ID работы: 7331902

В Норвегии звезды падают зимой 🌠

Слэш
R
Заморожен
163
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 70 Отзывы 37 В сборник Скачать

Mareritt

Настройки текста

Магнетизм

      Кит стоял за дощатым домом, и взгляд его был обращен на охристое поле и хвойный нефритовый лес, который рос стеной. Лохматые зеленые ветки шевелились и покачивались под шепотом северного ветра, дувшего со склонов. Они будто бы подзывали Кита к себе, заигрывали и хотели что-то ему показать. Он легкомысленно гадал, куда же его могли завести непротоптанные тропы, стрекот насекомых, копошение пеструшки, и покачивание налившихся красной киноварью плодов боярышника и морошки. Он останавливал свои мысли на чем-то загадочном и далеком и фантазиями забредал в мир рогатых теней и серых духов, в обиталище таинственных ведьмовских явлений и травяных заговоров. Туда, где нет человека, а есть что-то неуловимое и таинственное, где есть только звуки и запахи, что смешаются с ним в одно целое, если им позволить. Кит не вникал в слова матери, которая сидела неподалеку, на слуху осело одно лишь шелестение травы, что лежала комьями на поле, усеянном рваными каменными плато. Пасмурное серое, как скорлупа ореха, небо нависло над лесом и их домом. Воцарился дневной покой. Вдали, у самых острых вершин гор, закручивались дождевые тучи, наверное, под вечер будут сильные осадки, поэтому в воздухе плотной пеленой стоял запах жженой полыни и листьев. Этот запах навевал нерушимые воспоминания из детства. Кит на минуту представил, как эта иссиня-черная дождливая мгла надвигается на городок и сокрушительно обрушивается на него, заставая врасплох. От одной мысли, что его столь легко могут сокрушить силы природы, Киту становилось не то чтобы любопытно, он словно предвкушал это чувство. Чувство, что он может попасть в бурю, и неважно в какую: снежную или эмоциональную. Это будет необратимо. И он не сможет пойти против природы.       По шее поползли мурашки.       – Кит!       Он опомнился, оглядываясь на маму, что сидела на веранде в крохотном кресле.       – Ты чего в облаках витаешь? Я тут говорю, говорю, сама с собой, видимо.       – Я задумался, извини.       Кролия поставила чашку с семенами тыкв на малую полочку.       – Поделись хоть, как там обстоят дела с мотоциклом.       Кит высунул руки из карманов и оперся о перила крыльца. Да что тут рассказывать. Чертовски хороший мастер, который шарит в своем деле, так еще и обожает эти самые мотоциклы. Пару недель назад угощал дважды (!) его, простофилю, кофе. Рассказывал про местных и их обычаи. И все время улыбался. Такие люди, как правило, пробуждают непритворный интерес, и вынуждают остальных подтягиваться к себе.       Совсем ничего особенного, ага.       Кит вздохнул, он будто стеснялся разговора. Ему это казалось глупой затеей.       – Мастер удачный попался, знающий. Я по возможности ему помогаю.       – Тебе нравится?       – Вполне. Теперь смогу, если что, чинить байк самостоятельно. Ремонт, как он сказал мне, выйдет дешевым. Осталось докупить диски сцепления.       – Так чего ты молчишь?       – Я и сам могу об этом позаботиться, – ответил серьезным тоном Кит.       – Хорошо, но если тебе что-то…       – Мам, это не стоит твоих денег, – он оторвался от деревянных перил и взглянул на Кролию. – Я пойду к себе, ладно?       Кролия понимающе выдержала паузу.       – Спускайся кушать к четырем.       – Угу.       Кит поднялся наверх. Из-за хмурой погоды, чердак казался совсем темным, точно стены обмазали смолой. Тогда он зажег настольную лампу и настенные маленькие фонарики. Теплый свет тотчас расплылся по чердаку, согревая его изнутри разными отблесками предметов. Кит завалился на кровать с тяжелым вздохом. Из головы все никак не хотели выходить мысли о мотоцикле и Широ. Он с головой зарывался в свои размышления, и чтобы не делал – все не так. Не рисуется, не работается. Он даже деталь нужную подать ему не может, все из рук вон сыплется. А Широ только и знает, что подбадривает его и посмеивается. И все никак не может сделать взрослое серьезное лицо.       Господи, как же он смеется.       – О, нет, не начинай.       «Я не виноват»       – А кто виноват?       «Тебе просто нравится это место, и люди тут необычные»       Да, точно. Это все из-за нового места. Кто же знал, что единение с природой пойдет ему на пользу, вот он и чувствует себя так странно. И Кит начал вспоминать свою жизнь в Осло и провинции. Разве было что-то такое? Разве ему хотелось бежать на занятия, только чтобы узнать о новом материале или попробовать натянуть самостоятельно холст? Замечал ли он за собой, как темными вечерами он сидел с замиранием сердца и ожидал начало нового дня? Случалось ли у него такое, что голова была забита другими вещами, ему не свойственными? Нет. И это его удивляло и сбивало с толку. Дни за ремонтом мотобайка летели как сумасшедшие, он оглянуться не успел, а на дворе уже конец сентября, вот-вот и ведьминский мистический октябрь, а там, гляди – первый снег. А он все такой же потерянный и загнанный, будто пытается ухватиться за выступ, но срывается. Кит не обращал внимания на время суток. Утром он бодро просыпался, скоро завтракал, желал маме хорошего дня и отправлялся в мастерскую, а когда ветер становился сильнее и в горах мелькали молнии, он возвращался домой в кобальтовых сумерках, обескураженный, довольный, как ребенок, и такой расслабленный, будто бы на протяжении дня творил невесть что. А он всего лишь копался в деталях мотоцикла вместе с Широ.       Кит прислушался к дуновению гудящего сквозняка, что мягко трепал тюль. Звуки смахивали на чьи-то глубокие выдохи. Он прикрыл глаза, отстраняясь от всех мыслей, что не давали ему нормально думать. Потом утешал себя, что из-за места и людей, которые тут живут, ему становилось так непривычно и даже дурно. Вот это больше походило на правду. Он лежал так довольно длительное время, полагал, что уснет. И он почти провалился в слепую дрему, пока до слуха не донеслось стремительно нарастающее и знакомое фырчанье машинного мотора.       Пикап Широ подъезжал к дому.       Кит обеспокоенно поднялся с кровати. Внутри у него все заклокотало. Широ приехал сообщить ему, что мотоцикл готов, да? Он схватил со стола кошелек, ранец и скакнул в лестничный пролет.       – Там кто-то приехал, – сообщила мама с кухни, готовя ужин.       – Это ко мне. Если что, я по делам! – Кит резво оделся в махонькой прихожей.       – Снова не ужинав!       – Потом!       Через полминуты Кит уже стоял на переднем крыльце, сдерживая в себе тупое желание не расплыться в улыбке. Из машины вышел Широ. На нем как всегда была надета джинсовая в рябых разводах куртка с меховым воротником, свободные штаны-хаки и утяжеленные ботинки темно-каштанового цвета с тугой шнуровкой. По погоде, подумал Кит.

The Jesus & Mary Chain – Taste Of Cindy

      – Привет, – в своей манере поздоровался Широ и просиял улыбкой.       – Ага, привет, – отозвался Кит, спускаясь по скрипящему деревянному крыльцу и мгновенно почуяв запах присущий куртке.       – Ехал мимо, вот, подумал заскочить. Ты как, свободен вечером?       Кит хлопал глазами какое-то время, присматриваясь с легким недоумением к Широ.       – Ты все починил?       – Да что там чинить, последняя мелочь осталась. Хотел сказать, что тронусь сейчас за дисками. А потом привезу тебе чек.       Кит почувствовал себя болваном. Вот, снова.       «Почему тебе не взять меня с собой?»       – Я поеду с тобой, – твердо произнес Кит, не давая Широ возразить. – У меня есть деньги.       – Именно поэтому я и заехал, – посмеялся себе под нос Широ, прикрывая рукой подбородок. – Я предполагал, что ты тоже захочешь.       «Да что со мной не так?»       – Мне, значит, можно не объяснять? Ты готов?       – Да. Чего тянуть время? – Кит самоуверенно прошагал до пикапа и без спроса залез в кабину, точно уже стал одним из хозяев машины.       Широ напоследок обвел глазами дом, из которого вышел Кит, и заметил чье-то движение в окне, не предав этому значения. Затем сел в пикап, поворачивая ключ зажигания.       Первые десять минут они ехали в нерушимом молчании. Киту делалось чудно оттого, что он не испытывал ни малейшего дискомфорта, находясь один на один с чужим ему человеком, так еще и в тишине. Так уже бывало в мастерской. А потом наставал момент, когда один из них начинал заговаривать, и они уже не могли остановиться. Кит смотрел в покоцанное временем окно – пикап покинул границы городка и теперь ехал вглубь долины. Он посмотрел украдкой на Широ, а тот в свою очередь подал голос:       – Беспокоишься о чем-то?       – Нет, это ведь необходимость, – произнес с толикой замешательства Кит.       – Не бойся, я тебя не в лес везу. В нашем городке редко пропадают люди, в основном охотники или те, кто отправился неподготовленными в поход.       «Ты о чем?»       – Я вообще об этом не думал, – признался Кит.       Широ переключил скорость на коробке передач, пикап забухтел и поехал в гору.       – Ну… и как тебе у нас? Нравится?       Кит всегда удивлялся манере общения Широ. Он по-доброму заводил какую-то тему и потом ее раскручивал, как ненапряженную пружинку, без задней мысли. И это как раз-таки сбивало Кита с ног.       «Ты еще спроси, нашел ли я друзей»       – Место здоровское. Но я все еще не могу привыкнуть к здешним людям. Вот ты, давно тут живешь? – Кит решил обыграть диалог, пасуя вопрос собеседнику.       – Одну зиму переживешь и привыкнешь, вот увидишь. Я родился в другом месте, а сюда попал, потому что меня усыновили.       Кит вздернул брови, глядя на Широ так, будто на его лице сидел сейчас гигантский паук. Если он правильно понял, то… это правда?       – Ты из детдома?       – Да. Что тебя так удивляет? – с хрипотцой спросил Широ.       – Ничего, я просто подумал, что ты тут живешь с семьей. В смысле, черт, не то слово. Ну, ты понял…       – Не заморачивайся, я понял, что ты хотел сказать, – на губах заиграла сдержанная улыбка.       Кит едва заметно выдохнул.       – Надеюсь, ты-то не детдомовский? – он намеренно задал вопрос, вспоминая, что кого-то видел в окне дома.       – Не-а, мы с матерью живем. – Киту не хотелось выкладывать всю подноготную, и он продолжил забрасывать Широ встречными вопросами. – Давно занимаешься мотоциклами? – Неделю назад он бы ни за что не спросил об этом.       – Сколько себя помню. Со школы еще как-то начал крутиться у дяди в гараже, а потом понял, что мне нравится возиться с металлическими железяками. Что-то в них было.       – Никто не влиял?       – Разве что фильмы. Ну, знаешь, когда ты подросток, то тебе хочется заниматься всем и сразу. Тебе кажется, что нет ничего невозможного. Не чувствуешь времени, а лишь ищешь себя.       – Да-да-да, это так знакомо, – подхватил Кит, нечаянно улыбаясь, а затем одернул себя.       – И я решил остаться здесь с дядей.       Кит не стал расспрашивать про дядю, посчитав, что ему пока рано лезть в мелкие подробности. Затем его внимание привлекла суета на трассе.       Впереди показались скачущие через дорогу лесные олени. Головы четыре, может быть, пять. Они выпрыгивали из колючих кустов с одной стороны и исчезали по другую сторону трассы. Пикап сбавил скорость, чтобы пропустить животных. Кит внимательно следил за ними, а потом заметил, как последний олень остановился посреди асфальтированной дороги. Животное уставилось на тарахтевшую машину без всякого страха. Киту показалось, будто оно смотрит именно на него. Хвостик подрагивал, с морды валили струйки разгоряченного пара, в следующий миг олень подскочил и прыгнул в заросли оголившихся бордовых кустов, сверкнул копытцами и пропал.       Широ налег на газ, они двинулись дальше. Кит по большей части молчал и все глядел на дорогу впереди себя, петляющую и местами прямую, по которой, точно волны, мчались под силой ветра разукрашенные сентябрем листья. Его будто бы гипнотизировала своими красотами природа, и он готов был погрузиться в этот непостижимый манящий транс.       В конце дня Кит вернулся домой. Ему было неудобно вновь просить Широ подбросить его, тот и так намотался на машине за сегодня, поэтому он пошел пешком, по-дурацки отшутившись, что хочет размять ноги. Правда, на подходе к дому пожалел об этой шутке. Он сваливался от усталости. Не было желания даже поесть. Показавшись на глаза матери, Кит угрюмо что-то побурчал и ушел наверх. Сил хватило на то, чтобы стащить с себя уличные вещи. Стоило голове коснуться подушки, как над ним закружился сон. Кит проспал до позднего утра.       – Кит, ты проснулся? – позвала мама снизу.       Молчание.       Он не ответил. В мыслях всплыли события прошлого дня. Они с Широ вернулись по темноте, времени на мастерскую не осталось. Поэтому договорились встретиться на завтрашний день (то есть сегодня). Поездка была великолепной. Кит не помнил улиц незнакомого городка, цветов и запахов. Он помнил лишь, как Широ шел впереди него, как он покупал горячий напиток и о чем-то беззаботно болтал. Хм… Он так с кем-нибудь еще ездил? Вроде нет. Кит облизнул пересохшие губы и глазами метнулся на соседа-паука. Тот так усердно оплетал свой уголок паутинкой... аж завидно стало. У него есть предназначение, вон, плетет себе каждый день.       – Кит, уже двенадцать! Ты встаешь?       Голос мамы звонко зазвенел у него в черепе.       Кит лениво встал с кровати и в одних трусах спустился вниз. Его тело казалось ему бренным, точно он разгружал вагоны, а не ездил за деталью в соседний городишко. Он сел за обеденным столиком, готовый доспать под васильковыми занавесками.       Кролия нахмурилась, перекладывая на тарелку завтрак для сына.       – И чего ты как размазня?       – По мне будто тролли топтались целый вечер…       – Сейчас позавтракаешь, выпьешь кофе – проснешься.       – Нет… не думаю…       – Ой, забыла сказать. Широ заходил, – чирикнула она, словно птичка и поставила на стол пиалу каши с изюмом. – Вот мы и познакомились.       У Кита будто дыра в голове образовалась. Он струхнул тут же и переспросил:       – Какой Широ? – сонно брякнул Кит, – в смысле, как Широ?       – Искал тебя, я сказала, что ты спишь.       – Мама!

Обкат

      Кит несся со всех ног с холма в низменность долины. Ему в лицо летели пестрые листья и кипенные пушинки каких-то отцветших не так давно растений. Прохладный воздух взбадривал его мозги. Только это не помогало – они откровенно паниковали. Седой Один, она сказала Широ, что он спит. Он что, маленький принц??? Святой гном, как же так вышло, что он ничего не услышал? Ни машины, ни голосов. Путаница какая-то. Видимо вырубился, как великан на завалинке под могучей елью, и что хочешь с этим делай. Кит пыхтел, как древний драндулет, давненько он так не носился. На повороте к мастерской резко затормозил и оправил одежду, пригладил волосы, что растрепались во все стороны. И пошагал дальше.       – Здравствуйте, – поздоровался Кит со стариком, возящимся под капотом автомобиля.       Тот пробормотал что-то неясное в ответ.       – Доброе утро, – поприветствовал до дрожи знакомый голос, – или уже день.       «День»

There Will Be Fireworks – River

      – Привет. Я опоздал, да? Знаю, ты заходил. В ум не возьму, почему меня не разбудила мама, – с наигранным огорчением и злостью заворчал Кит, сбрасывая с себя от жара куртку.       – А я уже собрался в одиночестве прокатиться, – сказал с хитринкой Широ.       – Прокатиться? Куда?       – На твоем мотоцикле. Я закончил его ремонтировать и, кажется, он готов к обкату.       – Ты не шутишь? Это очень здорово. Когда ты успеваешь все делать? – в Ките разбушевалось любопытство. Он больше не чувствовал усталости в теле, и паника куда-то пропала.       – Может, это из-за того, что у меня полно свободного времени? – отозвался Широ, выкатывая кроссовый мотоцикл.       Кит раскрыл рот от удивления.       – Чертова никса, он как новенький!       – Смотри-смотри.       Кит подошел поближе, и Широ передал ему в руки руль. Взяв его, он начал разглядывать мотобайк со всех сторон. Наклейки на месте, все цвета сохранились: белый, красный и черный. Колеса теперь казались весьма мощными после подкачки. Его реально будто бы недавно привезли с автомагазина. Кит отметил, как уголки его губ заметно подрагивают, и не выдержал – заулыбался во весь рот, как дурак.       – Нравится?       – Еще бы. У тебя так хорошо вышло восстановить его, – борясь с каким-то ребяческим смущением, Кит взглянул на Широ, что стоял в паре метров от него, – Широ, ты мастер на все руки. Я бы сам не справился.       Тот покашлял, явно не ожидая такого внимания к своей персоне.       – Садись, попробуй. Хэй, ты хоть водить умеешь?       – Смеешься? Конечно! – Кит запрыгнул в седло и поставил ногу на кик-стартер.       Движение. Мотоцикл заверещал. Еще рывок – мотор взревел диким зверем, словно наклеенный на боку лев раскрыл пасть.       – Вот это он мощный! – воскликнул Кит.       Широ на минуту исчез из виду. А потом вышел из гаража со своим мотоциклом, покатывая его около себя. Он был в несколько раз больше – классический и черно-белый с металлическими и посеребрёнными вставками. Киту не показалось – мотоцикл подходил Широ под телосложение и внешность. И этому невозможно было не поразиться.       – Я как-то обещал тебе показать... Ну, вот и мой, – произнес слегка сбивчивым голосом Широ. – Поехали, прокатимся. Направь его на трассу.       Кит накинул обратно куртку и весь покрылся мурашками, то ли от неминуемого ожидания, то ли от грядущего драйва. Затем повернул руль.       – Эй, и держись в седле, – Широ кивнул ему, а сам раздраконил свой байк, отталкиваясь ногой от земли.       – Ты еще скажи мне пристегнуться.       Они, точно две ярких выпущенных стрелы, вылетели на дорогу под оглушительное рычание двигательных труб. Мотоциклы на скорости разрезали колесами бесцветный сырой асфальт. Широ мчался впереди, Кит поспевал за ним, а когда не было встречных машин, то несмело равнялся на соседней полосе. В ушах свистели горный ветер и рев моторов. Кит до одури сжимал руль, устремляясь взором в смурую долину. Под сердцем сформировался коловорот, столь непривычные эмоции завладевали им по кусочку, с головы до ног. И Кит чуял, что, когда они его накроют – он угодит в ту самую беспощадную, необратимую бурю, которую представлял себе, глядя на дождевые страшные тучи, что обступали пики гор. Ветер прошибал насквозь, однако Кит чувствовал в теле один лишь жгучий жар. Они гнали по трассе, как можно дальше от населенного пункта, и Кит следовал за Широ так, будто у него в голове ничего не осталось, кроме этого ревущего звука и бешеного ускорения всего вокруг. Изумрудные ели, растущие по обочинам, пролетали за секунды, просеки немедля появлялись и исчезали, Кит видел, как нагоняет стаю птиц, что летела под блеклыми небесами, и растворялся во всем этом. Когда деревья сменили луга, они с Широ поравнялись с неторопливым течением реки, видимо той самой, что брала свое узенькое начало под мостом. В этом месте она превращалась в широкую зеркальную гладь, которую вплавь не преодолеешь. Широ ушел за поворот, и Кит последовал его маневру, руль под руками нагрелся, от волнения у него вспотели руки. Скорость поубавилась – мотоциклы сошли на мягкую землю и пересекали наискось луг, который был точно размазанный желток, с торчащими травинками. Мотобайки двигались к воде. А потом Кит заприметил деревянный и старый, цвета желтой грязи, дом с выступающей крышей и худо заколоченными окнами. По бокам накатанной дорожки мотоцикл цепляли увядающие травы и кусты, грозди осенних цветов клонились к промоченной холодной земле, будто приветствовали двоих пилигримов.       Широ подъехал к невзрачному дому и нажал на тормоз, затем слез, дожидаясь Кита.       Тот следом заглушил мотор.       – И как тебе обкат? – спросил Широ, стягивая шапку с головы и взъерошивая волосы.       Кит остановился, все его тело вибрировало, а лицо горело от ветра. Он соскочил с кроссового мотоцикла и выставил подножку. Курчавые пряди растрепались от езды, и он чутка пригладил их. Как безрассудно садиться на мотоцикл без шлема!       – Я такого раньше не испытывал. Держал руль пару раз, когда гонял на мопеде одноклассника, но это ни с чем несравнимо…       – Стоит один раз попробовать, и ты уже не можешь остановиться. По себе сужу, – чистосердечно сознался Широ.       «Это точно…»       Они смотрели на жидкое зеркало, что растеклось у них перед глазами от берега до берега, и какое-то время молчали.       – Непохоже, что здесь кто-то живет, – подметил Кит, оглядываясь на дом.       – Этот дом здесь давно стоит. Никто не знает, чей он и кому принадлежал. Просто местная страшилка для детей.       – Страшилка?       – Я был еще подростком, когда мы с местными ребятами нашли его. Поговаривали, что в этом отрешенном от всех доме жили ведьмы, – усмехнулся Широ.       – О, и ты поверил.       – Само собой, мне было четырнадцать, – он произнес это с какой-то приятной ностальгией. – Во что еще мы могли верить?       Кит не хотел его перебивать.       – Внутри дома мы не нашли ни пентаграмм, ни какой-либо посторонней ерунды. Ничего такого не было, лишь бытовой хлам, разбитая мебель и пыльные, наполовину сожженные, книги. Внизу были развешаны черепа оленей, ну, с охоты видимо. А тогда это для меня было настоящим приключением. То прикосновение к таинственности и ощущение страха, что я испытал, находясь в этом доме – навсегда отложилось в моей памяти. Было забавным, когда один парень, вылезая из окна, распорол себе штаны. Потом над ним все потешались, мол, это сделала ведьма. Ну не бред ли. А нам было весело.       Кит фыркнул, чувствуя, как Широ становится легче от сказанного. Хотя, что тут такого? Это ведь элементарное воспоминание из детства. И ему вдруг так стало хорошо от этой обыкновенной болтовни, словно они уже с ним знакомы несколько лет.       – И однажды пропал ребенок. Его долго не могли найти, – продолжил Широ, но голос его был уже не таким лучистым, как ранее, – мальчишку нашел доброволец, под скалой, недалеко от этого места. Он был весь разорван в клочья. Знаешь, первое, о чем я подумал – ведьма. Но потом дядя сказал, что это был медведь-людоед.       – Ого. Не знал, что такое бывает.       – Оказалось, что это не первый случай, – Широ вдохнул колышущийся воздух, и в глазах его Кит уловил прилив печали. – Он до сих пор бродит где-то в лесах.       – Его не убили?       – Нет. Не могут найти, будто бы его и не существовало вовсе.       Кит не знал, что ему следовало бы ответить на невеселый конец этой истории, поэтому просто посмотрел на мрачнеющий вдали лес, который рос позади их спин.       – Спасибо, что починил мотоцикл, – вновь заговорил Кит.       – Это моя работа. Да и мне было в удовольствие заниматься с этим красавцем, – Широ тут же улыбнулся.       – Хах. Ну теперь он точно помолодел, лет так на десять.       – А вообще, это я должен говорить спасибо. Я уже не помню, когда последний раз с кем-то объезжал трассу, и возился с чужим мотоциклом. Ты не зря пришел к нам в мастерскую. Да, и прости ворчливого неприветливого старика, он у нас такой, – губы Широ дрогнули.       Было заметно, как он немного робеет. Кит почувствовал себя не менее чудаковато. Он вдохнул и выдохнул, снабжая мозги кислородом, чтобы не спороть чушь. Широ был чертовски открытым и прямолинейным.       – Думаю, теперь я могу чаще составлять тебе компанию, – все-таки, ляпнул ересь, – в смысле, если ты надумаешь или захочешь. Я не настаиваю.       Широ вдруг хлопнул в дружеском жесте его по плечу, и Киту показалось это чем-то знакомым.       – Наверное, я первый тебя достану. Ладно, поехали обратно, а то попадем под дождь.       Луга заполнил гвалт выхлопных труб, мотоциклы порычали, затем сорвались с места. На обратном пути Кит не сводил глаз со спины Широ.

Ночной кошмар

      – С возвращением, Кит, – Кролия окликнула сына, сидя на веранде.       Кит пригнул голову, пробираясь сквозь ветки елей к сарайчику. Они ласково шлепнули его по макушке, будто тоже были рады его возвращению.       – Привет, мам.       – У нас пополнение? Все починили? – восхитилась она.       – Ага, представляешь. Я даже успел его обкатать, – довольным голосом произнес Кит, закатывая мотобайк в сарай и захлопывая створки.       – Кит, ты хоть пригласил его зайти на чай?       «Что???»       – Ты о чем говоришь?       – О правилах приличия, конечно же, а ты о чем? – выпрямилась Кролия, сидя в коляске. На ногах лежал шерстяной плед, в руках она держала сиреневую кружку, из которой валил пар.       «Кофе», – угадал Кит.       – Никого я не звал.       – Парень тебе помогал, ездил, а ты его даже не пригласил в качестве доброго знака?!       – О, мам! – оборвал мягко Кит, а у самого слегка кончики ушей покраснели от бессмыслицы. – Я как-нибудь сам с этим разберусь.       Он хотел было уже нагрубить про «обязательный» труд мастера и деньги, но сдержался в резкости высказывания. Вздохнул и присел на крыльцо у ног матери.       – Осталось найти работу. Я тут подумал устроиться помощником в закусочную. У них есть свободное место.       – И зачем оно тебе?       – А ты как думаешь? Чтобы побыстрее погасить долги.       – Мы и без этого справлялись.       – Я хочу помочь тебе.       – Это все, конечно, хорошо, но мы тогда с тобой будем так редко видеться!       По голосу матери можно было сказать, что она улыбалась. Кит мотнул головой.       – У меня будут смены. Я тебе еще успею надоесть, – и тут в голове всплыла похожая фраза Широ.       Они болтали до глубокого вечера, сидя на веранде. Небосвод застелила холодным одеялом ночь, и из-за туч не было видно осенних звезд. Кит пожелал матери спокойной ночи и ушел наверх. Он впервые за долгое время уснул без всяких тревожных мыслей, будто бы его поглотила сонная нега и унесла по течению в лодке.       Во сне Кита мучили странные ощущения. Резкие запахи. Что-то металлическое, травянистое, тошнотворное. Картинки стремительно сменяли одна другую.       Потом показалась шепчущая косматая тьма, выползающая из беспробудной чащи леса. Рваные облака, улетали прочь, открывая просветлевшее сапфировое небо. Ели в лесу не двигались, на земле не качалась ни одна травинка. Кит слышал, как где-то очень далеко, наверное, за цепью склонов раздавались вопли. В момент, когда вспорхнула с веток стайка птиц, он почувствовал необузданный страх. Посреди поля возникла фигура. Человек был черным, как уголь. Он поднял руку и махнул, будто бы что-то прогонял из лесу. Кит всмотрелся в силуэт. А когда на небе засветилась круглым пятном луна и окропила своим ночным светом фигуру, он увидел уродливого обгоревшего отца. Кожа превратилась в обугленную сажу, белесые страшные глаза таращились на него из тьмы. Хотелось сбежать, но дом, который должен был быть за спиной – внезапно исчез...       И Кит упал, чувствуя, как слабеет. Он кричал, звал мать – его не слышали, он пытался бежать – ноги не слушались, превратились в вату. Обугленная фигура отца приближалась к нему все ближе и ближе. В ней было что-то устрашающее и чудовищное, выворачивающее наизнанку все внутренности. Каждый шаг отдавался хрустом: то ли это трава, то ли обгоревшие конечности.       Еще ближе.       И Кит закричал, что было сил.       «Нет!!!»       Он проснулся.       Глаза резко распахнулись. Кит проглотил остатки немого вопля, отрываясь от постели. По лицу и телу стекал водопадом пот. Его всего трясло. Кит смотрел в спящую пустоту перед собой, в груди взрывалось барабанной дробью сердце. Мама не проснулась – значит он кричал не в голос. Кит принялся успокаивать себя.       «Это сон. Простой кошмар. Кому они не снятся?»       А сам будто бы не верил.       Внезапно он ощутил стынь, но форточка была закрыта, окно завешено тюлем. Холод исходил от его собственного тела. Кит себя потрогал – мокрый, как из душа – и обнаружил, что на нем нет футболки, потом пошевелил ногами, и ему что-то закололо под одеялом.       Что-то было не так.       Тогда он резко скинул с себя одеяло. Зрачки сузились, дыхание туго сперло. Ноги чуть ли не по колено были вымазаны чернушной грязью, с налипшими гнилыми листьями. Он почуял запах улицы и почвы. Простыня была вся измазана землей. Кит ринулся с кровати. Пол усеивали грязные следы от его ступней, мелкие камешки и скрученные травинки.       Сердце не успело успокоиться, как вновь завелось с пол-оборота.       «Что за чертовщина?..»       С опаской и каким-то внутренним первобытным страхом он спустился вниз, прошел по дорожке следов до заднего крыльца, а затем вышел на веранду. На порогах кончались ошметки грязи. Постояв во мраке и в полной растерянности, он еще раз себя всего осмотрел. Вымазанный сырой и холодной почвой, словно шатался по хлябистым тропам в поле. Кит взглянул на руки – под ногтями был смоляной слой земли. Его вдруг замутило, в голове все закружилось.       «Что произошло?»       Он оперся на перила и тут же осел на дощатый порог. По вискам катился пот, дыхание участилось. Он подумал о том, что сегодня ел.       Нет, это не отравление. Тогда что?       Лунатизм.       Он лунатик? Хуже некуда. Кит посчитал про себя до десяти, а сам даже не смотрел в сторону поля, где во сне видел фигуру отца. Такие кошмары ему давно не снились, очень давно. Он не понимал, что именно спровоцировало переворот в подсознании, ведь все было хорошо, до нынешней ночи... Кит зажмурился, ночная стужа его хлестала по щекам и приводила в чувства. Пульс поумерил стук. Кит привстал, пошел за тряпкой. Нужно было все тут убрать, но тихо, чтобы не проснулась мама. Ей не стоило лишний раз волноваться и знать, что сегодня произошло.       На часах было пять утра. Кит скрутил грязное постельное белье и заменил его чистым. Потом сходил в душ, смыл с себя все, переоделся. Лег обратно. Стеклянными глазами он пялился в потолок, слушал предутренние крики тетеревов, шорох листвы и хвойных лап. И все думал о кошмаре наяву.       Но он так и не смог сомкнуть глаз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.