ID работы: 7327546

Война сегодня

Джен
NC-17
Заморожен
417
автор
Размер:
91 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
417 Нравится 700 Отзывы 191 В сборник Скачать

Часть 11. Отголоски

Настройки текста

ЗС-0001 по каталогу Сферы. Солнечная-IIIa (местное наименование — Луна). «К+20»

      В огромном ангаре, предназначенном для авианосца, стоял небольшой кораблик непривычных форм. Зияя дырами в броне, щетинясь делами орудий… Он проиграл свой бой и сейчас окончит свою жизнь под резаком. Его разберут на части, тщательно исследуют — а потом другие корабли с его технологиями пойдут убивать его собратьев. И ничего нельзя сделать. Нельзя включить систему самоуничтожения — создатели отрезали кораблю возможность влиять на что-либо. Нельзя дать залп из орудий — покалеченные стволы отключены от питания. Остаётся лишь медленно умирать, засекая сенсорами копошение чужаков внутри.       Фрегат разобрали полностью. Каждая неизвестная деталь тщательно фотографировалась, сканировалась, воссоздавалась при помощи объемной печати и только потом уже изучалась. Целые куски корпуса отстраивались заново, в поисках источников поразительной маневренности и огневой мощи чужих. Восстановленные орудия разносили в пыль небольшие астероиды, пожирая килограммы вольфрама. Устройство орудий слабо отличалось от земных — тот же ствол, те же катушки, те же батареи суперконденсаторов, выдающие миллионы вольт в течение микросекунд. Отличие было только в одном — в катушках обнаружили следы дейнекса. Немного, всего несколько десятков грамм, но это позволяло добавить к обычному магнитному разгону ещё и гравитационный. Этого хватало, чтобы разогнать двухкилограммовый снаряд до тысячи ста километров в секунду. Механизм данного явления ещё только предстояло понять, но этот эффект точно откроет перед Великорасой новые горизонты. Учёные, работающие на Луне, называли его… Пока что — никак. Секретность обязывала применять кодовые названия, а использовать их в «открытой» науке было чревато.

ЗС-1252 по каталогу Сферы. «К+26». Авианесущий рейдер «Мольтке»

      Сфера Великорасы огромна. Её границы протягиваются на тысячи парсеков, но при этом на весь этот простор было всего несколько десятков заселённых планет. Если взять сферу с центром в Солнечной Системе и радиусом — расстоянием до самой удаленной колонии, то внутри этой сферы было исследовано от силы половина систем. Большая часть звёзд сканировалась телескопами, и по этим данным делались выводы о наличии в системе люксогена, дейнекса или землеподобных планет. То, что среди систем Объединённых наций и Великой Конкордии затаились поселения инопланетных народов, не было чем-то невероятным, но было довольно удивительным.       Новая система, занятая врагом. Нехарактерные, вылизанные силуэты фрегатов, большой эллипсоид, похожий на неведомую рыбину с длинными «плавниками» радиаторов, размерами похожий на линкор, но чуть длиннее и с несколько другим «рисунком» на градаре — вне пределов погрешности, задаваемой индивидуальными сигнатурами. Авианосец или рейдер, или что-то вообще иное… И множество кораблей поменьше, самых разных форм. Система не представляла бы особой ценности, если бы тут не находились крупные запасы дейнекса. А где сырьё, там и обогащение, и переработка. Учитывая то, что материал имел стратегическое значение — мечта любого капера. Ульбрихт ещё раз запросил данные с масс-детекторов и Х-зондов. И на душе у него заскребли кошки. Вроде бы простая ситуация — два тяжёлых артиллерийских корабля за команду нападающих против авианосца с фрегатами в команде защитников — защитникам ничего не светит, если не смогут реализовать флуггеры. На стороне атакующего и маневр, и огонь. Но чуйка прямо кричала: «Что-то здесь нечисто!» Контр-адмирал снова приказал перепроверить сенсоры. Сигнатуры не изменились, не разделились, ничего. Ни-че-го. Наконец, выдохнув и прошептав первую строчку молитвы, капитан приказал: — Рассчитать координаты точки выхода и огневое решение. Что у нас по дрейфу? — В пределах тридцати тысяч километров уложимся. Если малость пошаманить — то и в двадцать пять попадём. — главный механик был гордостью Ульбрихта. Лучший «дед» в Поясе! Это вам не хурма! — Шамань. Торпедный — зарядить «Личей». Десант, приготовиться к выброске.       Среди десантников побежали радостные шепотки. Наконец-то нашлось дело! А то пока на первых ролях флот и флот… Так что к моменту прыжка все боты были загружены оружием, патронами и солдатами, настроенными перебить столько чёртовых чужих, сколько смогут. Короткий Х-переход — и корабли несколько раз встряхнуло — вышли торпеды. А потом ещё несколько раз, посильнее — стартовали истребители и торпедоносцы. Выстроившись конусами по девять «Соколов» и три «Фульминатора», ведомые «Хагенами» с их мощной системой РЭБ, москиты набросились на авианосец противника, пока рейдеры набирали скорость. Внезапно авианосец озарился синей вспышкой, и аппаратура засекла два очень быстрых снаряда. А затем ещё четыре. — ****! Линкор! — Ульбрихт наконец понял причину кошек на душе. — «Бисмарку», противолазерный маневр. Дельту [1] не жалеть. И торпедный залп по готовности.       Многомегатонные рейдеры крутили дикие фигуры, рисуя ломанные линии, ломающие любые ожидания. Хищные тела «Личей» приобрели компанию в виде двух десятков флуггерных торпед и полутора десятков «Экзосетов». Две минуты до контакта. Минута. «Бисмарк» ловит-таки снаряд — по касательной, правда. Этого хватило, чтобы сбить красивый своей непредсказуемостью рисунок случайного маневра — и вроде бы всё в порядке. А затем поступил сигнал — расшаталась амортизация одного из Х-двигателей. Вроде ничего серьёзного, просто последствия вибрации от попадания вражеского снаряда, но на вражеской территории хватало и меньшего, чтобы прекратить рейд.       Вообще противник воевал на удивление странно. Да, быстро открыл огонь — но накрытие вышло только третьим залпом. Зато маневрирование было просто на запредельном уровне — попасть по чрезмерно вёрткому линкору удалось аж с восьмого залпа. Совсем не то, с чем Первый Ударный встретился на орбите Шанси. Наконец торпеды достигли цели. Первые восемь штук сдетонировали на щитах, проминая и разрывая нематериальную преграду. Оставшиеся торпеды и «летучие рыбы» ударили в борт линкора, разойдясь веером, накрывая как можно большую площадь. Вспучилась броня, лопаясь изнутри невидимыми взрывами. Скорость детонации силумита слишком велика, чтобы увидеть сам взрыв. Зато хорошо видно ярко-оранжевое пламя горящей обшивки, которая мгновенно занимается. А прилетевшие в пробоину лазерные лучи повредили бортовые орудия, сделав линкор безвредным. Конечно, оставались ещё орудия с другого борта, но времени на разворот уже не было. Десятки «Вампиров» рванули с катапульт, на лету разбирая цели. Из анализа действий пришельцев во время предыдущего столкновения, подкрепление из-за ретрансляторов приходит в течение трёх часов. Значит, есть ещё два с половиной, чтобы привести в порядок «Бисмарк», покопаться в недрах линкора чужих, и, чем черт не шутит, разбомбить добывающие станции.

Предел Исмар. Система Мериция. Планета Мериция-VI (местное название — Атамара)

      День начинался как обычно. Заштатная планета на самой границе пространства Цитадели приютила на своей поверхности разнообразный сброд. Причина колонизации проста — залежи нулевого элемента. Республикам нужно сырье, а значит, нужны разумные, которые будут его добывать. Позавчера под погрузку встал довольно большой контейнеровоз, увозящий годовую добычу НЭ. Для охраны прислали целый линкор — флагман одной из могущественных матриархов, управляющих государством. Пускай пираты ютятся в основном в системах Термина, изредка вылезая в Траверс за добычей, транспорт с НЭ — слишком большая ценность. Уж кто-кто, а азари всегда знали об этом.       На улицах было пустынно. В этом особенность «сырьевых» планет: они живут по графику транспортов: аврал при погрузке и разгрузке — и вялая монотонность работы в остальное время. Современные технологии позволяли практически полностью автоматизировать добычу, так что вся роль разумных заключалась в проверке оборудования, написании отчётов и геологоразведке. Именно как геолог сюда и прилетела Айдан Сеп — куда ещё податься молодой азари, тем более батарианского происхождения? Безопасная работа на благо общества не пользовалась спросом — долгая жизнь имела свои недостатки, но находились разумные, готовые заниматься этим. На этот месяц ее работа была закончена, и она решила заглянуть в ближайший бар.       Пройдя через шлюз, отделявший здание от азотно-метановой атмосферы планеты, Айдан сняла дыхательный аппарат и вошла в темное помещение, заставленное стандартными столиками, с длинной полукруглой барной стойкой в углу. В это время суток в «Шахтере» обычно обитают немногочисленные рабочие ночной смены, но сейчас в «заведении» было не протолкнуться. Полсотни разумных уставились на мерцающий экран головизора, сообщавший: «Сигнал отсутствует». На секунду представьте: сигнал отсутствует! Передатчики на эффекте массы нельзя заблокировать — луч очень тонкий, сверхсветовая скорость не позволяет забить канал помехами, а связь обеспечивается несколькими спутниками на синхронной орбите — вероятность повреждения всех одновременно крайне мала. В бар подходили все новые разумные, завязывя разговоры в попытке выяснить причину пропажи связи. Версии ходили разные — от сбоя в экстранете до атаки пришельцев. Внезапно толпа хлынула на улицу, гомоня и тыкая пальцем в небо. Рыжеватое небо с яркой точкой рудовоза перечёркивает огненными трассами обломков или маленьких метеоритов. Сотни болидов испарялись в атмосфере, десятки долетали до поверхности, разрушая строения. Среди них тенями скользнули хищные тела ракет, и со стороны шахт вспучились грибы взрывов. Народ бросился врассыпную, спасаясь от Апокалипсиса, ища ответ на единственный мучивший всех в этот момент вопрос: «куда бежать?»

Орбита планеты. То же время.

— Так, ребят, собрались, приготовились. Кряк — герметизацию не забудь! Запомните — сержант строго оглядел десантников — стрелять только в вооруженных. Корабль неизвестный, и думаю, вряд ли кто тут желает разбираться в управлении самостоятельно. Ещё раз — гражданских не трогать! — Тащ сержант, сэр, а как же наши? Там, на Шанси? Их тоже пощадили? — Кто это сказал? Какая, дева Мария это… Кхм, да. В общем, командование ещё во всём не разобралось, но вроде как это не те, кто на нас напал. Как там на самом деле — не знаю. И тем не менее — уподобляться врагам не стоит. Недостойно солдата Объединённых Наций поднимать руку на безоружных. Подумайте на досуге — сержант прочистил горло и заорал — но не сейчас! Работа сама себя не сделает!       Высадка на корабль казалась даже слишком спокойной. Ни тебе резких маневров, когда челнок буквально чудом уворачивается от обстрела орудий ПКО, ни сопровождающего всю эту свистопляску мата пилотов, ни даже жуткого мандража, когда постоянно задаёшься вопросом: успеем высадиться или нет? Ведь самая сложная часть боя — это его ожидание…       Челнок аккуратно приземлился, на ходу открывая аппарель. Тонкая пленка силового поля, прикрывающая ворота ангара лопнула, продавленная сто двадцатью тоннами «Вампира», и затихающий рев движков смешался со свистом утекающего воздуха. Бойцы парами выбегали по сходням, тут же занимая укрытия и напряжённо вглядываясь в темноту. Приборы ночного видения и тепловизоры с компьютерной обработкой сигнала выдавали вполне приличную картинку, но напряжённое ожидание не проходило. Наконец челнок опустел, аппарель медленно поднялась, и на мощных гидравлических приводах «Вампир» втянулся в импровизированный ангар. Два десятка закованных в тяжёлую броню бойцов подбежали к двери, и один стал прилепливать заряд взрывчатки. Кнопка подрыва — и мир снова наполнился звуками. Из раскуроченной двери вылетела женщина, махая зажатой в руках винтовкой, цепляясь за контейнеры. Особенно сильный удар сбил с нее шлем, обнажая необычные, похожие на щупальца, наросты на голове и абсолютно синее с фиолетовым (2) лицо. Вспыхнула за спиной пленка барьера, силясь удержать внутри остатки атмосферы, и ангар вновь стал заполняться воздухом. Короткая трёхпатронная очередь из автомата оборвала жизнь воительницы и бойцы двинули дальше.       Вот в сторону атакующих влетела пара гранат, распыляя забивающую сенсоры взвесь (3), и через секунду из пробоины вырвалось неведомое сияние. В одного из бойцов влетел голубоватый снаряд, и из него словно выбило весь воздух. Тем временем в коридор буквально влетает вторая «синяя», и окружённый сиянием кулачок буквально впечатывает ещё одного осназовца в стенку. Броня лопается, проламывая грудную клетку и превращая рёбра в крошево. Атакующую женщину буквально разрывает пуля снайпера. Вот ещё двоих поднимает в воздух неведомая сила — но это не остановило опытных бойцов. Под прикрытием тяжёлой брони и имея некоторое преимущество по высоте, сосредоточенным огнём удалось снять одну из «валькирий», но вслед за ней влетели ещё три её соратницы, разбрасывая людей биотическими ударными волнами. Вот снайпера и его напарника затягивает чёрная сфера, словно сошедшая с кадров бомбардировки Шанси. Выжить там не было практически никакой возможности.       Оставшиеся солдаты подразделения перепрыгнули и побежали дальше, на ходу пристрелив ещё пару «синяков» с винтовками и рассредоточились. Потеря сразу семерых бойцов охладила пыл, но теперь на корабле врага заняли позицию тринадцать профессионалов своего дела, с холодной головой, и твердой рукой. Пара тяжёлого оружия выставила автоматическую пушку, готовясь нашпиговать вольфрамом любого врага. Отрядный медик закинул на плечи первого пострадавшего, ища отсек с воздухом, дабы провести реанимационные процедуры, когда в эфире раздался громкий русский мат. Минуты две боец матерился, пока наконец врач не сообразил сбросить его на пол. Потом, пошатываясь, встал и прогудел: — Хорошо меня приложили, твари светящиеся. Если видите, что синяк светится — стреляйте сразу. Это их колдуны, которые как наши, но другие. — Принято. Отставить разговорчики! Кукушка, идёшь с Никитичем, Пыжом и Ужом, на вас рубка. Туда же подойдёт отряд Гаммы — Пыж и Уж, два бойца с Грозного, похожие, как братья. И внешне, и характером — клоун-клоуном. Идеально для работы в паре. Даже позывные прижились похожие. — Дальше, «трубачи» и «коты», ищете подходы к реактору. Обеспечиваете прорыв «беты». Остальные — на нас жилые палубы. Ждем остальных и вперед. — Альфы, это Гамма, мы на обшивке. Координаты? — Гамма, это Альфа-один. Восемнадцать от носа, три часа от ангара, там режьте и попадете прямиком на обзорную палубу. Там за переборкой жилые отсеки, нужно взять их аккуратно. И запомните, светящихся — стрелять сразу. Но лучше транквилизаторами. Нам они живыми нужны. Или кто-то хочет разбираться самостоятельно?

Транспорт U-876, инженерный отсек. Ефрейтор Олег Каличенко

      Четверка бойцов медленно, но верно пробиралась вперёд, вычищая по дороге разрозненные группы ксеносов. Впереди шли «коты» с тазерами — пара дюжих муромцев могла вырубить человека в броне и без всякой техники — но тазеры гуманнее. И приятнее. Олег же держал в руках позаимствованный АС-3, забросив ВСМ[2] за спину. В тесных коридорах транспортника она была практически бесполезна — попытавшихся работать «по правилам» пару из другого отделения буквально засосала чёрная сфера. «Сингулярность», как её потом назвали. Изломанные скафандры с ещё живыми бойцами показали, что шутки плохи.       Очередная дверь была открыта, и перед группой вывалилась очень колоритная парочка: огромный, метра два с половиной, ящер, похожий на динозавра в мощной броне и щупленький, худой гуманоид в фиолетовом скафандре с затемненным шлемом. Оглушительно заревев, ящер неожиданно быстро рванул вперёд и ударил головой в шлем Коту-один. Прозрачный металл забрала не выдержал, сминаясь гармошкой, осколки с внутренней стороны полетели прямо в лицо, отчего тот заорал от невыносимой боли.       Неожиданное изменение ситуации вызвало краткую дезориентацию. В напарника прилетел заряд дробовика, пробив навылет грудь. Подбежавший медик сразу же приступил к реанимационным процедурам — если можно было спасти, то лучше начинать сразу. Второго «кота» снёс метко пущенный дробовик — восьмикилограммовая дубинка с возможностью пострелять. После чего ящер достал тесак, а «скафандрик» что-то выстучал на своем наручном компьютере. По мышцам словно разлился жидкий азот, а мысли стали тягучими и раздражающе медленными. Ухмыляясь, копия тираннозавра — а Олег был готов поставить винтовку, что эта тварь ухмылялась — бросилась на Каличенко. Но осназовцы успели опомниться и в пять стволов расстреляли потомка варанов. Секунды две ящер простоял, раздумывая, а потом завалился назад. Четвёртый «кот» с тазером таки вырубил фиолетового и уменьшившийся на двух человек отряд пошел дальше. А сверху по тонкой обшивке транспорта шел свежий отряд, готовый в любой момент упасть на голову врагу.       Дорогу до реакторного перекрывали ещё два заслона по два ксеноса — судя по всему, из корабельного персонала, без каких-либо «чудес», так что их довольно легко смели. А вот внутри их ждали. Перед тройкой потрепанных бойцов расположились четверка сине-фиолетовых женщин. Моментально раскатившись по углам, бойцы отряда «альфа» приняли на броню первый залп. Рассчитанные на попадание куда более мощных снарядов, бронескафандры штурмовиков довольно спокойно выдержали попадания крошечных пуль. Высунувшись, Олег дал короткую очередь в одну из воительниц, когда другая отправила в его сторону приснопамятную сферу. Действуя больше на автомате, чем думая, Олег резко выкинул в сторону клубка тьмы автомат и нырнул в укрытие. Со звучным хлопком раскрылась искажающая сфера, пожирая все незакрепленные предметы, а потом схлопнулась, словно взорвавшаяся в воздухе граната. Сорвав с плеча винтовку, Каличенко выглянул за переборку и увидел привалившуюся к стене солдата врага. Даже не зная физиологии инопланетян, была видна крайняя степень измотанности. Видимо, как и у псиоников, все эти колдовские изыски требуют немаленького количества энергии. Тяжёлая, почти семидесятиграммовая пуля вырвалась из длинного ствола. Напряженность магнитного поля в катушках достигала одной сотой Гаусса, придавая вольфрамовой болванке огромное ускорение. Вспыхнул и тут же погас кинетический щит. Ничего. Одиночный выстрел всё же был задержан, а на второй нужно ещё пару секунд для накачки. Остаётся только надеяться, что эти щиты тоже требуют времени на перезарядку.       Олег огляделся вокруг. Один из «трубачей» висел в воздухе, на нем скрестились трассы двух доставшихся винтовок. Броня спасала, но долго так продолжаться не могло. Рано или поздно пуля бы нашла лазейку — что и произошло. Тихий вскрик, и на пол падает уже мёртвое тело. Но вот момент — его цель, которой он только что сбил барьер, решила открыться. Похоже, что самоуверенность взяла верх над осторожностью. Что ж, у каждого свой выбор. Снова выстрел, пуля пробивает стенки укрытия, неизвестное содержимое, и, не встречая на пути пленку щита, попадает в шею. Минус один. Чуть больше шансов на победу. Сегодня уже и так слишком много смертей.

Шанси-V, Новый Сиань, «К+14». Лейтенант Георгиев.

      Осада продолжалась. Отправленный на север «Хаген» так и не вернулся. Три дня назад нам пришлось в срочном порядке переезжать — радар ПКО нашей базы был поврежден шальным снарядом. Сутки-двое — и враги бы выяснили это с очевидными последствиями. Поэтому мы погрузились на оставшиеся «Вампиры» и за восемь рейсов перевезли всех и все, что могли. Подорвав то, что можно и заминировав то, что нельзя, мы оставили ставшую нам домом на две недели базу и переместились в единственный центр обороны — крепость Новый Сиань, планировавшийся как временная столица планеты, пока не будет создан полноценный план заселения.       Городок выглядел, как неприступная крепость, обложенная осадой. Разбитые дома, подвалы, превращенные в жилье, многочисленные патрули. На полосе лежит изломанный «Фульминатор», как символ поражения ВКФ ОН. Опоясавшая пятачок линия окопов, занятая истощенными бойцами. По заверениям старожилов, две атаки в день — это норма, раньше было ещё хуже. А в целом все так же — ходим, стреляем из лазеров, а вечером, сидя в выделенном нам подвале, достаем немногочисленные остатки старой жизни. Фотографии, книги. Разговоры по душам.       Из сорока пилотов недавнего выпуска, отправленных на Шанси, в живых осталось лишь четырнадцать. За неполный месяц мы превратились из салаг в матёрых хищников. Каждый из сидящих здесь имел как минимум один фрегат и пару десятков врагов на счету. И все равно было пусто на душе. Тяжело представлять себе, что все — тех людей, которых ты знал — их больше нет. Совсем. Они остались где-то там — в вакууме космоса, испарились под лазерами вражеской ПКО, сгорели во вспышках ядерных взрывов на поверхности…       Не так представлялась война. Никакого кодекса чести, про который нам втолковывали в Академии, только кровь и трупы. Своих и чужих. Потом всё расскажут, и все узнают, что потери на Шанси составили, к примеру, двенадцать тысяч человек — шесть десятых всего воинского контингента новообразованной колонии. А вместе с ними — почти все гражданские, попавшие под массированную бомбардировку. И курсанты будущего поколения будут говорить «Немного, не правда ли?» Так раньше думали и мы, изучая историю войн. Сто тысяч погибших, миллион… Но когда перед цифрами встают лица твоих товарищей, напарников — они резко приобретают насыщенность. И каждая смерть становится потерей.

Штаб обороны, Шанси «К+14»

— Ещё атака! Кинетический удар, перехват невозможен! Квадрат Б4, сектор Е8. Примерная мощность одна килотонна! — Что там было? — Обломки высотки и жилой подвал, гаражи — пустые, и склад с рабочим телом для плазменных двигателей. Ничего важного. — Сколько? — когда количество погибших начинает переваливать какое-то число, то всё начинает притупляться. Пять, десять, сто. В конце концов, на войне всё решает математика. — Шестеро. Два пилота-истребителя и звено мотострелков.       Дежурный потёр переносицу. Опять потери на ровном месте. Из двенадцати пущенных снарядов прорвалось два — хороший результат на учениях, но чертовски обидный на реальной войне. А в идеально полусферическом кратере осталось только расплавленное стекло, как от ядерного взрыва — то, что когда-то было высоткой, подвалом и… шестью людьми, включая лейтенанта Георгиева.

Система Шанси. «К+26»

      Фрегат РЭБ с триколором на борту материализовался за границами системы, словно ожидая кого-то или что-то. Обжегшись один раз, начальство решило собрать как можно больше данных о противнике, поэтому все отделения разведки двух флотов уже третий день висят за пределами системы, «грея уши» на разговорах пришельцев. Из перехваченных радиопереговоров флот узнал и то, что чужие называют себя турианцы, название их государства — «Иерархия», а верховные правители находятся на некой «Цитадели».       Также была выделена пара кораблей с мощными телескопами, зависшие в 18 световых днях от Шанси — они должны были во всех подробностях записать первый крупный бой с чужаками. Эффекты относительности, ломающие логику человеку века двадцатого, были привычны адмиралам века двадцать шестого, и такие вещи, как просмотр прошедшего боя довольно широко применялись как ОН, так и Конкордией. Ещё одна пара расположилась немногим ближе, записывая уже второе сражение.       По данным сенсоров, в системе Шанси находились четыре корабля класса «Л», шестьдесят класса «Р» и около двухсот фрегатов. Впоследствии к ним прибыли подкрепления в виде двух «Л»-ок, пары десятков «Р» -ок и полусотни эскортов. И вдобавок ещё огромного размера непонятная штука, точные характеристики которой будут известны только через шесть часов — она вышла из ретранслятора лишь восемь часов назад. Наверное, рембаза. Космос огромен, и даже свету нужно время, чтобы добежать до чутких локаторов корабля.

Новый Эдем. «К+20»

— Ты уверен, что они пойдут именно здесь? — пары подготовленных псиоников на всю планету в свете будущего вторжения командование посчитало недостаточным, и дало разрешение на мобилизацию курсантов. Вот теперь вместе с приставленным отрядом ОСНАЗа сидели два курсанта, пытающихся выяснить хоть какие-то подробности. Заодно для молодёжи это неплохая возможность подтянуть свои «силы». — Да. Это место довольно тяжело перепутать. — молодой, не старше двадцати лет, провидец, вывезенный «в поле» для получения практического опыта, чувствовал себя не в своей тарелке. Хотя на лице ничего не было видно, но голос разума непросто успокоить. — Ещё бы знать, когда — проворчал про себя один из ОСНАЗовцев, «подключённый к сети» через одного из телепатов, — Мы тут уже битый час сидим. — Ты же знаешь, как ЭТО работает. Я знаю, что они пройдут где-то здесь, мимо обломка корабля. Но КОГДА — точно не скажу. Видение было довольно чётким, сезон примерно тот же, что сейчас. Вряд ли больше нескольких дней.  — Нормально. — успокаивающий поток эмоций немного сгладил волнение — Практику тебе на две недели выдали, так что можешь не беспокоиться.

Два с половиной дня спустя

— Есть сигнатура… Ещё две… Всего семь эмпатических сигнатур. Третий сбоку привык лидировать, похоже командир. — Работаем. Касс, ты со своим слонобоем выбиваешь двоих справа, Картуз — трое слева. Я беру на себя командира.       И пустота ирреальности, с её огоньками разумов и пульсирующими нитями мыслесвязей, распалась, заменяясь привычным миром. Ели, папоротники, невысокие кустарнички. Обломок корабля. Как и в видении Теслы, вечно улыбающегося несмотря на свою головную боль грека, вышедший отряд остановился для осмотра обломка. Командир что-то надиктовывал в щиток на руке, двое ковырялись в железе, разрезая его на части, а четверо оставшихся всматривались в джунгли. Но заметить затаившихся ОСНАЗовцев и без «магии» было непросто, а при поддержке пары телепатов, отводящих взгляды, так и вовсе невозможно.       Внезапно голова одного из охранников разлетелась вместе со шлемом — луч рентгеновского лазера практически невидим для невооружённого глаза. Тут же забухала пушка Картуза, третьего члена отряда, прижимая охрану к земле градом тридцатимиллиметровых снарядов. По ту сторону леса замерцало голубое сияние щитов, схлопывающихся от попаданий тяжёлых снарядов. Лишь один пришелец, словно сошедший со страниц рассказов про НЛО и «зелёных человечков», упал на землю, словно лишившаяся ниточек кукла. Остальные, к их счастью, успели залечь и открыть беспокоящий огонь по засевшим в засаде. Казалось бы, ничего серьёзного, но схватка двух разведок встала в позицию неустойчивого равновесия, когда любое действие способно изменить рисунок боя.       Вот разряд электричества искусственной молнией вырывается из руки одного из ксеносов, заставляя прорывающуюся двойку осназовцев корчиться от полученной электротравмы. Вот Алай телепатическим ударом буквально кипятит разум командиру врага, отчего тот резко перестал отдавать верещащие команды. Вот Кассандра, метким выстрелом из винтовки сносит голову своей второй цели — уже успевшему пристрелить второго курсанта-псионика. Провидцу невозможно противостоять в снайперском деле — им ведомо всё, что ты сделаешь в ближайшее несколько секунд. И преимущество начало переходить на сторону людей. Последним же аккордом в этом столкновении стала пара термобарических гранат, довершивших разгром диверсантов.        Когда командир отряда выкатился, на поляне лежали четыре обгоревших трупа — два побольше, немного ближе к позициям, и два поменьше, очевидно чужих, и пускающий слюни глава ДРГ. Глядя на лишённые разума глаза, он вздохнул:       — Алай, ну надо же было поаккуратнее. Как мы теперь его допрашивать будем?       — Ну извините, допрос под обстрелом пока для меня недостижимая высота. — усмехнувшись, ответил телепат. И понял, что этот день оказался слишком длинным.

Утопия, «К+25»

      Турианский патрульный флот плыл сквозь вакуум, сверкая ионным хвостом выхлопа. Быстрая и лёгкая победа над эскадрой великоров вскружила голову. На мостике флагманского корабля соединения царила лёгкая и непринуждённая атмосфера. Задумка сработала полностью. Выслать часть зондов-обманок, в группе имитирующих «метку» дредноута. Вместе с ними отправить часть лёгких сил, способных как продержаться до открытия огня врагом, так и ударить из невыгодного положения, если всё же не получится обмануть противника. Остальных отправить в «тихий режим», медленно накапливая энергию для выстрела. Обычно полный залп требует около пяти секунд на зарядку. Здесь же пришлось ждать на порядок дольше. При определенном везении даже саларианские системы слежения не могли точно привязать снаряд к кораблю. И вот результат — пара залпов, и дредноут противника фактически выведен из строя — без двигателей он никак не сможет вернуться обратно в систему.       И теперь под контроль Иерархии переходит еще одна планетарная система. «Интересно, а какая здесь биосфера?» Подсознательно все пространство вокруг уже ощущалось своим — нет здесь больше вещей, способных помешать продвижению доблестного флота Иерархии. Ну сколько ещё там дредноутов у противника? Из известных это был уже седьмой. Так что может быть только один, ну три ещё. Конечно, может быть, что флот у них равен саларианскому, с их восемнадцатью «капиталами». Но последнее уже из разряда фантастики. Флоты государств Совета имели под собой огромные запасы ресурсов, добываемые и производимые на десятках планет и сотнях поселениях. Здесь же ничего подобного не наблюдалось.       Пара небольших астероидов прошли в опасной близости, дредноут совершил маневр курсом и разошелся с глыбой льда и камня в каких-то тысячах километров. В голубых лучах звезды переливалась и блестела голубо-зеленая планета, так похожая на родную колонию командира. Огромный панорамный экран — не роскошь, но необходимость в условиях космического боя — транслировал изображение, увеличенное во много десятков раз. А потом мир лопнул осколками стекла. Дредноут ощутимо встряхнуло, освещение на миг погасло и вновь вернулось в обычный режим. Командир отработанным движением переключил инструметрон в режим внутрикорабельного передатчика и проорал: — Какого духа там происходит? — Астероид. И похоже, что стреляет.       Капитан помотал головой, рыкнул, и, несколько обуздав бешенство, приказал: — Так расстреляйте его уже! Или вам на всё приказ нужен?       Похоже, что командир противника тоже не оказался дураком — попытка прорыва была в первую очередь отвлекающим маневром, чтобы сконцентрировать на себе всё внимание турианского флота, а тем временем в таком же «тихом режиме» подкрасться и реализовать своё главное преимущество — артиллерию и ракеты малой дальности. Засада против засады. Побеждает тот, кто раскрылся последним. — Сэр, астероид проводит активное маневрирование, ускорение 29! [3] Вторая волна торпед сбита. Разрешите открыть стрельбу из бортовых орудий? — Разрешаю. — Рык был слышен и без всякой связи. — уничтожьте их немедленно. Вперёд!       Болванки пронзили пространство. Дредноут, больше похожий на кладбище металлолома после попадания десятка тяжёлых снарядов и шести ракет, поочередно стрелял из двух уцелевших орудий. Корабль чужих — а теперь в этом не было сомнений — пытался спрятаться за довольно большим астероидом с высоким содержанием тяжёлых металлов, но снаряды один за другим кромсали импровизированную броню. Раззадоренные погоней турианцы опешили, когда поверхность второго астероида разлетелась, отстреленная маломощными зарядами, обнажая стволы орудий. Залп был произведен практически в упор — что такое тысяча километров для космических расстояний? Две с половиной секунды потребовалось снарядам и три с четвертью — торпедам. Полный бортовой залп рейдера великоров ударил в покалеченный борт дредноута, превращая привезенный с собой силумит в излучение. Размякшая броня потекла по направлению к ядру массы, а новые и новые боеголовки все глубже врезались в тело корабля. Наконец предел накопления повреждёний был пройден — даже турианское качество не помогало против полусотни 14-дюймовых снарядов — и дредноут взорвался, выплескивая потоки жёсткой радиации и мощную гравитационную волну. Оставшийся флот попытался было сунуться к планете, но орбитальная крепость и флуггеры отогнали корабли. Начавшаяся под диктовку турианцев битва закончилась стратегическим провалом. Несмотря на то, что оборонительный флот был уничтожен, оставалась ещё и орбитальная станция, а сил на её атаку уже не хватало.

Система Утопия. Обломки линейного корабля «Бессарабия»

— Что делать будем, капитан?       Весь уцелевший экипаж собрался в кают-компании, каким-то чудом уцелевшей после жесткого расстрела в упор. Несмотря на то, что смерть неминуема — не было паники или отчаяния. Да, вылезший в последний момент линкор с большей частью флота испортил всю малину. Да, старушка «Бессарабия» больше не жилец — но это не повод сдаваться. Собранные члены экипажа выдвигали идеи одна безумнее другой. Все хотели жить. Обсуждение перешло на возможности: — Что у нас есть? — Задний блок люксогенок — лямбда-радиуса не хватит, капитан. Маневровые и где-то тонн сорок топлива к ним. Это все. — Орудия, связь? — Х-передатчики повреждены. Верхние башни заклинило, нижние вроде как в норме. — Хмм. — капитан потер переносицу — Валентин Петрович, сколько наша броня держит? — Где-то килотонн десять. А что? — Помнишь «Орион»? — Хочешь лететь на своих же снарядах? Не получиться. Только броню поплавим. Вот в атмосфере можем, а в вакууме — нет.       Экипаж с увлечением наблюдал за пикировкой капитана и старпома. Дельных идей не было. — Наша скорость? — 140 километров в секунду относительно звезды. — А сколько у Утопии третья космическая? Двадцать семь, если мне память не изменяет? — командир потёр подбородок. Основной блок двигателей был выбит залпом вражеского рейдера, а маневровые не дали бы необходимой дельты. Но даже если удалось бы вернуться на эллиптическую орбиту, то к планете они прилетели бы через пару сотен лет. — Есть шанс, что нас поймают? — Маловероятно. Сигналы идут только от крепости, а при наличии противника Х-буксир к нам не отправят.       При этих словах все повернули головы к обзорному экрану. В системе горела большая зеленая точка, обозначающая «Хоккайдо», и десяток изумрудных клиновидных отрядов, налетающих на немногочисленные красные точки. Идея с засадой удалась на все сто. Враг даже не подошел к планете, оставшись в космосе. Как и экипаж линкора вместе со всем своим флотом.

Система Арктур. Орбита Арктур-II. «K+36»

      Флот был готов. Нет, не то слово. Армада. Такое количество кораблей в одном месте пока ни разу за всю историю Сферы никто не собирал. Шестнадцать кораблей класса «Л» — новейшие линкоры, тяжёлые авианосцы, несущие сотни флуггеров, показавших себя невероятно эффективными против нового врага, а вместе с ними — «Ямато» — Директория Ниппон не прощала гибель своих граждан. Два десятка рейдеров, готовых уйти вглубь пространства турианцев. Две сотни фрегатов. Пятьсот мегатонн титанира и композитов. Один только люксоген для прыжка обошёлся бы Директориям в круглую сумму. Но когда на кону стоят жизни солдат и престиж государства — экономить нельзя.       Ушенин еще раз пробежался по сводке от Ульбрихта. Старый лис опять удивил адмирала, прихватив на заштатной планетке в глубине Сферы транспорт с дейнексом и умудрившись протащить его через этот самый ретранслятор. Расскажи это кто-то другой — и Ушенин бы ни за что не поверил. Но Вальтера он знал давно, ещё с кадетского корпуса. И хорошо знал, на что этот человек способен. Еще раз ухмыльнувшись, глядя на необычные очертания рудовоза на лидарной проекции, командующий вернулся к работе. Мало собрать огромное количество кораблей. Нужно обеспечить их дейтерием, люксогеном, снарядами, торпедами. Едой, водой, воздухом. Нужно разработать грамотную тактику действия такими силами — ничего подобного ранее просто не использовалось. В кабинет вбежал вестовой, держа в руках капсулу: — Товарищ адмирал, сэр. Прислали с Нового Эдема.       Ушенин выдернул капсулу, скрутил колпачок, вынул носитель и запустил проигрывание. Перед ним разворачивалась картина боя. Естественно, копия уже ушла в штаб, где действия противника разберут по косточкам, разложат по полочкам и выдадут два километра инструкций типа «стрелять, не входя в зону ответного огня». Хорошо бы уметь! Как показал бой, техническое превосходство было на стороне Великорасы — но оно не было абсолютным. Старые сенсорные системы на справлялись с задачей селекции целей, а новые — на «Макарове» — были переведены в пассивный режим. Это надо исправлять, пока флот ещё не вышел. — Первое. Проверить наличие гравитационных сканеров четвёртого поколения и выше на всех кораблях Группы. Потрясти «лунатиков», пусть вывозят свои игрушки. — сейчас технологии могли определить ту тонкую грань между победой и поражением, и пренебрегать этим точно не стоило. Дальше. Действия командира защищающихся были верны — строго по рекомендациям отдела аналитики. Вот только никто не учел, что с такими дейнекс-технологиями враги могут выдать на сенсорах «засветку» линкора при помощи зондов. — Данные с «Хоккайдо» уже прибыли? — Никак нет, товарищ адмирал. Ожидаем с минуты на минуту. — Сразу пересылайте на мой компьютер.       «Интересно, они смогли обмануть сенсоры «Хоккайдо»? Там ведь третье поколение, пусть и большей мощности…» Сердце сдавило тревогой. В голове адмирала всплывали картины, как тысячи зондов входят в систему, забивая своими сигналами немногочисленные линкоры. Флоты обороняющихся мечутся, расстреливая обманки и подставляя борта под удары реального противника…       Коротко просигналил терминал, оповещая хозяина о приеме пакета данных. Ушенин мельком взглянул на экран, и вздохнул. На экране было две абсолютно одинаковые отметки. Одна от зондов и вторая от настоящей цели. Значит, всё-таки заметили, но отличить не удалось. Но тогда возникал другой вопрос: почему атаковали именно ближайшего врага? Линкоры противника «предпочитали» большие дистанции, и логичнее было бы атаковать того, что был дальше от обороняющихся. Но это выясним. А пока не будет новых сенсоров с селекцией ложных целей, флот в наступление не пойдет. Информация — это сила, а этой силой пока никто не обладает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.