ID работы: 7302845

Пока смерть не обручит нас

Слэш
R
Заморожен
277
автор
Размер:
114 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 187 Отзывы 49 В сборник Скачать

Мелочи

Настройки текста
Посетительница оказалась из тех людей, что, условившись о встрече в определённое время, приходят заранее — уже в пятнадцать минут девятого в дверь офиса робко постучали. — Да-да! — крикнул Иван и поднялся навстречу. — Здра-авствуйте! — улыбнулся он испуганной женщине, показавшейся из-за двери. — Проходите, пожалуйста! Ободрённая его радушием гостья вошла и втянула за собой растерянного паренька, которого держала за руку. — Татьяна Кирилловна и Иван, — посмотрев на каждого по очереди, сказал Брагинский, — верно? — Да, да, — взволнованно подтвердила женщина. — А я — тоже Иван. — Очень приятно, — снова кивнув, пробормотала Татьяна Кирилловна. — Давайте сядем вот здесь, на диване, — предложил Брагинский. — Чаю? — Да, — с неожиданным облегчением согласилась гостья, — только не очень крепкий. «Торопилась и запыхалась», — понял Иван и уточнил вслух: — Тёзка, чай будешь? Ваня встрепенулся и посмотрел на него так оторопело, словно думал, что весь вечер прослужит живой мебелью. — Можно просто водички? — наконец пролепетал он. — Конечно, — улыбнулся Брагинский. «Бати моего на тебя нет», — подумал он, отливая в стакан воды, прежде чем кипятить чайник. — «Он бы тебя сейчас так настропалил, ещё б с нами захотел пойти…» Впрочем, парню и его добродушия хватило, чтобы почувствовать себя увереннее. Подрасслабилась и мама: села удобнее, с любопытством обвела взглядом офис. — У вас красиво, — заметила она, рассматривая копию Айвазовского над Мишиным столом. — Стараемся, — скромно ответил Иван и протянул тёзке стакан: — Прошу. — Спасибо, — пробормотал паренёк и выпил всё в несколько больших быстрых глотков. — Ваня, — едва слышным шёпотом упрекнула его мать, когда Брагинский отвернулся к тумбе с чайными принадлежностями. — Что? — таким же шёпотом откликнулся тот. — Я пить хочу! — Ты только по дороге выпил целую бутылку, — напомнила Татьяна Кирилловна. — Маленькую! — возразил Ваня. Женщина издала страдальческий вздох. Брагинский счёл момент удобным, чтобы вмешаться: — Ваш чай, Татьяна Кирилловна. — Спасибо, — с усталой благодарностью выдохнула та и начала было: — Скажите, что… Громыхнула резко нажатая дверная ручка. В офис зашёл слегка растрёпанный, определённо посвежевший, но какой-то озадаченный Арбатов. — А вот и Михаил, — жизнеутверждающе произнёс Иван. Больше для гостей, но и для друга тоже. Миша, как он и ожидал, немедленно подобрался и убрал с лица хмурое выражение. — Добрый вечер, — поздоровался он, снимая пальто. — Вы продолжайте, продолжайте, я по ходу вникну. Брагинский перевёл взгляд на Татьяну Кирилловну. Женщина повторила: — Я хотела спросить… Что прицепилось к Ване? Это призрак? — Вряд ли, — отозвался Михаил, по обыкновению присев на край стола. — Призраки — это, в сущности, не более чем слепок с души, которая по какой-то причине не смогла упокоиться. Сильная привязанность к чему-то в этом мире, месть, страх смерти — не важно. Важно, что даже самый сильный призрак на то, что вы описали в письме, не способен. Там и сознание-то присутствует в очень ограниченном виде, и то не всегда — какая уж тут телепатия… — А что же это тогда? — испуганно спросила Татьяна Кирилловна. — Сейчас попытаемся выяснить, — ответил Арбатов и взглянул на паренька: — Опиши-ка нам ту ночь поподробнее. С какого расстояния ты видел девушку? — У меня с расстоянием на глаз не очень… — смутился Ваня. — На дороге расстояние от фонаря до фонаря обычно метров тридцать, — подсказал Брагинский. — Тогда где-то тридцать и было. — То есть ты её, по сути, толком и не разглядел? — уточнил Иван. — Только что она была в чём-то белом, а волосы тёмные, — подтвердил парень. — Длинные? — поинтересовался Арбатов. — Очень. — Угу… — задумчиво кивнул Михаил. — А всплеск слышал? — Да. «Материальная дрянь», — подумал Брагинский и переглянулся с Мишей. — Телесная, — сказал ему друг. — Похоже на то, — согласился Иван. — Это плохо? — встревожилась Татьяна Кирилловна. — Это ожидаемо, — успокоил её Арбатов. — Извините… — подал голос Ваня и, оробев под взглядом сразу трёх пар глаз, спросил на тон тише: — Можно ещё воды?  — Да, конечно, — ответил Михаил. Пощупав чайник и обнаружив, что вода в нём слишком горячая, он цокнул языком и полез в шкаф, где в отделении для верхней одежды лежали на полу их тревожные чемоданчики, вернее, тревожные рюкзаки — на случай, если придётся срочно куда-то выехать. В каждом из них лежало по паре бутылок негазированной минералки. Иван же вкрадчиво осведомился: — Скажи, пожалуйста, давно у тебя такая жажда? — Да уже третий день пьёт как водохлёб, — ответила за сына Татьяна Кирилловна. — Мам! — обиделся парень. — Что «мам»? — вода явно была больным местом. — Пятилитровую баклашку купить не успела, уже нет! В магазин тяжёлое тащить тебя не дозовёшься, а пить так ты первый. — Не ругайтесь, — попросил Брагинский. — Извините, — осеклась женщина. — Он не специально, — заверил её Иван. — Это симптом. — Симптом?.. — оторопела Татьяна Кирилловна. — Очень характерный симптом, — добавил Михаил, подавая Ване бутылку. — Да, это всё ставит на свои места. Это меня как раз и смущало… Татьяна Кирилловна, это одержимость. — Демоном?! — ужаснулась та. — Русалкой, — поправил Брагинский. — Русалкой?.. — Русалки, в отличие от призраков, телесны и очень плотоядны, — объяснил Миша. — Но они точно так же как призраки не могут удалиться за пределы своего… ареала обитания, поэтому приманивают жертв вот таким вот образом. Чтобы еда сама прыгнула в воду. — Ужас какой, — пробормотала Татьяна Кирилловна. — И что нам теперь делать? — Первым делом ослабим влияние русалки, — ответил Иван. — Как? — Есть специальный отвар, — пояснил Брагинский. — Миш. Арбатов понятливо поднялся: — Уже иду звонить. Последним, что он услышал, выходя из редакции, был деликатный вопрос Ивана: «У вас есть время? Возможно, придётся подождать…» В коридоре навязчиво потрескивала перегорающая лампа. За дверью компьютерной мастерской шумела кофемашина. «У кого-то разгар работы», — подумал Михаил. Покручивая в руке телефон, он дошёл до маленького зелёного уголка при одном из офисов и, остановившись напротив раскидистой монстеры, набрал номер, который слишком хорошо помнил наизусть. Почти минуту на том конце выжидали. Лишь когда количество гудков дошло до безнадёжного, в трубке раздался голос Варвары: — Батюшки, кто позвонил! — И тебе не болеть, — отозвался Арбатов. — Дело есть. — Какое? — Нужно зелье от русалочьих чар. — Когда? — спросила ведьма. — Как можно скорее. — То есть ты хочешь, — вкрадчиво уточнила Варвара, — чтобы я бросила интересный сериал на полсерии и прямо сейчас шла искать полынь? — Да. — Это дорого тебе обойдётся. — Любые деньги, — ровно ответил Михаил. — Ну нет, Мишенька, — усмехнулась ведьма. — С тебя всё только натурой. — Какой натурой? — спросил Арбатов. — А какой хочешь, — щедро разрешила Варвара. — Хочешь, прям той самой. Не хочешь — у меня раковина на кухне засорилась, надо сифон прочистить. В принципе, трахаться придётся в любом случае, но со мной будет определённо приятнее. — Ну как сказать, — невинно ответил Михаил. — Раковина мне спину не расцарапает. — Засранец, — проглотила шпильку ведьма. — С тебя ужин. В ресторане. Через час-полтора подъеду. — Договорились, — отозвался Арбатов и отключил связь. Вечер обещал быть сложным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.