Невозможно победить того, кто не сдается.

NC-17
Заморожен
42
YokuImmobylen соавтор
Фэндом:
Размер:
158 страниц, 44 573 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
42 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник

9.

Настройки
             Тактический советник автоботов восседал в своём кресле, в кабинете, что уютно расположился едва ли не в центре переплетения коридоров всей базы, и размышлял, сам не замечая, как отстукивает пальцами по столу непонятный ритм. Да и не мог он видеть себя со стороны — замерший, чуть подавшись вперед, с отсутствующим взглядом, вздёрнутые дверки и пальцы, стучащие по столу; любой, кто увидел бы Проула таким, несомненно, испугался бы.              А причина для беспокойства у бота была, и весомая, ведь Проул совершенно не ожидал, что Прайм покинет их ради очередной авантюры, сейчас, когда положение на фронте замерло в шатком равновесии и тишине. Той самой тишине, которую называют затишьем перед бурей.              Земная аналогия здесь была вполне подходящей.              Прайм поступал недальновидно, глупо, подавшись за идеей воскресить Кибертрон. Пусть не восстановленный, пусть израненный, но Оптимус, похоже, действительно решил, что этот призрачный шанс может стать решающим козырем в войне.              Что, по мнению тактика, было совершенно зря.              Да и то, что фракцию оставляют ему под присмотр, как старшему из офицеров, на пару с Магнусом, несколько… выбивало из колеи. Ну, не любил и не умел Проул следить за всеми открыто. Он привык руководить из тени.              Но лидер автоботов вместе с Уилджеком уже отбыл на поиски Всеискры, а он промолчал. Пусть и не видел смысла в пробуждении искры искалеченного божества сейчас. Они ведь не восстановили ничего, лишь разрушили ещё больше. Но, похоже, ему оставалось лишь смириться с приказом. И выработать новые планы.              Ему ведь было, над чем подумать. Например, над тем, а вернуться ли Оптимус Прайм и рекер из этой авантюры вообще?              Планы, планы, стратегия и тактика, он вновь и вновь утопал в них. На всё нужен план, нужна стратегия, нужно закрыть все возможные бреши в обороне, ведь иначе — им не одержать победы в этой войне.              И сейчас, когда все получили указания от лидера, а заодно имели и пару заданий конкретно от Проула, — он мог позволить себе отвлечься от контроля над сознаковцами, на разработку четкого плана. Желательно не одного.              Он любил перестраховываться, иметь различные выходы из ситуаций. Эта привычка ещё никогда не подводила его.              Но сейчас его отвлекли.              Точнее, отвлёк его один из тех, кого он никогда не отталкивал от себя. И пусть, процессор его был на войне, искрой он держался за тех, кто близок. Если бы не их поддержка, Проул бы не продержался столь долго.              — Тебе что-то нужно, Блюстрик? — спросили у брата, поднимая взгляд. Единственная линза ровно сияла, а провал на месте второй оптики пугал своей чернотой.              — Да так — праксианец сел в кресло, ровнехонько напротив тактика. — Решил выдернуть нашего зануду из его уютного гнездышка. — Вздёрнутый уголок губ. — Тебе следует немного отдохнуть, Проули. Твоя платформа уже запылилась, ты, когда в последний раз перезаряжался дома?              Дома… тактик дёрнул дверками. У него не было дома. В своё время, коны эту проблему решили кардинально. И, в отличии от брата и спарка, он не смог смириться с утратой Праксуса. В своё время, именно уничтожение родного города стало для него очередной раной на искре, болью, что подтолкнула в верную сторону при выборе фракции. Потерю своего дома он не простит конам, никогда. И пусть говорят, что месть, это пустое дело, но… сколько ворн их война строится на мести?              — Не назвал бы выданную нам кварту домом — поправил брата тактик, сохраняя безразличие на фейсплейте. — Но, нет, ты ошибаешься. Мои системы полностью в норме и в перезарядке я не нуждаюсь.              — Где же ты тогда по ночам пропадаешь, зараза монохромная? — манипуляторы скрестили на грудных пластинах. Обычных отговорок брату было недостаточно.              — Блю, прошу тебя, не сейчас — он провентилировал. Брат мешал, но отталкивать его… он не хотел делать этого. Нет-нет, ни за что, не сейчас, когда появилась надежда на то, что скоро всё кончится. Сейчас он не может позволить себе ссору с семьёй. — Я вернусь на кварту, как только закончу с работой. И нигде я не шляюсь.              — Ты всегда так говоришь. Но в итоге или забываешь, или зарабатываешься, и тебя вырубает прямо за рабочим столом кабинета — тем не менее Блюстрик тоже не собирался отступать.              — Блюстрик, мне нужно работать. Нет никого, кто сделает эту работу за меня, и лёгкий риск здоровьем оправдан.              — Неужели, ты не можешь на пару минут отвлечься от этого? — пальцы датсуна скребнули по подлокотникам кресла. — Или работа для тебя важнее?              — Блю, мы уже обсуждали это. Никогда не задавай мне этот вопрос — вздох. — Чего ты от меня хочешь?              — Хочу, чтобы ты просто побыл с семьей, пока на фронте тихо. Или это для тебя так сложно?              — А ты не понимаешь, да? На фронте не тихо, Блюстрик. — шлемом медленно покачали, отрицая. — Это затишье перед бурей, и она скоро грянет. Мы должны быть готовы к этому.              — Однако, ты уже сделал столько, что сутки в запасе у тебя есть точно — возразил брат, скрещивая манипуляторы на чейсплейте. Он был недоволен упрямством Проула и его пренебрежением собственным корпусом. — Да и им будет туго, учитывая, что из высшей ставки остались Шоквейв да Старскрим. К слову. Неужели, ты, наконец, решил вопрос с эмпатом?              — Нет — и простой ответ. И стоило только Блю вскинуться, как тактик его поправил. — Я как раз-таки занят его решением.              — Ты серьезно? Я думал, ты её уже убрал. Проблем определенно стало бы меньше в ближайшей перспективе. — Дверками дёрнули.              — Зачем убирать то, что можно использовать? — возразил тактик. — К тому же, она не может вернуться без моего ведома.              — Не будь так самоуверен. Тебе это может еще аукнуться. Ты же должен знать эту фем.              — Не понимаю причины твоей жажды её деактива. Её знания важнее сути — по столешнице постучали пальцами, явно о чем-то вспоминая. Или о ком-то.              — Настолько что ты готов пожертвовать своей семьей?              — Она не опасна, без своего дара — на Блюстрика перевели взгляд единственной оптики. — И у меня есть то, что поможет мне вас защитить. Или ты не веришь мне?              — Верю. Не беспокойся.              — Тогда к чему все эти вопросы? — шлемом качнули. — Пойми, сейчас не то время, когда можно позволить себе передышку. Не сейчас, когда мы достигли кульминации в этой войне. Скоро все закончится, и, обещаю, у нас будет достаточно времени, чтобы побыть друг с другом.              И Проул действительно верил в свои слова.              — Проблема лишь в том, что ты это уже говорил.              — Блю… просто подожди. Ещё немного.              — Хорошо — вздох. — Чем я могу помочь тебе сейчас?              — Постарайся отдохнуть. Как только я закончу с планами, вернусь на кварту — тактик кивнул. — И передай вот это Магнусу. — Блюстрику пододвинули стопку детопадов. — Пусть ознакомиться.              — Хорошо. Свяжись со мной если что-то потребуется              Кивок в ответ и Блюстрик уходит, наконец, оставляя тактика в одиночестве.              Он мог работать. В тишине.              

***

             Как и ожидалось, коны напали весьма не вовремя. И даже несмотря на то, что тактик делал всё возможное, пара лишних джооров ничего не решили. И вот почему всё катиться к Юникрону на рога так не вовремя?              Может несколько лишних циклов и дали бы ботам подготовиться к обороне, но… кто бы дал им такую возможность?              Именно что никто.              Старскрим торжествующе ухмылялся, видя всполохи пламени у главного входа на базу алозначных, сам держась несколько в стороне от схватки. Несколько отрядов, — может малочисленных, но смертельно опасных, — готовились нанести удар с флангов, в то время, как Скайварп должен был устроить небольшой сюрприз с тыла.              Как он и думал, боты даже не подозревали, точнее даже не думали, что фиолетовый знак продолжит возрождать «мертвых».              Но это было именно так, и пока тактический советник алого знака сконцентрировал внимание на Рефлект и её экспериментальных искрах, Старскрим не мог не воспользоваться ситуацией.              Похоже его игра прошла удачно и все и впрямь повелись на этот спектакль, что тешило его самолюбие.              — /Скайварп, долго ты там еще будешь возиться? /              — /Я закончил с первой частью плана, но…/ — голос ведомого был каким-то безжизненным. - /Я не могу трансформироваться. И телепортация отказала. /              — /Тогда уйди из зоны поражения подальше, потом тебе дадут мост для возвращения на базу. / — а вот Старскрима это заявление только взбесило. Нужно было срочно найти замену.              Но где найти замену, когда все роли давным-давно распределены?              Скайварп не стал отвечать ему. Это всё равно не имело бы никакого смысла, что-то доказывать ведущему сейчас, когда он в шаге от своего триумфа. Старскрим найдет ему замену, в этом телепортер не сомневался. Так что сейчас ему оставалось лишь уйти как можно дальше и быстрее из зоны поражения.              Если ему это удастся, конечно же.              — А вот и нарушитель — довольный голос раздался за спиной кона. — Что скажешь перед дезактивом, птичка?              Крылья дернулась и сикер зарычал.              — А без всех этих выкрутасов вы не можете? — искру тревожно кольнуло и она сильнее забилась в своей камере, волнуя и тревожа искру спарка.              — А что тебе не нравится, пташка? — бластер смотрел ровно в искру десептикона.              Ответ прозвучал глухо, а Скайварп опустил крылья. В этот раз ему не повезет. В этот раз ему не избежать смерти, и никто не придет на помощь к нему. Как же он скучал по собственным крыльям.              — Очень многое.              Рыжий мех осклабился.              — Как жаль. А мне казалось, что коны абсолютно счастливы, раз заявились к нам на базу — пушка начала нагреваться.              Только вот высшие силы словно бы оберегали Скайварпа. Или не высшие.              — Прекратите это! — звонкий, испуганный, слишком бетский голос, резанул по аудио обоих.              Оба меха отреагировали и подняли взгляд в сторону голоса. К счастью автобот еще не выстрелил. А вот на шлем десептикона что-то упало и крепко к нему прицепилось, закрывая собой обзор.              — А ты ещё кто? — Хот Род отвёл пушку. Он, конечно, слышал про бету, но, шлак, не думал, что её возьмут на фронт.              — Ты убьёшь носителя?! — ему не ответили. Вместо этого мелочь зашипела, подобно органической змее, и встопорщила все движимые детальки брони.              — Носителя? Да вы прикалываетесь! — пушку вновь направили на кона.              — Файрэлт, отцепись! — мех взвыл. — Ты загораживаешь мне обзор.              Ситуация выходила чем-то средним, на грани драмы и комедии. И рэкер не мог ни поверить, ни опровергнуть слова крохотного формера, сейчас всё зависело лишь оттого, захочет ли огненный трансформер довериться спарку, которого не меньше, чем их, потрепала война.              — Оставь его в покое! Мне лучше знать! — бета шипела, вцепившись в плечи кона. — Носителей и так слишком мало!              — Тогда почему коны закинули носителя в битву? — Хот Род не понимал этого, и не знал, правду ли говорит ему Файрэлт. Но факт состоял в том, что гибель невинной искры, пусть и беты противника, он себе не простит.              — Потому что он, дурак, боится сказать, что недееспособен! — блеск янтарной оптики. А злобу Файрэлта никто не воспринимал всерьёз.              Продолжительная вентиляция систем и рекер опускает бластер, но не деактивирует его. Он всё ещё готов был выстрелить в любой момент, пусть и поверил словам сикерлета. Спарки, пусть и рано повзрослевшие, не были такими, как они. Они не умели лгать. Но умели искренне защищать то, во что верят.              И этот малыш искренне верил в то, что никто не имеет право нанести носителю вред. И убеждал в этом так, что нельзя было усомниться.              — Вам лучше убраться отсюда. И поживее, если кто-то еще увидит вас, вас могут подстрелить.              — Он не пролезет там, где я. — ответил Файрэлт, закрывая рот собирающегося возмутиться Скайварпа.              Если носитель не может о себе позаботиться, это сделает он. Сикерлет не был глупым, не смотря на возраст, и умел верно оценивать ситуацию. Как и возможные выгоды.              — Вы можете вызвать себе бридж?              — Везде глушат. Я пробовал — мелочь насупилась.              — И что мне с вами делать? — бот протер окуляры, а после коснулся комлинка. — /Дрифт, проверь тыл, мне не нравиться эта лобовая атака. Я скоро к вам присоединюсь./              — Помоги мне открыть мост. Я дам координаты — предложил спарклет. Он не хотел оставаться здесь. Боты были слишком недружелюбными, чтобы принять носителя и его самого, Файрэлт это чувствовал.              — Ладно. Идите за мной.              С вокодера Скайварпа убрали ладошку и заползли на манипуляторы сикера.              — Зачем ты ему это рассказал? Ботам нельзя доверять — шепнул телепортер бете.              — Он слишком юн и ему можно доказать свою точку зрения — ответил тот не менее тихо. — И я бы почувствовал ложь. Хот Род нам поможет.              И столько уверенности в голосе.              — Как скажешь. — в данной ситуации сикеру более некому было довериться. А мелкая бета, как показала практика, в некоторых моментах разбиралась куда лучше старших формеров.              

***

             Тефан даже не думал что его дернут. И тем более не ожидал что его решат кинуть прямо в логово врага. Но пришлось повиноваться приказу, со Старскримом он не спорил. Не любил слушать истерические визги. И все же Тефан не был идиотом и подавно не был самоубийцей. Так что перестраховался, и взял с собой парочку своих разработок, а заодно, Дрэйкста. И сейчас целился в спину одного из меха, кажется, Блюстрика.              Нет, он не убьёт, максимум подстрелит.              Он никогда не убивал сам. Только калечил.              Выстрел, неслышный. Только вот он не оглушил бота, а проделал в нем дыру. Близко к искре, но все-таки не достаточно близко.              — /Ты можешь держать меня ровно? / — только, в отличии от него, Дрэйкст вовсе не чурался смертей. Учёного это раздражало, но он терпел.              — /Извини/ — и Тефан поправляет винтовку, теперь, целя уже в другое место. Кажется, этого зовут Бластер.              Еще один выстрел и прямо в цель. Этому сделали красивую сквозную дырочку в середине грудной брони. И тот даже посерел за считанные клики. Похоже деактив. Что же, даже не жалко.              Джет осматривался, ища новую цель.              — /Давай, двигай дальше, что там мы должны были сделать? /              — /Прострелить Проулу шлем. Но я не вижу тактика/ — отозвался научник.              — /Ты взял своих жучков? /              — /Разумеется, взял/ — он не был столь забывчив, как думал бывший учёный «М.Е.Х». Да и полезными были эти самые жучки.              — /Тогда нацепи на брата Проула. Туда где даже искать не будут./              — /Мы его как раз подстрелили/ — мех выполз из укрытия. Только вот его заметили весьма не вовремя и именно те, кого он желал видеть меньше всего. Аэроботы.              — /Чего ты ждешь?! Стреляем! / — винтовка в манипуляторах Тефана дернулась. Мгновение и выстрел прошивает крыло алозначного. Минус один, осталось еще четверо.              — Прекрати это! — только вот их было слишком много, а в спину Тефана уже врезались, сбивая с ног.              Скайдайв не желал отпускать его, погнавшись следом и вцепившись в броню. И, кто бы знал, чего оружейнику стоило не заехать кулаком по этой лицевой пластине, что выражала одновременно страх и гнев за согенштальтника, и решимость поймать давно сбегающее наваждение.              — /Отдай мне маячок и беги так. Отвлеки их внимание/              Маячок аккуратно перекинули винтовке и дёрнулись, пытаясь вырваться из хватки. Крутанулись на месте, обожгли броню алозначного антигравами и рванули прочь, из чужих лап. При этом не забыли выронить винтовку.              — Шлак задери! — и кое-кто из алозначных не преминул наплевать на это, рванув следом.              Скайдайву нужны были ответы на его вопросы.              Остальные этого просто не заметили и тоже последовали примеру своего собрата. А оставшаяся без внимания винтовка, наконец, смогла трансформироваться и потянуться до хруста затекших механизмов.              — Удачи, мелочь — фыркнул Дрэйкст в спину джета. Всё же, он был старше этого наивного юнца.              А после, двинулся к корпусу Блюстрика, с интересом рассматривая на момент, куда бы присобачить жучок.              Серво, манипуляторы и шлем это не вариант. Грудная броня тем более, таки дырку будут латать. Брюшная секция тоже, мало ли, куда еще полезет медик. А вот одно интимное местечко с кучей маленьких ответвлений могло подойти. Навряд ли у Блюстрика кто-то был, а значит эта часть корпуса явно мало использовалась.              Дрэйкст ухмыльнулся. Оставалось только сунуть жучок как можно глубже. Несколько кликов возни и жучок просовывают в приемную систему автобота, ничего там не ломая и не прорывая. Только позволяя закрепиться.              А уже после, когда дело было сделано, вернул паховую на место и поспешил скрыться в тени.              Тефану везло меньше. Кучка аэроботов все же была настойчивой и отставать ни коим образом не хотела. И если он не хотел быть подбитым, куда лучшим вариантом было бы спуститься вниз.              Тефан не хотел, а потому вскоре трансформировался, найдя более-менее подходящую площадку.              — Да шарка вы ко мне прицепились?! — орудийные установки нацелились на генштальт.              — Ты повязался с нашим. — Сильверболт фыркнул. Говорил он от лица генштальта, как обычно. Как же они ему надоели. — Или забыл?              — Это ничегошеньки не меняет. И, кажется, я говорил вам своё мнение на этот счёт — приглушённое шипение.              Стрелять по ним всё равно не хотелось, не сбежит, а отношение, более-менее мирное, испоганит.              — И это он ко мне привязался, а не наоборот.              — Это можно легко исправить.              — Что вы собрались делать? — ему не нравились намёки.              — Что надо, кон.              — Раз уж это касается меня — говорите конкретно — шипение. Он вляпался.              Но похоже «говорить конкретно» боты не собирались. А вот зажать его с разных сторон, не давая выстрелить, вполне. Тефан не перестал рычать и щетинить броню. Ситуация ему совершенно не нравилась.              Впрочем, выстрел в спину Сильверболта наступающих отвлек. И как же вовремя.              — Прекратите меня уже кидать. Это, между прочим, больно! — возмущенный Дрэйкст предстал их оптике.              — Извини — быстрая трансформация, Тефан выбирается из кольца и подхватывает винтовку на манипуляторы.              Сильверболта же скрутило, и аэроботам было явно не до парочки учёных. Повезло.              — /Валим. Однооптового найдем в другой раз./              — /Понял/ — трансформация, очередная, и Тефан взмывает в воздух, после исчезая в воронке моста.              Больше им тут было делать нечего.              

***

             Это место не было базой десептиконов, куда больше оно походила на давно заброшенную кварту. Необычное и специфическое место для погрязшего в разрухе Кибертрона. Просто потому, что это место было относительно целым.              — Где это мы? — Скайварп повернул шлем к бете.              — У меня дома. Я тут жил, пока нам с альфами не пришлось покинуть Кибертрон — спарклет не поднимал взгляда, прижимая крылышки к корпусу. — Подземные уровни Праксуса. Здесь было красиво, до того, как ваш знак его уничтожил.              — У нас тоже было красиво пока мой знак его не разрушил. — Скайварп дернул плечевыми сегментами.              — Ты участвовал в уничтожении своего города? Почему? — к нему не поворачивались, ведя по коридору. Кварта была пустой, безжизненной, но все внутри неё было более-менее цело. Это должно было подойти им на первое время. — Неужели, лишь потому, что вам отдали приказ, вы уничтожили наш дом?              — Таков был «тактический ход». И я не мог ослушаться своего ведущего, хотя он тоже был этим недоволен.              — Глупо поддаваться тем приказам, которые оставляют раны на твоей искре. — Скайварпа довели до одного из отсеков. Похоже, спального. Неужели, это место действительно когда-то было чьим-то домом? Как… пусто. — Нажми, пожалуйста — спарклет указал на панель с переключателем. — Это освещение. Должно работать… если генераторы целы.              Мех кивнул и сделал то что попросил от него спарк. В чем-то малыш был прав, но учитывая сколько длиться война… раны на искре были у всех. В той или иной мере, но были.              В помещении не было хаоса, оно было даже целым — но вот балки проткнули потолок в нескольких местах. Взрывы чудом не дотянулись до этого место, оплавив, разве что, металл стен и потолка, но сохранив внутренний интерьер. Платформа — весьма удобная, явно на двоих сделанная, несколько тумбочек, с разбросанной вокруг канцелярией и кристаллическое растение, упавшее на пол, да там и разросшееся. В этом месте было слишком много пыли для нормальной вентиляции, но оно было целым напоминанием о том, как жили раньше.              — Можно ещё один вопрос? — Файрэлт не поднимал на него взгляда, вместо этого двинувшись к цветку. Да… Праксус славился своими садами. Этот цветок явно из них. Возможно, последний в своём роде.              — Можно — мех кивнул.              — Почему сикеры, элита Воса, присоединились к войне на стороне Мегатрона? — спарк потёр предплечье. — И почему именно вы трое оказались к нему ближе иных?              — Вос все же един, а Аэролорд видел в Старскриме потенциал. И то, что Сенат не только не дал Старскриму собрать поисковую экспедицию за Скайфаером на Землю, более того, его обвинили в том, что это он обернул так экспедицию, что и послужило отправной точкой. — телепортер провентилировал. Вновь взглянул на малыша. И вот к чему были такие вопросы?              — Спасибо, что ответил мне — спарклет кивнул, а после, таки повернулся к нему. — Будем оффить? Никто кроме меня не знает об этом месте, гостей быть не должно.              — Вот и отлично — спарка подняли на манипуляторы и подошли к платформе.              Тут места им обоим должно хватить с лихвой.              

***

             Проул вошел в помещение, где они держали Рефлект. В который уже раз.              Он не спешил ликвидировать эмпата даже после того, как обезопасил свою искру. После того, как получил информацию. У него просто не было желания ликвидировать столь ценный кадр в этом противостоянии, а ещё, как бы странно это не звучало, она была ему… интересна. Досье на Рефлект у него копилось с самой Земли, и теперь, когда он, наконец, проанализировал все данные и вводные, ему, кажется, стали причины отказа от конструктивного диалога.              — Какие формеры решили навестить мою скромную персону. — язвительно бросила фем, только заметив фигуру. Эта язвительность не могла уколоть тактика, но она по-прежнему не оставляла попыток задеть его.              Сейчас же эмпат сидела всё в том же кресле, закинув одно серво на другое и ухмылялась, наблюдаю за его передвижениями.              — Прости.              — Да ладно? — оптогрань конки медленно поползла вверх. — Наш многоуважаемый тактик решил извиниться. Интересно, понял ли он, за что просит прощения… — оптику притушили. Тарантуласу приходилось заправлять её сквозь сжатые денты, ибо брать еду с манипуляторов фем категорически отказывалась.              Странные замашки эмпата, с которыми приходилось мириться, и из-за которых она была на самой грани актива.              — За то, что обманул тебя насчет надежды на актив Саундвейва. — и если голос был безэмоциональным, то вот эмоции… нет, ощупать искру она не могла и разобрать каждую мелочь тоже была не в силах, за что тактику следовало поблагодарить своего пучка. Но различить напускное от правды — ей было вполне под силу.              — И всего лишь за это? — взгляд разной оптики. — Преследование моей команды, лабиринт, попытка моей ликвидации и шантажа при помощи членов моей «семьи». Ты действительно считаешь, что простого «прости» мне достаточно?              Дверце-крыльями дернули. Проул явно бы ещё и окуляры закатил, выражая свое негодование, но пока сдерживался.              — Понимаю твои чувства. Поэтому и хочу тебе кое-кого показать.              — Ты, кажется, забыл, что сковал меня — окуляры бликнули. Новый визор ей никто так и не выдал. — И что же, по-твоему, заставит меня забыть о твоей вине предо мной?              — Саундвейв. И на этот раз я не лгу. — блокираторы отключили и положили перед неё куб энергона.              В этот раз от топлива не отказывались. Откупорили крышку, и сделали несколько глотков живительной энергии, на клик позволил себе блаженно сощуриться. Лучше, чем ничего. И уже не совсем подачка вроде кормления с рук. Неужели, тактик додумался проявить тактичность? Каламбурчик.              Разные окуляры вспыхнули ярче.              — Вопрос остаётся всё тем же, что и в начале. Что вы с ним сделали, раз я не чую его? — крепления маски поскребли кончиками когтей. — И второй вопрос. К чему столь упорные попытки меня задобрить и наладить контакт, а, Проул?              — Всего лишь пересадили искру в новый корпус. Все остальное уже лучше спросить Таранталуса. — манипуляторы скрестили. — Что касается твоего вопроса — решил наладить контакт.              — Закинув перед этим в лабиринт. Зашибись методы знакомства получше — прокомментировали в ответ. — Но куда больше меня интересует, к чему это, а не то, что ты решил сделать. Не повторяй мои слова, Проул.              — Чтобы заручиться твоей поддержкой и закончить эту войну. — и ни единой эмоции на ровном фейсплейте. Но вот искра этими самыми эмоциями сегодня просто фонтанировала, что не могло не забавлять эмпата. Какие мы, оказывается, чувствительные.              — Воу-воу, какие у тебя замашки — смешок. — Ты действительно веришь в то, что я — хороший союзник?              — А почему нет? Через тебя проходит вся информация, но из всех присутствующих ты определенно сильно заинтересованна в прекращении войны. У тебя особо нет каких-либо обид, которые обычно мешают трезво смотреть на ситуацию.              Фем фыркнула в ответ, осматривая помещение, в которое её привели. И больше всего это место походило на… бетскую. И, пожалуй, этого она не ожидала. Но факт оставался фактом, перед ней бетская. А в коконе из подушек и изолетика — спарк.              Спарк с искрой Саундвейва.              Рефлект прислушалась к пульсации искры и медленно кивнула, как бы говоря, что готова к дальнейшему разговору. Тактик не обманул её. А после, фем, не спрашивая разрешения двинулась к крохотному корпусу. Она не собиралась оставлять друга и наставника, пусть и столь исковерканного, в манипуляторах алозначных.              А когда она подошла, темно-синий корпус зашевелился в своей крепости из подушек и повернулся к ней, заодно и пискнув. Золотые окуляры зажглись и малыш уставился на фем, с интересом её рассматривая, но он был слишком сонным и несколько недовольным из-за внезапного пробуждения.              — Почему бетский корпус? — спросили у Праула, присаживаясь рядом с бетой. Ощущения от нахождения рядом с крохой были смешанные. С одной стороны она понимала, что перед ней Саундвейв, но вот с другой… — Что с памятью? — маленький шлем погладили.              — Мы переместили в новый корпус только искру, он ничего не помнит — дверцами вновь дернули.              — Тогда я всё меньше понимаю тебя — отозвалась Рефлект. Спарклет придвинулся к её боку, вновь засопев, и это было даже мило. — Ты хотел его ликвидировать, а вместо этого дал иную, но всё-таки, жизнь. И к чему тогда было использование того корпуса, в таком случае? И что случилось с его прежней памятью?              — Просто убрать было бы слишком просто. — подобие улыбки возникло на лицевой тактического советника. — И, как ты могла оценить, в некоторых случаях — недальновидно, как минимум.              — И ты решил сделать ход конем и обмануть всех. Умно — это была не похвала. Констатация факта. — И сколько ещё рекеров у тебя на коротком поводке?              Вряд ли кто-то разрешил бы тактику сохранить эту искру в целости. Иначе бы он не прятал кроху здесь. Уж кому, как не Рефлект, понимать это?              — Рекеры подчиняются приказам старшего командования. — единственный окуляр меха вспыхнул.              — Значит об этом ты молчишь. Понятно — и вновь неопределенный ответ тактика. Ей явно не собирались говорить всего, допускать к своим секретам. Это было… ожидаемо. — Впрочем, вернемся к тому вопросу, из-за которого ты вообще оставил меня актив. Как ты представляешь себе наше сотрудничество?              — Мы оба желаем окончания войны и наилучший выход — деактив двух лидеров, а так же ввод третьей стороны.              — Порой ты меня забавляешь. Мегатрон деактив вашими усилиями, Праул. И я даже не знаю, хорошо это или плохо — спарка, прижимающегося к серво, погладили по шлему. — И то за третья сторона? Как ты собираешься убрать Прайма?              — Рефлект, у меня достаточно связей и мне вполне известен план конов. Мегатрон не деактив. — на фем посмотрели как-то странно. Неужели, даже главному архивисту неизвестно всё? Или это попытка срыть информацию? А может — ложный источник данных в его собственной сети? Он не мог знать этого.              Эмпат усмехнулась.              — Если это так, то ты удивишься — ни мне, ни Старскриму данный факт неизвестен. — и это было правдой. Действительно, правдой. — Ты так и не объяснил. Третья сторона. О ком ты?              — О нейтралах, конечно же.              — У тебя налажен с ними хоть какой-то контакт? — шлем склонили набок. — И какая лично мне выгодна в исходе войны в их пользу? Впрочем… последний вопрос неважен. — Рефлект прервала себя на полу-слове, явно задумавшись о чем-то ином. — Что послужит решающим толчком к их возвращению на Кибертрон?              — Я поддерживаю с ними связь и возвращение Всеискры на Кибертрон не останется без внимания и заставит их вернуться.              — А теперь попробуй объяснить мне, что такое Всеискра и почему она так важна.              Эмпат выглядела несколько отстранено. Собиралась с мыслями, оценивала риски и возможные преимущества. И представшая оптике картина определенно радовала, открывая перспективы на послевоенное развитие.              Проул закатил единственный оставшийся окуляр к потолку.              — Всеискра — весьма ценный артефакт, зажигает новые искры без помощи Матрицы. Из-за этой ценности он и был «утерян» незадолго до начала войны.              — И, так понимаю, целенаправленно, и вашему знаку известно, где она находится сейчас — усмехнулась фем в ответ. — Ты же не откажешь мне в удовольствии взглянуть на это чудо?              — Когда Оптимус вернётся с ней — сможешь ей увидеть.              — Изучить реликт мне, так понимаю, не позволят.              На что кивнули. Подобной вещью не рисковал играться даже Праул.              — Так понимаю ты заберешь его? — да и сейчас у них была тема для разговора по-важнее.              Одинокий окуляр и зияющий провал на месте второго смотрели прямо на спарка.              — Разумеется. Или ты думал, что я брошу его у тебя в манипуляторах? — усмешка.              — Нет, это было вполне ожидаемо.              — Тогда к чему этот вопрос? — фырчанье. — В любом случае, если ты хочешь, чтобы я помогла тебе — мне нужно вернуться.
Примечания:
42 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (2)