ID работы: 7331902

В Норвегии звезды падают зимой 🌠

Слэш
R
Заморожен
163
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 70 Отзывы 37 В сборник Скачать

Et kyss

Настройки текста
Плеер крутил кассету, в наушниках звучала незамысловатая песня. Кит сидел на кровати и залипал в деревянные скосы чердака, взгляд его был пустой. В последнее время он ужасно выматывался на работе, ставил несколько смен подряд, чтобы подзаработать чуть больше обычного, ведь ему придется брать на прокат машину и везти мать к доктору на очередное обследование (так он думал). Искать отель, привозить-отвозить с процедур, покупать еду и все в таком духе (он надеялся). Много вещей. И все крутилось вокруг денег. Это немного угнетало. Когда Кит был в возрасте восьми лет, он хватал деревянный лук и стрелы, что ему сделал отец, и бегал в березовике, играя с соседскими мальчишками в охотников. Тогда он и подумать не мог, что взрослая жизнь так стремительно ляжет на него грузом ответственности. Иногда он по-настоящему хотел избежать ее, а иногда получалось вот так, как сейчас.

Brian McOmber – Travis' Theme

«Кит» Кто-то зашептал его имя. Кит моргнул, выплывая из воспоминаний о детстве, и песня тут же приобрела ритм и слова. Не померещилось? Шепот не был частью музыкальной дорожки, он доносился откуда-то извне. Кит одним движением стянул наушники, вдруг его мама позвала? Он даже слегка навострился, но в доме стояла тишь, Кролия не подвала голоса. «Кит» Шепот, точно чьи-то вздохи, звучал бесполо и утробно, казалось, будто он доносился откуда-то из-под кровати, из темноты, скопившейся в трубах за стенами. Возможно, даже из подвала. «Ш-ш-ш. Кит» Голос, исказившийся пространством, снова позвал. Стало не по себе. Тогда Кит дотянулся до настольной лампы и дернул шнур выключателя. Желтоватый наэлектризованный свет растекся по комнате. Он осмотрелся, пытаясь разобрать, откуда именно доносился шепот. Окно закрыто. Снаружи метель бряцала по крыше и окнам. Он решил спуститься вниз. Придерживая косяк ладонью, наклонился и юркнул в проход. В гостиной обитал полумрак, лишь пара ночников, расставленных по углам, источали свет. Мама всегда оставляла их включенными на ночь – так уютней. Кит прошел вглубь комнат – никто не звал. Он уже подумал, что может, это его фантазия разыгралась после прочитанных книг в библиотеке о Йольской ночи. Ну, всякое же бывает, верно? А потом кошмары всякие снятся… «Гу-у-у-у-у-у» В гостиной что-то тихо загудело. Кит обернулся к центру, у него чуть волосы на голове не зашевелились. Он жадно искал глазами источник, а потом остановился на камине. Ветер периодически задувал в дымоход и бился о кладку с гулким булькающим звуком, словно пытался что-то сказать. «Гу-у-у-у…» Дуновение метели – и снова этот неприятный звук, который хочется заглушить разговорами, свистом чайника или музыкой. Но даже этот гул не походил на голос, позвавший его несколько минут назад. И это была не запись на кассете. Донеслось из глубины дома, как мама перевернулась в одеяле, а под ножками кровати заскрипели половицы. Кит вздохнул. Вот почему он не спит в час ночи-то? Решив, что ему померещилось, он пошел обратно. Лежа в кровати под шерстяным одеялом он все думал о разговоре с Широ. С ним было всегда приятно говорить. Недавно он назвал ему свои полные имя и фамилию, которые были записаны в журнале детдома. Широ вспоминал о детском доме как о злотворном месте, и постоянно хотел оттуда сбежать, особенно когда ему исполнилось одиннадцать. Магнус Ольсен – местный ленсман, забрал его, когда Широ было одиннадцать. Киту хватило этого короткого рассказа из прошлого Такаши, чтобы понять откуда у него шрам на переносице и почему сам по себе человек, вроде него, столь добр к нему. Кита удивляла его способность говорить о чем-то совсем непринужденно и искренне, в любое подходящее и не очень время. «Такаши Широгане» «Та-ка-ши» Просмаковал про себя Кит. Звук у имени был такой, будто ботинками вышагивали по хвойным доскам: «та-та-та», а на «ши» – шоркали подошвой, точно разворачивались. Кит зарылся в одеяло. Он не мог лгать самому себе: Широ был именно тем человеком, с которым ему хотелось общаться, а еще лучше – дружить. Громко звучит? С ним он чувствовал себя свободней что ли. Бредовое ощущение, но оно имело место быть. И от одного лишь чувства, что впереди еще столько дней, когда они могут видеть друг друга, Кита закручивало от эфемерной радости. Глаза сомкнулись, и на периферии сознания пронесся шепот, зовущий его. На этот раз он доносился откуда-то из-за поля. Из заснеженного леса. Киту, в который раз, снился бег по земле, по снегу. Этой ночью он увидел знакомый ему белый дом с черепицей. В окнах на первом этаже горел свет. Кит обошел дом, под подошвой хрустела обветренная снеговая корка. На заднем крыльце за закрытой дверью он увидел Широ. Желание, что он испытал во сне, было отчаянно реальным – он хотел зайти в дом, поздороваться, или же внезапно появиться на пороге и ошеломить его своим визитом, но что-то извне ему не позволяло, и тогда Кит отступил назад, во тьму елей, что росли у дома. Наблюдать оттуда, из мрака, гораздо безопаснее. Он уловил запах чего-то съестного, а чуть погодя услышал, как в комнате работает телевизор. Затем Широ взглянул на задний двор. И что-то резко поменялось. Он словно чего-то испугался, дернулся, и выскочил наружу с охотничьей винтовкой в руках. Тогда Кит хотел было обернуться на «то», что так неожиданно напугало Такаши, но все что он увидел – это чернильную жижу, заволакивающую его глаза.

Запирайте двери

Кит проснулся от мерного стука в дверь. К ним кто-то пришел. Чуть погодя раздались голоса. Ворочающееся сознание Кита мало-помалу возвращалось в привычное рабочее состояние. Кролия отвечала на какие-то вопросы, даже предложила «им» зайти вовнутрь. Кит тут же подскочил, думая, что это пришел Широ с ребятами. Набросив на себя свитер, он поторопился спуститься. Голоса приближались. – Как видите, все у нас в полном порядке. Мы сюда недавно переехали – чудесное место. – Что ж, хорошо. Если вас побеспокоят, дайте знать. – Непременно, – улыбнулась Кролия, – О, а вот и мой сын, Кит. Я под защитой, уверю вас. – Мама? Что-то случилось? – Кит кивнул двум подопечным ленсмана в темно-синей форме. Мужчины с красными замёрзшими носами недоверчиво смерили его взглядом. – Все в порядке, эти молодые люди обходят дома. Сегодня на ферме нашли еще одного растерзанного овцебыка. – Магнус Ольсен дал нам задание проверить каждый дом в округе. Зверь может напасть и на человека. – Оу, зверь?.. Ну… у нас с мамой нет ни собаки, ни скотины, делать ему на отшибе нечего. – Мы все равно проверяем жилища. Главное, что вы целы. Запирайте на ночь двери и старайтесь не бродить поздно ночью по окраинам и в лесу, – обратился констебль к Киту. – А если что случится, обязательно звоните в участок. Констебли сошли с порогов дома. – Спасибо, что зашли, – Кролия закуталась в шаль от морозного воздуха, – Удачного вам дня! – она закрыла за мужчинами дверь и вздохнула, разворачивая коляску. – И как спалось? Кит втянул ноздрями воздух – пахло незнакомцами. Он мотнул головой, но добро улыбнулся маме: – Спал, как убитый. – У нас, видимо, это семейное. – Ха-ха, что ты имеешь в виду? – Тебя изматывает работа, а меня таблетки. – У тебя хорошее настроение сегодня, как ты себя чувствуешь? – Лучше, спасибо, – Кролия катнула кресло, направляясь на кухню, – давай позавтракаем омлетом? – Я только за. Кит почесал спутанные волосы, представил желтенький горячий омлет на тарелке, присыпанный зеленью и луком, но на удивление не почувствовал и толики голода в желудке. – Мам, я хотел поговорить с тобой о машине… – А, об этом. Я все думала, когда же тебе скажу. – Скажешь что? – Я договорилась о поездке с Коливаном. Кит нахмурился, ему никогда не нравилась черта матери играючи менять все в последний момент. – Подожди, я ведь планировал отвезти тебя. Зачем ты втягиваешь в это Коливана? – Потому что ему будет по пути. А тебе нет, дурашка. – Ну… постой же. Я зря, что ли, работал? – Не могу смотреть на тебя, когда ты такой уставший и голодный, – Кролия взглянула на сына, приобняв его за локоть. – К тому же, надо за домом присмотреть, топить его, иначе все промерзнет. – Почему ты так упорно не хочешь, чтобы я тебе помогал? – Ты мне помогаешь, Кит. Но, поверь, так будет лучше. Из-за меня ты и без того весь заработался. Садись, я сейчас приготовлю нам завтрак. – Банально звучит. – Кит, Коливан не впервой помогает нам. А заработанные деньги оставишь себе, понятно? Я ценю твою поддержку и помощь, но и ты цени свой труд и силы, договорились? Кит почти сорвал с языка колкость, но отвлекся на свистящий чайник. – Угу. – Ты дуешься, как ребенок. – Угу. – Омлет с помидорами и лососем или с помидорами и ветчиной? – спросила мягко Кролия. – Второе. Не люблю лосось. – А вот и не правда, в детстве ты готов был его сырым есть. – Да ладно тебе. – Когда папа возвращался с рыбалки, то ты набрасывался на сырую рыбу, думая, что ее можно съесть и в таком виде. – О, надеюсь, такие байки ты никому рассказывать не станешь, потому что тогда у меня не останется ни одного друга, – хмыкнул Кит. – Широ останется. Он очень галантный молодой человек! – Мам, от тебя это странно слышать. – А тебе есть чему у него поучиться. – Я что-то передумал с тобой завтракать, – демонстративно повел носом Кит. – Не будь такой букой, – улыбнулась ему мама, разбивая четыре яйца в миску. Скорлупки тихо хрустнули от ножа. – Не стыди меня. – Сделаешь нам чай? – Само собой. Они принялись завтракать в десятом часу утра. Кит жевал омлет, поглядывая на маму, та еле заметно улыбалась (наблюдать такое – одно удовольствие), и ему делалось от этого теплее, будто от нее исходили какие-то волны умиротворения.

Спутанность

Hakobune – Know That It Could Be

Кролия уехала через несколько дней, оставив Кита приглядывать за домом. После ее отъезда он нисколько не расстроился, хотя предполагал, что начнет грустить, как брошенный щенок, и переживать, что с ней может что-то случиться. В самом-то деле, сколько ему лет, чтобы заниматься подобной ерундой? Кролия сама делала выбор, ни к кому не прислушиваясь, и она была весьма резкой и твердой женщиной, безоговорочно принимая решения (как правило в одиночку). Все с ней будет в порядке. Тем более, Кит подумал, что она просто не хочет его лишний раз травмировать или вызывать у него неконтролируемую жалость к себе. По правде говоря, мама не любила, когда ее жалели. А у Кита это осталось где-то на подсознательном уровне, и его уже самого начинало от этого чувства подташнивать. Зайдя в дом, Кит скинул ботинки, сумку в узенькой прихожей, и плюхнулся в кресло поближе к камину. Наконец заслуженные выходные. Уставший и замерзший он почувствовал, как его обдало жарким дуновением костра. В такую погоду – ветреную и студеную, наилучшим вариантом будет брать попутку или добираться на автобусе, а от остановки взбираться на гору. Пора прекращать пешие прогулки в непогоду. После этих мыслей, он помыслил о Широ, о его доме, у него наверняка есть камин... Он тоже сейчас греется в кресле или на диване? Может быть, читает или рассматривает карту неба? Планирует пойти в поход, но, боже, там ведь так холодно! Затем Кит задумался о странном сне, о том, что напугало Широ и заставило выскочить на улицу... Это «что-то» было позади Кита, в лесу?.. Спустя время Кит решил наполнить ванну. Всяко лучше, чем кутаться в сотню одеял, и ждать пока согреешься, да и стольких не будет. Ванна от прошлых хозяев досталась плохенькая: не в наилучшем виде, старого образца, чугунная, с ржавыми, не выводимыми потеками вокруг решетки слива-перелива. А если случайно царапнуть ногтями по бортикам, то можно скривиться от этого самого звука и наимерзейших ощущений. Последнее купание в ванной Киту запомнилось надолго, ведь под конец всей процедуры его поливали чуть ли не кипятком. Шла двенадцатая весна, несколько классов из школы как раз отправились загород на весеннюю игру по хоккею. Честно, он не хотел туда ехать, зная, что там будет Локке – душный задира, что не отставал от него ни на минуту. Они с Китом часто дрались и, очевидно, не переносили друг друга на дух. Дошло до того, что Локке загнал Кита на ров, и там он провалился под лед. Погрузившись с головой в теплую воду, он листнул в памяти отрывок из детства: мутные куски треснувшего льда, пронзительно сковывающая ледяная стужа… яркое ультрамариновое небо, высоко-высоко, над толщей воды. Ни единого постороннего звука, кроме водяного рокота и пугающей пустоты. Вытащили его из рва не сразу, он еще какое-то время бултыхался, силясь выбраться самостоятельно. Дома его подхватил отец и затащил в ванную. Кит до сих пор помнит, как тот кричал на него, поливая из душа горячей водой. Густой пар застелил комнату, Кит почувствовал, как на него наползает сон. В такие моменты мысли совершенно неуправляемы, они ворочаются, закручиваются, судорожно сменяются, оттого убаюкивая. «Помнишь, как мама испекла на Йольскую ночь черничный пирог со сливочным кремом? Да… Это был ее лучший пирог. Сразу видно – старалась для духов. Мама верила в приметы, в йольского кота, например, который мог после праздничного ужина наброситься на детей в доме, если накрытый стол оказывался невкусным. Да-да-да, поэтому каждая хлебница в округе проигрывает маминому пирогу. Она так давно не пекла ничего, кроме пиццы. Папа любил ее стряпню, он когда-нибудь говорил ей, что ему что-то не нравилось?» Вода потихоньку капала из крана, оставляя после себя едва заметные вибрации в ванне. «…Хах, папа обычно ел молча. Только мне по секрету мог сказать, что мама что-то пересолила. И как они вообще сошлись? Иногда мне стыдно вспоминать все эти глупости из детства, но стоит их припомнить, и ты вдруг радуешься, что это случилось с тобой, что воспоминания только твои и ничьи больше…» Ветер завывал в камине, где-то на стене тикали часы. «Широ тоже понравилась пицца. Он улыбался, когда откусывал кусочек за кусочком, и смотрел на меня. Улыбался мне?..» Тело Кита расслабилось, отдалось парной неге. Вода почти подступила к его ноздрям. «Мне нравится его улыбка. Не могу не смотреть на нее» «Почему я вообще думаю об этом?» Раздался звук скрытных шагов, словно кто-то прихрамывал в гостиной. Киту сквозь отходняки померещилось чье-то присутствие, точно камин изрыгнул нечто в его дом, и теперь оно витало по комнатам. Ноздри заполнились горячей водой, и та залила глотку Киту. Пара секунд и Кит раскрыл глаза, смятенный нехваткой воздуха. Он забарахтался, резко подскочил и закашлялся. Вот, еще немного и захлебнулся бы. На неуверенных ногах он вылез из ванной, вынул из слива пробку. По остывшим трубам понесся гул, они стали жадно засасывать в себя жгучую воду. Кит какое-то время покашливал, обтираясь полотенцем, затем прислушался к звукам в доме. «Что-то», присутствовавшее несколько минут ранее, вдруг куда-то исчезло. Нельзя было не полюбопытствовать историей предыдущих хозяев этого жилища, хотя Кит и не верил в призраков. Камин выключать не стал. Поднялся наверх и завалился на кровать. Прошло не так много времени, а этот маленький чердачок стал его любимейшей берлогой. Лежа на подушке, Кит подумал о завтрашнем дне. Он хотел увидеться с Широ, и уже перебирал в голове различные предлоги. Был вариант заговорить с ним о походах, о звездах, может, стоило попросить у него какие-нибудь кассеты с фильмами? Или узнать, какое у него ружье. И Киту как по рукам ударяют. Он снова возвращается в свой сон. Там, Широ метит в него дулом, лицо все в слезах и крови. Кит не чувствует почву под ногами, вместо этого у него звериные лапы, вместо голоса – отчаянное рычание. Позади доносится безобразный хруст, подобно ломающейся обгоревшей плоти, и Кит не может никуда убежать. Широ спускает курок.

***

Clinton Kane – this is what anxiety feels like

Вьюга и стужа сменились солнечным и безветренным днем, как будто природа давала шанс жителям городка отдохнуть и насладиться коротким световым деньком. Сейчас наверняка в Хаммерфесте гуляет полярная ночь. Кит сбегал по склону, придерживая разболтавшийся шарф, в мыслях лишь долгожданное ожидание встречи с Широ. Вон завиднелся его дом, такой же белый, как снег, на котором он стоял. Кит запрыгнул на крыльцо, весь распаленный от бега и постучал смело в дверь. Настроение нынче необычайно приподнятое, он был заряжен силами и энергией, а еще в нем что-то клокотало. Вы испытываете такое чувство, когда чем-то окрылены, какой-то мелочью, и от этого вам становится так хорошо, что вы готовы делать сто дел одновременно. Кит услышал, как к двери приближаются. Щелкнул замок, из проема показалась рыжая маковка: – Ха, объявился. Привет. «П-Пидж?» – Привет. А ты тут… как? Откуда? – Я приехала сюда на каникулы, забыл? Новый семестр в следующем месяце. – Да… точно-точно. – А ты где пропадал? Кит, не моргая, уставился на девушку. О чем она говорила? – В смысле? Я был дома. – Всю прошлую неделю? – Нет, только выходные. – Тебя не было, – поправила очки девушка и распахнула дверь шире, впуская Кита, – заходи, а то я что-то торможу. Кита даже не смутило то, что она открыла ему дверь, как будто была здесь хозяйкой. Но все вставало на свои места, когда он вспоминал, что все они давно друг с другом дружат. – А где Широ? – В гараже с парнями, разбирают хлам, – повседневно ответила Пидж, усаживаясь в кресло, что стояло в гостиной. Дом Такаши внутри намного просторней, чем их с мамой. На стенах и мебели преобладали холодные и светлые оттенки, комнатных растений не было, уютных картин не висело, тут и там свирепствовал минимализм. Сразу видно, что тут живут мужчины. Особенно запах выдал. Кит размеренно разглядывал быт, как из глубины кухни послышался дурной смех. Лэнс. Так смеялся только он один. – Что это у тебя? – спросил живо Кит, чтобы занять паузу. – Научная работа о девушке из долины Исдален, – потрепала перед своим лицом стопкой листов Пидж. – Слышал что-то такое… Напомни? – Таинственная фрау, по сей день тревожащая умы Норвегии. Тело есть, убийцы нет. – А… вспомнил. Но мне казалось, что одна официальная версия ее смерти все-таки существует. – Поверь, их куда больше на самом деле. Тут из кухонной арки вышли Широ, Ханк и Лэнс, у второго ошметки паучьей шали на затылке. Парни были чем-то раззадорены, они дружески поприветствовали гостя, и вся гостиная заполнилась мужскими голосами. – Привет, ты давно пришел? – поторопился узнать Широ, протягивая руку Киту, и следом похлопывая по его плечу. От этих похлопываний у Кита сбивалось сердце. Какой-то сумбур, они ведь виделись не так давно, почему при его виде ему становилось так хорошо, но спутанно? – Минут пятнадцать назад. – И… как ты? Я подумал, может, что случилось, совсем на связь не выходишь. Как Кролия? «Столько вопросов» – Почему все решили, что со мной что-то случилось? Я был дома, на выходных. Широ окинул взглядом Кита и кивнул, и хотел сказать еще пару слов, но его перебил громкий голос Ханка. – О чем болтаете?! – Девушка из долины. – Где? – Исдален, – буркнула Пидж. – Исдален это фамилия? – Девушка из долины Исдален, – терпение в голосе Пидж истекало. – Тьфу, блин, понял. Страшная тема! – Получше, чем Бермудский треугольник, – вклинился Лэнс. – Сравниваешь Сатурн с Луной. – Нет. – Да. Бермудский треугольник – это мистика. А история с девушкой реальна. Кит облизнул обветренные губы, не находя себе места. Ребята-то все свои, между ними не водилась неловкость, а вот он немного чужак, если так можно выразиться. Даже дом его принимал как постороннего. – Вообще, Исдален зовут долиной смерти, там столько всего плохого произошло, – добавил Широ, расставляя по местам груду книг, что вытащила Пидж из папиной библиотеки в их отсутствие. – Ага, там даже туристы погибли, заблудившись в тумане. Жуть. – И не страшно тебе после такого в походы ходить? – Ханк приподнял брови, делая тон нравоучительным. – Нет, я хожу в проверенные места. – А как же погода? – вдруг подал голос Кит. – Спальный мешок, термобелье, походная печка. Мы же не в средневековье живем. Чего вам так мои походы мешают? – усмехнулся Широ. – Беспокойство! – воскликнула Пидж, переворачивая страницу. Господи, как она умудрялась одновременно читать и говорить с ними? – Пошли на кухню, что-нибудь сварганим поесть, – потащил ее с собой Ханк. Лэнс помотал головой, не желая идти за ними. Он остался с Широ, рискуя выйти на диалог с Китом. Хватило нескольких вопросов и ответов на них, прежде чем он почувствовал некое напряжение. – Так ты спросишь? – многозначительно посмотрел Лэнс в сторону Широ. – Лэнс? Кит передал книгу Такаши, пока тот расставлял их на полки. – Короче, он собирался пригласить тебя пойти с нами в ресторан Ханка. Ты идешь? – никаких компромиссов и щепетильности. Чисто по-мужицки. – Боже, Лэнс! – Конечно я пойду, – отчеканил Кит, переглядываясь с парнями. Какие могут быть церемонии? Он же сюда шел, чтобы увидеться с Такаши! – Вот видишь, я за тебя делаю всю грязную работу. – А я, между прочим, в этом не нуждаюсь. Прости его, Кит. – О, забыл сказать, только мы потом еще в бар забуримся, – накинул ухмылку Лэнс. – У вас есть бар? – Да! Единственное место, где крутят классную музыку и разливают отличное пиво. – Здорово… Я с вами, – закивал Кит. – Да я бы и сам спросил, просто сейчас неудобно. – Широ, ты, мать твою, джентльмен до мозга костей. На кого он, по-твоему, похож? – Не знаю, кто меня сейчас больше из вас двоих раздражает, – ответил ему Широ, и тихо зажал улыбку у себя под носом. Кит вернулся спустя несколько часов домой, слегка обескураженный иллюзорным чувством счастья. А иллюзорное оно, потому что приснившиеся кошмары не покидали пределов его черепной коробки. Заперев дверь на замок (по указанию констебля), будто чего-то испугавшись, Кит опустился на диван и вперился взглядом в потрескивающий камин. В голове не укладывалось. Ему не хотелось думать о том, что с ним что-то происходит. От тревожных мыслей дом показался Киту мрачноватым, словно берлога, запрятанная глубоко в дремучих корнях старинного могучего дерева. Крохотный и угловатый, с нишами тут и там. И ему чудилось, будто за каждым таким углом будет стоять тень, или же ходить нечто чужое, как это было… когда? Кит задумался, пытаясь вспомнить купание в ванной. Вчера? С ним играл злую шутку разум. Он соскочил с места и направился на кухню, в поисках книги, что читал почти каждый вечер по нескольку страниц. Приметив корешок на узком подоконнике, Кит раскрыл книгу на месте закладки. Пробежав глазами по тексту, он так и не понял, прочел ли эти строки или нет, а, когда пролистал обратно, сделал вывод, что он забросил чтение. Его тряхнуло. Как же так? Конечно, страницы – не показатель, но от этого стало не по себе. Если его не было дома, тогда где он был?.. Снова лунатил? Вдруг в коридоре зазвонил телефон и вывел Кита из панического транса. На пятый звонок Кит, наконец, снял трубку и ответил с сухим горлом: – Да? – … – Алло? – Кит… – Кто это? Алло??? На другом конце провода слышалось скверное потрескивание и отдаленный гам голосов, они будто набивались ему в ухо, достигая самого мозга. – Кит? Голос Кролии. Кита отпустило напряжение. – Какие-то помехи, я не могла дозвониться весь день! – Мама, с тобой все хорошо? – Дела идут, врач попросил остаться, поэтому я тут задержусь еще на пару дней. – Понял… Что она говорит? – Жить буду. Ты-то хоть как? Голодом не сидишь? – Знаешь ведь, что нет. За тобой приехать или нет? – Коливан привезет обратно. Не волнуйся. Ничего не случилось в мое отсутствие? Ты топишь дом? – Да, все отлично. – Хорошо… Так, ну, мне пора, скоро увидимся. И будь осторожнее. Последние слова в трубке прозвучали как беспокойство, словно Кролия рассчитывала что-то предугадать. Кит попрощался с матерью и повесил трубку. Настроение внезапно качнулось как на качелях – вверх. Он пошел собираться на встречу с ребятами.

SYML – Where's My Love

Ресторан Ханка оказался малоприметным. Кит не помнил, чтобы видел эту витрину, когда обходил город до прихода зимы. Кирпичное здание, с деревянной вывеской зеленовато-изумрудного цвета, на которой было высечено название ресторана. Внутри горели приятным млеющим светом лампы у каждого столика, людей было многовато, рты их не закрывались, постоянно выбрасывая в пространство различные звуки. Обилие запахов, которое встретил Кит, пока шел до нужного ему столика, придавило его. На диванчике, обитым тканью, у стены сидели Лэнс и Пидж. Ее рыжие волосы ложились мягкой волной на плечи, а темно-бардовая водолазка подчеркивала ее тонкую шейку. – Привет еще раз. Я, что, последний? – поинтересовался Кит, подсаживаясь к девушке. – Да. Все уже здесь. – Мне простительно, как новичку? – Тебе простительно? Знаешь, как Пидж бесится из-за непунктуальных людей? – втянул со свистом воздух Лэнс, рассматривая Кита. – Эм… нет. Откуда? Но теперь буду в курсе. Кит наигранно кивнул и прикрыл глаза, и вслед за тем почувствовал известный ему запах – самый звонкий в этом месте. Это был запах Широ, он направлялся к ним, с двумя бутылками глёга. Позади него шел Ханк с подносом в руках. – Требуй, чтобы тебе платили! – шепнула Пидж, устраиваясь удобнее на диванчике. – Мне есть, где работать, – сходу ответил Широ, – а ты злая денежная ведьма. Привет, Кит. – Привет… – Извиняй, что не спросил твой выбор, – здоровяк поставил перед Китом тарелку со стейком из оленины под смородиновым соусом. – Выдаем, что наготовили! – Вау, впечатляюще, – он сразу почуял спектр запахов, наличествовавших в чужих тарелках. «Мясо!» – Тебе не рассказали, наверное? Это заведение принадлежит Ханку, так что будь как у себя дома. – Ну… не мне, а моей семье. Пока отец заправляет новым рестораном, который открылся в Тромсё, я тут главный. Во всяком случае, Широ прав, не стесняйся! Всегда можешь заходить на ланч. Кит лишь кивнул и кротко улыбнулся, поражаясь голой доброте этих ребят. Даже Лэнс перестал доставать его на какую-то минуту. Кит приступил к трапезе, слава богу, он помнил, как держать столовые приборы. Наверное, это второй раз в его жизни, когда он посещает ресторан. Пришлось приодеться в черную строгую рубашку и темные джинсы, и, конечно, причесаться, чтобы не выглядеть в чужих глазах посмешищем. Вот мать будет хохотать, когда узнает об этом вечере. – Так что там с девушкой из долины? Ты поделишься впечатлениями? – назрел вопрос у Лэнса, пока он прожевывал рыбу. – Я приняла решение написать научку по этой теме, – заявила Пидж, с нетерпением открывая бутылку глёга. – Да ладно! Ты уже связалась со своим куратором? – Угу. Поеду в Берген, оттуда в Исдален. – Совсем одна? – О, мальчики, поверьте, вам совершенно неинтересно, чем я буду там заниматься. – Места в долине нехорошие, может не стоит одной туда ехать? – Хочешь мне ассистировать? – усмехнулась Пидж. – Нет! Я вообще на каникулах, – стушевался Лэнс. Кит встретился взглядом с Широ, отпивая из кристально-прозрачного бокала горячительный напиток. В боковушках стекла отражалось уютное приглушенное свечение, в глубине ресторанного зала слышался дверной колокольчик, стук мужских ботинок и шорох верхней зимней одежды. Но больше всего Киту хотелось слушать голос Широ. – Будешь оправдывать версию самоубийства? – подал голос Такаши, глянув на довольно уминающего Кита. – Версия суицида несостоятельна. – Писали, вроде, что ее ударили тяжелым тупым предметом в область шеи, – хватился не успеть вклиниться в беседу Кит. Алкоголь неторопливо растекался по крови, приводя его в чувство поддернутого блаженства. – Ага, все так. И я уверена, что девушку убили. Сколько таких случаев было, когда дела закрывали, потому что думали, что все проще пареной репки. – Пидж… а кто ты по специальности? – Криминалист. – Ого, звучит статно. – Не скажу, не скажу. Статно – если только повезет залезть в самые верхи. Ну, а кто ты, новенький? – Я… не учусь, – ответил Кит, прожевав кисло-сладкую ягоду смородины, и скривившись от кислинки. – Чего так, не хочешь сложиться как какой-нибудь профессор? – заулыбалась парню Пидж, и в глазах ее мелькнула искорка. – У него семейные обстоятельства, ребят, – напомнил всем Широ, будто собирался прервать эту тему. – Да хрен с этим образованием, я, вон, повар, хотя в дипломе архитектор. Не положено, что ли, у плиты стоять? – громыхнул Ханк. – Ты в душе великий повар. – Вы зануды, как деды сидите тут, рассуждаете об учебе. – Лэнс, это ты похож на деда. Постоянно ворчишь.

Depeche Mode – Enjoy the Silence

Время незаметно летело для Кита. Он болтал с ребятами, чуя, что это неслучайное знакомство одно из самых приятных в его жизни. За время их болтовни он узнал, что Лэнс держит у себя дома пять хомячков, а в террариуме Пидж ползает змея. С их слов, Широ был хулиганом и драчуном после детдома в начальной школе. Нельзя было не отметить, что кухня Ханка оставила свой отпечаток. Кит наелся до отвала и теперь был готов что-нибудь натворить. Что обычно творят люди его возраста? Часы перевалили за десять, и они направились в местный бар, по словам Лэнса – неунывающее место, где иногда можно было повеселиться не на шутку. Кит почувствовал себя на порядок свободнее, чем обычно. Они не успели толком выбрать напитки на баре, как голос ведущего объявил о «ночи дикой импровизации», и весь бар разорвали аплодисменты и свист. Ковбойские шляпы то и дело подлетали в воздух. – Я не мог этого предвидеть! – визжал Лэнс, подвигая к себе бутылку. – Ночь ролевых, серьезно… На танцполе одни старики. Им не положено спать в такое время? – проворчал Ханк. – Широ, позови своего батю, разогнать этих мракобесов. Парни засмеялись, переглядываясь друг с другом. – Мой старина как раз уже в отключке. Брось, там не только деды. Вон, присмотрись, – оголил ряд ровных зубов Широ, глядя на Кита. И Кит, ощущая какую-то невесомую связь между ними, улыбнулся ему в ответ. Атмосфера стариков в ковбойских шляпах в буквальном смысле щекотала нервишки, потому что они все были уже пьяны, и стоило кому-то одному сорваться на танцпол, как все остальные подхватывали эту идею и начинали пританцовывать в такт. – Часто бываешь в таких местах? – обратился Широ к Киту, отпивая из бутылки. – Школьная дискотека считается? – Ну, если тебе по зубам только школьные дискотеки… – Школа! Как вспомню, так вздрогну. Вот ты, очень хороший, – навалилась неожиданно Пидж на Кита, обхватывая его за шею. Кит чуть пошатнулся, вглядываясь в отблески разноцветных прожекторов в ее темных, точно бездна, глазах. – Д-да? А ты не сильно пьяна? – Не-а. Ты внешне напоминаешь моего бывшего. Но по натуре, он тот еще козлина. – Воу, леди, полегче, – фыркнул Лэнс, – Кэти, Кэти, не висни на нем, точно не шесте. – Не зови меня так, придурок! Может, этот чувак любит обниматься, не? – Не скажу, что обожаю обниматься, но она довольно легкая, – от Пидж пахло вишневым коктейлем и розмарином, она была сейчас навеселе, Кит ее понимал в какой-то степени. Трудно сбегать от прошлого, когда оно норовит каждое мгновение напомнить о себе. – Прости-прости, я обычно не вешаюсь на новеньких. Но что-то в тебе есть! Новички всегда притягивают к себе этой своей… загадочностью! – подмигнув ему, Пидж села на стул. У Лэнса отвисла челюсть. Он зыркнул на Широ и тот в свою очередь закрылся бутылкой пива, наблюдая за парой в центре танцпола, что зажигала в кругу основной толпы. – И чего ты улыбаешься?! – крикнул ему в ухо Лэнс. – Мне хорошо, – ответил тот. – Идем-те лучше танцевать, пока играет Депеш мод! – позвал Ханк, отставляя допитую бутылку и кладя Киту руку на плечо. После этой фразы и еще нескольких крупных глотков обжигающего лимонного коктейля, Кит отправился в центр бара, отбросив всякое стеснение. Кожа и одежда насквозь пропитались сигаретным дымом и запахами пота и духов незнакомцев, они будто поглотили его целиком. Кит не думал ни о каких проблемах. Ему хотелось в тот самый миг почувствовать себя простым двадцатилетним парнем, охмелевшим от пары стаканов алкогольного напитка, которому все равно на время, но не все равно на ритм. В грудине билась музыка, перед глазами мелькали яркие софиты, рядом в цветастой дымке двигался Широ. И пока они танцевали друг напротив друга, то не теряли шанса переброситься взглядами, а, порой, даже задерживались дольше пяти секунд, отчего у Кита где-то на загривке собирался наэлектризованный вихрь. Широ что-то говорил ему, склоняясь к виску, что-то рассказывал о городке и мотоциклах, но Киту было уже все равно. Ему хотелось другого. По дороге домой молодое племя какое-то время горланило песни. Ханк пел что-то очень старое, из семидесятых. Кит так и не узнал эту песню, как бы он не пытался напеть мотив – не попадал в ноты. Ночь была морозная. На небе рассыпались запутавшиеся, словно в конских гривах, звезды, и безмолвно светили, напоминая тем, кто остался на земле – что где-то далеко-далеко, они все-таки существуют.

Allman Brown – Rivers Lyrics

– Ты домой сейчас? – еле слышно спросил Кит у Широ, будто побоялся, что ребята услышат. – М… я думал с тобой пройтись. – О, давай. – Ладно, парни, дамы, дальше вы без меня, – сообщил Широ остальным, оставаясь на противоположной стороне перекрестка, когда всем надо было разойтись. – Ну, вы чего? – заканючил Лэнс. – Мне на гору, – пожал плечами Кит. – Окей, только идите сразу домой, а не шатайтесь по улицам. Отморозите себе все на свете, – заворковала Пидж, затягивая шапку-ушанку потуже, чтобы щеки не замерзли. – Всем пока, было круто с вами тусоваться, – махнул рукой Кит, и повторил за Пидж – набросил поверх шапки капюшон. Было и вправду холодно. – Пок-а-а-а-а. – Олл ай вантед, олл ай эвен нид ит, хир, ин май армс! – Ха-ха, увидимся, парни. Кит и Широ свернули после перекрестка на дорогу, уходившую ввысь. Желтоватые фонари светили через один, а в окнах спящих домов не было ни огонька. Стало по-зимнему безмолвно, даже не было слышно машин, что обычно сновали по объездной трассе, ведущей в соседние городки. – Фуф… они такие классные и шумные… – начал разговор Кит, словно до этого судорожно подбирал слова. – Мне казалось, ты уже привык. Но вообще да. Из-за их необузданной энергии мы с тобой мало говорили. – Хочешь наверстать упущенное? – Ты не против? – Не-а. Мне не так просто находить общий язык с людьми. Это я тебе сейчас только что признался, – чуть-чуть запыхался Кит, взбираясь по склону. – Необычное признание. Ну, а я падок на дружелюбие. Кстати, тоже признался. У Кита в голове неразбериха. Широ с ним хочет поговорить. Черт возьми, да он же ни буквы не запомнил, пока они бесились в баре. Что-то там про звезды и мотоциклы, про книги и фильмы, про местные легенды. Все это вылетело из ушей, пока он смотрел на него. – Расскажи про детдом, – внезапно решил Кит, и выглянул из-под капюшона зимней куртки. – Только не в двух словах. Широ с хрипотцой промычал. Его утяжеленные ботинки дробили снег, отчего тот звучно хрустел. – Без слезных историй, идет? – Ага. – Потом не говори мне, что я раненный индеец. – Спорим, ты уже рассказывал эту историю? – Естественно. Каждый четвертый в этом городе знает. – Моя очередь! – Окей, окей… – деланно просвистел Широ. – В детдоме было паршиво, как ты себе уже наверняка представлял. Дети были злые и постоянно дрались. Но оно и понятно, недолюбленные и брошенные, откуда там взяться сердечным намерениям. Не скажу, что прямо все были исчадьем ада, но большая половина – были маленькими монстрами. Кормили там ужасно, все, что влезало мне в рот – это хлеб с маслом и сыром и макароны. Пф. В восемь лет я осознал, что нахожусь не в том месте, что мне плохо. Тогда я пробовал несколько раз сбежать, однако меня ловили и возвращали. Не знаю даже, отчего мне больше хотелось убежать, от отвратительной еды или детей. – А персонал? Они следил за вами? – Ну… как тебе сказать. Пятьдесят на пятьдесят. Они сами были не в восторге от места работы. – Это ведь жестоко. – Знаешь, когда ты попадаешь в дикое племя, то и сам становишься дикарем. Там свои законы. – И как ты попал в детдом? – Сказали, что нашли меня трехлетнего в лесу. При мне ничего не было, лишь старая открытка, подписанная с обратной стороны: Такаши Широгане, – Широ поразмыслил, давя ботинками снег, – видимо, кому-то было важным сохранить в этом мире мое имя. – Думаешь, это твоя мать оставила тебя в лесу? – смело сказал Кит. – Не знаю. Я ничего не помню. Говорят, я почти замерз на холодной траве. – Возможно, поэтому ты любишь ходить в походы. – Хах, у меня это в крови. – В крови… точно. «Слышал где-то»

Haardtek – First Kiss (feat. Hanada)

Позади них осталась долина, утопающая в ночном сумраке. Шагая по обочине, Кит увидел свой дом, освещающий улицу фонарь бледно подрагивал от дуновения ветра. Он вдруг понял, что ему подвернулся единственный шанс, и тогда он оглянулся на Широ: – Слушай, ты не хочешь зайти ко мне? – К тебе? Разве твоя мама не спит в такое время? – Она сейчас в Осло, на обследовании. Широ вздохнул, шмыгнув носом: – На самом деле, я бы погрелся. – Из горячительных напитков только кипяток из чайника. Устроит? – Вполне. Дом ждал возвращения, в нем еще теплился камин. Кит попросил Такаши разжечь огонь, а сам отправился на кухню, ставить на газовую плиту чайник. Пахнуло сладковато-терпкой серой и синим пламенем. Он стянул с головы шапку, курчавые волосы на макушке стремительно растрепались (да уж, гель для укладки слабоват для этих вредин). Опьянелый мозг лениво формировал темы для разговора, и, тем не менее, хотелось говорить о чем угодно, без всякого зазрения. Он что-то буркнул в ответ про то, что все еще не продал пианино, прежде чем ощутил, как к нему подходит Широ, хватает за лицо и с ходу целует. «А-а-а??? Чего???» Тело Кита напряглось, словно крохотная пружинка под давлением, а стоило ему неловко промычать в податливые губы, как все с понуростью оборвалось. И вот он стоял перед ним, сбитый с толку, разгоряченный и, в какой-то степени, тронутый этим прикосновением губ, не понимая, что ему следовало делать дальше. В глазах Широ плескалось не меньшее смятение, он прикрыл ладонью пол-лица, но не сдвинулся с места: – Господи… Я все неправильно понял, да? Прости, на меня будто что-то нашло, я не ожидал, что так получится. Кит словно погрузился в вакуум и разомлел от душевного смягчения. У Широ всепоглощающий взгляд, любопытно, он знает об этом?.. Жар, притупляющий чувство реальности, всегда обостряет фантазию. Если можно совершить ошибку, то сегодня самое подходящее для этого время. – Ты приятно пахнешь, – произнес охриплым голосом Кит, прихватывая пальцами растянутый рукав свитера Широ. – Что? – Мне нравится, как ты пахнешь... И он обнял его, прижимаясь лицом к воротнику, из-под которого выглядывала шея. Вдохнув запах кожи так глубоко, насколько это возможно, Кит словил мимолетное головокружение, и следом медленно выдохнул, ощущая дрожь где-то в области живота. Как давно он хотел это сделать? Без обиняков схватить и вжаться, дыша его запахом. С первой встречи?.. – Ты весь вечер смотрел на меня, неотступно пытаясь сказать, чтобы я обратил на тебя внимание. Хочешь меня запутать? – Я не знаю, почему я это делаю, – еле выговорил Кит, поддаваясь встречному объятию. – Можно еще так немного постоять?.. Широ вновь поцеловал его, но уже напористо и без всякого страха, навеянного недопониманием. Когда засвистел кипящий чайник, они отлипли друг от друга, точно их ударило током, и потом, пили в гробовой тишине чай, сидя по разным углам стола. Самая, черт подери, диковинная ночь, какая случалась с Китом за его прожитые годы. На нетрезвую голову всегда так, а не иначе? – Тебе снятся странные сны? – надумал заговорить Широ. – Они всем снятся, что ты имеешь в виду под словом странные? – Когда ты путаешь реальность со сном. – Ну… бывает. Особенно это касается кошмаров. А что? – Просто. Интересно. Кит покрутил в руке чайную ложку, подняв глаза на Такаши. – Гораздо интереснее, почему все идет так, как идет. – Действительно. – Я не знаю. – Я тоже. Я впервые поцеловался с парнем, к примеру. Тебя это утешит? – Могу сказать, что я польщен, – Широ похвастался усмешкой, заправляя назад пятерней волосы. – Теперь об этом нельзя говорить? – Тебе – не советую. – А тебе? – У меня уже был парень, – вздохнул Широ, – о нем знал мой приемный отец и друзья. «Это что, признание?» Кит проглотил сладковато-лимонный напиток, закусывая губу. Вот значит как. Многое объясняет. – Почему вы расстались? – Он умер. Отличный диалог. Лучше не бывает. – Извини, я не знал. – Не извиняйся. Откуда тебе было знать. – Как его звали? – Адам. Широ был расслабленным и непредвзятым, его губы постоянно подрагивали в приятной улыбке, как у по-настоящему охмелевшего человека. Оттого тематика смерти близкого человека их так не бередила? – Вот, опять, чего ты так смотришь? – Не могу глаз отвести. Когда смотрю, то складывается впечатление, будто я давно тебя знаю. И сразу так спокойно становится. У тебя так же было? – имел в виду Кит покойного бойфренда Широ. – Что-то вроде того. Ну, а у тебя были девушки? – В четырнадцать я пробовал встречаться с одной девчонкой. Прошла пара недель, и я понял, что девчонки для крутых. Посмеявшись в полголоса, Широ отпил из кружки: – О, а ты не такой? – Совсем нет, Широ. Я даже в мотоциклах не разбираюсь. – Значит, новенький мне соврал! – Да-а-а-а, теперь ты знаешь! Они говорили до самого утра, пока из них не вышел весь алкоголь, впуская на место себя тяжелую усталость и дрему. Широ остался спать на диване в гостиной, а Кит поплёлся наверх. Он замертво упал на кровать, даже подумать ни о чем не успел, как его завинтил непробудный сон. За окном раздался приглушенный звон, словно где-то в рыхлый снег упала звезда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.