ID работы: 7312777

Отверженные

Гет
R
В процессе
41
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Селина II

Настройки текста
Примечания:
      Впервые в жизни Селина проснулась отдохнувшей. Никто не стучал в дверь чердака, чтобы её разбудить, никто не трезвонил в колокольчик, никто не вламывался сюда и не стаскивал её с кровати, которую и кроватью-то можно было назвать чисто символически. Девушка довольно улыбнулась. Неужели ей дали выспаться? Удивительно, конечно, но это радует.       Горничная встала с постели и, переодевшись, выскочила из чердака, направляясь на кухню. За весь путь девушка никого не встретила. Или она единственная, кто проснулась очень рано? Или, как бы это крамольно не звучало, лорд Дио рассчитал всех своих слуг? А госпожа Нодзоми с маленьким Джорно? Не мешало бы к ним заглянуть.       Первым делом она наведалась в детскую. Джорно спокойно спал в своей колыбельке и даже не пробудился, когда Селина вошла в комнату. Шотландка нежно улыбнулась малышу. Джейми когда-то тоже спал спокойно и раньше шести не пробуждался. Джорно же обычно просыпался только тогда, когда хотел есть. Селина погладила мальчика по тёмным волосикам, отчего малыш улыбнулся сквозь сон.       Покинув детскую, горничная последовала на кухню. Странно, ни Мэрайи, ни повара Алесси здесь не было, хотя последний обычно уже вовсю колдовал над завтраком: в первую очередь — для хозяина и его жены, в последнюю — для слуг. Однако, это впрочем не мешало Алесси всячески подшучивать над Селиной, причём шутки у него были очень жестокие. Например, как-то раз он посчитал смешным подпалить горничной волосы. И, если бы девушка вовремя не ринулась за полотенцем, то волосы бы сгорели.       — Что это с ними? — спросила себя Селина, — обычно Мэрайя и Алесси здесь с самого утра сидят и косточки другим перемывают. Хотя… Без них даже спокойнее.       С этой мыслью она поставила чайник и насыпала в чашку пол ложки кофе и две ложки сухих сливок. Как же всё-таки приятно, когда над душой никто не стоит, не язвит, не сплетничает. Побольше бы такого начала дня. Казалось бы, что может пойти не так?       Чайник засвистел, и только Селина схватилась за ручку, когда послышались шаркающие шаги, заранее не предвещавшие ничего хорошего. Горничная резко обернулась и увидела Энью. Старуха как-то странно смотрела на шотландку при чём с таким видом, как будто она поймала горничную за чем-то противоестественным.       — О, уже проснулась? Хорошо, — сказала наконец Энья, — тебя лорд Дио зовёт. И кофе можешь оставить.       Селина удивилась. Обычно лорд Дио звал её только в редких случаях, с чего вдруг он позвал её именно сейчас?       — Ну, что стоишь? — поторопила её Энья, — иди быстрее!       Селина поставила чайник обратно на плиту и выбежала из кухни, перед этим взглянув на Энью. Старуха как-то странно улыбалась, словно что-то задумала, но даже тогда горничная ничего не заподозрила.

***

      У самой двери комнаты Дио Селина остановилась и замялась. До этого в комнате она была очень редко, в основном, туда ходила Мэрайя. Иногда старшая горничная имела обыкновение задерживаться на целых минут двадцать. А, когда та возвращалась на кухню, Селина видела на её шее лиловые отметины, синяки на запястьях. В какой-то момент шотландке было жаль госпожу Нодзоми. Мало того, что муж её не любит, так ещё изменяет ей со старшей горничной. Но кто такая она, Селина, чтобы осуждать своего хозяина? Набрав в грудь побольше воздуха, горничная робко постучалась.       — Я знаю, что это ты, Селина, — услышала она голос Дио, — заходи!       Селина слегка приоткрыла дверь. Дио сидел за столом, погруженный в какие-то бумаги, и на всю комнату раздавалось щелканье костяшек счётов. Временами он хмурился, словно окончательный результат расчётов ему не нравился и надо заново пересчитывать. Селина считала счёты весьма неудобными, проще, конечно, высчитывать на калькуляторе…       — Вы меня звали, лорд Дио? — кротко поинтересовалась девушка.       — Подойди, Селина, — проговорил Дио, не отрывая глаз от бумаг.       Горничная послушалась. Она скосила глаза в сторону камина. Интересно, много ли золы там накопилось? Может быть, хозяин позвал её только за этим. Что ж, уже легче. Дио последний раз щёлкнул костяшкой, отложил счёты и, сделав пометку в бумагах, поднял глаза на Селину. Какой-то момент он долго смотрел на горничную, словно пытался отыскать в ней какие-то изъяны. Не выдержав пристального взгляда, Селина опустила голову вниз. Вот когда ей стало не по себе. Теперь она думала, чем могла провиниться. Дио же, в свою очередь, не стал ходить вокруг да около и произнёс:       — Энья мне сказала, что ты таскаешь у неё книги.       От неожиданности девушка подняла голову и теперь с немым удивлением и ужасом смотрела на хозяина. Неужели Энья всё-таки обнаружила пропажу и теперь прибежала к Дио нажаловалась на горничную? Но, судя по тому, как ухмылялся хозяин, горничная поняла, что одного её взгляда хватило для того, чтобы он понял, что она попалась.       — И это далеко не первый раз, — продолжал Дио, наблюдая за реакцией Селины.       — Но они всё равно конфискованные, — робко возразила горничная, теребя в руках фартук, — и я подумала, что…       — Что ты думала? Говори! — потребовал Дио.       Селина сглотнула.       — Подумала, что никакого вреда не будет, если я возьму хоть что-то почитать.       Дио поднялся из-за стола и медленно подошёл к Селине.       — Селина, Селина, Селина. Ты вроде большая девочка, но мне иногда приходится тебе словно маленькому ребёнку лишний раз напоминать о том, что брать чужое без разрешения, а уж тем более то, что запрещено законом, считается кражей… Или воровством, как тебе больше нравится. Пусть ты и носишь чёрную маску, это ни в коем случае не избавляет тебя от наказаний.       — Я понимаю, — кротко ответила девушка, стараясь унять дрожь в руке.       Она понимала, что в любом случае наказания ей не избежать. И теперь искренне надеялась, что оно будет не таким, каким было три года назад в виде двухнедельного заточения в подвале, а более незначительным, вроде чистки золы в камине. Но, когда Селина собиралась пройти к камину, Дио поймал её за запястье, притянул к себе и нарочито мягко проговорил, подходя вместе с жертвой к потайной двери рядом с огромным зеркалом:       — Нет, нет, нам в ту сторону.       От этих слов Селина внутренне сжалась. Ей стало не по себе. Она прекрасно знала, что имел в виду Дио, когда говорил «в ту сторону». Догадка подтвердилась, когда мужчина активировал механизм, открывающий потайную дверь, ведущую в хорошо знакомое Селине помещение.       «Нет! Только не подвал!».

***

      Ведомая Дио, Селина озиралась по сторонам. И, если глаза мужчины привыкли к темноте, то девушка тщательно старалась хоть на чём-то сфокусировать взгляд. Но при каждой попытке темнота сгущалась ещё больше. Никтофобия всё-таки давала о себе знать. Она чувствовала, как её рука в руке Дио предательски дрожала. Что-то будет…       В самом дальнем углу комнаты Селина наконец заметила Ваниллу Айса. Девушка замерла на месте, но заметивший это Дио резко дёрнул её на себя, отчего она врезалась ему в спину. Ванилла Айса не зря носил прозвище «Палач». Попадёшь к нему в руки, и, считай, что ты не жилец. Он мог с лёгкостью рассечь плетью тело пленника пополам. Дио прибегал к его услугам довольно часто, если шериф и его подчинённые приводили сюда пойманных за неосторожные слова или за самое безобидное распевание на улице песен.       — Всё готово, лорд Дио! — палач с почтением склонил голову.       Дио сделал взмах рукой, и Ванилла Айс поставил на стол прямоугольный предмет, накрытый серым покрывалом. Селина, даже не пытавшаяся унять дрожь не только в руке, но и в теле, заподозрила неладное. Тем более оттуда доносился мерзкий писк, пугавший шотландку до трясучки.       — Dè tha seo? * — девушка буквально выдохнула этот вопрос.       — Полагаю, ты помнишь свою старую подругу? — поинтересовался Дио, одновременно кивая Ванилле Айсу, даже не обратив внимания на то, что горничная заговорила с ним по-гэльски.       Палач без лишних слов сдёрнул покрывало, и Селина едва сдержала крик. Под покрывалом оказалась клетка, а в ней сидела здоровенная жирная чёрная крыса, метавшаяся из стороны в стороны и громко пищавшая. Селина чувствовала, как шрам от укуса на левой ключице как будто начал гореть и болеть, как три года назад, когда именно такая крыса её и укусила. Всё, что девушка могла из себя выдавить, это тяжёлое и прерывистое дыхание. Она даже не заметила, как стала неосознанно прижиматься к Дио. Мужчина скосил глаза на горничную и ухмыльнулся.       — О, да, ты её не забыла, — довольно проговорил он.       — Нет, — Селина, наконец, обрела дар речи, — нет. Лорд Дио, умоляю вас! Я не хочу! Dèan tròcair! ** Только не к крысам!       Дио неодобрительно покачал головой. Больше всего он ненавидел, когда девчонка хныкала, плакала и причитала на шотландском. Сама же Селина даже сбилась со счёта, когда ей доводилось проверять на себе тяжёлую руку своего хозяина. А она не сомневалась в том, что проклятый сассенах её сейчас ударит, а потом запрёт в подвале, но перед этим отдаст Ванилле Айсу приказ выпустить крысу и натравить её на горничную.       — А кто тебе сказал, что я отдам тебя крысам? — наконец, проговорил Дио, когда девушка, захлёбываясь в рыданиях, перестала наконец причитать, — я привёл тебя, чтобы показать, что бывает с теми, кто без спроса берёт чужое. А в особенности то, что запрещено законом.       Голос мужчины звучал пугающе спокойно, что ещё больше доводило Селину до истерики. И всё это время она не спускала глаз с крысы, и со стороны казалось, что ещё немного, и шотландка отправится на тот свет. Вдобавок ко всему у неё со страху возникло острое желание сходить по маленькому.       — Лорд Дио… — начала было Селина, но тот её перебил:       — Ты ведь должна знать, что крысы не только переносчики заболеваний. Они ещё и воры, прямо как ты.       — Отпустите меня, пожалуйста, лорд Дио! Я всё поняла, обещаю, что больше никогда не зайду в кабинет Эньи и не стану прикасаться к книгам… Прошу вас!       Дио, по-прежнему держа Селину за руку, наклонился к девчонке и прошептал ей на ухо, опаляя горячим дыханием кожу:       — Я тебе не верю, — после чего дал знак Ванилле Айсу открыть клетку.       Селина пыталась вырвать руку и убежать, но Дио крепко держал свою жертву, и девушке ничего не оставалось, кроме как стоять и смотреть, как палач открывает дверцу клетки. Почуяв свободу, крыса кинулась бежать, и на мгновение Селине казалось, что грызун может свернуть в их сторону, а там уже обязательно на неё нападёт. Селина струсила окончательно: она снова попробовала дёрнуться, но Дио ещё крепче сжал запястье.       Но крыса и не думала сворачивать в сторону Дио и Селины, а уж тем более нападать на горничную. Нет, у неё были другие планы. Она уже была на полпути к дырке в стене. Ещё секунда, и грызун был бы на свободе. К несчастью для крысы, Ванилла Айс взмахнул плетью. Шотландка наблюдала, как плеть с громким щёлканьем опустилась на крысу, рассекая пополам её туловище, с таким ужасом в глазах, что на какой-то миг не то, что лишилась голоса, но и перестала вообще что-либо соображать. Сквозь пелену она почувствовала, как панталоны подозрительно увлажнились, но только ударивший в нос резкий запах мочи окончательно вернул Селину в чувства.       От такого позора девушке пришла в голову мысль самой попросить, чтобы её заперли в этом чёртовом подвале… Если бы её не пугал рассечённый надвое труп крысы и не смущала её собственная моча на полу! Это ещё раз доказало то, что Селина — трусиха. Подумать только, что это случилось на глазах хозяина и палача!       И если на губах последнего показалась брезгливая усмешка, то Дио откровенно смеялся. Казалось, его абсолютно не смутило то, что горничная обмочилась. Как раз наоборот. Для малютки такая «шутка» была сродни публичному унижению, и это очень веселило Дио.       Отсмеявшись и желая унизить провинившуюся горничную ещё больше, Дио подобрал с пола первый попавшийся ему лоскут ткани и, бросив под ноги Селины, произнёс:       — Прибери за собой.       Селина, глотая слёзы, опустилась на колени, и её чуть не вырвало, едва она учуяла сильный резкий запах, исходящий от тряпицы. С трудом сдержав позыв и зажав нос, она взялась за лоскут и принялась вытирать мочу. При всём при этом девушка никак не могла понять, от чего исходит хуже: или от самой лужицы или от лоскута.       Даже, когда девушка закончила вытирать пол, запах мочи всё равно держался в воздухе, раздражая не только саму горничную, но и хозяина с палачом. Селина в который по счёту раз готова была провалиться сквозь землю, лишь бы не вдыхать эту вонь, не чувствовать мокрые панталоны и не ощущать на себе брезгливые взгляды Дио и Ваниллы Айса.       А запах, казалось, только усиливался, словно издеваясь над Селиной, которая продолжила вытирать пол с ещё большим остервенением. В какой-то момент она резко вдохнула, закашлялась…

***

      БОМ! БОМ! БОМ!       Селина резко пробудилась и подскочила на постели, пытаясь отдышаться. Снаружи доносился бой часов. Эти механические соседи когда-нибудь дадут ей спокойно выспаться? — могла бы подумать про себя Селина, но в её голову закрались другие мысли. Кошмары снились девушке довольно часто, и, в основном, в них она видела крыс. И в вот этом последнем снова была крыса. А ещё Ванилла Айс, рассёкший плетью грызуна, и Дио, заставивший Селину на это смотреть.       — Слава Богу, это был сон, — произнесла Селина, протирая глаза.       В нос тут же ударил знакомый резкий запах. Такое чувство, что на чердаке пахло мочой. Ещё Селину смутили влажные простыни. Странно, вроде она их вчера не стирала. Тогда почему…? Но, принюхавшись, девушка откинула одеяло и, отодвинувшись к изголовью, заметила мокрое пятно на простыни. Но стоило ей только нагнуться, как от ударившего с удвоенной силой запаха она чуть не отпрянула. Простыня пахла мочой…       — Неужели снова? — затравленно простонала Селина.       Неужели опять наступили дни, когда горничная по утрам просыпалась в обмоченной постели, хотя такого не случалось уже года как три? Селина даже под дулом пистолета никому бы не призналась в том, что это началось с того самого дня, когда в четырнадцать лет её заперли в подвале, где она две недели провела в компании злобных, жирных, чёрных крыс, боясь не то, что закрыть глаза, но и отвернуться от них.       Дверь на чердак резко открылась, впуская внутрь Мэрайю. Селина резко вскочила с кровати, едва успев прикрыть пятно на простыне. Старшая горничная принюхалась и поморщилась.       — Чем ты здесь дышишь, Селина? Такое впечатление, что здесь мочой пахнет.       Лицо Селины залила предательская краска. Впрочем, Мэрайя уже поняла, в чём дело, потому что она уже злорадно смеялась.       — Скажи мне, тебе самой не надоело стирать простыни с панталонами?       — Это всё из-за кошмаров, — произнесла Селина.       — Хм… Мне тоже по ночам кошмары снятся, только я почему-то, в отличие от тебя, не просыпаюсь в обоссаной постели.       Селина устремила взгляд в сторону своей кровати. Если и на этот раз ей не удастся урвать какое-нибудь ненужное покрывало, то спать ей опять придётся на сырой простыни. Тем временем старшая горничная достала из кармана фартука сложенный вдвое листок и протянула Селине.       — Тут Энья тебе список накатала, что нужно купить.       Селина без лишних слов взяла список, положила на тумбочку и теперь смотрела на Мэрайю. В серых глазах читался намёк. Старшая горничная ещё раз хмыкнула.       — Подумаешь, какие мы стеснительные! В конце концов, ничего нового я там не увижу, физиология же у нас одинаковая. Ну, почти…       Уловившая в последнем слове Мэрайи второй смысл, Селина посмотрела на левую ногу, где со стороны мизинца при внимательном рассмотрении можно было заметить небольшой бугорок и тоненький шрам от операции.       — Да и вот ещё что, — добавила старшая горничная перед тем, как уйти, — как будешь выходить, окно открой, пусть этот мерзкий запах как следует выветрится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.