Новое дело
22 февраля 2019 г. в 00:25
В этот день Иван Брагинский встал пораньше и, не тратя времени на завтрак, поспешил в редакцию.
В метро было непривычно людно – Иван любил утром поспать и обычно ехал на работу к одиннадцати-двенадцати, когда пассажиров на порядок меньше, а возвращался после девяти вечера, когда основной поток рабочих и учащихся уже схлынул.
Положа руку на сердце, Брагинский и сегодня с радостью повалялся бы подольше. Он себе по утрам категорически не нравился: рассеянный, медлительный, все из рук валится, мысль не идет. Контрпродуктивный, как сказал бы Миша. Не в осуждение – просто констатируя факт.
Арбатов вообще был самым отпетым и одновременно самым толерантным жаворонком, которого Иван знал.
Они жили через стенку друг от друга – в соседних подъездах тонкостенной хрущевки, где жизнь каждой квартиры была ненамного более приватной, чем жизнь коммуналок, из которых вырвались когда-то первые жильцы. Ложась под утро в постель, Брагинский слышал, как у друга звонит первый будильник – мягкий начальный проигрыш «Александры» из фильма «Москва слезам не верит», озаглавленный в телефоне как «еще можно поваляться». Примерно через полчаса до Ивана сквозь сон доносилась куда более громкая и бодрая мелодия немецкой песни «Moskau» группы Dschinghis Khan, в их юности игравшая буквально из каждой колонки и на каждой дискотеке. Этот будильник у Миши назывался «нет времени валяться» и вызывал в квартире звуки душа. И пения в нем, если любящий поплескаться в теплой воде Арбатов от удовольствия забудет, который час.
Вставал Михаил спозаранку даже после ночной охоты и празднования Нового года, в редакции появлялся обычно намного раньше положенных девяти часов, но Иван никогда не слышал от него ни слова упрека в адрес своего режима. Разве что сетования, что он, ложась под утро и поднимаясь к обеду, не досыпает.
И все же Иван торопился. Он чувствовал себя виноватым за вчерашнее непопадание в формат встречи и, хотя все прошло хорошо, ощущал настоятельную потребность загладить оплошность. Например, прийти на работу пораньше и взять на себя разбор корреспонденции и модерирование форума на сайте. Он давно этим не занимался. А Миша пусть мониторит новости на предмет странностей.
Добрался до редакции Брагинский рекордно – в восемь тридцать. И немало удивился, когда обнаружил, что та еще закрыта.
- Странно… - пробормотал он и стал искать свой ключ.
Сложность заключалась в том, что он прекрасно помнил, что тот в кармане, но не помнил, в каком именно. Пришлось обыскать все. А ключи обнаружились в маленьком отделении портфеля.
«В каком-то смысле это тоже карман», - философски рассудил Иван и, наконец, открыл офис.
На часах было без двадцати пяти минут девять.
«Может, случилось что?» - обеспокоенно подумал Брагинский, устроившись на рабочем месте и для начала открыв почту журнала. – «Надо позвонить».
Он открыл самое старое из непрочитанных писем подписчиков и потянулся за телефоном, чтобы набрать Мише.
В этот самый момент в замочной скважине заскрежетал ключ. Повернуться он, естественно, не смог. За дверью раздалось недоуменное: «В смысле?», а после ручку решительно дернули, и в редакцию вошел Арбатов собственной персоной.
- Привет, - слегка удивленно поздоровался он, увидев Ивана.
- Привет, - оставив телефон в покое, ответил Брагинский. – Поздновато ты сегодня.
- А ты рановато, - заметил Михаил и, проходя к своему столу, на ходу включил гордо стоящий на отдельной тумбе электрочайник.
- А по-моему, я вовремя, - возразил Брагинский. – Выглядишь уставшим.
- Я и есть уставший, - шлепнув на стол пакет с парой пирожков и обмякнув в офисном кресле на колесиках, негромко фыркнул Миша. – Почти не спал.
- Почему? – удивился Иван.
Арбатов посмотрел на него красноречивым, полным неохоты взглядом, но все-таки ответил:
- «Жениха» моего помнишь?
- Такого забудешь, - усмехнулся Брагинский и вернул внимание письму, с которого собирался начать.
- Он, оказывается, сейчас в Москве. Я ночевал у него, - сказал Михаил.
- А, ясно, - пробегая глазами по строчкам, отозвался Иван, и только потом сообразил. – Стоп, что?!
- На меня по дороге напал демон, - объяснил Арбатов, - а он меня спас и… предложил у него постираться и все такое. А мне было так хреново, что я согласился.
Звякнул вскипевший чайник. Михаил, круто повернувшись в кресле, поднялся и стал перебирать коробочки с чаем, выбирая, что заварить.
Иван наблюдал за ним со смешанными чувствами, не зная, что сказать. Он остро и совершенно иррационально жалел, что поехал после ресторана к мастеру, которому заказал нож с гравировкой в виде специальных защитных символов, не позволяющих нежити коснуться его без вреда для себя. Черт возьми, Миша мог погибнуть!
…если бы рядом не оказался этот вампир. Кажется, Петр.
К нему Брагинский тоже испытывал смешанные чувства. С одной стороны, любить упырского князя было не за что, а за подкаты к лучшему другу вообще стоило дать по морде, а с другой, ненавидеть тоже было не за что… Да и по морде ему давать Миша категорически запретил.
- Я хочу улун, - неожиданно объявил Арбатов и почти требовательно уточнил: - Тебе сделать?
- Давай, - согласился Иван и, помолчав, спросил: - Я правильно понимаю, что ты не хочешь это обсуждать?
В тишине особенно отчетливо раздался шорох чая, который Михаил засыпал в ситечко на длинной ручке.
- Да. Дядь Шуре не говори, - попросил он, опустив ситечко в кружку. – Ни о демоне, ни о князе.
В его голосе прозвучало что-то такое, что Иван вместо: «Как скажешь» проникновенно спросил:
- Все настолько серьезно?
На этот раз Миша молчал дольше.
- Та магическая связь, о которой он все время болтал… Она правда есть. Я вчера сам почувствовал.
Брагинский невольно присвистнул.
- И… Я не знаю, как к этому относиться, так что пока давай не будем об этом, - практически скороговоркой проговорил Арбатов и с беспомощной деловитостью побултыхал ситечко с заваркой в одной кружке и переложил его в другую.
«Да уж могу представить», - сочувственно подумал Иван, а вслух сказал:
- Хорошо, не будем.
Миша промолчал, но плечи его заметно расслабились. Порадовавшись этому, Иван вернулся к письму – теперь уже окончательно.
Минуту спустя вновь ставший благодушным Михаил поставил рядом с ним большую кружку ароматно парующего чая и блюдце с пирожком.
- С малиной, - сообщил он.
- Ты ж мое золото, - расчувствовался Брагинский, уже начавший жалеть, что пропустил завтрак. – Что б я без тебя делал?
- Спал бы дома и не делал себе мозг никакими журналами, - усмехнулся Арбатов.
- И не получал бы заказы по почте, - добавил Иван.
- Заказы? – Миша оживился и заглянул ему через плечо.
- «Здравствуйте, уважаемая редакция…» - зачитал Брагинский. – Так, это не интересно… Вот: «У меня есть сын, Иван». О, тезка… «Ему семнадцать лет, он учится в одиннадцатом классе и после школы ходит на подготовительные курсы при институте. Однажды он пришел с занятий намного позже, чем должен был. Я начала его ругать, но оказалось, что когда он шел домой, какая-то девушка фактически на его глазах спрыгнула с моста в реку. Он задержался, потому что позвал полицейского и давал показания».
- Какой сознательный юноша, - заметил Михаил и, устав стоять в наклоне, положил подбородок Ивану на плечо.
- И не говори, - согласился Брагинский и продолжил: - «Потом я заметила, что Ваня изменился. Он стал таким бледным, дерганным, пугался собственного имени. Я стала расспрашивать его, что случилось. Он не хотел рассказывать, но мне удалось его разговорить. То, что он мне рассказал, повергло меня в шок. Мой Ванечка все время слышал голос той девушки! Она постоянно зовет его к себе! Он боялся мне сказать, боялся, что я решу, что он наркоман. Но я так не думаю. Я много лет слежу за выпусками вашего журнала, внимательно читаю каждый номер. Мне кажется, это дух той девушки прицепился к сыну. Скажите, пожалуйста, я права? И если права, что мне делать? Как ее прогнать?»
- Да уж, - выпрямившись, протянул Арбатов.
- Думаешь, тролль прикалывается? – посмотрел на него Иван.
- Думаю, что можно пригласить эту даму к нам на беседу, - ответил Михаил. – Там и разберемся.
- Согласен, - кивнул Брагинский и, глотнув чаю, бодро застучал по клавиатуре, сочиняя ответ.