Затишье перед бурей
22 октября 2019 г. в 20:03
Примечания:
Дмитрий, он же Димка, фигурирующий в главе — Ростов-на-Дону
Открыв глаза, Арбатов с лёгким удивлением обнаружил, что накрыт пледом. Спустя мгновение удивление стало немалым, потому что он осознал, что плед ему заботливо подоткнули, а под голову засунули надувную автомобильную подушку.
Вот тебе и прилёг на пару минут, чтобы глаза отдохнули!
— Вань… — обречённо глядя в потолок, позвал он.
— Да-да? — с томной услужливостью отозвался Брагинский и щёлкнул мышкой.
— Долго я спал?
Иван снова щёлкнул мышкой и постучал по клавишам, печатая какое-то короткое слово.
— Часа три, наверное, — ответил он наконец.
Михаил вздохнул.
Ваня посмотрел на часы и уточнил:
— Три с половиной.
Арбатов мрачно потёр переносицу:
— Продуктивно день проходит…
— Ну, ты устал, — примирительно заметил Иван. — И потом, ты же поработал с утра. Новости просмотрел.
— А толку? — фыркнул Михаил.
Откинув плед, он рывком сел и свесил ноги с дивана. От резкого подъема в глазах потемнело, а уши словно забила вата. Опасливо опустившись спиной на спинку сиденья, Арбатов продолжил:
— В новостях ничего путного не было. За последние полгода ни слова о самоубийцах, утонувших или пропавших без вести. Я, вообще-то, очень рад, — оговорился он. — Чем меньше таких сюжетов, тем лучше…
Брагинский, не отрывая глаз от монитора, основательно кивнул.
— Но нам от этого не легче, — закончил Михаил.
Иван снова кивнул — на этот раз мелко и пару раз — и взгляд у него стал гипнотически сосредоточенным. Как будто он задался целью рассмотреть на экране отдельные пиксели.
Арбатов, само собой, знал, что дело не в пикселях — Ваня так думает. Обстоятельно, рассматривая проблему с разных ракурсов и решая, как над ней работать. Это могло занять не одну минуту. Заварить, что ли, пока чаю?..
Брагинский, словно услышав его мысли, оперативно вышел из «транса»:
— Миш, а у тебя же вроде был какой-то человечек в полиции?
— Даже два, — не без гордости ответил Михаил. — Славик с армейки и Димка. Димку ты, кстати, должен знать, — добавил он, вытряхивая из ситечка старую заварку. — Помнишь, мелкий пацан из третьего подъезда, всё с луком самодельным бегал? Его мамка ещё Дымком вместо Димкá называла.
— Конечно, помню, — подтвердил Иван и полюбопытствовал: — А ты с ним какими судьбами?..
— Как сын маминой подруги, — сообщил Арбатов.
Брагинский прыснул.
Михаил обернулся и укоризненно поинтересовался:
— Вот что ты ржёшь? Наши мамы дружили.
— Я не ржу, — подавившись смешком, на голубом глазу возразил Иван. — Я в восторге от ситуации в целом и от тебя в частности.
— Выкрутился, — беззлобно фыркнул Арбатов.
Ваня невинно улыбнулся. Доселе приглушённо сопевший электрочайник забулькал и звякнул.
— В общем, когда Димон готовился поступать, его мама попросила меня натаскать его к экзамену по истории и обществознанию, — объяснил Михаил, разливая по кружкам кипяток. — С историей у него было ещё туда-сюда, а с общагой полный швах. Но он молодец, за год подготовился так, что по баллам на пятёрку набрал. Правда, сам он считает, что это больше моя заслуга, чем его, и до сих пор глубоко благодарен.
— Это хорошо, — заметил Иван. — Я к чему о них заговорил… Может, смогут помочь?
— Дохлый номер, — отмахнулся Арбатов. — По крайней мере, пока. Дамочка-то никакой конкретики не указала — ни района, ни хотя бы округа. А у полиции всё по территориальному принципу. Я, конечно, спрошу, не было ли чего странного, но… Сам понимаешь.
— Жаль, — вздохнул Брагинский.
— Что-нибудь придумаем, — убеждённо заявил Михаил и поставил перед другом кружку с чаем.
— Спасибо, — поблагодарил Иван.
— Не за что, — откликнулся Арбатов и, присев на край стола, поднёс свою чашку к лицу и с наслаждением вдохнул аромат.
— С жасмином, — отпив, одобрил Брагинский.
— Ага, — подтвердил Михаил. — Мне надо проснуться, так что «зелье бодрости».
— Ммм… — протянул Иван, делая глоток.
Арбатов, ещё немного помедитировав над чашкой, тоже сделал глоток. По груди разлилось приятное тепло.
Брагинский щёлкнул мышкой и издал удивлённо-торжествующий стон:
— Ммм!
— Что такое? — встрепенулся Михаил.
— Та женщина ответила, — торопливо сглотнув, хрипловато объяснил Ваня и, прочистив горло, зачитал: — «Здравствуйте, уважаемый Иван Александрович. Спасибо, что ответили так скоро…» Ладно, это ясно… — он пробежал глазами по строчкам. — Вот! Она приедет сегодня в полдевятого вечера. С сыном. Раньше не может, работает.
Арбатов посмотрел на дно чашки сквозь толщу тёмно-янтарного «зелья» и смиренно прикинул, сколько таких ему понадобится за вечер. Опыт подсказывал, что штуки три. И, может быть, где-то полкружки добавки, которая получится, если залить кипятком остатки заварки. Если подумать, всё не так уж плохо. Бывали вечера и тяжелее.
— Часов до семи поработаю, а потом до полдевятого погуляю, проветрюсь, — решил он. — Пойдёшь со мной?
— С радостью, — ответил Иван.
— Договорились, — Михаил поднёс к другу чашку.
Ваня, улыбнувшись, охотно чокнулся с ним чаем.
Погулять вместе по вечерней Москве не получилось. Арбатов уже опустил ладонь на дверную ручку, когда зазвонил рабочий телефон.
Обернувшись, он столкнулся взглядом с Иваном. Тот, пожав плечами, вернулся к столу и снял трубку:
— Редакция журнала «Мистериум», Иван Брагинский у телефона. А, Глеб Григорьевич! Здравствуйте. Да. Да, могу.
Это был представитель издательства. Немудрено, что следующим ответом Вани стало:
— Нет-нет, что вы! Не задерживаете.
Михаил, сделав пару шагов вглубь офиса, расстегнул пальто и, сунув руки в карманы, покачнулся на каблуках.
— Да, давайте обсудим, — согласился Брагинский, поднимая крышку ноутбука. — Минутку, я включу компьютер…
Нажав на кнопку, Иван прикрыл динамик рукой и прошептал:
— Это надолго.
— Идти без тебя? — уточнил Арбатов.
Ваня, виновато посмотрев на него, кивнул и тут же заговорил:
— Да, да… Этот элемент должен быть обязательно, фишка журнала.
Михаил, помедлив, помахал Брагинскому рукой и стал спускаться на улицу. На душе было… не то чтобы грустно, но как-то тоскливо.
Тяжёлая дверь старинного здания, обычно открывающаяся медленно и неохотно, поддалась неожиданно легко. Решив, что это оттого, что он слишком крепко задумался, Арбатов вышел на крыльцо и оглядел улицу, думая, в какую сторону направиться.
— Добрый вечер, — раздалось за спиной. — Могу узнать твоё решение?
Михаил, подскочив от неожиданности, резко развернулся и возмущённо воскликнул:
— Ты!..
— Я, — невозмутимо подтвердил Пётр.
— Откуда… — недовольно начал было Арбатов.
— Адрес на сайте, — объяснил Васильев.
— А как… — требовательно продолжил Михаил.
— Никак, — просто ответил вампирский князь, — просто село солнце.
Арбатов не поверил.
— Но с чего…
— Я взял, что ты будешь на месте? — договорил за него Пётр. И снисходительно усмехнулся: — Солнце моё, уж кого-кого, а тебя я почувствую.
Сказав это, он полюбовался реакцией своего наречённого: Михаил с полминуты метал глазами молнии, шевелил губами, открывал рот, собираясь что-то сказать, но в последний момент передумывал, снова закрывал и вообще был совершенно великолепен в немом гневе.
Если бы можно было, он бы окончательно обескуражил Арбатова долгим, выпивающим силы поцелуем — страстным до упоительного головокружения, до лёгкой дрожи в коленях и до слабости в ногах…
Но было нельзя, и, вместо того чтобы удерживать наречённого от падения крепкими объятиями, приходилось довольствоваться мелкой капитуляцией.
— Что тебе от меня надо, нехристь? — демонстративно издав мученический вздох, спросил Михаил.
— Твою руку и сердце, — любезно напомнил князь и поспешил добавить прежде, чем Арбатов пошлёт его к лешему: — Я пришёл узнать, что ты решил насчёт небольшого променада.
К его приятному удивлению, Михаил не стал долго отпираться и даже не проворчал: «Сдался ты мне…»
Нет, он махнул рукой и направился вниз по ступеням:
— Фиг с тобой. Я всё равно собирался пройтись.
Пётр, улыбнувшись, быстро нагнал его и пошёл рядом.
— Признайся, ты рад компании.
— Ну да, конечно, — фыркнул Арбатов. — Как чёрт ладану.
Князь счёл ответ наречённого определённым прогрессом: раньше Михаил молча разворачивался и шёл в противоположную сторону. Глядишь, однажды и язвить перестанет.