ID работы: 7301080

Я боюсь. Мёртвый город

Джен
NC-17
Завершён
55
Размер:
121 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Северный клан

Настройки текста
Примечания:
      — … Четыре, пять, шесть… — девочка попыталась незаметно повернуть голову и оглядеть периметр.       — Эй, не подсматривай! — крикнул мальчик, прятавшийся с другой стороны обветшалого здания. — Так не честно!       — Ладно, — вздохнула блондинка. — Семь, восемь…       — Давай, пошли со мной, — прошептала шатенка, держа за руку подружку и таща её за собой в полуразрушенное здание. — Я знаю, где она нас не найдёт.       –… Девятнадцать, двадцать, — девчушка развернулась от стены, к которой стояла лицом. — Я иду искать!       Остальные дети, услышав это, затаили дыхание, стараясь сидеть как можно более тихо. Некоторые, всё же, посмеивались, наблюдая за нелепым видом блондинки из своих укрытий. Тем временем маленькая девочка, которая водила в этой игре, приближалась к толстому дереву, находившемуся чуть поодаль от здания. На одной мощной ветке висели самодельные качели, на которых невозмутимо качалась девочка постарше. Блондинка широко улыбнулась, ускоряя шаг.       — Катя! Я нашла тебя, — счастливо прокричала она, когда подошла ближе.       — Ну, нашла, так нашла, — улыбнулась Катя, пожав плечами и спрыгивая с дощечки. — Пойдём искать остальных.       Младшая девочка с энтузиазмом закивала головой, вцепившись в руку старшей. Катя лишь улыбнулась, потрепав её по макушке, и вместе они пошли к зданию. Зайдя за угол они обнаружили мальчика, сидевшего за большим контейнером, предназначенным для сбора всякого хлама.       — Рома, ты опять около мусорки расселся? — рассмеялись девочки, наблюдая за взъерошенным и насупленным мальчишкой.       — Да это не честно. Вас же двое. Сама ты бы даже не додумалась идти по этой стороне, — обиженно сказал он, отряхивая руки о штаны. — Кать, почему, когда водит кто-то другой, тебя не сыщешь, а когда Поля, ты тут как тут?       — Так случайно получилось, — старшая из девочек пожала плечами.       — Мг, конечно, — насупился Рома.       — Пойдёшь с нами? — наивно спросила Поля у брата.       — Не. Я на поляне для проигравших буду. Ты, кстати, тоже должна там сидеть, — мальчик тыкнул пальцем в Катю.       — Иди, я догоню, только аккуратно там на ступеньках, — сказала старшая блондинка сестре. — Я всё равно буду ходить с ней. А вдруг что-то случится, вдруг она упадёт, или заблудится? Она же маленькая ещё.       — Да какая она маленькая? Она всего на два года младше тебя. Ей уже десять, — настаивал на своём мальчик. — Впрочем, мне без разницы, я уже проиграл. Хочешь, ходи. Ты всегда любила её больше.       Девочка вздохнула, провожая старшего брата взглядом, пока тот не скрылся из вида, и пошла вслед за сестрой ко входу в здание. Поля стояла перед ним и смотрела на окна, пытаясь понять, есть ли там кто-нибудь.       — Пойдём, — сказала Катя, взяв её за руку. — Я уверенна, что Настя там. Она всегда там прячется.       — Мг, — младшая девочка уверенно кивнула головой, улыбнувшись после.

***

      — Ну хватит, дай уже нам покататься, — кричали детишки, окружив качели под деревом. — Ты уже большая. Иди займись чем-нибудь другим.       Девушка лишь рассмеялась, спрыгивая с дощечки. Вытянув руки и помахав ими, она стала наблюдать за тем, как ребятня снова ругается между собой. Каждый хотел быть первым.       — Эй! Воспитанные мальчики должны пропускать девочек вперёд, — усмехнувшись сказала блондинка.       — Нет. Я первый предложил это, значит, я первый должен кататься, — насупился один из мальчишек.       Девушка покачала головой, тихонько посмеявшись. Находиться здесь и наблюдать за детишками было куда веселее и приятнее, чем просто шататься без дела по окрестностям, или заниматься скучными делами клана, например. В детстве эта жизнь кажется вполне себе достаточной и счастливой, а как вырастаешь, так всё.       — Да ладно вам, все успеете покататься, ну куда вам спешить? — спросила блондинка, прищурившись из-за солнца.       — Ой, а ты разведчик? — девушка и не заметила, как одна из малюток подошла к ней сзади, рассматривая арбалет, висящий на спине.       — Ну… Почти, — сказала она, пожав плечами. — Понимаете, разведчиками так быстро не становятся. Для этого нужно тренироваться долгое время.       — А дашь нам пострелять? — с просящими глазками начали клянчить дети.       — Нет, не дам, — строго сказала блондинка. — Вот подрастёте, выберите касту разведки, и поймёте, что переводить впустую снаряды, которые так тяжело изготавливаются, нельзя.       — Я тоже стану разведчиком, когда вырасту, — уверенно сказал один из мальчиков.       Качели больше никому не были интересны. Все дети расселись на песчаной земле вокруг взрослой девушки и внимательно слушали её рассказы, восхищённо хлопая глазками.

***

      — Нет, не здесь, — смеялась маленькая шатенка, глядя на то, как подруга что-то рисует на песке. — Маша, дай я покажу.       — Нет! Я хочу сама, — возмутилась малютка, отпихивая руку старшей девочки.       — Привет, — к ним подошла компания из трёх человек. — Что вы делаете?       — Настя не даёт мне нарисовать поле для игры, — пробормотала самая младшая девочка.       — Да я тебе просто помочь хотела, — возмутилась Настя, вставая с земли.       — Нет, ты только говорила, что я делаю не так, а не помогала, — невозмутимо сказала Маша, даже не глянув на подругу.       — Ой-ой-ой, — покривлялась шатенка. — А Рома где?       — Он не захотел с нами идти, — единственный мальчик в этой компании пожал плечами. — Сказал, что ему нечего делать с малышнёй.       — Это мы малышня? Мы не малышня, — возмутилась Настя. — Да и не на много он нас старше.       — Ну он не нас троих имел в виду, — сказала одна из блондинок, показывая глазами на сестру и Машу, сидящую на земле.       — Ну и ладно, — девочка надула губки, продолжая что-то вырисовывать палкой.       — Скажи, что делать, я помогу тебе, — одна из девочек присела рядом с ней.       — Спасибо, Полина, — Маша счастливо улыбнулась, давая подружке ещё одну небольшую палочку.

***

      Девушка в раздумьях завернула за угол здания, около которого они в детстве любили играть. Когда она оторвала взгляд от своих ботинок, заметила свою подругу и кучку детишек, окруживших её возле качели. Улыбнувшись, шатенка решила присоединиться к ним.       — Так и знала, что ты будешь здесь, — сказала она, извещая всех о своём присутствии.       — Случилось что-то? — спросила блондинка, отрываясь от своего рассказа об истории человечества, в то время как дети с интересом рассматривали другую взрослую девушку.       — Да ничего особенного, просто мне скучно стало, — та пожала плечами, присаживаясь рядом с подругой на землю. — Чем вы занимаетесь?       — Катя рассказывает нам как вымерло человечество, — смущённо сказал один из мальчишек.       — Ну, во-первых, оно ещё не вымерло, — поправила Настя, откидываясь сзади на руки. — А во-вторых, не слишком ли сложная тема для маленьких деток?       — Эй, и вовсе мы не маленькие, — возмутилась какая-то взлохмаченная девчонка. — Мне уже одиннадцать лет.       — Вы недавно из-за качели чуть не подрались, — снисходительно сказала блондинка, подняв бровь.       — Ладно, ладно. Не маленькие, — посмеялась Настя, рассматривая детишек.       Дети получили ещё несколько занимательных для себя историй от взрослых тётенек, и вскоре, в их же сопровождении, пошли обратно к центру их своеобразного города.

***

      — Катюш, а где Полина? — спросила женщина, входя в дом.       — Она с Машей и Даней на улице, — девочка подняла голову, посмотрев на маму.       — А..?       — А Рома с мальчиками пошли на палках драться, — вздохнула блондинка. — Они не захотели брать меня с собой.       — Ой, ну и хорошо. Зачем тебе это надо? — выдохнула женщина, присев рядом с дочкой на пол. — Что ты читаешь?       — Это какая-то книга, которую мне дала Юлёк, — Катя повернула обложку, на которой красовалась надпись: «Боевые искусства. Основы». — Жалко, что она сегодня с Лизой сидит. И Настя занята. Вот и читаю сижу.       — Ну и зачем тебе эти боевые искусства? Лучше бы пошла с другими девочками погуляла, — вздохнула Елена. — Вон, Ксюша такая хорошая девочка, и родителям помогает, и Машу с Катей смотрит, и, между прочим, они не играют в сомнительные игры, около опасных мест.       — Ну мам, мы же аккуратно, — возмутилась девочка. — Да, она хорошая, но мне скучно с ней. Она всегда говорит о ремесленных делах, и с этой малышнёй возится. Это скучно.       — Не такая уже они и малышня, — строго сказала женщина. — Между прочим, Катя ровесница нашей Маши.       — Нет, Маша – это другое, — упрямилась девчонка.       — А чем же они хуже? — Елена подняла брови, слегка улыбнувшись. — Пригласите завтра их погулять с вами. Или сами идите к ним. Вы же даже не пробовали дружить.       — Ну зачем нам к ним идти? — простонала Катя. — Говорю же, одной скукотищей там занимаются. Шьют что-то, блин, днями.       — Не блинкай мне! — женщина нахмурилась. — Тебе бы тоже не помешало научиться.       — Я не хочу. Я буду учиться драться, — важно задрав нос сказала блондинка. — Разведчикам нужно учиться защищаться и выживать в трудных условиях, а не шить.       — Опять ты за своё. Сдалась тебе эта разведка, — мама девочки тяжело вздохнула. — Может лучше уже музыку пиши, у тебя явный талант.       — Да! Сдалась! Я хочу путешествовать, а не быть развлечением для клана, — эмоционально вскрикнула Катя. — Почему ты так не хочешь, чтобы я стала разведчиком?       — Потому что я хочу, чтобы вы все были в безопасности, — вздохнула Елена. — Ты же знаешь, как мне сложно следить за вами четырьмя, так ещё и за Настей присматривать надо. Кстати, где она?       — Пошла бабушке помогать там с чем-то, — девочка пожала плечами, вставая с пола. — Ты не понимаешь, мам, я хочу быть разведчиком. Я хочу путешествовать. Я хочу посмотреть, что там за пределами наших территорий.       — Ничего там нет, — вздохнула женщина. — Вот почему вы у меня такие? Если ещё и Поля туда же пойдёт, я с ума сойду. Надеюсь, что с возрастом это ненормальная тяга к приключениям у вас пройдёт.       — Не пройдёт, — уверенно сказала Катя, заметив в окне, что к Маше, Поле и Дане присоединилась и подруга. — Всё, я пошла гулять, там Настя пришла.       — Сначала позови всех покушать! — крикнула Елена вслед дочери.       — Эй, мама кушать зовёт, — крикнула блондинка, выбегая из здания.       Поля спрыгнула с какого-то здоровенного булыжника, на котором они с Машей сидели, свесив ноги. Младшей девочке слезть помог Даня, придерживая её, чтобы не упала. Вместе они направились к Кате, которая, улыбаясь, ждала их и махала руками.

***

      — А ты чем занималась, кстати? — спросила Катя у подруги, шагая по пустырю, который был чем-то вроде центральной площади.       — Да ничем особо и не занималась, — Настя пожала плечами, пиная камни носками ботинок. — Так, ходила, смотрела, как все работают.       — Ахахах, ясно всё с тобой, — рассмеялась блондинка.       Навстречу девушкам из здания вышла женщина из совета, держа в руках пустые вёдра. Следом за ней вышло пару мужчин, имеющих такую же ношу. Они поставили всё на землю и зашли обратно, кивнув женщине головой.       — Здравствуйте, Лаура, — в унисон сказали подруги, подойдя к ней.       — Ой, привет, девочки, — женщина тяжело выдохнула. — Вы не видели моего сына?       — Видели, — кивнула Настя. — Мы как-раз недавно их компанию привели в поселение. На пустыре в мяч играют.       — Вот же оболтус. Пошёл бы книгу какую почитал, — себе под нос причитала Лаура.       — Ой, да ладно вам. Он же ещё маленький. Успеет начитаться, — говорила Катя, рассматривая вёдра. — А это что?       — За водой надо сходить, — женщина ещё раз тяжело вздохнула. — Вы же свободны сейчас? Не сбегаете?       — Да конечно сбегаем, давайте, — Настя принялась ставить вёдра друг в друга. — Идите, занимайтесь своими делами. Мы принесём.       — Ой, спасибо, девочки. Татьяне на станцию занесёте потом, — Лаура уже развернулась к зданию. — Кстати, Катюш, тебя брат твой искал.       — Какой из? — но женщина уже испарилась из видимости. — Ладно, потом разберёмся. Пошли.       Взяв вёдра в руки, девушки пошли к выходу из территории, где стоял построенный кем-то из предков колодец.

***

      Елена смотрела на то, как дети дурачатся около умывальника, брызгаясь друг в друга водой.       — Так, ну-ка успокоились! — слегка прикрикнула она. — Руки помыли? Тогда идите сюда все быстро.       Компания детей присоединилась к женщине, помогая ей резать и раскладывать еду. Конечно, совсем маленькие, такие, как Маша с Полиной, к ножам не допускались. Настя попутно рассказывала женщине о том, как там её бабушка, и чем она сегодня ей помогла. Сегодня Машина мама очень занята, поэтому Елена присматривала за ней, за своими детьми, ну и за Настей. Её родители ушли из клана почти тринадцать лет назад, оставив двухмесячную девочку на попечение бабушки. Когда дети Елены подрасли, они подружились с Настей, и с тех пор женщина присматривала и за ней, так как бабушка была уже старенькой, и не могла в полной мере следить за непоседливым ребёнком. Да что уж говорить, если и сама Елена не всегда могла контролировать эту компанию?       — Что-то Ромы долго нет, — задумчиво сказал Даня, расставляя на столе тарелки. — Вечно он на всё готовенькое приходит.       — Да ладно тебе, дай ему повеселиться, — Катя похлопала брата по плечу. — Щас придёт, опять будет хвастаться своими «подвигами».       И только стоило это сказать, как дверь тут же открылась, показывая взъерошенного мальчишку с сияющими глазами.       — Всем привет, — задорно крикнул он, подходя к умывальнику.       Когда еда была доготовлена, и все присутствующие расселись за столом, дети стали делиться друг с другом своими планами на будущее. Елена внимательно слушала их, иногда посмеиваясь, а иногда хмурясь. Она не очень-то хотела, чтобы её дети становились разведчиками, особенно Катя, которая была девочкой. Это ведь очень опасно. Её успокаивало только то, что десятилетняя Полина на вопрос кем она хочет быть в будущем, лишь пожимала плечами.       — А я сегодня лису видел, представляете? — сказал Рома, прожевав пищу.       — Где? — с горящими глазами спросила маленькая Маша.       — Мы с пацанами вышли к границе с лесом, и там она бегала, — рассказывал мальчик остальным детям, затаившим дыхание. — Хотели поймать её, но она обратно в лес убежала.       — Я не поняла, кто вам разрешал выходить к границе? — Елена подняла брови, с возмущением посмотрев на сына. — Между прочим, лисы – дикие животные. А вдруг вы бы пострадали? Да и вообще, мало ли кто там ходит? Чтоб я такого больше не слышала.       — Ну мам, мы были там всего минут пять, — насупился мальчик. — А потом мы пошли…       — Куда пошли? — с подозрением спросила женщина, когда сын замолчал и нервно забегал глазками. — Ну, чего молчим?       — Я вспомнил, что обещал совету, что пойду с группой помогать копать картошку, — подскочил Рома. — Всё, я побежал. Спасибо за обед.       — Ну получишь у меня, когда вернёшься! — прокричала Елена ему вслед, а переведя взгляд на остальных детей, странно переглядывавшихся друг с другом, сощурилась. — Даже не думайте об этом. Если узнаю, что и вы на границу ходили, отлуплю всех прямо на площади, ясно?       Ребята со страхом кивнули головами, всё равно в своих головах вынашивая планы по разведке неизвестных для них территорий. Любознательность у детей — это нормально.

***

      — Ахахах, — смеялась Катя, крутя барабан колодца. — Помнишь, как мы в углу весь день стояли?       — Ага, на коленях, — пробормотала Настя, снимая полное ведро и вешая пустое. — Забудешь такое. Вообще, у вас классная мама, но когда она злилась, это была баста.       — Ну да, — Катя усмехнулась. — Только вспомни: «Вы что устроили? Какое влияние вы оказываете на Полину? Чему вы учите Машу? Что мне потом её маме говорить?».       Настя рассмеялась с нелепой пародии подруги на свою маму.       — Ладно, пошли, эти занесём, потом вернёмся, — успокоившись сказала она.       Со стороны леса навстречу девушкам направлялся силуэт парня, что заставило их замереть и внимательно приглядываться, готовясь в любой момент начать атаку.       — Спокойно, это Даня, — Настя выдохнула, расслабляясь. — Набирай ещё два, поможет нам заодно.       — Привет, я как раз тебя недавно искал, — сказал парень, подойдя к девушкам. — Хотел, чтобы ты со мной сходила, но, как видишь, и сам справился.       — А где ты был? — поинтересовалась блондинка.       — В лесу, где ж ещё? — Даня усмехнулся, снимая одно из вёдер с цепи. — Я смотрел, что там растёт, и что из этого можно использовать.       — Короче, ресурсы искал, — подвела итоги Настя.       — Да, скоро начнёт холодать, детям нужна новая одежда, — парень пожал плечами. — Из прошлогодней большинство уже выросло. Да и некоторым взрослым обновиться не помешает.       Даня, вопреки тому, что в детстве тоже хотел быть разведчиком, передумал им становиться. Он занимался одеждой. Набрал себе людей, которые помогали собирать ресурсы, перерабатывать лён, стричь животных, которых разводил клан, и валять шерсть, ну и впринципе заниматься пошивом. Большую часть своего времени, парень разрабатывал одежду. Рисовал эскизы, продумывал климатические условия, в которых она будет носиться, и так далее. Конечно, главный принцип — тепло и удобно.       — Вот да, мне бы какая куртка или накидка не помешала, — Настя важно покидала головой. — А то моей скоро конец. Совсем износилась уже. Но я в конце очереди. Сначала нуждающиеся.       — Разумеется, — улыбнулся Даня.       — Пойдёмте уже, а то с вашими «ля-ля» и к вечеру воды не наносим, — рассмеялась Катя, беря вёдра в руки и шагая в сторону «города». – Скорее бы уже ребята эту чёртову качку поставили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.