ID работы: 7310062

Спорим?

Гет
NC-17
Завершён
314
Размер:
195 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 164 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Воздух на улице прохладный и свежий. Небо подернулось сероватой пеленой: скоро рассвет. Мир вокруг черно-белый, он замер в ожидании первых лучей солнца. В паре километров от прачечной на дороге лежат три тела, окруженных лужами черной крови в лучших традициях нуарных фильмов.       Я чувствую себя хуже обычного. Меня будто вот-вот вывернет наизнанку. Руки до сих пор чешутся, я рассматриваю их на свету, стараясь найти хотя бы пятнышко. Не могу поверить, что кровь так легко отмывается.       Сегодня я вышла посреди ночи в закусочную и убила человека по дороге. Замечательное начало субботнего утра.       Осознание несостыковки некоторых слов Джейса приходит внезапно.       — Ты встал сегодня не потому, что захотел есть, — просто произнесла я. — Это был один из тех случаев, когда ты пропадаешь, а потом появляешься, будто ничего не было.       — Да, — спустя пару секунд ответил Андервуд. — Мне сообщили, что охранники вычислили мое местоположение. Поэтому пришлось убираться, пока не поздно.       — Погоди… Они вычислили местоположение моей квартиры? — мой глаз начал дергаться.       — Успокойся. Ты живешь в девятиэтажном доме с шестью подъездами. Я паркую мотоцикл в квартале от тебя. Я все продумал.       — Так тебе нужно было поселиться в бедном районе, потому что там нет камер? — уточнила я.       — Ага.       — Почему ты не снял хостел?       — Там слишком много людей, которые смогут продать меня за пару баксов. Хостелы охрана проверяла в первую очередь, — пояснил Джейс. — В бедном районе у меня знакомых нет, поэтому пришлось заключить пари.       — Не делай вид, что тебе пришлось пойти на это, — холодно произношу я, не сводя взгляд с голых ветвей, похожих на сеть сухожилий. — У вас ведь давно налажена система. Развлечение золотой молодежи, — фыркнула я, кривясь.       — Ты делаешь вид, что ты выше этого? — скривился Джейс. — Ты знала все с самого начала и согласилась участвовать, так что даже не думай предъявлять мне…       — Заткнись наконец, — раздраженно выдохнула я. — После сегодняшнего даже ваши игры кажутся невинными забавами. Я, блять, настолько в дерьме, что дальше некуда. Хотя я каждый раз так думаю, — бубню я, стараясь не смотреть на Джейса.       — Мне нужно выпить, — безаппеляционно произнес Джейс и быстрым бодрым шагом направился к круглосуточному магазину.

***

      Наверное, он выпил слишком много. Наверное, мне стоило его остановить.       Джейс сидел на скамейке, допивая вторую бутылку. Время от времени он говорил что-то, но это было слишком сумбурно, чтобы обращать внимание. Я ненавижу пить, а еще больше ненавижу пьяных. Но сегодня мне это необходимо. Я забираю у Андервуда кошелек и покупаю еще две бутылки. Никогда еще у меня не было такого желания напиться. Идея, конечно, сомнительная, но что еще остается, когда все пошло под откос?       — Я думал, что я знаю, что делаю, — пробормотал Джейс, вновь прикладываясь к горлышку бутылки.       — Ты это о чем? — спросила я, прежде чем попробовать вино. Оно стоило слишком много, чтобы я могла себе его позволить, но какая разница, если плачу не я?       — Я облажался, — повторил он, запрокидывая голову назад. — Совершенно отвратительная скамейка, — прошептал он.       Я молчала, опустошая содержимое бутылки. Обычно в фильмах выпивка помогает забыть о проблемах. Вместо этого у меня начинает гудеть голова и спина.       — Здесь неудобно, — киваю я.       Андервуд поднимается, разминает затекшие мышцы, снимает куртку и кидает ее на землю.       — Ложись, — машет рукой он.       — Ты хочешь, чтобы я тут нахрен отморозила себе последние мозги? — проговорила я.       Я пила все больше и все меньше чувствовала вкус напитка. Зато пойло больше не обжигало горло. Вопреки ожиданиям, я не забыла случившееся, не почувствовала безудержное веселье или эйфорию. Мне было по обыкновению невыносимо и мерзко. Возможно, сегодня чуть больше, чем обычно. Я пробила дно.       Я тяжело вздохнула и переместилась на промерзшую землю. Почему-то больше всего хотелось плакать.       — Чем же ты, блять, думала, — неожиданно проговорил Джейс. Я резко обернулась к нему. Голова закружилась, а к горлу подступила тошнота. — Хотя ты не думала вообще, наверное… Ты хоть знаешь, что с тобой будет, если они распознают лицо на записи?       — Меня убьют? — равнодушно спросила я.       — Нет, конечно. Просто ты никогда не устроишься на нормальную работу. И не доучишься, скорее всего.       — Шансов у меня было изначально мало.       — Ты не боишься меня? — он удивленно приподнялся на локте, заглядывая мне в глаза.       — С чего это я должна?       — Я на твоих глазах прикончил двух человек. За мной охотятся бывшие агенты фбр, вооруженные до зубов и…       — Ты пытаешься меня испугать? Выходит плохо. Твои хваленые агенты полнейшие тупицы.       — Они четко исполняют приказы. И понимают, что с гражданскими могут быть проблемы.       — Зачем вообще твой отец пытается тебя вернуть, а? Да и ты мог бы просто поговорить…       — Думаешь, я не пытался? — вскипел Джейс. — Я разговаривал с ним весь гребанный год. Но я с самого начала знал, что не выйдет.       — Почему? — я прикусила губу, прекрасно понимая, что сейчас же буду послана куда подальше с такими личными вопросами. Но Андервуд, видимо, был слишком пьян. Он еще раз приложился к горлышку бутылки и скривился.       — Это было завещание моей матери. Он меня не любил. А вот ее просто обожал. Я был совсем сопляком, когда она умерла, так что можешь подавиться своей жалостью, а если еще скажешь, что тебе жаль, — я тебя ударю, — он говорил спокойно, буднично.       — Не думаю, что она завещала бить тебя и держать на короткой цепи, — фыркнула я. — А если будешь угрожать мне — получишь пизды. К тому же, у меня теперь есть отличная информация для шантажа… — я осеклась, наткнувшись на его взгляд.       На миг в его глазах обнажились все чувства, что он вынашивал под тщательно сформированной броней. Он так долго оставался для меня бесчувственным и насмешливым, что я забыла, что ему тоже может быть больно. В горле пересохло.       — Я думала, что ты избалованный мальчик, которому с детства все на серебряном блюдце приносят, — протянула я, чтобы разрушить тишину. Обычно я не люблю пустые разговоры и шум, но сейчас молчание — чистое насилие.       — Я хотел, чтобы все так думали, — кивнул Джейс, выбрасывая пустую бутылку подальше. — Сегодня ведь соревнование… — он пытался уйти от темы.       — Зачем? Почему ты хотел, чтобы люди думали, что ты полный мудак?       — Потому что иначе не выжить, — он пожал плечами, открывая новую бутылку. Я нахмурилась.       — О боже… Так ты как в этих дурацких фильмах… — я закатила глаза. — Бедный мальчик, создающий образ дерьмового чувака, да?       — Да, — он посмотрел прямо на меня. — У тебя какие-то проблемы?       — Прекрати, — я прыснула от смеха. — Теперь это не работает.       — Мне кажется, ты слишком напилась. Нам пора домой, — он поднялся и отряхнул джинсы.       — С чего это? — запротестовала я. — Я не хочу домой. Тео опять будет ругаться, что я не умею пить.       — Опять Тео. Забей на него. Даже не говори, что считаешь его лучшим другом после всего дерьма.       — Но он ведь ничего особо не сделал плохого, — рефлекс. Защищать Тео от нападок посторонних — моя привычка. — Нам просто нужны были деньги. Тебе вообще этого не понять. Ты хоть не наслаждаешься жизнью, но все же живешь на деньги своего… — на языке вертелось гадкое слово, которое должно были обжечь его. Показать, что мне плевать на его исповеди. Плевать, что он говорит: ведь поступки — истинное отражение человеческой натуры. — Отца… — я не сказала то, что хотела. «Живешь на деньги своего папаши», — вот какие слова встали поперек горла.       — Нет, — он вздохнул. — Я участвую в гонках и спорах, чтобы заработать деньги. Как только я сбежал, он заблокировал мне карточку. Он отслеживает мои покупки. Хочешь спросить теперь, почему я сбежал? Давай же, — его голос понижался с каждым словом и под конец звучал как утробный рык.       — Нет. Я знаю, почему ты это сделал, — я прекрасно помнила, что увидела в раздевалке в спортзале. Ему не надо ходить в Клетку, чтобы быть побитым. С этим прекрасно справляется его отец.       — Ты не знаешь, — он будто бы засмеялся, но я прекрасно знаю это чувство. Чувство отчаяния, когда надо выплеснуть эмоции. Есть два пути: смеяться или плакать.       — Тогда валяй, — я потянулась к бутылке, но Джейс присел и выхватил ее из-под моей руки.       — Хватит с тебя. И почему это я постоянно отвечаю на твои вопросы? Давай по очереди.       — Как правда или действие? — нахмурилась я.       — Нет, но мне нравится идея.       Я сжала губы и посмотрела на небо. Оно казалось каким-то грязным. А затем я зачем-то посмотрела в его синие глаза. Яркие, горящие. Он был полон энергии, и я почему-то улыбнулась. Как глупо. Он не отводил взгляд, а я просто продолжала смотреть. В голову лезли непрошеные мысли: наш первый поцелуй в лихорадке. Каждый раз мы были на грани, подверженные животным чувствам. Но сейчас будто было что-то другое. Я чувствовала себя гребанным астматиком. А самое удивительное — мне не хотелось переспать с ним. Нет, вернее сказать, хотелось, но не сейчас. Сейчас я смотрела на него будто впервые. Раньше каждая черта его лица казалась мне противной. Противной в своей притворной красоте, скрывающей внутреннюю гниль. Но когда он посмотрел на меня так, я будто впервые распахнула глаза. Мне нравилось, что я чувствую, но это было неуместно. Тем не менее, взгляд я не отводила.       Его глаза чуть прищурены, а на губах легкая улыбка. Не насмешливая, как обычно, а отстраненно-мечтательная. Не знаю, с какого хрена это взбрело мне в голову. Я сжала кулаки и глубоко вздохнула.       — Ты пялилась на меня, Фрейзер, — протянул Джейс. — Нравится мое лицо?       — Я спала с открытыми глазами, — зло произнесла я.       — Херовый из тебя выйдет адвокат. Врать не умеешь совсем. Ты как открытая книга.       — Тогда зачем мне отвечать на твои идиотские вопросы? — вскипела я.       — Потому что мне интересно.       — Я точно такая же, как и все девушки в Клетке. Что тебе может быть интересно? — огрызнулась я.       — При чем здесь вообще Клетка? Я не упоминал ее в разговоре.       — Ты… Ты ведь играл с многими. Какая тебе разница… — я не могла найти слов, которые описали бы, что я чувствую. Потому что я сама толком не понимала, что я чувствую. Я задыхалась от огня внутри меня, но не могла понять, откуда он. Злость. Ответом всегда была злость. Но сейчас это было еще что-то иное. Примесь обиды? Бред. С чего бы?       — Потому что ты притворяешься. Ты не в край помешана на деньгах. Пытаешься выставить себя продажной. Шлюховатой. Беспринципиальной. Злой… — Он загибал пальцы, задумчиво смотря куда-то вверх.       — Я пыталась выставить себя… — я мотнула головой. — Ты что вообще несешь? Думаешь, что я лучше, чем я есть? О нет.       — Человек отражается в поступках. Шиллер так говорил, — с умным видом сказал Андервуд. — Но, знаешь, ты на словах сука, а на деле… — он задумался.       — Кто? — нахмурилась я.       — Ребенок. Почему у тебя еще сострадание не отбило, а?       — Нет у меня сострадания. С рождения. С чего ты вообще взял…       — В Клетке, — оборвал меня Джейс. — Ты ведь влезла не только чтобы справедливость восстановить. Я знаю, как в Клетке важна репутация. А ты прекрасно знала, что о тебе будут говорить потом. И знала, что жалеть тебя точно никто не станет. Наоборот, бить будут еще сильнее. С ненавистью.       Я молчала. Не скажу, что я жалею, что вступилась за него тогда, но сейчас я сама не против побить его.       — Ты не хотела, чтобы меня покалечили. Но тебе бы это было выгодно. Я бы проиграл гонку. У тебя была бы дополнительная пятерка. Не сказал бы, что это лишнее в твоем положении. Еще ты не такая расчетливая, какой хочешь казаться. Ты должна была предвидеть, что я бы не стал предлагать спор, не будь уверен в своей победе. Ты была самоуверенна, но это самоуверенность ребенка. Ты инфантильная. Когда я только прошел в вашу помойную яму, — он жестом остановил мои возмущения. — Ты пыталась доказать мне что-то и притворилась, что выхлестала банку пива, но когда пришел твой блондинчик, ты вела себя как пятилетка: скакала на кровати и громко смеялась. Вела себя открыто. По-настоящему. Именно тогда я понял, что ты пытаешься казаться сукой по той же причине, что и я. Ты хочешь выжить в этом безумии. На деле ты ведь не черствая. У нас с тобой намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.       — Ты все это время… Анализировал меня? — я приподняла брови.       — Это происходит непроизвольно с каждым. Ты меня совершенно не интересовала сначала, — он поджал губы.       — Сначала? — переспросила я. — И когда же… начала?       — Не знаю точно. Наверное, когда ты вела себя как полнейшая идиотка, прыгая по кроватям.       Я фыркнула от смеха.       — Ты мне сейчас в любви признался, а? — сощурилась я.       — Нет. Просто сказал, что мне интересно. Надо быть полнейшим идиотом, чтобы…       — Ты так накидался… — произнесла я. — А сегодня гонка, между прочим.       — Твою мать, — произнес Джейс. — Я забыл про эту хрень…

***

      Я стою на дороге, нервно дергая ногой. Тео стоит прямо напротив меня, закрывая своей широкой спиной от любопытных глаз. Народа собралось слишком много. Не уверена, что видела столько в Клетке. Возможно, мне только кажется. Я облокачиваюсь о мотоцикл, который пригнал знакомый Джейса. А сам Андервуд должен прийти с минуты на минуту.       Внезапно Тео наклонился прямо к моему лицу, щурясь. Он долго всматривался в мои глаза, прежде чем нахмуриться.       — А ну дыхни, — строго произнес он. — От тебя выпивкой разит. Ты что… Твою мать, только не говори, что ты напилась перед гонкой… Это изначально была плохая идея, а ты еще…       — Это была хуевая идея, согласна, — произнесла я.       — Я тебе сколько раз говорил, — выдохнул Тео. Он рассеянно оглянулся по сторонам. — Ты не знаешь, где он?       — Понятия не имею. Он ушел утром, когда вспомнил, что надо на гонку…       Волнение росло в геометрической прогрессии, когда я вспомнила, куда он пошел. Ему нужен был мотоцикл. Мотоцикл, который остался припаркованный на стоянке у закусочной, где сегодня мы убили охранников.       — Твою мать… — прошептала я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.