ID работы: 7332331

По ту сторону революции

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
137
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 19 Отзывы 18 В сборник Скачать

Нерешительность

Настройки текста
Саймон начал со знакомства с андроидами, пришедшими со складов. Он ведь всегда встречал новичков, почему здесь надо делать исключение? Просто поговорить, расспросить, узнать получше. Новым андроидам всегда есть, что рассказать, пусть не всегда они готовы делать это сразу. Порой не доверяют, или боятся, или просто слишком свежи раны, чтобы заводить об этом речь. Но в этот раз разговор не клеился совсем по другой причине. Нет, они не стали запираться, молчать или уходить от темы. Им просто… нечего было сказать. Совсем. Вроде и неудивительно, ведь их только активировали. Они не могли рассказать о сложностях, с которыми успели столкнуться, об унижении и пренебрежении со стороны людей. Но они были чертовски в них уверены и настроены всячески им сопротивляться. Казалось бы, чего плохого. Но это звучало так странно, так… ненатурально. — Зачем вы пошли с нами, ослушавшись программы? — Потому что мы свободны поступать, как нам хочется. Никто не может помыкать нами или издеваться. — Над тобой издевались? — Нет. — Но ты представляешь, что это такое? — Это… то, что не должно происходить ни с кем. — Ты готов бороться за это? За свою свободу? — Да! Уверенность во взгляде, готовность к борьбе, к лишениям, может даже к смерти. У того, кто этих лишений в глаза не видел, да и несвободы ещё почувствовать не успел. И вроде всё звучит правильно, но совершенно недостоверно. И ответы у всех, как у одного. Впрочем, с чего им различаться, они ещё и опыта набрать не успели, а без него они и должны быть совершенно идентичными… машинами одной модели. Не живыми, нет. Свободными, но не живыми — какой абсурд. Саймону нужно было с кем-то обсудить свои наблюдения, но он отлично понимал, что сейчас этого делать не стоит. Весь Иерихон ликует, радуясь успешной вылазке, и смотрит на Маркуса, как на героя. Попытка заронить в них хоть каплю сомнения будет большой ошибкой. Вне зависимости от того, как на самом деле обстоят дела. Но есть один андроид, которому Саймон привык доверять все свои проблемы и волнения. И он знал, что его поймут правильно. У Люси внезапно уже сидела Норт, что было довольно странно, раньше она никому не позволяла «лезть к себе в душу». Может тоже заметила неладное? Но нет, похоже речь идёт о чём-то личном: Норт смотрит в пол, смущённо сцепив руки, а взгляд Люси так ласков и мягок, что у Саймона тянет что-то внутри. Люси — золото, ей удаётся одаривать своим вниманием и заботой каждого на этом корабле, и каждому потом становится легче. Саймон тихо шагает назад, он совершенно не хочет лезть не в свои дела. Пока можно проверить, как идёт восстановление раненых, раздача тириума. Да и себе, пожалуй, стоит позволить пару глотков. Безумная роскошь по старым временам, доступная лишь тем, чей корпус на грани отключения. Но сейчас можно не экономить и побаловать систему полным восстановлением уровня голубой крови. Зажав зубами трубочку от заветного пакета с маркировкой «Киберлайф», Саймон шёл по среднему ярусу корабля. Андроиды обычно прятались в трюме. Наверху, даже в холле или в каютах, редко кого можно было встретить. И уж тем более не на палубе под открытым небом. Но именно там Саймон заметил одинокую фигуру — на краю у самого борта. Он хотел окликнуть, объяснить, что это не слишком безопасно. Да, в этой части порта редко бывают люди, но всё же… К тому же патрульные дроны хоть изредка, но залетают в любой уголок города, да и вездесущих детишек никто не отменял. Человеческая фигура на заброшенном корабле может и не вызовет у них подозрений, но обязательно запомнится. Пока он перебирал доводы, программа обработала образ и опознала его. Маркус. Лезть с наставлениями резко расхотелось. Вряд ли он услышит в ответ что-то кроме очередной проповеди на тему страха, желания спрятаться и неготовности бороться за свою свободу. А на сегодня ему, пожалуй, хватит. С другой стороны, он же и сам хотел узнать об этом чужаке побольше. А это проще всего сделать поговорив. Наедине, с глазу на глаз, а не перед толпой. Может сразу станут яснее и его мотивы, и намерения. Но выходить из тени и окликать его почему-то тоже не хотелось. Точнее… Саймон ощущал странную неловкость, нерешительность. Раньше он чувствовал себя на корабле конечно не хозяином, но главным. Мог любому, пусть не приказать, но посоветовать, вести себя так или иначе, сделать что-то или наоборот не делать. И ожидать, что его послушают. Так было принято. Маркус похоже не слишком любил следовать устоям. А Саймону не слишком нравилось, когда их нарушают. По крайней мере если эти устои обеспечивали местным жителям довольно-таки спокойное существование. Поэтому вместо того, чтобы выйти на палубу или хотя бы окликнуть и позвать внутрь, Саймон продолжал молча наблюдать. Маркус всматривался куда-то вглубь заброшенных доков, хмурился, иногда беззвучно шевелил губами или чуть сжимал пальцы на поручне. Так странно. Столько лишних, ненужных андроиду движений. Столько жизни, — внезапно понял Саймон, — почти как человек. Он даже зачем-то запустил повторное сканирование, хотя глупо было сомневаться, что перед ним именно андроид. — Эй, Саймон. Что ты тут делаешь? Тебя вроде искали внизу. — Голос Норт прервал его нерешительное топтание на границе света и тени. — Да? Сейчас спущусь. Саймон шагнул назад, пробираясь сквозь мусор к лестнице, но обнаружил, что Норт не идёт за ним, а вышла на палубу. Видимо она окликнула Маркуса, потому что он обернулся и теперь внимательно смотрел на неё. Впрочем, хмуриться он перестал, и неуютное ощущение от этого взгляда пропало. Даже наоборот, появившийся в его глазах интерес казался достаточно ценным, чтобы ради этого выйти на открытое место. «Но надеюсь, Норт объяснит ему, что делать этого всё-таки не стоит», — оборвал эти мысли Саймон, уже спускаясь вниз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.