ID работы: 7327546

Война сегодня

Джен
NC-17
Заморожен
417
автор
Размер:
91 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
417 Нравится 700 Отзывы 191 В сборник Скачать

Часть 6. Бессилие

Настройки текста

Система Шанси. Недалеко от инженерного отсека дредноута «Почтенный»

      Остаток пути до реакторной занял секунд тридцать и стоил нам лейтенанта Матрошилова. Поведение врага в корне изменилось — теперь они не цеплялись за каждую переборку, а отступали после двух-трёх залпов с нашей стороны. Если бы мы знали, в чем причина — можно было бы избежать множества потерь. Выбив накладным зарядом последнюю переборку, мы ввалились в пустой реакторный отсек и сразу поняли: здесь что-то не так. Красные отблески аварийных фонарей, сирена, предупреждения на незнакомом языке. И, как вишенка на торте, ходящий ходуном огромный реактор. Первым сообразил Вепрев: — Реактор перегружен. Накаркал, Сокол!       И сразу стала понятна изменившаяся тактика чужих. Потеряв всю противоабордажную команду, командир решил уничтожить десант чужих вместе с линкором. Поэтому мы практически не встретили сопротивления. Поэтому в реакторной никого не было. Потому что никого не было на корабле!       Побросав допброню, мы бегом бросились к техническому тоннелю. Вдвоем взвалив на себя раненного бойца из коридора с пушкой, мы выскочили в ближайший люк. Из пролома рванул бот, выжимая из своих движков максимум, но они опоздали. Минута, потраченная на сбор, оказалась решающей. Адский поток излучения превратил броню в горячий пластилин, а множество осколков продырявили ее в сотне мест. Развалившийся бот выбросил в космос полтора десятка оставшихся ОСНАЗовцев.       Когда дрейфуешь в космосе, испытываешь абсолютно непередаваемое чувство бессилия. Ты не можешь ни повернуться, ни ускориться, ни затормозить. Неосторожное движение рукой — и тебя раскручивает, хорошо если только в одной плоскости. Бесконечный калейдоскоп картинок. Вот пролетает мимо Венька, стравливая в космос облачко атмосферы из пробитого скафандра. Впрочем, недолго — выкипевшая в вакууме кровь плотно запечатала пулевое отверстие. Вот плывет капитан, чью фамилию я так и не узнал. Случайный обломок взорванного линкора крепко приложил его, так что жив или нет — неизвестно. Где-то сзади дрейфуют десяток выживших ОСНАЗовцев — все, что осталось от абордажников — так и неизвестно, сколько сил пробилось на злосчастный линкор. Далеко-далеко впереди — голубая точка. Это Шанси V, единственная пригодная для жизни планета в системе. Это наш шанс на спасение — или быструю смерть. Радиоволны двигаются со скоростью света — но для того, чтобы они добрались до поверхности, требуется более десяти часов. А потом ещё спасателям требуется время на расчет координат, плюс Х-переход, плюс маневры. Кислорода хватит почти в обрез — и то если попытаться растянуть.       Черт, если выберусь — буду писать конструкторам. Пусть впихивают в наши скафандры хотя бы маневровые движки. Болтаться вот так в космосе — испытание, в первую очередь для психики. Чернота вакуума. Медленный полет сквозь невообразимую бездну пространства. В такие моменты особенно ощущаешь ничтожность существования на фоне космоса. Я вспомнил уроки истории. Про первых космонавтов и астронавтов. Как они выходили в космос в тех скорлупках? Ни двигателей нормальных, ни обитаемости, вместо скафандров — асбестовые гробы. Но вышли — и устремили свой взгляд еще выше. Луна, с её бесчисленными купольными городами, красно-голубой Марс с седой шапкой на южном полюсе и еле заметной дымкой зарождающейся атмосферы, Венера, с её парящими в кислотных тучах поселениями — один за другим космические тела покорялись человеку. И голубой, с белым изображением Земли в лавровом венке, флаг ООН взмывал все выше в небо, в данный момент накрывая собой сотни систем и почти пять десятков колонизированных планет.       Впереди разгоралось голубоватое свечение. Ослепительная на фоне отсутствия света точка постепенно превращалась в «зубастого ангела» — десантно-спасательный бот «Коготь». Пронзительно запищал маячок, оповещая меня о прибытии помощи. Я инстинктивно замахал руками и скривился от острой боли, пронзающей плечо — по-видимому, я таки умудрился словить свой осколок, но при этом не заметил ни боли, ни утекающего по капле кислорода. Видать, быстро затянулось. С бота посыпались спасатели в тяжелых скафандрах с реактивными ранцами и маневровой системой. Они оттаскивали дрейфующих людей к боту и передавали на руки врачам, которые тут же принимались за дело. Меня затащили на борт сразу после Веньки. Я заглянул в глаза друга — и поразился произошедшим изменениям. Я не увидел там старого доброго Веньку, весельчака и балагура. Теперь там обитал хмурый и жестокий взгляд, с искоркой разгорающегося безумия. Оно еще не переросло во всепоглощающее пламя, но он больше не был тем, на кого я могу оставить спину. В нем не было той надёжности, которая отличает любого кадета Восточного Альянса от пилотов какой-нибудь Атлантической Директории. Я инстинктивно отшатнулся, вызвав кривую усмешку на его лице. Так я потерял первого друга. Сколько ещё я потеряю, пока не настанет тот прекрасный день, когда войны всё-таки подойдут к концу?       Чертовы пришельцы! В горячке боя мы так и не успели толком рассмотреть врагов. Мы заметили хищные черты… лица? Морды? на которую была нанесена раскраска. Гуманоидное строение тела — две ноги, две руки, одна голова. И синяя кровь. Так получилось, что мы узнали цвет крови пришельцев раньше их самоназвания. По крайней мере, это не какие-нибудь слизняки или головоногие монстры с кучей щупалец.       В бот запихнули всех. Одиннадцать ОСНАЗовцев, включая тяжело раненного капитана, четыре пилота, и один пленный пришелец. У пришельца мы отобрали оружие, оставив, впрочем, скафандр — кто знает, чем они дышат — и залили герметиком, чтобы не рыпался. В таком состоянии «кокона» его и погрузили — нам сюрпризы на борту не нужны. А оранжевая пена, затвердевающая до прочности углекерамического композита — прекрасный аналог наручников.       Венька был совсем плох — периодически беззвучно смеялся, закидывая поседевшую голову кверху, сжимал указательные пальцы, по-видимому, вдавливая крючки воображаемых автоматов. Выжившие бойцы с сожалением смотрели на него и старались держаться поближе к пилоту — если что, успокоить, пока не продырявил обшивку.       Садились мы на базу номер 12. В районе нашей, 24 базы пришельцы — так и не было известно, как называли себя чужие — выбросили десант, и сейчас там шли бои с применением тяжелой бронетехники и артиллерии. Пленника сдали местному разведчику, и его увели куда-то в сторону допросной. Похоже, будут выпытывать информацию и постепенно составлять словарь для переводов. Но после выматывающего боя и беготни по вражескому линкору сил не оставалось уже ни на что.       И когда, казалось, уже ничто не сможет поразить меня, на базе нас поджидал еще один удар. Наш сосед, веселый лейтенант Томас Берге, обещавший познакомить нас с настоящим немецким пивом, скончался в оплавленном «Хагене». Поток когерентного излучения намертво сплавил его кресло с корпусом флуггера и отработавший свое маршевый двигатель катапульты нагрел кусок металла, бывший когда-то тяжелым истребителем, до нескольких тысяч градусов. В космосе тепло практически не рассеивается, а оболочка скафандра не является идеальной теплоизоляцией. Он умирал долго. Плывущий рядом Якоб пытался помочь напарнику, но разве может человек что-то сделать с легированной сталью? Когда мы пришли во временный бокс, пьяный в хлам Яков выдал фразу, от которой меня прошиб холодный пот: — О, вы еще живы. Хорошо. — И зашелся хриплым, больше похожим на кашель, смехом. — ОН ещё понадобятся наши жизни.

Таэтрус. База Третьего линейного флота.

— Исходя из поставленных задач, могу с уверенностью говорить — Третий линейный полностью выполнил свой долг перед Иерархией. — даже на голограмме наварх выглядел усталым, а в голосе проскальзывало чувство вины. Ещё немного, и он вполне мог бы попросить о ритуальном самоубийстве — победа далась ему слишком дорогой ценой. На орбите далёкой планеты остались кружить обломками добрых две трети флота, включая половину дредноутов. А остальные куски металла, с исполосованными лазерами корпусами и разбитой на куски броней едва ли могли сохранять за собой гордое звание корабля Иерархии. Там, на поверхности, дерутся парни и девчонки десантных сил, прорываясь к основным оборонительным пунктам. Теперь оставалось лишь надеяться на милость Духов. — Вы сделали всё, что смогли, Фиделит. Совет легатов уже принял решение о проведении частичной мобилизации, но пока хотелось бы выслушать первичные предложения по борьбе с противником. — главнокомандующий флотом выглядел добрым патроном, который заботился о непутёвом соплеменнике. Наварха бесило эта показное добродушие — он прекрасно знал, что наварх-примарис был жёстким и иногда жестоким командиром, выжигая непокорные поселения ударами плазменных бомб и огнём дредноутов по поверхности. — Начну с собственно флотов. Имеющаяся тактика, когда дредноуты прикрываясь крейсерами, связывают противника боем, пока лёгкие силы атакуют в стиле «ударил-убежал», оказалась малоэффективной. Противник очень силён в ближнем бою, применяя как кинетику, так и энергетическое оружие… — Вы имеете в виду что-то вроде саларианских плазмоидов или лазеров корабельного калибра? По крайней мере, сразу на ум приходит что-то в этом роде. — Скорее первое, но по режиму огня близко к огнемету, когда весь конус огня буквально «заливается» потоками плазмы. Плюс ещё лазеры средней мощности, по типу ПОИСК, но с более короткой длиной волны, возможно УФ или Х-диапазон [1]. Но всё это очень недальнобойное, пара тысяч кликов максимум, так что опасения умников подтвердились. Лазеры чуть подальше, но там уже велико рассеяние луча: на десяти тысячах кликов луч держит даже броня фрегата. — Противник также использует большое количество москитных платформ. — продолжил наварх, отпив из стакана, — которые активно используют лазеры. На них лежит половина потерь флота, и я крайне рекомендую восстановить производство наших аналогов. Надо бы напрячь учёных на создание какой-нибудь противолазерной защиты, чтобы повысить эффективность таких машин против систем ПОИСК. Такие нам очень пригодятся и в системах Термина — далеко не всегда хватает сил реагировать на несколько угроз сразу, а с их помощью можно будет повысить гибкость соединений. — Как насчёт средств противодействия? Рекомендации по составу флотов? Подготовка личного состава? — Наиболее эффективными средствами противодействия показали себя огонь дредноутов с дальней дистанции — снаряды чужих очень медленные, порядка нескольких сотен километров в секунду, что компенсируется огромным весом, примерно в несколько тонн. Также серьёзные повреждения нанесли дезинтегрирующие торпеды — трёх попаданий хватало на то, чтобы перемолоть вражеский эсминец, а с десятка был уничтожен один из их дредноутов.       — Они должны быть эффективными. Всё же, считай, чистым нулевым элементом стреляем. Меня тыловики из экономической палаты постоянно донимают, мол, драгоценными веществами разбрасываемся просто так. И что самое обидное, я их прекрасно понимаю. Тратить по тонне нулёвки на то, чтобы уничтожить эсминец — такое могут себе позволить разве что азари, но не мы. Нам просто не хватит имеющихся запасов на большую войну.       — По тактике скажу так: мы готовились к прошедшей войне. Сейчас уже прошло время лихих атак фрегатов под прикрытием более тяжёлых кораблей. Скоро «править» будут ракеты и москитный флот, вместе с тяжёлой артиллерией. Не лёгкая, как на современных крейсерах, которые только пиратов вышибать горазды.       — Подождите, то есть артиллерийские крейсера вы предлагаете выбросить? В том числе и только сходящие со стапелей «Колонии»? Это же огромные средства! Программа строительства флота на двадцать лет!       — Их эффективной дальности не хватает на то, чтобы держаться вне зоны обстрела вражеских дредноутов. Их орудия несколько слабее наших, но зато там больше стволов на корабле. А что происходит с крейсером после такого обстрела, и так всем известно. Гораздо лучше будет либо переделка крейсеров в носители МЛА, как у наших врагов, или совершенствование сенсорных систем вместе с увеличением маневренности, конвертируя в корабли РЭБ и ДРЛО. Но второй вариант менее выгоден, так как все остальные будут делать то же самое, да и не нужно нам столько кораблей поддержки.       — Есть ещё один вариант. — наварх-примарис выглядел задумчивым, но потом ему словно пришла в голову гениальная идея, — Помнишь линейные крейсера Геллеры времен Объединительных войн?       — Это которые «большие пушки — стеклянная защита»? — войны между турианскими колониями хоть и не были широко обсуждаемой темой, но никто не забывал об этом и старые обиды до сих пор тлели, выливаясь в акты неповиновения, партизанщину и даже открытые восстания.       — Именно. Сейчас главная защита — это расстояние, а значит надо разводить корабли как можно дальше. Несущие крейсера — отличная идея, надо будет ломать проектировщиков на переделку. Фрегаты, значит, в эскорты и ПКО перевести предлагаешь, а эсминцам дать поддержку МЛА?       — Что-то вроде того. Но надо подумать над противокосмической обороной: брони у них не то чтобы и много, а ПОИСК не сможет сбить всю атакующую волну. Пока что надо наращивать число батарей лазеров до максимума, и подумывать о переходе на УФ-диапазон. Так мы вдвое увеличим дальность стрельбы и сможем обеспечить скоординированную оборону от ракет и москитов.       — Угу. И вшестеро увеличим энергопотребление.       — На фоне установки дредноутного орудия повышение затрат на ПКО будет небольшим. Резерв там имеется, так что можно и поставить. Плюс ещё заменить часть торпед на «гончих варренов», они как раз дают достаточно боеголовок для поражения множественных целей.       — Противорадарные ракеты? Вот это я понимаю — нестандартное мышление. Так, я тебя понял, пока оформи свои наработки в приличном виде, чтобы не стыдно было выступать перед советом Легатов. Они примут решение и передадут всё нашим теоретикам. А пока свободен.

Шанси V, База ВКС №12. Лейтенант Георгиев

      Базу лихорадило. Все готовились к повторной атаке флота. Прошлый раз чужим потребовалось более двух недель, чтобы собрать силы, лишь чуть-чуть уступающие силам ОН. А сейчас орбиту прикрывает уже не Ударный и Патрульные флоты, а лишь какие-то ошметки — повреждённый авианесущий линкор, три десятка фрегатов да полторы сотни флуггеров. «Белоруссию» отбуксировали на Луну — корабль только чудом и героизмом команд БЗЖ [2] оставался живым, «Украину» увели в Арктур, в доки, рейдеры ушли в разведку, примерно рассчитав вектор путешествия чужаков. Пилотов было в избытке — а машин не было.       Первый транспорт выслали сразу после боя, но минимальное время полета до Шанси — 6 суток, и в той системе стоит лишь Патрульный флот, который и за себя-то постоять не может. В общем, мы ожидаем прибытия сотни флуггеров в течение недели и Второго Стратегического в течение двух. Стратегические флоты вообще очень интересная вещь. Не обладающие линкорами, они, тем не менее, имеют довольно высокую боевую мощь. Парадокс? А вот и нет. Если ядро Ударного флота составляют линкоры, то ядро стратегического — ракетные мониторы. Размером с эскортный авианосец, такой крейсер в одном залпе выплёвывает в космос три сотни тяжёлых «Личей» и несколько тысяч обманок. Теоретически, залп четырех таких мониторов Стратегического флота способен разметать любого врага. Вот только такая атака считается самоубийственной — защиты у них практически нет, и те, кто смог выдержать напор, порвут «стратегов» на части. Поэтому такие флоты в основном занимались планетарными атаками, ровняя с поверхностью целые города и укреплённые военные базы. Или обороной, когда после залпа можно спрятаться за орбитальной крепостью и роем флуггеров с планеты. Ну, и естественно, такие флоты имеют в составе авианосцы, как правило, в десантной комплектации, с двойным запасом штурмовиков и транспортов, и фрегаты прикрытия.       А пока что техники вместе с пилотами в три смены пытались собрать из оплавленных обломков флуггеров нечто рабочее. Авиапарк неуклонно рос и пополнялся — и к моменту очередной вражеской атаки насчитывал почти двести машин, организованно разведенных в три группы: «Полюс», «Тайюань», «ЛПД». Наибольшее опасение вызывала группа «Тайюань»: опираясь на седьмую Базу, она действовала в непосредственной близости от места столкновения наземных армий. Шанс быть сбитым ещё на взлете был довольно велик — зенитные ракеты Великорасы, по крайней мере тяжёлые, добивали на тысячу километров. Вряд ли у чужих хуже.       В космосе, среди множества обломков удалось откопать несколько вполне рабочих эмиттеров щита чужих. К сожалению, как сказал местный главмех, на разработку технологии уйдет не менее полугода. Если собрать всех учёных в области дейнекса, выплатить им двойной оклад и держать их пять месяцев, пока не выдадут результат. Непозволительно много. Впихивать трофейные генераторы в флуггеры побоялись — кто знает, какие закладки стоят там. Не рванет ли он памятной голубой вспышкой?       В этот раз флот чужих подошёл ещё быстрее — где-то за пять суток. Плюс-минус время путешествия через ретрансляторы. Значит, они готовились заранее. Значит, не были уверены в победе. Значит, нам противостоит не только неизвестный, но и крайне осторожный враг.       В этот раз машины мне не досталось. Поэтому за боем я наблюдал с земли, через терминал БИЦ, с замиранием сердца смотря на гаснущие зелёные и красные точки. Когда развалился пополам «Пересвет», стало ясно: космос утерян. Движок линкора взорвался практически сразу, унеся с собой в дробномерность несколько ближайших кораблей чужих и пару наших фрегатов. Носовая же часть успела сделать ещё пару залпов из орудий ГК, прежде чем беспорядочное некомпенсируемое вращение сделало невозможным любую стрельбу. Фрегаты бились до конца, а авианосцы заранее совершили Х-переход за границу системы, в «мертвый» космос и ожидали результатов боя там. Командование не хотело повторять судьбу «Варяга».       Битва заняла чуть больше трёх часов. В бой были брошены все резервы: от повреждённых «Соколов» до «Deadwind'ов». Погибнув, остаток флота ОН забрал с собой два тяжёлых рейдера врага — один в самом начале неудачно подставился под «Ветер смерти», получив в сопла сотню килограмм силумита и потерял подвижность став легкой мишенью для ГК «Пересвета», а второй был протаранен одним из фрегатов ОН в самом конце. Естественно, линкор бы даже не почесался от удара, но именно в этот момент на «Дерзском» пошли в разнос люксогеновые двигатели. Огромный кусок обшивки корабля чужих просто исчез в дробномерности, открывая мягкое подбрюшье для торпед «Фульминаторов», чем пилоты и воспользовались. Голубоватая вспышка ознаменовала собой конец корабля — и конец битвы. Оставшиеся два корабля первого ранга ОН ничего не могли противопоставить двум полноценным Патрульным флотам чужих, и стали опускаться на планету, под защиту систем ПКО.       Следующие два дня были перегружены: немногочисленные «Когти» вытаскивали дрейфующих пилотов из-под носа чужих. Спасти удалось немногих, но и тел замечено было очень мало. Оставалась надежда, что чужаки не вывезли наших к себе, а держат где-то на Шанси. Тогда есть шанс отбить их. Мне, кстати, тоже пришлось пилотировать «Коготь» — по четыре вылета в день не осилит ни один пилот, и приходилось сажать всех, кто может пилотировать флуггер, а использовать штурмовые «Вампиры» нельзя — спасательные боты строились с элементами стелса, их заметить намного сложнее. Но чужаки все равно сбили два.       Наконец затих последний аварийный сигнал. В подземных коридорах Базы установилась гнетущая тишина. Частые двойки патрулей, в пехотных бронескафандрах, редкие свободные минуты. С фронта пошли первые сводки. По моим воспоминаниям с корабля, оружие пришельцев не сильно превосходило наше, но на деле все оказалось хуже. Стандартное оружие чужих было примерно на уровне нашего ОСНАЗовского, на голову превосходя пехотное. Ручное оружие пехоты пробивало щит врага только сосредоточенным огнем двух-трёх стволов. Стационарные щиты, защищающие ДОТы от лазеров и плазмы, оказались бессильны против чистой кинетики орудий чужих. Хорошо, хоть танки у чужих уступали нашим: превосходя Т-10 по маневренности (и даже прыгают, как заправские мячики), они уступали по мощности вооружения и толщине брони. Однако «десятка» считалась штурмовой машиной, и потому многочисленными они не были. Что уж говорить про сверхтяжёлые Т-14, которые были превосходны в оборонительных боях, но и было их всего два взвода по три машины. Средние Т-12 держались на равных, делая ставку на численность, но воевать танками против пехоты невозможно — сильно разные территории они «предпочитают». Вражескую пехоту нельзя было подозревать ни в глупости, ни в отсутствии необходимого вооружения. В целом, ситуация была аховая: фронт ещё держался, но если подкрепление не подойдёт через два дня максимум, придется переходить к объектовой обороне. Придется отдавать чужим Шанси.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.