ID работы: 7318335

Ведьма диких земель

Джен
NC-17
В процессе
1704
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1704 Нравится 591 Отзывы 525 В сборник Скачать

Глава 08 – Утро нового дня

Настройки текста
      Как повелось с самого начала моей недобровольной робинзонады, новый день начался с освежающего тело и разум душа. Водопад пускай и пробирал ледяной водой до костей, но как следует заряжал бодростью, задавая рабочий настрой на несколько часов вперёд. Именно об этом я и старался думать, растирая онемевшее тело, пока в паре шагов от меня, фыркала и пыхтела моя новая постоялица.       Да, постоялица. Вы не ослышались. Первое, что Нисса сделала, протерев глаза ото сна, это поинтересовалась, не может ли она остаться ещё на недельку-другую. Взамен спасённая мною девица предложила свою помощь с ведением хозяйства и обустройством убежища, а также заявила, что в будущем окажет мне пару услуг.       На вопрос «а зачем ей это?» Нисса безо всякого стеснения отметила, что хотела бы ненадолго залечь на дно. Прямо она ничего объяснять не стала, лишь мимоходом намекнув, что со всем этим похищением что-то было ну очень не так. В принципе я её понимал и где-то даже поддерживал: если банда желала избавиться от неудобной им личности, существовали десятки способов сделать это быстрее, дешевле и проще. Вместо этого её живую почти сутки тащили вглубь дикой земли, чтобы только потом убить и зарыть, ну или похоронить заживо.       Так или иначе, но против её компании я возражений не имел. Мне позарез нужны актуальные данные о том, куда я попал и что вообще творится в округе. И девушка, обитающая на дне общества, косвенно связанная с самыми разными социальными слоями, являлась поистине бесценным источником знаний. Да, можно сказать, что Каллисто была обучена лучше её, вот только продемонстрированные Системой воспоминания пока не успели «догнать» текущую дату. Ну и помощь по хозяйству лишней точно не будет. У меня было много идей по обустройству пещеры, пускай большая часть из них сейчас являлась скорее мечтами, чем реальными планами. Всё упиралось в критический недостаток ресурсов и инструментов, а также моё собственное незнание даже самых основ магии, и я, если честно, уже настроился на многонедельный или даже многомесячный ремесленный марафон, в ходе которого буду вынужден развивать с нуля свои скудные навыки крафта, когда Система преподнесла очередной сюрприз.       Хотя нет, вру. Сюрпризов мне вывалило сразу несколько. Но почти все они были так хороши, что я от радости едва находил себе место.       — Смотрю, ты с утра повеселела, подруга, — окликнула меня новая знакомая. Закончив с помывкой, она растянулась на плоском камне, бесстыдно подставив солнечным лучам гибкое, нагое тело. Поймав мой внимательный и, возможно, чересчур заинтересованный взгляд, она лишь хихикнула и перебросила влажные волосы на другое плечо, открывая глазам загорелую, острую грудь. Насладившись моим вспыхнувшим от смущения лицом, девушка усмехнулась и продолжила говорить: — Надо сказать, это идёт тебе куда больше, чем вся эта чрезмерная... сосредоточенность.       — Сосредоточенность? — спросил я скептически, стараясь не отвлекаться от просушки вещей. Несмотря на системный синтез, в чистоте своих новых трофеев я был уверен не до конца, а потому решил их хотя бы прополоскать, пока не найду или не соображу приличное моющее средство. Ну и раз такое дело пошло, заодно и костюм своей новой знакомой тоже привёл в порядок. Несколько раз окунув детали одежды в воду, а затем хорошенько пожамкав их и отжав, я начал вывешивать вещи на натянутом между деревьев тросике.       Не то чтобы я всерьёз думал, будто это лучше выведет грязь, чем атомарная системная сборка, но всё же...       — Да, сосредоточенность, — Нисса лениво перевернулась на живот, призывно отставив аппетитную попку. Сделав это, она снова озорно улыбнулась. — Честно говоря, мне даже не по себе стало, когда ты меня из плена спасла. Стояла там прямо над трупами как, матёрая головорезка и внимательно так посматривала... Я уж было подумала, что и меня как свидетельницу... того, — она картинно провела по горлу большим пальцем и блаженно зажмурилась. — Но-о-о мне повезло, и ты оказалась не такой уж и страшной, а за спасённые вещи я так и вовсе готова тебя расцеловать.       — Вещи? И что в них такого важного? — проигнорировал я намёк, пытаясь закрепить на верёвке так и норовящее сорваться алое полотно.       — Да так, безделушка одна, — незаинтересованно отмахнулась Нисса, чему я не поверил ни капли. — Но вообще, раз я пообещала свободную пару рук, скажи уж, подруга, чем я могу помочь тебе?       — Ты это очень вовремя предложила, да, — ответил я саркастично, кивком указывая на уже постиранную и развешанную одежду. — Тем не менее, работка для тебя найдётся.       — И какая же?       — Ну-у-у... — тяну загадочно, указывая на расположившиеся неподалёку кусты. — Видишь отхожее место?       — Нет, — мгновенно отозвалась она.       — А он есть. Точнее он будет, когда мы выроем яму и сообразим над ней соответствующую кабинку. К счастью, лопаты у твоих несостоявшихся мучителей я вчера умыкнула, так что копать придётся не одними руками. Можешь после завтрака начинать, а я пока подготовлю материалы, да прикину вообще, как это дело будем крепить и ставить.       — Да уж, — после недолгого молчания Нисса в неверии покачала головой. — Рытьё выгребной ямы, это не совсем то, как я представляла себе возвращение долга.       — Ладно, позволь перефразировать, — кладу руки себе на бока, принимая максимально поучительную позу. — Хотела бы ты всю следующую неделю ходить по нужде с комфортом и в тепле или предпочтёшь писать в кустиках под солнцем, дождём и ветром? А то и вовсе все эти четырнадцать дней потерпишь?       После нескольких секунд тишины, Нисса громко и душераздирающе вздохнула, после чего молча направилась в сторону пещеры.       Правильно говорят, что есть два типа людей: те, кто копает, и те, у кого заряжен револьвер. Забавно, ведь хотя у меня нет револьвера, копать туалет пришлось тоже не мне.

━══════╗◊╔══════━

      Нисса оказалась на удивление хорошей работницей. Да, она стонала, скулила и жаловалась на каждом возможном шагу, но при этом умудрялась выполнить все порученные ей задачи. Может, для неё это было делом принципа, мол, раз пообещала, то сделает, как бы ни был тяжёл труд, но лично я склонялся к мысли, что она старалась в первую очередь ради себя любимой. Так что да, Нисса упорно работала – как начала после завтрака копать, так и не переставала, прерываясь лишь для утоления жажды и редких, непродолжительных передышек. Однако даже когда первый запал возмущения иссяк, это на её говорливость никак не сказалось, просто все многочисленные упрёки сменились сначала бессмысленным трёпом, а затем и вовсе перешли на пересказ шуток и свежих сплетен.       Очень скоро мне стало ясно, что это не только психологическая разгрузка или реакция на стресс – девушка просто любила почесать языком. Причём активный участник диалога ей был не то чтобы очень нужен, хватало просто свободных ушей, готовых впитывать пустопорожний трёп. И я внимал вдохновенному лектору, не отрываясь от обработки строительных материалов. Мало того, что делая это, девушка довольно полно раскрывала весь местный политический и социальный расклад, мне было просто по-человечески приятно вновь обрести собеседника.       Прошло всего несколько дней с тех пор, как я покинул лоно цивилизации, но это время уже успело на мне сказаться. До одичания, к счастью, дело пока не дошло, но определённый дискомфорт определённо начинал чувствоваться. Было попросту тяжело находиться здесь одному, полагаясь лишь на себя и самому себя развлекая; в таком состоянии даже элементарный обмен приветствиями становился приятен и очень желанен.       Но возвращаясь, к вопросу просвещения. По всему выходило, что приземлился я не где-нибудь, а в знаменитой Змеиной долине. Место, славящееся тем, что, несмотря на отличные плодородные земли и богатство природных ресурсов, оно никем так и не было захвачено на протяжении десятков и сотен лет. Причиной тому стало весьма неудобное его расположение прямо на границе между двумя враждующими государствами – Тураном, отражающим земную Аравию, и хорошо известной мне Стигией. Как оно водится в геополитике, соседи эти очень друг друга не любили, а потому любая попытка закрепиться в долине встречалась конкурентом в штыки. Такую широкую и бурную преграду очень непросто форсировать незаметно; накопить же преимущество для решительного удара также возможности не было, ибо находилась долина слишком далеко от всех устоявшихся военных и административных центров       Примерно так оно всё и работало на протяжении почти трёх столетий – волки кружили возле овечьего пастбища, не решаясь наброситься на него, пока в какой-то момент на сцене неожиданно не появилась третья сторона. На границе между двумя государствами, прямо поперёк прохода в долину, беженцами и переселенцами был основан свободный город Сетет. Возникновение этого во всех отношениях необычного места достойно отдельной лекции, а потому скажу только то, что он в качестве нейтральной площадки, полностью устроил обе державы, позволив за вполне приемлемые деньги выкупать столь желанные природные ресурсы, не тратясь на их освоение и охрану.       Так что мне, можно сказать, повезло. С одной стороны, меня высадило достаточно близко к цивилизации, чтобы иметь возможность беспрепятственно с ней контактировать. С другой – я оставался достаточно далеко, чтобы иметь ненадёжный барьер из уединённости и анонимности. Нужно только освоить хотя бы самые простые чары, чтобы должным образом защитить новый дом, и я смогу в полной мере использовать преимущества этого пограничного положения, не боясь внезапного визита городского патруля или жаждущего людской плоти чудовища.       Правда есть тут и несколько ложек дёгтя. В частности – действительно большое количество самого разного хищного зверья, а также множество полулегальных банд в обе стороны шастающих через границу. Плюс ко всему, Нисса вскользь упомянула о каких-то древних могильниках. То ли чьи-то гробницы, то ли старые храмы – приближаться к которым местные откровенно побаивались, хотя от данных осколков древности никакого вреда вроде бы и не было.       Подводя итоги: в целом, рассказ моей новой знакомой порядком меня успокоил. Да, окончательно стало понятно, что я не в райские кущи попал, зато теперь точно ясно откуда могут привалить проблемы. В общем-то, всё было так, как я представлял изначально – зверьё, бандиты, чудовища, а также прочие прелести дремучего античного фэнтези.       — Всё! — с чувством глубокого удовлетворения выкрикнула из-за горки песка Нисса. Вбив лопату в утрамбованное дно, она ухватилась за край ямы и легко из неё выпрыгнула. — Я свою работу закончила! Готовь обед, подруга, ибо без него я не подниму больше ни одной горсти!       — Обед, так обед, — спокойно ответил я, откладывая в сторону очищенную от коры жердь. Весь материал для будущей уборной, включая детали каркаса, лианы и пальмовые листья, уже был мною подготовлен и сейчас сушился на солнце. — Надеюсь ты не возражаешь против мяса, жареного на костре?       Ответом мне стало восклицание чистой радости.

━══════╗◊╔══════━

      Пока мои руки сами собой насаживали на шампуры куски мяса (антилопятины?) разум продолжал обрабатывать полученную днём информацию. Вот только на этот раз речь шла не о социально-политическом раскладе, а о тех подарках Системы, которые я упоминал с утра.       Что тут можно сказать – мои подвиги на ниве убийства себе подобных оценили весьма и весьма высоко. Достаточно высоко, чтобы хватило закрыть один уровень полностью и почти довести второй до капа. Это меня поначалу даже смутило – откуда такая щедрость, я ведь всего четверых врагов положил? По меркам любой РПГ – что новодела, что классики – это едва ли котируется как подвиг или мало-мальски серьёзное испытание. А потом до меня дошло, что награду мне выдали отнюдь не за сам акт отнятия жизни, но за грамотное применение навыков. То есть да, за головы четырёх идиотов определённая прибавка шла и не такая уж маленькая, но поступление большей части опыта обеспечили именно использованные мною методы устранения, то есть притворство, соблазнение и обман. Готов спорить, что сражайся мы по-честному «на кулачках», дело обстояло бы точно также, только выросли бы совсем другие навыки и выпали другие награды.       Да, награды, во множественном числе. Вы не ослышались – Система частично восстановила функционал, реанимировав механику достижений.

Внимание! Системное сообщение! Сообщаем, что первая фаза восстановления была успешно завершена. Калибровка «Системы» под текущего пользователя произведена на 78% (маркер – бронза). В ходе пуско-наладочных работ были сняты второстепенные психосоматические маркеры, предварительно откалиброван ментальный интерфейс, а также выявлено и исправлено 84 ошибки кода. Полностью восстановлены второстепенные механики: «Информационный архив» и «Достижения пользователя» теперь разблокированы и функционируют в штатном режиме. [Персональные данные] [Древо архетипов] [Атлас навыков] [Пространственное хранилище] [Синтезатор материи] [Навигационный комплекс] [Информационный архив] [Система социальных связей] [Достижения пользователя] [Статистические данные] [Настройки системы] [Выход]

      Меню подтвердило данное заявление – теперь стали активными две недоступные ранее вкладки. Недолго думая, я тут же открыл архив, ожидая увидеть скудные строки данных. И каково же было моё удивление, когда вместо них я обнаружил грёбанный информационный редактор! Не текстовый!! И даже не визуальный!!! А полноценный информационный – способный обрабатывать и текстовые записи, и изображения, и даже 3-D графику, включая разнообразные магические схемы.       Ничего себе игрушка, да? Это как Ворд, Фотошоп и Автокад в одном флаконе, причём понятном и интуитивно настраиваемом. Была в нём также одна весьма занятная функция, позволяющая распознавать и записывать любые рукописные тексты. Она автоматически сохраняла их в памяти, неважно даже понимаешь ли ты слова или нет, главное – хорошо рассмотреть и чётко представить у себя в сознании. По сравнению с подобной функцией обычный «Блокнот» уже не так бросался в глаза, хотя на месте тоже присутствовал.       О, боги, пустите меня ещё раз в храмовый архив! Я же там ни одного непрочтённого клочка папируса не оставлю!       Но даже эта во всех отношениях занимательная и удобная штука блекла в сравнении со второй разблокированной механикой.

Получены достижения! (6) «Анимус HR-8» Никто не изменил историю человечества так, как это сделали историки. Условие: Восстановите повреждённый осколок воспоминаний, достигнув уровня синхронизации не менее 75%. Прогресс: (1/1), (0/3) Награда №1: Культурные навыки растут на 10% быстрее. «Первобытный человек» Труд сделал из обезьяны человека. А из коня – транспорт. Тут уж как кому повезёт. Условие: Самостоятельно, подручными средствами, воспроизведите примитивные ремесленные технологии. Прогресс: (3/3), (5/5), (0/10) Награда №1: Ремесленные навыки растут на 10% быстрее. Награда №2: Талант «Из палок и желудей» «Неприступный бастион» Я – победитель. Я всегда ставлю себе цель, и иду к ней. Поэтому, когда я говорю, что меня хрен кто изнасилует – меня хрен кто изнасилует! Условие: Защитите себя от попытки изнасилования. Прогресс: (1/1), (0/3) Награда №1: Навык «Самоудовлетворение» растёт на 20% быстрее. «Чёрная вдова» Самка паука «Черная вдова» сжирает своего партнера сразу после совокупления. Среднестатистическая жена растягивает это удовольствие на всю оставшуюся жизнь. Условие: Соблазните, а затем убейте противника. Прогресс: (1/1), (3/3), (0/10) Награда №1: Сексуальные навыки растут на 10% быстрее. Награда №2: Талант «Сексуальная инсинуация» «Обнажённое оружие» Воину оружие позволяет побороть врага. Женщине красота дарует победу немедленно. Условие: Убейте противника, не надевая одежды или брони. Прогресс: (1/1), (3/3), (0/10) Награда №1: Боевые навыки растут на 10% быстрее. Награда №2: Талант «Область поражения» «Леди Годива» Платья – доспехи женщины. Раздеться – значит разоружиться. Условие: Публично получите полный уровень, не надевая одежды или брони. Прогресс: (1/1), (0/3) Награда №1: Все навыки растут на 10% быстрее, если вы обнажены.

      И высыпало мне полную кубышку наград, причём такую, что хоть стой, хоть падай.       Но если без шуток, то данное системное обновление порядком подняло мне настроение. Во-первых, тем, что открыло способ быстрого набора опыта, что кажется излишним сейчас, но очень пригодится в долгосрочном развитии. Это только на первый взгляд кажется, будто десятипроцентная прибавка едва заметна на общем фоне, в действительности же это один халявный уровень за каждые десять взятых. Учитывая тот факт, что размер бонуса явно можно со временем увеличить, буквально коллекционируя профильные достижения, то данная механика из просто приятного сюрприза превращается в мощный инструмент развития.       Вторая отличная вещь, это выдача бонусных талантов. Я уже успел оценить насколько даже один удачно подобранный эффект может облегчить жизнь; тут же мне предлагают целую коллекцию сразу. И знаете, что? Учитывая обстоятельства и нависшие надо мною угрозы, от таких подарков судьбы я нос воротить не буду.       Первое достижение оказалось, пожалуй, самым непримечательным из всех: «Анимус» отметил мои успехи на ниве сноходчества, побуждая и дальше исследовать память покойной Каллисто. В принципе, я собирался сделать это и так, но за опыт и бонусные таланты готов поработать особенно старательно. Одна беда – не уверен, что имеющихся в активе фрагментов хватит на закрытие достижения дальше второго ранга.       Вторая позиция в списке порадовала ещё больше первой. Сделала она эта даже не бустом ремесленных навыков, и без того поставляющим мне наибольшую часть опыта, а довольно-таки скромным в названии талантом.

Талант «Из палок и желудей» установлен. [Из палок и желудей] – основав мастерскую на новом месте, ремесленник редко располагает всем необходимым для работы снаряжением. Особенно тяжело приходится тем, у кого под рукой нет ничего, кроме самых простых материалов. Однако эту проблему вы легко можете обойти: ваша смекалка и талант к импровизации вполне позволяют смастерить искомое оборудование из того, что пылится в кладовке или просто валяется под ногами. Ремесленные навыки работают на 25% эффективнее, если используются подручные материалы.

      «Из палок и желудей» ни много ни мало, перманентно усиливает все крафтовые навыки, помогая на интуитивном уровне находить наиболее эффективные и действующие решения. Пока дело касается самых примитивных технологий или использования подручных средств, данный талант позволял буквально совершить чудо, заменяя незаменимое и сотворяя несотворимое. Словно кто-то умелый ведёт тебя под руку, даруя возможность не только избежать повторения уже сделанных когда-то ошибок, но и предвосхитить появление новых.       Надо ли говорить, насколько в тему пришёлся мне этот дар? Когда вокруг одни только «подручные материалы» – сиречь палки, трава и камни – умение грамотно их применить становится настоящим подарком небес.       А вот как относиться к «Неприступному бастиону» я как-то даже и не сообразил сразу. Развитие данного достижения виделось мне уж больно сомнительным, да и возможная награда вызывала смутные подозрения. Простите, конечно, но становиться несостоявшейся жертвой изнасилования, особого желания нет, тем более жертвой серийной. Хотя, интуиция подсказывала, что в будущем я столкнусь с большим разнообразием мудаков, намеревающихся мне помочь с закрытием второго ранга.       Четвёртое достижение вызывало смешанные чувства. Я всё ещё отчётливо помнил остроту игры, тот восторг и драйв, что она у меня вызывала. И, в тоже время, опасался оказываемого ею влияния. Словно усугубляя образовавшийся моральный раскол, Система одарила меня весьма неоднозначной наградой, отлично вписывающейся в тематику приведшего к ней достижения. После Желудей это был уже второй талант, воздействующий не на физиологию, а на навыки и рефлексы, впрочем, приложенный текст более чем полно его описывал:

Талант «Сексуальная инсинуация» установлен. [Сексуальная инсинуация] – с первых дней существования цивилизации люди по самым разным причинам стремились привлечь к себе представителей противоположного пола. Для достижения этой цели было выработано множество средств – льстивые слова, яркая одежда, умелый макияж и экзотические украшения, однако одной из самых важных основ был и остаётся язык тела, позволяющий небрежным движением брови приковать к себе внимание приглянувшегося партнёра. Вы – квинтэссенция данного мастерства. Обладая врождённым чувством позирования, вы способны превратить даже самое невинное действие или жест в настоящее обещание страсти. И неважно, чем вы в данный момент занимаетесь – флиртуете ли на балу или пляшете в гуще сражения – восхищение всех окружающих будет принадлежать исключительно вам. Харизма +1 Навыки соблазнения и провокации работают значительно эффективнее на целях, чья Воля уступает вашей Харизме. Характеристика изменена: Харизма +1 (14)

      Круто, да? Вот как-то так оно и работает. Что бы я теперь ни делал – шёл, прыгал или молча стоял – талант будет автоматически корректировал каждое моё движение или позу, выставляя для наблюдателей в наилучшем возможном свете. И да, говоря «наилучшем», я имею ввиду «эротическом», причём в весьма и весьма агрессивной манере. Словно кто-то взял навык провокации, а затем полностью перевёл его на сексуальные рельсы, задавшись целью сделать меня мишенью каждого похотливого мудака, причём я, блять, не могу этот талант выключить!       Не поймите меня неправильно, в некотором смысле это даже удобно. Во время переговоров или сражения Инсинуация может неплохо отвлечь оппонента, сбивая ему концентрацию, подтачивая волю к борьбе. Тем более, что вокруг ходит не так много людей с волей равной или превосходящей полновесные четырнадцать единиц. Я бы даже был этому рад, если бы логическим продолжением навязанного талантом чувства не было желание поиметь меня как следует и во все отверстия. Механика его работы строилась так, что неизбежно вела к эскалации любого конфликта, вынуждая меня или принять вызов, дав отпор обидчикам, или сложить лапки и надеяться на милость победителя.       Сексуальная инсинуация отлично вписалась бы в арсенал какой-нибудь агрессивной соблазнительной стервы, вроде Байонетты или Ады Вонг, но вот моему Modus Operandi она не подходила категорически. Я как раз-таки от конфликтов предпочитаю своевременно уклоняться, а не обострять и усугублять их, побеждая противника решительным блицкригом.       Но на этом новости не закончились. Понаблюдав немного за собой, окружением и реакцией Ниссы, я пересмотрел своё первое впечатление о работе данной способности. Очень скоро стало понятно, что воздействует она не только на уровне физиологии, но и, наверное, вероятностей? Или быть может концепций? Ибо иначе я никак не могу объяснить, как именно Система подбирает наиболее удачное освещение, или падение тени на тело, или то как она направляет течение капель воды, наилучшим образом подчёркивая мою красоту. Словно в уравнение «Я + Мир + Наблюдатель = Эффект» ввели невидимую переменную, регулирующую то, как меня будут воспринимать окружающие.       Короче, головной боли мне эта награда прибавила просто неимоверное количество. Как оттого, что теперь на меня будут обращать ещё больше ненужного внимания, так и потому, что возможности Системы придётся полностью переоценивать.       Последние два достижения были почти утешительны. «Почти», потому как они тоже решили хорошенько подёргать меня за психику. Я что-то говорил о концептуальных воздействиях и непонимании их работы? Что ж, по всей видимости Система услышала мои мысли, а потому подкинула ещё немного пищи для размышлений.

Талант «Область поражения» установлен. [Область поражения] – любой стоящий своего опыта воин знает, что залогом выживания в бою является надёжная, качественная защита. К сожалению, по-настоящему непробиваемую броню практически невозможно создать, не пожертвовав выносливостью и подвижностью. Именно эта неразрешимая проблема и породила извечное противостояние мобильной лёгкой брони и тяжёлого неповоротливого доспеха. Но только не в вашем случае. Каким-то необъяснимым образом удары неприятеля раз за разом избегают открытых мест, приходясь аккурат на броневые пластины. Там, где любая другая воительница уже давно бы слегла со стрелой в декольте, вы умудряетесь не только выжить, но и полностью избежать ранений. Создаёт магический щит, перенаправляющий удары противника на элементы доспеха.

      А вот это уже откровенный троллинг. Неужели у создателя системы всё же имеется чувство юмора? Или имелось? Потому как до этого момента я намёков на подъёбы вроде бы не встречал, только интуитивно понятные подсказки и сухие строки отчётов.       Вообще работал данный талант довольно занимательным образом. Прежде всего он был составным, имея целых две уровня обороны. Первой преградой на пути удара выступал вероятностный щит, корректирующий удары так, чтобы они обязательно пришлись по доспеху. Лучше всего он работал с не самыми точными угрозами, вроде брошенных камней или летящих стрел, ибо поправить их траекторию было относительно просто.       Вторым слоем защиты служил монолитный кинетический щит... точнее даже не кинетический, а чисто физический, поскольку импульс удара он никуда не перенаправлял и не сбрасывал. Если вражеская атака всё же попадала по открытой части тела, да так, что избежать этого было ну никак нельзя, то весь причинённый ущерб автоматически переносился на ближайший элемент доспеха.       Несмотря на приведённое выше описание, работала «Область поражения» не так чтобы идеально. В самой её механике присутствовало несколько фундаментальных изъянов, превращающих кажущуюся имбу в умеренно полезный поддерживающий феномен. Во-первых, талант защищал исключительно от физического, но не магического или концептуального урона. Во-вторых, он почти не мог погасить эффекты, бьющие сразу по области, такие как брызги кислоты или струи пламени. В-третьих, как уже было сказано выше, импульс удара никуда не девался, и это весьма важный момент, ибо средневековые и античные кузнецы идиотами тоже не были. Всю броню проектировали, а затем создавали так, чтобы вложенный в удар импульс более-менее равномерно распределялся по телу, передаваясь на самые устойчивые и крепкие области. Атака холодным оружием сама по себе может и не пробить шлем, но легко сломает воину шею, если данный элемент не был закреплён и использован правильно.       Ну и в-четвёртых, для своего функционирования талант активно поглощал энергию пользователя. Не очень много для вероятностного полога – где-то одну-две единицы маны на каждую пущенную стрелу – но просто дохрена в том случае, когда в работу включался барьер физический. Мой небогатый резерв сильный воин сольёт удара за три-четыре, при этом не стоит забывать о том, что используемый для защиты доспех – тот, на который переносится весь проходящий урон – тоже имеет конечную прочность, а потому при слишком интенсивном использовании может довольно быстро разрушиться.       Вот и выходит, что подаренный Системой талант был поддерживающим, но не ломающим здравый смысл. Если использующей адекватный доспех воительнице он безусловно принесёт пользу, то какую-нибудь дуру в бронелифчике всё равно не сумеет спасти от беды.       Сами же достижения, за которые он и был выдан... Честно скажу, что, несмотря на естественную стыдливость и элементарную осторожность, у меня появился некоторый соблазн отказаться от одежды полностью. Разумеется, исключительно вне боя, ибо десять процентов прироста ко всему получаемому опыту иначе, как царским подарком не назовёшь. Чёрт его разберёт, смеяться мне или плакать – я и так почти всё время неодетый хожу, а тут такое соблазнительное предложение.       Нет, это была не шутка, точнее шутка не до конца. Я, конечно, не собираюсь превращаться в пожизненного нудиста чтобы в костюме Евы атаковать врага, но что если ситуация к этому располагает? Например, дома, на природе, во время рыбалки или охоты? В конце концов, боевой опыт – это опыт, нарабатываемый не убийствами как таковыми, а применением соответствующих навыков; для его получения вовсе не обязательно лезть на рожон.       Имя, кстати, знакомое. Леди Годива... Я про эту мадам ещё на Земле слышал. Графиня, решившая заступиться за свой народ, попросив мужа снизить непомерно задранные налоги. Тот согласился при том условии, что его благоверная проедет по городу нагой. Возможно, он так её осадить хотел или просто сгоряча ляпнул, но кто же знал, что дамочка возьмёт и выполнит условия пари? Проскачет по улицам прямо на лошади, будучи одетой только в собственную шевелюру? Да, простой люд предварительно разогнала по домам стража, но сам факт!       Причём вчера я именно это и сделал, в том смысле, что публично обнажился для получения желаемого результата. И прошу, не заставляйте меня вспоминать, что достижения могут расти в ранге, иначе искушение становится уж слишком великим.       Что ж, за неимением гербовой бумаги, придётся подтираться праведным наждаком. Да и что тут ещё скажешь? С одной стороны, достижения получить не так чтобы сложно; зачастую они информируют постфактум о каком-либо непреднамеренном действии; подозреваю даже, что прикрутить их можно практически к чему угодно, лишь бы нашёлся подходящий повод для веселья. Но вот с другой – как бы не испортили мне такие подарки билд, ведь как показал разбор полётов, таланты могут быть не только полезными, но также спорными и, скорее всего, ещё и вредными.       Погоняв туда-сюда мысли о грядущем могуществе, я закрыл страницу достижений. Сладкое – то есть распределение уровня – я изначально отложил на потом, однако по сравнению с вышеописанными дарами он оказался не таким уж большим делом.

Уровень 4 получен! Получено 1 очко характеристики Получено 1 очко таланта Выберите талант: [Очищение организма] [Эффективный метаболизм] [Быстрое восстановление]

      Каждый из предложенных Системой талантов был по-своему неплох. Эффективный метаболизм обещал улучшение пищеварительной системы, позволяющее извлекать больше энергии из одного и того же количества пищи. Быстрое восстановление изменило бы цикл сна, сжав его с восьми до пяти часов, без какого-либо ущерба для психики. Но лично я выбрал первый пункт, и впоследствии не пожалел о содеянном.

Талант установлен: Очищение организма [Очищение организма] – на протяжении всей своей жизни человек помимо полезных для него элементов приобретает также множество вредоносных включений. Загрязнение воздуха, некипячёная и нефильтрованная вода, плохое питание и последствия болезней – всё это постепенно и незаметно копится, чтобы много десятилетий спустя вылиться в большие проблемы. Однако вам повезло больше. Милостью судьбы, богов или из-за удачной комбинации генов, ваше тело научилось самостоятельно очищаться от подобных примесей. Организм автоматически отторгает все бесполезные для него вещества, выводя их наружу с потом или продуктами жизнедеятельности. Телосложение +1; Сопротивление болезням и ядам +15% Характеристика изменена: Телосложение +2 (10) Недостаток «Иммунодефицит» удалён.

      Хорошо, что я вспомнил про привычку Системы не выдавать таких классных бонусов просто так, да? Иначе мог бы запустить перераспределение таланта в момент куда менее подходящий. А так день всё равно уже почти кончился; уборную мы собрали, успев даже немного привести в порядок пещеру, поэтому на пол меня опрокинуло не в любом другом месте, а во время совместного с Ниссой ужина.       Изменение протекали совсем не так, как при установке «Сильных ног» и активации «Атлетичного тела». В этот раз боли почти что и не было, но право слово, лучше бы она была! Заявление странное, да, но если я и ненавижу что-то больше, чем ощущение разрываемых по живому мышц, то это непрекращающуюся гребанную рвоту!       Всего несколько минут спустя меня натурально трясло в лихорадке. Температура разом подскочила на несколько градусов, а желудок словно сжала чья-то невидимая рука. Паникующая воровка, едва успокоенная мною, успела только переложить больного на кровать и принести пару пустых кувшинов. Ну а в следующее мгновение меня уже тошнило в них чёрной, похожей на смолу, жижей.       Я, пожалуй, не буду описывать весь этот злоебучий пиздец, длившийся более часа. Скажу только то, что так хреново мне не было никогда, даже после самого тяжёлого и затяжного похмелья. Всё это время организм не переставал исторгать из себя новые и новые порции гадости, будто решил отыграться за годы издевательств и пренебрежения. Вскоре на коже проступил серовато-белёсый налёт, а мочевой пузырь настойчиво намекнул, что возведённое за день строение стоит испытать в деле.       Я уже предвижу ваши вопросы: «А откуда в организме Каллисто столько разнообразной дряни? Она же в храме жила и горя не знала!» На что найдётся закономерный ответ – всё это было уже после пятнадцатого года жизни; до этого благостного момента послушница натурально на помойке спала, зачастую там же питаясь. И это, само собой, не могло не оказать на тело влияния, оставив целый букет затяжных постэффектов, которые Система, конечно же, подавила, но из организма полностью не убрала.       Мысли о том, что с этой проблемой однажды придётся что-то решать, появились у меня во время просмотра самых первых воспоминаний Каллисто. Но кто же знал, что это будет также чертовски скоро и так выворачивающе погано? Впрочем я о сделанном выборе не жалел, прекрасно понимая, какую пользу он принесёт в дальнейшем.       Если же оторваться на секунду от насущных проблем, то дело тут было ещё вот в чём. Сравнивая между собой предложенные при левелапах таланты, я заприметил одну весьма любопытную тенденцию, а именно то, что они словно выстраивались в логические цепочки, предлагая с течением времени всё более качественные улучшения. Это пока недоказанный факт, но я более чем уверен, что «Сильные ноги» мне предложили только потому, что я ранее взял более фундаментально значимое «Атлетичное тело», а «Солнечное дитя» являлось логичным развитием предшествующего ему «Дитя пустыни».       Интуиция недвусмысленно заявляла о том, что «Очищение организма», это очень важная путевая точка. Что я не смогу приобрести множество полезных и вкусных талантов, пока не решу накопившиеся за годы жизни проблемы. Это и определило мои ближайшие приоритеты развития – выправить имеющиеся штрафы, по пути разобравшись с неочевидными недостатками.       В конце концов, закончился и этот праздник жизни. Не имея ни моральных, ни физических сил, дабы добраться до водопада, я наскоро вытер тело смоченными в воде тряпками. Ещё раз успокаивающе кивнув Ниссе, выдав до предела сжатое объяснение, что всё, мол, путём, я рухнул на жёсткое ложе, забывшись беспробудным сном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.