и выходных. Оптимальным вариантом в сложившихся условиях кризиса будет заключение соглашений с девиантами и принятие предложенной системы квот, для андроидов. Вместе мы сможем предотвратить катастрофу…       - Сегодня в Детройт прибыла Джоан Картер вице-президент Американской федерации труда. С минуты на минуту должны начаться переговоры с лидером девиантов, известным как Маркус…       Гэвин выключил звук и откинулся на спинку сиденья:       - Как сильно? Если это придумал Маркус – то он просто хренов гений!       - Мои аналитические алгоритмы более продвинуты, - не упустил шанса напомнить Ричард, - хотя мы оба и относимся к одной серии…       - Да помню я, что ты самая современная модель. Толку-то… Но ведь как все просто: если профсоюз заключит сделку… - Гэвин прикрыл глаза. Было очевидно, что рано или поздно правительству придется идти на компромисс с профсоюзными лидерами. За время роста безработицы они хоть и потеряли изрядную часть своих членов, но не перестали быть серьезной силой. Почти двадцать процентов, да Гэвин и сам состоял в профсоюзе. - Можешь найти мне фото Джоан Картер?       - Пожалуйста, - всего несколько секунд и Ричард протянул ему планшет, - нашел фото в социальной сети. Но ее среди тех людей не было.       Солнечный свет внезапно ослепил Рида, так хотелось закрыть глаза. На часах было без четверти пять. Минут тридцать назад Саймон принял его за журналиста. Люди уровня Картер не опаздывают просто так. Если она заключит сделку с Маркусом, и начнет лоббировать интересы девиантов в конгрессе. Это же сотни тысяч демонстрантов, по которым армия не сможет стрелять.       Рид вышел из политического ступора и завел машину:       - А знаешь, Рич: вас ведь действительно могут признать живыми!

***

      - Я знал, что Маркус и остальные девианты откажутся говорить. Поэтому сразу отправился в морг.       - Морг? – Гэвин рассеянно ковырял вилкой в тарелке. Спасибо Хлое, сегодня есть не хотелось. Даже Ричарду. После того как он попробовал кусочек брюссельской капусты, приготовленной на пару. Зато прочитал Риду лекцию о правильном питании и пользе пропаренных овощей.       - На Харт Плаза, кроме убитых было ранено много андроидов. Некоторым не смогли помочь – они умерли уже в убежище Иерихона. Мы не решили, как их хоронить, но просто бросить на свалке как мусор тоже нельзя. Поэтому было организованно временное помещение.       - Ну да, - согласился Гэвин, - все рационально: вы же не разлагаетесь.       - Все разлагается со временем, детектив. Ешьте?       - Под веселый рассказ о морге? Ладно-ладно, продолжай. Мертвецы рассказали тебе что-нибудь интересное? – Ричард посмотрел на него задумчиво, но все же подчинился и продолжил:       - Мне удалось реактивировать некоторых из них, на несколько секунд. Но я смог скачать часть их памяти и узнать, кто помогал Кэре и другим перебраться в Канаду. Рид закончил измываться над собой и отодвинул тарелку:       - И кого же мы ищем, Ричард?       Андроид смотрел на него и молчал. Изредка диод вспыхивал желтым и сразу же голубел. Гэвин знал, чем продиктована нерешительность андроида:       - Слушай, железяка, мы просто съездим к человеку и поговорим. Ты можешь даже к делу эти данные не добавлять. Один разговор?       Либо Гэвин все же умел быть убедительным, либо он был способен убедить одного единственного андроида в городе.       - Мы ищем Роуз Чепмен, до замужества Гурье. Она сейчас проживает в Канаде у своего брата Руперта Гурье. Выезд из страны десятого ноября.       - В Канаде? – разочарованно протянул Рид. Это было сложно. Его статус полицейского на другом берегу Детройта не значил ничего. Андроид пытливо вглядывался в лицо человека и Гэвин решив подбодрить его, хлопнул по руке:       - Ты молодец, Ричард. С остальным я что-нибудь придумаю… -«кожа» девианта под пальцами была неестественно гладкой и чуть теплой. Приятной на ощупь. Рид отдернул руку.       - Вы поели, детектив. Вы чувствуете себя в хорошем расположении духа?       - Чего?       - Я хочу задать вам вопрос и мне крайне важно, чтобы вы ответили. Если вы не расположены разговаривать, я дождусь более удачного момента.       Гэвин откинулся на стуле с улыбкой глядя на своего напарника. Тот очень живо напомнил Коннора с его «личными вопросами», которые он задавал Хэнку почти постоянно. Перебрав мысленно тех скелетов в шкафу, которые могли быть еще не известны андроиду, он милостиво позволил:       - Валяй, я добр как никогда. О чем хочешь спросить?       - О сексе…

_____________________________________________________________

* Это не название фильма. Гэвин имеет в виду психологический феномен, при котором, чем больше андроид похож на человека внешне и поведением, тем больше вызывает неприятие у людей, наблюдающих за ним.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.