ID работы: 7320929

Вторую жизнь не выбирают.

Джен
R
Завершён
5792
автор
Размер:
229 страниц, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5792 Нравится 1119 Отзывы 2272 В сборник Скачать

Глава 22. Всё хорошо, что хорошо кончается.

Настройки текста
Вчера мы вернулись в Хогвартс, а сегодня совы несут студентам и профессорам Пророк со скандальной статьей Скитер.

«Сириус Блэк невиновен! 12 лет ада — кто виноват?»

Кажется, Сириуса преследует число 12. Номер дома, количество убитых Петтигрю магглов, лет в Азкабане… Украдкой смотрю на преподавательский стол. Дамблдор сегодня на завтраке отсутствует, а жаль. Снейп впервые потерял лицо, его эмоции сменяют друг друга с огромной скоростью. Судебное заседание состоится через три дня. Этого времени достаточно, чтобы министерство и Фаджа завалили письмами и вопиллерами, но недостаточно, чтобы помешать суду. Через три дня вышел экстренный номер Пророка. Сириус полностью оправдан, министерство выплатит тысячу галлеонов компенсации за каждый год Азкабана. Мы с Гарри получили посылки от счастливого Блэка. Мне совы принесли огромную коробку конфет и редкую книгу по ритуалам, используемым в колдомедицине — смотрю, Сириус уже начал разбазаривать семейную библиотеку, но в данном случае я не возражаю. Теперь нет причин не пускать Гарри в Хогсмид, и в ближайшие выходные он идет знакомиться с крестным. В этот же день случилось событие, намного более невероятное, чем оправдание Блэка. У Невилла на зельеварении расплавился очередной котел, и Снейп промолчал! Какой там Блэк по сравнению с этим — тут оба факультета в шоке. *** С оправдания Блэка прошла целая неделя, прежде чем дементоров убрали от школы. Самое радостное событие за год! Хотя бы ради этого стоило помогать Сириусу. Сириус продолжает переписываться со мной и Гарри и сорить деньгами. Гарри он шлет всякую дребедень для розыгрышей или в лучшем случае для квиддича — не уверена, что он, как будущий опекун, готов к своей роли и догадается отвести Гарри в магазин, когда ему брюки станут коротки. Хотя Гарри уже в том возрасте, чтобы догадаться самому, но увы, с догадливостью у него бывают проблемы. Мне шлет более полезные вещи — красивое самопишущее перо, заколку, которая не дает вырвать волосы, и книги из своей библиотеки. Книгу по магии крови пришлось отсылать ему назад — лучше я потом у него дома почитаю, чем у меня кто-то обнаружит литературу на пару лет Азкабана. Но в основном книги разрешенные, хотя просто человеку с улицы их достать нереально. После того, как Гарри и Рон пожаловались на то, что злое министерство собирается казнить Клювокрыла, Сириус просто выкупил злосчастного гиппогрифа себе. Теперь Гарри в предвкушении, как летом будет летать. Ну не знаю, не доверяю я этой животине, если кто-то от слова уродец сразу пытается распороть человеку грудную клетку — это не к добру. Профессор Снейп откуда-то пронюхал, что мы с Гарри дополнительно занимались с Люпином и, задержав меня после урока, сказал, что я могу возвращаться на факультатив, раз уж дементоров убрали. — В следующий раз, мисс Грейнджер, мы будем варить аконитовое зелье. С Вашими навыками еще рановато, но увы, есть особые причины, по которым Вам следует выучить этот рецепт как можно скорее. Интересно, остался ли в школе хоть один человек, который после полугода намеков Снейпа до сих пор не в курсе, что Люпин — оборотень? Очень в этом сомневаюсь. Особенно тут обидно то, что Люпин, эта скотина мохнатая, меня бросил, как только оправдали Сириуса. Теперь он каждую свободную минуту бежит к нему вымаливать прощение. У Гарри телесный патронус уже получается, а я одна очевидно не стою того, чтобы тратить на меня время. Все занятие, пока мы варили аконитовое зелье, Снейп ходил кругами по аудитории и рассуждал, что молодые неразумные девушки иногда любят проводить неурочное время с подозрительными волками, а потом не успевают оглянуться, как у них лохматость внезапно повысилась. Слизеринцы откровенно следили за моей реакцией — уж они-то явно в курсе, двум рейвенкловцам было пофиг. Я закатывала глаза, но держалась. В конце занятия, когда все разошлись, сказала: — Знаете, профессор Снейп, профессор Люпин все равно больше со мной не занимается, — выражение лица Снейпа радовало. Оно прямо-таки кричало: «ну и какого черта я тут распинался, маленькая ты зараза?» Но он быстро взял себя в руки. — Не понимаю, при чем тут я, мисс Грейнджер, — вопросительно поднимает бровь он. — Так, к слову пришлось. До свидания, сэр. *** В начале мая от Сириуса пришло паническое письмо, что все пропало, и он пропал, пожар, наводнение, конец света — Рита беременна!!! Что ему теперь делать? Что делать — хороший вопрос, как будто в его случае есть варианты. Волшебники абортов не признают. А даже если б признавали, и так большая удача, что у Сириуса после Азкабана получилось. Да и Рита не юная девушка, ей около сорока, уж наверное морально готова к материнству. А может, именно это она и планировала. Пишу Блэку ответ: Дорогой Сириус, Я тебя поздравляю, это чудесная новость! Не сомневайся, быть отцом тебе понравится. Когда есть деньги и домовые эльфы, дети — вообще не проблема, а только радость и умиление. Бессонные ночи и грудное вскармливание все равно выпадут на долю Риты, а тебе достанется самое классное — будешь с ним возиться, играть, учить шалостям… Уверена, через двенадцать лет Хогвартс будет стонать от нового маленького мародера! Ты уже сделал Рите предложение? Если нет — не тормози, доставай из родового сейфа кольцо, покупай цветы, воздушные шарики и вперед! Ладно, шарики можешь не покупать. Главное — кольцо и твои слова, что ты просишь ее стать твоей женой и счастлив, что она родит тебе ребенка. Я ведь помню из предыдущих писем, тебе с ней хорошо. Сделать решительный шаг многим сложно, поверь. Даже у тех, кто перед этим долго встречался, могут возникать какие-то сомнения. Это просто страх перемен. Но за вас решительный шаг уже сделал ваш будущий малыш. Я думаю, у вас все будет замечательно! Поцелуй за меня Риту и попроси хотя бы временно не рисковать в погоне за своими сенсациями.

Гермиона.

Эх, Сириус сам как большой ребенок. Но Рита будет за двоих крепко стоять на ногах и прагматично смотреть в будущее. Главное, чтоб никто мухобойкой не прихлопнул. *** Сегодня засиделась у Хагрида допоздна — мы готовили его самое последнее занятие в этом году. Фестралы. Я узнала, что фестралы вовсе не против, когда их поливают агуаменти, им даже нравится. Поэтому решили остановиться именно на этом способе демонстрации после вводной лекции. Попросить одного из учеников полить в сторону фестрала широкой струей, и из капелек воды, осевших на гладкой шкуре, возникнет силуэт. Ну и продемонстрировать рисунок, конечно. Желающие смогут покормить зверюшку сырым мясом. Довольные друг другом, мы с Хагридом попрощались до завтра. Отбой я пропустила, но ничего, дементоров сейчас нет и дезиллюминационное мне в помощь. В темноте меня никто не углядит. Луна красиво освещает территорию Хогвартса, не торопясь иду в замок и любуюсь видом. Увы, моя безмятежная прогулка была самым грубым образом испорчена. Вижу, как по направлению от Хогварста в лес бежит ученик, за ним на каком-то расстоянии следует еще один. В лунном свете не разглядеть, кто это. — Короста! Короста, не убегай! — кричит Рон, теперь по голосу ясно, что это именно он. Короста?! Мое сердце упало в пятки и тут же подпрыгнуло назад в горло. Твою мать, я почти перестала об этом думать, но мои грехи меня все-таки настигли. От школы вслед за ребятами бегут еще двое. Не видно, но скорее всего, это Снейп и Люпин, других подходящих мужчин у нас в замке не имеется. Оба с палочками наперевес, очевидно, тоже за Коростой-Петтигрю. Люпин вырывается вперед и скоро догоняет парней, оборотни даже в человеческой ипостаси быстро бегают. Кстати об оборотнях, сегодня полнолуние, и обычно профессор Люпин сидит в своей комнате, после зелья волки мирные и сохраняют сознание, а сейчас он убежал ловить Коросту-Питера. Ну нафиг, если поймают, то пусть это произойдет без меня. У Питера не будет повода, ткнув в меня пальцем, закричать, что я его утопила. Люпин и Снейп — это не какие-нибудь лохи типа Грейнджер, если уж будут убивать — то наверняка, а так как Сириуса уже оправдали, ни одному из них нет смысла оставлять Петтигрю в живых. Ускоряюсь и быстрым шагом иду в замок. Чувствую, сегодня у меня будет очередная бессонная ночь. Я уже была на полпути к своей цели, когда услышала двухголосое «А-а-а-а-а!» Обернувшись, увидела, что мальчишки бегут обратно, за ними торопится Снейп, оглядываясь через плечо. О нет, только не говорите, что Люпин и в этой реальности забыл выпить зелье! Сейчас-то у него какая причина для подобной безалаберности? Да, он забыл. Огромный волк пытается приблизиться к маленькой группке, Снейп кидает в него ступефаи и связывающие, поэтому Люпин до сих пор до них не добрался, но на оборотней плохо действует магия, поэтому чары держатся на Люпине не больше пяти секунд. Эти двое придурков заворожено пялятся из-за спины Снейпа на волка, вместо того, чтобы бежать со всех ног в замок. Впрочем, кто бы говорил. — Авада… — Снейп долго не решался на крайние меры, сначала явно не хотел навредить склеротику Люпину, но видимо понял, что другого выхода нет. Однако закончить заклинание он не успевает. — Экспеллиармус! — кричит Гарри, ударяя по Снейпу со всей дури. Хорошая у него реакция, жаль не по делу. И дури тоже много, поэтому Снейпа отбрасывает прямо под ноги оборотню, а Поттер ловит его палочку. Эх, Гарри, что же ты наделал? Если уж выбирать, кто будет жить, то лучше мы, чем Люпин. Снейп пытается увернуться, но явно не успеет! Торможу Люпина телекинезом в двух дюймах от Снейпа. Держать сопротивляющегося оборотня намного сложнее, чем подростка, не знаю, насколько меня хватит. — Профессор Снейп, сделайте что-нибудь! — задыхаясь кричу я. — Поттер, отдайте мою палочку! — Нет, Вы его убьете, это же профессор Люпин! — Поттер, ну ты и идиот… — Гарри, отдай ему палочку! — у меня начинают подгибаться колени, — метлы! Призовите метлы! — соображаю я. Снейп получает свою палочку и колдует куда-то в сторону сарая для метел, после чего опять берет на прицел Люпина. Вижу движение краем глаза, но видимо, метел я уже не дождусь. Не могу больше. Освободившийся оборотень делает мощный прыжок в нашу сторону. Это конец. Чья-то рука обхватывает меня поперек туловища и резко дергает вверх. Зубы Люпина щелкают в паре сантиметров от моего ботинка. Бессильной тряпочкой вишу в руках профессора. Мы высоко. Мы в безопасности. Мальчишки летят сбоку от нас, сидя на одной метле. Внизу беснуется Люпин, но ему до нас не допрыгнуть. От накатившего облегчения организм наконец понял, что на сегодня исчерпал ресурсы, и отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.