Миссис Норрис
25 февраля 2019 г. в 19:45
Я опаздываю на 20 минут, Северус Снейп на час.
Он врывается в лабораторию со словами: «У меня нет на это времени, профессор».
– Аналогично, мистер Снейп.
– Тогда что мы здесь делаем?
Я обхожу свой стол и сажусь на него рядом с бумагами, скрещивая руки.
– Мне нет никакого дела до того, что вы обо мне думаете. Не знаю, на чем строятся ваши предположения о моем непонимании последствий и масштаба. Разумеется, проект ломает все представления о жизни и смерти. Его массовое применение, однозначно, приведет к катастрофе. Но массового применения не будет.
– Откуда вам знать?
– Это бы означало, что мы открыли дорогу вечной армии, перенаселению и миру стариков. Развитие остановлено.
– Вы мыслите слишком глобально.
– Неужели?
– Вы бы открыли дорогу к жизни всем тем, кто уже успел единожды разрушить общество.
– Например?
– Не задавайте глупых вопросов, – Северус Снейп медленно подходит к двери и резко дергает за ручку.
Квиррелл от неожиданности падает на пол.
– Квиринус?
– Вин-новат, профес-сор, я волновался з-за вас.
– Исчезни, – говорит профессор Снейп и захлопывает дверь прямо перед носом Квиррелла.
– Вы знали, что он там?
– Я догадывался. Вернемся к нашему разговору. Мы не в силах изменить законы природы, мисс. Если человека больше нет, значит, так должно было случиться.
– Если эксперименты пройдут успешно, мы сможем все исправить. Вернуть тех, кого у нас отняли.
– У каждого кого-то отняли. Вы собираетесь воскрешать всех?
– Нет, профессор, я собираюсь создать шанс вернуть...
– Нельзя, – перебивает он меня.
– Наука не должна стоять на месте, только лишь из страха, что все пойдет наперекосяк, мистер Снейп. Думаю, вы и сами понимаете, какой прорыв мы можем совершить. И потом, если вам не нравится, я вас здесь не держу. Однако, помните, что если не мы, то кто-нибудь другой рано или поздно создаст нечто подобное. И будет лучше, если мы будем знать, как это работает и как уничтожить, в случае провала.
– Разумно, – он кивает и собирается уходить, но я его останавливаю.
– Мистер Снейп?
– Что еще? – бросает он через плечо.
– Я привезла с собой раствор, но его хватит только на маленькую белку. Я хочу, чтобы вы изучили состав и отдали поручение Квиринусу достать необходимые ингредиенты.
И он захлопнул за собой дверь.
Той ночью мне не спалось. За окном льет дождь. Небо чернее чернил, чернее осадка от сигарет на моих легких, который я представляла в редкие моменты желания бросить. Это не то пасмурное небо, которое дарит тебе атмосферу прошлого. Черное небо пугает, указывая на всю твою незначительность, ничтожность.
Я немного приоткрываю окно и подкуриваю сигарету. Капля попадает на мою зажигалку, когда докурив первую, я пытаюсь подкурить вторую. Я бы не сказала, что я в депрессии или пессимистично настроена. Работа всегда отнимала у меня много времени. Нет, пожалуй, неправильно. Я всегда дарила это время ей, а теперь мой проект мне в тягость. И не потому, что профессор Снейп заставил меня озвучить самую неприятную составляющую удачного исхода. Наверное, это все осень.
– Хватит курить, все уже пропахло твоими сигаретами. Я не могу уснуть, иди курить в другое место, – бормочет недовольный кот.
Я вышла через главную дверь на улицу. Почему я раньше не выходила ночью?
Ливень.
Я прячусь от капель, прижавшись к двери, но это не спасает мои ноги, и дождь за минуту успевает намочить их от пят до бедер.
Сигарета тлеет, пока я разглядываю в полумраке необычайно величественную картину, будто творение Джентиле да Фабриано, темнота, пугающая и хранящая самые сокровенные твои тайны, о которых ты никому никогда не хотел бы рассказывать.
Фестер писал в своих последних письмах, что я должна быть сильной в это сложное для нас время (он стал излишне серьезным). Во мне же играло бунтарство, лишнее, как я полагаю, и, весьма, тогда неуместное.
Я предлагала ему бросить все и уехать куда-нибудь, просила хотя бы меня навестить, а он лишь писал, что долг его приковывает к месту, что все не так просто. Но он ничего не объяснял. Что за долг его там где-то там держит, что он несет, не лежит ли в психушке, тронутый умом?
Его последнее письмо я получила уже в Нью-Йорке незадолго до письма Альбуса, извещающего о смерти Фестора.
Последней строчкой, которую я приняла позже за предсмертную просьбу, было: «Если что-нибудь случиться, найди фолиант Штолтта. Люблю, Фестер».
Я догадывалась, что именно за эту писульку его убрали. И я хочу обладать тем, за что мой брат отдал свою жизнь и ради чего оставил меня одну.
Знаете, я обожаю осенний дождь, он прячет мои слезы за своими холодными каплями.
Пачка сигарет намокла, мое тело дрожит от осенней прохлады (глупый порыв выйти из комнат в свитере Фестера), и я уже не плачу, я рыдаю на взрыв, глотая слезы, которые стоят больным комом в горле.
Когда я стала такой сентиментальной?
Сломалась. Больно упала и теперь тяжело вставать, тяжело снова быть в мире, который все у тебя отнял, после затяжной паузы.
– Кто там? – это Аргус Филч.
Он приоткрывает дверь и рассматривает меня прищурившись.
– Все в порядке, мистер Филч, это я, профессор Брэндон-Филипп.
– Что вы забыли, черт подери, на улице в такой сильный ливень?
– Я вышла покурить.
Раздался сильный, оглушающий раскат грома, на небе сверкнула молния, освещая неухоженного старика, который был страшнее самой смерти в этот самый момент.
– Что? – прикрикнул он.
– Я вышла покурить!
– Давайте внутрь, профессор, – крикнул он. – Не играйте с судьбой.
С судьбой?
Он стягивает с себя свою пропитанную запахом сырости кофту и накидывает мне на плечи.
– Вы совсем промокли? Святой Мэрилин, что на вас надето! (а на вас?)
Позже мы сидим с Аргусом в пустом обеденном зале и пьем крепкий черный английский эрл грей, заботливо приготовленный ночью эльфами, перед которыми я тысячу раз в долгу.
– Бросьте, – отмахнулся он.
– А почему вы не спали?
– Слежу за порядком.
– Ночью.
– Он всегда нужен.
– Что забавно, мистер Филч, впервые вижу вас в этом зале, – я улыбаюсь, стараясь сгладить впечатление нашей встречи.
– Я не ем со всеми.
– Почему?
– А почему эльфы не едят с учениками и преподавателями? – я пожимаю плечами, зная его ответ. – Не положено.
– А где вы завтракаете?
– У себя. Я не люблю шум.
– Можно вас пригласить к себе утром? Выпьете кофе со мной перед уроками?
– С чего бы это?
– Да просто так.
– Не хочу оставлять Миссис Норрис.
Я уже, как-то слышала, что это имя его кошки.
– Приводите ее с собой.
Он расхохотался.
– Мы не из одного мира, мисс.
– Да что вы? – улыбнулась я.
Чай допит, Аргус Филч прощается со мной словами:
– В вашей лаборатории горит свет, профессор. Доброй ночи.
Даже в замке слышаться раскаты грома, что не придает мне смелости перед входом в лабораторию.
Я аккуратно открываю дверь и…
– Что вы делаете, Квиринус?!
Профессор Квиррелл, склонившись над моим рабочим столом, шарится в моих записях. Вот ведь хрен.
– Я-я, Сар-ра, я-я искал, – он говорит, а его глаза полны ужаса.
– Что? Что вы искали?!
– Ингрид-диенты для раствора, не хо-тел при Северус-се.
– Это неприемлемо, Квиринус. Я прошу больше вас так не делать. Прекратите уже бояться Северуса Снейпа, он вас не укусит.
– Да ну? – слышится его низкий голос у меня за спиной.
– Что вы тут забыли? – я быстро разворачиваюсь к профессору Снейпу лицом, когда ощущаю его дыхание у себя на затылке.
– Свои записи, – безразлично говорит он, брезгливо окидывая меня взглядом.
– Спокойной ночи, – говорю я. – И, Квиринус, надеюсь вы меня поняли.
– Д-да, – кивает он. – Я мо-гу вас пров-водить?
– Нет.
За утренним кофе с мистером Филчем, я забываю о ночной стычке в лаборатории.
Чарли просыпается позже меня, поэтому его недоумению нет предела, когда он выплывает лениво из спальни на выпитой половине кофе.
– Мяу?
– Ваш кот! – восклицает Филч. – Миссис Норрис!
– Они одной породы, – киваю я.
– Я до этого не замечал.
– Вы просто не обращали внимания.
Тем временем, мой мохнатый Донжуанчио проплывает мимо Миссис Норрис, повиливая задом.
– Какой кокетливый, – ухмыляется Аргус.
– А то, у нас здесь такая красавица.
Миссис Норрис грациозно сидит с боку от Филча делая вид, что ей абсолютно неинтересен мой кот.
– Какая сдержанная у вас кошка.
– Миссис Норрис – особенная.
Филч смотрит на мои настенные часы, а затем говорит:
– Мне уже пора, профессор. Я рад, что вам лучше, – кот вопросительно смотрит на меня. – Спасибо за чудесный кофе.
– Была рада разделить его с вами.
– Миссис Норрис, – зовет мистер Филч свою кошку и они вместе уходят.
– Объяснись, – требует кот.
– Столкнулись на улице, пока я курила.
– Как думаешь, я понравился Миссис Норрис?
– Что? – хохочу я. – Ты приснишься ей в страшном сне, кот.
– Ты смотришь на меня снизу.
– Почему снизу? – усмехаюсь я, смотря на кота возвышаясь над ним.
– Ну, ко мне-то ты хорошо относилась, но место тебе в аду.
Эту неделю я работаю с передышкой только на короткий пятичасовой сон. Уроки – лаборатория – кровать. Кот недоволен, но особо не жалуется, он погружен в изучение библиотечных книг. Хотя иногда и сидит со мной в лаборатории, поджидая мистера Филча, который время от времени заглядывает с Миссис Норрис справиться о том, как у меня дела.
Квиринус после того фиаско появляется редко и, как правило, ненадолго. Северус Снейп бывает только тогда, когда ему нужно свериться с расчетами или спросить об одном из этапов работы, чтобы понять как точно должен действовать его препарат. Над ним он предпочел работать в своей лаборатории, пока не будет точных расчетов и первых опытов с сыворотками.
На счет расчетов, это больная тема. У меня не сходятся составы, не получается подстроить время этапов так, чтобы каждый был воплощен по–основой концепции создания.
А еще на мое письмо о принятии приглашения Фламелей, Николас ответил вежливым его переносом на неизвестную дату. «Когда закончу несколько важных дел, дорогуша», – написал он.
Сегодня за ужином я попросила Альбуса Дамблдора найти мне человека, который бы в совершенстве владел легилименцией. Он попросил зайти к нему завтра после полудня.
Северусу Снейпу на матче по квиддичу кто-то поджег мантию. Я ужасно тогда перепугалась за мальчика. Гарри Поттер в этой школе своего рода легенда. Он единственный, кто выжил после авады кедавры. Я слышала на перемене, как студенты говорили о том, что метлу мальчика заговорил профессор Снейп. Но зачем ему это?
– Видимо, вы с профессором Снейпом из одного раствора.
– Почему? – отвлекаюсь я на кота и роняю пустую пробирку на пол. – Черт.
Она разбивается.
– Потому что гореть вам обоим в адском пламени. Он вот уже начал, ты следующая.
– Что на этот раз тебя не устраивает?
– Я устал здесь торчать, уже ночь.
– Если ты озабочен своими флюидами и часами ждешь кошку мистера Филча, я тут не причем. Мне некогда таскать тебя сюда-обратно, Чарльз.
– У нее есть имя.
Ночью я понимаю, что я упустила одну деталь. Уровень ментала, энергии, вырабатываемой человеком во время интеллектуальной деятельности, в воскресшем теле.
И я уже перелистываю всевозможные найденные и взятые в самоволку в библиотеке книги (я оставила записку, чтобы не теряли).
Утром меня будит Филч с чашкой кофе в руках.
– Подумал, вам не помешает, вы работали всю ночь.
Немного придя в себя, я обнаружила, что уснула сидя за своим столом в лаборатории (и как только я не упала со стула).
– Спасибо за заботу.
– Ну, я пошел, – промямлил он.
– Как? Уже? Вы же только что пришли.
– Работа не ждет, я хотел лишь отплатить вам за вашу доброту.
– Спасибо, – кидаю я ему в след.
После полудня я, уставшая и разбитая, поднимаюсь в кабинет директора. Мои длинные волосы распущенны и, о, Господи, они повсюду, моя мантия тянет меня вниз, а глаза слипаются против моей воли.
Войдя в кабинет, я не успеваю поздороваться, не успеваю подумать прежде, чем выпалить:
– Какого черта?
– Простите? – говорит Дамблдор.
– Добрый день, профессор, – кивает Северус Снейп.
– Извините, – беру я себя в руки, – доброго дня.
– Вы просили найти человека, который…
– Только не говорите…
– Именно, – ставит точку мистер Снейп.
– Ладно.
– Ладно? – спрашивает он.
– Да, ладно.
– Я очень рад, что вы сработались, – довольно улыбается Альбус, будь он неладен.
– Когда вы посвятите меня в свой план?
– Когда будут готовы расчеты первого этапа.
Я устало разворачиваюсь и направляюсь к выходу. Хватит с меня. Мне нужно поспать, хотя бы пару часов. Но сначала доведу уроки.
– Профессор? – окликает меня Дамблдор.
– Не сейчас, потом, – поднимаю я руку вверх.
Вечером я распиваю с котом бутылку вина, которое прихватила из нашей Нью-Йоркской квартиры.
– Один бокал красного вина в день продлевает жизнь! – радостно восклицает пьяный кот.
– Это уже второй, – замечаю я, разглядывая его довольную морду.
– Я стремлюсь к бессмертию, дорогая.
– Не хочешь со мной в ад?
– Не горю желанием. Ты поняла? Не горю!
– Очень смешно, да, – улыбаюсь я.
– А когда ты уже откроешь те свои сундучки?
– Которые?
– Которые тебе бессмертный вручил.
– Фламель-то? – я отмахиваюсь. – Пусть лежат, там старый ненужный хлам для уроков. Хрен на них.