ID работы: 7318607

Звёзды подскажут

Гет
R
Завершён
90
Rebellin бета
Размер:
96 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 33 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 15. Две операции.

Настройки текста
      Лидия чувствовала, как в рот ей насильно заливают что-то спиртосодержащее, в руку впивается игла шприца, а глаза закрываются. Наверняка это снотворное. Анестезия. Что именно хотят получить от данной операции? Почему их не смущает, что подобное незаконно? Какого черта выбрали именно Лидию, а не кого-то еще?       Думать жутко не хотелось… Хотелось бежать, только вот ноги не слушались; хотелось кричать, но звук застыл в горле, да и вряд ли здесь вообще кто-то что-то услышит, хоть весь день вопи часами напролёт.       Девушке повезло, что она уже провалилась в забытие, когда женщина, надев латексные перчатки, взяла в руки скальпель и провела им по голове Лидии где-то там, где располагался продолговатый мозг…

***

      Лидия лежала на полу. Волосы беспорядочно разброшены по полу белоснежной комнаты. Открыв глаза и взглянув наверх, девушка увидела множество голубых бабочек.       Их крылья были столь тонки, что казалось, будто бы бабочки — маленькие балерины, танцующие свой причудливый танец; колыхание ветра, едва различимая музыка откуда-то сверху.        Вальс.       Раз. Два. Три.       Раз –два-три…       Лидия всё еще лежала, наблюдая, как бабочки перестраивались все в новые и новые причудливые комбинации.       Сине-голубые, с едва заметными прожилками на крыльях и двумя маленькими усиками.       Одна бабочка села Лидии на щеку, щекоча ее своими маленькими лапками. Лидия готова была любоваться этим прекрасным существом вечность, но вдруг кто-то нарушил идиллию.       Хлопнула дверь, порывом ветра бабочку сдуло со щеки, а в следующий же миг все насекомые, будто по волшебству, резко отлетели в самый дальний угол комнаты, растворяясь.        — Куда же вы?..

***

      Повторить маршрут Лидии оборотням не составило труда: рецепторы работали отменно, а приятный запах духов был отлично различим, средь иных запахов улицы. Первым шел Скотт, практически шаг в шаг за ним — Стайлз, не знающий, чего ему ожидать — точнее, знающий слишком хорошо, но оттого не верящий в происходящее еще больше.       Вера в лучшее — хлипкий аргумент для стажера федерального бюро, но бетонный для любящего парня. Пару раз, когда Скотт на мгновение замирал на перекрестках, или же у дороги, Стайлз озирался по сторонам: Лидия, казалось, была везде, наполняя собою город; тот, кто живет в сердце, находится везде, вне зависимости от реального местоположения. К сожалению, даже если она окажется на кладбище, то будет жить в сердце и памяти Стилински немым укором… нет, такого уж он точно не допустит!

***

      Стоило Лидии встать, как пейзаж тут же изменился. Теперь вокруг девушки был осенний лес, где солнечные лучи с трудом пробивались сквозь густую крону деревьев, а листья на деревьях имели рыже-оранжевый оттенок.       Одетая в черное бархатное обтягивающее платье, подчеркивающее талию, Лидия шла по лесу, надеясь встретить хоть кого-то.        — Может, сейчас появится оборотень?..        Банши не боялась идти по лесу, ведь прекрасно знала, что именно она является самым опасным существом леса. Лидия хотела понять, что происходит. Хотела выйти из леса на дорогу или же к какому-то дому, но вокруг не было ни души.       Откуда-то сверху послышалось карканье. Подняв голову, Лидия поняла, что небо заполонили черные вороны. Они всё кружились и кружились в своей вышине, не давая Лидии понять, что происходит. Они кричали всё громче и громче, подлетая всё ближе и ближе…       Один из них — птица с темными как смоль перьями, первым решился сесть на руку девушки, как ни странно, даже не оцарапав ту когтями.        — Что ты хочешь сказать этим?.. — очередной крик в никуда.

***

       — Ты уверен, что это здесь? — второй раз спросил Стайлз, поняв, что они находятся возле университета.        — Уверен. Причем тебе еще два оборотня сказали то же самое. — Скотта немного раздражало недоверие друга, но он решил не акцентировать на этом особого внимания, пока в приоритете иные вещи. Может, как-нибудь потом он и скажет Стайлзу, что переспрашивать много раз одно и то же, надеясь, что ответ изменится, — глупо.        — Если это не так, то как ты еще можешь объяснить рассыпанный по всему периметру волчий аконит? — ухмыльнулся Дерек. — Наверняка для того, чтоб не пустить нас.       Стайлз поморщился: такого в своём плане он не учитывал. Но разве его расчеты могут стать на пути к Лидии? К любимому человеку, с которым творят непонятно что, непонятно кто и непонятно зачем? Конечно, версии у стажера были, но он практически молился, лишь бы они не оправдались.        — Вас, — поправил Стилински, — но не меня. Значит я иду один.        — Интересно, маньяк думал, что Лидия дружит лишь с оборотнями?.. — Малия была остра на язык даже в критических ситуациях. — Ты не можешь идти туда один, Стайлз!        — У меня всё еще есть бита.- отрезал юноша.- Держите рацию, свяжитесь с ФБР.- Стайлз буквально кинул телефон, скрываясь в дверях лишь за секунду до того, как его рукав оказался бы в руке Дерека.        — Несносный мальчишка!       Дверь университета беззвучно захлопнулась; Стайлза поглотила тьма.

***

      Белая туника сливалась с заснеженной поляной. Лидия брела по снегу босиком, чувствуя, как замерзают ноги, а волосы чуть покрываются легкой изморозью.       Локоны, ранее вьющиеся, теперь были прямые, ниспадая на плечи.       Холодно.       Очень холодно.       Казалось, холод впивался в тело, будто бы голодный пёс в недоеденную кость, пронизывая кости до основания.        Лидия подошла к какому-то дереву, голому, словно младенец; листья давным-давно облетели с дерева, которое теперь могло похвастаться лишь множеством острых ветвей. Лидия поцарапалась. Капли крови упали на белый снег. Больно. — Я хочу, чтоб всё закончилось!

***

       — Вызывайте ФБР. — спокойно, но на повышенных тонах произнес Скотт.       Легче сказать, чем сделать. Во-первых, в телефоне-рации было множество различных функций, разбираться в которых не было времени. Дисплей, множество картинок обгоревшей руки, костра, труп философа, цепочки следов, РНК и ДНК… От обилия информации голова буквально-таки шла кругом, не говоря уже об очевидной опасности и нелепой пыли, мешающей пройти.        — Почему Стайлз не мог смести волчий аконит куда подальше? Не догадался, или же не захотел, считая это дело лично своим? — вслух рассуждала Малия, скалясь на здание.        — Ты бы еще спросила, почему никто не захватил с собой портативный фен, чтобы сдуть черный порошок, — с сарказмом ответил Дерек. — Меня больше интересует, откуда у них такие запасы аконита. Вряд ли где-то можно его купить оптом. Синтезировать подобное- очень трудоемкий процесс, требующий огромных усилий.        — Может, заплатили какому-то химику? — предположила Малия.        — В таких объемах — маловероятно. Здесь нужна хорошо оснащенная лаборатория, да и очень уж надежный человек. За такими химикатами следят. Может, вывели в природной среде?        — Может, маньяк — химик? — продолжила строить гипотезы Малия.        — Который работает в университете? Злой уборщик, по образованию — химик-микробиолог?        — Ну, как вариант, — пожала плечами девушка. — Я тут не учусь, весь персонал не знаю, но чисто теоретически…       Скотт пожал плечами, продумывая, как еще, кроме как через окна и двери можно проникнуть в здание.       — Я послал смс с пейджера Стилински. — лаконично произнес Дерек. — Через две минуты здесь будет полиция и бюро розыска.

***

      Огненное лето. Зеленая трава. Солнечные лучи, ласкающие кожу и непременно оставляющие след в виде загара. Сильный ветер, треплющий ярко-рыжие волосы, как ему вздумается.       Лидия стояла посреди поляны, усеянной множеством цветов: синие, желтые, красные — все смешалось в буйстве красок. Возможно, ей следовало бы идти вперед, авось, куда-то да выйдет, но девушка стояла, будто завороженная, и наблюдала, как над цветами порхают бабочки.       Воздух, казалось, раскалили на сковороде. Жар ощущался весьма сильно.       Идти вперед не хотелось. Хотелось тепла. Уюта. Заботы.       Хотелось, чтоб чьи-то нежные руки растирали по плечам девушки крем для загара. Хотелось, чтоб кто-то дал выпить газировки, пузырьки которой приятно щекотали бы нёбо. Хотелось, чтоб именно Стайлз, сделав расслабляющий массаж, нежно поцеловал в висок, шепча на ухо, что именно Лидия его самая-самая…        — Пусть всё остается так.

***

      Стайлз зашел в холл на первом этаже. Первое, что можно было понять, это то, что в это вечернее время в университете уже никого нет, везде темно, а сторож куда-то отлучился. «Может, сторож и есть маньяк?» — промелькнула мысль.       Как бы то ни было, чтоб найти маньяка, нужно найти Лидию, а при этом еще постараться сделать это так, чтоб маньяк не нашел тебя первым. В общем, задачка со звездочкой, как ни крути. Конечно, во время школы Стайлз участвовал и не в таких рисковых мероприятиях, вспомнить хотя бы тех же Докторов, не говоря уже о ногицуне или же Питере Хейле.       Опыт какой-никакой все же имелся, но раньше с ним всегда были друзья, в одиночку Стайлз не действовал, так что же взбрело ему в голову сейчас, если он решил оставить людей, которые могут ему помочь, за дверью?       Стайлз знал ответ, пусть и не желал признаваться в этом даже самому себе. Признаваться, что всё дело именно в рыжей бестии, заполонившей его разум давным-давно. Именно из-за этого, а не из-за злополучного маньяка, он перевелся именно на факультет психологии, именно поэтому учил анатомию и общую психологию, зная, чем отличается промежуточный мозг от продолговатого. Причина была в ней, в Лидии. В девушке, которая напоказ флиртовала с другим, желая вызвать у Стилински ревность; в девушке, которая нашла весьма странный, но эффективный метод лечения панической атаки; в девушке, которая столь незаметно вторглась в его мысли.       В университете три четырех-семи этажных корпуса, и Бог весть сколько аудиторий, не считая спортзала и кафетерия. И с чего начать?

***

      Всё «так» не осталось.       В следующий же миг после того, как девушка открыла глаза, она поняла, что очутилась в осеннем лесу.       Кроны деревьев буквально-таки нависали над Лидией, придавая ощущение скованности. Тропы были устланы золотыми листьями, глядя на которые то и дело подмывало стать ребенком хоть на мгновенье и, взяв в охапку целый ворох листвы, подкинуть ее как можно выше.       Прямо под деревом девушка обнаружила чудное зеркало в посеребренной огранке, украшенной множественной филигранью с многочисленными завитками и плавными изгибами. Лидия присела на траву, решая посмотреться в зеркало. К ее удивлению, в отражении она видела прекрасную девушку, куда старше своих лет. Кудри были заплетены в пучок на затылке,черные тени на веках, бриллиантовые серьги, маленький ажурный браслет на запястье. Образ завершало черное гипюровое платье с воланами.        — Ты — это я, только старше? — спросила Лидия, лишь теперь замечая на себе всё то же, что было в зеркальном отражении. — Мне это снится?       Вопрос так и остался без ответа. Подул восточный ветер.

***

       — То есть мы просто будем стоять на месте и ждать прихода полиции? — спросил Скотт, искренне недоумевая такой линии поведения.        — Если хочешь, можешь попрыгать, — фыркнула Малия. - Выбор огромен, но внутрь ты не проникнешь.       Скотт знал, что проникнуть сквозь аконит ему не под силу. Конечно, ранее толченый аконит мог причинить лишь дискомфорт, но, спустя года, выяснилось, что существует несколько видов аконита, а некоторые из видов являются смертельными даже при малейшем контакте. Ни о каком пересечении границы не могло быть и речи — аконит, словно круг, оберегающий от нечисти.        — Но раньше мы ведь могли… — начал было Скотт, но тут же был прерван Дереком, уставшим выслушивать неоправданные гипотезы юноши.        — Скотт, а помнишь, что было еще раньше? — нотки сарказма все же проникли в голос экс-альфы, показывая, кто здесь главный. - Вообще, столько веков прошло, что легенд, кажется, уже больше, чем оборотней, но ты, судя по всему, историю читал не очень хорошо. МакКолл кивнул, явно не зная, что еще можно сделать в подобной ситуации.        — Доказательствами ликантропии служили признания подсудимого в получении даров от сатаны — мазь превращения в оборотня. Именно в средневековье циркулировали самые дикие истории про оборотней. Под пытками люди оговаривали себя и близких так, как было угодно церкви. Первый процесс над оборотнем состоялся в 1521 году, затем последовали многочисленные другие. Так, в 1541 году обвиненный в убийствах крестьянин утверждал, что он — оборотень и волчья шкура спрятана внутри его тела. Судьи, чтобы проверить утверждение, приказали отрубить ему руки и ноги. Ничего не было найдено, был вынесен оправдательный приговор, но крестьянин уже скончался от потери крови. Только во Франции в период между 1520 и 1630 годами инквизицией «выявлено» более тридцати тысяч оборотней. Подавляющее большинство из обвиняемых было казнено, — Дерек говорил всё на одной ноте, нагоняя ужас одним своим видом.        — Но это если говорить о средневековье, — перебила Малия, - если же судить по общей истории, то одна из легенд о происхождении растения связана с мифологическим героем Древней Греции — Гераклом. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней…        — Цербера. — вспомнил Скотт.        — Именно. Итак, оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения.        — Но, а название-то откуда? — удивился МакКолл, недоумевая.        — Поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум». Уже потом его стали называть аконит, как ты понял. — закончила девушка.       Скотт всё ещё немного недоумевал: ладно еще Дерек, он долгое время был альфой, да и сам он — взрослый мужчина, но Малия — девушка, восемь лет проведшая в обличии койота, откуда всё это знает?       За раздумьями Скотт не заметил, как из-за угла на всей скорости выехала машина федерального бюро, а вслед за ней — полицейские. Хватило одного взгляда на то, чтоб сержант Стилински понял, где его сын.        — Упрямый мальчишка, решивший идти в одиночку, — еле слышно прошептал Ноа, сразу же отдавая необходимые приказы полицейским. Уже через мгновение аконит был убран, а путь расчищен. Группа оборотней, полицейских и ФБР зашла в темное здание университета.

***

      Горные вершины, на которых лежал снег, слепили глаза. Ярко. Очень ярко. Солнце светит чересчур напористо, что, к сожалению, не дает абсолютно никакого тепла. Благо, теперь на Лидии черная теплая кофта, да джинсы, не дающие околеть от промозглого ветра. Вот уж правда: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Теперь, когда Лидия не босая, а на ногах тёплые ботинки на меху, гулять на природе гораздо уютнее. Казалось, что это место безжизненно. Если раньше у Лидии был стимул идти вперед, убегая от холода, то теперь ей напротив хотелось остаться здесь, вдыхая едва заметный аромат горной свежести и чего-то пряного.       Наверное, здесь можно было бы разбить шатер, а после — построить дом. Наверно, в этом доме будет всегда тепло и светло. Наверно, в этом доме всегда будет пахнуть корицей и свежей выпечкой, а Стайлз, будь он здесь, обнял бы Лидию, шепча ей на ухо что-то нежное и теплое. Родное.        — Может, стоит остаться здесь? — вопрос в пустоту.        — Вперед, только вперед, — ответ горных хребтов и рек. Ответ самой природы.

***

      Войдя в университет полицейские поняли, что следует разделиться. Множество этажей, множество аудиторий и лишь трое человек в одной из них. А может — четверо, если Стайлз успел добраться к Лидии, а может трое — если не успел, а может двое — если попал в заложники и… Нет! Верить всегда нужно в лучшее, поэтому будем верить, что всех все еще четверо.        — ФБР — первый корпус, полиция — второй, вы… — на секунду агент бюро задумался, осознавая, что гражданским здесь вообще быть не положено. — Вы покиньте помещение и ждите в укрытии через дорогу.       Дерек Хейл выпустил когти. Наверняка, ему такая идея пришлась не по душе. Благо хоть подобная выходка ни была никем замечена, ведь доказывать агентам то, что мифические существа существуют было бы слишком сложно и долго.        — Да, сэр, — кратко ответил Стилински, давая указание своим людям и глядя, как отряд ФБР уходит в противоположном направлении. — Я знаю инструкции, — продолжил Ноа, - однако должен признать, что из огромного множества аудиторий очень сложно столь быстро выбрать нужную, если только…        -… не использовать обоняние. — закончил Скотт. — Лидия и Стайлз могут быть в совершенно разных местах, не говоря уже о том, что у убийцы могут быть союзниками.        — Я слишком хорошо знаю своего сына. — ответил Ноа.- Он не пропадет.        — Тогда следует искать Лидию. — произнес Скотт, чувствуя хорошо различимый запах знакомого парфюма. — Вперед.

***

Впереди была тьма.       Как только глаза более-менее приспособились, а зрение удалось сфокусировать на определенной точке, Лидия поняла, что стоит в комнате с множеством зеркал, находящихся везде. Абсолютно везде: на стенах, на потолке и даже на полу.       В отражении девушка видела… королеву. Чёрное платье с красными вставками и сеточкой на груди, бесконечное множество воланов на юбке, обшитый стразами корсет и цепочка на шее. Для завершения образа, казалось, не хватало лишь короны. Впрочем, а нужна ли она, если по горделивой осанке и пронзительному взгляду всё и так было ясно, как день?        Она — Бубновая королева. Алый ромб красуется на спине, словно символ.        — Будешь играть. — послышался голос откуда-то сверху. Это настораживало.        — Кто Вы? — Лидия кричала в пустоту. Вновь. — Во что играть?        Сверху посыпалась колода карт. Черви, крести, бубны и пики смешивались в одну стопку, стоило лишь им прокружить по комнате.        — Играй, Лидия Мартин. На кону твоя жизнь.

***

       Наверное, Стайлзу просто повезло. Наверное, его вело сердце. Наверное, ему подсказали звезды, те самые, которые мерцали перед его глазами, стоило лишь ему увидеть Лидию. Почувствовать тепло ее тела, нежность ее рук, трепет ее дыхания.       Стайлз слышал, как в полуподвальном помещении, именуемом музеем университета, куда уже давно никого не пускают, разговаривали двое. Слышал, как мужчина отговаривает женщину, а женщина то и дело говорит о функциях промежуточного мозга, о строении таламуса, гипоталамуса и эпиталамуса. В целом, Стайлзу на строение и отделы головного мозга была всё равно, а вот имя Лидии и фраза, слетевшая с губ женщины, заставила его сжать биту сильнее:        — Я почти у цели. Надеюсь, она не откинется до того, как я найду и вырежу. В средних ядрах находятся центры регуляции всех видов обмена веществ, энергорегуляции, теплорегуляции, теплообразования и теплоотдачи.        — Она может умереть от такой потери крови.        — Я почти у цели! — женщина перешла на крик. — Дай зажим.        Стайлз не мог стоять, бездействуя. Юноша хотел уже выбить дверь, как в конце коридора показалась группа, состоящая из Дерека, Малии, Скотта, Стилински-старшего и Джордана Пэрриша.

***

      Лидия смотрела в зеркало на себя. В отражении ей было девять лет и она была прекрасной маленькой девочкой с россыпью веснушек на щеках.       Она улыбалась. Кажется, ее улыбка была светлой, гораздо светлее, чем сейчас.       — Почему я здесь? — спросила девушка у своего зеркального двойника.       — Помнишь Стайлза? — вопросом на вопрос ответила девочка, глядя в глаза. — Именно в этом возрасте он влюбился в тебя. В нас. В рыжие волосы и веснушки, в смех и улыбку, в походку и мимику… А ты?        — А я — дура. — вздохнула Лидия, садясь на пол.        — Ты гуляла с другими мальчиками. Они угощали тебя мороженым, звали в кино, в парк.        — Я люблю его! — Лидия чуть ли не кричала.        — А он тебя? — прищуриваясь спросила девочка. — Думаешь, ты его столько «динамила», а он все еще тебя любит?        Лидия стыдливо опустила взгляд. Можно ли любить человека, который демонстративно обнимал другого?       Можно ли простить, что не обращала внимания, открыто игнорируя?        — Думаю, что любит, — тихо произнесла девушка, смахивая со щеки слезу.        — Верь.

***

      В случае, если преступники находятся в помещении без окон, а полиции необходимо войти в помещение есть два варианта: первый состоит в том, чтобы прикрепить пластид- взрывчатку к двери, рядом с петлями и, дождавшись взрыва, зайти внутрь, с криком: "Лечь на землю, работает ОМОН — отряд полиции особого назначения"; второй вариант — вынести дверь ударом чего-то тяжелого и кинуть свето-шумовую гранату, после чего, когда яркая вспышка света и громкий звук дезориентируют и оглушат преступников, не давая им опомниться, надеть на них наручники, применяя отработанные приёмы.       Был выбран второй вариант, который посчитали более эффективным в данной ситуации. Стайлза, как самого неопытного, оставили на подхвате, как бы юноше не хотел участвовать в непосредственном задержании в первых рядах. С полицией не спорят: на кону жизни.       С помощью рации ФБР сообщили о локации преступников, но времени на ожидание не было. Еще мгновение, и…       Дверь выбита. В ход пошла граната.       Хлопок.       Вспышка света.       Двое людей закованы в наручники — у них даже не было времени на сопротивление, настолько четко всё было сработано.       Стайлз не рассматривал преступников — уж ему-то было чему удивиться — ведь его внимание было сосредоточено на Лидии, чей череп был вскрыт, в руке была игла капельницы, а рядом с девушкой находились какие-то приборы, то и дело подающие сигналы: пульс, давление, дыхание.        — Вызывайте скорую, — крикнул Стилински подоспевшим ФБРовцам, с малоскрываемым волнением глядя на Лидию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.