ID работы: 7321814

Resident evil: На невидимой стороне

Джен
R
Завершён
47
автор
Размер:
387 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 204 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава IX. «Последствия» - «Consequences»

Настройки текста

Южная Америка. Ампаро. 03 января 2002 г.

- Никогда бы не подумал, что время может лететь с такой скоростью!       Роберт Вальенте ополоснул лицо холодной водой и посмотрел на себя в зеркало. С того момента, как он оказался в особняке наркобарона Хавьера Идальго, сначала как пушечное мясо, а затем наемник, прошло восемь месяцев. Из комнаты ответил Пабло Хуарес. - Что Роберто, не понимаешь, как тебя затянуло? - Не понимаю, Пабло. Искренне не понимаю. Уже прошло восемь месяцев. И посмотри на меня! Я работаю на Хавьера Идальго! - И не просто работаешь, а состоишь в его личной охране! – Хуарес скорчил гримасу. - Да ну тебя! - отмахнулся Роберт. - А чего ты хотел? – посерьезнел Пабло. – Думаешь, я мечтал о такой службе? Я, между прочим, бывший полицейский, а теперь работник картеля «Священные змеи», с которым ранее вел борьбу! Как думаешь, каково мне? Пойми, иногда просто жизнь складывается таким образом, что ты оказываешься там, где оказываешься! - Прекрасно сказано! Но ведь всегда есть выбор! - Он у нас есть. Можем бежать, - Хуарес указал в сторону двери. - Нет! – мрачно ответил Роберт и сел за стол. – Пока я не найду Хуаниту, я никуда не пойду. Хавьер обещал помочь, и я намерен воспользоваться его обещанием. Тем более бегать ещё и от картеля я не потяну. Хватит! Набегался уже! Хуарес помнил, что корпорация «Амбрелла» активно охотилась за Робертом Вальенте и даже объявила награду за его поимку. Ведь именно так они и познакомились. Хуарес был проводником наемников корпорации, когда они пришли за Робертом в прошлом году. Та попытка захвата провалилась и привела их к текущему положению. На все вопросы Хуареса в чем причина гнева «Амбреллы» Роберт всегда отвечал уклончиво и не хотя. Словно пытался забыть ту часть свой жизни, которую он вел до Южной Америки. Помня об этом, Пабло старался не поднимать эту тему. Тем временем, Роберт вновь погрузился в размышления. После того, как он спас дочь Хавьера в комплексе Карлоса Эстебана, отношение к нему ощутимо поменялось. Что и говорить, благодарный Идальго обещал помощь и назначил его в личную охрану! Сам Пабло Хуарес, будучи феноменальным снайпером, был назначен помощником коменданта при испытательном полигоне недалеко от особняка. Разумеется, первая встреча с местными «зверюшками» его попросту шокировала, но сержант быстро пришел в себя и приступил к выполнению обязанностей, которые не отличались легкостью. Идальго решил организовать спецотряд для случаев, если вдруг кто-то из его диковинного зверинца взбунтуется, и теперь инструктор, обожающий строить многоэтажные словесные конструкции и подкреплять их подзатыльником, гонял отобранных наемников, обучая их смертоносным приемам.       Хуаресу отводилась роль надсмотрщика, что автоматически превращало его во врага народа. Сержант не был уверен, за что именно ему доверили такую честь, пока Фелипе не объяснил ему, что для Хавьера не осталось незамеченным путешествие сержанта по ночным джунглям в июне, когда из «Анклава» сбежали некоторые экспонаты, плюс кто-то украл важные сведения. Хуарес случайно наткнулся на одного из монстров и каким-то невообразимым образом умудрился загнать его обратно в клетку – за что и получил благодарность.       Роберта же Хавьер сначала поставил в напарники к опытному охраннику. В программу его подготовки входили физические упражнения – и вот тут Вальенте в полной мере понял, каково бедному Хуаресу, который каждый вечер приходил измотанный, валился на кровать и засыпал в тот же миг. Зверюга-инструктор не жалел никого, заставляя солдат наматывать круги по полигону, поднимать тяжести и выполнять прочие упражнения.       Роберт не входил в спецотряд, поэтому с чистой совестью мог покинуть тренировочный зал после физкультуры – но он задерживался там все чаще, отчасти потому, что не хотел бросать Хуареса, плюс потому, что ощутил неожиданный порыв к подобного рода занятиям. Отличаясь выносливостью и силой воли, Роберт не отлынивал от тренировок, наравне со всеми выполняя программу, так что даже инструктор посматривал на него все с большим уважением.       Вскоре его стали отправлять на миссии, подобные первой, на проверку баз, но никаких схваток с тварями не было. Так совсем недавно он сопровождал Фелипе (главного советника Хавьера), когда тот наносил визит одному из партнеров Идальго – и к своему изумлению, Роберт обнаружил, что умеет принимать настолько суровый и неприступный вид, что собеседник Фелипе попросту стушевался и подписал все необходимые бумаги.       Хуарес как-то вечером, внимательно смотря на задумавшегося друга, вдруг заявил, что тот очень изменился. - В какую сторону? – поинтересовался Вальенте, подняв глаза.       Сержант поразмышлял, крутя в пальцах ручку. - Ты имеешь в виду, в хорошую или плохую? - В общем-то, да. - По-моему, это неправильное деление, - категорично сказал Пабло. – Не бывает абсолютного добра или зла. Все перемешано. - Не знал, что ты философ, - Роберт удивленно приподнял брови.       Хуарес немного смутился под пристальным взглядом. - Ты точно изменился, амиго, это я тебе говорю! Какой-то жесткий стал… как мясо. - Так не ешь меня, - улыбнулся Вальенте.       В глубине души он понимал, что Хуарес прав: он изменился. За несколько месяцев подобная эволюция не могла проявиться в полную силу, тем более что Роберт не стремился меняться. Но он определенно стал жестче и… злее, что ли? Не желая этого, но не в силах изменить случившегося.       Все пережитое им не могло не дать результатов, но Роберт никак не мог решить, к плюсам их причислять или минусам. Он чувствовал, что меняется – это раз. Набирается нового опыта, причем с космической скоростью – это два. Идальго доверяет ему – это три.       «Я сошел с ума. Точно, сошел, раз мне нравится быть наемником у наркобарона!»       Последний факт стал для парня полной неожиданностью. Выполняя приказы наркобарона, он и не надеялся заслужить его благосклонность, и уж тем более не мечтал о повышении статуса при дворе. Просто ему казалось, что если он будет послушно делать, что ему говорят, Хавьер поможет найти Хуану.       Вспоминая все это, он задумчиво смотрел в стену. В оконное стекло пробивались лучи солнца. Хуарес так же задумчиво изучал столешницу. - Ты прав, - наконец произнес Вальенте. – Мы оба изменились. И я не берусь сказать, хорошо это или плохо.       Сержант кивнул, но ответить не успел. Зазвонил стационарный телефон. Пабло снял трубку. Говорил Фелипе. Услышанное явно удивило сержанта, и он сразу же жестом привлек внимание Роберта.

* * *

За полчаса до этого. Особняк Хавьера.

- От Хоакина новостей нет? - Никаких со вчерашнего вечера, - Фелипе склонился, налил в высокий стакан воды и подал Хавьеру; тот поблагодарил советника кивком. – Рико в очередной раз плакался, что… - Меня не волнуют проблемы на местах! – раздраженно прервал его Идальго, потирая ноющий висок. В последнее время головная боль стала его неизменным спутником. Приступы повторялись все чаще, и Хавьеру приходилось буквально жить на таблетках – только так он мог хоть немного сосредоточиться на увеличивающихся в объёмах делах. – Передай этому нытику, что если ещё раз заикнется о своих неразрешимых бедах, я ему лично голову оторву. Где Эль Буске? - Возникли кое-какие разногласия с поставщиками, и я решил, что не стоит тревожить вас по таким пустякам, - Фелипе внимательно изучал его лицо. – Вам лучше? Хавьер только мотнул головой, и тут же пожалел об этом – в виске пульсировала тупая боль. Наркобарон поморщился. Ужасное самочувствие, как раз когда дела картеля требовали его непосредственного участия!.. - Ладно, это на твоей совести. Но чтобы доклад был у меня на столе. - Безусловно, - отозвался Фелипе. Идальго помолчал, глядя в окно, за которым шумели джунгли. - Меня не устраивают объёмы поставок на Кубу. Надо что-то делать с Эрнандезом. Он зарывается. - Его некем заменить. - Да, знаю я! В этом и проблема… - Хавьер задумался, побарабанил пальцами по столу. – Будь у меня кандидат на его место, Эрнандеза бы уже не было. Но в любом случае я не намерен его долго терпеть. Так, что ищи замену. Второй вопрос – наши союзники. Кое-кто считает, что мои силы иссякают. Каморанези? - Уже, как вторые сутки он вне связи… - Зарылся в землю, как червяк, - Хавьер хмыкнул. – Но я его понимаю. После случившегося он вправе опасаться за свою жизнь. Но если он думает, что я не понимаю его игру… Те сделки. Ты узнал, с кем он их заключал? - Мы работаем над этим. - А что с делом Флориано? - Разбежавшихся существ мы ликвидировали и согласно приказу все подчистили. Но убийцу Флориано пока не нашли, однако, имеются данные… Тело Изабель было обнаружено у маленькой пристани в десяти километрах от лагеря Вендимия. Пулевое ранение в сердце. Работа профессионала. При таких обстоятельствах убийство не могло рассматриваться, как случайное. - Повтори, - Хавьер устало посмотрел на Фелипе. - Мы нашли следы. Действовал один человек и явный специалист… - Найти во, чтобы то ни стало! – щурясь от накатывающей боли, перебил Хавьер. – Что ещё? - Вот список деревень, где по нашему мнению могут укрываться повстанцы. Нужно, чтобы вы посмотрели, - Фелипе протянул листок. Но новый приступ мигрени заставил Хавьера отмахнуться от списка. Закрыв голову руками наркобарон, откинулся в кресле. - Пусть займется Васко! На этом всё! Меня не беспокоить по пустякам. Фелипе убрал в папку ликвидационный список первой строчкой, в котором значилась деревня Эдит.

* * *

- Куда-куда тебя отправляют?! - Роберт рывком сел на койке, во все глаза глядя на мрачного Хуареса, все ещё державшего телефонную трубку. - В Эдит! В твою родную деревушку. - Он что спятил? - у Роберта не нашлось слов. – Какой приказ вы получили? - Хавьеру не нравится, что местные выходят из под контроля! - мрачно сообщил сержант, садясь на свою койку и вытирая лоб. – Он хочет видеть покорность, а тех, кто не соответствует этому показателю... - он скорчил убедительную гримасу.       Роберт покачал головой, запустил пальцы в волосы. - А как же резонанс? Вряд ли подобный рейд останется без внимания. - А ты, что не видишь, что происходит вокруг? Весь континент в огне! Слышал про лагерь Вендимия несколько дней назад? Был резонанс? Там положили всех жителей. И никто из властей даже не пикнул. Пойми это Латинская Америка! Здесь хозяйничают «Священные змеи». Не знаю, чем провинились жители Эдит, но чувствую, добром это не кончится. Тем более, учитывая, кто возглавил карательный отряд. - И кто же? - Васко! Безжалостный сукин сын! А Фелипе приставил меня к нему помощником. Меня уже эта роль начинает напрягать. - И что ты намерен делать? - напрямую поинтересовался Роберт. – Если народ не захочет покориться? - Тебе обязательно сыпать соль на раны? - проворчал сержант, опять вздохнул. - Без понятия. Не сомневаюсь, что на мой счет кто-то из отряда также получил особое указание. Чуть что не так — и прощай, сержант Хуарес. - Хавьер не мог отдать такой приказ. Он же знает, что я оттуда. - Спроси у него сам, а? - Ты прав. Я должен переговорить с Хавьером, - не слушая его, заметил Роберт. Хуарес хмыкнул: - Ты прослушал? Я не об увеселительной прогулке тут разливаюсь, между прочим. - Но попытаться-то я могу? – Вальенте вскочил на ноги, воодушевленный идеей. Сержант смотрел на него скептически: - Давай так. Я должен выдвигаться с отрядом через полчаса. У тебя есть время решить вопрос. Если удастся, я буду первый в списке благодарных. Вальенте был мрачен — черные брови сошлись на переносице, взгляд устремлен в одну точку, кулаки сжаты. Хуарес пошел к двери, и тут Роберт его догнал: - Встречаемся здесь же! - сказал он решительно и вышел.

* * *

      На подходе к кабинету Хавьера путь Роберту преградил Фелипе. С Вальенте у него с первого дня установилось нечто вроде вежливого нейтралитета, и Роберт искренне рассчитывал этим воспользоваться. - Я должен поговорить с Хавьером. - Исключено, - невозмутимо ответил советник. - Дело важное, Фелипе! Пропусти! - Хавьер никого не принимает. Если дело важное, говори со мной. - Отмените карательный поход в Эдит. Эти люди ни при чем. Лицо Фелипе осталось бесстрастным: - Ответ нет. Жители Эдит укрывают повстанцев… - Вы ошибаетесь, - перебил Роберт. – И Хавьер это знает! - Вальенте, знай свое место! – холодно отрезал Фелипе и взглядом дал понять, что разговор окончен. Биться с советником было бессмысленно. Роберт понял, что проиграл. Следовало срочно искать другие варианты. - Ну, что? – спросил Хуарес, когда они встретились через десять минут у барака. - Не вышло, - сухо ответил Роберт, опустив голову. – Хавьер вне доступа и к нему не пробиться. Всем заправляет Фелипе. - Слушай, а это выход! – Хуарес произнес это таким образом, будто готовился к такому повороту. – Не выполнить приказ Фелипе, это не то же самое, что ослушаться Хавьера. Роберт вопросительно посмотрел на друга, а тот продолжил уверенно, как никогда: - Сколько тебе нужно времени, чтобы добраться до Эдит? Лицо Роберта засияло надеждой, когда он понял, к чему клонит Хуарес. - Думаю, за пару часов управлюсь. - Тогда сделаем так, - Пабло посмотрел на часы. – Ты выдвигайся туда немедленно и доберись, как можно быстрее. Будем исходить из того, что к 12 ты будешь уже там. Идёт? - Идёт! - Отлично! Ты же знаком со старейшиной? - Да. Надаль Торрес мой хороший друг! - Тогда предупреди его. А я сделаю всё, чтобы задержать отряд. Васко мексиканец, и не очень хорошо ориентируется в этих местах. А я у них проводник. Уж, я постараюсь выиграть тебе немного времени. - Спасибо тебе! – благодарный Роберт протянул сержанту руку. - Ты главное успей, - пожимая, ответил Пабло. Через секунду они разошлись: Хуарес пошел к казармам, а Роберт к автомобильной стоянке, где за ним был закреплен один из джипов. - Точно в срок, - с удовлетворением отметил командир группы при виде Хуареса, смуглый мексиканец с прищуренными темными глазами.       Хуаресу он напоминал койота — поджарого, хитрого, всегда готового поймать свою добычу и ни с кем ею не делиться. Хоакин де Васко, один из верных подручных Идальго, публично давший клятву защищать Хавьера ценой своей жизни. Хуарес встретился взглядом с Васко и невольно поежился.       «Не хотел бы я видеть такие глаза у своего врага!» За спиной командира уже выстроился весь отряд. - Готов выступать, солдат? – Васко, не скрывал усмешки. - Готов. - Тогда вперед! Закидывая рюкзак за спину, Хуарес отметил про себя, что теперь им с Робертом предстояла самая настоящая гонка со временем…

* * *

Деревня Эдит. Два часа спустя.

      Из своих шестидесяти двух лет Надаль Торрес двадцать пять прожил в качестве старейшины в деревушке Эдит – родине своих предков. Высокое положение он унаследовал не только благодаря тому, что в свое время его дед занимал ту же позицию, а большей частью, потому что обладал врожденными лидерскими качествами.       Он хорошо знал чаяние своих соплеменников, умел организовать хозяйство, разбирался в науке и культуре, а также сочетал в себе другие достоинства, делавшие его в глазах жителей мудрым и надежным вождем. Именно благодаря его дипломатичности деревне удавалось на протяжении многих лет сохранять мирный образ жизни. Торрес, хоть и нехотя, но все, же обеспечивал размещение у себя солдат картеля «Священные змеи» и как результат Эдит не подвергался, тем жестоким гонениям, как соседние, не пожелавшие сотрудничать с Идальго селения.       Однако чаща терпения Торреса оказалось переполненной. Год назад его единственная дочь была похищена неизвестными, украдена прямо из деревни. Он сбился с ног пытаясь разузнать хотя бы, что-нибудь о судьбе Хуаниты, но везде наталкивался на глухое молчание. И сразу после этого хаос, охвативший континент ворвался и в его деревню. Не в силах более наблюдать произвол, Торрес сосредоточил свой гнев на Хавьере Идальго и объединил вокруг себя жителей всей деревни. Он активно помогал партизанам, обеспечивал им провизию и убежище. Он знал, что подобные деяния не укроются от глаз Идальго, но именно этого он и хотел.       Торрес вошел в свою хижину, и застал гостя в задумчивости, сидящим у окна. К пище, принесенной ему полчаса назад, он так и не притронулся. - Что же, вы не едите, друг мой? - почти по-отечески произнес старейшина. – Вам нужно набираться сил. - Простите меня, но мне кажется, что я и так злоупотребляю вашим гостеприимством. Из-за меня вы находитесь в большой опасности. А я бы не хотел вносить в вашу жизнь осложнения. - Друг мой, - улыбнулся Торрес. – Вы можете находиться у нас, сколько потребуется, и это нисколько нас не стесняет. Мы всегда рады гостям. Билли Коэн глубоко вздохнул и кивнул в знак благодарности. Два дня назад жители деревни обнаружили парня без сознания в лодке, прибившей к берегу. Его сразу же доставили к старейшине, который приказал оказать раненому всю необходимую помощь. Билли Коэн очнулся только сегодня утром, и удивился тому бескорыстному радушию, которое оказали ему жители Эдит. Самое приятное для него заключалось в том, что Коэна не одолевали вопросами, отвечать на которые он бы и так не стал.       Торрес посмотрел на пропитавшуюся кровью повязку на руке Билли. - Сейчас я пришлю кого-нибудь, чтобы вам сменили повязку. Состояние ваше, к счастью улучшилось, но нельзя допустить заражения. Вы уверены, что больше ничего не хотите? - Вы и так дали мне больше, чем я заслуживал, - гость посмотрел в глаза старейшине. – Честно признаться, я бы хотел поскорее уйти. Я пережду день, но ночью я покину вас. Не сочтите это за недоверие. Просто, так нужно. - Я все понимаю. Но прежде чем уйти, вы обязательно расскажете мне, что означают узоры, изображенные на вашей руке, - Торрес указал на татуировку на руке парня и широко улыбнулся. В этот момент дверь хижины распахнулась едва, не слетев с петель, и на порог вбежал запыхавшийся Роберт Вальенте. От подобной неожиданности старейшина замер на месте, а Билли Коэн по инерции вскочил на ноги, приготовившись к схватке. - Роберт? – знакомый до боли голос Торреса был полон удивления. - Что ты... где ты был?       Грудь Вальенте тяжело поднималась и опускалась. От волнения сердце билось где-то в области кадыка. Он сглотнул, не обращая никакого внимания на Билли, который в напряженном молчании наблюдал за происходящим. Торрес кинулся к парню и обхватил его за плечи. - Сколько же времени прошло! Мы все думали, что… - Пожалуйста, выслушайте меня, и поверьте, - Роберт вложил в просьбу все отчаяние и надежду. Но расчувствовавшийся Торрес проигнорировал его слова. - Роберт, расскажи мне что случилось? Моя дочь исчезла вместе с тобой! Прошло столько… прошу тебя, скажи мне, что Хуана с тобой! Скажи мне, что с ней все в порядке?! Роберт… - Я... я еще не нашел ее, - Вальенте опустил голову, чувствуя, как горит лицо. - Простите!       Он и не подозревал, что будет так тяжело, что захочется даже умереть, чем стоять вот так перед Торресом и говорить, что его дочери нет. Но он сразу же взял себя в руки. - Мне нужно вам столько рассказать. Но позже. Сейчас вам грозит опасность! - решительно произнес парень. – Сюда направляется карательный отряд Хавьера Идальго. Одного упоминания имени наркобарона хватило, чтобы Торреса охватила ярость. - Что до старого стервятника наконец-то дошли слухи! – презрительно бросил он. - Дело серьёзное, Надаль. Он сюда не на разговоры едет. Хавьер намеревается зачистить деревню, также как это было в Вендимии пару дней назад. Услышав знакомое название лагеря, Билли Коэн нервно сглотнул. - Он уверен, что вы скрываете у себя повстанцев, - продолжил Роберт и только сейчас заметил Билли Коэна, неподвижно стоявшего у окна.       Судя по виду американец. Высокий, крепкий. С окровавленным бинтом на правом бицепсе. Одного взгляда достаточно было, чтобы понять, что он явно не местный. И явно не турист. Впрочем, как и сам Роберт.       Схожую аналитику провел и Билли. В одно мгновение оба почувствовали скрытую угрозу, исходящую от каждого и замерли, не сводя друг с друга глаз. - Это наш друг, Роберт, - прервал молчание Надаль и встал между ними. – Он не имеет никакого отношения к повстанцам, Хавьеру и кому-либо другому в нашем крае. Человек нуждается в помощи, и мы её ему окажем. Голос Торреса прозвучал мягко и внес необходимую разрядку. Роберт перевел взгляд на старейшину и кивнул. Билли Коэн разжал кулаки, ощутив, что угроза миновала. - В любом случае, Надаль, - Роберт посмотрел на часы и взял старейшину за плечи. – У нас очень мало времени. Отряд будет здесь с минуты на минуту. Надаль выдохнул: - Хорошо. Что ты предлагаешь? - Нужно убрать всех людей из деревни! Срочно! - Хорошо! Роберт, поможешь мне вывести людей, – затем Надаль обратился к Билли. – А вам нужно уходить, друг мой. Немедленно! Билли несколько секунд что-то обдумывал, а затем заговорил: - А что будет дальше? - Вы о чем? – спросил Торрес. - Что будет, если люди Хавьера пойдут за вами? Где вы спрячетесь? Эти же люди звери! Они пойдут по следу, нагонят вас в джунглях и уничтожат всех. Нет, этот план не годится. Роберт ошарашенно уставился на незнакомца: - У тебя есть другой план? - Да. Дадим отпор, - чрезмерно спокойно ответил Билли. - Как? – воскликнул Торрес. Коэн переключился на Роберта: - С оружием обращаться умеешь? - Умею, - твердо ответил Вальенте, невольно проникаясь уважением к американцу.

* * *

      Хуарес был уверен, что со своей задачей справляется почти филигранно. Как оказалось в отряде Васко почти все были наемниками-мексиканцами, преданными своему командиру. Они вообще не ориентировались в этой местности. Поэтому Хуарес повел их по самому длинному пути, уверенный в том, что никто из них ничего не сможет возразить или заподозрить. Кроме, разумеется, самого Васко, который без конца сверлил глазами своего проводника, отмечая каждое его действие. - Ну, что солдат, долго ещё? – с нескрываемой злобой бросил Койот. - Почти пришли, - не оборачиваясь, ответил Хуарес. «Да в природной подозрительности ему не откажешь. Пора заканчивать юлить и вести их в деревню». Пабло посмотрел на часы. 12:45.       «Ох, Роберто, надеюсь ты успел!»       Они шли через джунгли, Хуарес впереди, остальные сзади, поскальзываясь на влажной глине. За спиной у каждого из 15 солдат был небольшой рюкзак, на плече — автомат, плюс пистолет в набедренной кобуре.       Из разговоров Васко со своим заместителем Хуаресу стало известно, что дана команда при малейшем подозрении на присутствие партизан, или иное проявление неповиновения зачистить деревню полностью. Но Пабло слишком хорошо знал историю Васко и его «героических» поступков в прошлом. Он и при любом раскладе (есть партизаны или нет) собирался вдоволь потешить себя убийствами, чтобы в очередной раз выслужиться перед начальством.       Наконец, Хуарес вывел отряд к невысокому плато, откуда открывался вид на затерянные в листве хижины. - Спускаемся? - без особой радости спросил он.       Васко скривил тонкие губы в усмешке. - Веди. Прямо к старейшине. Смотри не ошибись! «Проклятый метис!»       Хуарес хмыкнул и повел отряд к спуску. Во время этого мероприятия Пабло овладело чувство де жавю. Точно также, почти год назад он вел сюда отряд американских наемников – бойцов корпорации «Амбрелла», как он узнал позднее. Тогдашняя вылазка закончилась, тем, что он оказался на службе у Хавьера. Чем закончится эта, гадать не хотелось. Вместо этого Пабло решился выиграть ещё немного времени. - Зайдем с другой стороны, - как бы невзначай сказал Хуарес. – Так мы... - Прямо, - заявил непреклонным тоном Васко. Койот не купился. Хуарес ничем не выдал своего разочарования, продолжая идти вперед и обдумывая стратегию дальнейших действий. А что если Роберт не успел и жители все ещё там? А что будет, когда Васко увидит деревню пустой? А если… Вопросы сыпались один за другим, а волнение перед неминуемым заходом в деревню нарастало.       Постепенно голову начала сверлить одна навязчивая идея, и Пабло даже не сразу осознал, что думает не о том, как бы облегчить судьбу жителей деревни, а о том, как избавиться от отряда и выдать это по возможности за несчастный случай. Охваченный подобными мыслями сержант Пабло Хуарес и сам не заметил, как отряд вошел в деревню и тут же все его опасения улетучились. Деревня Эдит встретила вооруженных визитеров абсолютным запустением. Ветер разносил по улицам недавно скошенную траву. Где-то лаяли собаки, кудахтали курицы. Но признаков присутствия людей не наблюдалось. Ни привычной деревенской суеты, ни человеческих голосов, ни звука металла из местной кузницы. Ничего. При виде этой картины, Хуарес глубоко выдохнул, едва сдерживая смех. «Молодчина, парень!» Васко приказал отряду остановиться, а сам медленно обвёл хищным взором улицу. Явно недовольный увиденным, он кивнул своим подчиненным, указывая на хижины вдоль дороги. Те мигом принялись исполнять приказ и через секунду объявили командиру: - Пусто! - Здесь никого! Койот прищурился и посмотрел на Пабло: - Где народ? - напряженно спросил он. - Сейчас обед, возможно, они на главной площади, - как ни в чем не бывало, ответил проводник и приготовился идти дальше.       Но в ту же секунду ему пришлось резко остановиться — холодная сталь у горла способна быстро внушить сильное чувство к тому, кто этот нож держит. В данном случае этим чувством была ненависть. - Не играй со мной, солдафон! - прошептал Васко в ухо Хуаресу, держа большой зазубренный нож. – Тогда, быть может, проживешь чуть дольше.       Пабло отвел решительным движением нож, повернулся и посмотрел на недруга так холодно, как еще ни на кого в своей жизни не смотрел. - Знаешь, Койот, было бы просто отлично, если бы ты помнил то же самое. Я ведь не любитель в этих делах.       Васко опустил взгляд и выругался. К его животу было прижато дуло пистолета. - Mierda! - Не забывай, что мы здесь вместе, - Хуарес убрал пистолет, не сводя настороженного и чуть насмешливого взгляда с мексиканца. – И давай уже приниматься за дело. Хуарес двинулся вперед, а отряд во главе с Васко за ним. Теперь в одном Пабло был абсолютно уверен: чем бы ни закончилась эта миссия, до конца доживет только один из них двоих.

* * *

Деревня Эдит. За полчаса до этого.

      Давно Билли Коэн не чувствовал такой сосредоточенности, такого душевного подъёма, как сейчас. Ещё пару часов назад он и подумать не мог, что возглавит план по спасению крохотной южноамериканской деревушки о существовании, который ранее даже не ведал. Он взялся за это по собственному желанию. Да, он мог просто уйти. Сбежать. Так же, как он поступал последние три года. Но мысль о том, что он наконец-таки, помогает не лишить кого-то жизни, а наоборот сохранить, вернуло ему самое главное чувство – веру в себя…       «И плевать на последствия!»       Сейчас Билли действовал быстро. Скорее даже молниеносно, по мнению Роберта и Торреса, которые едва успевали за ним.       Итак, по его указанию старейшина и Роберт оперативно вывели всех жителей за пределы деревни и укрыли их ближе к джунглям. - А если наемники доберутся туда? – спросил Роберт, переводя дыхание. - Не доберутся. Мы блокируем их здесь и уничтожим всех. Торрес и Роберт одновременно кивнули. - Сколько ты говоришь человек в отряде? – продолжил Билли. - Пятнадцать, - ответил Роберт. – Шестнадцатый – проводник. Хуарес. Он свой и не должен пострадать. - Тогда ты о нем и позаботишься. Роберт кивнул. - Есть оружие в деревне? - Осталось немного от партизан. Они в тайнике недалеко от моего дома, - ответил Торрес. - Хорошо. Мы заберем все с Робертом. - Да, но я тоже с вами, - решительно вставил старейшина. - Плохая идея, - холодно ответил Коэн. – Вы должны быть с остальными жителями и делать то, что умеете лучше всего. - Лучше всего я умею защищать свою землю и свой народ. - Надаль, он прав, - вмешался Роберт. – Вам не стоит… - Я свое слово сказал. Твердый взгляд старейшины исключал всякие возражения. Роберт и Билли обменялись взглядами. - Идет, - Коэн кивнул. – Тогда несите оружие. И ещё нужны хлопушки. - Хлопушки? - Да, хлопушки, фейерверки. Несите все, что есть. Через десять минут старейшина исполнил просьбу и вернулся ещё с двумя мужчинами: - Они нам помогут. - А с оружием управятся? – Билли оглядел двух молодых парней. - Да. Они хорошие охотники. Хлопушек оказалось полно – на целый ящик, а вот запасы партизан небольшими – две винтовки и четыре пистолета. Коэн быстро распределил их между мужчинами. Затем достал из своей сумки гранату: - Одна осталась, - он протянул её Роберту. – Заставь их призадуматься. В следующую минуту Билли Коэн изложил свой план и описал роль и местоположение каждого из участников. Инструктаж был встречен молчаливым согласием. - Ещё раз! Действовать начнем, когда они окажутся на главной площади. Сигнал я дам. Живых не оставлять! Ясно? Хорошо. Роберт со мной. Все разошлись каждый к своей точке, а Роберт и Билли скрылись в хижине рядом с главной площадью. Коэн сел у окна, откуда открывался хороший обзор на единственную улицу, ведущую к площади. Роберт сел на стул сзади и посмотрел на часы. 13 часов 22 мин. «Пабло, я у тебя в долгу, друг»       Да, сержант Пабло Хуарес не подвел его. В очередной раз. Роберт отметил про себя, что ему он очень повезло с другом, и невольно перевел взгляд на Билли, сосредоточенно сидевшего у окна. - Ты так и не назвал мне свое имя. - Билли. Билли Коэн, - не поворачиваясь, ответил он. - Билли, ответь мне на один вопрос. Только на один. - Валяй. - Почему ты помогаешь нам? Билли слегка опустил голову, поразмыслил несколько секунд и бросил через плечо: - Я помогаю не вам. Я помогаю себе. Роберт не усомнился в искренности этого ответа. «Теперь мне все понятно, Коэн. Ты такой же беглец, как и я. Я вижу это в твоих глазах. Надо же какой поворот! Два беглеца, пытаются скрыться на поле боя. Чудно!» Роберт усмехнулся своим мыслям. Тем временем Билли заметил, как к площади стали подходить вооруженные солдаты. - Идут! – сказал он. – Приготовься! Солнце уже поднялось высоко и палило нещадно. Обливаясь потом, наемники медленно продвигались вглубь деревни, по-прежнему, не находя признаков присутствия человека. Васко сканировал глазами царящую вокруг обстановку, словно пытался раскусить, скрываемый за фасадом запустения подвох. Но не мог ни за что зацепиться. Все дома были пусты, хотя вещи и домашний скот остались не месте.       Негромко поскрипывало кресло-качалка у одной из хижин, где-то на сквозняке похлопывала дверь. Неожиданно раздался какой-то шорох, а за ним звон стекла. Все разом оглянулись, вскинув оружие. Большая зеленая игуана раскидывая, расставленные у входа в хижину бутылки пробежала мимо. Все выдохнули и продолжили путь. Наконец, впереди замаячила главная площадь, где в обычное время жители проводили собрания и отмечали праздники. В конце площади был установлен деревянный помост, а недалеко от него единственная хижина – жилище старейшины.       Группа из нескольких наемников, опустив винтовки, сбилась в кучу и остановилась в центре площади, остальные по приказу Васко рассредоточились на местности. - И что дальше, командир? Будем ждать в засаде? – Хуарес казался абсолютно искренним. Койот зло стрельнул в него глазами: - Дальше, ты умрешь в течение минуты, если не скажешь, что тут происходит!       Хуарес не успел возразить. На деревянном помосте появился человек, по виду которого ясно было, что он намерен принять самое активное участие в событиях и ответить на все вопросы. Лет тридцати, высокого роста и широкоплечий, с ироническим прищуром темных глаз и небольшим черным пистолетом в левой руке; дуло было направлено в сторону Васко, который от неожиданности даже ничего не мог сказать. - Давай по-другому, амиго. Ты умрешь, если в течение минуты не уберешься отсюда со своими псами, - негромко, но четко произнес Билли Коэн, глядя на мексиканца. - Ты хоть понимаешь, во что ввязываешься? - прошипел Васко, потянувшись за своим пистолетом.       Парень жестом показал, что Койот выбрал неправильный путь; мексиканец осклабился, ненавидяще глядя на противника, но послушно замер на месте. - У тебя уже меньше минуты, амиго. - Назови свое имя? - сквозь зубы проговорил Васко. – Хотя зачем... тебя все равно некому будет хоронить. - А твои похороны уже ближе, чем ты думаешь. В подтверждение своих слов Коэн взвел курок пистолета.       Хуарес смотрел на разворачивающееся действие, затаив дыхание, и чуть ли не кожей ощущая то напряжение, что сгустилось на площади — как пружина, сжатая до предела, которая вот-вот расправится, и тогда уж никто не в силах предсказать, чем все кончится. В этот момент в лицо ему ударился солнечный блик. Пабло зажмурился и стал озираться в поисках источника. Источник был в окне хижины справа от площади. Приглядевшись, он рассмотрел Роберта Вальенте с маленьким зеркальцем в руке. У сержанта перехватило дыхание.       Дальнейшие события последовали друг за другом с такой скоростью, что Хуарес не сразу осознал: участники напряженной драмы поменялись местами, и все благодаря случайности.       В то мгновение, когда Хуарес увидел Роберта, Билли Коэн сделал одно движение – поднял правую руку вверх. В ту же секунду, откуда-то сзади застрекотали выстрелы, похожие на пулеметные. Наемники на площади замешкались и открыли огонь по сторонам, явно не понимая куда целиться. Васко сразу сообразив неладное, проявил чудеса проворности и прыгнул в сторону, прежде чем Билли Коэн выстрелил, а затем скрылся в ближайшей хижине.       Хуарес тут же кинулся на землю и, перекатившись, ушел с зоны поражения.       Билли сменил цель, точечными выстрелами сразил двоих наемников и укрылся за помостом.       Роберт Вальенте сразу понял, что план Коэна сработал. Пущенные вовремя в ход хлопушки внесли в ряды неприятеля, замешательство и это позволило Торресу и его двум товарищам открыть прицельный огонь по наемникам и уже несколько человек неподвижно лежали рядом с помостом.       Больше всего, Вальенте переживал, что случайно может пострадать Хуарес, но глядя в окно он увидел, как друг среагировал вовремя и скрылся за ближайшим укрытием. - Роберт! – крикнул Коэн. – Надо их добить! Никто не должен уйти!       Роберт, вдохновленный призывом Коэна, выскочил из укрытия.       Тем временем, перепуганные наемники в полном хаосе начали отступать с площади, но им в след полетела граната. Столб пламени взорвал улицу и разметал по сторонам окровавленные конечности и внутренности. Местность медленно заволокли клубы дыма.       На доли секунды все затихло. Коэн решил воспользоваться этой заминкой. Он видел, в каком доме скрылся Васко и не собирался давать ему ещё большей форы. Билли перебежал улицу и остановился у хижины, куда нырнул Васко… Дым понемногу стал рассеиваться, а вместе с этим возобновился бой. Кто-то из наемников открыл огонь из автомата, тотчас же раздались крики испуга и боли. Хуарес, выругавшись во весь голос, бросился в ту сторону, где начали стрелять, но тут, же понял, что от этого мало пользы: теперь стреляли человек пять-шесть.       «Mierda! Y qué debo hacer?»       Чертыхнувшись, он прицелился в ближайшего автоматчика и, не колеблясь, спустил курок. Стрелок беззвучно упал в пыль, зато его товарищ обратил пристальное внимание на Хуареса, вынуждая того прятаться за углом. Но в следующее мгновение чья-то пуля сразила и этого наемника. Ощущая себя партизаном в тылу врага, сержант принялся пробираться к следующей цели. Пока кто-то не схватил его за шкирку и отбросил в сторону…       Роберт побежал в сторону выстрелов, а сам огляделся в поисках Хуареса — и увидел того метрах в десяти.       Сержант врукопашную боролся с плечистым наемником. Вальенте кинулся на помощь, но не успел сделать и пары шагов, как понял, что затея провалится. Потому что пока он доберется до Пабло, ребята с автоматами на соседней улице изрешетят его.       Вскинув пистолет, Роберт прицелился в ближайшего автоматчика и плавно спустил курок. Противник упал в пыль, но его товарищ тут, же вознамерился отомстить, и Роберту пришлось прятаться. Недалеко послышался звучный голос Торреса, который решил прийти на помощь и выстрелами из винтовки, заставил автоматчика скрыться.       Хуарес, получив кулаком в челюсть, пошатнулся, но каким-то чудом устоял на ногах, и вернул удар, не пожадничав. Его противник, плечистый малый, отлетел к стене одной из хижин, едва не проделав в ней дыру, помотал головой и кинулся на сержанта, как бык. Хуарес ушел на шаг в сторону, но противник учел это и со всей силы ударил кулаком ему под дых. Пабло согнулся, пытаясь вдохнуть; в глазах потемнело. Совсем рядом просвистела пуля, и автоматчик со стоном рухнул наземь.       Сержант с трудом выпрямился, посмотрел в ту сторону, откуда стреляли, и кивком поблагодарил Роберта.       Не найдя Васко, Билли решил отрезать, оставшихся наемников и обойти их с другой стороны. Он прижался к стене небольшого склада и оценил обстановку. Торрес с одним из мужчин покинули укрытие и вели перестрелку с двумя наемниками. Роберта не было видно, но судя по выстрелам, он был на соседней улице.       Билли выглянул из-за укрытия, но в этот момент тигриным прыжком на него бросился Васко, покрытый копотью. Оба рухнули на землю. Коэн выронил пистолет и больно ударился спиной о камень, но почти не обратил на это внимания. Васко, навалившись сверху, беспощадно мутузил его кулаками, не стесняясь и применяя низкие приемы. Коэн извернулся, сумел ударить противника коленом в живот, и отшвырнул его в сторону.       Васко быстро поднялся и вытащил из-за пояса пистолет: - Сейчас ты умрешь, паскуда! – койот довольно оскалился. Но в этот момент над головой мексиканца просвистели две пули, заставив того испуганно пригнуться. Этой заминки хватило, чтобы Билли Коэн схватил с земли свой пистолет и выстрелил. Пуля пробила правый глаз, превратив лицо Васко в кровавую маску.       Коэн поморщился, поднялся, уже не обращая внимания на бездыханного койота, и помчался дальше.       Хуарес, расправившись с очередным противником, устало прислонился к стене и закрыл глаза. Всего парой минут ранее площадь была полна вооруженных людей, теперь же на ней валялись только трупы. Судя по редким выстрелам, от отряда осталось всего пара человек. Сержант поборол желание сползти по стенке на землю. Еще не конец... И тут он услышал странный, нарастающий звук... черт, только не это!       К деревушке быстро приближались два военных вертолета — Хуарес скоро увидел их в голубом небе и тут же узнал, кому они принадлежат. Издав странный звук, он побежал искать Роберта. Хавьер вмешался в ситуацию, и вряд ли это могло хорошо кончиться для выживших участников...       Перестрелка с последним, оставшимся в живых наемником, затягивалась. Роберт выругался. Обойма подходила к концу, а запасной у него уже не было. Тут неожиданно появился Торрес: - Роберт!!! - Стойте! – только и успел вскричать Вальенте. Через мгновение старейшина уже падал, подкошенный пулей наёмника, который вышел из-за угла, держа в руке пистолет и усмехаясь.       Вальенте не сразу осознал случившееся, но рефлексы его не подвели. Бросившись на землю, он выстрелил в наемника два раза, перекатился, не глядя, попал ли, и оказался за углом хижины. Враг завыл от боли, падая на колени. Роберт с абсолютным равнодушием прицелился ему в голову и выстрелил. Пистолет выпал из его руки, и одновременно с этим тело наёмника рухнуло на землю.       Торрес, лежавший в неудобной позе, что-то прохрипел. Вальенте, подхватил его. - Помоги парню, - проговорил старейшина, глядя ему в глаза. – Не дай им забрать его...       Роберт только кивал. Глаза застилали слезы, он не вытирал их. Изо рта у Торреса текла кровь, глаза закрывались. - И найди Хуану, прошу тебя! Спаси... мою дочь... - и старейшина умолк навек.       Роберт всхлипнул, обнимая тело мертвого друга, и поклялся себе, что выполнит его просьбу, чего бы ему это ни стоило.       Хуарес и Коэн добрались до него практически одновременно. Оба молча, стояли и смотрели на печальную картину, пока шум приближающихся вертолетов не стал совершенно явным и очень близким. - По-моему, - нерешительно заметил сержант, - это по нашу душу. Не пора ли сматываться?       Роберт молчал, опустив голову. Хуарес подошел к нему, положил руку на плечо: - Роберто... - Я никуда не уйду, - глухо пробормотал Вальенте. Сержант и Коэн, печально переглянулись. - Это все я виноват, - громко произнес Билли. Коэн не врал. Он чувствовал чудовищное опустошение. Эти люди помогли ему, подобрали его, истекающего кровью у берега, и выходили. Он вознамерился защитить их сегодня. Вот они последствия его решения… Билли выбросил пустой пистолет и сжал кулаки. Роберт аккуратно положил тело Торреса, встал и выпрямился. Несколько секунд он решительно смотрел в глаза Билли Коэну, затем произнес: - Твоей вины в этом нет! Ты помог нам и сделал все, что мог. А теперь тебе нужно, срочно уходить отсюда. Здесь есть тропа, она ведет к реке, там можно скрыться. - Нет. Меня все равно будут искать. Я должен сдаться сейчас и положить этому конец. - Послушай. Ты должен бежать! Немедленно! Этого хотел Надаль Торрес, этого хотим и мы. Он умер, сражаясь за свою землю. Это был его выбор и нельзя, чтобы его жертва оказалась напрасной. - Он прав, - Хуарес повернулся к Коэну. – Тебе нужно бежать. А мы выиграем для тебя немного времени. Коэн окинул двух мужчин благодарственным взглядом и кивнул. Через мгновение он скрылся в джунглях. Пару минут спустя Роберт и Пабло наблюдали за тем, как из вертолетов выгружаются солдаты. В этот раз настоящие военные на службе картеля. Один за другим они ступали на землю и разбегались, занимая позиции. Через несколько минут появился и их командир – полковник Рейгадас – военный кулак Хавьера Идальго. Отдав приказ прочесать джунгли, полковник внимательно осмотрел тела убитых селян и наемников Хоакина Де Васко, но его каменное лицо изменилось, лишь тогда, когда он увидел, шагающих к нему на встречу Пабло Хуареса и Роберта Вальента. - А, неразлучная парочка, - протянул он. – И почему я не удивлен? По внешнему виду обоих было ясно, что они приняли самое непосредственное участие в имевшей место бойне. - Здравствуйте, полковник! – поприветствовал Вальенте, в то время как Хуарес предпочел молчать. - Ну, что ж, хорошо, Вальенте, что ты сохранил присутствие духа. Твое неожиданное исчезновение взволновало хозяина. Он требует твоего присутствия немедленно, - произнес Рейгадас, снимая с лица очки. – А по пути ты расскажешь мне, что тут произошло. Но ответом стали лишь выстрелы, прогремевшие откуда-то со стороны джунглей. Рейгадас прищурился словно волк, а потом не глядя на двух мужчин: - Садитесь в вертолет. Патрон с нетерпением ждет вас. Роберт и Пабло мгновенно повиновались и быстро зашагали к воздушному транспорту. Раздались ещё выстрелы. Прикусив губу, Роберт повернулся, искренне надеясь, что стреляли не в Уильяма Коэна.

* * *

      Дыхание перехватывало, перед глазами все мелькало и расплывалось. По разгоряченному телу и лицу тек пот, натруженные мышцы упорно требовали остановиться и передохнуть. Но Билли не давал себе, ни секунды покоя. У самой реки он наткнулся на речной патруль. Похоже, деревню уже брали в кольцо, и теперь медлить было нельзя.       Прочные лианы, похожие на толстых змей, казалось, тоже решили, во что бы то ни стало остановить беглеца. Не раз он с разбега налетал на своеобразную паутину и проклятиями выпутывался из нее. Из оружия у него остался только нож, но Коэн подозревал, что если надумает воспользоваться им в такой обстановке, то скорее навредит себе, чем поможет.       Убийство Изабель Флореано было лишь одним в длинном списке жертв хладнокровного киллера, в которого по воле судьбы превратился бывший лейтенант морской пехоты Коэн. Сейчас пока он нёсся сквозь зеленую сельву, лица убитых вновь мелькали перед его взором, туманя разум и пожирая его изнутри.       «Хватит! Разве справедливо взваливать всю вину за это потрясающее падение на судьбу? Еще и учитывая, что я в нее не особо верю?»       Билли невесело хмыкнул, остановившись, чтобы перевести дух.       «Для убийства нет оправдания, как бы ты ни старался придумать его. Будь хотя бы с собой честен, а? И признай, что да, тебе не раз хотелось изменить все это, сделать так, чтобы темное прошлое, наконец, отвязалось; жить, наконец, нормальной жизнью».       Но вряд ли теперь это было возможно. После выполнения задания в лагере Вендимия он должен был выйти на связь со своими работодателями. Но он не делал этого уже пятый день. Сначала по объективным обстоятельствам – он был ранен, а теперь уже по собственным. Да, сейчас он пообещал себе, если сможет выбраться из Южной Америки, то порвет со своим прошлым. В это раз навсегда!       «Я устал жить между Сциллой и Харибдой: жизненные обстоятельства и собственные желания…».       Отдышавшись, он снова бросился бежать – к временному убежищу у водопада. Из-за густых крон деревьев не было видно даже неба. Он налетел на дерево, негромко выругался, выглянул из-за мощного ствола – и замер на месте. До его пещеры уже добрались солдаты Хавьера – Коэн видел пеструю форму, слышал быструю испанскую речь. Он огляделся, лихорадочно придумывая, как выбраться.       Через пару минут он вышел к водопаду – невысокому, но очень шумному каскаду, над которым висел старый мостик. Коэн не задумываясь, сделал шаг вперед, мрачно размышляя над тем, куда теперь идти.       «Снова скрываться, избегая больших городов, придумывая новые имена и истории… собачья жизнь».       Доски под ногами протестующе скрипели и прогибались; кое-где в них зияли дыры. Билли дошел до середины моста, когда какое-то чувство побудило его остановиться и быстро обернуться. - Не делай глупостей! – наемнику с автоматом в руках приходилось почти кричать, чтобы перекрыть рев водопада. – Обратно иди! Для убедительности солдат произвел несколько предупредительных выстрелов.       Билли, молча, смотрел на него, прикидывая свои шансы сбежать. Не требуется быть метким стрелком, чтобы попасть в мишень на расстоянии в пять метров. Прыжок вниз тоже вряд ли является хорошей идеей: речка каменистая и бурная… - Иди сюда! – повторил автоматчик. Рядом с ним появились еще двое.       Коэн мрачно кивнул и повиновался приказу. Он терпеть не мог сдаваться, но и погибать так глупо не собирался.       «Вряд ли Синдикату понравятся новости… точно не понравятся. Это плохо, Коэн, это почти смертельно плохо!» Приложения. Файлы отсутствуют.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.