ID работы: 7312915

strawberries and cigarettes

Слэш
R
Завершён
234
автор
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 60 Отзывы 84 В сборник Скачать

к истокам

Настройки текста

р*дж

- проходи, малыш, - женщина ласково улыбается, пропуская вперёд какого-то нового для третьеклассников мальчика, - дети, - обращается уже к сидящим за партами, одной рукой обнимая новенького, - это хуан ренджун, он приехал к нам из китая, примите его в наш дружный коллектив и помогите ему в учебе. китаец кланяется в знак приветствия, и просит позаботиться о нем на ломаном корейском. классная руководительница определяет его за парту к самому милому и, как кажется, дружелюбному из всех, кого пока ренджун в корее встречал. - меня зовут на джэмин, - одноклассник хуану руку протягивает, в надежде наладить контакт, но в ответ лишь смущённый кивок получает и быстро отвернутую в сторону доски голову. ренджун так и сидит лицом к доске, ни с кем не взаимодействуя и привычно хмуря брови, пока однажды джэмин не набирается храбрости предпринять ещё одну попытку с новеньким подружиться. спустя примерно две недели прилежной учебы китайца, спокойствию в его жизни приходит конец. а точнее, его вытесняет собой на джэмин, который правда оказался самым милым из всех вокруг, но и болтливым не меньше. он ловит китайца перед продленкой в коридоре, насильно за собой в сторону выхода тащит, что оказывается самым действенным способом в общении с ренджуном. - рен-хен, - джэмин губки дует, на самом деле боясь очень реакции угрюмого одноклассника, о котором в классе уже не особо хорошие слухи ходят, - я хочу с тобой дружить. хуан в голове все знакомые слова на корейском перебирает, так и не находя подходящее для описание его состояния сейчас. он, наверное, слишком долго молчит, моргая переодически своими злыми глазами, в упор на младшего смотрит, но сказать ничего не решается. ему боязно, потому что не верится, что этот милый малый к нему столько интереса проявляет, а ещё потому что, кажется, сейчас своим молчанием он навсегда лишит себя возможности слышать приятный голос одноклассника. поэтому ренджун кивает, опять-таки смущенно, по-другому пока не получается. а лицо на озаряется улыбкой. - так бы сразу, - говорит, пока китаец недоумевает с того, что джэмин вообще смог его понять, - теперь мы друзья. малыш ренджуна за руку берет, чтобы свои слова подтвердить. и, пускай старший свою руку одергивает тут же, этот жест становится точкой невозврата в истории двоих таких разных ребят. ренджун потихоньку привыкает к дурацкой привычке джэмина его трогать без разрешения и обнимать всякий раз, когда ему вздумается. а ещё к другу на привыкает - донхеку. этот парнишка, шумный слишком, а ещё не по годам умный, кажется. срывается частенько на крик, а ещё кулаками колотить любит всех с ним несогласных. несильно, правда, в шутку только, но ренджуну достаётся больше всех. скорее ещё потому что он на джэмина теперь тоже претендует, получает от него внимание, возможно, даже больше чем сам донхек, который, между прочим, чуть ли не с пелёнок ему лучшим другом является.

//

- на джэмин, я однажды так обижусь, что уеду в китай, - донхек злобно в сторону сжавшегося в ожидании нового удара ренджуна смотрит, - и не вернусь больше, и ты меня не увидишь больше, - руки на груди скрещивает (одна из любимых поз), отворачивается от мальчиков, - никогда, - язык на показывает да обратно встаёт дуться на младшего. тот на друга радостно с объятиями накидывается, и дурацкие планы хека сразу забываются. зато ренджун по обыкновению колючий удар куда-то в сердце получает. он, несомненно, привык уже к такому. ну а что ещё ему остаётся. он - новенький, и этого не поменять. а значит, ему стоит лишь смириться с тем, что у людей вокруг него, у джэмина в частности, всегда будет кто-то важнее и ближе. - иди сюда, зануда, - донхеку дико надоедает смотреть на угрюмую мордашку одноклассника, поэтому он притягивает его для объятий. для самых крепких и искренних объятий. - мама говорит, что рен-хен тоже может прийти ко мне на ночевку в среду, - джэмин шепчет эту информацию донхеку на ухо на перемене того же дня как что-то супер секретное и слишком сокровенное для кого-то ещё, - только он, наверное, не захочет. на печально голову опускает, разглядывая узоры, которые сам своей маленькой ножкой рисует. донхек в открытую над другом смеётся, не понимая, как в этом малыше умещается столько глупости. - ты не шутишь? - старший на джэмина ошалевшими глазами смотрит, удивляясь ни в шутку его печальному взгляду, - китаец же от тебя без ума! видимо, он слишком громко и, как обычно, эмоционально делает своё заявление, поэтому получает от друга удар его слабой ладошкой в плечо как призыв держать язык за зубами. джэмин все оставшиеся уроки с другом не разговаривает, зато думает над его словами постоянно, ну и периодически взгляды злые в его сторону мечет, как же без этого. только голова кипит от мыслей, поэтому рано или поздно на сдаётся: на перемене перед последним уроком подходит к хеку разобраться во всем. - что ты имел в виду? - спрашивает тихо, чтобы не привлечь ничьё больше внимания, особенно ренджуна, который сегодня грустный даже для себя слишком, носом в учебники прячется. - ты сам не видишь, что джуни-хену нравится с тобой дружить? ну и дурак, - получает маленькой ладошкой подзатылок. - я сейчас ещё больше обижусь, - угрожает мальчик, но даже и не думает свою угрозу претворять в жизнь: он слишком рад открывшейся теперь его сознанию реальности. бежит за парту к ренджуну, который из головы весь день не выходит. - пошли, - пытается отдышаться, чтобы другу было хоть слово понятно, - ко мне на ночёвку, - выпаливает быстро, так, будто выговаривать буквы для него теперь - мучение. ренджун, хотя скорее джэмину лишь показалось, краснеет немного, но счастливым кивком отмахивается. - я у мамы спрошу, - говорит, а глаза у него светятся буквально, - я уверен, она разрешит. а когда? младший не верит, что все вот так просто, без драм и каких-нибудь косых взглядов или ещё чего похуже. он столько жутких сценариев успел придумать за сегодня, а оказалось, что ему вообще нечего бояться было. он вроде мальчик маленький, но большой дурак. - в среду, завтра, получается. джэмину своим успехом хочется с донхеком поделиться, забыть все обиды и даже поблагодарить за то, что хотя бы он голову себе ерундой не забивал, но звонок на урок все планы его меняет. кореец садится за парту к смущенному ренджуну, который мечтательно улыбается, чем привлекает к себе внимание одноклассников. но сейчас его это не волнует: он счастлив.

м*д

- марк, - скрипучий после долгого молчания голос донхека разрывает собой тишину, - мне нужна будет твоя помощь. старший лениво взгляд приподнимает на корейца, отрываясь от своей книги на секунду всего лишь: - в чем же? - в одном проекте, - парень, что солнце собой олицетворяет, губу закусывает в ожидании реакции хена. - что за проект? - конечно, марк выпытывает все возможные подробности, потому что с донхеком иначе никак. он своими словами могилу выроет старшему и уговорит того добровольно опуститься в ее мрак - талант у него такой. - хочу контроль. ему кажется, что все легко так. а старший ли брови в недоумении поднимает, одним выражением лица вопросы интересующие задаёт. - ну, над жизнью своей контроль. - а если понятнее? я ведь не смогу тебе помочь, пока не изучу полностью твою идею и не взвешу все за и против. - зануда, - бросает донхек и перебирается на кровать к канадцу, который сглатывает нервно из-за близости с этим дьяволёнком. - здравомыслящий человек, - поправляет младшего, как можно дальше от него отодвигаясь, будто бы дистанция между может спасти его от неизбежного. все ведёт к катастрофе, так или иначе. - помнишь, ты говорил, что из меня вышел бы неплохой актёр, - хитрый прищур и улыбка чересчур довольная - марк влип. - каждый день ты убеждаешь меня в этом ещё больше. а что? - не хотел бы сам попробовать сыграть, - смотрит на старшего из-под густых ресниц, облизывается, - в мною написанном спектакле? «мой конец настал» проносится в голове у марка, прежде чем все абсолютно мысли разлетаются туда, откуда их больше не слышно. пусто, причём так, что хочется поскорее заполнить эту пустоту. если бы перед парнем был не донхек, он бы давно уже дал волю чувствам. - ты можешь, - голос напряженный слишком, канадец пытается вернуть себе всю ту непринужденность, что отнял у него самоуверенный солнечный мальчик напротив, кашляет, чтобы не дать ему себя прочитать по дрожащему тембру, - по-человечески объяснить? - ты же знаешь ответ, зачем спрашиваешь? - затем что ты несёшь лишь тебе понятный бред. перестанешь - и я перестану. - может, мне лучше действиями объяснить? - и дьявольская ухмылка, что является марку в кошмарах. только затем донхек вмиг серьезным становится, в противоположный угол комнаты будто бы предметом мебели вписывается. от неживого шкафа или, предположим, кресла его отличает лишь ‘ли минхен’, сорвавшееся с алых губ. марк вспоминает все молитвы, чтобы найти подходящую для ситуации. - ты все ещё не понял? - солнце в младшем сменяется раскалённым огненным шаром, причём недовольным очень, сердитым. марк кивает коротко: не особо ему хочется сейчас получить в свой адрес всякое разное неприятное. - ты мне нравишься. да и такого от тоже не особо хотел услышать. сначала смеётся нелепо от этих трёх странных слов, произнесённых не менее странным донхеком. а потом застывает, не находя в выражении младшего ни капли его прежнего веселья. - ты мне нравишься, марк хен. а я тебе нравлюсь, я знаю. вот и могила. осталось лишь в неё как в донхековский тихий омут к его чертям. - а если нравлюсь, то ты мне поможешь, - донхек резко всю уверенность в себе теряет, как марк себя потерял тремя секундами ранее. теперь в комнате вместо двух более менее понимающих друг друга парней, каждого своим делом увлечённого, тени-потеряшки с дырами там, где у людей сердце, - поможешь найти себя.

//

донхек всегда был не самым простым и понятным человеком в окружении марка. точнее, полностью не таким. драчливый мальчик с изощренными планами пакостей в голове. неудивительно, что вырос он в отвергнутого обществом подростка с сумасбродными идеями по захвату учительского кабинета, а дальше и мира тоже. любитель слоняться по коридорам во время своих и чужих уроков, заглядывать в классы, подмечать кто из учеников чем занят. они изучают науки, он - их. донхек - тот типа человека, с которым интересно познакомиться, иногда выгодно держать в качестве друга, и очень страшно, потому что непредсказуемо, быть для него врагом. хотя, по наблюдениям марка, друзья хека страдают от него порой даже больше, чем ненавистные (причём всегда по каким-то причинам) ему личности. для многих ли донхек - придурковатый парень с параллели, нежеланный гость в их жизни, обуза. для себя он не существует. а для тех, кому посчастливилось, а может и крупно не повезло узнать его получше, парень, заменяющий солнце, стал, как минимум, переломным моментом в их жизни. таких людей, как ни странно, всего трое. пока что. ведь кто знает, сколько ещё людей удасться донхеку разрушить.

//

- найти себя? голос марка уже до хека не доходит. солнечный мальчик затерялся в своём бесконечном потоке мыслей. донхека трясёт на полу возле стены, он в панике руки свои разглядывает и будто бы пытается снять с них кожу. только царапается зря, не чувствует боли ни капли, из-за чего сердится жутко. в порыве ярости кулаками бить стены начинает: штукатурка кусочками отлетает, снегом на волосы парня ложится. марк боится. хеку уже давно не страшно. он к таким приступам привык. точнее тот, кого он зовёт собой. ведь себя у него нет. поэтому ему и нужен канадец. он, к слову, в панике к младшему бросается, лицо его на себя поднимает. его встречает безумие тёплых карих глаз. а потом донхек водопадом слез к минхену в объятия сваливается. плечи сотрясаются в такт тихим всхлипываниям, а футболка старшего за секунду намокает, собирая влагу с глаз потухшего солнца. - я тебе со всем помогу, слышишь? мы вместе с тобой со всем справимся, - ли старший не бросает слова на ветер. он - ответственный парень с кучей обязанностей и проблем нерешенных, чужих, правда. донхек, а точнее его полнейшее отсутсвие в этом мире, всего лишь очередная задачка в нескончаемо длинном списке марка. и он ее точно решит, обязательно с ней справиться.

//

марка, наверное, можно сравнить лишь с нереальным персонажами, в которых все влюбляются к концу истории. тот самый лучший друг, готовый помочь, несмотря ни на что. парень с параллельного класса, который никогда не обидит и даже не посмотрит на тебя как-то не так. мечта любой мамы - иметь такого любящего и заботливого сына, как он. а вот у самого марка мечты, увы, нет. точнее не было, пока однажды какой-то мальчик с младшего класса не начал разыскивать канадца в толпе во время большой перемены. пока не подошёл к нему однажды и ненавязчиво совсем познакомиться решил. руку протянул, представился: «меня зовут хек. донхек. ли донхек», все как надо, по приличию. пока не стал каждый день марка донимать расспросами и рассказами, а затем знакомством со своим лучшим другом джэмином и его «каким-то отшибленным» соседом по парте - китайцем ренджуном. тогда марк впервые подумал, что предел его мечтаний - счастливые лица людей его окружающих. и только недавно уточнил эту мысль для самого себя: самое главное - счастье ли донхека.

//

старший ли не бросает слова на ветер. он обещает, клянётся своего солнечного мальчика оберегать. и он обязательно это сделает. сам потеряется, но донхеку его самого вернёт. - все будет хорошо, - гладит утешающе по спине корейца, выравнивает его дыхание, забирая себе все муки и горести, захламляющие чистый разум, - я тебе со всем помогу. «я тебе со всем помогу.»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.