ID работы: 7332029

Эксперименты на глубине

Слэш
NC-17
Завершён
209
автор
Размер:
88 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 25 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 2. Водолаз.

Настройки текста
«Дорогая Сара, Кажется, мой таинственный сталкер вышел на связь. Пока что я не могу утверждать наверняка, но в ближайшее время собираюсь это выяснить. Кажется, кое кого ждет охота за привидениями. Спасибо за твое сообщение. Мне было очень интересно узнать, что происходит в моей дорогой Англии. Если нас не утопят до конца рейда или не утащат на дно те самые русалки, о которых так воодушевленно лопочет Билл, буду рад встретиться в том кафе, о котором ты говорила. Твой, Джон» Отправлено

***

С момента встречи с Шерлоком Холмсом прошло два дня, в которые не произошло откровенно ничего примечательного, за исключением разве того, что их хорошенько потрясло при погружении. Пару человек вырвало, многие набили синяки, но в целом все благополучно обошлось. Между тем, боевых задач пока тоже не поступало, хотя майор Шолто намекнул, что в скором времени кое-что может подвернутся. Единственное, что оставалось, это ждать, когда полуночный человек соблаговолит нанести ему очередной визит. Ждать пришлось недолго. В ту же ночь Джон проснулся от ощущения, что за ним наблюдали. Закаленные в бою датчики уловили не то звук, не то еле уловимое движение воздуха рядом или, может быть, даже чрезмерно интенсивный взгляд. Ватсон слегка приоткрыл глаза, чтобы не спугнуть раньше времени своего призрака и принялся наблюдать за ним через узкие щелочки. И с удивлением обнаружил, что тот с величайшим интересом рассматривал нечто в своих руках. Нечто, в чем при более внимательном рассмотрении Джон признал свой форменный левый сапог. Решительно вскочив со своей койки, он сердито, но негромко, чтобы не разбудить остальных ребят в каюте, зашипел: – Ну и что ты творишь? Призрак на короткое мгновение замер, но затем как ни в чем не бывало продолжил свое занятие, как если бы оно было самым что ни на есть естественным. Джон запоздало отметил, что перешел на «ты», но учитывая всю ситуацию, решил, что в данный момент это было вполне уместно. – Нет, маловероятно, – пробормотал себе под нос ночной посетитель. – Что маловероятно? – переспросил Джон. Однако его снова благополучно проигнорировали, как будто и не слышали вовсе. Только вот и Джон не собирался так просто сдаваться. – Ответь на мой вопрос, Шерлок. Немедленно. Зачем ты являешься посреди ночи и трогаешь без спроса мои вещи? Что здесь, черт побери, происходит?! Видимо, последний вопрос был произнесен слишком громко, так как за ним тут же последовало сердитое ворчание с верхней койки. Шерлок поднял глаза и вздрогнул, как если бы он только сейчас заметил, что находился в помещении не один. – Извиняюсь, – неловко ответил Джон, испытывая стыд от того, что разбудил спящего, даже если все остальные храпели так, что едва ли их разбудил бы даже ядерный взрыв. А когда он повернулся, чтобы попросить мужчину выйти с ним из общей спальной и поговорить в коридоре, то увидел лишь стремительно удаляющуюся спину ночного визитера. – Да что такое! – воскликнул он в сердцах и залез обратно в койку, упрямо натягивая на себя одеяло. Кем бы ни был этот человек, если он думал, что разбудив доктора Ватсона поздно ночью, да еще и перед его сменой, останется безнаказанным, то он глубоко заблуждался. Хотя заснуть удалось почти сразу, этой ночью Джона опять преследовали кошмары.

***

Как правило, матросы редко виделись с ребятами из других смен, пересекаясь в основном только в общей спальной каюте. (Отдельная каюта для сна была лишь у командира – майора Шолто.) Существовало ещё одно место, где можно было встретить всех членов экипажа – столовая. Именно там за крайним столом разместились Ватсон и Мюррей в окружении небольшой компании, которая оживленно обсуждала свой недавний поединок в карты. – Ну не может человеку так везти, понимаете? Если поймаю, запру на ночь в сортире, чтоб неповадно было, – рассерженно произнес Уолтер, высокий мужчина чуть старше Джона, с темными глазами и небольшой щетиной. – А что если не поймаешь? Конечно, если кто-то лучше тебя играет, так сразу шулер, – спокойно возразил Картер. – Тебя и первоклассник на раз плюнуть обыграет. Парни залились хохотом, а Уолтер вскочил с места, но под строгим взглядом сидящего неподалеку майора опустился обратно и вылил компот в тарелку Картера, сопровождаемый убийственным взглядом последнего. Уголки губ Джона непроизвольно приподнялись. На фоне происходящего в последнее время абсурда простые матросы с их незамысловатыми шутками казались тихой гаванью в бушующем океане. Он как раз похлопывал по плечу всхлипывающего от хохота Билла, когда прямо за спиной у Уолтера вполне ожидаемо вырос майор Шолто, призванный следить за дисциплиной на судне. – Еду, значит, переводим, – констатировал он. Этот решительный и временами строгий, но неизменно добрый человек всегда вызывал у Джона неподдельное уважение. – Никак нет, – тут же хором ответили солдаты, вымуштрованные отвечать на вопросы командования в любое время суток, равно как и моментально переходить из состояния полуобморочного веселья к состоянию полной боевой готовности. Шолто одарил их угрожающим взглядом и вскоре ушел, предварительно объявив, что новую порцию сегодня уже никто не получит. Картер невозмутимо придвинул к себе тарелку Уолтера, не обращая на его возмущение совершенно никакого внимания. Это заставило Джона кое о чем вспомнить. Точнее, кое о ком. – Кто-нибудь из вас знает Шерлока Холмса? – спустя какое-то время спросил он, с отстраненным видом накалывая на вилку кусочек картофеля. – Недавно имел честь познакомиться, но никогда раньше его не встречал. – Холмс? Тот ещё тип, – отозвался Роберт Лайонс, сидевший слева от Ватсона. – Иногда такой дружелюбный, а порой молчит целыми днями, и когда подходишь что-то у него спросить, просит тебя заткнуться, отмахивается или вообще уходит. Да еще и эти вопросы! Мне кажется, у него не все дома. – Он из смены Роба, – подтвердил Уолтер. – Поэтому ты его и не видел. Мутный тип. – Нормальный он, – вмешался Картер. – Просто не очень общительный и излишне высокомерный. – Прямо как ты, – не упустил шанс добавить вечно конфронтирующий ему Уолтер. Картер был известен своим не особо приятным характером и потому все решили, что его защита была простой солидарностью. – Вы просто созданы друг для друга. Джон уже не слушал как Уолтер нелепо похрюкивал, изображая поцелуй, а Билл опять едва ли не уткнулся в салат лицом в неконтролируемом приступе смеха. Нужно было кое-что выяснить.

***

Выпросить место для несения вахты возле хорошо известного Джону люка было сложно, но возможно. Разумеется, он не стоял на месте, а патрулировал коридор, примыкающий к нужной ему части лодки, но любой звук здесь был слышен довольно отчетливо. И потому как только послышался тихий и осторожный скрежет со стороны люка, Ватсон затаил дыхание и скрылся за углом. Проникший внутрь лодки водолаз огляделся и почти бесшумно закрыл за собой люк – изнутри, конечно! Он открывался только изнутри, поэтому Джон и не смог сдвинуть его с места – но сделав пару шагов, резко остановился. Из-за угла донесся подозрительно знакомый голос: – Я знаю, что ты здесь, Джон. Если ты планировал остаться незамеченным, то не стоило оставлять следы на пыльной поверхности. Признаюсь, я приятно удивлен, что именно тебе удалось меня выследить. С другой стороны, это наталкивает на определенные подозрения... – голос на мгновение притих, и тогда Джон полностью вышел из-за угла. Человек в водолазном костюме предстал перед ним точно в таком виде, в котором запомнился доктору: черный облегающий костюм, ласты, маска и трубка. Кислородными баллонами он не пользовался, видимо, из-за сложностей с их размещением на лодке. – Наталкивает, но... нет. Я редко ошибаюсь в своих выводах, – уверил мужчина. Тем не менее, прямо сейчас он ошибался, если надеялся, что ему снова удастся улизнуть. Несколько секунд мужчины молча смотрели друг на друга. – Резонный вопрос: и что я теперь должен делать? – искренне озадаченно начал Джон. Его сжатый в узкую линию рот и напряженная поза прозрачно намекали, что попытайся Холмс сбежать, он не погнушался бы применения силы. – Сейчас я обязан конвоировать тебя до личной каюты майора. А у него, в свою очередь, есть все основания арестовать тебя за незаконное проникновение на военный объект. Ну, или самовольное отлучение, если ты из наших. Что на это скажешь? В другой ситуации Джон сразу бы заломал нарушителю руки и без каких-либо обсуждений доставил к майору, но почему-то этот потрясающе наглый субъект не только злил, но и завораживал. По крайней мере то, как он мастерски продефилировал мимо группы профессиональных военнослужащих, невозможно было не оценить по достоинству. Холмс легким движением снял маску, и его серые глаза сощурились. – Нет, ты не сделаешь этого, хотя я не до конца понимаю почему. Могу только предположить, что вопреки бытующему о моей персоне мнению, которое ты вне всяких сомнений уже знаешь, мне удалось тебя заинтересовать. Однако, пожалуй, на этот раз мне не удастся уйти, так ничего и не объяснив. Джон неуверенно кивнул, ожидая объяснений. Может быть, зря. Может быть, стоило его вырубить, а затем запереть в ближайшем помещении. – Итак, Джон Ватсон, тридцать два года, раньше служил в сухопутных войсках. До окончания контракта был ранен, но не сильно, поэтому решил продолжить службу. Твои движения слишком выверенные для новичка, но в условиях морской качки координация немного подводит, следовательно, на лодке недавно. Касательно ранения – оно заметно по тому, как во сне ты избегаешь переворачиваться на один бок. Не сильное, иначе пришлось бы оставить армию. Не слишком сложно, если посмотреть. Только вот смог бы он сам так подробно описать некоторые факты из биографии человека, встреченного им пару дней назад? – Все это просто невероятно, но ты всё еще не ответил на мой вопрос. А я с места не сдвинусь, пока не получу ответ. Что ж, Джон был не так умен, но и не глуп, и кроме того, чудовищно упрям. И прямо сейчас он намеревался выяснить, кто перед ним был и чего он добивался. Во взгляде видневшихся из прорези водолазного костюма глаз появилось заинтересованное выражение. – Что мы обо мне знаем? – риторически спросил Холмс. – Человек, который работает на лодке, наблюдает за тобой во сне, берет чужие вещи, задает временами непонятные вопросы и периодически покидает лодку через люк, переодеваясь в водолазный костюм. Кто я, Джон? – Очевидно, дезертир и делец, ворующий чужие вещи или оборудование с военной лодки, – жестко отчеканил Ватсон, к своему удивлению отмечая, как угловатое лицо озарила легкая полуулыбка, хотя его слова даже отдаленно не напоминали комплименты. Чему это он так радовался? – Ты ошибся только в одном: поставил минус вместо знака плюс. Я консультирующий детектив, единственный в мире, – самодовольно ответил он. – И все, что ты наблюдал, необходимая часть моей работы. О. Джон пару раз хлопнул глазами и неосознанно приоткрыл рот. А это имело смысл. Более того, вполне объясняло своеобразное поведение собеседника. Он что-то здесь расследовал и, судя по туманным репликам, подозревал Джона. Точнее, подозревал раньше, но отчего-то передумал. Доктор Ватсон уже утратил часть своей юношеской восторженности, но детектив, который очевидно был хорошим специалистом в своей сфере, вызвал у него искреннее восхищение. Тем не менее, Джон не мог позволить Холмсу, кем бы тот ни был, бродить по военному судну без ведома руководства. – И все же я не могу так рисковать. Тебе придется все рассказать майору Шолто, и если он даст добро... – Ты идиот, Джон, – махнул рукой детектив. – Не смотри так, все люди идиоты. Как по-твоему я мог бы попасть на военный объект без тщательной проверки со стороны твоего руководства? Он задумался. Если так, то обыск по его доносу был устроен исключительно показательный. Если вообще был, в чем теперь нельзя было быть уверенным наверняка. И это значило, что все вокруг намеренно дурачили его на протяжении последней недели. – И что же происходит? Я имею в виду здесь, – нетерпеливо поинтересовался Ватсон. – А, ничего серьезного, всего лишь кража военного оборудования, как ты и сказал. – Что насчет твоих вылазок? – Хотел проверить возможность незаметного проникновения в подводную лодку. Или же побега из нее. – Уже есть подозреваемый? – О, разумеется, предположения уже есть. Но пока оснований не достаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Кстати сказать, изначально многие улики косвенно указывали именно на тебя, но изучив твой характер, я пришел к заключению, что такой человек как ты, человек высоких моральных принципов, не пойдет на кражу ради личной выгоды, – пафосно ответил Шерлок, а потом немного помолчав, добавил: – Могу я идти? Предпочитаю разговаривать в сухой одежде. Если только доктор не считает, что наблюдать за мной проще, если я буду лежать в медицинском отсеке с температурой. – Да, конечно, – ответил Джон и прочистил горло. После всего он сразу отправился к майору, чтобы уточнить полученную информацию, и выяснил, что детектив действительно не лгал. И все же его не покидало смутное предчувствие чего-то неладного. Как будто мифическое шестое чувство било тревогу. И в придачу ко всему этому в мысли неумолимо врывалось улыбающееся лицо Шерлока, заставляя расти где-то внутри едва уловимое, но такое приятное тепло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.