28
16 мая 2020 г., 18:13
Дом выглядел нормально. Слава расстроился: лучше бы сразу началось, а теперь придётся бродить по комнатам и бояться неизвестно чего, ругать себя за тупые фантазии, а потом навалить в штаны, встретив пиздец, когда расслабишься.
Он открыл шкафчик, где раньше заметил инструменты. В глаза бросился небольшой пожарный топорик с красным лезвием и длинной жёлто-черной рукояткой. Слава сделал несколько пробных движений одной рукой и двумя – всё удобно. Захлопнул шкаф и только сейчас понял, что дверца была закрыта, а раньше - нет. Как и дверь туалета, как и дверь кухни, до которой доходил свет из прихожей. Сунулся в коридор, щёлкнул выключателем. Да, закрыты все двери. Мусорных мешков уже нет.
«Интересно, вынес или обратно в кухню поставил? Может, раскидал по полу, как было?» - шагнул в коридор, думая проверить. Но свет мигнул и погас, и Слава отскочил назад – под более послушную лампу прихожей. Наверху громко хлопнула дверь.
- Приглашаешь? Иду-иду, - переложил иконку из куртки в боковой карман джинсов. Не очень «уважительное» место, но надёжное. За куртку могут хватать, тогда из неё можно вылезти. А остаться без штанов гораздо труднее. Ещё потоптался у начала лестницы, пока не почувствовал запах палёного.
«Раз топор пожарный, то будем делать пожар? Ах ты ж сучка старая!» - взбежал на второй этаж.
Там тоже всё было закрыто, но под дверью кабинета плясала светлая полоска. Слава подошёл, подёргал ручку – заперто. Палёным воняло отсюда, в кабинете точно что-то горело, кроме дров, что-то органическое. Подумав про шерстяной ковёр, Слава подцепил киркой и в пару движений сорвал с места хлипкий замок.
Выдохнул: ковёр в порядке. Огонь был только в камине, а перед ним на полу сидела «злая бывшая» без головы. Она тянулась к огню, отдёргивала руки, прижимала к груди, немного раскачивалась на месте, снова тянулась. Слава испугался только на пару секунд, потом всё понял, подбежал и топором выкатил из камина то, что осталось от головы призрака – обугленный череп. Для призрачного он слишком реально вонял и рассыпал искры. Славик снял куртку, ликвидировал ей все очаги пожара, присел на край стола передохнуть.
Привидение подползло на коленях, схватило свою потерю и поставило на место.
- Слушай, а симпатично! – вырвалось у Славика. Череп, хоть поломанный и обгоревший, смотрелся не так пугающе, как искалеченная голова. Более определённо мёртвый.
Женщина схватила что-то с пола под тахтой и выбежала из комнаты.
- Эй, постой! Извини, я не в том смысле! – он сам не знал, в каком смысле. Но разговоры о внешности с барышнями – штука опасная, особенно в таких обстоятельствах.
Выбежал следом – и врезался в стену коридора своей квартиры. За спиной теперь была ванная, в ней грохотала стиральная машина и страшно воняло бензином. Слава нажал сразу три выключателя, заглянул в круглое окошко стиралки. Внутри вертелось что-то чёрное и грязно-белое. Вода желтоватая и по запаху понятно, что не вода. Мелькнули собачьи зубы и широко открытый глаз. Славик отпрыгнул, опять врезался в стену, дёрнулся на кухню – к свету. Но там за столом сидели «караульные», спрятав под капюшонами свои неустойчивые головы.
«Спокойно, это галюны», - попятился к залу. Включил свет, но обе лампы в люстре взорвались с громким хлопком. Впрочем, света хватало, чтобы видеть, что тут никого нет. Лучше всего просматривалась постель. С неё, как со стратегической высоты, можно было отбивать атаки изо всех тёмных углов.
Но опасность шла из освещённой кухни: там шаркнуло по линолеуму два табурета, один упал. Слава перехватил топорик обеими руками, подвинулся к дивану, поднял одну ногу, чтобы на него залезть. Тут его и дёрнули за вторую.
Он мешком рухнул на пол, чудом не напоровшись на лезвие. Панически подёргался, потыкал топором в невидимого врага, но не достал. Нога ушла под диван выше колена и застряла – слишком узко. Тащившего это не волновало, он только прибавлял усилий. По коридору приближались шаркающие шаги, за матовым стеклом двери показалась первая тень.
Почти не соображая от страха, Слава попробовал приподнять диван, чтобы вмазать по злодею свободной ногой. После нескольких неудачных попыток получилось. В этот момент пол поднялся на 90 градусов и «сбросил» его под диван как в пропасть.
Слава закричал и долго не мог перестать, даже когда понял, что лежит на заднем сидении машины.
Немного оклемавшись, заметил, что не один: на переднем пассажирском сидела дама-призрак, держа на коленях знакомый пакет – тот, с которым он приехал из дома и забыл где-то здесь на полу, когда ему поручили пакет с хот-догами.
- Эй… - Слава сел, неудобно устроил ноги между канистрами. – Спасибо. Наверное…
«Забери своих, - прозвучало у него в голове, - выкупи».
Женщина медленно протянула ему пакет, словно там было что-то очень тяжёлое. Внутри лежали два граната.
- А, этих, - произносить имена или какие-то опознавательные слова казалось опасным. – А его?
«Не твоё!»
- Ну чего ты? Сама говорила, что лучше, если я заберу. Я буду защищать! Не видишь, как я стараюсь?
Она молчала.
- Или ты о чём? Он теперь ей принадлежит, чертяке? Что мне сделать? Скажи, если знаешь – я что угодно!
Молчание.
- Пожалуйста, - Славик шмыгнул, вытер нос и увидел кровь на руке. Вата осталась в куртке, в кабинете. – Не знаешь, где тут аптечка?
Порылся в хламе на задней полке, наткнулся на пустой чехол от смартфона.
- Бля, я же телефон обещал выкинуть! Это… Возьму, ладно?..
Снова неудобно переступив между канистрами, потянулся к бардачку. Всё-таки было страшно рядом с таким реалистичным привидением. Прямо возле лица череп не уступал по криповости прошлому варианту. Особенно неприятно было разглядеть внутри воротника обрывки шеи. Хорошо, что в темноте без подробностей.
Дама не двигалась. Но, когда Славик уже открыл бардачок, нашарил смартфон, начал обратное движение, схватила его за руку чертовски сильными ледяными пальцами.
- Ты чего?! – он рванулся назад, уронил одну канистру. Почему-то с неё слетела крышка и содержимое полилось на пол.
Второй рукой призрак зажал рот Славе, потом попытался приложить к своему. Конечно, не нащупав его на месте, испачканные кровью пальцы спустились ниже, потерли блестящие тёмные ошмётки внутри воротника. Славик опустил голову как с смог, готовый блевануть.
«У меня выкупи. За имя», - и отпустила.
- Чег?.. Уй! – он упал между передними креслами. Когда снова залез на сидение, в машине больше никого не было. Осмотрел джинсы – почти до колен вымокли в бензине. – Вот же, блядь, семейка! Лишь бы меня из штанов вытряхнуть. Может, в спальне есть какие треники растянутые? А то бабуля по ходу огня не боится, раз камин развела.
Выбрался из машины и обалдел: изнутри за окнами стояла нормальная ночь, а теперь вокруг был день. Серый, пасмурный, но определённо день – не утро или вечер. Вокруг висел густой серый туман, пахло пылью. Слава залез на перекладину забора возле калитки, смог разглядеть самые близкие деревья, а соседние дома - уже нет.
"Снаружи это снаружи, правильно? Это отсюда мне поебень мерещится, а там он же его найдёт? Пожалуйста, тёть Валя, на Вас одна надежда - присмотрите за ним. А я тут как-то сам".
Перегнувшись подальше, бросил телефон в бледные останки травы у подходной дорожки. Воздух за забором был холоднее и легче. Перед тем как спрыгнуть обратно во двор, Слава хорошенько надышался.