автор
Размер:
116 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 46 Отзывы 89 В сборник Скачать

К1.Г8. Пробуждение пустоши

Настройки текста
      На севере, близ Харфанга и Эттинсмура, расположилась еще одна страна, имя ей Дориат. Земли страны этой обширны и различны, а столица расположилась между двумя реками, что берут свое начало от Беруны. По периметру всей страны построены были некогда смотровые башни, на одной из них, откуда вид открывается на Харфанг и на пустошь, что растянулась за ним, день и ночь сидели стражники и наблюдали.       Один из стражников пришел на смену другому, когда на пустоши, что спала тысячелетиями, началось движение. Безжизненная земля вдруг стала похожа на море, из которого появлялся то хвост, то спина, усыпанные шипами. Стражник зажег сигнальный огонь, оповещая свой народ о приближающейся беде. В течении часа еще зажигались сигнальные огни, пока свет их не дошел до Мондрана, столицы Дориата.       Правитель тех земель, выбранный народом Корнак, сидел в своих покоях, разбирая жалобы мирных жителей. Вбежавшая девушка с серебристыми косами спешно поклонилась и доложила о зажженных сигнальных огнях.       Страх охватил обычный народ, ждали они разъяснений от своего правителя. Не пугались они, когда огни на башнях загорались с юга, но с севера, где кроме мертвой земли не было ничего, страшились до дрожи.       Отправил Корнак в тот час гиппогрифа на башню северную, чтобы узнал он, какая напасть движется, и доложил. Только к вечеру вернулся друг правителя.       — Мой херре (норв. Повелитель), — поклонился гиппогриф, — на пустоши происходит что-то странное, будто кто-то пробудил темные силы.       — Этого я и боялся. — Подмечает мудрый Корнак. — Вавилия, седлай коня и отправляйся в Тельмар. Пусть пришлют свое войско и будут готовы к войне.       Девушка с серебряными косами коротко кивнула, и тот час скрылась в дверях.       — Иссорин, — тут же подзывает владыка к себе молодого мужчину. — Бери пару воинов и езжай в Нарнию. Нам нужно предупредить всех.       — Мой херре, — подает вновь голос гиппогриф, — а как же Харфанг?       — Они будут знать о случившемся уже к утру. — Корнак кивнул другу и ушел, чтобы поговорить с главнокомандующим войском.       Вавилия залетела в конюшню и прыгнула на первого попавшегося скакуна без седла и поводьев. Держалась снежная дева за холку, и гнала так, чтобы опередить солнце, не обращая внимания на боль и неудобства. Редко кто-то из лоддроу переходил южную границу, подставляя свое лицо солнечным лучам. Еще реже кто-то из них пускался сквозь темный лес, где по легендам обитали древесные боги, что хранили покой всех растений.       Дорога заняла чуть больше дня и ночи, и, оказавшись в городе Тельмар, Вавилия смогла выдохнуть спокойно и спешиться. Зеваки на улицах смотрели на чужестранку с интересом и удивлением, ведь у нее были длинные серебряные косы, а вокруг глаз на белой коже цветной краской нарисованы узоры. Одежда ее была теплой для этих земель, но красивой, диковинной. Уши острые, а пальцы рук чуть длиннее, чем у тельмаринцев.       — Скажите королю, что прибыл гонец из Дориата. — Произносит Вавилия, остановившись у ворот замка.       Не менее часа проходит с тех пор, как попросила она доложить о своем прибытии, а пропустили девушку лишь заставив сложить оружие на входе. Оставив ножи и лук со стрелами, посланница вошла в замок в сопровождении стражи. Вели ее длинными коридорами и крутыми лестницами, прежде чем представили королю.       На троне восседал пожилой человек, был он сед и морщинист, а потому правление его считали мудрым. Не участвовал он никогда в войнах, лишь заключал политические союзы, выгодные Тельмару. Было у короля три дочери и ни одного сына, жена же скончалась много лет назад. Сосватал двух старших дочерей король за правителей соседних земель. Старшая дочь была женой покойного Мираза, и считали ее умершей вместе с мужем. Средняя дочь стала женой короля Орландии и здравствовала, сидя на троне. Младшую же дочь готовили сесть на престол тельмаринский.       Вавилия поклонилась королю и дофине, прежде чем начать говорить.       — Ваша милость, я пришла из Дориата, отправленная великим херре, чтобы предупредить, — звонкий голос отдавался эхом в огромном каменном зале. — Северная пустошь пробудилась.       — Моя дорогая девочка, — хриплый голос немощного старика был едва слышен, но острый слух северянки различал каждое слово и каждый вздох. — Вы первые стоите на северной границе, а дальше нет ничего. Или ты думаешь, что я поверю в сказки?       — Вы знаете, сир, что если падет мой народ, то следующим станет Ваш! — не сдает напора лоддроу. — Соберите войска и будьте готовы сражаться.       — Я повидал много на своем веку, — вновь заговорил король, — но пустошь на то так и называется, что там нет ничего. Зачем мне собирать войско, если никакой беды нет, дитя?       — Я живу уже сто шестьдесят лет, — гордо заявила снежная дева, — я была знакома с вашим отцом и с отцом вашего отца, сир. Они поклялись моему херре, что в час нужды народ Тельмара встанет на защиту вместе с народом Дориата.       — Не я давал эту клятву, не мне ее исполнять. — С насмешкой ответил старый король. — Спрашивай умерших королей, а я свой народ не заставлю погибать и бояться. Можешь возвращаться в Дориат!       Вавилия грозно посмотрела на короля, а затем на наследницу тельмаринского престола. Одна лишь была надежда на благоразумие девушки.       — Миледи, — обратилась лоддроу к дофине, когда отец ее покинул зал. — Это не сказки, настоящее зло пробудилось.       — Я всего лишь наследница, — робко ответила тельмаринка, — и мне очень жаль, что я не могу помочь. Извините.       Девушка покинула зал вслед за отцом, а Вавилию стража проводила обратно к воротам. Лоддроу не привыкла к отказам, ей всегда удавалось убедить королей данной страны, но в этот раз что-то пошло не так. Оседлав коня, Вавилия помчала прямиком на запад в чащу бескрайнего леса. Она, как охотник, знала, что делает испуганная дичь. Она бежит, как побежит и король, и есть лишь один путь к спасению.       Поверив в легенды о лесных богах, Вавилия отправилась на их поиски. Блуждала она между деревьев и звала тех, о ком не имела никакого представления. Конь ее заржал и поднялся на дыбы, скинув всадницу, а затем умчался обратно к тельмаринскому замку. В этот момент девушка поняла, что идет верным путем.       — Нам нужна ваша помощь! — вновь закричала лоддроу, шагая меж деревьев.       Ответом ей послужил шелест кроны деревьев и тишина, которую веками хранил лес. Вавилия снова и снова звала богов этого места, пока они не услышали её голос, и пока в мертвой тишине не раздался звон оглушительный. Заскрипела кора и хруст ветвей раздался из глубины леса, а после показался высокий ясень без листвы. Веток у него было всего две, что служили ему руками, а остальные же торчали лишь сучками. То был самый настоящий энт, пробужденный давным-давно дыханием Аслана, не подчиняющийся ни добру, ни злу.       А на северной башне Дориата, стражник наблюдал, как появляется из пустого моря огромный черный змей с большими крыльями, а из пасти его рождается пламя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.