ID работы: 7321297

Домик для сломанной куклы

Гет
R
Завершён
5
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9. Самая темная тень

Настройки текста
      Было раннее утро, когда раздался телефонный звонок. Я едва успела продрать глаза.       Расслабленная спросонья рука выронила телефон. Сердце резко забилось, еще плохо осознавая резкий подъем. Конечно, звонил не Вадим. Звонила «тень номер два». По-моему, я даже испариной покрылась мгновенно: блин, ну зачееем я это всё затеяла?! Сейчас опять этот твердый хриплый голос, который больше похож на нож в бок, чем на средство для человеческого разговора. Помнится, Михаил еще пел... Хотя почему «пел» — и сейчас поет, я уверена. И электрогитара, и барабаны. И его вечное «ты же не интересовалась тем, что я делаю!»... Очень интересовалась...       Помню унылый, осенний день. Кажется, ноябрьский. И твой день рождения в сети, когда все забыли и не поздравили. Когда девушка ушла... (Да я сейчас ее очень понимаю: счастливица!). А тогда я пожелала тебе любви. Простой счастливой любви. Кто ж знал, что у тебя «просто» не бывает! И ты хотел с кем-нибудь поговорить. И мы встретились. Это было странно. И неправильно. Лучший друг предавшего меня человека. И никто не должен был знать. Потому, что мы друг дружку не переваривали. Хотя... Нет. Это я всегда избегала. Помню: придет во время праздника черная высоченная тень в пальто. Эти очки-хамелеоны. Вечно чернеют, несмотря на то, что солнца нет. Волнистые русые волосы. Узкий подбородок. Узкие губы в линию. Узкая рука. Сам весь худой — как герой аниме. Весь такой «Мефистофель» — и я избегала. На меня часто засматривались именно такие.       Не люблю людей, у которых все «сложно» — и себе жить не дают, и другим нервы треплют! Но в твоем голосе была какая-то... Надежда? Ты шутил и старался не жаловаться. Я всегда это чувствую: те, кому есть на что жаловаться — такие печальные, но улыбаются и пытаются тонко и иронично шутить. И над собой. И над другими. Я сама такая... Ни за что не вырвешь и пары слов о грустном. Ни за что не попрошу помощи, даже если от этого будет зависеть моя жизнь...       И мы сидели и разговаривали.       — Я работаю в крупной компании. Зам. Офис в центре. Ты не знала? Заходи, если будешь рядом. У нас весело.       — А я учусь.       — Знаю. Ты должна понимать, Оля, я хорошо зарабатываю. Мы вот с Анюткой ездили в Турцию недавно. Приехали и разошлись... Ты хотела бы в Турцию? Хотя нет, ты не такая... Да ну! Ерунда эта Турция! Поедем в Грецию, или... В Мексику!       — Предпочитаю грешную землю, Михаил. Ты найди себе кого-нибудь, кто хотел бы съездить. Думаю, найдутся. А лучше сначала не предлагай, чтоб нашлась именно та, кому ты сам...       — Нет, пойми, ты мне ничего не должна. Почему нет?       И я смотрю на это существо. Что за зверь такой? Не пойму. Хорошо сказал мой тренер однажды: «Кто за тебя платит в поездке, тот тебя и танцует». Хорошие слова. Наверное, я должна растаять от широкого жеста и влюбиться мгновенно? Как же бесит. Сел напротив. Просто говорит. Голос — кусочек льда — так и звенит надтреснутым хрусталем. Рядом пальто. Почти такое, как у меня теперь, благодаря «советам» Славки. Черная рубашка. Черные брюки. Тонкие пальцы обнимают бокал глинтвейна. Просто сидит напротив невероятный какой-то человек. Он так высок, и кажется, что весь мир вокруг с затаенным вниманием наблюдает за этим мистером Рочестером. Иначе не скажешь. Со страницы книги сошел, по-любому. И опасен. Хотя, разум говорит, что нет. А под кожей просыпаются волны чутья: «Бегииии! Опааааасен!»...       И этот неожиданный жест, когда перед всеми посетителями кофейни мне покупают огромный букет. Да. Потом это будет веник... Но красивые багровые розы! Как кровь. И, чуть не на одно колено садясь — дарят...        — Зачееем?! — я испугана. Я хочу убежать.       — Это просто так. Могу же я красивой девушке подарить цветы!..       Не помню. Совсем не помню, как мы вдруг стали в компанию приходить вдвоем, ловя на себе изумленные взгляды. Мы не встречались. Мы разговаривали. И, как-то неожиданно, я поняла, что он мне нужен. Потому, что под взглядом Славки с очередной девушкой меня защищал Михаил. Он просто мог взять за руку и увести, если шутка была для меня обидной. Хотя, чаще всего злился, потому, что со Славкой мы зацеплялись на любой теме и ругались до хрипоты. Мы слишком были хорошо знакомы друг другу.       Помню нашу первую размолвку. Я уже была влюблена, хотя по-прежнему уворачивалась от всяких подарков и материальной помощи. Вот что за люди — эти мужчины! Бесит! По-моему, мы из-за этого и поругались. Ведь «его девушка должна одеваться хорошо!». На что я ответила, что и не его. И не должна.       — Ты хочешь детей, Ольга? А хочешь в Питер? Там мой папа. Там мои друзья. Я совсем скоро туда уеду. И ты будешь со мной. Ты бы вышла за меня замуж? — не предложение. Но хор-роший разговор на улице, когда мы по морозу идем в гости к друзьям... Он сбежит сразу, если я хоть в чем-то соглашусь. О чем вы! Риторические фразы. На такой вопрос и получил такой ответ.       — Я ни за что не хочу детей! Я еще не каталась на байдарке, не прыгала с парашютом, не насладилась своей свободой! Вот когда эта свобода мне уже в печенках сидеть будет — вот тогда поговорим, если ты еще будешь поблизости. И в Питер я не поеду! Там холодно. Мне не хочется знакомиться с твоим папой-полковником. Мог вас с мамой и не бросать. Мне не хочется уезжать. Я, наверное, единственный человек в этом городе, который не хочет уезжать. Не люблю крупные города. Хотя, Питер мне и нравится больше Москвы.       И мы ввалились в гости, уже дымясь от злости друг на друга... Я не из тех девиц, что позволяют другим определять свою судьбу! А такое приказное вмешательство вообще терпеть не намерена! И вечер был испорчен. Потом явился Славка, ради исключения, один. И мы переругивались уже и с ним. И тут... Михаил просто сел перед моим креслом и стал обнимать и целовать мои колени...

When there's no love in town 
This new century keeps bringing you down
 All the places you have been 
Trying to find a love supreme 
A love supreme...

      И в этот момент я попала... Определенно, если сердце ушло в пятки, то целуя колени, его можно с легкостью достать... А дальше были сплошные скандалы вперемешку с излишне романтичными примирениями. И постоянные упреки:       — Ты сказала «Шляться с подругами» — это недостойное слово для моей девушки. Ты кто? Шляются только шлюхи!       — Это нормальное слово. Так и скажи, что тебе не нравится именно компания! Тебя бесит, что я подружилась с Аней? Город небольшой — мог предположить, что так случится.       — Гуляй с кем угодно!       — Да, я буду гулять с кем угодно, если ты не звонишь и отменяешь встречи, не предупредив. Лучше мы с Анюткой перемоем тебе косточки, чем сидеть дома и реветь. Ты этого ждешь?!       Кидать трубку? Это женская прерогатива! Бесиииит! Это нервное злобное существо, которое то позирует перед обществом, мной, собой... То ведет себя тупее стада баранов! БЕСИТ! А потом этот скандал... Что-то ему сказал Славка. И оба молчат. А я должна догадаться... Да пошли вы! ОБА! Неприятно только друзей бросать из-за непереносимости вас обоих. Рожа кирпичом — и вас нет. Я тоже умею вести себя «на люди»...       И вот звонок от него. Я надеялась, что не позвонит... Столько лет прошло. Сыну недавно было пять...       — Привет, Миш.       — Здравствуй. Что за история? Чего ты хотела? Что-то с Витькой?       И увиливать от ответа, или скрывать детали — нет смысла. Это тот человек, который никогда не даст высказаться второй раз. Каждое слово решающее. Как меня это бесило всегда!       — Михаил, я влюбилась. И мне нужна твоя помощь. Нет. Какие деньги! Просто давай встретимся и поговорим?       — Через час заеду. Ты все там же? Нет? Давай адрес. Сама не водишь? Глупышка. Хорошо. Час.

Невзаимная любовь. Одинокая игра. Недожеванная песня с утра. Не проснувшись — надо в путь И по улицам людным. И опять день будет очень трудным...

      Да, когда-то эта песня была о тебе.       Смска от Вадима... Сегодня не может. По-моему, что-то случилось... Для разнообразия подумаю, что на работе. Ничего, сонЦе, у меня второе свидание. Завтра поговорим. Целую...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.