автор
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3120 Нравится 163 Отзывы 903 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:

Мне проще умолчать, чем довериться, На моём лице улыбка — как декорации. Если что-то вдруг не клеится, То и вряд ли будет складываться. Я бегу от солнца, ведь мне не надо света, Я всё реже здесь, ведь меня чаще уносит... Эти люди фальшивы, их добро эфемерно, И рано или поздно они тебя бросят. (c) А. Комнин

***

Старк отмахивается от все прибывающих пришельцев, пока в голове происходит какой-то кошмар. Где-то на периферии сознания мелькает мысль о том, что если бы не режим автобоя, то его уже трижды бы положили в этом месиве. В голове у Тони — противный звон и пустота, потому что где-то за спиной этот глупый пацан — его, Старка, пацан — рискует своей жизнью каждую секунду. Тони поднимается с земли, сплевывая кровь, и клянётся себе, что после, когда карапуз будет в безопасности, он набьёт морду Стиву. И, возможно, даст ремня маленькому паршивцу Паркеру. А пока Тони молится, чтобы с мальчишкой все было в порядке. "Выдеру, как сидорову козу. Только выживи". Старку кажется, что проходит, как минимум, несколько часов, прежде чем поток инопланетных тварей с хитиновыми жвалами начинает иссякать. Тони уже тошнит от отвратительного звука, который издают эти подобия пятиметровых сороконожек, а вонь от распотрошенных чудовищ способна свалить даже Халка. Во время короткой передышки Старк окидывает поле боя взглядом, отмечая покрытого полупрозрачной лимфой и слизью зелёного парня, присыпанного бетонной крошкой Бартона и окровавленную Нат. За его спиной, подозрительно близко, раздаётся отвратительный хруст гигантских челюстей, и в ту же секунду у его уха свистит пуля. Разрывной патрон входит точно в глазницу похожей на таракана твари, отчего её башка разлетается, щедро заляпывая броню ошмётками тканей. Тони морщится и думает, что скорее сдохнет, нежели поблагодарит Зимнего за спасение собственной потрепанной шкуры. Пошёл нахрен, пусть скажет спасибо, что Тони не устроил на него массовую охоту. Барнс, может, и супер-убийца, но даже ему не справиться с несколькими тысячами наёмников, которых мог нанять озлобленный миллиардер. Старк зло усмехается и отправляет пару противотанковых ракет в открытую пасть какой-то сколопендры, бормоча "Bon appétit!" и глядя, как перламутровая требуха по счастливой случайности падает Кэпу на голову. А этот день не так уж и плох. Тони продолжил бы веселиться, вот только у него по виску стекает горячее, не давая нормально видеть левым глазом, а сердце не на месте, потому что он уже около пятнадцати минут не слышал Паучка в общем канале. — Питер, ты как? — само собой, у него есть собственный канал связи. — Нормально, мистер Старк. Эвакуация закончена, простите, что не сказал... Тони перебивает его, в это время отрезая лазером лапы у очередного мутировавшего насекомого. — Не части, карапуз, дома поговорим. А пока береги дыхание и старайся не подставляться. Питер никак не комментирует это "дома", лишь угукает и отключается.

***

Когда портал схлопывается внутрь себя, прихватив добрую часть соседних зданий, Тони не сразу понимает, что это конец. Они победили. Халк неподалёку ожесточенно вбивает кулак в мешанину хитиновых пластин, выплескивая в яростном рёве облегчение и нервную злость. Тони поднимает лицевой щиток, вытирая залитое кровью лицо и несмело улыбаясь. Справились. В ухе шумит коммуникатор, Роджерс что-то говорит, но Тони не слушает, он переключается на личный канал Паука. — Питер, что там у тебя? Цел? — ответом мужчине служит тишина. — Карапуз?.. Один приказ, и Пятница молниеносно передаёт координаты Паркера. У Тони холодеет где-то за рёбрами: последняя запись — три минуты назад, в пятнадцати метрах от закрывшегося портала. Боже. Пожалуйста. Пожалуйста, только не это. Старк включает барахлящие репульсоры и кое-как добирается до места, в ужасе глядя на абсолютно ровный полукруглый срез, оставленный в стене бетонного небоскрёба сколлапсировавшим порталом. — Н-нет... Нет, пожалуйста... — Тони чувствует, как его трясёт. Он старается сжать челюсти, потому что слышит стук собственных зубов. Механика на месте искривленного пространства барахлит, и связи с Пятницей почти нет, как нет и сигнала от Карен. Тони растерянно смотрит на чудовищную дыру в небоскрёбе, не замечая, как опускается на колени, потому что ноги совсем не держат. В ушах снова шумит, и, кажется, он повторяет что-то снова и снова, но сам не знает, что. Старк сейчас словно один из тех роботов, которых создаёт сам. Вот только в его коде вирус, и все системы выведены из строя, поэтому совсем не получается скоординировать собственные действия. Он приходит в себя от далёкого голоса, который зовёт его, и горящей огнём щеки. Сфокусировав зрение, видит перед собой ублюдка Роджерса и тут же, даже не дослушав, вмазывает тому по морде закованным в броню кулаком. Не давая суперсолдату подняться, он продолжает бить и бить, куда придётся, не обращая внимания ни на что. В какой-то момент его, словно нашкодившего щенка, отшвыривает от Капитана металлическая рука с красной звездой на плече. Зимний молча возникает перед лицом разъяренного Старка, плавно перетекая чуть в сторону и, тем самым, закрывая собой все ещё лежащего на земле Роджерса. Он не произносит ни слова, но щурится недобро, выставив вперед согнутую руку с зажатым в кулаке ножом. Старк отхаркивается кровью и надрывно взрыкивает, почти воет, пытаясь подняться: — Ну какая же ты сука, Роджерс! Какая сука! Я же просил! — он ползёт в сторону руин, подавая команды оставшимся Маркам и пытаясь наладить связь с Карен, надеясь, что пацан не попал в самый эпицентр. — Я ведь практически умолял тебя не тащить его на миссии, чёртов ты отморозок! Ему пятнадцать, ты понимаешь это, урод?! Пятнадцать!!! Стив дёргается, как от удара, и молчит. Сказать ему нечего, совсем. Он пустыми глазами смотрит на беснующегося, истерящего Старка и понимает, это — конец. Целиком и полностью. Если они откопают пацана живым, Старк просто разорвёт с ними любые отношения. Если нет... Да поможет им небо, потому что таким Стив не видел Тони никогда. Теперь он, наконец, понимает, почему Старк так настаивал на том, чтобы Паука привлекали как можно реже. Чёрт возьми. Из них, кажется, только Беннер поддерживал это решение, видимо, догадывался о чем-то. Стив прячет глаза, не в силах встречаться взглядом с полубезумным Старком. Он опускает на землю щит, сплевывает в пыль кровавую слюну и выбитый зуб, и думает о том, что зря Баки вмешался. Он заслужил каждый удар.

***

Когда в хрупкой тишине вдруг раздаётся механический голос Пятницы, Тони дёргается и требует связаться с Карен. Когда в наушнике негромко звучит охрипший голос Питера, Тони готов благодарить всех богов, включая братца Тора. — Мистер Старк... м-мистер Старк, я в п-порядке... — Чёртов ты неугомонный ребёнок! — полуистерично сипит Тони в ответ. — Как только я достану тебя оттуда, тут же и выпорю, чтоб неповадно было! — Мистер Старк... — Не мистерстаркай мне тут, маленький паршивец! Лежи там и не рыпайся, второй джет уже летит. Старк тут же выясняет у Карен жизненные показатели Паркера. ИскИн медлит секунду и отчитывается: — Показатели мистера Паркера в пределах допустимого. Перелом левой большеберцовой и малоберцовой кости, многочисленные ушибы и гематомы, трещины правых пятого и шестого ребра, небольшие кровотечения. Но опасности для жизни нет. Старк с шумом выдыхает, не осознавая, что до этого мгновения не дышал. Вытирает мокрое лицо дрожащей рукой и подаёт сигнал Маркам, начинающим аккуратно разбирать завал несколько левее места, в котором сжался портал. Все то время, пока его костюмы по миллиметру сдвигают огромные куски бетона с торчащими из них металлическими прутьями, Тони забалтывает ребёнка. Он нервно шутит, ругается, ворчит и через слово зовёт мальчишку по имени "Питер, Питер...", будто боится, что стоит ему замолчать, и на другом конце канала смолкнут навсегда. Когда через двадцать минут Питера достают и укладывают на носилки, Старк, прихрамывая, подходит и аккуратно притягивает мальчишку в объятия. Он прижимается к вихрастой макушке щекой и губами, беззвучно шепча что-то и слепо глядя куда-то в пустоту, прикрывая болезненно блестящие глаза мокрыми ресницами. Жив, жив, жив... Остальные Мстители отводят взгляды, слишком личное это зрелище. Слишком Старк сейчас уязвимый. Они грузятся в джет и взлетают. Барнс подставляет плечо Роджерсу и устало растягивает губы в улыбке, глядя в полные боли и вины синие глаза лучшего друга. Наташа прикусывает разбитую губу и потирает утянутые эластичным бинтом рёбра, а ладонь её аккуратно прикасается к содранным костяшкам Брюса. Паук спит, накачанный лекарствами, и Старк не сводит с него беспокойного взгляда, каждые пять минут проверяя жизненные показатели. Бартон лениво поглядывает в окно, размышляя о том, что, кажется, все складывается не так уж и плохо, несмотря на творящийся вокруг пиздец. Они летят домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.