ID работы: 7299163

Пятый грядет

Слэш
NC-17
Завершён
477
Размер:
276 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 362 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 4.1

Настройки текста
— Как ты себя чувствуешь? — Так же, как и пять минут назад, — устало отвечает Илья. — Рома, успокойся, я в порядке.       Зобнин понимал это. Может, он и не стал врачом, но он был лекарем и не раз сталкивался с травмами. Он знал, что жизни напарника ничего не угрожает. Но сейчас он чувствовал себя очень беспомощным. Когда Илья получал ранения, Рома тут же исцелял его. Но сейчас Илья в больнице, и у врачей возникнут вопросы, если его перелом срастется за день. А значит Рома должен ждать и беспомощно смотреть на то, как мучается его друг. И это заставляет его нервничать. — Может, тебе что-нибудь принести? — Иди лучше поспи. На тебе лица нет. Ты когда спал в последний раз?       Рома и не помнит толком. Прошлой ночью они с Ильей дежурили, потом он поспал всего пару часов, а в эту ночь отправился на смену в больницу. А сегодня весь день провел в палате у Ильи, не смыкая глаз. — Я не устал, — врёт он и тут же зевает, выдавая себя с головой. — Ты не уйдешь из моей палаты, да? — правильно понимает всё Илья. — Эти охотники могут вернуться. Или могут прийти те, кто тебя ранил. Я не могу оставить тебя одного!       А еще Рома боится, что Илья уйдет сам. Это глупое опасение, с чего бы Кутепову куда-то уходить? Но Илья какой-то странный после нападения. Вроде бы всё так же огрызается на все слова Ромы, всё так же строит из себя крутого. Но он какой-то… задумчивый. То и дело уходит куда-то в себя. А еще врёт. Рома не знает, зачем Илья это делает. Но он упорно врет на все расспросы о нападении. Ложь никогда не была сильной стороной Кутепова, так что все вокруг видят, что парень что-то скрывает. А он продолжает настаивать, что ничего не видел. И это пугает Рому. Потому что они никогда раньше не врали друг другу. Ну… конечно, была маленькая ложь. Вроде слов Ромы о том, что ему совсем не больно, когда он на подвернутой ноге хромал до Храма после ночного дежурства. Но после этой лжи Илья лишь молча закинул руку Зобнина на своё плечо и потащил его дальше. А вот о чем-то важном они никогда не врали. Что же изменилось сейчас? — Иди сюда, — Илья двигается на кровати, освобождая место для Ромы. — Зачем? — Будешь тут спать. А то ты с ног валишься.       Голос у Ильи звучит недовольно, как всегда, когда он проявляет заботу. Рома смотрит на парня и улыбается. Всё же Илья остался точно таким же. Бурчит и делает вид, что злится, а сам по-прежнему заботится о Роме. И какая разница, что он там скрывает? Рома уверен, что у Ильи есть веские причины врать. Он верит своему напарнику. — Я тебе не помешаю?       Рома устраивается на кровати, стараясь занимать поменьше места. Койки в больнице достаточно узкие, и два парня помещаются на ней с трудом. Рома боится задеть какой-нибудь из синяков или переломов Ильи и причинить тому боль, поэтому старается не шевелиться и даже не дышать лишний раз.       Илья ложится рядом, и их лица оказываются в паре сантиметров друг от друга. Роме кажется, что они ещё никогда не были так близко. Он видит каждую морщинку на лице Ильи, чувствует тепло его тела, слышит, как бьётся сердце напарника. Его собственное сердце сейчас отбивает чечётку где-то в груди. Он как завороженный смотрит на лицо Ильи. Шов на губе, фингал и общая опухлость. И всё равно Кутепов кажется ему самым красивым человеком на свете. — Ну и чего ты пялишься? — Илья, конечно же, не может не разрушить момент. — Прости, — Рома опускает взгляд и в палате повисает тишина.       Зобнин в самом деле сильно устал. Но понимает, что просто не сможет уснуть, когда Илья так близко. Он просто не может расслабиться, ощущая горячее дыхание парня на своей шее. — Рома, — голос напарника звучит удивительно мягко. Зобнин удивлённо поднимает на него глаза. — Да? — Скажи, почему ты стал жрецом?       Рома отлично знает ответ на этот вопрос. Потому что жрецом хотел стать Илья. Жрецы должны быть преданы Богам, должны отдать им свои жизни. А Рома не такой. Роме не нужны были Боги, ему нужен был только Илья. По крайней мере, так было когда-то давно, когда он был восемнадцатилетним влюбленным идиотом. Потом было обучение, был ритуал, в котором он увидел Богов. И он стал настоящим жрецом, готовым умереть за свою веру. Но началось всё из-за Ильи. — А почему нет? — нервно усмехается парень. — Храм помог мне в тяжёлый период моей жизни, я не мог представить свою жизнь без него.       Рома не мог представить свою жизнь не без Храма, а без Ильи, но этого он никогда не скажет. — Ты не жалеешь? — этот вопрос звучит странно. Слышать такое от Ильи, который с первого дня их знакомства знал, что посвятит жизнь Богам, не странно даже, а дико. — Нет, конечно. Почему ты спрашиваешь? — Да просто, — Илья неопределённо мотает головой. — Спи давай.       Дверь палаты открывается и внутрь заходит высокий, темноволосый мужчина. Если бы в палате был Саша, то он узнал бы в этом мужчине своего нового знакомого — Александра. Но здесь только Илья и Рома, который всё же уснул, свернувшись калачиком на краю кровати. — Неслабо тебя потрепало… — Кто ты? — Илья приподнимается на кровати и смотрит на гостя напряженно. — Эй, тише-тише, — Александр прикладывает палец к губам. — Мы же не хотим, чтобы твой друг проснулся? А то у него могут возникнуть вопросы, на которые ты не захочешь отвечать. — Ты из… них? — Илья все еще смотрит напряженно, но больше не пытается встать. — Да. — Почему вы меня не убили? — Потому что ты перспективный. — Надеетесь, что я стану предателем?       Александр усмехается и качает головой. Илья отмечает, что мужчина выглядит так, будто совсем не хочет тут находится. Будто ему это всё давно надоело. — Надеемся, что ты начнёшь задавать вопросы. В тебе ведь уже зародились сомнения. Иначе ты бы всё рассказал своим друзьям.       Илья морщится. Он ненавидит врать друзьям. Не хочет смотреть на боль в глазах Ромы, не хочет видеть подозрение на лицах Саши и Хёрдура. Наверное, стоило им всё рассказать. Но он промолчал… — Я с радостью отвечу на твои вопросы, — тем временем произносит его гость. — Звони в любое время.       Он подходит к Илье и даёт тому свою визитку. И уже на выходе смотрит на Кутепова, усмехается и говорит, прежде чем закрыть за собой дверь: — Пятый грядет.

***

— Обязательно пиши мне каждые полчаса!       Саша кивает и обреченно вздыхает, пытаясь справиться с галстуком. Магнуссон подходит и в несколько уверенных движений завязывает идеальный узел. — И не задерживайся там надолго. Возвращайся до десяти. — Да, мамочка.       Саша понимает, почему Магнуссон ведёт себя так. Жрецы погибали и раньше, но в этот раз жертвой стал их друг. И Хёрдур переживает за Сашу. Но это становится немного раздражающим. — И предохраняйтесь там, — вдруг смеется парень, уловивший настроение Саши. — Придурок.       Саша хватает со своей постели подушку и бросает в Магнуссона. Но, эй, Хёрдур же крутой боевой жрец. Одно короткое движение — и подушка зависает в воздухе прямо перед его лицом, второе движение — и она летит обратно в Сашу. А следом за этой подушкой летит вторая и оба одеяла. Головин повержен. — Так нечестно, — бурчит юный жрец, выпутываясь из одеяла, которое хитрым образом обхватило его ноги. — Жизнь вообще несправедлива, — улыбается Магнуссон и растрёпывает волосы Саши, которые тот двадцать минут пытался привести в порядок. — Просто будь осторожнее. Илье повезло, но его ведь могли и убить.       Повезло ли? Саша думает об этом с утра. Слишком много вопросов вызывает ситуация с Кутеповым. Но думать об этом не хочется. Сейчас его ждёт то ли свидание, то ли разведка. И он сосредоточится на этом. Саша вспоминает, как это всё началось. — Саша?       Головин оборачивается и видит Александра. Парень не знает, как ему реагировать. Первые дни после визита мужчины в храм, у Головина было просто ужасное настроение. Он даже чуть не поругался с Магнуссоном, потому что огрызался на все вопросы напарника. Но сейчас злость уже прошла, замещённая беспокойством об Илье, переживаниями по поводу странных нападений и людей из его снов, что появились в больнице.       До этого дня Саша пытался убедить себя, что это лишь совпадение. Что Александр просто похож на мужчину из его сна, а Саша, слишком вымотанный этими кошмарами, просто убедил себя в том, что это он и есть. Он даже не рассказал Хёрдуру об этой встрече, чтобы не беспокоить его. Но сейчас… сейчас он встретил ещё двоих. Полуденный и охотник, оба из его сна. И теперь он точно знал, что это не совпадение. Что это вещий сон. И в какой-то момент всё, что случилось в этом сне, произойдёт и в реальности.       За что будет извиняться Александр? Что случится? Как он может подчинить пламя, если он обычный человек? У Саши нет ответа ни на один из вопросов. И единственный, кто может ему их дать — сам Александр. И поэтому, хотя Головину очень хочется уйти, он остается на месте и угрюмо смотрит на мужчину. — Что-то случилось? Почему ты в больнице? — тем временем обеспокоенно спрашивает тот. — Здесь лежит мой друг.       Саша немного растерян. Александр ведёт себя так, будто ничего не случилось. Саша копил злость на него всё это время, а для Александра случившееся ничего не значило. Может быть, он даже и не понял, как обидел тогда юного жреца. — Что-то серьёзное? — Нет, он в порядке, — качает головой Саша и не вдаётся в подробности. Он не хочет рассказывать Александру о нападении. А тот не задает дополнительных вопросов. — А ты сам что забыл в больнице? — Заходил навестить знакомого. Надо было ему кое-что передать, — пожимает плечами Александр, а потом вдруг резко добавляет: — Прости. — Что? — Саша даже теряется от такой резкой смены темы. — Прости. Я неправильно поступил тогда в храме. Я задел твои чувства, — Александр делает шаг ближе и смотрит прямо в глаза Саше. Головину хочется отвести взгляд, но он для этого слишком упрямый и поэтому смотри в ответ: — Я не самый тактичный человек. Мне не стоило вести себя так. Извини. Это твоя вера, и мне не стоило… высмеивать её.       Жрец смотрит на Александра, пытаясь понять, искренен ли тот. Но на лице у него действительно видно сожаление, а в голосе слышна вина. — И что дальше? — угрюмо спрашивает Саша. — Ну не знаю… может, ужин сможет немного загладить мою вину?       Головин удивлённо распахивает глаза. Можно ли это считать приглашением на свидание или Александр в самом деле просто пытается подкупить жреца. Но зачем ему это? Если бы он считал Сашу глупым религиозным фанатиком, то вряд ли бы стал извиняться, да? — Можно попробовать, — соглашается он, и Александр расплывается в довольной улыбке. — Отлично, я заеду за тобой сегодня в семь. — Собрался на прием к королеве?       Каждый раз во время их встреч на Александре был костюм, а ещё Саша был уверен, что на ужин они точно пойдут в какой-нибудь дорогущий ресторан. Александр создавал впечатление человека, который питается только в таких местах. И поэтому он нашёл на дне шкафа костюм, который надевал, кажется, трижды в жизни. И один из этих случаев был его выпускным. Он даже галстук зачем-то нацепил.       А Александр встретил его у машины в джинсах и простой черной футболке. Стоит отметить, что в даже в этой одежде он смотрелся шикарно. Будто сошёл с обложки модного журнала. И как это у него получается? — Серьезно? Сейчас ты решил снять костюм? — возмущается Саша. — Теперь я чувствую себя глупо.       Александр смеётся над его словами, а потом предлагает: — Поехали ко мне, я переоденусь в костюм, если захочешь.       И смотрит при этом так многозначительно, что у Саши начинают краснеть уши. — Мне мама не разрешает к незнакомым парням в гости ходить.       Он представляет себе Магнуссона и его реакцию на такое предложение. Да, напарник точно бы запретил ему идти к Александру. Конечно, вовсе не из-за того, что Хёрдур бережёт невинность Саши. Просто это слишком опасно. — Сними пиджак, — советует Александр, а потом подходит к Саше и стягивает с того галстук. Расстегивает верхнюю пуговицу рубашки, смотрит на Головина внимательно и кивает удовлетворённо. — Всё, теперь ты выглядишь прилично. — То есть до этого я выглядел плохо? — обиженно уточняет Саша. — Тебе соврать? — Саша мотает головой и мужчина усмехается: — Ты в этом костюме выглядел как школьник на линейке. — Ну не все тут такие стильные как ты. — Зато ты милый.       Саше начинает казаться, что что-то пошло не по плану. Он пошел на это свидание-или-все-же-не-свидание только для того, чтобы узнать больше про Александра, который вызывал у него слишком много вопросов. Так почему же он ведёт себя так, будто это настоящее свидание? Почему краснеет после этих слов Александра?       Ресторан, в который они приезжают, оказывается совсем небольшим: всего семь столиков, только два из которых заняты. Играет тихая, приятная музыка, уютно трещит камин, а меню не пугает своими ценами или страшными названиями блюд. В общем, это место выглядит как то, в которое Саша мог бы прийти и сам. Если бы, конечно, ходил по ресторанам. — А я планировал заказать себе лобстеров, креветки и дорогущее шампанское, чтобы ты потратил побольше денег на извинения, — смеётся Саша, читая меню. — Так давай я тебе просто деньгами дам, — улыбается в ответ Александр. — Во сколько ты оцениваешь своё прощение?       Саша всерьез задумывается. Не над суммой, конечно. А над тем, что ему нужно, чтобы простить Александра. И понимает, что ничего. Он уже простил этого мужчину. Всё ещё не доверяет ему, но обижаться не может. Потому что видит, что Александр в самом деле испытывает вину за свой поступок. А для Головина этого достаточно. — Ну тысячи две долларов, — называет он сумму из воздуха. — Уверен, что не продешевил? — смеётся Александр.       А потом их разговор прерывает улыбчивая официантка. Они делают заказ, а когда девушка уходит, Саша решает, что пора перейти к тому, ради чего он сюда пришел: узнать больше про Александра. — Расскажи про себя. А то мы уже трижды встречались, а я про тебя до сих пор ничего не знаю.       Ему кажется, что мужчину не радует этот вопрос. Александр морщится, а потом всё же начинает говорить: — Просто моя жизнь не такая интересная, как твоя. Что бы ты хотел узнать? — Кем ты работаешь? — У моего отца свой бизнес. Так что меня с детства готовили стать его заменой. — Тебе это не нравится? — угадывает Саша. — Ну… у меня просто никогда не было выбора. Отец не спрашивал, чем я хочу заниматься. Я всегда знал, что унаследую его дело. А мне… — Саше кажется, что собеседнику тяжело подобрать правильные слова, — мне не хочется этим заниматься. — А чем хочется? — Не знаю, — Александр пожимает плечами. — У меня нет какой-то мечты. Просто иногда хочется свободы.       Саша задумчиво смотрит на мужчину. У них в какой-то мере похожие истории. Оба продолжили дело своего отца. Вот только Головину это приносит радость, он наслаждается тем, что делает. А Александр идет за своим отцом лишь потому что должен. — Ну что мы всё о серьёзном? Это свидание, а не собеседование, — усмехается вдруг Александр. — Свидание? Я думал, ты просто хочешь передо мной извиниться? — А разве одно другому мешает? Расскажи мне, какие фильмы тебе нравятся?

***

— Привет, не помешаю?       Дзюба заглядывает в кабинет к Акинфееву. Игорь сидит за своим столом, обложившись каким-то бумагами. Он поднимает усталый взгляд на Артёма и кивает, разрешая тому зайти. — А я тебе кофе принёс. — Я не согласился пойти с тобой на кофе, и ты решил принести его сюда? — Если Игорь не идёт к кофе, то кофе идёт к Игорю, — смеется Дзюба и ставит кофе, купленный в ближайшей кофейне, на стол перед главой Ордена. — Спасибо, — Игорь устало улыбается. — Как узнал, что я пью? — спрашивает он, делая глоток. — Не узнал. Наугад брал, — врёт Артем, который полчаса пытал Кокорина по поводу вкусов главы. Игорь усмехается, явно разгадав ложь Дзюбы, но ничего не говорит.       Их вечерняя прогулка пару дней назад вышла молчаливой. Артём несколько раз пытался начать разговор, но Игорь отвечал односложно и явно не горел желанием общаться, так что в итоге Артём сдался и они гуляли молча. Это можно было счесть плохим знаком и сдаться… но Артём сдавать не привык. — Не хочешь сегодня прогуляться?       Акинфеев смотрит на него с прищуром, потом окидывает взглядом гору бумаг на столе и с усмешкой отвечает: — Если подождешь пару часов, пока я с этим закончу.       Артём смотрит за окно, где уже садится солнце и усаживается на стул: — Договорились. — И даже помощь не предложишь? — Если я буду «помогать», то мы отсюда выйдем завтра вечером. Так что я лучше подожду.       На какое-то время в кабинете повисает тишина. Игорь погружается в работу (или делает вид, что работает), а Артём разглядывает его кабинет. Тут совсем нет личных вещей, кроме книг. Вот их у Игоря много и Дзюба с интересом читает названия на корешках. А потом Игорь вдруг подаёт голос: — Почему я? — Артём смотрит на него недоумевающе, и Игорь поясняет: — Почему из всего Ордена ты решил подкатывать ко мне? Меньше шансов у тебя было бы разве что со Смоловым, безнадежно влюблённым в Сашу.       Вопрос ставит Артема в тупик. Действительно, а почему? Он ведь хорошо понимает, что у него практически нет шансов. Как можно бороться с воспоминаниями о погибшей семье? Артём понимает, что Игоря гложет вина, и новые отношения он воспримет как предательство. И поэтому у Дзюбы нет шансов. А он все равно пришёл сюда и скучает сейчас в кабинете Игоря, когда мог бы найти десяток занятий интереснее и полезнее этого.       Но в Игоре есть что-то такое, из-за чего Артёма к нему тянет. Наверное, это сила. Не физическая, хотя сложен он хорошо и наверняка отлично сражается. Нет, дело в силе духа. Несмотря на всё, что с ним случилось, несмотря на сложности, на врагов, на неверие Ордена, он просто продолжает идти вперед. У него невероятно усталый взгляд, но он не сдается. И это вызывает невольное уважение. И чем больше Артём узнает об Игоре, тем сильнее это чувство. — А я люблю трудности, — усмехается Артём. — Как тебе у нас? — резко меняет тему Игорь. — Всё круто, всё супер, — легко врёт Дзюба. Зачем ему грузить Игоря своими проблемами? У главы и своих хватает. — Врёшь, — Игорь берёт чашку с уже наверняка остывшим кофе и откидывается назад на кресле, пристально смотря на Артёма. — У вас тут всё… слишком сложно, — в этот раз уже честно говорит Артём. — Я думал, всё будет немного иначе. — Надеялся, что всё будет как в сказках? Плохие парни, хорошие парни, а ты герой? — проницательно отмечает Игорь, и Артём молча кивает. — Тогда тебе к другим ребятам. Для них всё просто. Они единственные правые, а все остальные подлежат уничтожению. — Я так не хочу. Это неправильно.       Артёму кажется, что его слова звучат глупо. Будто он какой-то глупый ребёнок. Но подобрать других слов попросту не получается. — Я рад, — слова Игоря удивляют Артёма. Он смотрит на главу удивленно и тот поясняет: — Я рад, что ты так думаешь, — а потом неожиданно говорит: — Куда ты там хотел меня пригласить?       Вопрос застает Артёма врасплох. Он смотрит на Игоря растерянно, глуповато улыбается и с улыбкой отвечает: — Знаешь, а мой план так далеко не заходил.       Игорь награждает его таким взглядом, будто Артём как минимум умственно отсталый. А Дзюба отчаянно пытается подобрать место для первого свидания с таким человеком, как Акинфеев. В голову упорно лезут лишь глупые варианты. Ну не поведёт же он Игоря в парк аттракционов? — Пошли в тир, — вдруг предлагает сам Игорь. — В тир? — переспрашивает Артём. — У нас в подвале особняка можно пострелять. Я хожу туда иногда, когда хочу расслабиться. Стрельба помогает прочистить голову. — А… — Артем хочет спросить о проблеме Игоря, но не уверен, что это будет тактично. — Я убил свою семью с помощью ножа, — хладнокровно отвечает Игорь. — Так что пистолеты не вызывают у меня никаких эмоций. А крови в тире не бывает.       Он говорит спокойно, и на лице у него каменная маска. Будто бы он ничего не чувствует. Артём снова испытывает уважение к силе этого мужчины. А ещё понимает, что вокруг Игоря нельзя ходить на цыпочках. Он не из тех людей, которые оценят такую заботу. — Тогда идём.       Они выходят из кабинета Игоря, проходят по пустым в это время дня коридорам особняка и спускаются в подвал. Впрочем, подвалом это место назвать не поворачивается язык. Здесь оборудован лучший зал из тех, что видел Артём. И тренажёры, и ринг для спаррингов, и вообще всё, что может пожелать душа охотника. А в дальнем зале располагается тир. Приличный выбор оружия. Есть даже автоматы, хотя вряд ли охотники часто пользуются ими в условиях охоты в городе. — Свиданий в тире у меня ещё не было, — задумчиво отмечает Артём, внимательно изучая местный арсенал. — Уверен, что это свидание? — Игорь, в отличие от Артёма, выбирает оружие сразу же и уже готовится в тому, чтобы начать стрелять. — Конечно.       На самом деле Артём в этом не уверен. Но чем твёрже будет звучать его ответ, тем больше шансы убедить Игоря. Акинфеев смотрит на него несколько секунд пристально, и Артём уже ожидает, что его сейчас пошлют. А Игорь вдруг улыбается (наверное, это первая улыбка, которую Артём видит на его лице) и говорит: — Спорим, я стреляю лучше? — Спорим, — расплывается в улыбке Артём и хватает пистолет. Он уверен, что проиграет в этом споре. Но не это ведь главное?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.