Глава 3
14 сентября 2018 г. в 19:14
Примечания:
100+ лайков и 10 отзывов к предыдущей части. Я счастлива :3 Спасибо, что вдохновляете меня
— Что случилось? К чему такая спешка?
Этим утром Дзюба получил одно короткое сообщение с номера Кокорина: «Через двадцать минут жду тебя у больницы.» и адрес этой самой больницы. Артём тогда только проснулся. Ночью он был на дежурстве и спать лёг в пять утра. Кокорин на дежурство не явился и на звонки не отвечал ни ночью, ни утром. Так что на встречу к больнице Дзюба явился злым, голодным и невыспавшимся. Он был готов разорвать любого диббука голыми руками без всякой сыворотки.
— У нас тут новый труп, — отзывается Саша, не переставая набирать что-то в телефоне. Он выглядит не менее уставшим, чем сам Артём и поэтому злость на Кокорина медленно сходит на нет.
— Что труп? — уточняет Артём, которому слова напарника не дали вообще ничего.
— Ну, по тому делу с ритуальными убийствами. Сегодня ночью убили какого-то диббука.
— И? Ты же сам говорил, что убийца следов не оставляет.
— В этот раз оставил, — Саша наконец отрывается от телефона и смотрит на Артёма, произнося с какой-то торжественностью в голосе. — В этот раз он оставил не просто следы. Он оставил нам свидетеля.
— Ну? — требовательно просит Артём. Его начинает раздражать, что всю информацию из Кокорина надо тянуть силой.
— В общем, — Саша устало трет глаза. — Менты сегодня ночью обнаружили новое тело. Всё как всегда: крови нет, на теле какие-то знаки и никаких следов. Я, как узнал, сразу поехал на место преступления. Это был диббук, я на него даже охотился пару месяцев назад, но он сумел удрать. А потом мне сообщают, что рядом с телом был найден какой-то парень. Весь побитый, но живой. Его доставили в эту больницу.
— Может, он и есть убийца? — тут же предполагает Артём. — Может диббук успел зацепить его перед смертью?
— Всё возможно, — кивает Кокорин. — Поэтому я не рискнул лезть к нему один, решил дождаться тебя.
В дверях больницы появляется удивительно знакомая кудрявая голова. Марио хмурится и осматривается, взгляд его останавливается на охотниках и полуденный с обреченным видом подходит к ним.
— Привет, Саша. Привет, Артём, — сегодня полуденный не улыбается и выглядит обеспокоенным. — Чем я могу помочь?
— К вам в больницу сегодня поступил пациент. Проводишь нас к нему?
Фернандес после этих слов сразу как-то расслабляется. Судя по всему, он ожидал от охотников больше проблем. Артём смотрит на своего напарника и соглашается с Марио. От Кокорина стоит ждать больших проблем.
— Конечно, идём.
Они заходят в больницу, Марио подходит к стойке регистрации и мило улыбается медсестре, что там стоит. Обменивается с ней парой предложений, узнавая что-то о свадьбе и собаке, чем заставляет обоих охотников понервничать. Артём понимает, что их жертва никуда не сбежит, но всё равно хочет как можно быстрее оказаться в нужной палате. А Саша сегодня и вовсе не выглядит как образец терпения.
— К нам поступал сегодня пациент по имени... — наконец говорит Марио и поворачивается к Кокорину: — Как его зовут?
Саша достает из кармана телефон и зачитывает с экрана имя то ли жертвы, то ли убийцы:
— Илья Кутепов.
Девушка пару минут что-то ищет в компьютере, а потом улыбается Марио и дружелюбно сообщает:
— Да, к нам поступил парень с таким именем. Ему провели операцию, сейчас он должен быть в палате 608.
Марио благодарит девушку и они наконец отходят от стойки. Фернандес тут же предпринимает попытку сбежать и оставить охотников разбираться с дальнейшими проблемами самим. Но Кокорин ловит его за руку и командует:
— Пойдешь с нами.
Видимо Саша надеется, что в случае опасности полуденный сможет оказаться полезным. Артём поддерживает его в этой мысли, но Марио ему жалко. По парню видно, насколько сильно он не хочет ввязываться в проблемы. Но отказать Саше бразилец явно не может.
В результате к палате они подходят втроём, а честь открывать дверь достается Марио, как врачу. Ну, так звучит официальная версия. На самом деле все трое понимают, что проклятого просто не жалко.
В палате оказывается многолюдно. Кроме спящего на своей кровати Ильи, здесь же обнаруживается какой-то медбрат, сидящий прямо на полу у кровати и держащий больного за руку. Артём, конечно, не профессионал, но что-то подсказывает ему, что обычно медицинский персонал ведёт себя несколько иначе. В этой же палате обнаруживаются ещё двое парней. Один из них высокий блондин, а второй совсем молодой парнишка с торчащими ежиком волосами.
Как только дверь распахивается, взгляды всех присутствующих (кроме находящегося в отключке пациента) тут же устремляются на Марио. И в этот момент начинает вакханалия. Блондин резко взмахивает рукой и шприц, лежащий до этого возле кровати Ильи, вдруг зависает у глаза Марио. В тот же момент Саша и сам Артём выхватывают пистолеты, наставляя их на излишне агрессивного блондина. А второй парень вдруг резко бледнеет, делает шаг назад и шепчет себе под нос: «Это они...»
— Что забыл здесь полуденный, да ещё и в компании охотников?
Блондин окидывает их холодным взглядом голубых глаз и едва заметно перемещается, вставая так, чтобы собой закрыть второго парня от пуль, если Артём с Сашей вдруг решат начать палить прямо в больнице.
— А что здесь забыли служители Богов? — таким же холодным тоном спрашивает Кокорин, не спеша опускать оружие.
Когда-то давно Орден уничтожал жрецов. Это была настоящая война, в которой не щадили никого. Артём знает, что охотники убивали даже детей, если им удавалось захватить очередной Храм. Но время прошло, и вера в Богов угасла. Люди больше не шли в Храмы, жрецы были никому не нужны. И Орден отступил. Дал Храмам возможность умереть спокойно. Больше не было сражений и кровавых убийств. Зачем тратить силы на тех, кто и так скоро канет в небытие, если есть проблемы поважнее, вроде проклятых? И сейчас Орден и Храм существовали в условиях холодной войны. Жрецы ненавидели охотников, охотники презирали служителей Богов. Но убийств больше не было. В конце концов, они оба делали одно дело, пытаясь очистить мир от ошибки или кары Богов.
По крайней мере, так было написано в книгах. Потому что в живую жрецов Артём ещё не встречал. В Туле не было Храма, сейчас они остались лишь в самых крупных городах. Слишком мало было верующих.
Но сейчас, глядя на холодную ярость в глазах жреца, Артём был совсем не уверен, что убийств больше нет. Про них просто не говорят. Но война всё ещё не закончилось.
— Хёрдур, — второй паренек осторожно касается руки блондина. — Дай им сказать.
Хёрдур (что за странное имя?) смотрит на своего напарника с долей сомнения, но после всё же кивает и шприц медленно опускается на пол. Впрочем, Артём не обманывается. Он видел, как быстро это «оружие» оказалось у лица Марио в первый раз. Если жрец почувствует угрозу, то шприц мгновенно окажется у Фернандеса в глазу.
Саша опускает пистолет и поднимает руки вверх в знак примирения. Все взгляды тут же сходятся на Дзюбе, который всё ещё сжимает оружие. Он обводит комнату внимательным взглядом. Марио – бледный и напуганный – явно не готов участвовать в драке и думает только о том, как сбежать. Саша выглядит расслабленным, но Артём видит, что напарник готов броситься вперед в любое мгновение. Оба жреца напряжены и смотрят угрюмо. А медбрат уже давно успел подскочить на ноги и сейчас закрывает своим телом кровать, явно готовый отдать жизнь за парня на ней. Артём усмехается и опускает пистолет. Напряженная у них сложилась обстановка, однако.
— Один из ваших? — Кокорин коротко кивает в сторону постели.
Хёрдур молча кивает, всё ещё не сводя напряженного взгляда с Марио. Фернандес под этим взглядом делает шаг назад. Артёму кажется, что полуденному сейчас очень хочется спрятаться за широкой спиной Дзюбы. А ещё лучше просто сбежать. Но он всё же остаётся на месте, хотя и сжимается весь.
— Ну, что же... теперь мы знаем, что маньяк нападает и на жрецов тоже. Правда их, почему-то, не убивает, — хмыкает Кокорин.
— Убивает, — вдруг сообщает тот самый парнишка с ежиком. Из троих жрецов он выглядит наиболее дружелюбно настроенным, хотя и кажется чем-то напуганным. Хотя Артём тоже боялся бы тех, кто когда-то убивал твоих единомышленников.
— Саша, — тут же одёргивает его блондин. — Не надо им ничего рассказывать.
— Надо, — мотает головой парень, оказавшийся Сашей. Кажется, упёртости в нем не меньше, чем в тёзке. — Я видел их во сне, Хёрдур. Они могут помочь.
Блондин кивает, будто понимает что-то из странных слов ещё-одного-Саши.
— Ты уверен?
— Не уверен, но разве у нас есть выбор? — парень смотрит на Сашу, потом на Артёма и начинает рассказ: — Они убивают жрецов. Погибло уже четверо наших и это только в Москве. Насколько я знаю, жрецы погибают и в других городах, где есть Храмы. Проклятые и люди умирают только в Москве. А жрецы — по всему миру.
— Они? — цепляется за слово Кокорин. — Ты уверен, что убийца не один?
— Ты думаешь, кто-то один смог бы осуществить что-то такое? — усмехается Хёрдур. — Ты глуп, охотник.
— Мы думаем, что это какая-то организация. Секта или что-то в этом роде, — Саша снова касается руки блондина, призывая того успокоиться. В отличие от Хёрдура он не проявляет агрессии. — Я дал вам информацию. Ответьте на мои вопросы.
Артём смотрит на Сашу-который-Кокорин, как на главного в их паре. Тот медлит мгновение, а потом кивает, соглашаясь на такие условия. Парень ведь в самом деле дал им немало. К тому же его вопросы можно проигнорировать или просто соврать, если это будет что-то важное.
— Скажи мне, ты знаешь кого-нибудь по имени Игорь? — Саша смотрит на Артёма так, что ему кажется, будто этот взгляд проникает в самую душу. — Мужчина лет тридцати, русые волосы, карие глаза.
Вопрос ставит Артема в тупик. Он ожидал чего-то совсем иного. А не того, что ему опишут Акинфеева. Но вряд ли ответ на этот вопрос может создать им проблемы, поэтому мужчина молча кивает. А парень уже переводит свой взгляд на Марио.
— А ты знаешь кого-нибудь с именем Денис?
Он не успевает даже закончить, а Марио уже бледнеет и кивает. Артём понимает, что пугает Фернандеса. Если жрецы найдут Дениса, то могут раскрыть его тайну.
— Спасибо, — кивает Саша и о чём-то задумывается.
Ситуация начинает казаться Артёму всё более странной. Он смотрит на Кокорина, чтобы понять, что им делать дальше. Жрецы явно не пустят их к жертве. Он видит это в глазах медбрата, который до сих пор не проронил ни слова. Парень явно готов голыми руками вцепиться в охотников, перегрызть им горло, но не подпустить к раненому.
— Если это всё, то покиньте палату. Больному нужен покой, — холодно сообщает Хёрдур, подтверждая мысли Артёма.
Саша хмурится и снова тянется к пистолету. Он явно намерен узнать больше. И Дзюба понимает, что еще немного и перестрелка все же случится. А потом Илья приходит в себя.
— Пятый грядёт, — он резко садится, но вряд ли осознает, где находится. Голос у парня охрипший, а взгляд расфокусированный.
Слова его звучат бессмысленно, но вот оба жреца: и Хёрдур, и Саша явно что-то понимают, потому что лица их меняются после этих слов.
— Илья!
Медбрат явно забывает обо всей толпе, что расположилась сейчас в палате и бросается к парню. Обнимает того со всей силы и бормочет что-то ему на ухо. А Кутепов, кажется, возвращается в реальность. Взгляд становится осмысленным и он мягко отодвигает от себя парня.
— Рома, осторожнее, мне больно.
— Прости, — парень тут же отстраняется и начинает внимательно осматривать и ощупывать Илью. Артём практически уверен, что он использует сейчас эти их шаманства. — Как ты себя чувствуешь? Что случилось? Я так переживал. Ты же боевой жрец, что с тобой может случиться? Почему ты не был осторожен?
Кажется, Рома может говорить без остановки. Он явно очень переживал за своего... кого? Напарника? Друга? Любовника? Судя по всему, он безнадежно влюблён в Илью, иначе не вел бы себя так глупо сейчас.
— Рома, успокойся, — устало произносит Илья. — Я в порядке. Я жив, а раны мои ты вылечишь, когда меня выпустят из больницы. Всё будет хорошо, — парня эти слова не успокаивают, он продолжает что-то бормотать и Артём уже начинает чувствовать себя лишним на этом празднике воссоединения двух влюбленных сердец. — Зобнин, отставить панику!
Голос Ильи звучит резко, но это помогает. Рома замирает на мгновение, а потом опускает голову и наконец замолкает, не создавая больше в палате лишнего шума. Все выдыхают с явным облегчением. И тут же скрещивают взгляды на Илье. Дзюба готов биться о заклад, что в этот момент жрец жалеет о том, что успокоил Рому.
— Расскажешь, что с тобой произошло? — с усмешкой спрашивает Кокорин.
— А ты ещё кто такой? — угрюмо осведомляется Илья. — На копа не похож, — он переводит взгляд на Хёрдура. — Магнуссон, объясни мне, что за толпа собралась у моей постели.
— Твоим здоровьем озаботились охотники и их карманный полуденный, — коротко отвечает Хёрдур. — Но они уже уходят, — он выделяет последние слова и выразительно смотрит на охотников. Охотники не проникаются и остаются на месте. Проникается разве что Марио, но кто его спрашивает?
— Что вам от меня надо? — устало спрашивает Илья.
Артём только сейчас обращает внимание на состояние парня. У того гипс на руке, зашитая губа и фингал под глазом. А ещё, судя по тому как он морщится при каждом движении, сломано как минимум одно ребро. Потрепало его явно неслабо.
— Я уже сказал. Хочу узнать, что с тобой случилось.
— Илья, расскажи им, — просит второй Саша, всё ещё настроенный на диалог. Интересно, почему?
— Я ничего не помню, — коротко отвечает Илья. — Я возвращался в Храм через парк и услышал крик. Побежал на звук и увидел диббука, который с кем-то сражался. С двумя мужчинами, они были вооружены. Я решил, что это охотники. А потом меня ударили по голове. И всё. Потом я очнулся тут.
Артём смотрит на парня и отчетливо понимает: он врёт. Нет, начало истории, пожалуй, правдивое. Но потом было что-то ещё. Что-то, о чем Илья не хочет говорить. Скорее всего причина в том, что в палате находятся охотники. Он точно ничего им не скажет.
— Хорошо, спасибо за ответ, — вдруг улыбается Кокорин. — Ну, мы тогда пошли. Удачи тебе.
Дзюба смотрит на Кокорина удивленно. Тот сдался слишком просто и явно что-то задумал. Поэтому Артём кивает всем находящимся в комнате (хотя они явно в этом не нуждаются) и выходит вслед за Сашей в коридор. Следом за ними вылетает и Марио.
— Спасибо, Маша, ты помог, — улыбается ему Кокорин. — Можешь идти.
На лице полуденного видно облегчение. Он явно не горит желанием ввязываться в разборки Ордена, Храма и какой-то третьей, непонятной и пугающей организации. Артём его понимает. Он бы тоже не хотел в это всё лезть. Но у него нет выбора.
— Ну, и что мы теперь будем делать? — спрашивает Артём, когда они остаются вдвоем. — У тебя же есть план?
— Я бы пробрался к нему в палату ночью и задал пару вопросов под дулом пистолета, — хмыкает Кокорин. — Но этот Рома явно не отойдет от него ни на шаг. К тому же жрец не похож на пугливого, пистолета тут не хватит.
Саша подходит к автомату с кофе и задумчиво смотрит на тот, выбирая себе напиток. Артём стоит за его спиной и послушно ждёт, когда мужчина продолжит. Он уже понял, что Кокорин любит некоторую театральщину и пафосные паузы в своих рассказах.
— Я хочу поболтать со своим тёзкой, — наконец сообщает Кокорин, когда выбранный им кофе начинает готовиться. — Он явно что-то знает. И к тому же настроен с нами поговорить. Надо лишь поймать его в момент, когда он будет без этого белобрысого-как-его-там-Хера.
Артём кивает, соглашаясь с логикой напарника. Молодой жрец не пытался их убить, не смотрел волком и отвечал на вопросы. А ещё он явно понял, что значит таинственное «пятый грядет» и что-то говорил про сны. Кажется, жрецы видят вещие сны? В общем, Саша точно мог рассказать что-то полезное.
Они устроились в коридоре за поворотом и стали терпеливо ждать. Потребовалось полчаса и пять чашек кофе на двоих. И вот в коридоре появился Саша. Им повезло, и он был один, без своего более агрессивного напарника.
— Поболтаем?
Саша спокойно посмотрел на охотников. Он не выглядел удивленным их появлением, как будто ждал этого. Зачем он вообще вышел из палаты один? Может, как раз для встречи с ними?
— Мне нечего вам больше рассказать, — сообщает парень. — Я больше ничего не знаю.
— Хочешь сказать, что ваш друг не рассказал вам, кто на него напал?
— Нам он тоже врет, что ничего не помнит.
Что же. Значит, жрецы тоже не сомневаются в лжи Ильи. А ещё тоже не могут вытянуть из него никакой информации. А вот это уже интересно. С чего бы Кутепову скрывать правду от своих? Может, он не доверяет кому-то из этих троих? Артём бы не доверял блондину, тот вел себя слишком вызывающе. Хотя Илья может не верить Саше, который уж слишком хорошо общается с охотниками. Или причина лжи в чём-то ещё? Кажется, с появлением свидетеля всё стало лишь запутаннее.
— Может, расскажешь нам что-нибудь ещё полезное? — уточняет Артём и улыбается парню. — Может, вы кого-то подозреваете? Есть какие-то предположения? Хоть что-то?
Жрец смотрит на него устало. Артём видит тёмные круги под глазами у парня, запавшие щеки, общую бледность. Кажется, у Саши выдались тяжёлые дни или даже недели.
— Охотники, — вдруг раздается за спиной.
Магнуссон, несмотря на свой рост, практически не уступающий росту Артёма, подкрался к ним незаметно. Дзюба еле удерживается от того, чтобы схватиться за пистолет, и медленно поворачивается к жрецу.
— Что "охотники"?
— Наши главные подозреваемые — охотники.
— С чего бы нам расследовать дело, если мы – преступники? — огрызается Артём.
— А разве мы можем быть уверены, что вы пришли сюда для расследования, а не для того, чтобы убить Илью?
— Наши люди тоже умирают, — устало отмечает Кокорин. Кажется, у него уже не осталось сил спорить.
— Ну, или вы просто не знаете всего. Я слышал, что неладно что-то в датском государстве, — усмехается Магнуссон. — Ваш глава не справляется. Может быть, кто-то из охотников решил действовать за его спиной?
Кокорин вдруг меняется в лице. Резко подходит к Магнуссону и впивается в него взглядом, а потом произносит медленно и чётко:
— Игорь всё держит под контролем. Можешь быть уверен — это не кто-то из наших.
— Твоих слов для меня недостаточно, — качает головой Хёрдур. — Так что советую больше не подходить к Илье или к Саше. Или я буду вынужден принять меры.
Это прямая угроза, это понимают все. Саша открывает было рот, чтобы что-то сказать, но Магнуссон награждает его выразительным взглядом и юный жрец замолкает. Пару мгновений охотники и Хёрдур сверлят друг друга взглядом, а потом Кокорин усмехается и отвечает:
— Вы-то у себя разберитесь. Ваш друг вам врёт. Стоит ли его так защищать?
А потом разворачивается и уходит. Магнуссон тут же цокает недовольно и тоже уходит. Артём и Саша остаются вдвоём. Дзюба внимательно смотрит на юного жреца. Тот выглядит уставшим, немного напуганным, но точно не напоминает убийцу. А ещё он не такой заносчивый, как Магнуссон. Может быть, с ним всё же можно иметь дело.
— Запиши мой номер, — предлагает Дзюба. — И звони, если что-то вспомнишь. Или просто будет нужна помощь.
Саша кивает и достает из кармана телефон. Артём диктует ему номер, и жрец тут же убегает, пока напарник не вернулся за ним и не устроил новую разборку. А Артём устало вздыхает и идёт искать Кокорина. У него появились к тому вопросы.
Кокорина он находит в холле. Тот снова с кем-то переписывается, и выглядит недовольным жизнью. Видеть всегда веселого Сашу таким — странно. Они знакомы меньше недели, но Артём уже привык, что на лице у Кокорина всегда улыбка, а на языке — глупые шутки.
— О чём говорил этот жрец?
— Что ты имеешь в виду? Жрецы всегда не любили охотников. Ничего необычного, — пытается как-то отвертеться Кокорин.
— Он сказал, что глава не справляется. С чем Игорь не справляется?
Пару мгновений Саша смотрит так, будто надеется, что Артём просто забудет про свой вопрос. Потом тяжело вздыхает и предлагает:
— Пошли в машину, поговорим там.
До машины они идут молча. Артём думает о том, что получил желаемое. Вляпался в приключение. И это приключение ему почему-то совсем не нравится. О чем думает Саша, он не знает. Но Саше его мысли тоже явно не нравятся. Это видно по лицу.
— В Ордене сейчас две фракции, — начинает он свой рассказ, когда они садятся в машину. — Одни считают, что пора оставить жрецов в покое. Зачем тратить силы на тех, кто и так через пару поколений вымрет? Жрецов всё меньше с каждым годом, Храмы пустеют. Знаешь, что Храм в Испании не так давно закрылся? Там просто не было прихожан, и осталось всего пятеро жрецов. Люди сейчас практически не верят в Богов. Даже в тех, что придумали мы, что уже говорить о Богах истинных?
— Ближе к делу, — просит Артём, у которого складывается ощущение, что Саша просто тянет резину.
— А вторая фракция считает, что жрецов надо истребить. Стереть Храмы с лица земли и тогда установится порядок. Без веры людей Боги окончательно лишатся сил, а тогда может и нечисть сама вымрет. А может, и не вымрет, и тогда мы уничтожим и её. А потом заодно и ундов с сильфами. И останемся счастливо жить на планете одни. В последнее время вторая фракция набрала силу. Не все в Ордене были рады тому, что главой выбрали молодого Игоря. Но он был хорошим охотником и его силу признали. А потом этот случай с диббуком... в Ордене всё чаще поднимают разговор о том, что нам не нужен такой глава. Говорят, что он слаб. Не смог защитить свою семью, как защитит всех людей? Вопрос о его смещении поднимался уже не раз. Игорь сильный, он пока справляется. Но... — Кокорин замолкает на пару секунд, пялясь куда-то в окно: — Этот Хер может быть прав. За всем этим дерьмом может стоять кто-то из наших. Орден сейчас слишком нестабильный.
Артём пытается осмыслить услышанное. Для него Орден всегда был домом. У него не было никого ближе его напарников по Ордену. И пусть они практически не сражались, Дзюба знал, что эти ребята умрут за него в случае чего. Он думал, что в Москве будет так же. Они ведь сражаются друг рядом с другом, некоторые даже умирают. Очень важно доверять тому, кто рядом. А сейчас Кокорин так спокойно сообщает ему, что кто-то из Ордена может убивать своих. Это не вписывается в мир Артёма. Чему можно доверять? Есть добрые проклятые, есть жрецы, с уставшим взглядом и желанием помочь, есть плохие охотники. Что вообще постоянно в этом мире? Чему верить, за что сражаться? Предатель может быть везде. В Храме, в Ордене. Может быть, Хёрдур убивает охотников. А может Смольников, охотник, с которым Артём был на дежурстве два дня назад, напал этой ночью на Илью. Возможно всё. Верить нельзя никому.