автор
Размер:
116 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 46 Отзывы 89 В сборник Скачать

К3. Г6. Изгнание

Настройки текста
      Как это и бывает, судьба становится неблагосклонна к тому, кто поступает не по чести, дав завладеть собой самым ужасным чувствам на свете. Лилиандиль всю следующую неделю старалась избегать Сьюзен даже за приемами пищи, но постоянно натыкалась на нее, так как и Сьюзен хотела меньше видеть Ее Величество. Дочь Раманду испытывала в те моменты смесь из чувств, которые ей были не подвластны и постоянно брали верх: то было чувство вины перед древней королевой за содеянное; то была зависть её красоте, которой восхищались многие мужчины за многие века; то была злость на Сьюзен за то, что она не оправдала ожиданий, за то, что не хотела смерти звезде.       Они обе приходили завтракать и ужинать позже, потому что считали, что в это время в трапезной не будет никого, кроме прислуги. Коридоры Кэр-Паравела волшебным образом стали сводить двух королев чаще, и потому каждая из них считала, что настиг ее злой рок. Сьюзен по обыкновению после обеда пришла в кабинет, где ее ждал десница короля. Меон отбывал на несколько дней, чтобы уладить семейные вопросы, но теперь, когда он вернулся, бремя правления разделилось на троих. Лилиандиль все так же разбирала жалобы и по большей степени занималась благотворительностью, когда Сьюзен и Меон взяли на себя законы и записывали поправки, которые следовало обсудить с Каспианом.       Люси проводила время более беззаботно, нежели сестра. Она каталась верхом, иногда устраивала танцы с дриадами и старалась избавить свои мысли от тревог и волнений по поводу того, что происходит на севере.       Вечером, когда все отсутствующие вернулись в замок, Лилиандиль попросила собраться приближенных к королевской семье и древних королев в тронном зале. Вдоль колонн были зажжены все свечи, на троне в конце зала сидела правящая королева, на руках у нее находился Рилиан. Это был крепкий ребенок, на вид года четыре, может меньше, может больше. У него были пухлые розовые щеки, карие глаза и курчавые темные волосы. Рилиан был больше похож на отца, нежели на мать.       Сьюзен и Люси вошли в зал последними, совершенно не понимая с чего вдруг Лилиандиль решила устроить собрание на ночь глядя. Но не покидало обеих сестер ощущение, что неспроста все это, и было это не самое приятно чувство.       Королева Великодушная гордо посмотрела на Ее Величество, ощущая зуд в плече, которое теперь каждый раз напоминало о случившемся при встрече с Лилиандиль. Сьюзен не знала точно, но подозревала, что речь пойдет о ней.       — Простите, что собрала вас всех в столь поздний час, — проговорила Лилиандиль, когда все приглашенные собрались, — но дело не требует отлагательств.       Помимо десницы короля и сестер Певенси в зале присутствовали королевский звездочет, пара фрейлин, несколько ученых из тайного собрания, и заместитель королевской стражи, коим был минотавр.       — До меня дошел слух, что на вашу королеву готовится покушение, — несколько удивленных вздохов пронеслось по залу, Сьюзен и Люси напряглись. — И во главе заговора стоит королева Сьюзен.       Заявление это выбило из легких названной девушки весь воздух, стало невероятно жарко от негодования. Сьюзен злилась, потому как абсурднее этого, она ничего не слышала. Люси же, стояла в шоке, не веря ушам своим, ведь Лилиандиль казалась такой милой и доброй, что в день их первой встречи, что после.       — Посему я приняла решение, которое далось мне с трудом. — Все задержали дыхание, ожидая вердикта. — Властью данной мне, я лишаю Сьюзен Певенси всех титулов и изгоняю из Кэр-Паравела!       По залу пробежался шепоток непонимания и недовольства. Шаг вперед сделала Люси, руки ее сжались в кулаки от невообразимости ситуации до такой степени, что побелели костяшки. Едва ли королева Отважная могла держать себя в руках и не дать гневу расплескаться по залу криком, разрывающим ее изнутри. Это не справедливо.       — Ваше Величество, — сдержанно проговорила младшая Певенси, кинув взгляд украдкой на побледневшую Сьюзен. — При всем моем уважении, но мы стали королевами намного раньше Вас.       — Вас, королева Люси, это не касается. — Спокойно ответила Лилиандиль, улыбнувшись своему сыну, что так мило крутил ее волосы. — Вы можете остаться здесь, или же последовать за сестрой по Вашему желанию.       — Прошу прощения, Ваше Величество, — из толпы вышел десница короля, учтиво поклонившись. — У Вас нет привилегий для того, чтобы лишь королеву Сьюзен ее титула. Её короновал сам Аслан!       — Вот именно! — подхватила Люси.       Сьюзен же молчала все это время, и сверлила взглядом злым и обиженным королеву, восседающую на троне. Действия ее были не логичны, потому как руководствовалась она лишь эмоциями, чувствами, что пожирали и испепеляли изнутри. Старшая Певенси не заметила, как зал наполнился шумом и гамом, все присутствующие спорили друг с другом и Лилиандиль. Казалось, что все подданные в данный момент были на стороне королевы из прошлого.       — Молчать! — не выдержав напора, выпалила громко и разъяренно Лилиандиль, после чего воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лишь плачем ребенка. — Ваша королева я, а не она! Таково мое решение!       Меон хотел было что-то сказать, но его опередила Сьюзен.       — Пусть будет так, Ваше Величество. — Коротко ответила девушка, склонив голову, чем вызвала на лице дочери Раманду довольную улыбку.       — Вот видите, какой покорностью вы все должны обладать! — Заметила Лилиандиль, а затем вновь обратилась к Сьюзен. — Покинь дворец настолько быстро, насколько можешь. И никогда не возвращайся, иначе тебя ждет плаха.       Сьюзен кивнула коротко, развернулась и на секунду замедлилась. Раз это ее последняя возможность говорить с Лилиандиль, то она не может уйти просто так. Вновь повернулась Певенси к правительнице Нарнии, гордо посмотрела в ее глаза, показывая, что может ее и изгнали, но не сломали.       — Да здравствует королева Лилиандиль! Долгих Вам лет! — Сьюзен присела в реверансе, после чего покинула зал.       Она оказалась в их с Люси покоях слишком быстро, на сборы ушло всего ничего. Девушка взяла с собой пару сменных платьев, лук и стрелы, и пару фруктов на перекус из вазона, что стоял на столике. Сьюзен уже была готова выйти, как в дверях появилась Люси.       — Я поеду с тобой. — Твердо заявила младшая сестра, тут же складывая в кисет бутылек с эликсиром, пару ножей и сменную одежду. — Возражения не принимаются, я не останусь с этой сумасшедшей ни минуты.       — Я и не собиралась тебя останавливать, — грустно улыбнулась девушка. — Нужно спешить.       Младшая Певенси кивнула.       Сестры стремительно спустились в королевскую конюшню, где их поджидал Меон, распорядившийся приготовить пару лошадей. Они не прощались горячо, просто десница короля чувствовал свою вину перед королевой Справедливой за то, что не смог уговорить Лилиандиль, отменить свое решение. Он даже не представлял, как сообщить новости Каспиану, который занят сейчас более важными делами.       — Езжайте в тельмаринский замок, там вас будут ждать. Я послал ворона Трампику. — Проговорил Меон, когда обе девушки уселись на коней. — Мне очень жаль. — Десница посмотрел на Сьюзен, которая улыбнулась ему сочувственно.       — В этом нет твоей вины. — Ответила Сью. — Оберегай Лилиандиль.       После слов этих девушка пришпорила коня, и они с Люси уехали в сторону тельмаринского замка, оставляя Кэр-Паравел в руках королевы, потерявшей рассудок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.