ID работы: 7297549

Механическое сердце с привкусом человечности

Смешанная
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
208 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

5. Голос совести, или Добро пожаловать в рай!

Настройки текста
POV «Молли»       Мы с Хизер сидели в кафетерии и болтали о ее предстоящем дне рождении. У Хизер на этот счет было очень много соображений, но одно конкретное мы решили обсудить поподробнее.       — В общем, раз мне исполняется 18, то я могу позволить себе что-то необычное, или даже сказать взрослое.       — И что же ты придумала? — я сидела напротив подруги и попивала дешевый вариант молочного коктейля.       — У меня в одном секс-клубе работает знакомый. Его зовут Марк, и он мог бы устроить нам небольшое представление!       — Стриптиз?! — мой коктейль чуть не полез обратно изо рта. — Он может нам это устроить?       — Да, только в конкретное время.       — Например?       — Часов так, скажем, в восемь?       — Идет, — мы ударили друг друга кулачками. Тут как раз прозвенел ненавистный мною звонок на экономику.       — Ну, пока, — подруга уже была у выхода, — да, и возьми с собой несколько бумажек долларов.       — Сколько? — я пыталась перекричать гул учеников.       — Долларов двести.       — Сколько?! — или я плохо расслышала последние слова подруги, либо она действительно сказала взять двести долларов. Но об этом позже. Сейчас у меня должна была быть экономика.

***

      Оказавшись очень скоро дома (т. к. я сбежала с физкультуры), я вбежала в свою комнату и открыла шкатулку с деньгами, но наличными у меня было всего пятьдесят долларов. Где взять еще сто пятьдесят? Конечно, у меня были деньги на карточке, что ежемесячно родители пополняли средствами к существованию в этом мире, но мне было лень идти в банк. Поэтому я прибегла к запасному плану Б. Я спустилась на первый этаж и застала Эмили на диване, читающую «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. У нее был очень сосредоточенный вид, будто она познаёт тайну мироздания, а не читает книгу (бумажную!), что я перечитывала раза три. Я осторожно подошла к ней и присела рядом. Она, не отвлекаясь от книги, спросила меня:       — Что тебе нужно?       — Всего-то двести долларов…       Эмили тяжело вздохнула и кивнула на свою сумку, висевшую на стуле.       — Возьми, — коротко ответила она. Я подбежала и вытащила из ее кошелька столько, сколько нужно. Затем подошла к сестре и поцеловала в щеку. Она даже не посмотрела на меня, но судя по выражению ее лица, я привела ее в шок. Воспользовавшись ее замешательством, я схватила рюкзак, в котором лежал подарок для Хизер, и уже собиралась покинуть дом. Но что-то было не так. Кого-то не хватало.       — Эмили, — обратилась я к сестре, — а где Коннор?       — Не знаю, — она шумно перевернула страницу. — Сготовил ужин и куда-то умотал вместе с дядей Хэнком.       — Понятно, — может оно и к лучшему, что Коннора не было дома. После вчерашнего мне было бы немного неловко находиться рядом с ним.       Я вышла из дома и направилась к остановке, с которой Хизер должна была меня забрать на своей синей «Ниссан». Сначала мы решили отметить немного у нее дома, а потом уже вдвоем направиться в клуб. Я надеялась, что ее знакомый Марк нас не обманет. Ну, как знакомый. Бывший парень. Конец POV «Молли»

***

      Такси медленно подъехало к дому лейтенанта Андерсона. Коннор вышел из него и осмотрелся. В последний раз здесь он был, когда приехал вместе с Эмили Уайлд забрать Молли. И ему не удалось рассмотреть ничего, кроме спальни и гостиной напарника. Посмотрев в окна и три раза постучав в дверь лейтенанта, Коннор понял, что с его напарником что-то не так, раз он не открывает дверь. На заднем дворе было окно, выходящее на кухню. Коннор пригляделся и заметил лежащего Хэнка на полу без сознания.       — Лейтенант Андерсон?       Он должен был попасть как-то внутрь. Коннору пришла только одна идея, которая повлечёт за собой большие неприятности. Он разбил локтем окно и запрыгнул в образовавшийся проход, тем самым оказавшись внутри прямо около коврика собаки, из-за чего Коннор чуть было не налетел на Сумо, что похрапывал около своего хозяина. Андроид просканировал лейтенанта. Тот был мертвецки пьян. Он несколько раз дал пощечину Хэнку, но тот ненадолго приходил в себя, лишь для того, чтобы послать андроида куда подальше. Коннор, поддерживая напарника, отвел его в ванную и «умыл» достаточно холодной водой, чтобы тот протрезвел окончательно. Хэнк недоуменно уставился на Коннора и спросил:       — А ты тут откуда взялся?       Коннор объяснил причину своего визита и настоятельно рекомендовал пойти лейтенанту с ним, но Хэнк все отмахивался от его нудных советов и слал андроида во все знакомые места, вплоть до Сибири, но все же согласился идти с ним.       — Там в шкафу чистая одежда.       — Я принесу.       Коннор вошел в знакомую ему уже комнату и, подойдя к шкафу, спросил напарника:       — Что хотите надеть?       Тот ответил очень неприлично, и андроид выбрал ему рубашку в разводах, что казалась более-менее приличной. Он отнес одежду в ванную, оставив Хэнка Андерсона наедине с собой и унитазом. Коннор решил обследовать дом лейтенанта, чтобы получше того узнать. Он погладил Сумо, который даже не завилял хвостом, потому что ему было лень, узнал, что Хэнк ярый поклонник джаза, даже немного прибрался на кухне, и заметил рамку на столе, что лежала вниз фотографией. На ней был мальчик, примерно шести лет. «Сын лейтенанта?» — пронеслось в голове Коннора. Тут же из ванной вышел Хэнк Андерсон. Андроид немного улыбнулся и незаметно положил фото обратно.       — Не скучай, Сумо. Я ненадолго. — Хэнк направился прочь из дома, Коннор вслед за ним. Только теперь через дверь.

***

POV «Молли»       Около девяти часов вечера, мы с Хизер подъехали к секс-клубу «Рай» и вышли из ее машины. Специально для нас Марк оставил открытым черный вход. Мы тихо вошли. Но тут же нам пришлось спрятаться, чтобы нас не увидели.       — Легавые? — удивленно зашептала Хизер. — Что они здесь делаю?       — Давай спросим у твоего бывшего парня, — предложила я. Хизер пропустила мимо ушей мои последние слова про бывшего.       И легок на помине, мимо нас с опущенной головой прошел Марк, которого Хизер успела схватить за руку.       — Что здесь происходит? — подруга была настроена серьезно.       — Я не стану скрывать это от тебя, Хизер, — Марк сглотнул, — тут произошло убийство.       — Что? Как убийство?       — Вот так. Секс-андроид убил человека. Поэтому лучше вам уйти, — парень вырвался их цепкой хватки моей подруги и ушел.       — И что нам теперь делать? — спросила я.       — Не знаю.       Хизер замолчала. А потом, подняв голову и внимательно куда-то посмотрев, резко схватила меня за плечо и впихнула в первую попавшуюся приват-комнату. Я обескураженно уставилась на нее, пока она осторожно выглядывала из-за двери.       — Что случилось?       — Там твои парни.       — Что?! — я пыталась посмотреть, но Хизер только отталкивала меня. Несколько мгновений мы проторчали в комнате, где люди устраивают развратные и мерзкие игры. А затем аккуратно вышли.       — Все, я ухожу.       Подруга направилась к черному выходу, но я перегородила ей путь.       — Ты куда это, а?       — Здесь находятся твои люди, и если они нас заметят, то не поздоровиться нам двоим. А я не хочу, чтобы мама узнала об этом, — она ловко обогнула меня и прошептала, — прости.       И ушла. Я не стала ее держать. Пусть идет куда хочет. Я посмотрела туда, куда минуту назад внимательно вглядывалась подруга. Из комнаты, у которой стояло больше всего полицейских, вышли Хэнк и Коннор, направившись куда-то вглубь клуба. И снова любопытство одержало вверх над рассудком. Поэтому я решила проследить за ними, повторяя любимую пословицу: «любопытство — не порок». Конец POV «Молли»

***

      Клуб «Рай» действительно выглядел как рай для любителей поразвлечься. Андроиды на любой вкус и внешности. Правда, цены были впечатляющими, но люди готовы были платить и не такие деньги. Когда Коннор привез Хэнка Андерсона в секс-клуб, то лейтенант думал, что дело будет раскрыто за два счета. Но все оказалось не так просто. Один лишь вид Гэвина Рида с омерзительной ухмылкой на лице, вызывал у Хэнка рвотный позыв, но лейтенант держался, на удивление, спокойно. И когда тот покинул место преступления вместе с офицером Хиллом, Хэнк облегченно вздохнул. По крайнем мере, на время. Хэнк только хотел сказать Коннору, что нужно изучить место преступления, а андроид уже исследовал и реконструировал все, что только можно было. Даже успел лизнуть голубую кровь с мертвого андроида, на что Хэнк воскликнул:       — О, Господи! Коннор, мерзость какая! — и тут же добавил: — Мне бы тут не сблевать.       Андроид даже не обратил внимание на слова напарника, стараясь реактивировать поломанного секс-андроида. Она ненадолго пришла в себя. Коннор задавал ей вопросы, но все было не то. Но из ответов отключившегося андроида, стало ясно, что их было двое…       …У них было мало времени, чтобы просканировать память андроидов и найти убийцу. Но Коннору каким-то чудом удалось выйти на след второго андроида — синеволосой «Трейси». Эти следы привели его и лейтенанта на склад поломанных андроидов. В строю которых, Коннор обнаружил ту самую Трейси, но неожиданно на него напал еще один андроид-девушка, только с короткими рыжими волосами. А синеволосая занялась Хэнком. Началась драка. И девушки не уступали мужчинам в силе. Противостояние медленно перетекло на улицу, где сплошным градом хлыстал дождь. Девушки хотели перепрыгнуть через высокий железный забор, но андроид успел помешать им. Неожиданно рыжеволосая пнула Коннора в грудь, и тот, нащупав под собой пистолет, схватил его и наставил на девушку. Дальше все происходило как в замедленной съемке.       «Пристрели ее», — твердил, словно совесть, женский голос в голове детектива. — «Пристрели ее, Коннор. Она нам не нужна». Коннор медленно нажимал на курок. Вдруг до него донесся другой женский голос:       — Коннор!       Андроид повернулся в сторону источника голоса. «Молли?» — была первая его мысль. Он медленно опустил пистолет. В следующее мгновение его ударили, и он упал. Послышался негромкий возглас Молли. Но Коннор смог быстро подняться. Между ним и рыжеволосой девушкой, словно стена, встала Трейси. Она тяжело посмотрела на Коннора.       — Когда он убил ту Трейси, — печально начала свой рассказ синеволосая девушка, — я поняла: мой черед…

***

      Коннор ходил от одного андроида к другому и зачем-то их трогал, но для чего, Молли понять не могла. Она просто медленно двигалась за ними, стараясь не терять из виду. Хэнк все ходил за напарником как собачонка, что немного позабавило девушку. Обычно так он ходил за ней, когда соглашался идти с ней на шопинг. За что всегда расплачивался месячной зарплатой.       Неожиданно, напарники нырнули в комнату, на которой было написано: «Вход строго для персонала». Но они ведь были полицейскими, поэтому к ним это не относилось. Тем более, что произошло убийство, у них особые полномочия. Поэтому Молли будет сложнее пробраться, по соображениям девушки, в подсобное помещение. Тогда она нашла альтернативный вариант, пусть на улице и шел очень сильный дождь. Выйдя через черный ход, она обошла клуб спереди и свернула в первый попавшийся переулок. И не промахнулась. Улицу от территории склада отделяла высокая железная сетка, не менее двух метров в высоту. За ней происходило какое-то движение. Она разглядела своих парней и двух девушек-андроидов, узнав их по диодам на висках. Кажется, происходила драка. Кто побеждал, кто проигрывал Молли не понимала. Она вплотную подошла к ограждению и наблюдала за всей этой ситуацией, когда Коннора ударили, и он наставил пистолет прямо на толкнувшую его девушку. Дыхание Молли остановилось, сердце безжалостно забилось в грудной клетке. Он не мог застрелить ее. Нельзя было этого допустить. Она негромко позвала андроида, в надежде, что он ее услышит: «Коннор!». Он повернул голову в ее сторону и опустил пистолет, а девушка с рыжими короткими волосами ударила Коннора, на что из легких Молли вырвался негромкий крик, но волноваться было напрасно. Между ними встал еще одни андроид и что-то начал рассказывать напарникам. До Молли долетали только обрывки фраз из-за шума лившегося дождя, поэтому прослушать рассказ андроида девушке полностью не удалось. Затем, девушки взялись за руки и перелезли через ограду, что отделяла свободу от невольного рабства. Молли уперлась в стену, чтобы дать пройти андроидом. Когда синеволосая поравнялась с Молли, она тихо прошептала: «спасибо». Девушка кивнула и два секс-андроида убежали, в надежде, что смогут найди свое счастье за пределами этого мерзкого местечка, полного таких же мерзких людишек. Молли смотрела им вслед, не заметив, что к ней подошел Хэнк.       — Ждать нас около машины.       Молли молчаливо кивнула и покорно направилась прочь.       Девушка стояла около машины своего дяди и нервно грызла ногти. Когда напарники появились в поле ее зрения, она выпрямилась и ждала, когда Хэнк спросит ее: «Как ты тут, черт меня подери, оказалась?».       — Ну, и как ты тут, черт меня подери, оказалась? — спросил лейтенант. Ну, конечно, она оказалась права. Просто она хорошо его знала. Иногда, это могло сыграть ей на руку.       — Как ты, наверное, знаешь, у Хизер сегодня день рождения. Ей исполнилось 18. Поэтому мы решили отметить это знаменательное событие, — Молли пыталась подобрать подходящее слово, — по-взрослому. Тут у нее работает бывший парень Марк, ну теперь работал, — девушка выделила это слово, — потому что ты сделаешь, так, чтобы он здесь больше не работал. И пообещал устроить нам небольшое развлечение. Но, явившись сюда, он сказал, что произошло убийство. Хизер сразу уехала, а я осталась.       — А ты осталась, ну конечно… — Хэнк устало закатил глаза.       — Так вот, я решила проследить за вами.       — Ну, так и следила бы. Зачем помешала? — взревел лейтенант Андерсон.       Молли взяла под руку своего дядю и увела его подальше, чтобы Коннор не смог подслушать их разговор.       — Потому что он хотел застрелить того андроида. Я не могла этого допустить, — притихшим голосом ответила Молли.       — Он бы не пристрелил того андроида, поверь мне, — запротестовал Хэнк.       — Нет, ты не видел его в тот момент, — девушка стояла на своем, что немного выбило из колеи лейтенанта. Он прекрасно знал, что, если его племянница на чем-то так яростно настаивает, значит это правда. Она просто так болтать не будет.       — Иди в машину, позже поговорим. — Хэнк устало махнул рукой.       Молли ничего не ответила и направилась к машине своего дяди, которой было уже столько, сколько ей и даже больше. Но, поравнявшись с Коннор, замедлила шаг и посмотрела ему в глаза. Они уже не были такими безжизненными и холодными, как в их первую встречу. В них появилось что-то от человека. Да и сам Коннор стал выглядеть немного… растерянным? Молли не хотелось больше думать ни о Конноре, ни о сегодняшнем дне. Она просто завалилась на заднее сидение автомобиля и закрыла глаза, проваливаясь в пучину бездонного колодца сновидений.

***

      Коннор стоял в стороне и искоса наблюдал за Молли и Хэнком. Девушка говорила что-то с непоколебимым видом, лейтенант слушал, не перебивая. Что такого могла сказать девушка, что нельзя было слышать Коннору? Он пребывал в неком недоумении. Он видел, как лейтенант махнул рукой в сторону своего авто. Молли покорно склонила голову и направилась в сторону андроида, задержав на нем свой взгляд. В ее глазах он заметил усталость и что-то еще. Что-то незнакомое, пока недоступное ему.       — Как продвигается дело о девианте с птицами? — как-то спросила Аманда Коннора, когда тот снова заглянул в свои чертоги разума. Была дождливая осень, поэтому женщина укрылась под небольшим навесом, а Коннор стоял под дождем, что уже проник в каждую нитку на его пиджаке, в каждую искусственную клетку в его теле.       — Я упустил его, — ответил андроид.       — Что? — Аманда резко повернулась, отчего ее прическа слегка задрожала. — Почему ты его упустил?       — Вместе того, чтобы выполнить свою задачу, я спас Молли Уайлд — мою подопечную.       — Свою подопечную, — разочаровано повторила женщина. — Ты должен перестать с ней общаться, — уже громче сказала Аманда.       — Что? — теперь настала очередь Коннора удивляться. — Что вы сказали?       — Ты не ослышался, Коннор. — Аманда посмотрела прямо в глаза андроиду. — Ты должен перестать так тесно общаться с этой девчонкой. Ты должен стать, по отношению к ней, более холодным, отстраненным, равнодушным. Тебе понятно?       Коннор хотел возразить, сказать, что не сделает как она велит, но он просто слегка кивнул и покинул чертоги. После этого посещения Аманды, у Коннора остался какой-то гадкий осадок. Будто это было неправильно. Но теперь, каждый раз, когда он оставался наедине с Молли, в его голове крутились слова Аманды: «Ты должен стать, по отношению к ней, более холодным, отстраненным, равнодушным». И сейчас, когда эта девушка смотрела на него, в его голове эхом отдавались эти слова. Но как он мог стать холодным и равнодушным к человеку, что относиться к нему не так, как остальные?..       Молли села в машину, не сказав ни слова Коннору. Но одного ее взгляда хватило, чтобы вызвать у него ошибки в системе.

«Внимание! Программный сбой Обнаружено ошибок: 31»

      Коннор сделал мучительный вздох. Что она с ним творит? Она разрушает его программу, мешает расследованию. Что он должен сделать, чтобы она прекратила это делать?! Андроид сильно зажмурился и снова открыл глаза, не в силах больше о чем-либо думать, поэтому он сел в машину на пассажирское сиденье и всю дорогу краем глаза наблюдал за спящей Молли с помощью зеркала бокового вида.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.