ID работы: 7323329

Десять королевств Азерота

Гет
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 26. Искра огня. 181 год.

Настройки текста
Лоран: Переночевав у лорда Ремена, утром я собрался уезжать. Я хотел направиться в город Дарнхольд к лорду Катберту, который являлся мне родственником по материнской линии. Я надеялся, что он поможет мне укрыться от дяди, хотя понимал насколько велик риск. — Благодарю за оказанную помощь, милорд, — я пожимаю руку лорду Вильяму и кланяюсь его сестре. — Следуйте за караваном, он доставит вас прямиком к Дарнхольду. — Милорд! — кричит посланник, выбегая из замка. — Милорд, пришло письмо из Андорала, — Вильям раскрывает его и смотрит на меня. Его глаза разбегалась в стороны.Он сжал письмо в кулак. — Королевские мушкетёры приказывают мне вернуть вас в столицу, — я взволнованно отшагнул назад. — Что? Как они узнали? — Хм… вы говорили кому-нибудь из людей кто вы? — Да… на пути к городу и здесь… разве это имеет значение? — Ещё какое. Слухи расходятся очень быстро, а люди не побояться сдать вас, если за это будет вознаграждение. Мушкетёры уже приближаются к городу и мне ничего не остаётся… Я ожидал, что лорд прикажет взять меня в плен, но он поступил иначе. — Укройтесь в замке, я попытаюсь убедить их, что вас тут не было. — Я благодарен вам, но лучше мне покинуть город. Я не хочу, чтобы из-за меня вы пострадали. — Вы не успеете уйти, а если и уйдёте, то в любом случае это ничего не изменит. Однако если они ничего не найдут, то у вас будет шанс спокойно покинуть город. Я кивнул и побежал в замок. На четвёртом этаже замка, я нашёл окно с красными узорами грифонов и выглянул в него. — Зачем нам помогать ему, Вильям? — спрашивает Мелика. — Я думал ты знаешь почему. Ты ведь хочешь быть в королевской гвардии Андорала, — непоколебимо отвечает Вильям. — Да, но… — Он законный наследник Андорала. Наша обязанность защищать своего короля, а теперь нам пора встречать гостей. Спустя примерно час, в город прибывает лорд Янош Осворт. Он поставленный во главе отряда мушкетёров, приветствует лорда Ремена. Позади него было как минимум тридцать королевских Мушкетёров. Это элитные войска в армии короля, как и в других королевствах, наподобие Рыцарей Штормграда или Миротворцев Кирин-Тора. На них были красно-чёрные кожаные мундиры и коричневые плащи. В руках они держали длинные мушкеты с порохом и острым наконечником для ближнего боя. Мушкетёры были грозной силой не только в Андорале. И боялись и в других королевствах, так как эти отряды были вооружены огнестрельным оружием, которое пока не широко распространено в мире. — Лорд Ремен, — говорит Янош, показывая всем видом, что он готов к серьёзным мерам. Вильям, не убирая рук с меча также отвечает приветствием. — Чем могу помочь вам, милорд? — спокойно спрашивает Вильям. — Думаю мы оба знаем, зачем мы здесь. По нашим известиях, у вас скрывается принц Лоран. — Уверяю вас, это всего лишь слухи. Я не знаком с принцем и уж тем более не принимал его у себя, — лорд Осворт улыбнулся и сделал шаг в право. — Согласно приказу его величества, любой кто покрывает местонахождение принца Лорана, будет считаться его соучастником, а значит изменником, — сказал лорд, словно шипящая змея. — Какая ирония, милорд, — ухмыльнулся в ответ молодой лорд. — Вы называете короля изменником, а изменника королём. — Не стоит бросаться колкостями, милорд. Я повторять не стану, — голос Яноша стал резким. — Где принц Лоран! — Вильям молчал, сделав лицо абсолютно каменным. —Стража! Мушкетёры нацелили свои мушкеты на лорда Ремена, но позади него тоже была стража. Они выставили щиты и копья вперёд. Вильям медленно поднял руку и остановил солдат. — Давайте не будем устраивать здесь бойню. Вы обвиняете невинного и это всё можно решить мирно. — Обыскать замок! — приказал Янош и мушкетёры двинулись вперёд. Стража Вильяма хотела остановить их. — На вашем месте я бы не стал этого делать! — сказал Янош, наставив оружие на лорда. — Мы обыщем замок. Если вы сказали правду, то спокойно продолжите служить королю. Я увидел, что стража направляется к замку, и побежал наверх. Я не знал этот замок, поэтому не понимал где мне спрятаться. Тогда я решил спуститься в склеп. Мушкетёры обыскали каждую комнату в замке и нашли брошь принца, которую он снял, но её не успели выбросить. Стражники принесли её Яношу, который сразу понял, что его обманывают. — Королевская брошь, — показывает её Янош и Вильям слегка расширил глаза. — Наверно вы украли её из «Горячего очага», или же принц Лоран всё же был здесь, несмотря на ваши отрицания. Двое лордов сошлись взглядом. Они долго смотрели друг в друга, пока Янош резким движением руки не выстрелил в Вильяма, раскроив ему грудь. Лорд Вильям рухнул на окровавленную землю. — Вильям! — прикрикнула Мелика. Стражники лорда рванули в бой, но королевские мушкетёры были искуснее и имели преимущество в дальнем бою. Они стреляли в стражу из своих мушкетов, а когда те подходили к ним слишком близко, то сражались с ними и в ближнем бою. Мне недолго удалось скрываться в склепе. Меня нашли и там. Я ожидал быстрой смерти, но лорд Осворт, что стоял у холодных трупов заверил меня, что это не так. — Принц Лоран, дядя лично хочет встретить вас, поэтому мы приведём вас обратно домой, — холодно сказал Янош. — Это измена, лорд Осворт, — сказал я, призрено осмотрев этого бледного, худощавого мужчину с сединой. — Как только я верну себе трон, я казню вас и ваш дом, — лорд слегка скривил лицо, но не стал отвечать. — Взять его и девчонку Ременов. Она пойдёт как соучастница! Посадив нас в закрытую повозку, со связанными руками, мы тронулись в сторону Андорала. Мелика томно смотрела в пол, оплакивая брата. — Это моя вина… — тихо сказал я. — Этого я и боялся. — Это был его долг! — спокойно ответила Мелика, подняв на меня карие глаза. — И мой тоже. Вы наш король. — Да, но я ничего не смог сделать, чтобы помочь. Мелика молча достала из-за пояса маленький ножик и начала перерезать верёвки. Умелым движением рук, она вырвалась из пут и освободила меня. — Где вы так научились? — Не будем тратить время на объяснение. Нужно как-то выбираться отсюда, — леди-рыцарь начала осматривать повозку. Здесь ничего не было, чтобы сбежать. Двери были заперты. Вдруг снаружи мы услышали громкий вой рога и крики солдат. — Дикари! Начался бой, в которой были слышны выстрелы пороха и шумы мечей. Это был шанс, чтобы выбраться. Совместным толчком о дверь, мы выбили её и выпали на землю. Нам хватило пару минут, чтобы осмотреться и сориентироваться. Мелика побежала к лошади, убив наездника и взяв поводья. — Давайте руку! — кричит она и помогает мне залезть на коня. Быстрым рывком мы поспешили покинуть место бойни.

***

Вариан: Спустя три дня после свадьбы, я всё своё время проводил с женой. Это были лучшие дни в моей жизни. Было утро, а мы лежали на кровати и смеялись. С ней я совершенно забыл о том, что сегодня последнее военное совещание перед выходом. Гладя Тиффин по волосам, я смотрел в её глаза. — Завтра меня уже не будет, — говорю я. — Тогда не будем терять времени на разговоры, — она подтянула меня к себе и впилась в губы. Вдруг за дверью я слышу злой голос дяди, который врывается в наши покои. На нём не было лица. — Ваше величество! Королева! — он поклонился, пока Тиффин быстренько уткнулась в одеяло. — Дядя, по какому праву ты врываешься? — Прошу прощения, но его величество уже полчаса ждут на военном совещание. Если вас это не потревожит… — Сейчас спущусь, — дядя кивнул и покинул покои. — Не хорошо получилось! — говорит Тиффин, накидывая корсет. — Да, но ничего страшного. — Ступай уже. Тебя правда ждут. — Хочешь пойти со мной? — Тиффин удивилась и посмотрела на Вариана. — Ты рехнулся? Я не военном совещание? — я кивнул в ответ. — Но королевы не принимают участия в таких совещаниях. — Это правило придумано глупцами. Я хочу, чтобы ты участвовала в жизни королевства вместе со мной. — Ну хорошо, если ты этого хочешь, то я пойду. Всегда мечтала побывать на таком совете. Спустившись с Тиффин в военный зал советов, мы стали обсуждать план атаки на Темнолесье. Сначала все присутствующие удивились появлению Тиффин и косо начали смотреть. — Господа, прошу прощения за опоздание. Королева Тиффин любезно согласилась поучаствовать в совете и помочь. Давайте приступим, — мы подошли к столу, где собрались генералы и лорды. — Кхм-кхм, что же наши войска уже готовы к наступлению и мы завтра сможем выдвигаться вдоль Драконьего тракта. — Самый удобный проход для нас — это ущелье гор Эха. Там нам потребуется пройти лишь одну заставу. Но ближайший город может оказать нам сопротивление, — говорит дядя, водя рукой по карте Темнолесья. — Предлагаю захватить заставу, а после разделить войско на две части. Одна будет осаждать столицу, а другая город Дракгор. Так они не получат подкрепление, — предлагает советник и все соглашаются. — Я думаю это будет неправильно, — влезает Тиффин и советник поднимает глаза. — Разделив войско, одна половина может попасть в ловушку вот здесь, у моста перед городом. Я думаю если бы и было подкрепление, то они давно уже успели его перенаправить в Темнолесье. — Прошу прощения, моя королева, но это мой профиль. Я занимаюсь стратегией уже несколько лет. Я прекрасно знаю эту страну, её рельеф и особенности передвижения. Если мы будем двигаться всей толпой к одному городу по всем этим нагорьям, то быстрее выдохнемся. — Простите, милорд, я не хотела вас оскорбить. — Никто никого не оскорбил, Тиффин. Верно, министр? — спрашиваю я, злобно смотря в его сторону. — Разумеется ваше высочество, — он тут же опускает голову. После совета, мы с Тиффин хотели пойти в парк, но дядя меня остановил и начал серьёзный разговор. Тиффин ждала в холле, пока дядя отчитывал меня. — Это как понимать, Вариан? Опаздываешь на совещания, не участвуешь в слушаниях. Я понимаю, что у тебя сейчас такое время после свадьбы… появилась женщина и тебе хочется… — Это тут не причём, — отрезал я. — Да ну. Привёл её на собрание, прекрасно зная, что этого нельзя делать. Твоя мама хоть и была уважаема среди советников, но твой отец никогда не звал её на совещания. Она проявила неуважение, прервав советника по стратегии. — Она имеет на это полное право, если ты забыл, то она королева. — Да, но не здесь. Во времена войны, генералы имеют больше влияние чем королевы. — Хорошо, дядя, я понял. — Проведи с ней последний вечер. Завтра мы уже отправимся в Темнолесье, где ты сможешь проявить свой пыл и лидерские качества.

***

Артас: Спустя месяц, я вернулся домой после свадьбы Вариана. Я сразу же отправился к отцу, который сидел в тронном зале. — Я вернулся, отец! — я склоняю колено, и отец говорит. — Хвала свету. — Как мама? — спрашиваю я. — Ей совсем плохо, — отец склонил голову вниз. — Лихорадка охватила её. Лекари говорят, что она продержится пару дней. — Этого не может быть… Неужели ничего нельзя сделать? — Наши лекари бессильны, поэтому я попросил Давала Прэстора и он договорился с верховными жрецами Милосердия из Стромгарда. — С Прэстором? — после этих слов, я вдруг вспомнил Вариана. Я же обещал ему помощь, а теперь получается, что нам придётся принять помощь от врага моего друга. — Он договорится с лекарями и те прибудут сюда через пару дней. — Хорошо, если они помогут, — мне не хотелось принимать помощи от такого человека, но жизнь мамы была важнее. Прошло три дня, но никаких лекарей так и не появилось. Маме стало хуже, и она почти умирала. Мы с Калией сидели рядом с ней. Она была бледная как мел и тяжело дышала. С её лица бежали капли пота от высокой температуры. Калия, меняла тряпочку на лбу, а я стоял у окна. — Артас! — протянула тяжело мама. Она с трудом протянула руку, которую я тут же взял. — Мама, — сказал я ласковым голосом. — Артас… — Я здесь! — Почему ты грустишь? — я промолчал и поцеловал руку. — Артас, посмотри на меня… Не надо грустить. — Жрецы обещали помочь, но так и не приехали. — Ничего не поделать, сынок, — сказала мама, едва улыбнувшись. — Свет зовёт меня. — Нет, я сделаю всё, чтобы ты поправилась… — говорил я, пытаясь убедить себя, что всё обойдётся. С глаз Калии бежали слёзы. — Не надо оплакивать. Вы оба должны быть сильными, пообещайте мне. Калия! — обратилась она к сестре, которая тоже подсела ближе. — Ты должна выйти замуж за любимого человека. Обещай мне! Скажи отцу, что это моё … моё последние желание… — она едва могла говорить, но старалась дать последние наставления. — И ты Артас, будь всегда честным, справедливым, как я тебя учила… Я…горжусь вами… Она сильно закашляла, и мы позвали лекарей, а через несколько минут матушка издала последний вздох и умерла. Её глаза стали стеклянными и смотрели в потолок. Они до сих пор сияли на свету. Это стало для меня самой большой трагедией. Я не отпускал её руку, даже когда лекари подтвердили смерть. Последующие дни, я не мог прийти в себя. Я винил в этом всех вокруг, в том числе себя самого. И всё это время ей никто не мог помочь. Верховные жрецы могли бы! У них более сильные лекарства, но Прэстор обманул нас. Он дал умереть ей и заставил отца присягнуть! Он за это заплатит. Я пошёл к отцу, который также был опечален. Он страдал и мучился не меньше нас. Долгое время отец не выходил на люди и ни с кем не разговаривал. Он томно сидел в кресле и смотрел в окно. — Отец, нужно поговорить! — он даже не заметил меня и продолжал смотреть. — Посмотри на меня! — Она была так чиста… — пробурчал он под нос. — Как чистый свет… — Отец, мы должны ответить на этот обман! Прэстор обманул нас… — Нет, Артас, мы ничего делать не будем… — Что! — ответ отца поверг меня в шок. Как он может просто сидеть. — Он пообещал нам помощь, ты присягнул ему, а он бросил нас… — Никто в этом не виноват, кроме нас самих. Мы разгневали Святой свет, когда отказали королю в помощи. — Какой помощи! Он узурпатор. Мы должны помочь Вариану. Он ведёт войну против Темнолесья. Вместе мы сможем отплатить Давалу. — Я сказал мы не будем ничего делать! — прикрикнул отец. — Ты думаешь не том. Твоя мать умерла, а ты думаешь о чужой войне. Вариан нарушил мировой договор, а значит он изменник. — Давал, нарушил договор, когда позорно повесил его отца! — У тебя нет оснований кого-то обвинять. Мы не знаем, что там случилось наверняка, поэтому вступать в бессмысленную войну я не стану. Тем более после такой утраты… — Ты всегда ищешь повод, чтобы оправдать свою слабость! — сказал я и покинул его комнату. Я не понимал, как отец может так думать. Совсем недавно он обещал Вариану любую помощь, а теперь называет его изменником. Я понимаю, ему трудно, но сидеть горевать на месте это не выход. Но он всё решил, а я ничего не могу сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.