ID работы: 7296424

Триптих

Джен
G
Завершён
41
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ничего не закончилось. Тесла был уверен, что корень всех бед - в проклятой Неллиэль. Не станет ее - и господин Нноитора наконец перестанет изводить себя попусту. И вот ее нет. А все остальное стало только хуже. Нноитора изменился. Словно та мучительная, неутолимая потребность, которая прежде подстегивала его и заставляла раз за разом вставать навстречу поражению - словно она одна управляла его жизнью, и теперь, когда она исчезла, он не знал, куда двигаться дальше. Он перестал цепляться к окружающим и нарываться на драки, перестал по любому поводу задирать Гриммджо Джаггерджека, вообще он стал гораздо тише. Все чаще Тесла видел на его лице пустое, отрешенное выражение, совершенно ему прежде не свойственное. Такое же, как в ту ночь, когда он убил Неллиэль. И еще он очень много времени стал проводить в пустыне. Господин Нноитора и раньше время от времени уходил в пустыню. Он немного скучал по старым добрым временам, когда в Уэко Мундо знать не знали ни владыки Айзена, ни навязанных им законов, и каждый волен был выживать или гибнуть, как ему вздумается. И иногда, когда белые стены Лас Ночеса давили особенно сильно, он устраивал себе короткий отпуск. Теслу он с собой никогда не звал, и Тесла относился к этому с пониманием. Он оставался дома, что-нибудь врал, если именно в этот день господин Нноитора оказывался нужен высокому начальству, готовил чистую смену одежды - и на закате господин Нноитора возвращался, усталый, довольный и сытый. Но теперь что-то изменилось. Рейды в пустыню больше не приносили прежнего умиротворения. Господин Нноитора возвращался поздно ночью, голодный, измученный, озлобленный. Он словно искал что-то - искал, но никак не мог найти. Чем больше Тесла над этим раздумывал, тем тревожнее ему становилось. Он навсегда запомнил фразу, которую господин Нноитора однажды уронил как нечто само собой разумеющееся. Я хочу, сказал он, найти противника настолько сильного, чтобы он убил меня одним ударом, и я умер прежде, чем упаду на землю. Что, если такого противника господин Нноитора видел в Неллиэль? Что, если теперь, когда Неллиэль не стало, он ищет этого противника в пустыне? До сих пор Тесле в голову не приходило волноваться о том, что господин Нноитора может уйти в пустыню и не вернуться. И, подумав об этом однажды, он уже не мог думать ни о чем другом. - Господин Нноитора, - сказал он, набравшись храбрости, - можно я в следующий раз пойду с вами? - На хрен можешь пойти, - рассеянно ответил господин Нноитора, и Тесла решил истолковать это как завуалированное согласие. Сперва он опасался, что господин Нноитора его засечет и начнет орать. Все же господин Нноитора лучше кого-либо в Эспаде чувствовал чужую реяцу, и Тесла поначалу старался держаться на расстоянии и вообще соблюдал осторожность. Но Нноиторе явно было не до чужой слежки. Он в самом деле что-то искал: он метался по пустыне, закладывал большие круги, он словно пытался взять исчезающий след. Тесла вскоре забыл об осторожности и думал только о том, чтобы не потерять его из виду. Они были уже очень далеко от Лас Ночеса - Тесла никогда еще не забирался так далеко; он подозревал, что эти территории даже не занесены на карты - когда земля под ногами начала вздрагивать, а воздух наполнился гудением и звоном. С чувствительностью к реяцу у Теслы всегда было довольно плохо, и только когда на горизонте возник и сразу надвинулся огромный пылевой столб, он наконец понял, что происходит: близился Бавабава. Никто не знал точно, что он такое. Его духовная сила превосходила все мыслимые пределы. Неуязвимый и равнодушный ко всему, он бороздил пески Уэко Мундо, и никто не мог сказать, куда лежат его пути и какие цели его манят. Поговаривали, что он был прежде Уэко Мундо и пребудет после того, как погаснет мертвое солнце. Еще поговаривали, что Айзен в самом начале своего царствования пытался подчинить его своей воле, но Бавабава этого не заметил. Давление его реяцу было так велико, что низшие Пустые при его приближении просто рассыпались в прах. И уж, конечно, никому в голову не приходило на него нападать. В общем, господин Нноитора наконец нашел своего противника. Тесла понял, что сейчас будет - он понял это сердцем, а не рассудком, ибо рассудок отказывался поверить в такое саморазрушительное безумие - и кинулся вперед. Он хотел перехватить господина Нноитору, но фантастическая духовная сила Бавабавы упала ему на плечи, словно мешок с песком. Он споткнулся и рухнул на колени. Господин Нноитора развернулся навстречу смерти и поднял Санта-Терезу в приветственном жесте. Он широко ухмылялся. - Господин Нноитора! - Тесла хотел закричать, но из горла вырвался только хрип. Близость Бавабавы выдавила весь воздух у него из легких. Он ничего не мог сделать, только смотреть. - Молись, Санта-Тереза! - выкрикнул Нноитора и ринулся навстречу своей судьбе. Они столкнулись. Чудовищный выплеск духовной силы сотряс мир до основания и вмял Теслу в песок. А затем в шлейфе песчаной бури и вспышек реяцу Бавабава промчался мимо, и что это? - на макушке у него подскакивала какая-то козявка с зелеными кудряшками, торчащими из-под белой панамки (или это был шлем?). И сквозь рев, и скрежет, и лязг, с которыми сама реальность раздавалась в стороны, давая Бавабаве дорогу, Тесла услышал пронзительный детский голос, выкрикивающий: - Э-гей-гоп, на попу хлоп! Еще мгновение - и Бавабава вместе со своей удивительной наездницей исчез вдали, словно его и не было. Лишь глубокая борозда да постепенно оседающее песчаное облако свидетельствовали о только что развернувшемся здесь поединке. - Господин Нноитора, - прошептал Тесла потрясенно. И немедленно испытал еще более сильное потрясение, потому что словно в ответ на его зов господин Нноитора медленно поднялся из борозды. Его шатало, и вид у него был какой-то изжеванный - что совершенно неудивительно, учитывая, что он только что исполнил “на попу хлоп”, после чего по нему промчался Бавабава. - Вы живы! - выдохнул Тесла, не веря своему счастью. Нноитора повернулся на его голос. - Ты видел? - крикнул он. - Нет, ты видел, а?! И засмеялся. Тесла застыл. Он слышал злорадный смех господина Нноиторы, хищный смех господина Нноиторы, безумный смех слышал, горький, отчаянный... И никогда не слышал, чтобы Нноитора просто смеялся - от радости. Тесле всегда казалось, что у него нет к Неллиэль никаких личных чувств - просто она была препятствием на пути господина Нноиторы, а Тесла не хотел, чтобы на пути господина Нноиторы были какие-либо препятствия. И только сейчас он понял, как сильно ее ненавидит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.