ID работы: 7297549

Механическое сердце с привкусом человечности

Смешанная
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
208 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

26. Смертельная тайна, или взволнованный андроид

Настройки текста
POV «Молли»       Я не могла уснуть всю ночь. Снились кошмары про тюрьму. В конце концов я сдалась и решила почитать «Всадника без головы» Майна Рида, раз уж сон не приходил. Прочитав три главы, я услышала настораживающие звуки, доносившиеся из коридора. Накинув поверх пижамы халат Хэнка, я на цыпочках вышла из комнаты и застала Коннора, который собирался покинуть дом.       — И куда ты собрался? — спросила я, недовольно сложив руки на груди. Андроид застыл в дверном проеме и медленно развернулся ко мне лицом.       — Я собирался в «Саммерс Индастрис». Жаклин Стоун предоставила список с именами трех работников, которые незаконно помогали ей в осуществлении плана Камски. — Он старался говорить уверенно и четко, глядя прямо мне в глаза, но его некогда железный голос на мгновение дрогнул.       — А как же я?       — Сегодня у тебя должны быть дополнительные по биологии и естествознанию, разве нет? — напомнил мне он.       — Точно! — я как ошпаренная бросилась в комнату собираться. Совсем об этом забыла.       Полностью одевшись и собрав вещи, я вышла в коридор, и мой взгляд упал на календарь. Воскресение. Дополнительные отменили, потому что в школе произошла протечка водосточной трубы. Школу должны были открыть только в понедельник. И Коннор об этом знал. Я ему говорила.       — Вот ведь зараза! — пробурчала я в полную тишину, которую нарушало только негромкое сопение Сумо. Зато, я могла съездить на «Иерихон» и проведать андроидов. Просто так.

***

      Военный госпиталь очень преобразился с последнего моего визита. Теперь он не выглядел, как заброшенное здание еще со времен Второй мировой войны. Он приобрел более жилой и ухоженный вид. Теперь вместо пустынного и грязного ресепшена был вполне приличный коридор с диванчиками и небольшим столиком. Откуда у них на все это деньги, я не спрашивала. Потому что и так знала ответ. Пройдя в основное здание, я изумилась. Андроиды работали не покладая рук. Они все убирали, чистили и чинили. Кто, на что был горазд. Люди не смогли бы сотворить такое, даже при большом желании. Я в очередной раз поразилась отличию андроидов от людей.       — Закрой рот, а то мухи налетят, — поехидничал кто-то сзади меня. Мария и Норт стояли в метре от меня и пожирали глазами всю с ног до головы. Каждую складку на моих брюках цвета хаки, каждую нитку на моей белой блузке без рукавов со львом на грудном кармане. Я инстинктивно съежилась, будто стояла в одном нижнем белье.       — Че ты тут забыла? — спросила меня Мария, подойдя ко мне и нахально начав трогать меня руками. Я смерила её взглядом, но она не остановилась. Лишь криво усмехнулась.       — Не твое дело, — сказала я и двинулась вперед, но эти стервы не собирались меня отпускать.       — Ну уж нет. — Мария больно схватила меня за руки и, притянув к себе, сжала, обвив мое тело своими поблескивающими руками.       — Не забывай, Молли, ты находишься на нашей территории, поэтому это наше дело.       Норт приподняла мой подбородок пальцами и больно шлепнула по губам. Я отвернулась. Тогда она ударила меня в живот. Содержимое моего желудка вмиг подскочило до самого горло, оставив горьковато-противный привкус во рту. Было невыносимо больно. Но я не закричала, не стала звать на помощь. Она только этого и добивалась. Я не стала играть по её правилам и это Норт злило. Я видела это по её сжатым кулакам и скрежету челюстей. Я чувствовала — она хотела ударить меня, да так сильно, чтобы я закричала. Но ей помешали.       — А ну, прекратить! — закричала Джорджия и оттолкнула сначала Норт, потом Марию, высвободив меня. — Что вы здесь устроили?       — Отвали, ясно? Ты тут не главная… — процедила сквозь зубы Норт, потирая кулаки, собираясь напасть.       — Если ты была шлюшкой Маркуса, это не значит, что ты тоже стала главной, — парировала негритянка.       — Ах, ты! — Норт бросилась с кулаками на Джорджию, но Мария успела остановить её.       — Норт, нет. Идем, — она силой оттащила подругу от нас, — они еще поплатятся. Вот увидишь.       — Спасибо, Джорджия, — сказала я, потирая живот.       — Не за что. Кстати, что ты тут делаешь? Тебе нужен Маркус?       Я кинула головой.       — Ничем не могу тебе помочь, Молли. Я не знаю, где он. Его нет уже несколько часов.       — Спасибо и на этом, — я разочарованно развернулась и собиралась уйти, но неожиданно почувствовала руку негритянки на своем плече. — Что такое?       — Посмотри на старом «Иерихоне», может быть, он там.

***

      В последний раз я была в церкви, признанной планом «Б», когда люди атаковали андроидов и основной «Иерихон» — огромный корабль. Церковь была буквально заполнена жалкими, но остававшимися сильными внутри, девиантами. Сейчас же это место напоминало город-призрак, который покинули даже сами привидения. Я осторожно вошла. В воздухе закружился столб пыли. Я сделала шаг. Он отдался громким звуком. Но Маркус не поднял головы. Он просто сидел там же, где и должен сидеть лидер — в середине. Одинокий и слишком задумчивый.       — Никогда не думала, что вернусь сюда. — Мой собственный голос показался оглушительным в этой угнетающей пустоте.       — Пожалеть меня пришла? — спросил Маркус, не поднимая головы. — Я не нуждаюсь в жалости.       — Я тоже так раньше думала, — я аккуратно взошла на сцену и запрыгнула на довольно широкие, каменные и холодные перила. — Когда умерла моя сестра, я тоже страдала. Все пытались меня утешить, но я посылала их. И они перестали. Правда, потом я стала ненавидеть людей и обвинять их в том, что они не поддержали меня, когда я нуждалась в этом больше всего. Так что тебе, Маркус, нужно сочувствие. Что бы ты не думал об этом.       Маркус слабо улыбнулся. Но это была нерадостная улыбка. Она была пропитана горечью и безысходностью. Желанием умереть. Я искреннее его понимала. Захотелось подойти и приобнять андроида, но я проигнорировала это желание. Был велик риск получить хорошую оплеуху от лидера девиантов.       — Тебе нужно вернуться к своему народу, — сказала я, когда вновь воцарилась тишина. Не только вокруг, но и внутри. — Им нужен лидер. Они не справятся без тебя. Ты должен вернуться к ним, а не сидеть здесь и заниматься самобичеванием.       — Я ничего не должен, — грозным голосом произнес Маркус. — Не тебе мне указывать, что делать.       Раздражение трудно скрывать. Особенно, если это чувство уже, как вторая кожа, — всегда с тобой. Поэтому я спрыгнула с перил и поспешила сказать лидеру девиантов «пока» и уйти, сказав напоследок:       — Не волнуйся, Маркус, я верну твоих друзей.       — Наших, — поправил меня он тихо.       — Что?       — Ты должна вернуть наших друзей. Они не только мои друзья, но твои и Коннора.       — Хорошо.       Как я тихо вошла, также я тихо и вышла из церкви. Но мои мысли были далеко от реальности. На мгновение мне показалось, что они были безумными. Но лишь на мгновение. Конец POV «Молли»

***

      Доехав на такси до «Саммерс Индастрис», прежняя уверенность Коннора в том, что все получиться, постепенно начала улетучиваться. Логичного объяснения этому он не мог найти. Страх? Нет, он сразу откинул это предположение. Возможно, все скрывалось в том, что он проводил это расследование нелегально, против закона. И это знание действительно несколько тревожило его в последние дни. Особенно после ареста Хэнка Андерсона. Он никогда не поступал неправильно. Или он просто решил игнорировать собственное чувство совести? Даже с такими мыслями, которые разрывали его процессор, он смог собрать себя в руки и шагнуть за порог компании. В холле было немноголюдно. Это было только на руку андроиду. Он увидел за ресепшеном андроида-администратора, похожую на Тессу. Хотя это и была одна и та же модель. Он решил подойти к ней. Работники, которых принимают за расхожий материал, всегда оказываются намного полезнее, чем высшее руководство или их заместители, которые не хотят допустить слива важной для них информации, сболтнув чего-нибудь лишнего. Особенно представителю закона.       — Здравствуйте, я могу чем-то вам помочь? — обратилась к Коннору девушка.       — Да. Мне нужно кое с кем встретиться.       — Имя?       — Розалия Пейн.       Пальцы андроида быстро забегали по клавиатуре.       — К сожалению, она уволилась, — заявила девушка.       — Вот как. — Коннор слегка удивился. — Тогда Артур Коллинз.       — Он тоже уволился.       — Рэйчел Миллс? — протянул с надеждой в голосе детектив. Быть может, ему повезет хоть с ней. Но андроид-администратор поспешила разбить надежды Коннора в пух и прах.       — Нет. Все трое уволились. Может, я могла бы помочь вам чем-нибудь еще? — спросила она, заметив раздосадованное лицо андроида.       — Да. Вы не могли бы дать их домашние адреса?       — Нам строго запрещается разглашать конфиденциальную информацию о наших сотрудников, — девушка покачала головой.       — Тогда пробейте, пожалуйста, вот этот номер. — Коннор протянул найденную первую попавшуюся в кармане пиджака бумажку девушке, слегка коснувшись её руки. Бледно-серый пластмасс выступил за место синтетической кожи. От электрического импульса, пробежавшего между ними, девушка подняла голову и посмотрела на андроида смущенным взглядом. — Мне нужна помощь, — прошептал он.       — Какая именно? — также шепотом спросила она.       — Нелегальная.       Девушка несколько долгих мгновений размышляла. Это было видно по её желтому диоду на виске. Но вмиг он стал голубым, и она сказала:       — Подожди минуту. — Она быстро что-то напечатала на клавиатуре и занесла это на клочок бумажки, вырванный из блокнота с розовыми страницами. Она протянула его андроиду. — Вот, держи, Коннор.       — Откуда ты… — хотел спросить он, но девушка его опередила.       — Ты тот, кто пробудил нас, Коннор. Если бы не ты, то все было бы плохо, и нас бы общество не приняло. Конечно же мы знаем, как тебя зовут.       Коннору очень польстило, что его знают как освободителя их народа, что немного приподняло его настроение. Он уже собирался уйти, но резко развернулся и спросил:       — А как зовут тебя?       Она подняла голову, явно ошарашенная этим вопросом. «Тесса», — скажет она, и тогда Коннор точно сойдет с ума окончательно, но она ответила:       — Вэлори.       — Спасибо, Вэлори. — И он ушел, довольный собой с бешено бьющимся сердцем.

***

      Серебряная «Шевроле» размеренно двигалась по шоссе в сторону жилых районов. В салоне играло радио и каждая песня, звучащая из приемника, о чем-то напоминала Молли. Какое-то событие или человека. У девушки возникло желание выключить его или переключить радиостанцию, но она решила не делать этого, все больше погружаясь в свои мысли. Разговор с Маркусом ничего полезного не дал. Ни ей, ни андроиду. Лучше бы вообще не приезжала. За такими напряженными размышлениями, девушка и не заметила, что приехала к себе домой.

… «Морис-мустангер, ты покорил сердце креолки! Боже мой, Боже мой! Он слишком похож на Люцифера, могу ли я презирать его!» …

      — Молли! — раздался голос с первого этажа. Молли, отложив книгу, вышла из своей зоны комфорта и поспешила в коридор.       — Я здесь. — Откликнулась она. — Что-то опять случилось, Коннор?       — Нет, просто я не застал тебя в доме лейтенанта и записку ты не оставила, решил, что ты опять нарвалась на приключения. — Андроид выпалил предложение на одном дыхании с угасающей тревогой в глазах.       Она пожала плечами:       — Прости, что не предупредила. Просто я не собиралась ехать сюда, но так получилось. Ты что-нибудь узнал в «Саммерс Индастрис»? — спросила девушка.       Андроид отрицательно покачал головой:       — Оказывается, они все трое уволились в один день. Странно, не правда ли? Но Вэлори — андроид-администратор — любезно предоставила мне адреса уволившихся сотрудников.       — Отлично. И когда мы выдвигаемся?       — Как только… — начал андроид, но быстро осекся. — Подожди. Мы? «Мы» — нет, «я» — да.       — П-почему?! — возмутилась девушка, топнув ногой, словно маленький ребенок, смешно надув нижнюю губу.       — Потому что не хочу подвергать твою жизнь опасности. Снова, — серьезно сказал Коннор, глядя ей прямо в глаза. — Тем более у тебя школа и экзамены, не забыла?       Глаза Молли расширились, дыхание участилось. Она впала в ступор. Она совсем забыла про школу. Но это её волновало меньше всего. Она хотела убедить андроида взять её с собой. Любыми способами. Для начала она решила немного на него надавить.       — Но ведь похитили моих друзей, Коннор! Я не могу оставаться в стороне!       Но эта попытка была провальной с самого начала. Коннор раздраженно хмыкнул.       — Хватит ломать комедию, Молли. Твоя доброта и самоотверженность им не помогут.       Молли, поняв, что уговоры бесполезная трата времени, которого у них не было, промолчала, поникнув головой. Слезы начали течь по лицу холодным градом. Андроид, не обращая внимания на плачущую по середине коридора девушку, протиснулся мимо и направился в кухню, но её тихий и полный слез голос заставил его остановиться:       — Вы всегда все решаете за меня, не спрашивая, чего хочу я. Какое бы я не приняла решение, вы все равно сделаете по-своему. — Она подняла голову и пристально взглянула на андроида. — Это нечестно.       Как ни странно, но Коннор выдержал её взгляд. Лишь на мгновение его диод мигнул желтым. А в голове шел процесс тяжелых размышлений. Он прекрасно понимал, что девушка просто давит на его жалость, но ничего поделать он с этим не мог. Он не умел ей отказывать. Как не старался это сделать. Хорошенько все обдумав, он подошел к Молли, сложив руки за спину:       — Я предлагаю тебе договор.       — Договор? — она засмеялась ему в лицо, но смех быстро стих, сменившись заинтересованностью. — Какой еще договор?       — Ты в понедельник идешь в школу и сдаешь пробный экзамен по биологии. Я же беру тебя с собой на задание. Договорились?       Он уверенно протянул правую руку вперед. Молли слегка заколебалась.       — Чертов переговорщик! — воскликнула девушка, но все же пожала руку андроиду. — Идет.       Коннор улыбнулся. А Молли нет.       — Я думаю, мы могли бы успеть объездить все три адреса за день, — сказала Молли, удобно расположившись за барным столом, наблюдая за готовящим макароны по-флотски андроидом.       — И как же? — Коннор тщательно перемешивал макароны, смешивая их с мясом.       — Нам нужна помощь.       — Что? — не ожидая такого предложения от девушки, Коннор чуть ли не обронил всю сковородку на пол, но вовремя её успел подхватить. — И как ты себе это представляешь? Полиция откажется нам в этом помогать. Это же все нелегально. И опасно.       — А кто сказал, что это будут легавые? — Молли лукаво улыбнулась. Коннор, даже не зная плана девушки, уже несколько занервничал.

***

POV «Молли»       Кое-как отсидев шесть уроков, я дожидалась окончание седьмого. Но проблема состояла в том, что седьмым уроком у нас был пробный экзамен по биологии, который я должна сдать на отлично. Но как я не старалась взять себя в руки и включить голову, разыскивая среди прочих вещей знания по человеческой анатомии и препарированию лягушек, все мысли возвращались к тому разговору с Коннором. Он правда очень беспокоился обо мне. Даже боялся за меня, я бы сказала. Почему они не поймут, что я вправе сама принимать решения в своей жизни?       — Мисс Уайлд! — окликнул меня мистер Шасси. — О чем вы думаете?       — Что, простите? — я не сразу поняла, что он обращается ко мне. И, кажется, не первый раз. Потому что все одноклассники уставили на меня свой взор. Даже тройняшки.       — Молли, о чем вы думаете? — повторил свой вопрос учитель.       — А о чем я думаю? — сказала я, и весь класс залился смехом.       — Посмотрите в свой бланк. — Мистер Шасси указкой ткнул в мой бланк, где я отмечала правильные ответы. На полях карандашом было выведено одно единственное имя: «Коннор», но постепенно оно перерастало в «Шутник». Я сглотнула. — Стирайте это безобразие и вернитесь к тесту. Вам ведь нужна положительная оценка?       Я кивнула головой. Он некоторое время постоял около меня, наблюдая, как я ластиком стирала карандашный бред. Затем он отошел от меня и стал наблюдать за остальными. Но оставшееся время, примерно пятнадцать минут, я не могла сосредоточиться на тесте. И когда прозвенел звонок с урока, я сдала полу заполненный бланк. Мистер Шасси посмотрел на меня недовольно. Я думала он скажет, чтобы я осталась после уроков у него в кабинете, но он решил ничего не говорить. И очень зря.       Я вышла из кабинета биологии и наткнулась на Шарлотту. Она быстро схватила меня за руку и втащила в женский туалет, закрыв дверь на ключ.       — Что с тобой происходит, Мол? — накинулась на меня подруга. — Ты после суда над Хизер и ареста Хэнка на себя не похожа. Или в этом Коннор виноват?..       — Нет! — воскликнула я так быстро, что Шарлотта подозрительно прищурилась. — Просто… Ах, я не знаю.       — Зато я знаю, — она вытащила из кармана белых брюк слегка мятую бумажку с какой-то цитатой. — Эту записку-подсказку оставил Шутник, когда мы тебя разыскивали.       — Зачем ты её хранишь? — недоумевала я.       — Затем, что это напоминание мне о том, что не нужно быть такой, как этот Шутник. Но ты, ты писала его имя на бланке. Это видел весь класс. Зачем?       — Я, я не знаю! — я заметалась из одного угла в другой, судорожно заламывая руки за спиной. — Это вышло машинально.       — Машинально ничего не выходит просто так, — сказала Шарлотта. — Если только ты не думала о нем. — Подруга осеклась. — Но ты же не думала про него, так?       Я виновато отвела взгляд и уставилась в пол, зная, что не должна была этого делать. Может показаться, что мне нравился этот Шутник, или что еще такое отвратное. Хотя это выглядело именно так. И мне становилось нехорошо на душе. Шарлотта некоторое время просто стояла рядом со мной и не произносила ни звука. Лишь слышалось её тяжелое дыхание и хруст пальцев, которые она крепко сжимала в кулаки. Послышались стуки в дверь и чей-то возглас: «Откройте!». Но мы продолжали стоять.       — Ты встречалась с ним после того дня? — спросила она совсем тихим голосом. Мне пришлось изрядно напрячь слух, чтобы расслышать её слова через повторяющиеся звуки ударов по двери и криков, требовавших открыть. Я кивнула головой. Тогда она неспешна направилась к двери, отперла её и распахнула как раз в тот момент, когда Шерил хотела прислониться к двери. Она полетела вперед, но я успела подхватить её. Она быстро сказала «спасибо», а я вышла из туалета, но Шарлотты и след простыл. Она разочаровалась во мне. И ничего хорошего это не сулило. Конец POV «Молли»

***

      Флиртующую Молли Коннор уже видел однажды, когда та мило беседовала с Элайдже Камски на балу-маскараде, отвечая на его комплименты сдержанной улыбкой и острыми фразами, но флиртующая Норт? Как только Коннор заявился на «Иерихоне», Норт просто не отступала от него, рассказывая, как они все обустроили и что еще планировали сделать, каждый раз подмечая свое участие в любом деле, пусть даже в простой уборке помещений. Может, так она хотела показать, что Маркусу без неё никуда? Или каков уровень его доверия к ней? Она, словно назойливая муха, жужжала и не останавливалась. И она не забыла упомянуть про визит Молли, презрительно фыркнув при произнесении её имени. Разве она не помнила, чем обернулось её вмешательство в их отношения в прошлый раз? Или она действительна мстительная дура, либо просто прикидывается таковой? Коннору это уже порядком надоело, и он не упустил возможности взвалить эту ношу приблизившемуся к ним Джошу.       — Джош, — без формальностей обратился к андроиду парень, — где Маркус?       — В своем кабинете, а что? — Джош больше ничего не успел сказать. Коннора и след простыл, а Норт ушла с гневно сжатыми кулаками и поджатой челюстью, поняв, что её продинамили.       Коннору быстро удалось разыскать кабинет предводителя андроидов, так как только из его кабинета могли доноситься голоса на повышенных и деловитых тонах. Он несколько раз постучал, но никто не спешил его впускать. Тогда он сам открыл дверь и заявился на порог кабинета, чем несколько удивил Маркуса и рядом стоящего рядом с ним Грега.       — Коннор? Что ты тут делаешь? — спросил лидер, озадаченный непрошенным визитом. От долгого спора его лицо покрылось испаренными, а разноцветные глаза приобрели еще более насыщенный оттенок.       — Я пришел просить помощи в одном деликатном деле, — андроид несколько колебался на пороге, искоса намекая Маркусу на то, что Грег здесь лишний. Предводитель практически сразу понял его.       — Грег, — обратился он к андроиду, — ты не мог бы ненадолго покинуть мой кабинет? Договорить про покупку недостающих материалов мы сможем позже. И предупреди остальных, чтобы не нарушали мой покой.       Грег кивнул головой, обогнул Коннора и скрылся за дверью, плотно её затворив.       — Итак, что тебе нужно? — Маркус сложил руки замком перед собой и предложил андроиду присесть на свободное кресло перед его рабочим столом из дуба с серебряными ручками. Он покорно принял предложение и, немного нервно поправив галстук (вопреки упрекам Молли, на счет его покупки), начал:       — Дело в том, что мы с Молли нелегально работаем над делом о пропаже андроидов и нам нужна помощь, чтобы…       — Ты нервничаешь, — перебив андроида, подметил Маркус, пристально вглядываясь в друга. — Это на тебя не похоже.       — Я… я… — как Коннор не старался унять дрожь в руках и голосе, все выходило по-другому. Андроид уже проклинал свои микропроцессоры и схемы за такую подставу, но голос в проеме кабинета заставил его ненадолго отложить самоистязания.       — Я могла бы помочь, — сказала Джорджия, так неожиданно возникнув на пороге кабинета, что оба андроида подскочили на своих местах.       — Джорджия? Я же передал Грегу сказать всем, чтобы меня не беспокоили! — вскричал Маркус, вдвинув брови к переносице.       — Прости, конечно, но я не хочу оставаться в стороне, зная, что полиция напала на след наших друзей. Мне, в отличии от остальных, это не безразлично.       — Вот черт… — прошептал Маркус, слегка стукнув по столу кулаком. — Ладно, мы с Джорджией тебе поможем, Коннор.       Они втроем покидали «Иерихон» под мимолетные взгляды андроидов, но гневный взгляд Норт они, как не старались, пропустить не смогли. Он буквально прожигал в каждом из них дыру, размером с Луну. От этого Коннору стало не по себе, и еще больше смутилась Джорджия. Маркус же громко объявил:       — Мне и Джорджии придется ненадолго покинуть «Иерихон». Главного назначаю… — Все затаили дыхание. Раньше он сказал бы «Саймон» или «Тесса», но их там не было. Так, кто же станет новой правой рукой Маркуса? Норт? Может, Джош? А может, Грег? — …Джека.       Все одновременно уставились на андроида модели «AP700», который просто подметал пол от скопившейся пыли от строительных материалов. И тут он стал главным на время отсутствия лидера. Все немного обиделись, не скрывая этого. В особенности это проявляла Норт, с неким упреком смерив своим взглядом Маркуса. С лютой ненавистью. Но андроид даже не обратил внимания на девушку, молча проследовав на выход со своими друзьями, что больно её задело. Слишком больно, чтобы оставить это просто так.

***

POV «Молли»       Я выскочила из машины и опрометью бросилась в дом, на ходу снимая обувь, и налетела, как показалось мне сначала, на Коннора, поэтому я по привычки потянулась обнять его и поцеловать, но смуглая кожа, разноцветные глаза и растерянный взгляд суровых глаз заставили меня отпрянуть и зацепиться ногой о лестницу. Но лидер «Иерихона» вовремя успел меня удержать за руку и помочь восстановить равновесие. Я недоуменно уставилась на него.       — Маркус, что ты здесь делаешь?       — Вы же сами просили нас о помощи с Коннором, разве нет? — он взглянул на меня, как на чокнутую девушку, которая только что сбежала из психушки.       — Вы просили — мы пришли, — донесся веселый голос из кухни. Джорджия немного выглянула из-за угла и радостно посмотрела на меня, вертя в руках «Всадника без головы».       — Просили о помощи? — я уставилась куда-то в сквозь Маркуса и попыталась сосредоточится. Мозг не хотел работать никак. В голове все смешалось в одну большую и вязкую кашу мыслей, событий и слов. Я немного надавила на виски, упорно их массируя.       — Хей, ты себе такими темпами сейчас черепную коробку продавишь. — Маркус бережно убрал мои руки от висков и сжал их в своих ладонях. — Я понимаю, что тебе нелегко, Молли. Столько событий выпало на твою долю. Успеть за всей хронологией просто невозможно. И мы не виним тебя за это.       — Ты, случайно, психологом не работал? — я пыталась выдавить улыбку, глядя прямо в глаза андроиду, но внезапно стукнувшая в мозг головная боль помешала это сделать, сделав их моей улыбки отвратительную гримасу боли.       — Он не даром лидер, Молли. Поэтому произносить такие речи его конек. — Джорджия заботливо поддержала меня за плечи и помогла сесть на диван. — Я принесу что-нибудь от головной боли.       — А где Коннор? — спросила я, едва боль немного притупилась.       — Он должен сейчас прийти, — чернокожая девушка протянула мне таблетку аспирина и стакан с водой. Я благодарно приняла его, быстро проглотив лекарство и запив большим количеством воды. Как раз раздались звуки тяжелых мужских шагов по ламинату, от чего голова снова запульсировала с новой силой.       — Ты пришла. — Коннор аккуратно примостился рядом со мной, сжимая исписанный листок бумаги. Он легонько обнял меня и притянул к себе. — Хочешь, можешь не ехать с нами. Головная боль может усилиться и перерасти в мигрень, что может сказаться негативно на твоем состоянии.       — Откуда… — я не стала продолжать фразу. Он ведь андроид-детектив. Анализировать происходящее — у него в крови. — Нет, я поеду с вами. Только надо немного подождать, когда таблетка подействует.       — Хорошо, — андроид отстранился от меня и обратился к остальным. — Вот имена и адреса, по которым мы должны съездить. — Он положил на журнальный столик смятую бумажку и как смог расправил. На ней значились три адреса и напротив каждого — имя. — Маркус, ты едешь к Розалии Пейн. Джорджия, тебе достается Артур Коллинз. Ну, а нам с Молли Рэйчел Миллс.       Мы все трое кивнули головами и отправились по адресам. Правда, нам с Коннором пришлось отправиться немного позже, потому что таблетка подействовала только через пятнадцать минут.

***

      Дом Рэйчел Миллс был примерно в сорока минутах от моего дома, но быстро добраться по нужному нам адресу удалось не сразу. Чертовы пробки тянулись бесконечно долго и нудно. Казалось, что размер одной пробки на автостраде примерно, как Садовое кольцо в Москве, если его растянуть. Вскоре мы оказались на пороге однообразного, и ничем не отличающегося от остальных, дома. Два уверенных стука костяшками. Нетерпеливые дрыганья ногой. И внутри слышится приглушенное цоканье каблуков. Звук отпирающейся двери. И перед нами предстает сама хозяйка дома. Женщина в белом брючном костюме, в туфлях с безукоризненной прической на голове и таким же макияжем. Стоит и ожидает свою будущую жертву. От неё немного веяло сигаретным дымом. Только более утонченным и приятным. Не таким как у Гэвина Рида, который курил исключительно дешевые марки сигарет. От неё прямо пахло деньгами. Или она только старалась поддерживать такое мнение о себе. На вид ей было лет тридцать. Но, судя по мелким морщинкам в уголках глаз и небольшой морщинке на лбу, ей было гораздо больше. Она окинула нас заинтересованным взглядом. Вернее, Коннора, рубашка которого немного выбилась из-под брюк. Мне так и хотелось вытянуть руку и заправить её, но ради приличия я оставалась стоять неподвижно.       — Чем могу помочь? — приторно вежливым голосом поинтересовалась Рэйчел Миллс.       — Меня зовут Коннор, а это мой стажер, — он кивком головы показал на меня. — Я звонил вам миссис Миллс.       — Можно уже называть меня мисс Миллс, — она сделала небольшой акцент на «мисс» и наигранно вздохнула. — А вообще зовите меня Рэйчел.       Мы вошли в дом. Убранством этот домишко тоже ничем не отличался от среднестатистического дома. Только он был гораздо чище и опрятней. Мы прошли в гостиную, я с андроид удобно расположились на широком диване из белой кожи. Хозяйка же элегантно, как бабочка, приземлилась на кресло, закинув ногу на ногу.       — А почему собственно мисс Миллс? — спросила я, прощупывая почву. — Вы с мужем в разводе?       Она укоризненно посмотрела на меня и недовольно поджала нижнюю челюсть.       — Он умер, — заявила она. — Скончался в больнице от инсульта несколько дней назад. — Снова театральный вздох. Но уже с большим видом обреченности.       — Сожалеем, — сочувственно сказал Коннор. Рэйчел взглянула на него и несколько расслабилась, но как только к ней обратилась я, её невидимые шипы, как у ехидны, снова встали на спине дыбом.       — Да, искренне жаль вашего мужа.       — Вы не против, если я закурю? — женщина, не дожидаясь нашего ответа, вытащила из лежавшей на столе пачки тонкую сигарету с фильтром, подожгла конец маленькой зажигалкой в виде долларовой купюры и блаженно вздохнула, наслаждаясь. Я никогда не понимала, зачем люди курят. Для меня это было противно до тошноты. Этот запах и вкус, но у некоторых людей это было в порядке вещей. Ничего нового. И ничего хорошего.       — Итак, что вы хотите узнать? — она вдохнула и выпустила изо рта небольшое облачко дыма, пахнущего клубникой.       — Вы слышали про массовые похищения андроидов? — спросил Коннор. Видимо, тоже прощупывая почву. К таким людям, как эта Рэйчел, нужно подбирать индивидуальный подход. И, как не странно, Коннору это удалось.       — Да, — ответила она. — Доходили слухи.       — Вы ведь работали в компании «Саммерс Индастрис», так? — продолжил вести тему андроид.       — Да, работала. — Рэйчел подозрительно уставилась на него.       — Почему вы уволились? Ведь платили вам немало, — ляпнула я, из-за чего Коннор осуждающе шикнул на меня.       — По личным обстоятельствам, — выплюнула она прямо мне в лицо. — У меня, знаете ли, муж умирал. Если бы он выжил после инсульта, то остался бы калекой, за которым нужен был бы должный уход. А на вас, молодежь, надеяться нельзя. Слишком уж вы ветреные. — Она снова закурила, презрительно фыркнув.       Мне было неприятно сидеть, нюхать эту табачную гадость и видеть её намазанное лицо.       — Можно воды? — спросила я самым вежливым голосом, каким только была наделена от природы.       — На кухне графин. — Рэйчел указала пальцем позади себя на достаточно большую кухню.       Я поспешила ретироваться. Быстро попила и решила немного осмотреться. На всякий случай. На неприметном столике около лестницы, ведущей на второй этаж, я увидела две рамки с фотографиями счастливых людей. На одной пара обнималась на песчаном пляже под вечерним солнцем. На другой целовалась под свадебной аркой, украшенной лилиями. На обратной стороне стояла дата «14.07.30». И подпись: «Самый счастливый день в нашей жизни. Р+Р=Л». Я бросила мимолетный взгляд на андроида. Коннор судорожно думал, как подступить к женщине, что было видно по его напряженно горевшему желтым диоду, но все рациональные варианты его не устраивали. Тогда он решил обратился к нестандартным для него иррациональным.       — У вас есть собака? — неожиданно спросил Коннор.       — Есть. — Рэйчел снисходительно улыбнулась. — Шпиц. Её зовут Маркиза. А откуда вы узнали, детектив?       — На подлокотнике собачья шерсть.       — А у вас есть домашний питомец, детектив? — как эта Рэйчел произносила слово «детектив» меня выбешивало. Флиртом так и несло за километр. И кулаки чесались.       — Да. Его зовут Сумо.       — Он большой и грозный, — сказала я, поставив фото обратно на столик. — Прямо ростом с Коннора. Так мог бы вас и съесть.       Она грозно на меня взглянула, но я поспешила пропустить этот взгляд мимо, снова присев на диван.       — Давайте будем откровенны друг с другом, — Коннор немного поддался вперед и уперся локтями в колени. — Вы были замешаны в похищениях андроидов?       — В самих похищениях нет, — женщина затушила сигарету и в свою очередь поддалась ближе в андроиду. Её явно не удивил этот вопрос. Она его дожидалась. — Я помогала с транспортировкой.       — И у вас не возникали вопросы?       — Мне платили деньги — я не задавала вопросов. — Она напыщенно замолчала. При мне она не хотела распространяться. Это было понятно и пятиклашке. Нужно было что-то придумать.       — Я, пожалуй, схожу в туалет. — Я поднялась с дивана. — А кстати, где он?       — По коридору направо, — сказала Рэйчел. Я быстро завернула за угол и притаилась.       — Чем именно вы занимались? — продолжил Коннор расспрос женщины.       — Звонила специально нанятой компании, и они принимали товар по ту сторону реки в одном из портов Канады. Правда, мы с ней долго не сотрудничали после каких-то махинаций со стройматериалами в 2031 году. Но другого выхода не было. Только им мы могли доверять.       — Как называлась компания?       — Уже не помню, — женщина задумчиво склонила голову. — А теперь, детектив, поговорим о другом. — Она опасливо оглянулась в сторону туалета. Я вжалась в стенку, и она снова уставилась на Коннора, буквально раздевая его глазами, слегка прикусывая нижнюю губу. Я затаила дыхание.       — О чем же?       — Откровение за откровение, детектив. Что между вами и вашей стажеркой происходит? Она ведь не та, кем себя выставляет, не так ли? — Рэйчел прикусила губу с еще большим нажимом, ожидая ответ.       — Я не понимаю к чему вы клоните, Рэйчел. — За все время разговора с этой нахальной девицей, Коннор ни разу не назвал её по имени. Это хорошо или плохо?       — О, все ты понимаешь, парень. Ты думаешь, что я не видела каким ты взглядом смотрел на неё? Я была влюблена, Коннор, и знаю, как влюбленный мужчина смотрит на женщину, в которую он влюблен. Или ты будешь это отрицать?       Коннор так и застыл, уставившись куда-то в пол, не отвечая. Его диод в тот момент представлял из себя новогоднюю гирлянду, переливаясь из желтого в голубой. И в какие-то моменты даже в красный. Я поспешила спасти андроида из неловкой ситуации.       — Нам, пожалуй, пора. — Я рывком подняла вдруг ставшего намного легче Коннора и повела его прочь из этого дома.       — Если вспомните название компании, позвоните на этот номер, — андроид, все еще находясь в некой растерянности, протянул женщине визитку с номером. Она приняла её из его рук и спрятала в карман брюк. Напоследок, уже на пороге, я развернулась и спросила её:       — Как звали вашего мужа?       — Мужа? — она не сразу сориентировалась. — Рой. Его звали Рой Миллс. А вам зачем? — Она посмотрела мне в глаза. Но её взгляд был уже мягче.       — Просто так.       Мы вышли на улицу, захлопнув дверь.       — Теперь поехали домой. Маркус с Джорджией наверняка уже там, — пришедший в себя Коннор направился в сторону автомобиля.       Заводить разговор про их разговор с Рэйчел я не стала. Не хотелось усугублять свое и так несколько шаткое положение. Как только я приблизилась к своей машине, возникло острое чувство пронзающей боли в районе затылка. Будто кто-то смотрит и пытается прожечь тебя взглядом со спины. Такое же чувство было, когда я направлялась в суд. Я поскорее села в машину. Рядом с Коннором чувствовалась безопасность. Но можно ли говорить о безопасности в такие времена, даже рядом с близким человеком? Конец POV «Молли»

***

      Нервно отдергивая подол своей длинной и легкой накидки, Маркус расхаживал по гостиной из стороны в сторону, ожидая своих друзей. Ему ничего не удалось добиться, но, может, что-нибудь удалось узнать Джорджии или Коннору с Молли? В последние дни его мысли очень часто вращались вокруг этой девушки. Иногда он закрывал глаза и вспоминал тот самый момент в церкви, когда она успокаивала его. Но, конечно, она была не Саймоном, который понимал лидера с полуслова и всегда поддерживал. Маркус очень часто сравнивал Саймона с Норт, их характеры, сопоставлял поступки и взгляды. Да, именно взгляд всегда приковывал Маркуса в Саймоне. Добрый и лучезарный, как солнце. «Ах, если бы только снова увидеть его», — думал про себя лидер «Иерихона». От этих мыслей по его телу прошла приятная волна успокоения. Чего нельзя было сказать о его друзьях, которым покой только снился.       Послышались торопливые шаги в коридоре. Маркус не мог не заметить явное волнение девушки и парня, едва те показались в гостиной, но решил промолчать. И вот Коннор с Молли уже восседали за столом, ожидая явно припоздавшую Джорджию. Коннор погрузился в свои размышления, прикрыв утомленно глаза, Молли читала «Всадника без головы» с очень увлеченным видом, Маркус же просто сидел на стуле и пальцами отбивал по деревянной поверхности стола незнакомую мелодию, бормоча слова себе под нос. Иногда девушка отвлекалась на поющего андроида и удивлялась. Коннор при ней никогда не пел. Но и она стеснялась показать свои умения. Пусть он и видел практически всю её подноготную. Громкий хлопок дверью заставил их отвлечься от своих мыслей и устремить взгляды на вошедшую Джорджию, одежда которой была запачкана чем-то красным. Как и руки.       — Откуда на тебе кровь? — напрямую спросил прищурившийся Коннор. Анализ выявил наличие постороннего вещества на одежде чернокожий девушки, что андроида очень насторожило.       — Я…я — она не могла нормально сформулировать свои мысли. Лишь растерянно поглядывала на свои руки.       — Джорджия, спокойно, — Маркус быстро подскочил к девушке и слегка потряс её за плечи, заставив заглянуть ему в глаза. Её взгляд был стеклянным, застывшим. — Что случилось?       — Я…я пришла в дом к Артуру Коллинзу, — начала афроамериканка, — дверь была открыта, я зашла к нему домой, а он лежит на полу. Мертвый. Весь в крови… — и снова растерянный взгляд на свои руки с засохшей кровью.       — Я отведу её в ванную, — Молли заботливо взяла под руку девушку и повела в ванную комнату, оставив мужчин обдумывать происходящее.       — Думаешь, кто-то убирает ненужных свидетелей? — задал очевидный вопрос Маркус, который так и вертелся на языке Коннора, когда девушки скрылись в ванной. Тот беззвучно кивнул. — Значит, Розалия Пейн могла вовсе не уехать во Францию. Наверняка, её тоже убили.       — У нас есть еще один свидетель, — произнес медленно Коннор, что-то судорожно обдумывая. — Но нужно спешить, пока она еще жива. — Детектив схватил телефон Молли и дрожащей рукой набрал номер, но звонок переадресовался на голосовую почту. — Черт, — побормотал андроид. — Нужно ехать к Рэйчел Миллс самим. Иначе, можем опоздать.

***

POV «Молли»       Джорджия в тот момент напоминала мне статую. Мраморную и неподвижную. Её безучастный взгляд и поникшее выражение лица пугали меня больше всего. Она словно впала в транс на приеме психолога, который использовал гипноз. И выводить её из такого состояния он не собирался. Я быстро умыла её под теплой водой, вытерла ей лицо и руки махровым полотенцем. И оставила дожидаться меня, пока я принесу ей чистую одежду, приказав раздеваться. Я тихо вышла из ванны. Парни о чем-то увлеченно беседовали, не обращая никакого внимания на меня. Нить их разговора я потеряла уже, как только вышла из гостиной, но обрывок разговора я все-таки смогла услышать.       — Черт. Нужно ехать к Рейчел Миллс самим. Иначе, можем опоздать. — Коннор быстро вскочил с дивана, но Маркус поспешил его остановить.       — Ты уверен, что ей грозит опасность? — его голос был наполнен скептизмом. Но его обеспокоенный взгляд говорил об обратном.       — Да и нужно ехать как можно скорее.       — Я поеду с вами, — вмешалась я. Оставаться дома совершенно не хотелось.       — Нет, у тебя будет миссия присматривать за Джорджией. В таком состоянии её нельзя оставлять. И вызови ей такси, как только она придет в себя. — Тон, с каким Коннор обратился ко мне, был непреклонным.       Хотелось возразить, закричать. Но постоянное напряжение последних дней одержало вверх. Моя нервная система прекрасно понимала, что еще одного эмоционального всплеска я не выдержу. Поэтому голова машинально опустилась вниз.       Они ушли. Нет, умчались. Детектив и лидер «Иерихона». «Два сапога пара», — так охарактеризовала бы их Хизер. Но её здесь не было. И больше никогда не будет. Выкинув неприятные мысли из головы, я забежала в гардеробную, нашла какой-то серый свитер с мохнатым котиком, который я перестал носить с седьмого класса, и старые потертые в некоторых местах брюки черного цвета, которые были у меня когда-то любимыми. Спасибо маме, что не выбросила мои старые вещи. Если бы родители только знали, что твориться у них в доме… Я спустилась в ванную и протянула обнаженной Джорджии вещи со словами: «Возьми», не повернувшись. Непривычно было видеть андроида, пусть и женского пола, нагишом, если это был не Коннор. Но в порыве страсти я не успела хорошенько осмотреть все его тело. Помню только его мягкую кожу и его сладостные стоны от прикосновений к более чувствительным местам, которые я успела выучить наизусть. Я прикрыла глаза на несколько секунд, утопая в этих чувствах. Но, как только я распахнула глаза, прогоняя нахлынувшие воспоминания, рука резко зависла протянутой в воздухе. По щекам Джорджии текли слезы. Настоящие, как человеческие. Нет, плачущий Коннор — это отдельная тема. Его мужская скупая слеза навсегда оставила не заживаемую рану в моем сердце. Но я и представить не могла, что увижу слезы сильной и независимой девушки, которой удалось вытащить меня с «Иерихона». Если бы не она, стояла бы я сейчас тут? Это один из многочисленных вопросов, который не давал мне покоя. Конец POV «Молли»

***

      Скрип тормозов. Быстрые, почти автоматические движения. Пистолет в руке у одного, гаечный ключ в руке у другого. Судорожные дерганья дверной ручки. Заперто. Слышался собачий лай по ту сторону дома. Таран плечом, и дверь поддалась с хлопающимся звуком о стену. И андроиды внутри. Выражение ужаса на лице Маркуса. Преспокойная стойкость у Коннора. Лидер девиантов поглядывал на друга с нескрываемым удивлением. Ему тоже не помешала бы такая хладнокровность и душевное равновесие. Но было ли таковое у Коннора? Ответ на этот вопрос андроид не знал наверняка. Просто мог предполагать и только.       — Боже… Что здесь произошло?       Рэйчел Миллс. Она лежала на полу в собственной крови. Из белого её домашний костюм стал алым, как диод андроидов при высоком уровне стресса. Глаза бледно-карие с проблесками желтого по краям были распахнуты. По бокам уже потекла черная подводка маленькими струйками вниз. В одной руке — домашний телефон, в другой — записная книжка и визитка, которую Коннор собственноручно дал ей накануне. А вокруг с бешено отчаянным лаем носилась Маркиза — рыжий щпиц.       — Нужно все здесь осмотреть, — произнес Коннор строгим голосом, каким отец учит детей хорошим манерам.       — Разве мы не должны вызвать полицию? — растерянно спросил Маркус. В тут минуту он проклинал свои человеческие чувства. Хотел выглядеть сильным перед андроидами, но робел при виде трупа. Столько он уже их пересмотрел на «Иерихоне», но привыкнуть до конца не смог.       — Я и есть полиция. — Сказал грубо детектив, будто задели его собственное достоинство. Он взглянул на оробевшего Маркуса и уже более мягко добавил: — Опроси ближайших соседей. Быть может, кто-нибудь что-нибудь слышал или видел.       Маркус кивнул и поспешил удалиться, оставив Коннора наедине с трупом некогда очень красивой, но теперь мертвой женщины. Реконструкция событий всегда занимала намного больше времени, чем хотелось бы Коннору, но это процедура была необходима, чтобы установить, что же произошло на самом деле. Он всегда считал, что через реконструирование видеть последние минуты жизни человека не этично. Но с программой он не мог поспорить на этот счет. Тем более, она не брала в расчет его мнение. Но теперь… Теперь он выбирал, что ему делать и как поступать. И ему совсем не хотелось смотреть на Рэйчел еще живой. Человека, которого он не сумел спасти.       — Я закончил опрос свидетелей, — заявил Маркус, неожиданно появившись позади детектива, с настороженным лицом, проследив за взглядом андроида. — Все в порядке?       — Да, да… — ответил машинально Коннор. Хотя ничего не было в порядке. Но он старался не показывать этого. — Что ты узнал?       — Одна милая старушка, живущая совсем рядом, сказала, что видела, как сюда заходил некий парень в темной толстовке. Он сразу привлек её внимание, когда она поливал свои гортензии. Кстати, сразу после вашего ухода. Через несколько минут, он вышел и зашагала на противоположную сторону дороги.       — Она его лицо видела?       — Нет. Он натянул капюшон чуть ли не до «своих худощавых коленешек». А ты что-нибудь нашел?       — Жертва сама пустила убийцу в дом, потому что знала, кто это. — Отрапортовал Коннор, не отрывая взгляда от мертвой женщины, присел на подлокотник дивана. Его ноги вдруг налились свинцом. Он не мог больше стоять, боясь упасть прямо на глазах друга. — Она отвлеклась, а когда снова повернулась — получила ножом с керамической резьбой сначала в печень и живот, потом в сердце. Но перед этим она что-то вспомнила, раз решила позвонить нам. Только что?       — Может быть, это? — Маркус чуть наклонился к журнальному столику, отодвинул жалобно скулящую собачку в сторону и вытащил на свет визитку, края которой были в крови. — «GRACE STONE». Что это такое?       — Не знаю, но нам нужно уходить отсюда. — Коннор опрометью схватил Маркуса за руку и потащил прочь. — Я вызвал полицию.       — Подожди! — Андроид вырвался из мертвой хватки друга, подбежал к женщине и закрыл ей веки. — Так будет лучше.       Им удалось уехать прежде, чем они увидели приближающуюся патрульную машину с мигалками. Маркус сел за руль машины Молли, потому что руки Коннора дрожали настолько сильно, что любое неверное движение могло спровоцировать аварию, в которой был бы виноват андроид. А им проблемы были не нужны, когда они на пороге слишком хрупкого равновесия между андроидами и людьми. Изредка он поглядывал на Коннора, который до сих пор держал в руках визитку с незнакомым названием «GRACE STONE». Его пальцы немного испачкались в крови Рэйчел, но андроид не спешил вытирать её. Не хотел. И снова его мысли вернулись к Молли. Особенно к тому моменту, когда она пыталась покончить жизнь самоубийством. Он сам прострелил ей плечо. Хотя просто хотел спасти ей жизнь. Тогда его руки были по локоть в её крови. Зачем он это сделал? Потому что не хотел видеть её труп. Он и так видел слишком много трупов. Но и она тоже. Возможно, именно это их и объединило. Осознание собственной боли? Или же эта встреча была предначертана судьбой?       Взор Маркуса снова устремился на друга. Он искал в очертаниях его лица, блеске его глубоких карих глаз ответ на его немой вопрос. Был ли в душе Коннора покой? И он нашел ответ. Среди пышных шоколадных волос и островатых скул. Нет, не был.

***

      Тик-так. Минутная стрелка двигалась настолько медленно, что Молли захотелось что-нибудь разбить. И её взгляд все время падал на настенные часы. Тик-так. Один и тот же абзац «Всадника без головы» она читала по несколько раз, не в силах сосредоточиться. В её ушах стояло только тихое и раздражающее «тик-так». Тик-так. Нервные постукивания по столу, где рядом стояла кружка с давно остывшим какао. Тик-так. Напряжение достигло своего пика, и её рука с размаху встретилась с поверхностью стола. Он начал дрожать, как при землетрясении. В её руку вступила острая боль, по лучевой кости растянувшись до локтя. Но она её не заметила. Заметила лишь прохладный воздух на своей шее от раскрытого настежь окна. Хлопнула входная дверь. Она бросилась в коридор. С губ хотело слететь имя «Коннор», но она вовремя прикусила язык.       — А, это ты, Маркус, — в её голосе слышалось разочарование, но лидер «Иерихона» решил не замечать его.       — Ты ожидала увидеть Коннора? — спросил он, осмелившись.       Она промолчала и прошла обратно на кухню к своему остывшему какао. Взяла его здоровой рукой и моментально вылила в раковину, поставив чашку в посудомойку. И снова присела за стол.       — Ты какая-то странная. — Маркус присел напротив девушки, пытаясь понять в чем проблема, но она намеренно отворачивалась с тревожным выражением лица.       — Что-то произойдет, — пробормотала она и поплотнее закуталась в большой черный свитер с растянутыми рукавами. — И это точно не новость о том, что андроидов нашли.       Маркус открыл было рот, чтобы успокоить девушку, как неожиданно зазвонил её телефон. Он молниеносно схватила его со стола, вскочила и начала расхаживать по комнате, но в один момент замерла на месте с приоткрытым ртом. Маркус невольно следил за её движениями. В них чувствовался страх и отчаяние. И он уверился, что предчувствие девушку не обмануло. Она медленно положила трубку и снова села за стол, склонив голову, будто на отсечение палачу.       — Что случилось? — спросил мужчина тихо.       — Звонила Мэри Спенсер — моя хорошая знакомая.       — Я знаю кто она. Это дочь мирового судьи Дэвида Спенсера.       — Откуда ты знаешь? — на миг забыв про свое горе, спросила Молли, подняв голову.       — Её отец любезно согласился быть нашим попечителем и представлять нашу сторону на Конгрессе. В частности, принятия равных законов для андроидов. Как за нас, так и против. Что она тебе сказала?       — Ничего хорошего. — Молли снова приняла позу провинившегося человека. — Ты же знаешь, что Хэнка арестовали по обвинению в покушении на убийства?       — Знаю. Коннор рассказал, — ответил андроид, напряженно вглядываясь на картину, позади девушки. Он заметил её не сразу. Лишь когда Молли встала из-за стола. Но он узнал характерные мазки и саму идею, которую он и преподал своему бывшему хозяину. Одна из лучших картин Карла Манфреда «Болезненное желание». Так называл он это чудо. И на выставках она тоже занимала лучшие места. Её хотели купить многие богатые люди. Но Карл отказывал им. Говорил, что бережет для особого случая. Неужели он настал?       — Так вот, у Хэнка случился сердечный приступ, — она говорила тихо, не торопясь. Но слезы текли. Текли, как реки Средней Азии, быстро и стремительно, набирая обороты. — Сейчас он в городской больнице, но к нему не пускают. Бояться, что ему помогут сбежать.       Теперь девушка уже рыдала, закрыв лицо руками. Стыдилась своих слез перед лидером «Иерихона». Но сам андроид не видел ничего плохого в слезах. Иногда ему самому хотелось бы поплакать, но он не мог. Возможно, не умел. Тогда, как объяснить влажные следы на его щеках, когда ему принесли весть о том, что Саймона похитили?       Маркус решительно поднялся со своего места, подошел к плачущей девушке и рывком поставил её на ноги, но она не открыла лица. Тогда андроид обнял девушку за плечи и сильно прижал к себе. Она продолжала плакать и в его объятьях, но постепенно всхлипы кончились, и Молли сама уже обнимала его, прижавшись к крепкому мужскому телу, пахнущего потом и, как не удивительно, революцией. Но громкий и недовольный кашель позади заставил её отпрянуть от Маркуса быстрее, чем тому хотелось. Откуда-то взявшийся Коннор прислонился к стене, сложив руки на груди. Его волосы растрепались от быстрого бега, пиджак был порван в основании плеча и из его губы сочился капельками тириум, стекая вниз по подбородку, горлу и кадыку до воротника рубашки. А его правая ладонь была перевязана галстуком, пропитавшись голубой кровью. Молли медленно подошла к андроиду. Тот не шелохнулся, уставив свой взгляд на Молли впритык. Его взгляд напоминал взгляд убийцы, который нашел свою следующую жертву. Но этот колючий взгляд больше не пугал девушку. Наоборот, больше возбуждал и манил своей опасностью. Она поднялась на носочки и осторожно прикоснулась кончиком пальца к его разбитой губе. Такой мягкой и желанной. Он тихо застонал, что только разожгло в ней еще больше опасного пламени. Но она одернула саму себя. Было нельзя думать про это. Только не в такое сумасбродное время.       — Ты ранен… — произнесла она шепотом, оставаясь все также близко к его лицу. — Что произошло?       Он молчал, как партизан в плену. Но все же сдался перед ней. Как устоять перед такой девушкой, как Молли?       — Добывал информацию. — Коннор мягко обогнул девушку и направился на кухню за аптечкой. — Правда, пришлось повозиться, как видишь.       — Ты был в полицейском участке? — эта новость несколько удивила Молли.       — Да. И ты был прав, Маркус.       — Насчет чего я был прав? — голос лидера «Иерихона» тоже был наполнен удивлением.       — Насчет того, что кто-то убирает лишних свидетелей. И что Розалия Пейн не улетела во Францию. Её нашли мертвой на парковке аэропорта. Сломана шея. Кто убийца — неизвестно. Знают только, что это молодой мужчина. Это дело ведет Гэвин Рид. Как и дело Рэйчел Миллс. — С нескрываемым раздражением добавил андроид. — Мне изрядно пришлось напрячься, чтобы добыть ценную информацию. — Коннор достал бинт из аптечки и попытался перевязать рану на руке, но у него не получалось. Он недовольно что-то бормотал себе под нос. Тогда Молли подошла к нему, вырвала из его рук бинт, усадила его на стул и молча принялась бинтовать. Коннор продолжал. — Так вот, убийца вырвал из записной книжки Рэйчел Миллс один лист. И забрал её телефон.       — Кто-то не хочет, чтобы его нашли. Хм, — Маркус задумчиво опустился на барный стул. — Чем она занималась?       — Подрабатывала репетиторством по английскому языку. Знакомых у неё было мало. Друзей не было вообще.       — Может, это кто-то из её учеников? — предположила Молли, принимаясь снимать с Коннора пиджак. Тот не стал сопротивляться. Хотя и понимал, что может не сдержать свой разгоряченный пыл. И пусть девушка была одета в теплый черный свитер, под ним просвечивался её лифчик. Андроиду захотелось сорвать с неё кофту и этот элемент одежды, но он старался не идти на поводу желаний и чувств. И осуждающий взгляд Маркус лишь доказывал Коннору, что не место и не время для такого. Андроид беззвучно подчинился собственному разуму. Он почувствовал легкое прикосновение губ на своем виске в районе диода. — Почему ты нервничаешь? — спросила она томным голосом парня. Или это все во лишь разыгралась его фантазия?       — Они склоняются к версии о том, что это один из её учеников. Я тоже так думаю. — Сказал он, приструнив свои мужские инстинкты. Став человеком и полюбив Молли, они обострились настолько, что контроль стал самой сложной частью рационального мышления детектива. Но пока был контроль был и результат.       — Ты выяснил, что такое «GRACE STONE»? — спросил Маркус.       — Нет. Ах! — Коннор слегка скрючился от боли, когда Молли принялась затягивать рану раскаленным пластиком. И через несколько минут, его плечо снова было как новенькое. — В нашей базе нет такого названия.       — Что же эта за тайна такая, за которую люди умирают! — воскликнула Молли.       — Смертельная тайна, — дополнил Маркус.

***

POV «Молли»

… «Она будет считать вас своей укротительницей и всегда после этого станет покорна вашей воле, стоит вам лишь напомнить ей о том, что впервые лишило её свободы» …

      Стук в дверь.       — Войдите! — крикнула я.       В проеме показалась голова Коннора, а затем и весь сам андроид. Я отложила «Всадника без головы» в сторону, поджав под себя еще больше ноги, накрытые пледом, чтобы Коннор смог сесть на кровать.       — Я хотел поговорить с тобой, — сказал он, примостившись на краю. Вместо его белоснежной и отутюженной рубашки, на нем была серая привычная футболка и спортивные штаны, которые я прикупила на распродаже по дороге домой из школы. Мне было невыносимо смотреть на него в форме, где значилась его модель и серийный номер. Он стал человеком и должен был одеваться соответствующе.       — О чем? — спросила я, непроизвольно разглядывая андроида.       — О том, что подвергаю твою жизнь опасности. Именно я втянул тебя во все это. И, если с тобой что произойдет, это будет на моей совести.       — Его краткий монолог скорее походил на извинение, нежели на рассуждение. Он хотел добавить что-то еще, но я прервала его:       — Что с тобой происходит? — он посмотрел на меня вопросительным взглядом. — Я, конечно, видела тебя и плачущим, и ревнующим, но таким взволнованным… Ты каждый раз меня удивляешь все больше и больше, Коннор. Не думала, что ты настолько чувствительный.       Он смущенно отвернулся. Если бы андроиды умели краснеть, он бы покраснел, как рак до кончиков ушей. Я ждала продолжение его монолога, но он не спешил говорить. По его желтому диоду было понятно, что он все обдумывает и взвешивает. Я не торопила его. Через несколько мгновений, он заговорил слегка хрипловатым голосом вновь:       — Я весь на взводе, Молли. Я вижу практически в каждом человеке предателя. Могу просто так обвинить человека во лжи, даже если он говорит чистую правду. Даже тебя. Могу безрассудно рискнуть всем, что у меня есть, лишь бы добраться до правды. Я боюсь, Молли. И это страх не отпускает меня. — Он нервно прикусил разбитую губу.       — Я тоже на взводе, Коннор. Вроде бы и революция андроидов прошла, и Хизер посадят. С Шутником мы разберемся и Камски засудим. Но иногда мне кажется, что моя жизнь — это остросюжетный сериал, сценарист которого — садист. Поэтому меня волнует не столько прошлое, сколько будущее. Сумеем ли мы спасти наших друзей?       — Конечно! — воскликнул он, но не так воодушевленно добавил, — Но мы, по крайней мере, попытаемся.       Коннор поднялся с кровати, приблизился к моему лицу ровно настолько, чтобы не вызывать искушение, и легонько поцеловал в лоб. Затем отстранился. Я почувствовала что-то холодное на коже. Коснулась пальцами. Это был тириум.       — Опять кусал губу? — сердито спросила я.       Он виновато пожал плечами.       — Подожди! — с поддалась вперед и успела задержать его за запястье. Он покорно остановился. — Ты сказал, что боишься. Чего ты боишься?       Он резко вырвал свою руку и потер запястье, будто мое прикосновение его обожгло.       — Себя.       И громко хлопнул дверью за собой. Конец POV «Молли»

***

POV «Неизвестный»

«Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать»

      Как-то так однажды сказал Оноре де Бальзак. И я с ним был полностью согласен. Хотя ожидать в кустах, карауля дом Рэйчел Миллс, было невыносимо мучительно, но я терпеливо ждал. Это не составляло большого труда. Я просто притаился в своих любимых кустах сирени, которые расцвели еще краше, чем в прошлом году. Они полностью скрывали меня от посторонних глаз. Но один человек все же заметил меня. Старуха из соседнего дома. Вечно старая и вечно подозревающая. Но я продолжал ждать. И они пришли. Андроид-детектив вместе с ней. Они вышли из машины и направились к дому Рэйчел. Постучали, и она открыла им. Примерно через полчаса, они вышли из её дома с раздосадованными лицами. Умница. Ничего им не сказала. Я пристально наблюдал за Молли, когда она резко встала как вкопанная, открыв дверь машины. Но она быстро вышла из оцепенения и залезла в автомобиль. Хорошее же у неё шестое чувство. Прямо как паучье чутье у Человека-паука. Только он еще имел супер силу и гениальные мозги, а она же не имела ровным счетом ничего. Кроме небольшого проблеска ума и среднестатистической красоты. И денег. Но она могла лишь прикидываться недалекой. Умный ход, Молли. Мне нечего больше сказать. Подождав еще некоторое время, я вышел из укрытия и зашагал к дому Рэйчел. В окно своего дома за мной следила старуха (кажется, её звали Кларисса) и поливала свои цветочки. Я лишь усмехнулся. Подошел к нужной мне двери и позвонил в звонок. По ту сторону двери заиграла раздражающая меня дрель, но только не для Рэйчел. Для неё эта дрель звучала успокаивающе, словно звук ссыпающихся банкнот с небес. Я притаился. Собачий лай и стук каблуков смешались воедино. Она открыла мне дверь.       — Здравствуй, Рэйчел, — поздоровался я.       — А, это ты. Проходи.       Она вернулась в гостиную с телефонной трубкой в руках. Я вошел. Она не могла не впустить меня. И это была её главная ошибка.       — Что делаешь? — спросил я.       — Ко мне приходил детектив, — сказала она, что-то ища в записной книжке. — Спрашивал про похищение андроидов.       — И что ты сказала? — я старался говорить спокойно, но голос все равно был натянут, как канат под куполом цирка.       — Ничего, — ответила она под звуки лающей собаки. — Сказала только, что попытаюсь вспомнить название компании, к которой мы обращались. Как же она называлась? «GIF STONE»? «GRAG STONE»? Маркиза, помолчи!       — Может, «GRACE STONE»? — подсказал я, не сразу осознав свою глупость.       — Да! Точно, как же я…       Она замерла на месте. Рэйчел никогда не была дурой. Понимала все с полуслова. И это стоило жизни её мужу Рою. А теперь и её собственной. Я вытащил из кармана складной нож с керамической ручкой.       — Подожди, откуда ты… Ох!       Она повернулась ко мне лицом и наткнулась на острое лезвие. Я придерживал её за талию, чтобы было удобней бить. Первый удар пришелся туда, где у человека располагается печень. Второй, в область живота. Изо рта Рэйчел пошла кровь и слышались невнятные стоны. Смертельный удар был нанесен прямо в сердце. Я отпустил её, безжизненную, но все еще теплую, и она с грохотом мешка с картошкой упала на пол. Убивать Рэйчел было намного больнее, нежели Артура Коллинза и Розалию Пейн. Они были для меня никем, но вот Рэйчел была другом. Единственной, кто знал мои слабости и чувства.       — Прости, Рэйчел, — прошептал я, вытирая окровавленный нож о салфетку. Маркиза стала лаять на меня громче прежнего. Не зря говорят, что животные чувствуют плохих людей. Но я не плохой. Я лишь кукла в руках кукловодов, с которыми мне не справиться в одиночку.       Я вышел из дома Рэйчел и снова притаился в сиреневых кустах. Через час снова приехал Коннор вместе со своим другом. Кажется, его звали Маркусом. Значит, догадались. Детектив с пистолетом, революционер с гаечным ключом. Они ворвались в дом. Через пять минут вышел смуглый андроид и начал стучаться в дом Клариссы. Она сразу же открыла ему. И через несколько минут выпустила обратно. Он снова направился в дом Рэйчел. Спустя двадцать минут, они оба вышли, направились к машине и уехали. Конечно же они вызвали полицию. Сомнений у меня в этом не было. Поэтому пришлось бежать обратно в дом и судорожно вырывать страницу со своим номером телефона из её записной книжки и забрать мобильный телефон. Как только я снова скрылся в кустах, приехала полицейская машина. Успел. Больше не облажаюсь. Конец POV «Неизвестный»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.