ID работы: 7323978

Лабиринт Фавна

Джен
NC-17
Заморожен
113
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 66 Отзывы 36 В сборник Скачать

1. Парадокс теории ожидания

Настройки текста

08.01.2017

Солнце уже осветило границы своих владений, игриво переливаясь на свежих кристалликах снега. Тонкие стволы деревьев покрылись инеем, словно надели на себя праздничный зимний наряд; воздух наполнился морозной свежестью, щипая щёки прохожих колким холодом. Приятный глазу пейзаж природного сна напоминал о запахе горячего кофе и имбирного печенья. Каникулы были в самом разгаре, но вот-вот должны были закончиться. И снова улицы Нью-Йорка погрузятся в суету повседневной жизни. Никто из жителей центральной канализации не мог оценить красоту морозного утра. Всегда погружённый в полумрак, забытый людьми подземный участок был лишён солнечного света и довольствовался лишь тусклым освещением нескольких лампочек. Обитатели подземелья, гоняющие по городу всяких бандюг всю ночь, стали по очереди выбираться из своих комнат, разбуженные громким звоном будильника. Лишь Донателло уже был на своём привычном месте — напротив компьютера. Он откинулся на стуле, закинул ноги на стол, и не переставая пялился в тёмный экран монитора. После происшествия несколько дней назад, черепашка до сих пор не мог прийти в себя, погружаясь в потёмки своего сознания всё глубже и отделяясь от команды всё дальше. — Ты уже проснулся? — спросил Леонардо, скорее не любопытствуя, а просто констатируя факт. Но в ответ не получил ничего. Никто и не ждал ответа. В такие моменты все знали: мозг гения работает над очередным проектом, высчитывая несколько многосложных задач одновременно. Он ведь и сам об этом говорил, прося не беспокоить без надобности. — А почему комп выключен? — не стесняясь широко зевать, промямлил Микеланджело, устало потёр глаза и подошёл к брату, шаркая ногами. — Сломался? В ответ тишина. Донателло застыл, как гранитное изваяние, и сложно было сказать, дышит ли он сейчас, продолжая всматриваться в темноту выключенного экрана, словно в нём таился скрытый смысл, послание по ту сторону, которое помогло бы ему наконец найти ответ. За последние несколько дней он всё думал, как так получилось, что его система была взломана. Не то чтобы его расстроил тот факт, что его гениальный разум оказался не самым первым на планете Земля, но вся ситуация в целом была за гранью его понимания. И ответы на свои вопросы он так и не получил. Самое странное для мутанта было то, что он, как ни старался, не мог отыскать IP-адрес неизвестного хакера и вычислить его локацию, не мог даже защитить свой компьютер от нападения извне. Чтобы он ни делал, каждый день кроваво-багровое окно с точностью до секунды появлялось на экране монитора. «Детский сад какой-то!» Не сумев самостоятельно найти ответы, Донателло решился вступить с неизвестным в диалог. Но всё стало ещё запутанней. Каждый раз, прокручивая в голове ту странную переписку, он пытался понять цель взломщика, найти хоть какую-то зацепку, чтобы вскоре отыскать его. Страшнее всего было то, что хакер определённо точно знал, кому отсылает сообщения. «Но зачем?» Мысли всё снова и снова возвращались к беседе с неизвестным, будто гипнозом приманивая сознание к тому вечеру. Два дня Донни молчал, пытаясь изо всех сил решить проблему, и только вчера всё-таки вступил в диалог после полученного сообщения. «Тебе не взломать меня…» — Откуда тебе известно обо мне? — каждый раз выбираясь на поверхность к людям, Донателло тщательно следил за защитой в интернет-пространстве, предварительно отключал камеры наружного наблюдения и проверял, не попали ли фотографии или видеосъёмки с их лицами в сеть, а даже если и так, то быстро всё подчищал. И был уверен, что их не могли засечь. «Я знаю больше, чем ты думаешь, Донателло». — Ответ не принимается, — мутант надеялся изо всех сил, что это не очередная битва со злодеем, а всего лишь случайно попавшийся компьютерный гений, который от нечего делать решил пробить самую засекреченную систему в США и теперь играет на нервах. — Как тебе удалось взломать меня? «Для меня это не составило большого труда». Черепашка пренебрежительно фыркнул, наигранно закатывая глаза, думая, что с самомнением у этого взломщика всё в порядке. Внутренне он даже огорчился, понимая, что, в отличие от него, собеседник был более продуманным и хитрым, не позволяя никаким образом проникнуть в его систему. — Что тебе нужно?.. «Мне нужен ты. Ты должен сделать для меня кое-что. Иначе всё может закончиться трагично. И для твоей семьи тоже». Донателло резко приблизился к экрану, отрывая спину от стула и прищуривая глаза под круглыми очками. Сердце резко ускорилось, когда вопрос коснулся его семьи. Безопасность братьев и отца всегда была на первом месте для каждого из них. Но пока не было совершенно никакой информации о том, кто же там, по ту сторону экрана, и надежда на то, что это какой-нибудь хитрый компьютерный гений в испачканной потёртой майке и очках с толстыми стёклами, всё ещё теплилась в душе. — Кто ты? «Скоро всё узнаешь». «Кто же ты? Кто ты?» Троица братьев, столпившаяся вокруг Донателло, уже битый час пыталась привести его в чувство. Поначалу никто не притрагивался к нему, думая, что гений снова за работой, но по истечению трёх часов, при которых застывший Донни даже не пошевелил пальцем, у всех стала закрадываться странная мысль: а не умер ли он? — У него, наверное, мозги засохли от компа, — приглушённым голосом произнёс Майки, размахивая руками перед глазами брата. Он стал тыкать в него пальцем, сначала медленно и осторожно, потом сильнее и настойчивей, но реакции не было. — Да, — басом пробубнил Рафаэль. — Он постоянно пялится в свой монитор, уже облучился весь с ног до головы. Черепашка толкнул застывшего брата в плечо, да так сильно, что тот слетел со стула и с треском рухнул на бетонный пол. — Эй! — возмущённо воскликнул Донателло, хмуро глядя на собравшуюся вокруг него толпу родственников. — Мы уже подумали, что ты умер! — с улыбкой воскликнул Лео. — Ты просидел не шевелясь три часа! Мутант в фиолетовой повязке поднялся на ноги, слегка попрыгал на месте, разминая затёкшие конечности, и помотал головой, приводя свои мысли в привычный поток гениальных идей. Было сложно бороться с проблемой одному, но Донни был абсолютно уверен, что в этом случае никто из братьев не мог ему помочь. Взломщика было невозможно вычислить, и извещение всех о нависшей угрозе только бы усложнило ситуацию внутри коллектива. На Рафаэля накатила бы внезапная жажда расправы, и неутолимое желание сию же минуту наказать нарушителя повело бы его на поиски хакера. Ни стратегии, ни логики. Майки лишь пожал бы плечами, с любопытством ребёнка пялясь на Донни и внимая каждому его слову, но не понимая даже малой части. А Лео… Лео погрузился бы в себя, выстраивая стратегию дальнейших действий. Но всё это мало бы помогло разрывающемуся мозгу Донателло разгадать местонахождение хакера. Таким логическим алгоритмом черепашка решил оставить проблему при себе, желая самому во всём разобраться и понять. Он решил молчать, пока не удастся отыскать хоть какую-нибудь зацепку. Сегодня ровно в 8:45 на экране монитора вновь появится загадочное окно чата. В этом Донателло не сомневался.

***

Убедив братьев в том, что нечто грандиозное готовится к открытию, вложив в доводы всю свою фантазию и придавая им вид правдивых обоснованных причин отделиться от команды, юный гений остался в одиночестве в своей лаборатории, мысленно отсчитывая время. Сплинтер уже давно не вмешивался в дела детей, давая советы только тогда, когда в этом была необходимость. Его сыновья стали уже совсем взрослыми, переступив порог подростковой жизни и вступив в новую, более сложную фазу своего становления. Теперь уже не было необходимости постоянно читать нравоучения и наказывать их за проделки. Настало время для собственных решений и ошибок. И старому сенсею не осталось ничего, кроме как молча наблюдать за последствиями этих решений. Время на часах показывало половину девятого вечера, и на Донни вдруг напал какой-то мандраж. В голове возникла мысль, что следующая беседа может и не состояться, что на вопрос о происхождении неизвестного получен странный ответ. Ему определённо что-то нужно, но что именно… А если сейчас в логово ворвётся отряд очередных ниндзя-вредителей, или же новая волна пришельцев решит захватить планету?.. Донателло помотал головой, отгоняя свои безрассудные, на его взгляд, мысли. Компьютер всё так же оставался выключенным. А вдруг хакер захочет скачать все данные с системы? Запустит вирус в программу? Что, если он уже это сделал?.. Часы раздражающе тикали, разгоняясь быстрее обычного и рождая парадокс теории ожидания. Ведь когда ты чего-то ждёшь, время как назло тянется медленно, раздражая каждую нервную клеточку существа, а когда противишься событию — бежит, словно неуправляемый поток. Хотя, разве кто-то может управлять временем? Часы показали 8:45, и черепашка подпрыгнул на стуле от неожиданности. Компьютер сам начал загружаться. Донателло устало надавил пальцами на виски, хмурясь и вслушиваясь в знакомый звук работающего процессора. Он не стал торопиться отключать блок питания от сети. Его неутолимая жажда всегда искать логичную форму для всех вопросов фанатично билась головой об стену. Никакая логика не работала. Как ни пытался он состроить схему причины-следствия, всё рушилось, как карточный домик. Донни уже подумывал о нечеловеческом, ненаучном волшебном действии, разочаровавшись в поисках здравых оснований. «И никаких следов. Все программы работают без перебоев. Я даже не в силах отследить источник». Знакомое злосчастное окно веб-чата, и снова бегущие точки в квадратике снизу. «Не пытайся спрятаться от меня. Это ни к чему не приведёт». — Да разве можно от тебя спрятаться? — вслух спросил Донни, устало глядя на экран. Он уже и забыл, когда в последний раз, касаясь головой подушки, проваливался в сладкую негу сна. Даже принимая горизонтальное положение, Донателло не спал. Его мозг ежесекундно решал сложившуюся задачу, выдавая миллион разных решений. Но ответ оставался неверным. «От меня не убежишь…» — Кто ты? — вновь зазвучал вопрос, отражаясь буквами на экране. «Тот, кому известно плачевное будущее человечества». Впервые за всё это долгое время на лице Донателло появилось некоторое подобие улыбки — усмешка в сторону собеседника. Неужели очередной злодей, мечтающий о власти? Надоело. — Хватит играть со мною в эти игры. Что тебе нужно? — уже не впервые заданный вопрос, на который не было точного ответа. Было очевидно, что всплывающий чат — это не вирус. Это целенаправленная схема взлома, и по ту сторону экрана сидит неизвестный доселе враг. В последнее время всё, что вызывает риторические вопросы, принято считать вражеским, ведь не знаешь, какую ещё межгалактическую тварь занесёт в пределы земной орбиты. «Поверишь ли ты правде?..» Странный вопрос… По скудным ответам хакера было очевидно, что отвечать толком он не собирается, а всё ходит вокруг да около. А это значит, что ещё велика вероятность отыскать по ту сторону скучающего программиста, а не суперзлодея. К тому же через пять минут чат должен закрыться. Временное ограничение — страх быть найденным? Но за такое небольшое количество времени совершенно ничего нельзя было разузнать. «Герой должен всегда оставаться героем». Красное окно закрылось, и компьютер завершил сеанс самостоятельно. — Какого чёрта! Нецензурная брань очень редко выходила из уст Донателло, поэтому удивлённый Сплинтер, о котором гений забыл, заглянул в лабораторию. Черепашка, резко поднявшись со стула, поклонился отцу и попросил прощения, пытаясь взять себя в руки. Но это было чем-то невозможным, ведь нигде, ни в одном уголке его многочисленных программ, данных и подсоединённых носителей нельзя было отыскать даже его имени. Он никогда не вносил такие сведения в целях безопасности. Никогда не сохранял больше информации, чем необходимо, чтобы уберечься от подобных ситуаций. А это значит, что хакер узнал о нём из иных источников. Неужели это Шреддер? А может, братья решили над ним так подшутить? Но ни у одного из них не хватило бы ума обойти защиту его мегакомпьютера. Черепашка сжал кулаки, чтобы унять подступившую дрожь. Все эти прозрачные намёки давали минимум информации. Игра в кошки-мышки слишком затянулась. Донателло глубоко вдохнул и выдохнул, концентрируя своё внимание на цели и абстрагируясь от иных побочных мыслей, как учил сенсей. Освободить свой разум и погрузиться в приятную пустоту. Ответ сам всплывёт в сознании, нужно лишь проложить ему путь к себе. — Сегодня я разыщу тебя...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.