ID работы: 7333291

Герой из высшего общества

Джен
R
В процессе
2313
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2313 Нравится 492 Отзывы 847 В сборник Скачать

Глава 13. Традиции

Настройки текста
      Школьная жизнь была бы для Гарри довольно скучной и однообразной, если бы не регулярные стычки с Драко Малфоем. Казалось, слизеринец задался целью вывести из себя последнего Поттера. Но пока всё было наоборот. Гриффиндорец выводил из себя Малфоя своим спокойствием и такой вежливостью, которой была бы предпочтительна грубость. Ведь в этой вежливости Драко видел унижение. Подобному искусству его обучал и отец, но Малфой-младший так и не достиг успехов на этом поприще, так как был слишком не сдержан для этого, чем вызывал недовольство Люциуса и сожаление Нарциссы.       Гарри не понимал, зачем раз за разом к нему цеплялся Малфой. Хочет привлечь внимание? Но для чего? Поттер относился к детям Пожирателей Смерти весьма настороженно. Мальчик прекрасно знал, что сделали они с семьёй Гранже, наследником которой он является. Не забывал Поттер и о том, кому прислуживали эти самые Пожиратели. Воландеморт лишил его семьи, из-за него погибли и без того немногочисленные родственники Гранже. Ведь по его приказу вырезали этот род, который ко второй половине двадцатого века состоял лишь из двух ветвей. Конечно, Гарри понимал, что ни Малфой, ни другие дети Пожирателей в этом не виноваты. Но он видел, что они разделяют те идеи, последователями которых были не только их родители, но и Воландеморт. Идеи чистоты крови. Чистокровные — всё, полукровки — приемлемо, а магглорожденные — никто. Подобных убеждений ни Гарри, ни Ребекка не разделяли. Конечно, они не поддерживали целиком и полностью магглорождённых, но ничего против них не имели. Главное, чтобы те не лезли в чужой монастырь со своим уставом.       Гриффиндорцы стояли около кабинета МакГонагалл и ждали начала урока. В стороне стояли слизеринцы, которые с высокомерием поглядывали на весёлых последователей Годрика. А Гермиона Грейнджер стояла где-то в стороне, уткнувшись в очередную книгу. — Бинс совсем с ума сошёл, — возмущенно говорила Риона. — Такое огромное эссе задал! Самую неинтересную тему выбрал! — А когда-он что-то интересное делал? — фыркнул Симус. — Только и знает, что бубнит о восстаниях гоблинов. Хоть бы новенькое что сказал, — горестно вздохнул он. — Мне надоело обсуждать этого древнего сморчка, — прервал беседу Дин. Лаванда и Парвати хихикнули. — Лучше давайте обсудим предстоящие выходные. — А что обсуждать? — удивилась Фэй. — Уроки сделаем и будем развлекаться. — И как мы будем развлекаться? — полюбопытствовал Невилл. — Надеюсь, потом мы не будем стоять перед МакГонагалл? — в его голосе проскользнуло напряжение. — Нет, в этот раз мы не будем устраивать ночные вылазки, — покачал головой Рон. Долгопупс облегченно вздохнул, и в этот момент раздался звонок.

***

      Ребекка спокойно разбиралась с бухгалтерией, сидя в своём кабинете, когда за спиной раздалось деликатное покашливание. Женщина чуть вздрогнула и обернулась. На неё внимательно смотрел портрет Тиарнака, который был её родственником с материнской стороны. Он скончался после Первой Мировой войны в весьма преклонном возрасте из-за Драконьей оспы. — Добрый день, Ребекка, — величественно кивнул седовласый мужчина. — Как обстоят дела у твоего сына? — Здравствуйте, дедушка, — чуть улыбнулась Бекка. — Я сегодня получила письмо от Гарри. У него всё хорошо, — произнесла она, внимательно смотря на портрет. — Вас что-то тревожит, дедушка? — И да, и нет, — задумчиво проговорил портрет. — Твоему воспитаннику уже одиннадцать. И он получил прекрасное образование для своего возраста, — задумчиво произнёс Тиарнак. — Но Ребекка, тебе не кажется, что-то ты о чём-то забыла?       Де Гранже нахмурилась, смотря на волшебную картину. — О чём вы, дедушка? — не поняла она. — Ребекка, Гарри предстоящим летом исполнится двенадцать, — с намёком проговорил мужчина. — Ах вот вы о чём! — облегченно вздохнула де Гранже. — Я не забыла про детский бал. Я уже начала всё продумывать. — Вот и хорошо. А то я уж было испугался, — облегчённо вздохнуло изображение Тиарнака. — И как обстоят дела с подготовкой к балу? — Сначала я планировала назначить мероприятие на тридцать первое июля, но потом решила, что это слишком рано, — она задумчиво прикусила губу. — В общем, мероприятие я перенесла на пасхальные каникулы. Как раз ближе к его тринадцатилетию. — Да, пожалуй в этом есть резон, — кивнул портрет. — И не забудь, что он до шестнадцати должен стать настоящим мужчиной, — он весьма недвусмысленно глянул на Ребекку. Та кивнула. — И ещё… Портреты уже вовсю обсуждают его полноценный выход в свет. Ты уже определилась с этим? — Пока нет, — откровенно ответила Ребекка. — Одно дело - детский бал, и совершенное другое… — она неопределенно качнула головой. — На светском рауте детям не место. Хотя и семнадцать лет - это поздновато… — Действительно поздно, так как в семнадцать лет уже заключают браки, — согласился с родственницей Тиарнак и задумался. — Думаю, шестнадцать лет - подходящий возраст. И не юн, и о СОВ беспокоиться не надо, и до ЖАБА прилично времени. — Да, — кивнула она, — но о выборе невесты стоит уже задуматься сейчас, — она рассеяно обвела кабинет взглядом. — До следующей Пасхи прилично времени, чтобы составить список кандидатур. Впрочем, ни на одной я настаивать не буду, — она кивнула сама себе и достала из ящика стола чистый пергамент. — Вот и умница, — кивнул портрет. — Не настаивай, а то ничего хорошего из этого брака не выйдет. И опыт нашей семьи это прекрасно доказывает, — он удрученно покачал головой, вспоминая свою добродетельную и порядочную во всех отношениях супругу, которую ему сосватали родители из-за лишь приличного приданного. Вот только его жена не отличалась ни особым умом, ни красотой. — И ещё… — мужчина задумчиво почесал подбородок. — Пусть ни при каком раскладе не ищет себе магглорожденную невесту. — Конечно, дедушка, — кивнула Ребекка. — От магглорожденных невест одни проблемы. Их практически невозможно обучить ни манерам, ни традициям. Они почему-то стремятся себя противопоставить супругу, — де Гранже покачала головой. — Они хотят доказать своё превосходство над мужчиной, не считаясь с традициями. Нет, среди волшебниц-аристократок тоже встречаются те, кто отрицательно относится к традиционным семейным устоям, но они не выходят замуж или выбирают себе подобных в этом плане. А выходить замуж, зная об устоях и с надеждой их изменить… Нет, магглорожденные будут невыгодной партией. Тем более среди магглов много разводов, которые в волшебном мире хоть и есть, но не приветствуются в приличном обществе. — Вот и я о чём, — довольно произнёс Тиарнак. — Совершенно не чтят семейные традиции. Для них брак - это… Я даже слов подобрать не могу. Но в конце концов, о браке ещё рано думать. — И то верно, — согласилась Бекка, откинувшись на спинку кресла. — Знаете, дедушка, мир меняется… Вряд ли кто-нибудь из моих предков мог предположить, что во главе рода однажды встанут женщины… — Глупости, — фыркнул портрет. — И раньше женщины-волшебницы, оставаясь единственными представительницами своих семей, брали дела в свои руки. И занимались они хозяйством ничуть не хуже мужчин, потому что обладали той хитростью и проницательностью, которых были лишены представители противоположного пола. И зачастую, женщина управляла хозяйством и при живых мужчинах. Обычно это случалось, когда те подолгу отсутствовали в доме в связи с походами и прочим. Так что, это не так уж и плохо… Но что самое интересное, в последнем случае женщина всегда была подвластна мужчине. — Да, традиции могут быть весьма противоречивыми…       Ребекке было тяжело обсуждать будущее сына, так как для неё, как и для любой матери, Гарри всегда будет оставаться ребенком. Посмотрев в окно, за которым простиралось бескрайнее голубое небо, она почувствовала небывалую тоску по мальчику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.