ID работы: 7314147

Меч во тьме

Джен
NC-17
Завершён
297
автор
Размер:
61 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 209 Отзывы 66 В сборник Скачать

Близнецы.Чашница

Настройки текста
      Близнецы были похожи на растревоженный муравейник.Неизвестно, что больше взбудоражило обитателей замка Фреев, гибель лорда Уолдера и его наследника или то, что с севера на Переправу идут Станнис и северяне.Слухи о численности армии Баратеона ходили самые диковинные.        — Станнис заставил вождей одичалых преклонить колени, женил на их принцессе бастарда Неда Старка и тысячи вшивых дикарей теперь присягнули Станнису мечом, — уверял конюх своих товарищей. —Великаны с мамонтами тоже идут под его знаменем…       Конюх постарше фыркнул: «А снарков с грамкинами он тоже под своё знамя поставил? Северяне одичалых ненавидят, болван.И вооружены эти дикари палками да камнями, я так от людей Болтонов слышал, когда они стояли здесь, дожидаясь, пока бастард лорда Русе отобьет Ров.»        — Нет у Станниса никаких мамонтов и великанов, лодыри, — громко сказал бесшумно подошедший к спорщикам сир Уолдер Риверс, прерывая перепалку конюхов. — Вас здесь держат не для болтовни.За работу!       Часть воинов Фреев сейчас была в Сигарде и Риверране, небольшой отряд стоял в Дарри.Почти половину своей конницы дом Фреев потерял в битве у стен Винтерфелла, как и тысячу пехотинцев. Но и оставшихся мечей хватит, чтобы отразить штурм        — Быть может, Станнис пойдёт к Рубиновому Броду, оставив здесь заслон? — услышала она позже в оружейной разговор Эймона Риверса и сира Леслина Хэя.Сир Эймон заметил, что было бы недурно, если верховный лорд Трезубца вышлет из Кровавых Врат рыцарей Долины, чтобы те перебили волков Станниса.       Сир Леслин проворчал: «Дурень.Мизинец и с лордами Долины поладить не может, а до Речных земель ему дела нет.Ему-то что? Харренхолл развалина, гарнизоном там стоят не его люди, а Святая Сотня. Переждет в Гнезде, пока львы и розы раздавят Станниса и весной вернётся как сюзерен Речных земель.»       На щуплого мальчишку, одетого, как конюшонок, мало обращали внимание.Сейчас в замке заняты выступающми на север разведчиками, которые, как болтали, далеко не уйдут, а попадут прямо под стрелы лягушатников. Болотные лорды примкнули к Станнису, а отравленными стрелами они разят без промаха.       Старого лорда Фрея хватил удар, когда он узнал о гибели армии сира Хостина, возвращении Старков в Винтерфелл и падении дома Болтонов.Разменявший девяносто с лишним лет старик наконец умер, а лордом Переправы стал его правнук, Эдвин Фрей, никудышный воин, злобный, но не очень умный.       Не успел умереть лорд Уолдер, как скончался и Эдвин Фрей.В замке шептались, что его отравил подкупленный Чёрным Уолдером мейстер Бренетт.В то, что Эдвин умер от кишечных колик, как объявил мейстер, мало кто верил.Братья ненавидели друг друга и тут Эдвину не повезло первым отравить брата.       Чёрный Уолдер прибыл в Близнецы из Сигарда, оставив гарнизон города Маллистеров на сира Раймунда Фрея.Первым делом он решил отправить сира Уолдера Риверса на разведку Королевского Тракта к северу от Переправы.       Уолдер-Бастард был доверенным человеком Эдвина, став при нем мастером над оружием Близнецов, но Чёрный Уолдер его недолюбливал.Задание он дал ему почти самоубийственное, заявив, что лишь лучший воин Переправы справится с ним.Но если Риверс вернётся, то обязательно задумается над местью.       «Слуги говорят, что Римана, своего отца, тоже убил Чёрный Уолдер.А теперь отцеубийца стал и братоубийцей.Да еще лордом.Многие считают, что боги отвернулись от Переправы после смерти Старого Фрея.Но почти все верят в неприступность Близнецов.»       Выслать мелкий отряд на разведку значило убить воинов.В Близнецах страшились сил Братства без Знамен, которым вместо лорда Берика теперь командует женщина, будто бы его любовница. Петира Прыща и Меррета повесили они.Некоторые даже считали, что сир Риман был убит людьми из Братства.        — Уолдер Риверс командовал бойней в лагере Молодого Волка, а разбойники даже бедолагу Меррета не пощадили, хотя он всего-то пил с лордом Амбером, — говорил один вольный всадник другому. — Чёрный Уолдер нарочно его отправил из замка, чтобы избавиться руками разбойников…        — Да тише ты, дурень, — шикнул на него собеседник. — Хочешь тоже в разведку на болота?       Разведчики на рассвете выехали из восточного замка под командованием Уолдера Риверса.Мрачный седовласый воин, сир Уолдер командовал полусотней одетых в вареную кожу и сталь всадников.Они должны будут вызнать, где сейчас Станнис и северяне, а затем вернуться назад.       «Если сумеют.»       Меньше солдат не выслали, опасаясь, что не вернётся никто, а больше-из опасания, что сгинут все.Сам лорд Переправы был уверен, что сам остался в безопасности.С юга на выручку Фреям идут сиры Аддам Марбранд и Стеффон Свифт с сильным отрядом западников, а Близнецы ещё ни разу не брали штурмом…        — Пряностей слишком много, я просил вино с пряностями, а не пряности с вином, — проворчал Чёрный Уолдер, подогретое красное вино. — Лотар не умеет следить за поварами, если они не воруют, то кидают перец и соль так, словно они ничего не стоят.Новый стюард…       Чёрный Уолдер стоял у окна бывшей опочивальни лорда Уолдера.На просторной кровати, спинки которой изображали башни Близнецов, спала Уолда Светлая, кузина нового лорда Переправы.Дочери братьев лорда Переправы умерли от сильной простуды, так что никто не мешал ему занять трон деда.       Чёрный Уолдер раньше спал с женами, а теперь и вдовами своих братьев, Милендой Карон и Дженис Хантер, да с многими своими кузинами.В том числе и с Уолдой Светлой.Теперь он, разумеется, найдёт себе леди-жену, но своих привычек может и не оставить.       Служанка вошла в опочивальню с кувшином вина, но Чёрный Уолдер, едва пригубив, сморщился:"Да это просто моча моего славного Лотара.И этот кувшин такой же паршивый.Неси ему эту бурду и скажи, чтобы выпил за моё здоровье.»       От лорда Переправы разило вином, служанка догадалась, что сейчас Чёрный Уолдер не в настроении. Лотар беспокоил его самим фактом существования и вино было лишь предлогом.Но заявиться с кувшином и словами лорда к стюарду Переправы было опасно.Тем более, скоро Чёрный Уолдер заснет.        — Да, м’лорд, — покорно кивнула служанка.Черный Уолдер отвесил ей пощечину, предварительно забрав у неё кувшин.Несмотря на проклятья, он наполнил свой серебряный кубок «бурдой».        — Не кричи на весь замок, глупая девчонка…как тебя зовут? — Фрей осветил ей лицо масляной лампой, его взгляд стал жёстким и цепким.Служанке стало не по себе.На столе лежал меч в ножнах, а кинжал был рядом, лорду стоит протянуть руку…        — С вашего позволения, м’лорд, меня зовут Нимерия, а по-простому, Нэн, — отозвалась служанка.        — Что-то я не припомню Нэн, хотя Лотар мог нанять тебя, пока я был в Сигарде.Это ведь так, да, Нэн? — Черный Уолдер дыхнул в лицо ей винными парами.        — Вы угадали, м’лорд, — робко подтвердила служанка.       Чёрный Уолдер зевнул: «Ну и славно.Нэн.Тогда бери кувшин и шагай к Лотару, он сейчас не спит, возится со счетами.И пусть непременно все выпьет.Передай ему то, что я тебе сказал.Хромоногий прохвост должен сам пить эту кислятину, если смеет ей поить лорда Переправы, Иные его побери.»       Нэн покинула опочивальню лорда Переправы, дверь в которую охранял гвардеец в серо-голубом плаще поверх кольчуги.Она была в обычном сером платье служанки, а юный возраст не особо удивил стражника.Это даже было на руку, она слишком мала, чтобы латник заинтересовался ей.        — Скоро одним лордом Переправы станет меньше, — подумала Арья. —Лотар ненадолго переживет его.Джон прав, мне не под силу биться длинным мечом, зато яд разит не хуже клинка рыцаря.Но какие же глупые южане.Джон надел чёрное, он не может стать лордом и мужем одичалой.Он дозорный на Стене…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.