ID работы: 7297557

Hold me tight

Гет
R
Завершён
672
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
320 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
672 Нравится 345 Отзывы 287 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Примечания:

Поймали нас с поличным – на том, что дышим. С. Е. Лец

      Гость пребывал в спальне уже не один, а в компании. Во втором кресле сидел тот самый тип, что померещился в передней. Теперь он был ясно виден: усы-перышки, стеклышко пенсне поблескивает, а другого стеклышка нет. Но оказались в спальне вещи и похуже: на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.       – Красивый слог, – заметил Джеймс, пока я переворачивала страницу.       – Приятно, что ты оценил, но тут еще есть сюжет.       – И это тоже.       Мы валялись на кровати: я сидела, прислонившись к спинке, он лежал поперек, откинув затылок мне на живот, и я читала вслух.       – Знаешь, если тебя заинтересовала русская классическая литература, мог бы почитать сам.       – Я думал, классика – это что-то из семнадцатого века или около того, – Джеймс повернул голову, и я опустила книгу, чтобы видеть его лицо. – А вообще, может, дело не в том, что мне интересна литература? Может, мне просто нравится слушать твой голос?       – Я каждый день с тобой разговариваю.       – Да, но мы разговариваем на английском, и у тебя есть акцент. Несильный, но есть. А когда ты говоришь на русском, его нет, и голос звучит немного иначе.       Улыбнувшись, я провела ладонью по его волосам, запустила пальцы в густые каштановые пряди.       – То есть ты уговорил меня устроить вечера чтения вслух, только чтобы порадовать себя?       – Слишком эгоистично? – он прикрыл глаза, подаваясь движению моей руки.       – Вообще-то да. Но в твоем случае эгоистичность можно считать хорошим признаком.       – Правда? Тогда можно я побуду эгоистом еще чуть-чуть и предложу тебе завтра вечером погулять?       Я засмеялась.       – Решил продолжить праздник?       – О да. Тем более температура упала, и теперь это хотя бы похоже на конец декабря, – он отобрал у меня книгу, заложил страницу и всмотрелся в обложку, с которой щурился Бегемот. – Почему бы не встретить Новый год на улице, где-нибудь на Таймс-сквер?       – Почему бы и нет. Только ты понимаешь, что там будет очень много народу? Куда больше, чем пару дней назад.       Он не ответил, просто кивнул, и я подумала, что это должно быть здорово, хотя и сумасшедше: выйти отмечать новый две тысячи шестнадцатый с половиной Нью-Йорка.       Уютную вечернюю тишину разбил громкий трезвон мобильника, и Джеймс мгновенно поднялся, дотянулся до тумбочки, беря мой телефон. Хмыкнул удивленно.       – Твой папа. Надеюсь, все нормально?       Я взяла трубку и, прежде чем принять звонок, посмотрела на время. У нас было уже почти полпервого, и по уговору родители никогда не звонили мне позже десяти по местному времени.       – Надеюсь… Привет, пап, – ответила я, глядя, как Джеймс встал с кровати и жестом показал, что пошел в ванную. – Не ожидала твоего звонка.       – Привет, дочь, – на том конце за бодрым голосом отца был какой-то шум. – Знаю, у вас поздно, но я надеялся, ты еще не спишь. Угадал?       – Как всегда. Все норм?       – Да, все отлично. Звоню сказать, что мы с мамой приготовили тебе новогодний подарок.       – Вряд ли он дойдет вовремя, почта сейчас работает на износ.       – О, не волнуйся, он будет у тебя точно в срок. Точнее, – я услышала, как папа усмехнулся, – мы будем в срок.       – Эм-м… Не поняла…       – Мы в аэропорту, прошли регистрацию. Будем в твоем Нью-Йорке часов через одиннадцать, если рейс не задержат.       Видимо, я замолчала и молчала долго, потому что папа зачастил:       – Наташа? Але, дочь, ты тут?       – Да, я… тут. Вот это… новость.       Какого?..       – Мы давно купили билеты, но не стали говорить, – судя по тону, папа был чрезвычайно доволен идеей. – Я скину тебе номер рейса, а ты скинь еще раз свой адрес. Оставим сумки в отеле и тут же к тебе, как раз успеем к вечеру. Встретим Новый год вместе!       – Ага… шикарно, – выдавила я.       – Ладно, мы на таможне. Позвоню, как сядем. Целуем, жди нас!       И он положил трубку.       Бросив телефон на кровать, сделала глубокий вдох. Япона ма-ать… Вот сюрприз так сюрприз.       – Наташа? – Джеймс опустился рядом, потрепал по плечу. – Что-то случилось?       – Случился полный трындец. Мои родители решили сделать мне новогодний подарок и купили билеты, – я увидела, как его брови взлетели вверх. – Судя по всему, рейс прямой, они будут в городе завтра днем. Хотят встретить Новый год по традиции в семейном кругу.       Джеймс выругался. Коротко, но емко. Потом произнес:       – Извини, это я… от эмоций. Извини.       – За что? Ты точно выразил мои мысли.       – И все же они твои родители.       – Они мои родители, которые не сообщили мне о приезде хотя бы за пару дней! – я вскочила, захлестнутая волной раздражения. – И которые до сих пор знают лишь то, что я переехала без Мишель! Я сказала, что живу одна!       Я бубнила что-то еще, чуть более спокойное, бегая по комнате туда-сюда, и в конце концов споткнулась о Людовика. Коту явно надоели мои метания, а тут я еще едва на него не наступила, и белый комок зашипел, намерившись цапнуть меня. Не успел: Джеймс схватил-таки его за шкирку и вынес в гостиную.       – Иди пожри, чудовище, ты же ночное животное.       Вернулся в спальню он, когда я уже немного пришла в себя и снова сидела на кровати. Несколько секунд мы просто смотрели друг на друга, потом Джеймс пожал плечами:       – Ладно, это не смертельно. И легко решаемо. На сколько они приезжают?       – Папа не сказал, но они сняли отель. Наверно, на пару дней, вряд ли больше.       – Значит, мне надо просто съехать на те же несколько дней, – спокойно объявил он план. – Вещей у меня немного, соберу все – они и не заметят, что ты живешь не одна.       Я помассировала виски. Что ж, это вполне выполнимо.       – Только никаких помоек и заброшенных домов. Я сниму тебе номер в каком-нибудь мотеле. Лучший не обещаю, сейчас праздники, и все забито, но…       – Наташа, я не привередливый, ты же знаешь. Крыша над головой, холодная вода и отсутствие полиции – мне больше не надо.       Джеймс подошел ближе, наклонился и поцеловал меня в макушку.       – Никаких проблем не будет, ангел. А теперь давай спать.

***

      Наташа все-таки заснула, поворочавшись, а Баки все смотрел в потолок. Так было нельзя и неправильно, но хотелось выть. Он запланировал прогулку на Таймс-сквер, чтобы было шумно и людно, и чтобы они со всеми считали секунды до нового года…       Нет, у него не было права жаловаться или злиться. Все-таки это ее родители, и они не виделись вживую больше года – с самого Наташиного переезда в Штаты. Да и переждать надо всего лишь пару дней, это так мало.       Это так много, когда причина – ты сам.       И еще больше, когда понимаешь, что это – обязательное условие их жизни.       Баки аккуратно убрал Наташину руку со своего плеча, встал и вышел на кухню. Людовик мгновенно оказался в ногах, принялся биться башкой о щиколотки, требуя еды, и Баки несильно отпихнул его в сторону.       – Кыш, пушистый, ты уже получил дневную дозу. Жди утра.       Сам, открыв холодильник, достал апельсиновый сок и сделал несколько обжигающе ледяных глотков. Мгновенно поднялась тошнота, и Баки стиснул зубы, пережидал позыв, а потом влил в себя оставшееся в бутылке, игнорируя, как нехорошо свело внутренности, как холод пополз по венам, по нервам.       Найти бы, кому продать душу за то, чтобы быть нормальным.       За ранним завтраком Наташа шарила по сайтам ближайших и не очень мотелей в поисках комнаты. Она оказалась права, все было забито.       – Можно какой-нибудь хостел… поприличнее, да?       Баки вяло кивнул. Судя по информации на сайте аэропорта Кеннеди, рейс из Москвы прилетал через четыре часа. Плюс время на все дела в аэропорту, плюс пока ее родители заедут в свой отель оставить вещи… У них было часов шесть-семь, не больше, чтобы найти ему койку.       Хотя вещи-то можно начать укладывать прямо сейчас. Все равно кусок в горло не лез.       – Джеймс?       – Я не хочу есть, – он убрал тарелку, стараясь избегать ее взгляда. – Пока соберусь.       Вытащив всю одежду из шкафа, он разложил пожитки на кровати, прикидывая, как запихнуть даже это небольшое количество в единственный рюкзак. Придется уплотнить. Баки методично сворачивал карго под пристальным взглядом кошачьих глаз и пытался не забыть, что надо забрать из ванной зубную щетку и бритву, когда на плечи легли Наташины ладони. Девушка обняла со спины, сцепила руки в замок на его животе, и Баки положил свою ладонь поверх ее пальцев.       – Ну что, нашелся вариант?       – Да. В Квинсе, правда, – она стояла, уткнувшись лбом в его плечо, и дыхание опаляло кожу через футболку.       – Отлично. Какой адрес?       – Джеймс, я хотела тебя спросить кое о чем.       Ее голос был напряжен, и Баки вздохнул.       – Наташа, все нормально. Правда. Я понимаю, они твои родители, и… Радуйся, что они живы и любят тебя так сильно, что готовы перелететь океан ради пары дней с тобой. Это важно для них и для тебя. Так что все в порядке.       Он действительно все понимал и принимал, что не отменяло отчаянной тоски и смутной тревоги. Вся ситуация – еще одно доказательство того, как он неполноценен и как все неправильно. Баки все устраивало, но Наташа…       – Я не этот вопрос хотела тебе задать, – она села, сдвинув его вещи, и пришлось сесть рядом.       – Нет?       – Нет, я… – девушка потерла ладони, выдавая то, как сильно нервничала. – Я хотела спросить, простишь ли ты меня, если я предложу тебе совершить катастрофическую ошибку?       – Ошибку? – Баки закусил губу. Выгнать, выгнать эти мысли из головы, потому что… – О чем ты?       Наташа заглянула ему в глаза и четко, едва ли не по слогам произнесла:       – Я хочу, чтобы ты остался. Я хочу познакомить тебя с моими родителями.       Время тянулось долго-долго, будто одна секунда стала равна миллиону лет. Все плохие, ужасные, катастрофические последствия промелькнули перед мысленным взором каруселью, но вслух Баки произнес иное:       – Почему?       – Потому что ты прав, приезд моих родителей важен для меня. Но и ты для меня важен. Очень. Джеймс, – она дерганым движением отбросила назад косу, – я чертовски устала врать маме по телефону, рассказывая, какую жизнь здесь веду, и слушать ее советы типа «сходи наконец в клуб, найди себя парня». Я так хочу сказать ей, что мне не нужен клуб, что у меня есть замечательный парень. Я не хочу иметь такие секреты от родителей. Но я не могу сказать тебе «останься», потому что… черт, это твои тайны, и они серьезны и опасны. Но мама с папой ни фига не знают про Капитана Америка, тем более про Коммандос, и я могу только попросить тебя. Останься.       Баки сделал медленный вдох, унимая взбесившееся сердце. Буквально втащил Наташу на свои колени, зарываясь лицом в ее волосы.       – У нас есть шесть часов, чтобы придумать для твоих родителей удобоваримый сюжет нашего знакомства и всего остального.       – Предоставь это мне. А на тебя ляжет куда более ответственная задача.       – Какая?       – Нужен праздничный ужин. И, – Наташа внезапно запнулась, коснулась губами его шеи, – есть еще один важный момент, о котором мне придется тебя попросить.

***

      Ой-ой-ой.       Это была единственная мысль, которая билась в воспаленном сознании вот уже пять минут. Потому что десять минут назад мне позвонила мама и бросила радостное «мы скоро подъедем!»       Я до сих пор немного сомневалась, что все происходило со мной. Что я действительно решилась прервать почти восьмимесячный поток лжи, которым кормила своих родителей. И что Джеймс на это согласился.       По его глазам я видела, что его изнутри рвали страх и радость, неуверенность и что-то, чему я просто не находила названия. Он даже не скрывал, как сильно желал остаться, и чтобы все было нормально, но прекрасно понимал, что это «нормально» – для нас несбыточная мечта.       И все же то, как он насвистывал песенку, пока суетился у духовки, придавало мне сил.       – Наташа! – я услышала хлопок двери и подняла голову, чтобы увидеть желтое такси.       – Привет.       – Привет, дочь, как жизнь? – пока папа расплачивался с таксистом, мама молча заключила меня в объятия.       – Отлично, – я с трудом сдерживала слезы, – а как вы приехали, стала еще лучше.       – Встречаешь на улице? – она тут же засуетилась, поправила воротник моей куртки. – Замерзнешь.       – Да ну, тут тепло. На Рождество было плюс двадцать.       – Офигеть! – отец крепко обнял меня, провел ладонью линию от моей макушки до своей груди. – Подросла?       – Па-ап, мне слегка больше десяти. Ладно, пошли в квартиру.       – Давай-давай, показывай жилье, – папин боевой настрой был мгновенно сбит маминым тяжким вздохом:       – Боже мой, поверить не могу, что ты живешь одна в другой стране…       Ага…       Я застыла на лестничной клетке перед входной дверью и сделал глубокий вдох. Назад сдавать поздно.       – Наташ?       – Так, пап, только не злись сразу, хорошо? – я все-таки решила морально подготовить родителей хоть немного, пока открывала замок. – Мам, а ты не впадай в истерику.       – Дочь, это ты щас к чему? – настороженно спросил папа, но продолжить не успел.       Мы зашли в квартиру.       В ноги сразу же бросился белый метеор, и я подхватила кота на руки.       – Мам, пап, это Людовик, кот Мишель. Он тут временно, пока она в Европе, скоро его заберут. А это… – он вышел из кухни, привалился плечом о стену. – Это Джеймс. Мой парень.       Воцарилась гробовая тишина. Папа успел снять куртку до знаменательных слов, мамино пальто так и остановилось на полпути. На ее лице явно проступила крайняя степень изумления. Отец пришел в себя быстрее и тихо, наклонившись к моему уху, прошептал:       – Я не против налаживания твоей личной жизни, но тебе не кажется, что приглашать парня на семейный ужин… слегка рановато?       Слегка поздновато, если уж на то пошло, но эту фразу я оставила при себе.       – Не сказала бы, что я его пригласила. Скорее мы с ним приглашаем вас. Мы с Джеймсом живем вместе.       – Вы с ним что?!       Мамин вскрик хлестнул по ушам, и я непроизвольно сделала шаг назад.       – Пожалуйста, не надо истерик. Я все объясню, и вам это не очень понравится, но… – очень не понравится, я была уверена. – Джеймс мой парень, мы живем в этой квартире. И эти два факта пересмотру не подлежат.       Я видела, как Джеймс покачал головой, но улыбка выдала его с потрохами: ему явно понравилось, как я расставила приоритеты, хотя он и не желал мне ссоры с родителями.       – Пожалуйста, – повторила я, – дайте шанс объяснить.       Вообще наверно мама бы прямо сейчас выскочила за дверь, прихватив меня с собой для вразумления дитятки, но всех спас отец. Он был человеком, который стойко считал, что, если ребенок может принимать самостоятельные решения, надо давать ему это делать, за что я была ему не раз в жизни благодарна. Как и за то, что, независимо от моих решений, я всегда могла на него положиться. Поэтому сейчас он помог маме снять-таки пальто, жестом остановил ее уже почти сорвавшиеся с языка возмущения и произнес:       – Мы очень хотели бы выслушать тебя и не только тебя, но не уверен, что у нас получится связный разговор.       Я знала, что он имел в виду: мои родители не говорили по-английски. Это и была вторая, огромная уступка, которую я сегодня просила у Джеймса.       – Это не проблема, – и он вклинился прежде, чем я ответила. – Я неплохо знаю ваш язык.       – Ого, – папа хмыкнул. – Неожиданно. Тогда давайте знакомиться. Николай.       – Очень приятно, – Джеймс пожал протянутую ладонь, перевел взгляд на мою маму, и она была вынуждена представиться, хотя явно не горела желанием:       – Виктория.       Глядя на этот обмен любезностями, я думала, что начинала понимать Джеймса, когда тот говорил про мое чтение вслух. Сейчас, строя правильные, хотя короткие и чуть замедленные фразы на русском, который должен был отдавать для него крайне неприятными воспоминаниями, он звучал действительно иначе, нежели обычно. Нежели в оригинале, если будет позволено так сказать.       Мы прошли в гостиную, я указала родителям на диван, сама села на подоконник. Джеймс притащил с кухни стул и на мой молчаливый вопрос сообщил:       – Мясо будет готово через два часа.       – Хорошо. Та-ак… – я с трудом выдержала мамин взгляд. – Наверно, мне стоит объяснить… Многое.       – Да уж, – мама говорила мягко, но чувствовалась, что она удивлена и… огорчена?       – В общем, нет ни единого шанса сказать это так, чтобы не шокировать, так что скажу, как есть: я вам врала насчет своей личной жизни. Врала по-крупному и уже давно. Мне жаль, очень, но… тому были причины.       – И как же давно ты нам лапшу на уши вешаешь, доча?       – Ну… где-то с мая месяца.       Я назвала май, когда я мы с Джеймсом решили быть вместе, хотя в данном случае что май, что апрель, когда мы познакомились, – невелика разница.       Ага, как и ожидалось – родители нехило подзависли от такой информации.       – Это что, получается, больше полугода? – папа быстренько посчитал в уме и заметно офигел. – Ты полгода нам говорила, что у тебя никого нет! Какого… хрена?!       – Так вышло. Сначала было глупо рассказывать, мы не были уверены, насколько все далеко зайдет, – я поймала взгляд Джеймса и чуть не показала ему кулак. – А потом… Потом мы как-то быстро съехались, и, зная тебя, мам, я не хотела слушать нотации.       – Как быстро вы съехались?       – Блин, какое это имеет значение?       – Наташа, ответь, пожалуйста, – мама аж приподнялась от нетерпения.       – Почти сразу, – Джеймс опередил меня с ответом.       Мы заранее договорились, что будем отвечать на основные вопросы, и решили, что чем больше правды скажем, тем будет потом проще. Вскрывать одну ложь, заливая ее новой, нам обоим показалось неправильным. Правда и замалчивание правды – наши на сегодняшний вечер главные друзья.       – Это слегка быстрее, чем я ожидала…       – Так получилось, мам.       – Ладно, раз у тебя все «так», – папа сложил руки на груди, и я невольно вспомнила, что он не год и не два отслужил по молодости в армии. – Расскажите-ка, как вы познакомились.       – Я был добровольным помощником полиции в то время, когда Наташа была свидетелем по теракту. Я немного помог ей и Мишель в деле, – о моем участии в той истории родители, конечно, знали, и Джеймс пожал плечами, делая вид, что это было абсолютно обычное рабочее знакомство.       Будто там не было Гидры, и меня никто не хотел убить.       – То есть вы полицейский?       – Нет, пап, добровольные помощники – это вроде волонтеров. На чистом энтузиазме и патриотизме, без оплаты.       – Наташ, я понимаю, что ты волнуешься, но я не тебя спрашивал.       – Нет. Я не полицейский. Но я бывший военный.       Оп-па, есть первый контакт. Мама посмотрела на Джеймса с интересом, отец – чуть более благосклонно.       – Служил, значит.       – Я уволился в звании сержанта пехоты, – он улыбнулся, явно внутри себя умирая со смеху от формулировки. – В начале прошлого года.       – Почему? – папа вел себя как спаниель, вцепившийся в добычу, и я подумала, что еще пара вопросов на эту тему, и пора будет вклиниться.       – Я не люблю армию. И еще больше не люблю воевать.       – Зато ваша страна любит…       – Коля, это лишнее, – мама закатила глаза, как всегда, когда папу начинало нести на подобный счет. – Давай без политики. А сейчас кем вы работаете, Джеймс?       – Я переводчик.       – Знаете языки? Откуда вы знаете русский?       – Отвечаю в обратном порядке, – он улыбнулся, и я видела, как слегка расслабились его напряженные плечи. – Русский я начал учить в армии. Мои сослуживцы… предложили. Как язык потенциального неприятеля. Так что ваши слова о моей стране, Николай, отчасти верны. Еще я знаю французский и немецкий.       – Джентльменский набор.       Я улыбнулась. То, что папа шутил, означало, что он хотя бы не собирался бить Джеймсу морду вот прямо сейчас.       – Ну хорошо. Вы познакомились, все закрутилось, – папа многозначительно посмотрел на меня, вкладывая в это «все» куда больше, чем сказал вслух. – Но почему вы так быстро съехались? То есть… почти сразу – это ведь очень быстро. Наташа, я как-то всегда считал тебя…       – Адекватнее? – хмыкнула я. – Благоразумнее? Или сдержаннее?       – …Осторожнее. Не поймите меня неправильно, Джеймс, но…       Папа осекся. Он наконец заметил.       Несмотря на то, что в квартире было тепло, и обычно мы ходили по дому в футболках, Джеймс справедливо решил, что пугать моих родителей лишний раз не стоит, и нацепил для встречи лонгслив. Но совсем скрыть руку было невозможно, если только не использовать перчатки.       Он проследил ошарашенный папин взгляд и чуть-чуть подернул рукав.       – Это протез. Военная травма.       Папа неловко отвернулся, мама спросила прямо:       – Вы воевали в горячих точках?       – Мам!       – Наташа, все в порядке, – Джеймс покачал головой, улыбаясь мне краешком губ. – Да. Не совсем по своей воле. Я… пошел в армию за компанию, если так сказать. С другом. Я не любил это. И не люблю это вспоминать.       – П-простите… – мама мгновенно стушевалась, конечно, услышав в его голосе горечь и досаду. – Я спросила не из любопытства, просто… Извините меня.       Она бросила мне взгляд, который явно говорил, что что-то засело в ее мыслях на этот счет. Ясно-понятно, наш разговор еще не окончен.       – Джеймс, я как-то забыл вас спросить, – папа вовремя заполнил неловкую паузу, – сколько вам лет?       – Тридцать два.       – О…       Ни один мой предыдущий парень не был старше меня более чем на три года. С Джеймсом даже так, в приблизительном минимальном физиологическом подсчете, нас разделяли довольно приличные восемь лет.       А вообще мой парень старше меня на семьдесят четыре, не волнуйтесь.       Я прыснула от смеха, не сдержавшись, и заработала от Джеймса убийственный взгляд.       – Ваши родители тоже живут в Нью-Йорке?       – Жили. Опережая ваш вопрос, Виктория, – мои родители давно умерли.       Беседа неуклонно начинала скатываться к той стадии, когда каждый следующий вопрос ставит и вопрошающего, и отвечающего во все более неловкое положение, и я судорожно соображала, как бы вывернуть на нормальную дорогу, когда жаркое еще не готово, да и пить рановато.       Атмосферу разрядил Людовик.       Походив у родителей в ногах и пободав маму башкой, он запрыгнул на диван между ними и неожиданно сиганул прямо оттуда, четкой наводкой попав на колени Джеймса. Тот зашипел не хуже кота, когда зверь выпустил когти в попытке удержаться на месте, и прихватил шкодника стальной рукой за загривок.       – Вас любят животные, – мама тут же переключилась на безопасную тему.       – Что, честно говоря, удивительно.       – Почему?       Папа опередил меня с этим вопросом на долю секунды, буквально. Джеймс поморщился, наверняка чувствуя, как я прожигаю его удивленным взглядом, но был вынужден ответить:       – После увольнения животные не проявляют ко мне дружелюбия.       Так вот оно что… Я мысленно чертыхнулась. Вот почему он сторонился Людовика. Наверняка опасался, что я замечу неприязнь кота по отношению к нему.       Вот только неприязни явно не было. Людовик дерзил по-кошачьи, конечно, но к Джеймсу скорее тяготел, чем наоборот: постепенно из нас двоих кот стал выбирать его, чтобы полежать под боком на диване, ходил за ним по квартире и, что более важно, еду выпрашивал тоже у него. Хотя корм в миске обычно оставляла именно я.       – Думаю, вы преувеличиваете, – папа поднялся с дивана. – Животные чувствуют хороших и плохих людей. Кошаку вы явно нравитесь. Не покажете ванную?       Джеймс отцепил от себя Людовика и пошел устраивать отцу краткий экскурс по квартире, и в этот момент мама взяла меня в оборот. Переместившись ко мне на подоконник, она прошептала:       – Наташа, солнышко, ты в своем уме вообще?! Живешь в квартире с мужиком старше тебя на десяток лет, да еще он америкосовский военный!       – Я должна это как-то комментировать? – я потерла ладонями лицо. Ну началось. – Военный, и что? Папа тоже не всю жизнь на гражданке работал.       – Он хотя бы в части штаны протирал, а не в поле, – мама казалось непреклонной. – А этот по горячим точкам мотался! А вдруг у него ПТСР или еще что?!       О да. Наверняка у него ПТСР и еще что. И совсем не вдруг.       – К чему ты ведешь?       – К тому, что у таких с головой бывает плохо, черт знает, что ему шарахнет. Сколько случаев, когда такие хватались за оружие и… своих жен и даже детей…       – Мам, хватит. Ты бы говорила примерно то же самое, будь он тщедушным художником ниже меня. У тебя пунктик на совместную добрачную жизнь, я в курсе.       – Да, это так, я считаю это неправильным. Но тут дело в другом, – мама схватила меня за руки. – Дочка, я за тебя волнуюсь, ты посмотри на него, ты же с ним не справишься…       – Не придется.       Мы обе вздрогнули. Джеймс стоял у изголовья дивана, сложив руки на груди, отчего рукав закатался еще выше, обнажая серебристую сталь.       – Виктория, послушайте. Я понимаю ваши опасения, – он помедлил и внезапно произнес то, что мы утром решили категорически не рассказывать моим родителям. – И вы абсолютно правы: служба в армии сказалась на моем здоровье. Не только физическом. Но я контролирую себя. Если только почувствую, что перестаю, – я исчезну из жизни Наташи и больше никогда не появлюсь. Я не причиню ей вреда. Я скорее застрелюсь сам.

***

      Он говорил это не только для ее матери, не только для вышедшего из ванной отца – для самой Наташи в первую очередь. И для себя, потому что после того напугавшего его до дрожи сна, после разговора на вершине Бруклинского моста он принял решение. Окончательное и бесповоротное – Баки сделает все, что в его силах, и даже сверх них, чтобы защитить эту девушку от любой опасности: от хулиганов на улицах, от идиотов-коллег, от Гидры, от себя, если понадобится. Он сделает это любым доступным способом.       Наверно, он сумел вложить эти мысли в свои слова: что-то изменилось во взгляде Виктории. Она кивнула.       За ужином и некрепким алкоголем в остальном вечер прошел удивительно мирно, даже по-семейному. Наташа делилась с родителями забавными случаями с работы, рассказывала о здешней жизни, о знакомых и коллегах; мать с отцом привезли ворох новостей с родины, приветы от родственников и друзей. Вдвоем они поделились парой совместных историй: как ходили на концерт, как ездили в Вашингтон, как он донимал ее при выборе платья. Баки смеялся, чувствовал, как под столом Наташа касалась его колена своим, и даже рассказал пару армейских, хорошо откорректированных под современные реалии баек без имен, в которых знающие увидели бы вечно смущенного Стива, скалящих зубы Коммандос и уверенную в себе Картер.       Неловкость не ушла, он видел все еще не очень довольные взгляды Виктории, задумчивые, оценивающие – Николая, но все повторял про себя и повторял: «Это нормально».       Взрывы салюта они услышали даже в квартире, Наташа поднялась из-за стола, по очереди обняла маму, потом отца, потом – его, горячо прошептав на ухо: «С Новым годом!»       – С Новым годом, – Баки собрал в кулак весь свой эгоизм, который, если верить Наташе, был в его ситуации положительным признаком, и притянул ее к себе.       Родители задержались в Нью-Йорке всего на три дня, и первого января они вчетвером гуляли по центру, и Баки вытаскивал из памяти самые интересные факты о родном городе.       Четвертого ранним утром Наташа вернулась из аэропорта, скользнула под одеяло. Баки сквозь сон прижал ее крепче.       – Мозги окончательно вынесли?       – О да, – она коснулась холодными губами его ключицы, – мама чуть не слезами заливалась. «На кой тебе этот солдат, найди себе помоложе и поприличнее». Дословно.       – И что ты ей ответила? – он открыл глаза.       – Что мне не нужен ни моложе, ни приличнее, и что вообще советы женщины, которая замужем в третий раз, вряд ли можно считать уместными.       – Ого, ты не говорила. Про три замужества.       – Как-то к слову не приходилось, – Наташа удобнее устроилась на его груди. – Но до папы мама умудрилась побывать замужем дважды, оба раза быстро и неудачно. Так что при всей моей любви к ней, она точно не советчик в подобных вопросах.       – А отец?       – Высказался коротко и ясно: поддержит любое мое решение, но, если что, могу звонить в любое время дня и ночи, и он прилетит бить тебе морду.       Баки рассмеялся.       – Что ж, реакция родителей на парня дочери не особо изменилась с прошлого века.       Они полежали в тишине, наслаждаясь теплом друг друга, и он наконец произнес:       – Спасибо. То, что ты познакомила меня с ними… Это важно для меня.       – Это было важно и для меня. Спасибо, что согласился.       Наташа вывернулась из объятий, коснулась его губ и почти отстранилась, но Баки приподнялся вслед за ее движением, продолжая поцелуй, обхватил ладонью затылок девушки, опуская обратно на себя.       – Я надеюсь, ты помнишь, что мне через пару часов надо быть на работе? – она слегка оттянула его волосы, и Баки улыбнулся.       – Пара часов, м? Должно хватить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.