ID работы: 7334696

Благими намерениями...

Гет
R
Завершён
486
автор
Размер:
132 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
486 Нравится 442 Отзывы 160 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Теодор предпочёл встретиться с бывшим деканом на своей территории. Разумеется, никаких поблажек в виде адреса камина или гостевого телепорта он Снейпу не дал, но и от встречи не отказался. На такие случаи в Нотт-Холле ещё с основания существовали огромные, обитые железными полосами деревянные двери. Разумеется, защита входа была не столько в приделанном железе, сколько в магии, буквально вплавленной в него в процессе ковки.       Огромное поместье с прилегающими землями было в полном и единоличном владении Тео. Три домовика вполне успешно справлялись со всеми порученными хозяином делами. Разумеется, раньше домовых эльфов было значительно больше, но проживание на территории Ноттов Тёмного Лорда, пусть и недолгое, сократило количество эльфов сперва вполовину, а потом ещё в половину. Те, что остались, выжили благодаря своей хитрости, смекалке и… помощи хозяйского ребёнка. Когда Тео приезжал на каникулы из Хогвартса домой, он старался загружать домовиков по максимуму работой вне Нотт-Холла или хотя бы поближе к себе и подальше от покоев гостивших Пожирателей и их предводителя. Эти махинации спасли не одну жизнь, но в итоге выжило лишь три эльфа, до мозга костей преданных молодому хозяину. — Хозяин, сэр Северус Снейп прибыл, — доложил Блинки. — Прикажете впустить? — Да, пусть войдёт, — довольная улыбка выплыла на миловидное лицо Тео. Даже в этой мелочи Нотт показывал своё преимущество, давая понять, что и общаться с ним надо будет не как с бывшим студентом, а как со взрослым волшебником, с хозяином поместья. Но при этом Тео не забывал о приличных манерах. — Добро пожаловать, сэр, — Тео элегантно поднялся из мягкого кресла и сделал шаг навстречу гостю. Один шаг. — Благодарю, мистер Нотт, — Снейп понял и принял правила игры Теодора. Именно поэтому он не стал обращаться к нему по имени, как планировал изначально, чтобы установить более короткую дистанцию. Усаживаясь в предложенное кресло напротив, Северус постарался выглядеть расслабленным. — Что привело вас, сэр? — Внешне Тео был самой любезностью, вот только глаза подкачали. Взгляд был колюче-холодным и сосредоточенным. — Вы наверняка уже знаете, что я курирую проект, который ведёт мисс Грейнджер, — Северус решил не ходить вокруг да около и сразу начал с интересующего вопроса. — Случайно я узнал, что раньше вы так же входили в команду разработчиков. И, признаться, меня огорчило, что вы её покинули. Не могли бы вы вернуться? — На какую роль? — Тео сперва хотел пофилософствовать, побесить бывшего декана, держащего в Хогвартсе всех в ежовых рукавицах и водившего даже своих студентов за нос. Наглец! Шпион с раздвоением личности и отсутствием совести. Но неожиданное предложение вывело его из состояния равновесия. — На ту же должность, что вы и занимали, — Снейп старался показать, что владеет не всей информацией. — И зачем мне это? — Нотт и хотел бы скрыть презрение в голосе, да не вышло. — Насколько я знаю, вы хотели работать в этом отделе и над этим проектом, так что я просто предлагаю… — Да к Мерлину в бездну ваше предложение, сэр, — последнее слово было произнесено с явной издёвкой. — Я хотел работать, но как член команды, на равных, а не как домовик на побегушках: «Принеси, подай, кыш, свободен — не мешай», — с каждым словом Тео распалялся, выплёскивая обиду, которую он старательно запихивал в дальний угол своего сознания. Но сейчас всё это всплыло. Одна мелочь потянула за хвост другую, и вот уже гордый слизеринец предъявляет претензии к жизни на несправедливое отношение к нему, бесценному. — Прекратите истерику, — одёрнул его Снейп. Ему ещё психующего мага тут не хватало. — Моё предложение как раз и было о равноправном сотрудничестве и о командной работе. К тому же вроде идея проекта изначально была вашей. — Да, идея принадлежит мне, — кивнул Тео, стараясь совладать с собой. Обычно он был сдержан на эмоции, вот только обиды прощать до сих пор не научился. А вот месть стала его чуть ли не фирменным коньком. Он уже отомстил всем, кто так или иначе его обидел. Правда, делал он это, зачастую, чужими руками, так что вряд ли кто-либо мог указать на него как на страшного человека. Для большинства он так и остался тихим, начитанным юношей. — Вот только Грейнджер её переиначила и стала искать какие-то немыслимые пути претворения. Да, согласен, с ней интересно работать, да и команда подобралась идеальная: Терри, Эрни и Леандр — шикарные технари, исполнители от Мерлина, Грейнджер — генератор идей, я — аналитик, а Забини — критик, со взглядом со стороны, как бы снаружи. И всё бы хорошо, вот только эта гряз… гриффиндорка всё испортила, — Тео бы и закончил ругательное слово, вот только взгляд Снейпа стал тяжёлым и посулил неприятности. — Вряд ли Грейнджер рассказала, как она собиралась унизить нас с Забини. Ей, видите ли, понадобился непреложный обет от слизеринцев, чтобы комфортно себя чувствовать. Пусть вон к Уизли идёт или к Поттерам и там чувствует себя так, как пожелает. А за мой счёт я ей развлекаться не позволю. Я — не Забини! — Сейчас речь идёт о равноправном сотрудничестве, — Снейп попытался вернуть разговор в нужное русло, хотя и был благодарен эмоциям Тео, из-за которых он разжился информацией. Нотт невольно даже Блейза оправдал, показав своё отношение к нему. — Разве вы не этого хотели? — А кто вам сказал, что мне это всё ещё интересно? — вопросом на вопрос ответил Тео. — Я уже пошёл своим путём, и бросать это на полпути не собираюсь. Вот и посмотрим, кто из нас окажется в выигрыше. — Я так понимаю, теперь вы с мисс Грейнджер — конкуренты? — уточняющий вопрос Северус задал неспроста. Он нарочно не стал говорить «нам с мисс Грейнджер», чтобы выглядеть нейтральным лицом. Но Тео лишь усмехнулся. — Да, можете считать, что я ваш конкурент, — Тео выделил слово «ваш», давая понять, что уловка Снейпа не прошла. — Думаю, министру магии будет всё равно кто и каким методом решит поставленную задачу. И если победа будет за мной, то я уж постараюсь поставить на место эту гриффиндорскую выскочку. Отдел достанется мне по праву сильнейшего, а она будет на том месте, где ей и положено быть, — Нотт поднялся из своего кресла, давая понять, что время аудиенции окончено.       Тео проводил гостя до выхода и, открыв дверь, еле подавил желание тут же её захлопнуть. Но в любом случае было уже поздно: Снейп увидел нюхающую в саду цветы мисс Браун. Очевидно, она снова явилась не вовремя, но на сей раз её успел предупредить домовик. Лаванда не любила сидеть и ждать, скорее всего поэтому и отправилась в сад. Она же не могла знать, что гость уйдёт не как обычно — через камин, а через дверь.       Распахнувшиеся двери привлекли внимание девушки, и она тепло улыбнулась. Вот только увидев того, кого не ожидала — Снейпа — улыбка померкла. — Мисс Браун, — вежливо кивнул Снейп, проходя мимо застывшей девушки. Лаванда уже выпрямилась, но всё равно её поза была неестественной. Ответа Снейп так и не дождался. Впрочем, об этой мисс он был не лучшего мнения ещё со времён Хогвартса, так что для огорчения и удивления причин не было.

***

— Хозяин Северус будет ужинать? — донёсся до Снейпа вопрос, как только он с хлопком появился в своём доме. Голова домовой эльфы высунулась с кухни, дабы не пропустить ответ, если хозяин просто кивнёт, или если будут ещё какие-нибудь поручения. — Да, буду, — уголки губ Северуса дёрнулись верх. Всё же приятно, когда о тебе заботятся. Хотя вслух он в этом бы не признался. — А мисс Грейнджер уже ужинала? — Нет, хозяин, она ждала вас, — доложила Эви. — Мисс была в своей комнате. Позвать её? — Ей нездоровится? — тут же напрягся Снейп. Он-то думал, что её невозможно будет оттащить от книг. А тут — такая возможность, а она — в своей комнате. — Вроде, нет, — пожала плечами Эви. — Мисс не так давно вернулась из магазинов и сразу же ушла в комнату. Наверное, она разбирает покупки. — Надеюсь, мисс Грейнджер хорошо развлеклась, — тяжело вздохнул Снейп. Уж его-то времяпровождение развлечением можно было назвать с большим трудом. Сил ушло много, а нервов — ещё больше, поэтому Северус мечтал только об отдыхе, ну, может быть, ещё об ужине и хорошей книге. — Не беспокойтесь, хозяин, мисс улыбалась и напевала, — Эви умудрялась накрывать на стол и болтать. — Эви два раза возвращалась домой с её покупками, а в третий раз мы вернулись с мисс вместе. — Чуть тише Эви добавила: — Хозяин может наказать Эви, но мисс заметила, как Эви смотрит на красивые кофейные чашки и блюдца, и купила такие себе, хозяину Северусу и Эви, — под конец фразы домовая опустила голову и почти шептала, готовая безропотно получить наказание. Но вместо этого она услышала смех. Глубокий, низкий, бархатный оттенок голоса делал смех Северуса необыкновенным, завораживающим. — Мисс Грейнджер верна себе, — отсмеявшись, заявил Снейп, жестом сообщая Эви, что она может дальше заниматься сервировкой стола. — Раньше она пыталась осчастливить эльфов свободой и пыталась дарить им вещи. А сейчас она просто пытается осчастливить тех, до кого дотягивается. — Значит, хозяин не будет ругать мисс? — по тону домовой было прекрасно слышно, что она переживает. — Мисс очень хотела купить хозяину Северусу подарок, но, видимо, подходящего не нашла. Долго искала, хмурилась и огорчалась. Но потом купила чашки и блюдца и перестала огорчаться. — Нет, я не буду ругать мисс Грейнджер, — подтвердил Снейп, улавливая запах сладкого пирога из духовки. — А я не думал, что тебя так легко подкупить. Ещё вчера утром ты ей дерзила, а сегодня — защищаешь. — Хозяин Северус зря думает, что мисс подкупила Эви посудой, — домовая высокомерно вздёрнула нос, ставя на стол разлитое в глубокие тарелки первое блюдо. — Просто она сделала Эви приятно, прислушавшись к советам. Теперь она похожа на достойную хозяина Северуса мисс. — Что значит «достойную» меня? — удивился Северус, собираясь уже заслать Эви за мисс Грейнджер, но чуткий слух уловил быстрые, но лёгкие шаги на слегка скрипящей лестнице. — Думаю, вы сами поймёте, хозяин, — улыбнулась Эви, молясь своим предкам, чтобы юная мисс всё же надела одну их своих обновок, а не старые брюки, которые обтягивали всё, включая ненужное. — Добрый вечер, сэр, — Гермиона на пару мгновений застыла в дверях, а потом пошла к своему месту за столом. Но даже этого времени хватило Снейпу и Эви, чтобы заметить разительные перемены в девушке. О, да, сейчас она была девушкой во всех смыслах этого слова. Красивое лёгкое тёмно-жёлтое платье по колено с неброской вышивкой по линии декольте, краю воздушных коротких рукавов и подолу, подчёркивало женственные формы тела и выгодно оттеняло каштановые волосы, забранные в высокий хвост, разбитый на чуть вьющиеся локоны. На губах Гермионы была лёгкая улыбка. Впечатление слегка портила зажатость мисс Грейнджер. Видимо, она не привыкла ходить в таких нарядах и немного смущалась. Но при этом самой ей новый образ нравился, и удовольствие от его претворения в жизнь она однозначно получала. — Вам идёт, — Северус жестом ладони дал понять, что он говорит о внешнем виде девушки. — Вы меня удивили. — Надеюсь, приятно, сэр, — румянец, окрасивший щёки, сделав её образ ещё более нежным и трогательным. — Я купила даже больше, чем собиралась, но больше половины денег осталось. Я вам их отдам после ужина, а остальное… — Считайте это моим подарком, мисс Грейнджер, — перебил Снейп. Это он обсуждать не собирался. — Надеюсь, вы хорошо отдохнули? — Да, даже очень, — Гермиона подарила Северусу искреннюю улыбку. — А как прошёл ваш день? Надеюсь, успешно? — Можно сказать и так, — кивнул Снейп. — Я даже поделюсь с вами подробностями, но только после ужина. Если вы будете плохо питаться, то вашего выздоровления мы будем ждать до третьего пришествия Тёмного Лорда, — на свой манер пошутил Северус. — Мисс Грейнджер, у меня есть для вас новости. Хорошие и плохие. С каких предпочитаете начать? — едва переместившись с ученицей в гостиную, Снейп перешёл к обещанным подробностям. — С хороших, — ни секунды не думая ответила Гермиона. — Почему? — Снейп был озадачен даже не скоростью ответа на вопрос, а самим ответом. Обычно люди предпочитали сперва услышать всё плохое, а потом уже, в качестве утешения или бонуса — получить хорошие новости. А эта гриффиндорка… Впрочем, у неё всегда всё было отлично, и от других, и вообще. И единственное, в чём она не добилась успеха, не считая заброшенного «Прорицания» в Хогвартсе, это была её личная жизнь. То ли мисс Грейнджер не знала что и как делать с «мальчиками», то ли они задавались теми же вопросами, но в отношении неё самой, но результат был налицо. И всё же её предпочтения удивляли. — Потому что я хочу от души порадоваться хорошим новостям, а потом выслушать плохие и отдать всё внимание поиску решений, чтобы всё уладить, — выдала свой ответ Гермиона. — Понятно, — кивнул Снейп, пытаясь прийти в себя. — Итак, хорошие новости в том, что Забини полностью себя оправдал и вышел из-под подозрения. И вы можете и дальше с ним спокойно работать. Кстати, он будет появляться здесь через камин к девяти утра по средам. Ещё — ваши подчинённые выполнили задание, которое вы им оставляли. Всё прошло удачно. Но мне хотелось бы услышать о нём подробности. — Вечер обмена подробностями, — хихикнула Гермиона, прежде чем начать свои объяснения. — Ещё до Хогвартса я читала журналы, где были интересные статьи о научных открытиях. К моему сожалению всё было кратко описано, по сути — результат эксперимента. Так вот, некоторые мне запомнились, но один не давал покоя. Я постоянно думала, куда его можно будет применить, ведь он настолько простой и безобидный, что просто чудо! — Гермиона снова вошла в свою колею. Но, несмотря на всё большую раскрепощённость, движения и жесты не становились угловатыми, напротив, они были плавными и грациозными. Всё же девчонка переросла детскую неуклюжесть, и было приятно её не только слушать, но и наблюдать за ней. Чем Снейп и пользовался. — И в чём же суть этого эксперимента? — Северусу действительно было интересно. — Всё настолько просто, сэр, что даже неприлично, — усмешка промелькнула на чуть подкрашенных блеском девичьих губах. — На банки с водой приклеивали листочки с надписями: любовь, ненависть, умри, радость, и так далее. Потом даже фразы писали по той же схеме: я люблю тебя, я тебя ненавижу, ты мне нравишься, я убью тебя. А потом, спустя несколько дней под микроскопом изучали эту воду. В каждом образце структура молекулы воды изменилась. Понимаете? Простой посыл энергии, даже не выраженный голосом, а лишь словами на бумаге, смог изменить структуру клеток! Хорошие слова делали воду намного чище и полезней, а плохие слова — делали из неё яд. — Я не слышал о таком, — честно признался Снейп. — Действительно интересно. Но я так и не понял, куда вы собираетесь это применять? — Для начала к зельям, — пояснила Гермиона. — Только представьте, как возрастут полезные свойства зелий, если на ёмкость наклеить нечто подобное. — Для начала? — чем больше Снейп узнавал «подробностей» от мисс Грейнджер, тем больше убеждался, что никому её не отдаст. Такое сокровище, пусть пока и не огранённое, нужно ему самому. И не просто ему, а ему лично, ему одному. — Я давала ребятам задание, чтобы они повторили тот же эксперимент, но приклеивая бирки со словами не только на ёмкости с водой, но и на горшки с растениями. Кстати, и как результат? Вроде вы сказали, что всё получилось? — Да, — подтвердил Снейп. — Почти зачахшая роза — сейчас вовсю цветёт, а какое-то сильное растение — окончательно завяло и, кажется, даже умерло. — Отлично! — было видно, что девушка едва сдерживается, чтобы не захлопать в ладоши, не вскочить и не пуститься в пляс. — А теперь ваша очередь, профессор, — чуть успокоившись объявила Гермиона. — Очередь на что? — нахмурился Северус. Он ещё переваривал услышанную информацию и не смог сразу понять, что от него хочет эта неугомонная девушка. — Ну как же? — в свою очередь удивилась Гермиона. — А другие подробности? Плохие? — Ах это, — на сей раз то, что выползло на губы зельевара Гермиона назвала бы страшной, злой улыбкой. — Я полностью уверился, что опасность представляет именно мистер Нотт. Как я и предполагал, он на вас страшно обижен, мисс Грейнджер. Но при этом он не забросил свою идею, и пошёл отличным от вас путём. Кстати, он планирует закончить решение поставленной задачи раньше нас и сместить вас с вашего же поста, как он изящно выразился: «Отдел достанется ему по праву сильнейшего, а вы, мисс, будете на том месте, где вам и положено быть». — Ну, это мы ещё посмотрим, — Гермиона вздёрнула свой аккуратненький носик вверх, сложила руки под грудью и откинулась на спинку кресла. Искривившая губы усмешка и чуть прищуренные глаза не предвещали конкуренту на её место ничего хорошего. Впрочем, это была уже не её роль. Так что… — Делитесь, мисс Грейнджер, вашими коварными замыслами, — слегка улыбнулся Снейп, — и я постараюсь вплести их в свою схему «работы» над этой проблемой. Думаю, соединив наши идеи, мы получим нечто совершенно необычное и неожиданное для мистера Нотта. Итак, я слушаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.