ID работы: 7313439

Приносящий проблемы

Three Days Grace, Matt Walst, Neil Sanderson (кроссовер)
Слэш
PG-13
В процессе
57
автор
itsBeautiful бета
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 150 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
      До дня рождения Нила осталось четыре дня, а Мэтт до сих пор не придумал, что ему подарить. На протяжении нескольких месяцев он ломал голову над тем, чем бы порадовать друга, но все его идеи либо были дурацкими, либо слишком дорогими. Нилу исполнится семнадцать, подарок действительно должен быть особенным.              Мэтт мог бы спросить у самого виновника торжества, но в последнее время они практически не общались. Нил нашел новую подработку, а Мэтт тоже был занят. Благодаря Алексу круг его общения существенно расширился, появились новые друзья. Мэтт был рад, Брэд — счастлив за него, Адаму было пофиг, а Нил повел себя как скотина, из-за чего они и поругались. Просто вдрызг. Сандерсон терпеть не мог Алекса, считал его чересчур взрослым для дружбы с двенадцатилеткой и видел в их общении исключительно нездоровый подтекст.              — Но ты тоже старше меня! Какой у тебя нездоровый подтекст? — не вытерпел Мэтт.              Гонтье, присутствующий при этой ссоре, захлопал. Ему только попкорна не хватало — с таким увлеченным видом он следил за разворачивающейся драмой. Нил злобно зыркнул на него.              — Ты мой друг, и я воспринимаю тебя как младшего брата.              — А ты всех своих братьев целуешь?              Мэтт пожалел о сказанном сразу же. Он знал, какая трагедия произошла в жизни Нила, знал про его погибшего брата. Но разве можно рационально мыслить в запале злости? Сандерсон резко побледнел, вмиг растеряв весь свой пыл. Гонтье поцокал языком.              — П-п-прости, Нил, — заикаясь, промямлил Мэтт. Он схватил друга за руку и с максимальным раскаянием посмотрел в глаза.              — Да уж, Мэтти, — разочаровано протянул Сандерсон. Руку Уолста от себя отнял и, не прощаясь даже с Гонтье, схватил куртку и ушел. Мэтту лишь оставалось смотреть ему вслед и чувствовать себя последним дерьмом на этой планете.              — Так, погоди, а о каких поцелуях речь шла? — Адам прервал напряженное молчание. Мэтт уже успел о нем позабыть, как и о том, где вообще находится. — А Брэд знает? Черт возьми!              — Только не начинай фантазировать, — сморщился Мэтт. Ему стало тошно. Ну о чем они все думают? Нил — последний, кого бы он хотел целовать. — Я ляпнул, чтобы позлить его.              — Сделаю вид, что поверил.              Уолст с трудом сдержал рвущуюся наружу агрессию. Надо думать, как извиниться перед Нилом, а не скандалить с Адамом. Поэтому Мэтт предпочел срочно распрощаться с Гонтье и отправиться в свою комнату. Один фиг, репетиция группы накрылась медным тазом в отсутствие сразу четырех членов коллектива.              Нил вроде быстро отошёл после слов Уолста, но холодок между парнями сохранился. Мэтт успел сто раз извиниться. А после просто плюнул. Нил и сам хорош, чего он прицепился к Алексу? Новый приятель был классным, учил его гонять на мотоцикле. А ещё у Алекса была младшая сестра Кэти — ровесница Уолста. Темноволосая, зеленоглазая, невысокая, всегда улыбчивая и приветливая… Да и разве не вина того же Нила, что Мэтт гораздо проще находил общий язык с людьми постарше?! А теперь его обвиняют в том, как, по сути, приучили себя вести. Очень нелогично.              Мэтт не умел злиться на Нила. Да и Сандерсон всегда его прощал. История с испорченными свиданиями в этом плане весьма показательна. Поэтому у Уолста не было сомнений в том, что на день рождения они полностью помирятся. А дальше — Рождество и его собственный праздник. Декабрь — время чудес и всепрощения. Дело за малым.              — Что вы подарите Нилу?              Мальчишки вопрос проигнорировали, продолжая увлечённо рубиться в игровую приставку. Мэтт подавил тяжёлый вздох. Сандерсон посвящал практически все время подработке, и часы репетиций сократились, поэтому Брэд и Адам постоянно торчали в спальне Уолста. И если бы не открытая дверь, Мэтт напридумывал бы всякого.              — Я уже не знаю. У меня нет идей, — продолжил свой монолог младший Уолст.              — Подари ему себя, — посоветовал Адам. Брэд треснул его джойстиком по руке. — Ай! Я же ничего такого не имел ввиду!              — Рассказывай мне тут, — мрачно буркнул Брэд. — Мы организуем ему вечеринку. Это и будет наш подарок. Подари ему что-нибудь нужное. Новые палочки, струны, я не знаю.              — Шлюху, например, а то твоими стараниями Сандерсон встретит свое семнадцатилетие девственником…              Адам осекся и замолчал, взглянув на Брэда. Тот лишь покачал головой. Впрочем, Мэтт уже не смотрел на них и едва ли слышал последнюю реплику Гонтье. Рациональное зерно в предложении брата было. Мэтт знал, что Нил часто ломал палочки, а денег на новые вечно не хватало. Со струнами та же фигня. Гитара Сандерсона едва дышала, и можно было бы ему подарить новую… Такой подарок однозначно придется по душе Нилу.              На следующий день после школы Мэтт пошел в музыкальный магазин. Один на весь город. Побродив с час, Уолст пришел к неутешительным выводам: его карманные деньги, выдаваемые мамой на обед, смогут покрыть стоимость гитары года через два. При удачном раскладе. К тому времени Нил и сам начнет хорошо зарабатывать. Мэтт был в отчаянии. До дня рождения оставалось три дня, он даже подзаработать не сможет! Выгул собак и разнос газет не принесут ему нужную сумму в срок. Да еще и Алекс, который мог бы одолжить денег, как назло уехал к бабушке во Францию.              Мэтт толком не спал, был рассеян и в итоге схлопотал сразу три неуда. День рождения Сандерсона наступил слишком быстро. Каждый день Уолст ходил в музыкальный магазин, подолгу стоял рядом с гитарами и грустно вздыхал. Молодой продавец научился игнорировать его присутствие. Чем, в конечном итоге, Мэтт и воспользовался.              

***

      Для Нила не было секретом, что Брэд и Адам готовят ему вечеринку. Но он успешно делал вид, что ни о чем не догадывается. Праздновать не было никакого желания, но поступить по-скотски с друзьями, которые стараются, не мог. Он же не Мэтт, в самом-то деле.              Злость на младшего Уолста никуда не делась. Наоборот, только возрастала. Одна мысль, что он шатается с этим подозрительным Алексом, приводила Сандерсона в бешенство. Гонтье, глумясь, заливал про ревность. И Нил, пусть и не сразу, все же вынужден был согласиться с Адамом. Он действительно ревновал Мэтта. Как бы странно это ни звучало. Говорить об этом Гонтье, а в особенности Брэду, он не собирался.              Но кроме ревности было беспокойство. Мэтт — наивный ребенок. Даже если против него будет что-то замышляться, он не распознает. Поэтому Нил следил за ним, но только иногда. Не маньяк, а обеспокоенный друг. И увиденное не нравилось Нилу совершенно. Этот Алекс обучал Мэтта ездить на мотоцикле! Мэтта, который мог разбить голову на ровном месте! А еще рядом крутилась мерзкая на вид девчонка, примерно одного возраста с Уолстом. Ее смех мог до инфаркта довести при желании. И это только двое, а ведь у Алекса были ещё друзья, с которыми Мэтт успел перезнакомиться. Студенты, как на подбор. Нил не знал, что ему сделать, чтобы оборвать все связи Мэтти с этими людьми. Разговоры ни к чему не приводили. С обеих сторон.              — За кого ты меня принимаешь, интересно? — Алекс вытер грязные руки об видавшую виду тряпку и тут же отбросил ее на стол, с интересом уставившись на Сандерсона. Нил дождался, когда Мэтт уйдет, чтобы поговорить с его приятелем с глазу на глаз. Алекс не выглядел удивленным, когда к нему в гараж вломился злой подросток.              — Не знаю, ты мне скажи, — сквозь зубы бросил барабанщик. Алекс был значительно выше, так что Нилу приходилось запрокидывать голову.              — Послушай, я не какой-нибудь извращенец. Мэтт забавный, не надоедливый, как дети его возраста. Как моя сестра, например. И я подумал, что если их познакомить, то точно пойдет на пользу обоим. Они, кажется, поладили, — длинноволосый пожал плечами. — Так что не буйствуй, плохому я его учить не стану.              — Конечно, — с сомнением протянул Нил, намекая на мотоцикл.              — Ой, да брось, я же не разрешаю ему ездить одному.              — Ты просто не знаешь Мэтта, — раздраженно перебил Сандерсон. Воображение нарисовало ему уйму сценариев, когда Мэтт пробует на практике полученные знания, и ни одного благополучного исхода Нил, как ни пытался, не увидел. Мэтт — ходячая катастрофа. То, что он просто рядом с техникой стоит, уже опасно.              — Мамочка-наседка. Напомни-ка, разве его брата зовут не Брэд? Так вот, я его я не видел ни разу, а тебя — постоянно. И, на мой взгляд, это и есть самая большая странность.              Алекс двинул бровями, и Нил набросился на него с кулаками. Бой был короткий и неравный, но все же элемент неожиданности здорово помог Сандерсону. А поскольку Мэтт ни разу не заикнулся о драке, значит, Алекс ему ничего не сказал. И на том спасибо.              — Ты слишком паришься. Найти себе девчонку, — Адам негласно стал личным психологом для Нила. Просто у барабанщика было два лучших друга, и второй за любые разговоры о брате мог избить. Гонтье был обречен выслушивать чужие переживания.              — Если ты вдруг забыл, в прошлый раз ничего хорошего из этой затеи не получилось, — едко напомнил Нил. Адам передал ему бутылку пива, и Сандерсон сделал большой глоток.              — А сейчас Мэтт занят новым другом и его сестрой, так что вперед. И я, кстати, знаю одну девчонку на примете. Джанин, учится на параллели.              Нил попробовал вспомнить, как выглядит Джанин, но не смог. Девчонки его как-то… не интересовали. Нет, он конечно не гей, но просто времени на них не было. А еще его далеко идущая слава делала свое дело.              — Она симпатичная, если тебя интересует. И ты ей нравишься.              — М-м-м…              — Пора уже прощаться с девственностью, а то я начинаю за тебя переживать. Только о мелком и думаешь. Это реально как-то… — Адам замолчал, встретившись взглядом с Нилом. — Просто подумай.              Джанин была мила, с чувством юмора, и ее не пугало, что какое-нибудь их свидание может быть сорвано чересчур активным Уолстом. И все же Нил, так привыкший к тому, что где-то поблизости бродит замышляющий пакости Мэтт, немного тосковал на редких встречах с девушкой. Он бы предпочел учить младшего Уолста игре на пианино или гитаре, однако… прав был Адам. Это все неправильно. Джанин явно ему симпатизирует, так почему бы и не попробовать? В его возрасте все мальчишки успели сменить не одну девчонку.              С Джанин было просто. Они не строили далеко идущих планов, хорошо проводили время, и после подработки Нил все больше тусовался именно с ней. С репетициями не особо ладилось из-за занятости всех ребят, так что временно они были приостановлены. Сандерсон продолжал практиковаться дома.              О том, что у него теперь есть девушка, Нил собирался объявить на вечеринке. Точнее, рассказать об этом именно Мэтту. Остальные вроде как знали. Молчать было неправильно, но Нил не знал, как отреагирует Уолст. Взбесится? Убежит? Плеснет чем-нибудь в Джанин? На спокойную реакцию Сандерсон не рассчитывал.              Вечеринка должна была пройти в доме Гонтье, родители которого весьма своевременно укатили в командировку. Нил освободился пораньше, чтобы успеть принять душ и переодеться. С мамой они договорились отпраздновать в воскресенье, возможно, с приглашением родственников. Нил об этом думать не хотел, ему бы еще тусовку с друзьями пережить.              Едва Нил снял одежду, как раздался телефонный звонок. Сандерсон решил проигнорировать. Мало ли кто решил его не вовремя поздравить. Но звук был так раздражающе настойчив, что Нил не сдержался, твердо пообещав обматерить любого, кому он понадобился.              — Мистер Сандерсон? Вы знаете Мэттью Уолста?..       

***

      — Я уверен, это какое-то недоразумение. Мэтти… Мой кузен, в жизни чужого ничего не брал, — Нил старался говорить максимально убедительно. Продавец лет двадцати пяти едва ли ему верил.              — Он с неделю тут постоянно ошивался. Я уже стал воспринимать его как часть интерьера. А сегодня, едва наклонился за упавшей купюрой, так этот… ваш кузен схватил гитару и дал деру! И повезло ещё, что с физкультурой у него явно нелады!              Нил, сдерживая истеричный смех, перевёл взгляд на Мэтта. Тот стоял весь красный — неясно, от смущения или бега. Смотреть Уолст предпочитал исключительно в пол. Сама невинность. Нил и растрогался бы, если бы не знал Мэтта так долго. На продавца, очевидно, не производило впечатления такое смирение и покаяние. Пришел черед задействовать тяжёлую артиллерию.              — Мой кузен… немного того, понимаете? — понизив голос, начал Сандерсон. — Блаженная душа. Так он сама невинность, но иногда на него находит… Будто голоса нашептывают. Мы уже и не знаем, что с ним делать. Его бедная мать…              — Что с ней? — взволнованным голосом спросил продавец. Также шёпотом.              — Совсем отчаялась. Лечения для таких… детей ещё не изобрели. Отец их бросил, воспитывает сына совсем одна, пашет на двух работах… Я научил Мэтти в таких ситуациях давать мой номер. Он очень долго его учил. Не стоит его бедной матушке волноваться лишний раз.              Мэтт посмотрел на Нила волком, но промолчал. Сандерсон мысленно поблагодарил небеса за то, что Уолст не влезает в беседу. Продавец историей проникся и отпустил их. Даже в полицию обращаться не стал.                     Из магазина они вышли молча. Нил хотел орать и крушить, но сдержался. Не стоит устраивать сцены на людях. Так, в тишине, они дошли до дома Сандерсона, и Мэтт, осознав, где находится, едва не врубил заднюю. Нил успел его ухватить за капюшон куртки и затащить внутрь.              — До начала «тайной» вечеринки чуть больше часа. Я в душ, а то не успел из-за некоторых. Ты сиди здесь и жди меня.              — В туалет-то можно сходить или надо будет дождаться тебя?              — Можешь даже куртку снять и съесть бутерброды в холодильнике, — великодушно разрешил Нил. Несмотря на серьёзность ситуации, он уже успел остыть. Брэд бы наверняка всыпал братишке, но Нил не мог. Должно же быть у Мэтта приемлемое объяснение своей внезапно открывшейся клептомании. А уже после можно и ремнем отхлестать.              Одеваясь после душа, Нил поражался тишине. Вполне можно было услышать, как внезапно ожившая муха пролетает по комнате. Очень подозрительно. Сандерсон решил, что Мэтт успел сбежать, не дожидаясь его, но нет, Уолст обнаружился в гостиной с веником в руке и с лихорадочным румянцем на щеках. На полу валялись осколки старой вазы и пепел. Нил уже успел позабыть о таком предмете в своем доме.              — Я случайно! — с отчаянием воскликнул Мэтт.              — Боже, — трагично прошептал Нил. — Бедная бабуля Энни!              — Что?! Какая бабуля? — испуганно закричал Уолст, отпрыгивая от безобразия на полу.              — Её останки покоились в этой вазе долгие годы…              Мэтт побледнел. Его взгляд метался от праха на полу к Нилу и обратно. Сандерсон не мог долго сдерживать напускную печаль и разразился громким смехом. Мэтт испуганно уставился на старшего друга.              — Видел бы ты свое лицо! Ей-богу, Мэтти, нельзя же верить всему!              — Тогда что это такое?!              — Да фиг знает, возможно, когда-то я хотел кого-то разыграть, да забыл. Вазочка просто ждала своего звёздного часа. Но ты не останавливайся, собирай осколки.              Мэтт облегчённо вздохнул и принялся за дело. Нил как раз успел вскипятить чайник и разлить кипяток по кружкам. Судя по всему, младший Уолст за то время, пока Нил намывался в душе, успел накосячить, но не пообедать. Сандерсон только поражался: вазочка с забытым пеплом покоилась на окне, за шторкой, и внимания на нее никто не обращал. Даже мама. Стояла бы так до скончания веков, если бы не младший Уолст, которому невесть что понадобилось в той части дома. От кухни далеко, до туалета — тоже. В гостях у Сандерсона он бывал раза два за эти годы. Скорее всего, заблудился. Хоть и сомнительная версия, но именно такой себя успокоил барабанщик.              На кухню Мэтт зашел ещё более понурый, чем вышел из музыкального магазина. Нил жестом предложил ему садиться, подвинул чай и бутерброды. Не приступал к разговору по душам до тех пор, пока младший Уолст не поел.              — Это тебе, — Мэтт вдруг достал из кармана толстовки небольшую упаковку и, взяв её, Сандерсон обнаружил струны. — С днем рождения!              — Только не говори, что ты их стащил, — медленно начал Нил. Струны были качественными и единственными приличными в местном магазине. Он как раз собирался брать такие со следующей зарплаты.              — Я их купил! — возмущённо затарахтел Мэтт. — А деньги, которые я дал, упали…              — А-а-а, ясно, — Нил хмыкнул. — Но нахрена тебе гитара? У тебя же есть.              — Я хотел тебе подарить, — не глядя на друга, промямлил Мэтт. — Твоя совсем древняя. Не знаю, что на меня нашло. Надо было вернуться, но я испугался.              — Ох, Мэтти, — растроганно протянул Нил. — Ты такой дурачок! А если бы он вызвал копов? А если бы до меня не дозвонились? Струны классные, спасибо, но…              — Напиши песню и посвяти её мне в благодарность, — Мэтт улыбнулся. — Ты ведь не скажешь Брэду? Я все что хочешь сделаю, только не говори!              Нил подумывал сказать, что он не сдаст, если Мэтт оборвет все связи с Алексом и его друзьями. Очень заманчивая перспектива, но разве мог он так поступить с доверчивым Мэтти, который при любой потенциальной угрозе звонит именно ему?              — Не скажу, при условии, что пообещаешь не воровать. И тебе вовсе не обязательно было мне что-то дарить.              Мэтт клятвенно пообещал вести себя осмотрительно и не брать чужого. Но Нил не особо ему поверил, слишком уж невинно выглядел младший Уолст. Явно не к добру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.