14
3 апреля 2020 г., 04:10
Когда первый раз обернулся на бегу, увидел, как старуха присела у забора, стала невнятной чёрной кучей. Во второй раз её уже скрыли придорожные кусты. В третий раз убедился – не догоняет. Сбавил скорость и тут же замер: впереди, под большой ивой, прислонившись к стволу, невнятной чёрной кучей кто-то сидел. Задержав дыхание, на цыпочках, Слава свернул вправо, чтобы пойти в обход. Но некто под деревом заметил его, поднялся и быстро двинулся наперерез, по газону и подбалконным грядкам. Почти сразу попал в свет фонарей.
Слава сам чуть не сел на землю от облегчения. Согнулся, держась за сердце, выдохнул и быстро зашагал дальше по маршруту «в обход». Но лысое приключение решительно нагоняло его задницу.
- Славик, стой! Стой, говорю!
Голос неровный, но не как позавчера в магазине. Может, и не от алкахи. Двигается тоже ловко.
Опасаясь, что собственный голос подведёт из-за недавнего испуга, Слава молча, не поворачиваясь, отмахнулся «факом». Но Мирон уже нагнал и схватил его за эту руку.
- Да стой! Послушай!
Слава вырвался, пробежал немного, обогнул дом и встал на прямой курс до своего подъезда.
«Это он всё ночью устроил! Дружков позвал, маску надел, хуй знает! Догнал на машине тогда, подсмотрел мой подъезд и где окна зажглись, когда я вошёл. Ну и… Какая в хуй разница, зачем? Сейчас ментов вызову, пусть разбираются! И старуха из той же банды. Может, не старуха – тоже маска», - от этих идей полегчало, даже злость начала уходить. Но лысый добавил хвороста:
- Постой ты, сука, будь человеком!
Славик тормознул, развернулся.
- Я, сука, будь человеком? Я?! А ты, сука, ничего не напутал?!
Мирон подлетел, схватил за локти.
- Пять минут! Послушай!
- Вчера наслушался, спасибо! Отъебись, нет у меня ни денег, ни выпить, ни покурить – мамка твоя последнее отжала!
- Чего?.. – растерялся, ослабил хватку.
Слава опять вырвался, быстро зашагал вперёд. Посмотрел на своё кухонное окно, подумав, что там могли остаться следы вчерашнего альпинизма, а то и приспособления для сегодняшнего шоу. Опять остановился – у него на глазах зажегся свет в кухне. В животе тоскливо заныло.
«Они уже внутрь пролезли? А этот здесь встречает – гонит в засаду? Что за пиздец?..»
Мирон обошёл спереди. Уже не трогая, начал что-то задвигать тихой скороговоркой, но Слава пропускал мимо ушей.
«Или это… Даша, может? Мама что-то заподозрила, попросила заехать, выспросить? Малого у себя оставила, завтра ж выходной…» - он достал телефон, нажал на контакт сестры. Долго не поднимали. Наконец, ответил сонный голос.
- Алло?
- Даш, ты где?
- Дома. Где мне быть?
- У себя дома?
- В смысле?! – она взвилась, словно услышала оскорбление. – Тебе какое дело?
Слава поморщился от досады. Вспомнил, сколько сестра натерпелась скандалов насчёт того, где ходит и с кем ночует. Сначала от родителей, потом от ебанутого на почве ревности первого мужа, опять от родителей. Сейчас ничего такого не прозвучало, но на то она любимая мозоль, чтобы обо всё ударяться. Нормального разговора уже не будет.
- Да не, просто тут… Ну, ты не у меня?
- Что мне у тебя делать? Что случилось?
- Ничего. А мама? Она ко мне… Никуда не собиралась?
- Нет. Хорошие девочки, о которых ты так заботишься, сидят по домам. Спасибо, что раз в полгода проверяешь. Даже светлый лик явил, спасибо на сегодня, мы на большее не надеемся, - ядовито прошипела и снова перешла на грубость. – Кто там бубнит? Да у тебя самого язык заплетается! Ты что, с синькой развязал? Опять нажираешься с какими-то упырями и херню сочиняешь?
- Всё, ладно…
- Что ладно? Где завтра тебя искать – по трезвакам или по больницам?
- По моргам наконец-то! – рявкнул Слава, завершил вызов и отключил телефон.
«Ну нормально ж посидели сегодня. Как я вечно умудряюсь?..» - сунул мобилу в карман, механически погладил по спине Мирона, который успел прислониться, обнять и продолжал что-то нашептывать. Спиртным от него всё-таки тянуло.
- Так, - Славик попытался вспомнить, что лысый говорил всё это время. – Что ты делаешь?
- Ещё минуту. И всё. Я уйду и всё. Последний раз, больше не увидишь. Господи, почему так?.. Хорошо… Я за это что угодно…
- Что угодно? Допиздишься, - заметив в окне, что по кухне кто-то ходит, Слава опять потерял интерес к пьянчуге и лихорадочно вспоминал, у кого ещё могут заваляться ключи от квартиры. Друзья? Бывшие? Нет.
Мирон замер, выдохнул еле слышно:
- Похуй.
- Ну-ну…
Незваный гость подошел вплотную к стеклу. Склонил голову набок, запустил руку в волосы до жути знакомым жестом. Опять стал прямо, сделал шаг назад, так, что можно стало немного разглядеть лицо.
Через пару секунд Славик уже бежал назад, к магазину, буксируя «спортсмена» за ворот куртки.
- Едем к тебе! Машина там же, на нашей стоянке?
- Да… Чего?
- Ты сказал: что угодно?
- Да, - замолк и послушно потащился следом.
Слава чуть не плакал от испуга. Там, в окне, стоял он сам. В свитере, который вчера оставил в стиральной машине. Почему-то это было страшнее призраков и оборотней вместе взятых. Теперь банда пранкеров-террористов с масками казалась детской отмазкой в духе «этот человек просто спит, а голову снял, чтобы проветрилась».
Ближе к магазину даже не стал оглядываться, нет ли где старушки.
На стоянке было три машины, все пустые, вокруг ни души. Слава дёрнул заднюю дверцу знакомой бэхи – открыто. Буквально зашвырнул её хозяина на сидение, захлопнул. Сам – за руль. Протянул руку назад.
- Ключи!
Мирон подчинился.