Глава 6
8 сентября 2018 г. в 10:09
— Давай, — прошептала Лиза, прижимаясь к Балалайке. — Только давай сядем, а лучше ляжем, а то меня ноги не держат? Коленки как ватные. Ох, это было невероятно — спасибо!
Она всё-таки утянула подругу на родительскую кровать, устроилась поуютнее, положив головку на ее плоский мускулистый живот и, не удержавшись, потерлась об него щекой.
— Ты такая… Такая!.. — слов опять не хватило, и Лиза только подняла сжатый кулачок, пытаясь показать, какая Балалайка замечательная. — Я и не думала, что такие девушки бывают на самом деле. Ты как Рыжая Соня, вот! Расскажи что-нибудь о себе, а?
Лиза повернулась к подруге лицом и похлопала своими огромными все ещё слегка затуманенными отголосками только что испытанного наслаждения глазищами необычного цвета — светло-карими с зеленоватым отливом — кажется, именно такой цвет называют ореховым.
— Вот видишь. Такой кайф всегда с тобой еще и бесплатно!
Засмеялась Балалайка. На этот раз всё-таки соблазнившись действительно огромной кроватью, она удовольствием растянулась поперек, заложив руки за голову. На Лизу, устроившуюся у нее на животе, как кошка, она только глянула с улыбкой, но ничего не сказала.
— Рассказать? — она с удовольствием вплела пальцы в волосы подруги. — Ты же знаешь, я так не умею. Что тебе рассказать, спрашивай?
— Знаешь… Я боюсь, что спрошу о чем-нибудь, что тебе будет неприятно вспоминать, — сказала Лиза, прикрывая глаза от лёгкой ласки. — Ты говорила про свою маму и дедушку, я помню, а про папу не говорила. Он… умер? И… Почему ты решила пойти в армию?
— Я не знаю. — Балалайка пожала плечами. — Мама говорила, что он сбежал на Запад, когда мне было… Года два, наверное. А дедушка всегда говорил, что тут всё не так просто, но большей частью отмалчивался. В любом случае, я его никогда не видела, по крайней мере, в сознательном возрасте. В школе из-за этого мне доставалось, в основном от учителей и всяких прочих… функционеров, ни в один университет с такими родственниками меня бы не взяли. Оставалась только армия. Дедушка вообще-то хотел, чтобы я работала в штабе, у меня неплохие способности к радиоэлектронике, но… Я решила немного по-своему.
Лиза погладила подругу по руке и ещё раз потерлась щекой о ее живот, сочувствуя.
— А…как там было? Ну, на войне — страшно? Нет, не отвечай — это глупый вопрос, я и сама понимаю, что страшно. Скажи лучше, а у тебя… мальчик был? Или ты лесбиянка? И не смотри на меня такими большими глазами, — расхохоталась она, увидев изумлённый взгляд Балалайки. — Я знаю, что это такое — у нас на эльфятнике это не редкость. Девочки отыгрывают мальчиков и все такое. А некоторые и так не маскируются, например, один менестрель известный… Известная… Ну в общем, она любит, чтобы к ней в мужском роде обращались, хотя блондинка шикарная и сиськи — ого-го! Извини…
Балалайка тоже засмеялась.
— Я? Нет, я не лесбиянка, вернее, не совсем. Я скорее бисексуалка. У меня были конечно парни, ну, до того, как я в армию ушла. И девственность я с парнем потеряла. С девушкой я первый раз вообще в госпитале попробовала, уже в Афганистане. Мы тогда напились, что-то отмечали, кажется, её день рождения… а проснулись уже голые в одной койке в ординаторской.
— А я наверное лесбиянка, — призналась Лиза, задумчиво рисуя пальчиком узоры на одеяле. — У меня парни никогда интереса не вызывали, а когда я тебя голой увидела — у меня сразу аж сжалось все… Ну…там… Ты поняла! — она снова покраснела — как ни странно, говорить на эротические темы ей было стыднее, чем делать подобное. — Мне и раньше девушки нравились. И Агнета из АВВА. Я ее даже во сне один раз видела — не голую, но все равно, это же что-то значит, да? А с кем… лучше…ну… С парнем или с девушкой?
Балалайка пожала плечами.
— Не знаю. С ними совсем по разному, чтобы сравнивать. А тебе? Ну, тебе понравилось?
— Спрашиваешь! Да мне никогда в жизни так хорошо не было — я думала, сознание потеряю от удовольствия! — воскликнула Лиза и снова потерлась щекой о живот подруги — ласково и игриво, как котёнок. — Это всегда так, или потому, что… с тобой?
— Может и всегда, — улыбнулась Балалайка, почесав Лизу за ушком. — Не знаю. Оргазм ведь у всех очень разный. Кто-то очень бурно кончает, а кто-то молча и совсем тихо, даже ничего не заметишь.
— Здорово, — мечтательно проговорила Лиза, жмурясь, как кошка. интересно если…самой — так же будет?
В принципе, на сем этот вопрос для нее был исчерпан, и она вспомнила ещё об одном.
— Я посмотрела рисунки, которые ты оставила на столе, — сказала она. — Ты ведь не прятала их, и я решила, что можно. Они очень красивые — у тебя, наверное, талант, как у Ленки. А это настоящие места, или ты их выдумала? А люди? Это твои сослуживцы, да?
— Конечно, настоящие. В Афганистане иногда бывало очень красиво, всё-таки, это горы. Хотя, часто бывало не до того. Но когда выдавалась возможность посмотреть по сторонам… Там красиво. Удивительно, такая красивая страна и просто невероятно бедная. Невероятно дикая. Большая часть страны до сих пор живет примерно веке в десятом.
Балалайка покачала головой.
— А портреты… Да, по большей части это мои сослуживцы.
— Вступай в армию, и ты увидишь дальние страны — такой, кажется, лозунг был у британской колониальной армии, да? — вздохнула Лиза. — А я вот только в Крыму была один раз, и больше нигде. Ладно, какие наши годы, — махнула она рукой, снова потерлась, ласкаясь, о Балалайку, и негромко сказала:
— Знаешь, у меня такое ощущение, что я тебя знаю очень давно. Ну, знаешь, так бывает, когда приезжаешь домой из долгой поездки. Все вроде бы такое незнакомое, но протягиваешь руку — и попадаешь по выключателю, полотенце берешь — не глядя… Так вот у меня с тобой — я как будто не узнаю тебя, а вспоминаю. Ты веришь в переселение душ и прошлые жизни? Подожди!
Она вскочила и почти выбежала из комнаты, вернулась с гитарой и присела на край кровати, перебирая струны. Гитара скрывала ее тоненькую фигурку почти целиком.
— Стихи Андрея Белянина, — сказала она напевно, под музыку чуть изменившимся голосом, — кажется, он всё-таки не из Москвы, но точно не знаю, а музыка — Ланы. Это диптих «Тысячелетие», часть первая: «В начале Тысячелетия».
И она запела:
Ты не просишь пощады? Гордый…
Ночь всю степь синевой укрыла.
Зарастают травою сорной
Даже самых отважных могилы.
Ты над смертью в глаза смеялся,
Но сегодня над ней не волен.
Почему ты не защищался —
Даже руки связать позволил?
Что молчишь? Иль на сердце пусто?
Иль не сбылись гаданья снов всех?
Но, хоть ты не похож на труса,
Нас щадить не учили вовсе.
И заря для тебя не встанет,
Мне лишь стоит нахмурить брови.
Слышишь, стрелы в моем колчане
Взвыли, запах почуяв крови!
Почему ты так странно смотришь?
На лице твоем шрамов просечь…
Гнев богов — он всегда наотмашь…
Ну скажи же хоть слово, росич!
Пусть в огне не бывает брода,
Стоит жить ли болотной слизью?!
Знай, жестоки законы рода:
Непокорные платят жизнью.
Уходи! Я разрежу путы.
Видишь, воздух напоен смертью…
Уходи! Непонятный… Любый…
В край, где ждет тебя чье-то сердце.
А чтоб встретиться нам друг с другом,
Путь наш долог, как бесконечность…
На мгновенье лишь, дай мне руку —
Между мной и тобою — вечность…
Замолчала, перебирая струны, посмотрела на подругу грустными глазами.
— «В конце Тысячелетия» — из серии, а он, такой, ей отвечает.
Струны зазвенели иначе — боем, громко, тревожно:
Было время, и каждый третий
Погибал тогда на коне…
Я листаю пласты столетий
И они давят горло мне:
Были росичи и хазары,
Киев, Полоцк, Рязань, Кижи…
Были сабельные удары,
Грубокованные ножи…
Но когда-то спаленный колос
Прорастал сквозь золу и прах.
И далекий девичий голос
Зазвенел, застучал в висках!
Где ни попадя гнев срываю
От отчаянья — не со зла.
Может, что и не понимаю,
Но была ведь, была… Была!
Как в преддверье забытой тайны,
От волнения не дыша,
Память, словно резцом хрустальным,
Чертит профиль ее, спеша.
И несется гнедая лошадь,
Презирая ветров оскал…
«Гнев богов — он всегда наотмашь»! —
Кто, когда мне это сказал?
Голос — свистом ногайской плети:
«Уходи!» — а в глазах мольба…
Лишь на миг в суете столетий
Нас столкнула, шутя, судьба.
Эта песня во мне не стынет…
От беды своей горд и груб,
Я вдыхаю дурман полыни,
Словно запах знакомых губ…*
— Вот как-то так… — Лиза судорожно втянула воздух, в глазах ее плескались слезы.
— Любите вы всё-таки себя помучить, прямо на удивление, — фыркнула Балалайка. — Ну какая разница? Пока не помрешь — не узнаешь, а кто туда ушел, тот больше ничего не расскажет. Должна быть какая-то интрига в жизни, в конце концов. Мне другое больше нравится.
Она кашлянула, посмотрела в потолок, вспоминая.
— Я целиком не помню, только несколько самых запомнившихся отрывков.
В начале был мятеж,
Мятеж был против Бога,
и Бог был мятежом.
И все, что есть, началось чрез мятеж.
Мир — лестница, по ступеням которой
Шел человек.
Мы осязаем то,
Что он оставил на своей дороге.
Животные и звезды — шлаки плоти,
Перегоревшей в творческом огне;
Все в свой черед служили человеку
Подножием,
И каждая ступень
Была восстаньем творческого духа.
Чтобы не дать материи изникнуть,
В нее впился сплавляющий огонь.
Он тлеет в «Я», и вещество не может
Его объять собой и задушить.
Огонь есть жизнь.
И в каждой точке мира
Движение, биенье и горенье.
Не жизнь и смерть, но смерть и воскресенье —
Творящий ритм мятежного огня.
Но потом,
Когда от довремённых снов
Очнулся он к скупому дню, ослеп
От солнечного света и утратил
Дар ясновидения
И начал, как дитя,
Ощупывать и взвешивать природу,
Когда пред ним стихии разложились
На вес и на число — он позабыл,
Что в обезбоженной природе живы
Всё те же силы, что овладевают
И волей, и страстями человека.
А между тем в преображённом мире
Они живут.
И жадные Кобольды
Сплавляют сталь и охраняют руды.
Гнев Саламандр пылает в жарких топках,
В живом луче танцующие Эльфы
Скользят по проволокам
И мчатся в звонких токах;
Бесы пустынь, самумов, ураганов
Ликуют в вихрях взрывов,
Дремлют в минах
И сотрясают моторы машин;
Ундины рек и Никсы водопадов
Работают в турбинах и котлах.
Мне сказано: «Ступай на рынки» —
Надо,
Чтоб каждый раб был призван к мятежу.
Но не мечи им истин, а взрывай
Пласты оцепенелых равновесий:
Пусть истина взовьётся как огонь
Со дна души, разъятой вихрем взрыва.
Беда тому, кто убедит глупца!
Принявший истину на веру —
Ею слепнет.
Вероучитель гонит пред собой
Лишь стадо изнасилованных правдой:
Насилье истиной
Гнуснее всех убийств:
Кто хочет бунта — сей противоречья,
Кто хочет дать свободу — соблазняй,
Будь поджигателем,
Будь ядом, будь трихиной,
Будь оводом, безумящим стада.
Кто написал на этих стенах кровью:
«Свобода, братство, равенство
Иль смерть»?
Свободы нет.
Но есть освобожденье,
Среди рабов единственное место,
Достойное свободного, — тюрьма!
Нет братства в человечестве иного,
Как братство Каина.
Кто связан кровью
Ещё тесней, чем жертва и палач?
Нет равенства — есть только равновесье,
Но в равновесье — противоупор,
И две стены, упавши друг на друга,
Единый образуют свод.
Вы верите, что цель культуры — счастье,
Что благосостоянье — идеал?
Страдание и голод — вот резец,
Которым смерть ваяет человека.
Не в равенстве, не в братстве, не в свободе,
А только в смерти правда мятежа.
— Здорово! А это кто написал?
— Максимиллиан Волошин. Называется, кажется, «Пути Каина». Вроде это была поэма, но я уже точно не помню. Так что, вытри слезы. Никакого смысла плакать о том, чего ты не знаешь.
— Да я не об этом плачу — просто стихи цепляют, — шмыгнула носом Лиза. — Ну… Вот такие мы странные. Все мы немного не в своём уме, так у Кэрролла? Но я и правда чувствую себя так, словно знаю тебя давным-давно. Слушай, а… — она замялась, поковыряла пальчиком простыню. — А поживи у меня, а? Пока родители не вернутся. Дом вон какой огромный, а я… Мне теперь будет скучно одной. Оставайся, а? Будем вместе смотреть телек, готовить что-нибудь, гулять, прикид тебе шить. А вечером можно зажечь свечу и играть на гитаре… Блин, темнеет поздно… Ну тогда ночью. Оставайся, а?
Лиза вытерла слезы, перевернулась на живот и теперь лежала рядом с Балалайкой, подперев голову руками, болтая закинутыми вверх ногами и глядя ей в лицо.
Балалайка удивленно и лукаво блестя глазами, глянула на Лизу.
— Пожить у тебя? Ты серьёзно? Ну… Может это и хорошая идея, но мне правда не хотелось бы тебя обременять своим присутствием. Ты точно не против? Уверена, что ты этого хочешь?
— И-и-и! Здорово! Здорово-здорово-здорово! — радостно запищала Лиза, запрыгивая на подругу верхом и обнимая ее руками и ногами, благо габариты и физические кондиции обеих это вполне позволяли. — Тоже мне, обуза! Ну посмотри, сколько места свободного. Ты наоборот, мне поможешь — будешь меня пинать, а то до конца сессии неделя, а у меня два зачёта и экзамен висят. Будешь ведь? Обещаю быть послушной и сидеть за учебниками два… нет, три часа каждый день! Ну правда, Балалайка, правда, ты останешься? Ух! Мы с тобой таких дел наделаем!
Она просто лучилась энтузиазмом, не обращая внимания, что голая сидит на животе такой же голой девушки бисексуальной ориентации и прижимается к ее внушительному бюсту.
— Эй, — Балалайка весело кашлянула и похлопала Лизу по животу. — Тебе не кажется, что это немного двусмысленная поза? Остаюсь я, остаюсь! И между прочим, эта твоя фраза про «дел наделаем», меня больше всего и пугает! Ладно, слезь, я маме пойду позвоню, а то она волноваться будет… — Лиза осознала и ойкнула, но настроения это ей не ухудшило.
Софья ссадила с себя подругу и пошла в коридор к телефону. Коротко переговорив, она вернулась, встала возле кровати чуть выгнувшись и игриво шлепнула себя по ягодице, рассмеявшись.
— Мама сказала, что завтра можно зайти к ней на работу, пошариться в реставрационных мастерских. Там много бутафорского оружия, всё не с этим страхом из клюшек ходить…
Когда Балалайка вернулась, Лиза валялась на кровати, довольная, как кошка, и качала ногой, закинуть на колено второй. Длинные волосы разметались по простыни, окружив ее эффектным ореолом, маленькие грудки не потеряли формы, даже не смотря на то, что она лежала на спине, а сосочки задорно торчали в потолок.
— Блеск! — восхитилась она, вскидывая руку с оттопыренным большим пальцем. — Вот бы ещё там какие-нибудь костюмы нашлись на выброс, чтобы перешить, а то ткани по-прежнему нету. Можно, конечно, простыню раскроить, но это только на нижнюю рубаху, да и то не фонтан. Хотя если подкрасить…
Лиза задумалась на секунду, а потом подхватилась с кровати, совсем по-девчоночьи подпрыгнув попой на краю матраса.
— Ладно, разберёмся! Пошли мерку снимать!
Она ухватила Балалайку за руки и потащила к себе в комнату.
Примечания:
* стихи Сергея Белянина, диптих "Через Тысячелетия", положен на музыку Светой Белошвейкой (a.k.a Лана)