ID работы: 7297549

Механическое сердце с привкусом человечности

Смешанная
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
208 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

10. День рождения, или последнее "привет" и первое "прощай"

Настройки текста
POV «Молли»       Настал особенный день. День моего совершеннолетия. День, который я проклинала все свои семнадцать лет. Но он все равно не станет самым запоминающимся в моей жизни. Потому что его не с кем справлять. Хизер на неделю укатила со своим отцом и его семьей в Нью-Йорк, Эмили и родители вообще в Европе, они ни за что не прилетят в Америку из-за какого-то дня рождения. Тем более из-за моего. Иногда мне казалось, что я приемная, или просто соседка, прикидывающаяся их дочерью и сестрой. Единственные, с кем я могла отметить это «знаменательное» событие были Коннор и Хэнк, но их обоих не было дома. Да и на звонки дядя не отвечал. Поэтому я сидела на диване и перечитывала любимые моменты из «Гордости и предубеждения».

… «Разве невнимание к окружающим — не лучшее доказательство влюбленности?»…

      Окружающие… Тут меня словно током ударило. Я взлетела на второй этаж в свою комнату и нащупала в кармане дождевика записку от официанта, когда мы сидели в кафе с Хизер. Как же его звали… Салливан… Сильвестр… Себастьян! Я тут же вытащила телефон из кармана и набрала указанный номер, не сомневаясь, что парень ответит. Сначала шли долгие гудки, но позже в трубке раздался приятный мужской голос:       — Алло?       — Себастьян? — осторожно спросила я.       — Да, а вы кто?       — Меня зовут Молли. Ты оставил мне свой номер телефона, когда я сидела со своей подругой в кафе. Помнишь?       Ненадолго в трубке возникло молчание, которое нарушил голос парня:       — Помню! Так тебя зовут Молли? Замечательно имя для такой замечательной девушки.       — Спасибо, — я покраснела. Не каждый день делают комплименты, знаете ли.       — Ты что-то хотела? — спросил он.       — Да, мы могли бы встретиться?       — Конечно! Около кафе «Весна» через час тебя устроит?       — Устроит, — не раздумывая согласилась я.       — Тогда до встречи, Молли, — и он повесил трубку.       На душе сразу стало как-то хорошо. Я побежала скорее собираться. Вытряхнув из шкафа всю свою одежду, среди невероятного количество уже порядком изношенных вещей, я нашла более-менее приличную блузку с коротким рукавом болотного цвета и новую черную кожаную юбку, что приобрела с мамой, за неделю до их с папой отъезда. И пусть на улице была зима. Холодная погода не помеха для красоты. Я распустила волосы, собранные в неряшливый пучок, и заколола передние пряди сзади. И надела черный чокер с небольшим камнем посередине, один и единственный, что был у меня в шкатулке с украшениями. Никогда не любила эти штуки. Но один все же приобрела на распродаже. Надела сережки-капельки, подходящие под чокер, и подкрасилась, что делала я довольно нечасто. Ну все, Молли Уайлд готова покорять мужские сердца.

***

      На улице было достаточно холодно, чтобы продрогнуть за каких-то десять минут ожидания. Но как только я подъехала к кафе, около него стоял Себастьян с букетом цветов в руках и ждал меня. Я поскорее вышла из машины и подошла к очаровательному парню:       — Привет, — поздоровалась я.       — Здравствуй, Молли. Это тебе. — Себастьян протянул мне букет нарциссов. Я вдохнула их сладко-ванильный аромат.       — Спасибо за цветы, они прекрасны.       — Как и ты, — нежно сказал парень. Хорошо, что у меня были розовые от мороза щеки. Он хотя бы не заметил того, что я покраснела. Опять.       — Кстати, у меня сегодня день рождения, — сказала я невзначай.       — Ну, тогда поздравляю! — Себастьян немного приобнял меня за талию. — Праздничный стол за мой счет.       Мы очень много болтали с Себастьяном, пока отогревались в кафе, попивая горячее кофе. Оказывается, у нас было столько много общего. Он тоже писал песни, только играл на пианино, а не на гитаре. Еще он очень любил рисовать. Особенно цветы. Но и портреты тоже практиковал. «И когда-нибудь я нарисую твой портрет. Эти замечательные скулы и сладкие губы», — сказал он, глядя прямо мне в глаза. Прямо как Коннор тогда в сквере. Я зажмурила глаза, отгоняя эти мысли.       — Молли, с тобой все в порядке? — спросил обеспокоенно Себастьян.       — Да, просто что-то голова закружилась…       — Тогда давай продолжим нашу встречу где-нибудь в другом месте, — предложил парень.       — Где же?       — Ну, например, у меня дома…

***

      Водителем Себастьян оказался тоже неплохим. По крайней мере, обошлось без дорожно-транспортных происшествий. Это напомнило мне поездку с Коннором на заднем сиденье, когда мы везли его в магазин «Киберлайф», чтобы починить… Боже, да, когда же я перестану вспоминать об этом андроиде хоть день?! Я ненадолго закрыла глаза, пытаясь привести мысли и голову в порядок…       — Молли… Молли! — окликнули меня.       Я открыла глаза и поняла, что нахожусь в незнакомой мне квартире. Рядом со мной сидел Себастьян с бокалом красного вина в руке.       — Я что, заснула? — я приподнялась на кровати и попыталась выпрямить спину.       — Да, но не волнуйся. Я отнес тебя к себе в квартиру. Видимо, ты уморилась, пока мы ехали в машине. Вот, держи. Это поможет тебе взбодриться.       Он протянул мне такой же бокал с вином. Я неохотно взяла его. Вообще-то, я не была любителем вин, но это, вернее его вкус, напоминал шотландские виски, что Коннор добавил мне в чай, когда у меня был приступ истерики. Ух! Опять этот Коннор!       — Давай выпьем за наше знакомство и за твой день рождения! — предложил Себастьян. Я кивнула головой, опрокинула весь бокал залпом и поставила его на небольшой стеклянный столик. Себастьян лишь немного отпил и поставил бокал туда же, куда и я, а затем придвинулся ближе ко мне. Я недоверчиво посмотрела на парня.       — Что ты делаешь? — спросила я, пытаясь отодвинуться от Себастьяна, но он придвинулся еще ближе и был уже чуть ли не вплотную.       — Хочу закончить наш вечер приятной ночью…       С этими словами, он неожиданно повалил меня на кровать, придавив руками мои руки. Я пыталась закричать, но он зажал мне рот ладонью и пытался снять с меня юбку, попутно стягивая с себя штаны. Нет, такой уж экстремальный вечер был не для меня. Я свободной рукой дотянулась до бокала, стоящего на столике и ударила им по голове Себастьяна. Осколки разлетелись по всей кровати, вино забрызгало всю кровать и мою блузку, он повалился на меня, так и не расстегнув свои джинсы на молнии. Я спихнула его с себя и начала собираться, пока он не очнулся. Благо, он сложил все мои вещи в коридоре. Я впопыхах накинула на себя куртку и выбежала из квартиры, затем прыгнула в машину и как можно скорее поехала домой, не в силах оставаться больше в этой квартале, зная, что тут проживает не только насильник, но и такой же человек, как и все остальные. Сволочь, в общем, господа!       Приехав домой, я сразу же побежала в душ. Хотелось смыть с себя его мерзкие прикосновения и его тошный запах. Затем поставила цветы в вазу, которые принесла из машины. Я не стала их выбрасывать ведь нарциссы были не причем. Они не были виноваты в том, что их купил вот такой урод, как Себастьян. Переодевшись в любимые джинсы и светлую майку, я облокотилась о стену, не в силах дойти до спальни. По щекам текли соленые и горячие слезы. Я больше не могла находиться в этом доме одна, но и с людьми видеться не хотела. Поэтому решила пойти в очень отдаленное место. Пусть это и было далеко, главное — подальше от этих чертовых людей… Конец POV «Молли»

***

      — Вы сняты с дела, — заявил холодно капитан Фаулер напарникам, едва те переступили порог его стеклянного кабинета. — Оно переходит к ФБР.       — Что? — Коннор с Хэнком озадаченно переглянулись. — Как?! Но у нас почти все карты на руках, мы почти…       — Вот именно, что почти, Хэнк, — капитан тяжело опустился в кресло и сложил руки замком. — Это уже не рядовое расследование, это гражданская война! Не наши масштабы.       — Но ведь нельзя так просто все взять и оборвать! — взревел лейтенант. — Мы почти раскрыли это дело! Да чтоб тебя, Джеффри, не можешь мне довериться?!       — Я уже столько раз тебе доверялся, Хэнк, что в архив не поместиться. Ты уж прости, это вне моей власти. Ты вернешься в отдел убийств, а андроид к себе в «Киберлайф».       Хэнк Андерсон склонил печально голову и удалился из кабинета, громко хлопнув дверью. Коннор лишь понимающе кивнул капитану Фаулеру и последовал за бывшим напарником. Тот грузно сел за свой рабочий стол. А андроид эмоционально примостился на краешке стола, издав тяжелый вздох.       — Если бы у нас было больше времени… — опечалено сказал Коннор.       — Время… — вслух повторил лейтенанта, — кажется, что его много, но на самом деле — это не так… Ну, а что ты, Коннор, — Хэнк повернулся на стуле к андроиду, — вернешься в «Киберлайф»?       — У меня нет выбора. Они меня деактивируют и будут искать причины неудачи… — констатировал Коннор и себе под нос добавил: — Это хуже смерти…       — А что, если мы не на той стороне? — сходу заявил мужчина. — Что если мы вправду боремся против угнетенного народа?       — Я не знаю… — рассеяно ответил андроид. — Я уже ничего не знаю…       — А как на счет тебя?       — А что на счет меня? — Коннор недоверчиво покосился на напарника.       — Ты спас Молли тогда на крыше, поставив ее выше своей миссии. — Хэнк заглянул в глаза Коннору, но тот их поспешно отвел. — Это эмпатия, Коннор. А эмпатия свойственна людям, — и лукаво добавил: — но никак не машинам…       Коннор ничего не ответил. Он был в смятении или это была растерянность? Или он был в замешательстве? В его голове все это смешалось в один большой и непонятный комок программных ошибок и сбоев. Ему хотелось сказать что-то осмысленное Хэнку, как-то приободрить, но Аманда не позволит идти не по выбранному её рукой пути. А Коннор все равно скажет.       — В моей программе такие слова не прописаны, лейтенант, но… я очень ценю вас как коллегу. Быть может, если было бы больше этого самого времени, мы могли бы стать хорошими друзьями.       Хэнк посмотрел на Коннора так, как обычно смотрит отец на своего сына, но его взгляд был все равно прикован к другому персонажу в этой отнюдь не сказочной сказке.       — Так-так-так, а вот и Перкинс, тот самый говнюк… Федералы даром время не теряют…       Коннор тоже посмотрел на федерала. Одного его вида хватило, для того, чтобы понять, что андроид проиграл. Его отправят на деактивацию, разберут по винтику, и он больше никогда не сможет ни сказать слово лейтенанту, что стал ему близким человеком, ни увидит больше Молли и не сможет сказать ей, как она ему дорога… Коннор прислушался. Его сердце билось как живое, но может так оно и было?..       — Прошу вас, Хэнк, — Коннор вскочил со своего места, — помогите мне. Я знаю, ответ есть где-то в материалах. Вы должны отвлечь агента. Если Перкинс заберет дело, все пропало!       — Послушай, Коннор, — Хэнк хотел по вежливому отказать андроиду, но тот отчаянно настаивал.       — Если я не раскрою это дело, «Киберлайф» уничтожит меня! Вы хотите потерять еще одного близкого вам человека?       — На жалость давишь, парень, — Хэнк встал и по-заговорщически прошептал: — ключ у меня на столе. У тебя пять минут. Ну, живее!       Коннор схватил ключ от архива, на котором, как не странно, он сидел и направился в архив. Как Хэнк собирался отвлечь федерала, Коннор не представлял, но, услышав характерные звуки борьбы, то понял все мгновенно. Из-за чего на его губах заиграла благодарная улыбка. Только андроид приблизился к дверям архива, откуда ни возьмись, он услышал до злости знакомый голос, который действовал на нервы лейтенанту, и начинал раздражать его самого:       — Эй, Коннор! — позвал андроида Гэвин Рид. Собственной персоной. — Ты че тут забыл? Нам пластиковых уродов не надо. Тебе не сказали? Коннор призадумался как же ответить и сказал совершенно спокойным голосом, немного развернувшись к детективу:       — Меня сняли с расследования. Я должен сдать находящиеся у меня материалы дела. Не волнуйтесь, я сразу же покину участок.       — Хорошо. И ты береги себя. Нынче у андроидов есть склонность к внезапному воспламенению.       И презренно подмигнул, развернувшись, чтобы уйти. Кажется, Гэвин что-то еще пробурчал себе под нос, но Коннору это было уже не интересно. Ему нужно было найти «Иерихон» любой ценой.       …Пароль оказался под стать самому Хэнку Андерсону. «Сраныйпароль» — только он мог догадаться поставить такое интересное словосочетание. Хорошо, что Коннор уже достаточно хорошо знал лейтенанта. Поэтому ему без особого труда удалось пробраться в архив. Какие у него были варианты узнать местонахождение убежища девиантов? Пожалуй, только один. Это андроид-оператор студии модели JB300, который был сообщником Маркуса на телебашне. Которого он собственноручно застрелил, спасая Молли… Андроид отказался помогать Коннору, сказав, что не узнает его голос. Конечно, ведь его оптические системы настолько повреждены, что Коннор даже не знал, как он мог до сих пор функционировать. «Нужно его как-то обхитрить», — подумал про себя Коннор, и его взгляд невольно упал на планшет с обращением их лидера. Скопировать голос и притвориться Маркусом? Отличная идея! Чем Коннор не поленился воспользоваться. Оператор передал ему все нужные данные, затем детектив отключил его. И успел смыться до того момента, как полицейские догадались, что в архиве кто-то шарился.

***

POV «Молли»       Никогда бы не подумала, что высота — это так прекрасно. Хотя у меня с детства был страх высоты. Но, как сказал однажды Джим Мориарти из старого сериала «Шерлок» (моего любимого кстати): «Убивает не падение, Шерлок, а приземление». Поэтому я относилась к такому числу людей, которые делают вид, что не боятся высоты, но подсознательно страшатся ее. И вот, сидя на лавочке на отдаленном и единственном холме в Детройте, где практически не бывает людей, на перевес с «Книжным вором» Маркуса Зусака (какая ирония!), что я откопала в книжном шкафу в кабинете отца, я наблюдала с высока за людьми. За этим постиндустриальном городом, за его шлейфами, за его жизнью. Люди куда-то вечно идут, куда-то вечно спешат. Возможно, у каждого из них есть проблемы катастрофических масштабов или у них при смерти любимый родственник, они этого не покажут. Они никогда не покажут свою слабость на толпу, закопав это глубоко в своей душе, где ты давно уже мертв. Причем трижды. И пусть кто-то из близких людей тебя предаст или солжет, хотя ты и знаешь правду, ты этого не покажешь. У тебя на лице будет улыбка, но фальшивая настолько, что ты сам не поверишь в то, что все будет хорошо, как твердят тебе окружающие люди. Ты уйдешь домой с той же улыбкой, но, когда рядом не окажется людей, ты будешь рыдать в голос, жалея о том, что рядом не окажется человека, способного пристрелить тебя. В самое сердце, чтобы ты больше не мучился. Никогда.       От этой внутренней тирады, мои мысли невольно перенеслись в утро, когда я пошла на дополнительные занятия по экономике и истории.       Коннор проводил меня до дверей школы, остерегаясь случайных прохожих. Дядя все еще боялся за меня, после того случая с Хизер. Поэтому Коннор стал моим временным «надзирателем». Только я переступила порог школы вместе с андроидом, как увидела Хизер с Рафам, которые ругались. Правда, кричала только моя подруга, но он тоже пытался выражать свое недовольство и, кажется, что-то отрицать, но Хизер просто так не прощает предательства. Именно предательством и можно охарактеризовать поступок парня. Все уже собрались вокруг них, чтобы получше рассмотреть ссору, которая разыгралась прямо перед ними. Раф что-то произнес в последний раз. На секунду воцарилась мертвая тишина. Все затаили дыхание, боясь пропустить что-нибудь важное. И тут раздался смачный шлепок. Звук от пощечины эхом разлетелся по коридорам школы. Парень смиренно опустил голову и направился прочь из школы, держась за щеку, которая вблизи была красной от удара. А рука у моей лучшей подруги была тяжелой. Я посмотрела на Хизер. Она, даже не посмотрев на меня, тоже вышла из школы. А она никогда не уходила с дополнительных занятий. Это означало только одно. Она и Раф окончательно расстались.       Я задумчиво посмотрела на город. День шел к завершению. Солнце почти скрылось за горизонтом, лишь его янтарно-желтые лучи освещали небосвод, затянутый густыми снеговыми облаками. Я медленно поднялась с лавки и направилась в сторону своего дома, держа под подмышкой томик «Книжного вора», что так и не начала читать. Конец POV «Молли»

***

      Едва Молли переступила порог дома, из кухни донесся приятный аромат жареного мяса. «Небось, опять Коннор что-нибудь состряпал», — подумала девушка и сняла слегка отяжелевшую от растаявшего снега куртку, повесив ее на вешалку.       — Добрый вечер, мисс Уайлд! — в коридоре девушку встретил Коннор. Она уже начала потихоньку привыкать к такому сервису, только вот одежда андроида немного смутила Молли. Обычно он встречал ее в одной рубашке и в фартуке ее матушки, но в этот раз он был при параде в своем рабочем костюме с галстуком и пиджаком, вплоть до зажима на галстуке.       — Привет, — вяло поздоровалась Молли.       — Я приготовил ваше любимое мясо по-французски.       У девушки противно заурчало в животе, но она лишь отрицательно покачала головой:       — Нет, спасибо. Я не голодна.       — Кстати, поздравляю вас! — сказал Коннор.       — С чем? — до девушки не сразу дошел смысл слов, сказанных андроидом.       — С вашим совершеннолетием. Мне об этом сказал ваш дядя.       — Точно! Как я могла об этом забыть! — Молли пыталась улыбнуться, но ее улыбка вышла слегка кривоватой, что не ускользнуло от андроида.       — Ну, раз вы не хотите ужинать, то я сразу покажу вам мой сюрприз.       — Сюрприз? — Молли обожала сюрпризы.       — Да, но нужно подняться на второй этаж, — Коннор галантно протянул руку Молли, и та не без трепета приняла ее.       Когда они оказались на втором этаже, Коннор подвел девушку к двери, которая вела в студию.       — Вы готовы? — спросил андроид свою подопечную.       — Готова, — она крепко зажмурилась.       — Откройте свои глаза, — сказал Коннор, распахнув дверь.       Молли послушно распахнула веки и от удивления приоткрыла рот. В студии была идеальная чистота, как перед приездом родственников на День Благодарения. Молли даже на секунду почуялся запах только что испеченной индейки под клюквенным соусом, которую Маргарет Уайлд готовила безупречно. В воздухе не витала ни единая пылинка. Создавалось впечатление, что комната и не была заброшена столько лет…       — Я хотел сделать для тебя что-то особенное, — опустив формальности, сказал Коннор. — Поэтому решил вернуть этой комнате, с которой у тебя связано столько воспоминаний чистый вид, перед тем, как я покину этот дом.       — Да, тебе удалось это сделать, Коннор… Подожди, — Молли осеклась, — ты уезжаешь?!       — Да, — печальным голосом подтвердил андроид. — Меня и твоего дядю сняли с дела, поэтому я отправляюсь обратно в «Киберлайф».       Он не стал добавлять «на деактивацию», предчувствуя реакцию девушки. Но и эта новость уже опечалила Молли, настроение которой хоть немного отличалось от предыдущих дней. Послышался скрип тормозов.       — Это, наверное, приехало такси. — Коннор уже пошел в направлении лестницы.       — Я тебя провожу, — поникшим голосом сказала Молли.       Коннор подошел к машине, и дверь беззвучно отъехала в сторону, пропуская пассажира внутрь. Но андроид не спешил садиться туда. Он развернулся к Молли и протянул ей ключ.       — Что это? — спросила она.       — Ключ от буфета. Тебе уже восемнадцать. Я не могу запрещать тебе пить. Но попросил бы воздержаться от употребления спиртных напитков, — как всегда был в своем репертуаре Коннор. Молли этого будет не хватать.       — И ты береги себя, — девушка нежно улыбнулась, на прощание обняв андроида. Тот тоже приобнял ее. — Пока, Коннор.       — Прощайте, мисс Уайлд, — девушка почувствовала, как напряглось тело андроида. Он отстранился от нее и сел в машину. — И простите меня…       Такси медленно уехало, все дальше и дальше увозя того единственного, кто мог вызвать у Молли улыбку. Но ей оставалось только глядеть ему вслед и плакать… Она думала, что этот день рождения никогда не станет запоминающимся. Что же, она ошиблась. Этот день запомниться ей надолго.

***

      Молли сидела в гостиной и потягивала прямо из бутылки вишневый бренди, когда в дверь требовательно постучали. Она на заплетающихся ногах добралась до двери и открыла ее. На пороге стояла девушка в дранной кофте и облезлых серых джинсах.       — Вы Молли Уайлд, верно? — спросила неуверенно она.       — Да, а вы кто?       — Меня зовут Тесса, мы встретились с тобой в башне Стрэтфорд, помнишь?       Молли внимательно вгляделась в лицо незнакомки и узнала в ней андроида-администратора, что пропустил её в телестудию.       — Тесса? Да, я помню тебя. Что-то случилось?       — Да, нам нужна твоя помощь. Срочно.       — «Нам»? — удивленно переспросила Молли. Тесса отошла в сторону и перед Молли предстали еще два андроида. Парень и девушка. У парня шла голубая кровь прямо из места, где у человека располагается печень. А девушка заботливо поддерживала его.       — Ты впустишь нас? — молящим тоном спросила Тесса.       — Я… Ладно, проходите, скорее.       Молли по шире распахнула дверь и все трое андроидов прошли внутрь. Девушка поспешно захлопнула дверь, пока кто-нибудь не просек, что у нее дома девианты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.