ID работы: 7304186

Don't you ever let me go

Слэш
PG-13
В процессе
270
автор
hantensa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 698 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава седьмая: Затерая следы

Настройки текста
      На следующий день они оба были мрачнее грозовых туч в период дождей в лесу. Львинолап даже вставать не хотел, на вопросы «Почему?» никак не отвечая. Впервые Угольку пришлось расталкивать оруженосца на тренировку, но даже поднявшись, рвения к делу у того не прибавилось. Воробушек был с ним солидарен, но чувство долга всё ещё оставалось превыше, и он поднялся, чтобы сходить в рассветный патруль с наставницей, куда его даже не приглашали.       Ему разрешают, когда он лепечет что-то про пользу в запоминании территории.       С братом он встречается за ранним обедом, потому что ни Львинолап, ни Воробушек так и не брали крошки в рот с утра, просто не помня об этом до урчания животов. Не глядя друг на друга, они берут одну крупную белку и устраиваются на земле друг напротив друга, не произнося ни слова. Отсутствие привычной болтовни с братом угнетает Воробушка, он не может не думать об этом, в этой тяжелой, повисшей тишине.       - Вы какие-то хмурые сегодня, - заявляет подошедшая к ним Остролапка.       Она так же замечает плохо приглаженную шерсть на холке Воробушка и спешит это исправить.       - Видишь же, что он как лохматая мышь ходит, мог бы и помочь, - упрекает Львинолапа сестра, усаживаясь в стороне от обоих братьев.       Воробушек вспоминает прикосновение хвоста брата к холке этим утром. Он думал, что тот случайно его зацепил, но, кажется, он так ненавязчиво пытался пригладить его шерсть. Не лучшая идея, но он всё же проявил заботу о нём. Даже сейчас, когда они в размолвке. Он хотел сказать об этой попытке сестре, но Львинолап опередил.       - Не заметил, - буркнул он, кладя за щеку кусочек белки.       - Так всё же – что с вами?       Воробушек вновь кусает белку, заставляя брата отвечать на этот вопрос, но тот тоже жует её, точно так же заставляя отвечать Воробушка. Молчание затягивается, и сейчас точно кто-то из них сдастся, не желая грубить сестре. И сдается Воробушек.       - Не выспались, - коротко бросает пестрый котик.       - Оба? – пропитанным скепсисом голосом спросила Остролапка, оглядев братьев.       Львинолап через силу проглатывает большой кусок белки, очевидно, придумав что на это ответить сестре.       - Ему снились кошмары, и он толкал меня всю ночь, - объяснил золотистый оруженосец.       Воробушку оставалось только согласиться с этой версией и поддерживать её.       - Да, извини за тяжелую ночь, - пускает явный намёк на настоящие события Воробушек.       Он действительно хочет извиниться за то, что не поддержал брата во время спора в туннелях и после, когда они пересекли границу. Он был слишком поглощен собственной обидой и таким образом вымещал её на брате, делая больно им обоим, и даже не задумываясь о гнусности своего поступка.       Львинолап впервые за этот день заглядывает брату в глаза.       - Ничего, ты не виноват, - говорит котик, и натянутая нить обиды между ними с пронзительным писком лопается, заставляя вздохнуть с облегчением.       Остролапка удовлетворенно выдыхает и припадает к земле, подминая под себя черные лапки.       - Можно и я тогда кое-чем поделюсь? – спросила сестра, гипнотизируя взглядом мертвые глаза почти съеденой белки. Она издает достаточно тяжелый вздох, и братья поворачиваются к ней, понимая, что расскажет она о чём-то нелёгком для себя. – Я тут… Подумала над своим решением… Ну, в смысле желанием стать целительницей и подумала, что всё же это не то, к чему лежит моё сердце.       «И знаешь, что твоя сестра начинает понимать свой путь тоже», - вспоминает слова Щербатой Воробушек.       Всё сходилось, она больше не видит своё будущее в лечении соплеменников.       - Я бы хотела как вы: охотиться, учиться боевым приемам и сражаться за своё племя. Разбираться в травах неподходящее занятие. Теперь я могу вам об этом сказать точно, - договаривает сестра.       Львинолап удивленно таращится на неё. Странно, что он раньше не замечал слов Остролапки о том, что обучение даётся ей нелегко. Поэтому так сильно сейчас и удивлен.       «Хотя может и потому, что Звёздные предки не приходят к нему во снах твердить, что воинский путь – неверно выбранный смолоду курс».       - Но как же так… Ты ведь так восхищалась трудом целителей! – всё ещё не может поверить Львинолап.       - И до сих пор восхищаюсь! – горячо воскликнула Остролапка, а затем виновато потупила взгляд. – Но, видимо, это восхищение я и перепутала с желанием быть такой же.       - Ты вольна быть той, кем хочешь, - кивает ей Воробушек. Пусть хоть его сестра будет слышать эти слова и жить свободно, раз у него это уже никогда не выйдет. – Если ты считаешь, что хочешь стать воительницей – поговори с Листвичкой, я уверен, что она не будет препятствовать твоему желанию.       В нос ударяет запах Щербатой, и котик очень удивляется этому. Он ведёт носом на запах, будто мог бы увидеть его источник и ещё более неожиданно для себя действительно видит звёздную кошку, кивающую ему то ли в знак приветствия, то ли в знак одобрения.       «Не медли», - слышит он её голос в ушах, хотя пасть её остается закрыта.       И в голову забредает сторонняя мысль, что его дар читать мысли был действительно получен от Звёздного племени или даже конкретно от неё. Что в нём есть сила звёздных предков. Но для чего?       - Спасибо, думаю, я прямо сейчас это сделаю, - кивает Остролапка и поднимается на лапы.       Нет больше смысла и ему тянуть. Нужно пойти с сестрой. Но желает он на самом деле остаться здесь, рядом с братом и продолжать теплиться надеждой, что его тяжелый путь до воителя всё ещё возможно пройти. И возможно даже…       Воробушек усмехается. Вот и горькая правда подоспела опорочить эти светлые мечты. Слова ветрового кота прошлой ночью крутятся вокруг этой глупой идеи, бросая все факты разом в глаза – больше нет смысла держаться за свои планы и пытаться становиться тем, кем ему не стать никогда. В конце концов, как он сам же и говорил - чувства двух котов разных племён обречены. В конце концов, как он сам же и говорил - никто не видит его в битве за племя.       «Осталось только разложить всё по местам», - говорила Щербатая и была права.       Стой, я с тобой, - окликает Остролапку котик, быстро вставая и следуя за ней. Она от неожиданности вздрагивает и стоит ступором, хлопая яркими зелеными глазками.       - Зачем?       - Пошли, - с нажимом цедит котик и обгоняет её.       Пора разложить всё по местам. И пусть сгорят наконец все его мечты.

***

      Листвичка выглядела расстроенной потерей ученицы, но когда она говорила, создавалось впечатление, что она уже давно знала о сомнениях Остролапки и просто ждала, пока та определится окончательно. Воробушку она даже не удивилась, конечно, наверно, все ждали, что так и будет. В пору было рассердиться и ходить хмурым до посвящения, но к нему подошла Яролика, с которой Листвичка первой обмолвилась небольшой перестановкой.       - Мне так жаль, что я не смогла дать тебе то, что нужно. Ты очень упорный, Воробушек, я уверена, ты будешь прекрасным целителем, - со смесью печали и гордости, говорила с ним уже бывшая наставница. Таким же тоном говорила с ним когда-то Тростинка, провожая из Детской в оруженосцы.       Яролика лично пригладила ему местами всклокоченную шерсть, пожелав напоследок удачи, прежне чем отойти от него.       Воробушек до сих пор испытывал огромный стыд за то, что так ничего и не сказал наставнице. Но он правда не знал, как говорить с ней. Она многое сделала для него и абсолютно не виновата в том, что он теперь встает на путь целителя и в то же время не сделала ничего, чтобы приблизить его к воительству. Наверно, он слишком предвзят к ней. Наверно он просто жалкий эгоист. Тем не менее говорить что-то уже будет невпопад: Яролика сидит рядом с Белохвостом, а Огнезвёзд уже на Скале Собраний, чтобы поменять их с сестрой роли в племени.       Остролапка была очень удивлена, когда услышала от него о таком же решении и незамедлительно поддержала, лучше всех понимания его дилемму. Когда их оставили наедине, она тихо спросила, мешала ли она на месте ученицы целительницы брату, пожелавшему занять её места, и Воробушек тут же отмахнулся, с легкой уверенностью отвечая, что своим поступком она помогла ему принять правильное решение. И отчасти солгал.       Ей в наставники дали Бурого. Выбор наставников у Воробушка был невелик. Всё наконец было сложено по местам и если глаза Остролапки радостно светились при упоминании об охоте и патрулях, то, слыша о травах, Воробушек лишь отворачивался, с тусклыми глазами следуя за Листвичкой и без интереса выполняя её указания.       Сердце отбивало тревожный ритм, когда мысли касались Ветерка. Он обещал ему, что станет воителем. Хотя вряд ли теперь он вообще поинтересуется, почему вдруг Воробушек на Совете сидит не с оруженосцами, а подальше, с целителями. И хорошо. Хорошо было бы если бы Ветерок вообще никогда не узнал об этом.       Забавно то, что все желания Воробушка обречены стать несбыточными.

***

      Проходит пять дней, когда это происходит.       Они с Листвичкой берут пару больших листьев плюща и идут за пополнением запасов мать-и-мачехи и ноготков, перед наступлением холодов сезона Листопада. Вот-вот уже пожелтевшие листья начнут скрывать под собой уставшую землю, укутывая её от холодов следующего сезона.       - Надеюсь, найдём ещё немного ноготков у реки. Они всегда там помногу растут, - ненавязчиво повторяет ему факт Листвичка.       - Я помню.       - Даже от чего они помогают?       - Заражение, - без интереса отвечает Воробушек, только чтобы отмахнуться от навязчивости наставницы.       - Или остановка небольшого кровотечения, - педантично вставляет Листвичка.       Будто бы он не знал.       Речка игриво бьется о прибрежную гальку, разбрызгивая капли дальше, на редкую траву.       Мать-и-мачеху они уже набрали по дороге, так что остается только найти пару-тройку цветов и возвращаться. Воробушек, оказывается, кладет свою ношу слишком близко к речке, и Листвичка тут же подскакивает к нему, отодвигая сверток с ценной травой подальше.       - Осторожней. Ты же не хочешь, чтобы ценные травы уплыли по течению в озеро?       - Не говори со мной, как с маленьким, - взмахивает хвостом Воробушек и вновь берет в зубы обернутую плющом мать-и-мачеху, чтобы положить туда, куда считает нужным. Из вредности.       Целительнице остается лишь вздохнуть.       Она отводит взгляд и замечает золотистый блеск меж листьев кустов.       - А, вот и они. Иди сюда, Воробушек, - она уверенно семенит к находке, раздвигая ветви куста. Её глаза наполняются восхищением. – Отличные цветки ноготков! Собери, но не выдергивай с корнем.       От этих глупых напоминаний становится тошно, но Воробушек молчит, скрипя зубами и выполняя просьбу. Они делят травы поровну и кладут в свои свертки. Листвичка довольно урчит.       - Даже не ожидала такой щедрости на сезон Листопада, - признается она ученику.       «Радоваться травам», - скептично думает Воробушек.       Его ушей касается звук топающих по земле лап, и почему-то тут же появляется ощущение, что нужно было уходить отсюда раньше.       «Бредни, я на своей территории».       - Я говорил, что здесь кто-то есть! – довольно заявляет наглый голос Ветерка.       - Да, молодец, ты нашёл целительницу и Воробушка на их территории. Защитил племя, - саркастично отвечает ему Белогрудка. – Привет, Воробушек, - после тон её меняется на более холодный. – Листвичка.       - Добрый день, - добродушно отвечает целительница.       Воробушек ясно чувствует на себе прожигающий взгляд янтарных глаз, в которых наверняка исходит презрение, не утихая с той ночи. Потому котик вспоминает, что прямо сейчас у него во рту травы, а это то, что он хотел бы скрыть от него хотя бы до Совета. Потому что зная Ветерка, сейчас начнётся что-то по типу…       - Почему у него тоже травы? Он оруженосец! – самое мягкое, что мог сказать сейчас Ветерок, но вполне ожидаемое Воробушком. Тем не менее он знает, что это только тлеющая трава, дуновение ветра – и она обратиться поглощающим всё пожаром.       Листвичка ступает чуть вперёд, чтобы сильно не повышать тон, но быть услышанной.       - Так сложилось, что теперь он мой ученик, - кратко отвечает она, и Воробушек горько жалеет о том, что они вообще сюда пришли.       - У тебя была уже ученица, - с подозрением говорит Белогрудка, но Листвичка спешит устранить это недопонимание.       - Верно, но она захотела стать оруженосцем.       Ветерок ещё молчит. Чем дольше это продолжается, тем чувство опасения сильнее сковывает душу Воробушка.       - Обучается у Яролики теперь?       - Нет, у другого наставника, - вновь без лишних подробностей отвечает кошка.       Молчание Ветерка отзывается тревогой в слабой дрожи кончика хвоста Воробушка. Не к добру это молчание.       Как обычно и бывает, в самых худших догадках Воробушек прав всегда.       - Понятно, стал, значит, воителем? – издевательски пропевает Ветерок, подходя ближе к краю берега. – А всё кричал, что усердно учится, что наставница у него вся такая хорошая, а в итоге-то вот, оказался завравшимся слабаком, как все и предсказывали!       Воробушек стискивает губы, готовясь принять и не такие слова от ветрового оруженосца.       - Ветерок! – шипит на него наставница.       - Не всегда верный путь избран нами сразу же, - сохраняя спокойствие, отвечает Листвичка, после поворачиваясь к своему ученику. Ох, лучше бы она молчала. Лучше бы сюда его не привела! - Нет ничего страшного в том, чтобы вернуться к нему. Даже в конце жизни.       Ветерок глумливо усмехается.       - Ну тебе ли не знать, да? – обращается ветровой оруженосец уже к Листвичке. Та отходит на шаг, ошеломленная подобной наглостью. Воробушку жаль, что ей тоже достается из-за него.       - Ветерок, клянусь, если ты не закроешь рот – Однозвёзд отложит твоё…       - Так что же ты молчишь, Воробушек? – перебивая наставницу, вновь кричит Ветерок. – Раньше было не заткнуть, стыдно тебе? – затем голос его наполняется такой истошной яростью, что всё внутри рвёт ледяными когтями, сжимая сердце и лёгкие от испуга. – Хоть немного стыдно?! Ты должен был стать ВОИТЕЛЕМ! ВОИТЕЛЕМ! Жалкая мышиная шкура! Доволен собой?! Обманул всех?! ТЫ ПРОСТО ЖАЛКИЙ ЛЖЕЦ И ЛИЦЕМЕР!       Крик отдаётся звоном в ушах и болью по всему телу.       - Воробушек, пойдем, - быстро лепечет рядом Листвичка, хвостом подталкивая ученика в сторону лагеря. Она уже тоже поняла, что распаленный неясно чем ветровой оруженосец больше не способен держать себя в лапах и не прекратит, пока в поле зрения видит Воробушка. Для неё не ясно, чем вызвана эта бурная реакция. Воробушек прекрасно понимает эту непреклонную ненависть. Он обещал ему, что станет воителем. Принимал его помощь. Вселил надежду?       Будто когда он был оруженосцем что-то было возможно.       Нет, это не так.       - ЖАЛКИЙ МЫШИНЫЙ ПОМЕТ, КАК И ТВОЁ ПЛЕМЯ!       Но всё должно было закончится ещё той ночью, когда Ветерок точно так же вопил о верности своим племенам. Он настолько глуп, что даже после всего, что наговорил ему в ту ночь, оставил надежду на эти отношения?       - Ветерок, немедленно замолчи! – чуть ли не кричит Белогрудка, затыкая рот оруженосцу, но тот яростно отталкивает её и продолжает кричать.       - СТАЛ ВОИТЕЛЕМ?! СТАЛ?! ЛЖЕЦ! ГНИЛАЯ КРЫСА С ОТСОХШИМ ЯЗЫКОМ!       Воробушек спешно следует за Листвичкой под к звуки полного презрения голоса Ветерка, и вбрасывает ему в голову единственную мысль, произнесенную сквозь боль и ужасной глубины обиду: «Хватит вести себя так, будто у тебя была надежда!»       И только после этого крики резко прерываются. Слышен лишь голос Белогрудки, безостановочно говорящей что-то Ветерку на повышенном тоне, но они с Листвичкой уже слишком далеко, чтобы даже Воробушек со своим острым слухом мог что-то разобрать.       Наконец становится тихо и Листвичка останавливает, кладя переднюю лапу ему на плечо.       - Не слушай, ты поступил мудро, обойдя свои принципы и переселив упрямство, чтобы выбрать нужный путь. Ты станешь отличным целителем, и мнение котов других племен абсолютно неважно, - почти ласково звучит внушаемая ему мысль Листвички.       Но она неправа. Мнение конкретно этого кота проникает под кожу глубже любых слов каждого из соплеменников Воробушка. Даже не желая этого, он будет слышать каждое слово Ветерка.       - Я не хочу говорить об этом. Пойдем уже, меня ждут брат с сестрой.       Воробушек наклоняется, перемахивая через лапу целительницы и упрямо направляется к лагерю, стараясь не сжимать сверток трав в пасти слишком сильно. Выложит – тогда можно будет хоть до боли в челюсти сжимать зубы. Внутри становится так пусто, что появляется острое желание немедленно заполнить образовавшуюся дыру любыми средствами. И он выбирает обучение целительству.       Ирония. То, что как шипы ежевичных плетей в шерсти кота удерживало его от целительства, теперь становится единственным серьезным мотивом приноровиться к этому делу. Пусть ему не интересны травы, но он забьет ими все свои мысли. Будет чувствовать сладкий, горький, пахучий запах трав, а не боль, обиду и горечь внутри. Он станет лучшим целителем Грозового племени и однажды с издевкой поблагодарит Ветерка за этот шанс. Пусть задохнется в своей ненависти, а Воробушек всё равно станет тем, кто отвратителен ему до истошных криков. Назло. Сквозь боль. Ветерок заслужил.       И пусть это желание станет единственным, которое исполнится. Он пожертвует остальными с легкостью, если однажды услышит боль в голосе Ветерка.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.