ID работы: 7299163

Пятый грядет

Слэш
NC-17
Завершён
477
Размер:
276 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 362 Отзывы 106 В сборник Скачать

Интерлюдия «Ты ведь будешь рядом, да?»

Настройки текста
21 декабря 2017 года. День зимнего солнцестояния

Богиня луны —Юмелия (перевод с греческого — мелодия). Юмелия — хозяйка водной стихии, властительница океанов, морей, рек и озер. Она покровительница знающих и ищущих знания. Богиня учебы и просвещения, покровительница искусства. Юмелия считалась самой прекрасной девушкой, которую могут вообразить себе люди. Ей посвящали песни, для нее рисовали картины и вырубали скульптуры. И Богиня щедро вознаграждала творящих. Богиня Луны является сестрой Иэроса и его полной противоположностью. Как Луна является отражением Солнца, так и Юмелия отражает пылкий жар Иэроса. Юмелия спокойна и умиротворенна, как вода.

— Хёрдур, просыпайся! Солнце встало, и ты вставай!       Голос у Криса как всегда громкий. А если учесть, что кроме криков он еще и активно трясет Хёрдура за плечо, то спать в такой ситуации вот вообще невозможно. Магнуссон любит жаловаться, что ему достался худший из возможных напарников. Особенно часто он делает это по утрам. Кристиан — птица ранняя. Вот только он не жаворонок, он чертов петух. Не только просыпается с первыми лучами солнца, но еще и начинает будить всех вокруг. Всеми вокруг обычно оказывается Магнуссон, который является стопроцентной совой и любит поспать до двенадцати. Ну, а если получится пробыть в кровати до двух, то жизнь вообще удалась. С приходом в его жизни Бистровича об этом остается только мечтать. — Иди нахрен, — отмахивается от напарника Магнуссон и предпринимает попытку перевернуться на другой бок. Он отлично знает, что избавиться от напарника так просто не получится, но каждый раз все же пробует. — Ну Магнуссон, ну вставай. Сегодня же фестиваль. Я его так долго ждал!       Хёрдур вздыхает и все же скидывает с себя одеяло. Точно. День зимнего солнцестояния. Праздник Юмелии. Юмелия — покровительница искусств и наук, поэтому в этот день традиционно проходит фестиваль в ее честь. На котором искусств всегда существенно больше, чем наук. В этот день люди выходят на улицы, наряженные в самые невероятные костюмы и поют песни в честь богини, природы и моря. Красивый праздник, пожалуй, самый красивый из тех, что посвящены Четверым. Самой красивой Богине — самый красивый праздник.       В Москве этот праздник омрачается тем, что конец декабря никак нельзя назвать теплым временем года. Впрочем, горячительные напитки помогают. А учитывая, что до Нового года, главного в стране праздника, остается совсем немного, то люди охотно участвуют в шествиях. В этот день Храм всегда полон людей, хотя большая часть из них не верит в Богов от слова совсем. Но поучаствовать в забавном ритуале кажется им интересной идей. А жрецы всегда принимают тех, кто приходит в Храм.       Подготовка к празднику была закончена еще вчера, а сегодня им остается лишь дождаться начала ритуала. В Храме уже с утра собираются люди: и верующие, пришедшие почтить Юмелию, и туристы, крутящие головой и обсуждающие убранство Храма. Бистрович уже убежал общаться с людьми. Он живо снует между группками туристов, бесконечно болтает, улыбается, что-то рассказывает, шутит. Кристиан идеален для этого занятия. Он любит общаться с людьми, любит компании, обожает праздники. Магнуссон же куда спокойнее чувствует себя во время боя, чем среди людей. Ну поэтому то он и боевой жрец.       Кристиан обожает этот праздник. Он любит танцы, отлично поет, умеет играть на целой куче разных инструментов и наслаждается возможностью проявить свои таланты. А вот Магнуссону на ухо наступил медведь, а еще он постоянно мерзнет на фестивале. Бистрович постоянно шутит, что Магнуссон неправильный исландец, потому что суровые скандинавы никак не должны замерзать при жалких -10, царящих в Москве в это время года.       Сам Кристиан тоже совсем не русский. Он прибыл в Москву откуда-то из Хорватии, но детали его появления в столице России остаются для Магнуссона тайной. Нет, Бистрович охотно отвечает на вопросы о том, почему решил приехать в Москву. Вот только ответы постоянно разные. И с каждым разом становятся все более безумными. Наверное, правду знает Игнашевич, но Верховного Магнуссон об этом никогда не спрашивал. Бистрович появился в Храме уже опытным (ну если год работы можно считать опытом) жрецом и получил в напарники Магнуссона, который тогда только закончил свое обучение. С тех самых пор Хёрдур и мучается со своим напарником, как он сам любит говорить. — Хёрдур, Хёрдур.       Ну вот, только стоит подумать о Бистровиче, как он уже подбегает к Магнуссону, таща за собой какого-то растерянного светловолосого паренька. — Смотри, кого я нашел, — торжественно сообщает напарник и смотрит на Магнуссона с гордостью. — Смотрю, и? — не понимает причин такой оживленности Кристиана жрец. — Это Арнор, он тоже исландец как и ты, правда, круто? — Кристиан, где-то есть целая страна исландцев. Исландия называется, правда, круто? — Ты чего такая вредная, Снежная Королева, — смеется Кристиан. — Я подумал, что тебе будет приятно пообщаться с соотечественником.       Арнор смотрит на них растерянно и явно не понимает ни слова из того, что они говорят. Магнуссон смотрит на парня, которому на вид не больше восемнадцати и испытывает к тому жалость. Он уверен, что Бистрович не спросил разрешения, прежде чем притащить Арнора знакомиться. — Привет, — неуверенно говорит Хёрдур на исландском.       Этот язык он уже начал забывать. В Россию он попал, когда ему было восемь лет и с тех пор больше не бывал в Исландии. Так что поговорить на родном языке мог разве что с матерью, которую последние годы видел пару раз за год. К тому же в разговоре с матерью можно было смело смешивать исландский с русским, а с Арнором так точно не получится и Магнуссон переживает. — Привет, — неуверенно улыбается Арнор. — Общайтесь, викинги, — довольно улыбается Кристиан. — А я побежал, может тут где-нибудь хорват найдется.

***

20 марта 2018 года. День весеннего равноденствия

Бог любви — Эрасмос (перевод с греческого — любящий).  Эрасмос властелин неба, воздуха, грома и молний. Немного ветреный и всегда юный душой. Он покровитель всех влюбленных, браков и даже родов, так как дети являются самым главным плодом любви. Именно ему молились девушки, если не могли зачать, и приносили лучшие дары за божественный подарок в виде младенца. И несмотря на это Эрамос всегда был безжалостен к тем, кто отвергал любовь. Ходило множество мифов о том, как изощренно Бог наказывал тех, кто шел против самой главной его «заповеди».

— Мне кажется, в воздухе пахнет любовью. — Это твои духи. Серьезно, Кристиан, сколько ты их на себя вылил? — Магнуссон, почему ты такой вредный? Это день любви, нельзя сегодня быть таким циником. Давай я тебя обниму.       Кристиан лезет обниматься, а Хёрдур делает вид, что пытается отбиться. Конечно, пожелай он избежать объятий с Бистровичем на самом деле и у Кристиана не было бы ни одного шанса. Они пару раз устраивали спарринги и каждый раз хорват оказывался на земле уже через две секунды после начала. Так что и сейчас Магнуссон легко бы скрутил напарника, но вместо этого он позволяет тому себя обнять и только недовольно бурчит что-то себе под нос. — Какие у тебя планы на день?       Сегодняшний день посвящен Эрасмосу, а значит это день всех влюбленных. Конечно, сейчас все считают этим днем 14 февраля, но истинно верующие знают правду. В этот день Храм преображается и выглядит просто прекрасно. Храм украшается многочисленными цветами и бумажными ветряными мельницами. В воздухе витает аромат любви, в этом Магнуссон с Бистровичем согласен. Считается, что в этот день лучше всего заключать браки. Конечно, людей, которые захотят скрепить свои отношения в языческом храме не так уж и много. Но сюда нередко приезжают однополые пары, которых Храм, в отличие от иных религией, принимает с радостью. А для некоторых влюбленных это веселое развлечение и способ показать друг другу свою любовь. Но Магнуссон боевой жрец, так что он в сегодняшних ритуалах не участвует и полностью свободен весь день. — Никаких, — пожимает он плечами. — Буду валяться в постели весь день и сегодня ты не сможешь мне в этом помешать. — А я думал, ты проведешь этот день с Арнором, — с намеком в голосе тянет Бистрович.       Хёрдур смотрит на Криса растерянно. С чего бы это ему проводить день влюбленных с Арнором? Молодой исландец, с которым его познакомил неугомонный Кристиан, оказался студентом, который решил учиться в Москве. Он скучал по родине и поэтому тут же прилип к Магнуссону. Впрочем, Хёрдура это нисколько не раздражало. Арнор был милый и забавный. Он заразительно смеялся, когда Магнуссон делал ошибки на исландском, а потом с диким акцентом просил прощения на русском, когда Хёрдур делал вид, что обижался. Он ел мороженое даже в сорокоградусные морозы, ходил без шапки и и был «настоящим горячим исландским викингом, не то что некоторые», по словам Бистровича. Он усердно учил русский, но язык ему по-прежнему не давался и поэтому Магнуссону вечно приходилось помогать Арнору с его делами в городе. Он всегда внимательно слушал рассказы Хёрдура о Богах и задавал кучу неожиданных вопросов. Магнуссону нравилось проводить с ним время, но день влюбленных? — Ой, да ладно, между вами же искры летают. Или скорее снежинки, вы же исландцы, — смеется Кристиан. — Почему ты такой придурок? — Зато твой придурок, — совсем не обижается Крис и лезет обниматься. — Так что, позовешь? — Нет, конечно. — Я знал, что ты так ответишь. И поэтому позвал его за тебя.       Магнуссон матерится и хватается за телефон. Лезет в переписку с Арнором и да, последнее сообщение от него, написанное на исландском явно с использованием великого и могучего гугл-переподчика гласит: «приходить сегодня в Храм. День влюбленных сегодня. С тобой быть хочу». От Сигурдссона в ответ приходит вначале удивленный смайлик, потом еще больше удивленных смайликов, а потом короткое «приду». — Бистрович, я тебя убью. Кем ты себя возомнил, сваха хорватская? — Я верный слуга Бога нашего, Эрасмоса. Ай, больно же.       Бистрович с удивительной ловкостью выворачивается из захвата Хёрдура и бросается бежать. — К свиданию лучше приготовься, Снежок.

***

21 июня 2018 года. День летнего солнцестояния

Бог солнца — Иэрос (перевод с греческого — сияющий).  Иэрос является властителем огня. Он Бог солнца, света и веселья. Иэрос считается покровителем путешественников и игроков. Он Бог приключений и азарта. Иэрос самый пылкий и яростный из всех Богов. Люди верили, что именно Иэрос вкладывал в только что рожденных детей пламя, давая им тем самым жизнь. И поэтому они считали, что веселье, столь свойственное этому Богу, распалит огонь их душ сильнее и продлит их жизнь.

— Как ты? — Арнор осторожно усаживается напротив Магнуссона. — Он был таким придурком, — Магнуссон делает глоток из своего стакана и морщится. — Постоянно говорил мне, что молоко помогает от всех бед. Почему оно не поможет мне сейчас?!       Он с силой кидает стакан в стену. Во все стороны разлетаются осколки и брызги молока. Арнор, который чуть не стал жертвой этого необдуманного поступка Магнуссона, вздрагивает. А потом встает, подходит к Магнуссону и обнимает неуверенно. Пару мгновений Хёрдур не отвечает на объятия. Он же суровый боевой жрец. А вот Кристиан обожал объятия. Постоянно вис на Роме, прижимался к Верховному, доставал даже хмурого Илью. А еще переобнимал всех прихожан, каждого ученика Храма. Но больше всего доставалось, конечно, Магнуссону. Хёрдур всегда злился, говорил, что они не девочки, чтобы обниматься, но терпел порывы любвеобильного напарника. Больше не придется. Он внезапно для самого себя всхлипывает и с силой обхватывает Арнора, прижимаясь к нему. — Тебе надо выплакаться, — тихо говорит Арнор. — Это поможет.       И Магнуссон в самом деле плачет. Он не плакал уже очень давно. Кажется, последний раз это было, когда он до крови разбил колени, убегая от кого-то из друзей. А вот Бистрович был сентиментальным. Плакал над фильмами, рыдал, когда на неделю отправлял Магнуссона в командировку в другой город, прослезился, когда услышал фальшивую историю какого-то оборванца на улице. Магнуссон всегда говорил ему, что настоящие мужчины не плачут. А сейчас он рыдает взахлеб, потому что больше не услышит в ответ: «Настоящим мужчинам ничего не нужно доказывать»       Да, Кристиану ничего не нужно было доказывать. Он был сентиментальным, наивным, надоедливым. Но он был лучшим человеком из тех, кого знал Магнуссон. Он был готов помочь каждому. Он и умер от этого. Бросился спасать ребенка, попавшего под завал после буйства диббука. Ему стоило подождать, Магнуссон с легкостью вытащил бы ребенка из-под завала с помощью телекинеза. Но ребенок плакал и звал на помощь, а Бистрович просто не мог пройти мимо. Он спас ребенка. Ценой собственной жизни. Закрыл его своим телом от камней. — Ты ведь знаешь, что ты не виноват? — тихо спрашивает его Арнор. Сигурдссон мягко гладит его по волосам, раскачивается из стороны в сторону. Будто бы Магнуссон маленький ребенок. Кристиан всегда вел себя с ним как с ребенком. Он так любил говорить: «вот повзрослеешь и все поймешь». А ведь напарник был старше Хёрдура всего на год… — Если бы я пришел раньше… — Магнуссон снова всхлипывает и утыкается лицом в грудь Арнона. Зачем он погнался за тем диббуком? Нужно было отпустить его и помочь пострадавшим людям. А Магнуссон забыл, что он в первую очередь защитник, а не боец. Поддался своей ярости, боевому запалу и… — Хёрдур, не смей себя винить. Я уверен, что Кристиан сказал бы тебе именно это.       Да, он бы точно так сказал. Кристиан умел прощать. И Магнуссон точно знает, что он простил бы даже свою смерть. А вот Хёрдур прощать не умеет. Эта вина останется с ним навсегда.       За окном сегодня шумно. Праздник Иэроса — это всегда веселье, радость и много алкоголя. Иэрос самый яркий, шумный из Богов, поэтому его праздник всегда наполнен смехом и яркими красками. В этот день они всегда проводят ярмарку. На ней выступают танцовщики и фокусники, отовсюду раздаются песни и реками льется алкоголь. А по ночам люди выключают весь свет, зажигают многочисленные свечи и запускают в небо огни. Невероятное зрелище. Магнуссон всегда любил этот день. Теплый, яркий и шумный. Такой же, как Бистрович.       Сегодня он чувствует себя чужим на этом празднике жизни. Ему не хочется света и тепла. Хочется забиться в самый дальний угол и остаться одному в темноте. Но он знает, что Кристиан не позволил бы ему такого. Если бы он был жив, то обязательно потащил бы Магнуссона в самую толпу, наливал бы ему алкоголь, рассказывал глупые шутки заплетающимся языком. — Арнор… пойдем в город? — спрашивает Магнуссон, отстраняясь и вытирая с лица слезы. — Ты уверен?       Хёрдур молчит пару мгновений, а потом кивает. Ради Кристиана он должен. Должен взять себя в руки и жить. Улыбаться, шутить и делать вид, что все замечательно.

***

23 сентября. День осеннего равноденствия.

Бог мудрости — Атамус (перевод с греческого — богатый урожай).  Атамус является покровителем стихии земли. Он — Бог мудрости, справедливости, плодородия и, в тот час же, смерти. Согласно легендам и мифам, когда человек умирает и его тело придают земле, Атамус принимает душу умершего в свой мир, отправляя ее на перерождение. На месте же захоронения расцветают цветы, которые могут рассказать о прошлом этого человека.

— Привет.       Магнуссон кладет на могилу астры, которые почему-то всегда любил Бистрович. А сам усаживается на землю, рядом с памятником. Солнце спряталось за тучами и земля холодная, но сейчас Хёрдура это не пугает. — Знаешь, это так странно. Ты всегда много болтал и наши разговоры скорее напоминали монолог. Сегодня это и будет монолог. Вот только мой…       Праздник Атамуса был тем днем, который тяжело было назвать полноценным праздником. В этот день было принято чтить память погибших. Считалось, что грань между мирами истончается и в этот день можно не только выговориться, но даже получить ответ. Магнуссон в это не верил, но… ему был очень нужен совет. — Кристиан, скажи мне, что делать? Должен ли я следовать за сердцем или за долгом? — он молчит мгновение, а после спешит добавить: — Не знаю, видно ли тебе оттуда, что у нас тут происходит. Я расскажу. Я все же начал встречаться с Арнором. Ты должен быть рад, ты ведь так этого хотел. Но знаешь… в жизни все всегда идет наперекосяк. Мать Арнора заболела и ему нужно возвращаться в Исландию, чтобы помогать ей. Он бросает учебу и улетает из Москвы. А я… мне так хочется все бросить и отправиться. За ним. Но я нужен Храму. Нужен Саше.       Магнуссон ежится, от порыва холодного ветра и посильнее закутывается в шарф. Сейчас ему как никогда не хватает горячего молока, которое в такие холодные дни любил делать Бистрович. — Мне назначили его уже через неделю после твоей смерти. Я думал, что буду злиться на него, ведь он попытается заменить тебя. Но на Сашу не получается злиться. Знаешь, он как птенчик. Маленький растрепанный цыпленок. Такого хочется защищать и оберегать от всего. Он не стал для меня таким напарником, как ты. Но я ценю его не меньше. Ты же не ревнуешь, да, Крис? И ему нужна моя помощь. Разве я могу его оставить?       Кристиан улыбается ему с памятника. Обычно люди стараются подобрать чуть менее позитивные фото для кладбища. Но Магнуссон решил, что вечно позитивный Бистрович должен улыбаться и после смерти. — С другой стороны, кажется, все стало налаживаться. Ему больше не снятся кошмары, он наконец-то начал высыпаться. А еще, кажется, влюбился. К тому же, в городе наконец прекратились убийства. Мы так и не поймали виновного, но… кажется, Москва снова стала безопасна. Насколько может быть безопасен город с таким количеством нечисти.       Магнуссон чувствует себя неловко и даже глупо, говоря с куском камня, но почему-то никак не может остановиться. Продолжает изливать все, что у него на душе. — Я говорил с Игнашевичем. Он сказал, что может перевести меня в Храм Рейкьявика. У них мало молодых жрецов, так что они примут меня с радостью. А Саша получит нового напарника. Через три недели у Феди посвящение. Он хороший парень, неплохой боец. Я уверен, что он станет хорошим напарником для Саши. Тебе не кажется, что я уговариваю сам себя?       Вдруг Магнуссону кажется, будто он ощущает прикосновение к своим плечам. Словно кто-то едва ощутимый прижимается к нему со спины. Ухо обдувает ветром. Будто ему что-то говорят. Он не слышит слов. Но ему и не надо. Он ведь хорошо знает Кристиана. Он знает, что тот скажет. — Я дождусь посвящения Чалова. А потом объясню все Саше. Он наверняка меня поймет. Он ведь тоже сейчас влюблен. Должен понять. А через месяц я отправлюсь в Исландию. Вернусь на родину через столько лет… это немного пугает. Но ты ведь будешь рядом, да?       Теплый, не-осенний ветер колышет его волосы. И Магнуссон знает, что это значит. Кристиан всегда будет рядом. И все будет хорошо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.