ID работы: 7333291

Герой из высшего общества

Джен
R
В процессе
2311
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2311 Нравится 492 Отзывы 847 В сборник Скачать

Глава 11. Начало учёбы

Настройки текста
      Гарри очень не понравилось столь пристальное внимание к своей персоне. А именно с этим он и столкнулся прямо на следующий день. Казалось, шепотки его преследовали повсюду! А некоторые студенты проходили мимо него по нескольку раз и даже толпились около классов. В общем, мальчика это жутко раздражало и выводило из себя.       Больше всеобщего внимания Поттера нервировали лестницы, которые каждый день вели совершенно в разные части замка, Пивз с его неуместными шуточками и приколами, которые отвлекали от поиска очередного класса, и миссис Норрис, которая каким-то образом могла появиться в самых неожиданных местах, где вскоре после неё оказывался и Филч, старый завхоз, которого жутко не любили студенты. Впрочем, и он к ним не испытывал каких-либо положительных чувств.       Уроки были довольно интересными, даже несмотря на то, что все азы Гарри знал. Особенно это касалось тех предметов, которые он начал изучать задолго до школы. Но было кое-что, что ставило Гарри в тупик…       Профессор Квиррелл, который вёл Защиту от Тёмных Искусств, мало того, что заикался настолько, что порой было трудно разобрать его речь, так ещё он сам, как и его кабинет, жутко пропах чесноком, который должен отпугивать какого-то вампира. А ещё преподаватель носил на голове тюрбан, из-за чего ещё больше всё происходящее походило на фарс.       Самым скучным предметом оказалась История магии. Её вёл призрак профессор Бинс. Как вёл? Он просто читал о восстаниях гоблинов настолько монотонным тоном, что учеников клонило в сон уже на десятой минуте урока.       Таких, как Бинс или Квиррел, Ребекка не подпустила бы к Гарри ни на шаг. Чему они могут полезному научить? Подобным вопросом задавался и сам Поттер. Благо на остальных предметах, на которых он успел побывать, всё было нормально. Заклинания и Травология были весьма занимательны. И превращать спичку в иголку и обратно на уроке МакГонагалл было намного интересней, чем слушать усыпляющие лекции Бинса. Но радовался Гарри рано…       Гарри вместе с соседями по спальне спустился на завтрак. Но не успели они занять свои места, как прибыла почта. Перед Гарри опустились филин Ребекки и его Букля, поставив едва ли не на тарелку коробку. Птицы стащили у него с тарелки куски бекона и, гордо взмахнув крыльями, улетели. Поттер открыл посылку. Сверху лежало письмо. Быстро прочитав написанное, Гарри заглянул в коробку, которая была буквально забита различными вкусностями. — Ребят, угощайтесь, — он поставил в центр коробку. — А то я один всё это не съем… — Это всё твоя мама прислала? — удивился Дин Томас. — Ага, — кивнул Поттер. — Мама отправилась в небольшой тур, и вот… В общем, угощайтесь.       Предложение было воспринято в положительном ключе, и вскоре коробка опустела. Сладостями угостились не только мальчики, но и две девочки-первокурсницы, и несколько ребят со старших курсов. — У нас же сейчас Зельеварение! — вдруг опомнился Симус, которому пришлись по душе эклеры.       О преподавателе Зельварения, который к тому же являлся деканом Слизерина, ребята уже были наслышаны, и поэтому они решили поспешить в сторону подземелий.       Гарри до последнего не верил, что все нелестные описания можно отнести к профессору Снейпу. Однако всё сложилось несколько иначе. Профессор Снейп действительно оказался довольно колоритной личностью, в присутствии которой некоторые даже опасались дышать. Он буквально влетел в класс, а затем, оглядев всех, произнёс такую речь, которая очаровала всех ровно до тех пор, пока их не назвали стадом болванов. Вот тогда Гарри нахмурился. Разве можно такое говорить ученикам? — Так-так, мистер Поттер, наша новая знаменитость…       Эти слова были произнесены таким тоном, что Гарри сразу поставил жирный крест на нормальных отношениях между профессором и студентом.       Дальше — хуже. После переклички, он почему-то решил начать опрос. На первом занятии! И его выбор почему-то пал на Гарри… — Поттер! — произнёс он. — Что получиться, если…       Дальше последовал несколько вопросов. Причём некоторые из них явно надо задавать не на первом курсе. Например, «Напиток живой смерти» проходят на курсе этак шестом. Но Гарри, к огромному неудовольствию Снейпа и не меньшему удивлению однокурсников, ответы на все вопросы знал. — Садитесь, Поттер, — презрительно произнёс профессор, а затем дал сварить простейшее зелье от фурункулов. Гарри был в который раз удивлен. Как так? А где вводная лекция о технике безопасности и совместимости ингредиентов? Где это всё? Пожалуй, появился ещё один преподаватель, к которому Ребекка де Гранже, если бы узнала об этом, никогда не подпустила бы к своему ребенку.       К концу урока послышался оглушительный взрыв. — Идиот! — взревел Снейп. — Вы добавили иглы дикобраза, не сняв зелье с огня?!       Это было несправедливо. Зельевар толком ничего не объяснил, просто велев работать по рецепту. И что из это вышло? Кто знал, что если добавить иглы в зелье, не сняв то с огня, произойдёт взрыв? Никто. Снейп не сказал. Об этом не написано ни в книге, ни на доске. Можно было догадаться? Вряд ли. В конце концов, не всегда происходит взрыв, если нечётко следовать инструкциям. — Не переживай, Невилл, — по пути в Больничное крыло проговорил Поттер. — Здесь нет твоей вины. — Но котёл-то взорвался, потому что… — робко начал Долгопупс, но так и не продолжил. — Хорошо, скажу немного по другому, — вздохнул Поттер. — Не один ты в этом виноват. Просто профессор Снейп не разъяснил нюансы, о которых ни на доске, ни в учебнике не было написано.       Эти слова ничуть не успокоили впечатлительного Невилла, который очень испугался профессора. А Гарри с трудом подавил тяжёлый вздох. Если не обладаешь огромным терпением, то зачем идти в преподаватели?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.