В крысиной норе
31 мая 2013 г., 12:56
Свою нору крыса Висса вырыла, наверное, под самой старой старой сосной во всей долине. Толстая и замшелая, она была просто невероятно кривой. Даже ствол был выгнут, словно на него долго и сильно давили. Дерево (и нору под ним) окружали жухлые кусты и пучки мерзлой травы. И все вокруг было таким унылым, что Муми-тролль и не сомневался почти в обитательнице этих мест - должно быть, она такая же мрачная и серая, как и ее дом.
Он зябко поежился. Зябко? Да что говорить: он был твердо уверен, что его лапки давно превратились в льдинки и совсем скоро разобьются на части. Или же попросту отвалятся. Мама часто говорила, что не стоит говорить того, чему лучше не исполняться, но Муми-тролль не хотел сейчас об этом думать. Он бы выругался всеми моррами и клипдассами, снорками и хемулями, да еще прихватил бы эту сосну, нору и крысу, живущую в ней - если бы это помогло ему.
Дверь в нору рассохлась и была сбита поперек двумя занозистыми досками. Постучишь по ней - и она развалится, оставив после себя только облако едкой пыли, горку обломков и недовольство хозяйки. Но Муми-тролль все-таки пересилил себя и нерешительно постучал.
Внутри послышались шаркающие шаги. Тяжело скрипнула дверь, и перед зверьком оказалась крыса. Худая и облезлая, она куталась в грязное шерстяное платье и щурила на незваного гостя свои желтые подозрительные глаза.
- Кого принесло? - сипло спросила она, показывая сколотые зубы. Муми-тролль вздрогнул.
- Простите...
- Кого принесло? - уже четче и злее повторила крыса.
- Это вы крыса Висса? - выпалил вдруг зверек. Хозяйка казалась ему ужасной - именно про таких взрослые хемули рассказывали, что они уводят непослушных детей и питаются так всю зиму. Муми-тролль давно не был непослушным ребенком, да и подрос он так, что ни одна крыса целиком не проглотит, но ему все равно было не по себе.
- Да, я, - крыса не сводила с гостя настороженного взгляда. - А тебе чего надо?
- Понимаете... - Муми-тролль запнулся, - я ищу теплые края. А ворона сказала, что вы знаете дорогу. Вы пом...
Крыса фыркнула.
- Когда день долог, Висса никому не нужна. А как только что-нибудь случается, все идут сюда и просят: помоги да помоги! Фрр! Теплых краев на них не напасешься, - она насупилась и резко захлопнула дверь прямо перед носом Муми-тролля.
Он обиженно посмотрел на дверь и постучал еще раз. Но хозяйка безмолвствовала. Тогда Муми-тролль тихо пробормотал такое слово, за которое родители лишили бы его сладкого, и пнул камень у порога.
- Ну и сиди в своей норе, старая глупая крыса! Я найду Снусмумрика и без твоей помощи! - он развернулся и пошел обратно к реке, но вдруг услышал скрип открывающейся двери.
- Ты ищешь его?
- Ну да, - ответил потрясенный зверек, - но откуда...
- Ты слишком много говоришь. Заходи, - и крыса ушла куда-то в нору.
Муми-тролль вошел, настороженно-изумленно поглядывая по сторонам. Крысиная нора слишком сильно отличалась от дома, где он вырос. Здесь было темно, жарко и стояло столько всяких вещей, что удивительно, как тут помещался кто-то еще. Громоздкая уродливая мебель, чашки-тазы-кастрюли и груды безделушек царствовали по всему дому. Гостям тут во всех смыслах не было места.
- Садись, - крыса указала пришельцу на тяжелый кривой стул и ушла. Муми-тролль сел, а Висса тем временем принесла две надколотые чашки с чем-то темным и резко пахнущим. Поставив их на стол, она уселась напротив зверька.
- Зачем ты ищешь того, кто уходит? - спросила она, отхлебывая из чашки. Тролль так и не решился дотронуться до своей порции.
- Он мой друг. Мне нужно его найти.
- А, так ты тот самый муми-тролль, ради которого Снусмумрик и возвращается в долину? Забавно, забавно, - крыса отчего-то засмеялась, хотя Муми-тролль решительно не мог понять, что же тут смешного. - У ваших отцов такого не было...
- Вы знаете их?! - изумился он.
- Как же, я тут почти всех знаю. Я с самого начала говорила, что путешествия твоего папы не доведут до добра. Он вернулся из своего похода, а потом к нему стали приходить друзья. Невозможные создания! И самым-самым-самым невозможным из них был Юксаре. Когда-нибудь этот тип потеряет собственную голову. Или что-нибудь другое, ведь только на голове можно носить шляпу. Когда-то они виделись по нескольку раз за год. Славная дружба...
- А потом?
- Потом... ничего. Просто однажды в долину пришел кто-то в такой же шляпе, с такой же трубкой, но это был не Юксаре. Его сын. Сделал, шельмец, подарок миру! Девочке же не передашь кисет с табаком... Так и повелось. А потом он тоже нашел здесь друзей. И стал возвращаться год за годом. Для чего бы? А для того, что здесь его ждет маленький муми-тролль, такой же, как и отец. Смешная история! Грустно только, что одним муми-троллем в долине стало меньше...
- Но...
- Твой отец не ходил за Юксаре, когда тот ушел. А ты идешь почему-то. И вот умора-то: дома его ждут друзья и юная красавица, а он идет за тем, кто возвращается. Грустно. Я всегда знала, что так будет. Точно будет у кого-то из вас.
- Что будет? - спросил Муми-тролль и вдруг покраснел. Он явно подумал не о том, о чем следовало бы. Крыса опять засмеялась - неприятным дребезжащим смехом.
- Вот теперь я точно вижу, что была права. Иди. Мне даже интересно, найдешь ты его иди нет. Вот, - она взяла с полки кусок сосновой коры и нацарапала на ней что-то. - Иди туда. Либо ты замерзнешь в снегу, когда придет Ледяная дева, либо потеряешься и умрешь с голоду. Я всегда знала, что так будет. Но это твой выбор. А теперь уходи.
Муми-тролль даже забыл поблагодарить Виссу. Он вышел из норы, прикрыл дверь и стал сосредоточенно разбирать каракули на коре. В конце концов, это была единственная зацепка.
- Ну что же, - сказал вслух Муми-тролль, - мне нужно на восток. Кажется, здесь написано так.
Он подобрал с земли свой фонарь, отряхнулся и пошел, смутно припоминая, где вообще находится этот самый восток.