ID работы: 7327546

Война сегодня

Джен
NC-17
Заморожен
417
автор
Размер:
91 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
417 Нравится 700 Отзывы 191 В сборник Скачать

Часть 12. Сияние

Настройки текста

Система Зерван, планета Зерван-III, местное название Вэртрагна. «К+10»

      Благое совещание. Официально оно являлось исключительно совещательным органом, собрание наиболее уважаемых заотаров, в то время как Народный Диван и Великий Диван занимались законодательной и исполнительной ветвями власти. Тем не менее, авторитет Совещания был таков, что почти все их «пожелания» и «рекомендации» считались наравне, а то и превыше всего законодательства, укладываясь подобно фундаменту в государственную деятельность Великой Конкордии. Но сейчас все эти люди собрались по другому поводу. На большом экране выводилось сравнительное изображение фрегата типа «Киш» и вилки ретранслятора, сделанное на основе лидарной проекции. Рядом высвечивалась фотография, с трудом добытая из системы Шаньси, где находилась точно такая же конструкция.       — Как почтенным ашвантам известно, с конца 2 — начала 1 века до Пробуждения [1] Великорасой были обнаружены неизвестные конструкции, предположительно являющиеся частью межзвёздной транспортной сети. Особого интереса они так и не привлекли, так как уже имелся отработанный метод дальних переходов в дробномерном пространстве. Из недавних донесений разведки было установлено, что анеры из Объединённых наций решили распечатать одну такую установку, и сосредоточили огромные силы, включающие тяжёлые корабли космического флота. Спустя несколько дней станции Х-перехвата получили сигнал тревоги с недавно основанной колонии в Тремезианском поясе. В сообщении было указано, что по колонии было применено оружие массового поражения… — разведчик приостановился, прокашлялся после долгого монолога, и продолжил.       — Таким образом, можно сделать вывод, что Объединенные нации провели контакт с неизвестной цивилизацией и вступили с ними в войну. Косвенно это подтверждается сокращением нарядов сил в приграничных системах и аккуратным прощупыванием на предмет покупки дополнительных пакетов люксогена. Так же корабли, находящиеся в системе Шао в момент съёмки засекли движение материального объекта со скоростью около пяти тысяч световых в реальном пространстве, что приводит к следующему выводу: пришельцы используют другой принцип для сверхсветового перемещения. — И как давно идёт война? — рахбар, неофициальный глава совета, несмотря на почтенный возраст, внимательно слушал доклад, иногда шёпотом высказывая своё мнение насчёт тех или иных моментов. — Пока неизвестно. Но по некоторым свидетельствам, уже более недели. Туда уже отправлен наш агент из энтли. Пока что известна информация о том, что ОН начали переводить свою промышленность на военный режим. Техническая разведка также будет просматривать насчёт новых данных. — С кем воюют эти анеры? — Неизвестно. Корпус провидцев уже дали предположения о местоположении нескольких миров. И ещё. Среди пророчеств было одно, которое нас заинтересовало, цитирую: «За чёрным цветком у белой звезды ждёт погибель наша. Всякого уничтожат они, дабы не оскверняли они звёзды нечестивыми знаниями.» Увы, большего мы не получили — прорицатель сейчас находится в состоянии ментального шока.       Верховные заотары погрузились в бурные обсуждения. Никакого смысла не верить прорицателям не было, но слова предсказания были слишком размыты и образны, и интерпретировать их можно было множеством способов. Обычно такое означало, что до предрекаемых событий могут пройти годы, и слишком многое способно поменяться. Но слова несли в себе угрозу государственного масштаба, если не больше — увидевший это псионик был на грани безумия. Единогласного мнения пока не было, но всем было понятно — что-то надо с этим делать. Уточнять предсказания, готовить военные силы, искать пути отступления, вести разведку, но никоим образом не сидеть неподвижно, откладывая решение проблем на потомков. Если есть даже гипотетическая угроза — Конкордия должна иметь реальный ответ. Кое-кто даже высказал идею поделиться этой информацией с Объединёнными Нациями.       Полковник разведки вышел из зала и протер платочком намокший лоб. Пока эти погрязшие в роскоши и праздности гражданские спорят насчёт канонов государственности и зороастризма, военные будут заниматься тем, что умеют лучше всех в Галактике — защищать светоч истинной веры. Поэтому долгое время спецы психологии выстраивали речь, эту тонкую ниточку, подводящую собравшихся к единственно верному решению. Корабли давно были выведены на позиции и уже успели собрать огромное количество информации — осталось получить разрешение на применение оружия. Осталось нажать на курок. В коридоре к полковнику подбежал молодой человек в погонах сержанта и совершенно типовым лицом — один из бесчисленных клонов, массово производимых Конкордией.       Информация переданная сержантом, добавляла важности заданию: в системах, занятых друджвантами, обнаружено множество кораблей, орбитальных станций и просто невероятное количество дейнекса. Присвоение этих планет позволит Конкордии на равных конкурировать с гораздо более мощной промышленностью ОН — а значит, нужно это обеспечить. Полковник распечатал очередной пакет. Там, на защищённых от ЭМИ носителях лежала с трудом добытая запись допроса пленных спецами ГАБ. Одним Богам известно, сколько агентов было потеряно в ходе операции — но эта была бомба.

Два часа спустя.

— *слова на непонятном языке* — Сержант Тибериус Гласиус, Седьмой Патрульный — механический голос «Сигурда» был знаком большинству собравшихся здесь людей. — Сколько всего флотов у Иерархии? — властный голос с какими-то странными интонациями проникал в подкорку, вызывая стремление тут же выложить все. — Альфа… Два… Браво… Нас зажали, нужна поддержка… Ааааа — звук удара, и голова пленника свешивается на грудь. Глухие звуки, издаваемые пережатой гортанью, с трудом распознаются устройством: — Шестна… Я ничего вам не скажу, Духи вас разбери. — Шестнадцать патрульных или всего шестнадцать? —Я… Ничего…не скажу… Патрульных… И больше ничего… Дайте мне умереть…       Полковник осмотрел собравшихся. Видно, что зрелище произвело нужное впечатление на этих чистоплюев. Один только Секар держится нормально — что впрочем, неудивительно. Именно на нем первый контакт с так называемым «джипсами», ещё одним видом агрессивных пришельцев. Но если внешний вид самих джипсов так и не был выяснен — из трофеев были только обломки их флуггеров, то этот был довольно человекоподобен. Если только закрыть глаза на бочкообразное тело, нечеловеческое строение ног и по три пальца на конечностях, а также на выделяющиеся мандибулы, которые у пленника, судя по записи, были уже сломаны. Оглядывая всех собравшихся жрецов разведчик понял — в решении, которое будет принято, сомневаться не приходилось.

Система ЗС-2564 по каталогу Сферы. Борт фрегата класса «Киш». «К+23».

      Космос безмолвен и загадочен. Сотни тысяч звёзд взвесью разлиты в пустоте. Сотни тысяч шаров ревущей плазмы, что горячей Священного Огня. Часть звёзд — лишь призраки былого. Когда-то они были иными — холодными красными карликами, бело-голубыми сверхгигантами, или обычными звёздами «главной последовательности». Сейчас на их месте оставались маленький шарик огромного металличного ядра или разлетающаяся планетарная туманность. В их жизни было все — и радость рождения, и долгая жизнь, когда они дарили свет прибившимся планетам, и яркий финал — он же новое начало.       Космос всегда навевает какую-то тоску — но без него много хуже. Когда-то давно, на заре космонавтики, корабли строились без иллюминаторов. Объяснялось это снижением прочностных характеристик. Да вот только больше трёх месяцев никто не выдерживал. Сходили с ума, бредили, отмечались случаи самоубийств. Как ни удивительно, но главное в жизни — звёзды. Главная битва идёт за звёзды. Фрегат с бортовым номеров 18965 медленно и величественно влетал в звёздную систему. Где-то далеко, точно так же, другие корабли отряда щупают оборону противника. Изучают меры и время реагирования. Наличный наряд сил. На фрегате минимальное число членов экипажа, только добровольцы. Готовые умереть ради Огня.       Ксеносы вели себя на удивление беспечно. Флот стоял в доках или висел возле «Катапульты», оставив большую часть системы беззащитной. Что не могло не радовать командира корабля, капитана третьего ранга Бехтрави. Он протянул руку и отправил через безмерье Х-матрицы один из заранее подготовленных сигналов. А через сутки в системе начали материализовываться заранее высланные корабли. Настал момент величия Конкордии.

Батарианский сектор пространства Цитадели.

      Несмотря на то, что батар считают довольно отсталым видом, они имеют свои секреты. И зачастую могут то, что не может тройка «великих» — азари, турианцы и саларианцы. Батарианцы знали о заварушке, в которую влезла Иерархия без санкции Совета, знали о нападении на колонию азари, об огромной силе чужих. И сидели не отсвечивая, надеясь потом поживиться за счёт проигравших. Победителям, кем бы они не были, наверняка будет не до рабов. А значит, Гегемония сможет вновь использовать свои связи с системами Терминус для конвертации «товара» в деньги. Ведь именно они решают всё. Тем неожиданнее было внезапное появление в тылу множества кораблей, явно настроенных не сильно миролюбиво. Внезапный удар, и сотни тысяч закованных в тяжёлую броню солдат уже держат под контролем три планеты Скилианского предела. А это потерянные деньги.       Конкордианская промышленность не была столь сильной, как у Объединённых наций. Когда Первоучитель только начал создавать основы будущего государства, он прекрасно понимал всю позицию. Конкордия отставала почти во всём. В числе планет, в населении, в ресурсах и научной школе, в космических кораблях и тяжёлой технике. И тем не менее, всё удалось наладить. Разницу в численности компенсировали центрами клонирования, почти все силы были брошены на разведку ресурсов, медленно, с трудом создавалась уникальная научная школа… Как результат, именно благие люди обладают богатейшими запасами люксогена, этого топлива межзвёздных переходов, именно здесь появились первые псионики, и до сих пор удерживается преимущество в этом эзотерическом искусстве. Учёные из касты энтли создали первые сверхтяжёлые танки, осадные мониторы, специальные экзоскелеты, позволяющие работать при трёх-четырёхкратном превышении земной гравитации. Всё это, а также продолжающееся отставание в ресурсах определило и концепцию флота.       Новейший «Видевдат» качественно превосходил даже самые современные линкоры ОН, будучи способным вдвоём уверенно противостоять даже монструозному творению ниппонских корабелов. Непревзойдённые орудия калибром почти в тридцать дюймов использовали уже не трёхтонные, а шеститонные снаряды, разгоняя их до 350 км/с. А ведь на проектировочных столах уже прорабатывались 32-дюймовые орудия для линкора нового поколения, уже успевшим получить название «Кавад». Лучше меньше, да лучше — вот был девиз конкордианских инженеров и учёных.

Вэртрагна, город Хосров. «Серый дом»

      Говорят: «во многих знаниях — многие печали». В общем, это верно — но не здесь. Здесь, в штаб-квартире главной спецслужбы Конкордии собрались люди, которые создают печали другим знающим. И сейчас именно этим они и занимались.       На прозрачных экранах, расставленных перед каждым из присутствующих отображались кадры с поверхности планеты. Разумные самых разных видов в рабских ошейниках, грязные, в оборванной одежде. Бесконечные колонны освобождённых невольников. Не сказать, что верховные заотары имели что-то против пришельцев — но сама концепция рабства выводила их из себя. Воистину — друджванты, служители Великой Лжи, стремящейся к разрушению всего, что было построено силами разума.       Те короткие отрывки с нашлемных камер, которые в «Сером доме» разрешили выпускать в открытый доступ, привели к созданию, пожалуй, самого шокирующего репортажа в истории журналистики Сферы. Впоследствии именно он привел к длившейся с перерывами почти три десятка лет войне, окончившейся падением трёх государств, и отбросившее остальных на несколько столетий назад. — Восстание рабов. Мы сможем всколыхнуть пару планет, а там и остальные подтянутся. — Маловероятно. — второй, более старший и опытный сотрудник разведки играл роль «адвоката дьявола». Его задача — искать неточности в плане, которые могут привести к его краху. — менталитет у них рабский. Они мечтают не о свободе, а о своих рабах. — Но там есть рабы других рас. — А это вообще мертвый номер. Их даже свои не освобождают. Вот представь: один из наших попал в рабство к чоругам. Да ладно, даже не наш — анер из ОН. Мы бы добивались его выдачи? Да, потому что он СВОЙ. Для оберегания своих и существует армия и разведка. А тут сотни тысяч, если даже не миллионы представителей народа, который смог дать по зубам «космическим» Директориям — и они молчат! — Наверное, какая-то каста отверженных. Кстати, а почему анеры из ОН свои? — Запомни, сержант. Я в разведке уже более двадцати лет. Здесь учат думать и анализировать. А ещё здесь огромный архив. Знаешь, зачем Первоучитель Римуш создал Конкордию? Не потому, что не мог привести все государство к единой вере. Он бы смог. А потому что Священный Огонь открыл ему страшную тайну. Люди не могут развиваться без внешнего врага. И таким врагом для нас стали ОН. Заметь, бо́льшая часть разработок идёт именно из военной сферы. Но Первоучитель оставил указ своим последователям. В случае угрозы извне выступать единым фронтом. И это время приближается. Можешь сам убедиться, у нас в архиве есть дневник Римуша. Но речь не об этом. Что ещё мы можем сделать для уничтожения этой— капитан заглянул в бумажку — Батарианской гегемонии?

ЗС-208. Система Вдова. Станция Цитадель. «К+48»

      Созвездие Змееносца. Его называют тринадцатым зодиаком, знаком стремлений. Издавна его ассоциировали с великим целителем Асклепием, посчитавшим себя способным победить даже смерть. В какой-то мере, мифы оказались близки к истине: многие, кто заходили в это место, считали себя всемогущими властителями галактики.       В отличие от пришельцев, Великораса практически не продвигалась в том направлении. В тёмных туманностях планеты находятся лишь на начальной стадии формирования, чаще всего не представляя собой что-то больше, чем огромные облака пыли и газа, медленно притягивающиеся друг к другу. Ни ресурсов, ни планет для расселения. Однако за вуалью тумана находилось то, что некоторые считали куда ценнее всяких ресурсов.       Древняя, практически не подверженная времени станция, что размером превосходила самые смелые мечтания. Центр сети ретрансляторов, дом для десятков миллионов, неразрушимая Цитадель, что тысячелетиями стоит возле одинокого белого карлика, что подобно старой вдове лишилась всех своих планет. Именно Цитадель стала столицей Совета, конфедерации трёх могущественных государств, правивших своим закутком галактики. Трое разумных, определяющих судьбу всех остальных.       — Советники, рада Вас видеть — советница Ирисса поприветствовала собравшихся. Поскольку дело считалось не подходящим для огласки, то совещание решили провести «за закрытыми дверями», в апартаментах матриарха, которые недавно отошедшая от дел [2] Тевос любезно оставила преемнице. В ответ оба гостя приветственно кивнули. — Советник Спаратус, я бы хотела поговорить об одном… деликатном деле. Надеюсь, вы понимаете, о чём я? — совсем молодая по меркам Круга, недостаток влияния матриарх компенсировала настойчивостью. Будь бы на этом месте кто-то из Великорасы, то он бы сказал, что она умеет «брать быка за рога». — В любом случае, на публику это выноситься не будет, уверяю Вас.       Спаратус. Вне политики его можно было бы назвать славным разумным, но среди плетущихся интриг и секретов нет места привязанностям. Всё нарабатывается с опытом, а бывший военный его пока что не имел, оставаясь прямым и честным как палка. И по лицу уже всё было видно — он совершенно не желал говорить об этом, даже несмотря на заверения в том, что это останется закрытым делом. Но против фактов уже нечего противопоставлять, Контакт с новым видом произошёл — саларианцы получили записи камер диверсионного отряда, высадившегося на одну из их колоний, а неизвестные корабли напали на Атамару, уничтожив дредноут и угнав транспорт с нулевым элементом. Сто тонн груза — годовая добыча не самого мелкого комплекса, достаточно для обеспечения дивизии крейсеров масс-ядрами, орудиями и всеми небольшими, но не менее необходимыми устройствами. Массовая мобилизация, расконсервирование кораблей, перевод промышленности на военные рельсы — очередной контакт окончился крупной межзвёздной войной.       — Вы действительно хотите узнать подробности? — голос турианского Советника выглядел подавленным, а в глазах пропало то пламя, с которым он обычно выступал. С его харизмой и приверженностью к ценностям Иерархии и Совета он мог бы стать одним из великих политических деятелей… Если у него было хотя бы двадцать лет на подготовку. Но смена советника серьёзно подкосила их позиции в Пространстве. И не нужно быть кем-то вроде Шаиры, чтобы понять — на него навалилась тяжёлая ноша. — Если да, то вначале я вам скажу одну вещь — лучше бы этого Контакта не было. Чтобы те, кто населяют пространство за 314 ретранслятором, просто исчезли. Или даже вообще не существовали.       Всё началось с сигнала тревоги. Кто-то пытался активировать ретранслятор, и ближайшая эскадра прибыла на место «происшествия», — последнее слово Спаратус отметил жестом кавычек — Вначале подозревали пиратов или батар, ну может кого-то вроде ягов — агрессивную, но слаборазвитую цивилизацию. Вот только нас там ждали совсем не те, кого ожидали мы.       — И что же там было? Армада управляемых искусственным интеллектом огромных неуничтожимых моллюсков? — в голосе саларианца прослеживалась нотка сарказма.       — Не до смеха, советник. Насчёт армады вы оказались правы — если говорить о численности, то против нас бросили что-то вроде ударного флота. Показания сенсоров, полученные с «чёрного ящика», показали, что в бою приняло участие шесть кораблей класса дредноут. Патрульную группу просто перемололи. Это чудо, что удалось найти хотя бы обрывки информации. И ещё: через две недели после начала боёв на планете за ретранслятором на опорную базу Шестого патрульного напали. Два корабля сверхтяжёлого класса, без эскорта. Вынырнули из пустоты в сотне тысяч километров от базы и разнесли всю инфраструктуру.       — Вы точно уверены, что они не прошли под маскировкой, или каким-то иным способом спрятали своё присутствие?       — Советник, я не специалист в плане флота, но всем известно, что любой корабль можно заметить, как бы он не прятался. Сенсорная система базы была достаточно мощной, чтобы обнаружить их с десятка миллионов кликов. Здесь же такого и вовсе не было. Системы маскировки такого класса пока вне наших возможностей. Да и то, что было у них, не выходит за пределы нашего понимания. Плазменное оружие, кинетические орудия, ракеты, москитные аппараты — почти всё это можем производить и мы. Но тут… Эти корабли как будто материализовались из ниоткуда.       — Что ж, и что нам с ними делать? Возможно ли иное решение? — Ирисса, несмотря на свой характер, всё равно оставалась азари, предпочитающей дипломатию войне. Саларианец молча кивнул головой в знак согласия — похоже, что он погряз в мыслях о возможных технологиях, и только вежливость не давала ему постоянно выдавать свои мысли вслух. Оба его собеседника были мысленно благодарны за это — тяжёлых дум хватало у всех, и терпеть тараторящую речь ни у кого желания не было.       — Пока нет, Советница. Пока что мы нашли лишь три колонии в пределах Сети, но если у них есть какие-то альтернативные способы сверхсветового перемещения, то мы можем вообще не добраться до сколь-либо важных миров противника. Пока что никаких попыток выйти на контакт не было, как и сигналов гиперсветовой связи.[3] Я вообще не понимаю того, как они оказались на границе с Траверсом.       — Далатар от Группы уже выслал группу для разведки ретрансляторов. Многие из них были обнаружены уже активированными, что означает то, что технологиями эффекта массы они владеют.       — Тогда почему они не вышли на связь? Все протеанские маяки содержат полную информацию по связи, технологиям, и языку. Мы должны были их хотя бы услышать, а в идеале и понять! — представление Ириссы начинало давать трещины. До недавнего времени абсолютно все встреченные ими народы использовали наследие протеан, этой древней и могучей цивилизации, создавшей Цитадель и сеть масс-реле. Их хранилища знаний находились на родных планетах всех членов Совета, и только кварианцы обнаружили эти технологии, когда освоили межпланетные перелёты.       — Советники — саларианец вмешался в тираду — у меня есть одно немного безумное предположение. Конечно, оно не идеально, но способно объяснить многие нестыковки.       — Мы Вас слушаем. — Спаратус вновь вернул своё привычное выражение. Во многом успех сейчас зависел от понимания врага, как он действует, думает и видит. Слова Ашила могли изменить ход войны, и чем духи не шутят — окончить её.       — Моё предположение состоит в том, что они смогли вскрыть протеанский архив только после того, как они освоили межзвёздные перелёты. Это означает то, что на ретранслятор они наткнулись совершенно случайно, в ходе обычного исследования космического пространства. За время до открытия эффекта мнимой массы они развили собственную научную школу и создали пул собственных технологий. В том числе и оригинальный способ обхода светового барьера.       Вот как, подумала Ирисса. Вскрыли протеанский архив, и вполне возможно — чужой, чтобы потом встроить в свои технологии. А значит, кто-то потерял шанс выйти в космос и встретиться с родственным разумом, или вовсе был уничтожен этими падальщиками. С одной стороны, турианцы напали первыми, пусть и чисто случайно — командир всё желал решить дело миром, и столь благое начинание следовало бы завершить.       С другой же, чужаки устроили геноцид разумного вида, только ради того, чтобы присвоить их технологии. Такого Пространство Цитадели никогда не знало. Даже кроганов решили обуздать генофагом, ограничивающим их экспансию, вместо того, чтобы полностью уничтожить. Даже рахни смогли возродиться, пусть это потребовало определённого вмешательства с их стороны, но всё же! Всякая разумная жизнь ценна, и никому не стоит играть роль Богини, решая кому жить, а кому умирать!       — Советники, я считаю, что нам всё же необходимо начать искать подходы к их правительству для создания некой платформы, чтобы потом на её основе заняться мирными переговорами. Однако я постараюсь убедить Круг, чтобы Республики отправили ограниченный контингент в помощь турианским войскам.       — Союз также будет готовить силы для оказания поддержки Вашим бойцам. Договоры требуют от нас выступать единым фронтом в случае угрозы.       — Спасибо, Советники. Я доложу об этом Примарху, подобные заявления находятся вне моей компетенции. Когда будет принято решение, я сообщу вам о результате.       «Всё ясно» — подумал Спаратус. «Они сделали выводы и собираются ввязаться в военные действия. Насчёт саларов всё ясно, как день — они нашли интересные им технологии и собираются их изучить, а потом интегрировать в свои. Но вот что заставило азари присоединяться? Если я хоть что-то понимаю в мимике, то Ирисса чуть ли не великий поход устраивать призывала. Эх, если бы только понимать, что у других в головах творится…»

ЗС-0000 по каталогу Сферы. Планета Солнечная-III (местное наименование — Земля). Москва, столица Российской Директории. «К+50»

      Красная площадь давно уже превратилась в символ. Один из многих. Древнейшие соборы, стены из красного кирпича, насчитывающие более полутора тысяч лет, пережившие и налеты немецкой авиации, и ракетные атаки третьей мировой, и орбитальные бомбардировки времён Войны Директорий… Много раз разрушаемый, тем не менее, город восстанавливался, разрастался и поглощал окружающие поселения.       Сейчас на территории бывшей области — почти полсотни тысяч квадратных километров — проживали без малого сто сорок миллионов человек. Для человека начала двадцать первого века это покажется невероятным числом — тогда это было населением всей страны. Но Москва помнила и гораздо большее население — всего двести лет назад здесь жило почти сто восемьдесят миллионов жителей — экспансия в дальний космос серьёзно облегчила положение. Даже сейчас город нельзя назвать образцовым — перегруженный общественный транспорт, постоянные пробки, так и не исчезнувшие с появлением многоуровневых дорог, нависающий смог, с которым постоянно борются очистительные системы.       Роман Дорн, председатель Директории, выглянул из окна кремлёвского кабинета. Контакт. Ещё один. И снова агрессивный. После недавнего инцидента с джипсами никаких следов их существования не нашли — откуда-то появились, начали «обрабатывать» планету Конкордии, и через некоторое время куда-то улетели. Теперь эти вот «турианцы». Их появление было связано с ретрансляторами — неизвестно кем построенными катапультами, способными мгновенно перебросить звездолёт через сотни световых лет. И если карты, составленные исследовательскими кораблями, верны, то даже Земля в опасности — в Солнечной системе находилась одна из этих станций, а в двух переходах от неё находился осаждённый Новый Эдем.       Военные всё сделали правильно — мобилизовали флоты, начали интенсивно разведывать все доступные маршруты, начали реверс технологий, допрос пленных, составление словаря. Но для того, чтобы выиграть войну, мало отбить нападение. Нужно наведаться в гости к врагу. А на обычных Х-приводах до них не добраться — слишком далеко, некоторые реле способны «перебросить» через всю Сферу одним махом. С другой стороны, с нашими движками они подумают на расположение наших планет вне их доступа. Пат. Мы не доберёмся до них, они не доберутся до нас. И никаких возможностей для переговоров. Возможно, стоит поступить также, как джипсы — уйти, не оставив следов? Передвижение при помощи Х-матрицы давало немало преимуществ, среди которых главное — свобода передвижения. Чисто технически, уйти из Сети было бы возможно, если бы не одно но.       В пределах Сети находилось двенадцать обитаемых планет, включая Новый Эдем, Зуша и самое главное — Землю. Бросать Колыбель Человечества, наиболее развитый и заселённый мир… Слишком много в этом слове. Свой же народ не поймет и не примет такое решение. А потому остаётся только сражаться. Сражаться, чтобы победить. Не дать пришельцам добраться до Солнечной системы… И всё же ему, как лидеру государства, не стоит забывать о пути отступления. В папку под грифом «ОГВ»[4] лег подписанный план под кодовым именем «Исход». Частичная эвакуация промышленности, лабораторий, полигонов, архивирование и передача ценной информации на защищённые носители, привлечение в колонии за пределами контролируемого катапультами пространства… И подготовка к уничтожению того, что эвакуировать будет невозможно. Если кто-то сумеет прорваться, то он получит лишь руины и обломки. А потом, подобно легендарному Фениксу, Великораса вновь восстанет из пепла — ибо мало что выстоит против человека, его упорства и выносливости.

Система Сфорца, планета Сфорца-II (местное наименование — Лючия). Академия Высшего Командного Состава Европейской Директории

— Лейтенант Хаккет по вашему приказанию прибыл! — Присаживайтесь, лейтенант. Вот ваш рапорт — полковник Гёпнер подвинул к кадету голубую папку с гербом ОН. — вы просите зачислить вас в истребительную эскадрилью, ссылаясь на диплом Северо-Западной Аэрокосмической Военной Академии, полученный вами пятью годами ранее. Все верно? — Так точно. — Командование приняло решение отклонить ваш рапорт. — Могу я узнать причину? — У нас война, если вы не заметили. Нам нужны люди, готовые бить чужих умением, а не числом. Скажу вам по секрету — командование прекрасно понимает, что новая тактика требует новых людей. Объединённым Нациям нужны именно такие. Наш щит и меч оказались негодными против нового врага. Поэтому вы будете доучиваться здесь. Свободны. — Так точно, товарищ полковник. — в какой-то мере Эрвину было жалко лейтенанта. Но во время разговора он сказал как есть — техника, тактика и подготовка устарели в тот момент, когда был произведён первый выстрел. Поэтому здесь, на Сфорце, вдали от зоны боевых действий, были организованы курсы переподготовки, учитывающие новые данные. Сейчас, после того, как два контакта окончились войной, информация стала критически ценным ресурсом.       Аккуратно прикрытая дверь не издала ни единого звука. Лишь глухой стук от впечатавшегося в противоположную стену кулака потревожил идеально мертвую тишину. Содранная с двух костяшек кожа начала ныть, но лётчику не было никакого дела до этого. Будучи профессиональным космофлотчиком в третьем поколении, он с детства знал свою будущую судьбу. Северо-Западная Академия, полтора года службы в гарнизоне на Грозном, и вот двадцатитрехлетнего лейтенанта Стефана Хаккета вызывают на Лючию, в Академию комсостава Европейской директории. Три года учебы… А потом — война.       Тяжёлые часы ожидания очередной сводки. Короткое письмо отца: «Перевожусь на «Пересвет». Все будет хорошо. Учись. Отец». И все. Восемь слов, пришедших по служебному каналу. А потом — холодная строчка на плотной бумаге: «Ваш отец, капитан первого ранга Т. Хаккет, погиб, исполняя свой долг перед Объединёнными Нациями.» Горькое осознание того, что отца больше нет, пришло только к исходу второй недели. Тогда же и был написан этот рапорт — только там, за штурвалом родного «Ягуара» он мог найти успокоение. У него забрали даже это. И единственное, что у него осталось, это холодная ярость: «Отца убили, а эти твари ещё живые».       Расположенная под поверхностью планеты база представляла собой комплекс взлетных полос, узкие невысокие коридоры, небольшие кубрики на двоих. Никакой бессмысленной работы — только интенсивная учеба. Солдаты умирали на передовой, выигрывая так необходимые ОН дни и недели. Достраивались заложенные корабли, разрабатывалось новое оружие. В Академию прислали ТТХ новых средств вооружения и динамической защиты. На глазах возникали новые приемы, схемы. Новая стратегия войны. Под новую тактику разрабатывались особые типы судов. На Марсе заложили киль нового линкора типа «Кавказ», а на чертёжных досках уже начали прорабатываться новые типы кораблей, с применением полученных в ходе реверса технологий. На лунных верфях начали строить очередную партию фрегатов типа «Хараказе» — плазменное оружие оказалось слишком эффективным против нового врага, и военные решили пожертвовать доработкой орудий: «Они нам нужны уже вчера!» Наземные и космические силы хорошо умели приспосабливаться к противнику, каким неудобным он бы ни был, потому что единственной альтернативой были проигрыш и гибель.

Система Зерван, планета Зерван-III, местное название Вэртрагна. «К+50»

      Большой одноэтажный дом за пределами города был абсолютно не похож на жилище высокопоставленного чиновника. Намётанный взгляд определял посты охраны, затаившегося снайпера в ветвях раскидистого дерева. Толстые стены из старого доброго пластобетона, а не новомодного бронепластика. Уродливые, но крепкие. Запущенный сад, в котором видны заросли ядовитого игломоха. Отставной генерал ВС Конкордии не привык экономить на безопасности. Вышедший из своей касты на самый верх, Секар все же был в первую очередь талантливым тактиком и хорошим стратегом. Пускай политические интриги занимали большую часть его дня, ночью перед глазами снова и снова выпадали из дробномерности проклятые астероиды джипсов. Его последнее сражение, после которого — отставка и почётная пенсия.       Во снах ревели «гребешки», время от времени окутываясь огненными коконами плазмы, когда выходили на гиперзвуковую скорость, обгоняя даже снаряды твердотелок. Медленно продвигались огромные «комбайны», не обращая внимания на обстрел тяжёлой артиллерии и танковых плазменных орудий. Взрывы беспомощно сотрясали землю, а выщербины на стометровых конструкциях затягивались за секунды. Сон всегда заканчивался одним и тем же: исполинским грибом взрыва торпеды-пенетратора, призванной пробивать десятки метров титанировой брони. Треск рушащихся опор, на фоне которых не слышно стонов присыпанного землёй солдата, подволакивающего перебитые ноги. Сам генерал откидывает с себя небольшой кусок обшивки, и, скрежеща побитыми сервоприводами, тянет бойца в воронку. После уничтожения «домн» джипсы просто ушли, обрушив на планету град камней. Сотни метеоритов огромных размеров входили в атмосферу и загорались болидами, словно добивая оставшихся после массированной атаки людей. Только в этот момент наступало недолгое умиротворение. Недолгий перерыв в бесконечном кошмаре. Десятки тысяч погибших и несколько сотен — выживших. Потеря планеты. Потеря ударного флота и нескольких десантных дивизий, что для небогатой Конкордии было равносильно если не разгрому, то крупному поражению. Именно про такую ситуацию древний царь Пирр сказал: «Ещё одна такая победа, и у меня не останется армии».       Секар прекрасно понимал, что для победы над джипсами люди должны выступить единым фронтом. Слишком опасный враг противостоял Конкордии. Да что там Конкордии — всей Сфере. Он поддерживал контакт с командирами «другой стороны» — в частности, с Теодором Хаккетом. Нет, речь не шла о передаче секретных сведений или о шпионаже — именно такие деловые контакты на случай «Фактора К». И он наступил. Старые армейские приятели отправили пакет диппочтой. А ответ не пришел. Только короткая сводка «адресат мертв». За подписью некого «Ушенина». И он очень интересовался, какие это дела могли связывать одного из его подчинённых и, пусть и бывшего, но генерала Конкордии.       Секар на минуту задумался, глядя в листок невидящим взглядом. Убедить Ушенина в сотрудничестве наверняка будет очень и очень непросто. Но другого выхода нет и не предвидится. По отдельности их сметут. Если не джипсы, то эти странные «турианцы». Во время недавнего анализа кадров битвы за Шанси он в составе команды специалистов по инопланетным видам обратил внимание на корабли противника. Словно кто-то попытался сотворить железную птицу, но которая так и не ожила. На лёгкость, с которой маневрировали даже линкоры, уходя из-под шквала снарядов. На голубые вспышки взрывов. Это был умелый и опасный противник, опасный именно своей тактикой, разумом, а не дикой, звериной яростью, столь свойственной «боевым зверям». Да ещё и это странное предсказание, от которого пророк оказался в коме… Дверь кабинета открылась и внутрь заглянул один из адъютантов адмирала. — Господин Секар, вас вызывают в «Серый дом». Срочно.       Секар малость сбледнул, но нашел в себе силы задавить нарастающий страх. Если разведка узнала бы о его контактах с ОН, то его бы не вызывали, а увезли, заковав в наручники, под охраной спецназа. Это означало только одно — его опасения подтвердились сполна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.