ID работы: 7335560

color me

Слэш
PG-13
Завершён
107
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 29 Отзывы 35 В сборник Скачать

it's cold but i'll find the way

Настройки текста
      Дни текли до больного медленно: шумная секундная стрелка часов над кроватью лишний раз подчеркивала нескоротечность рабочей недели, которая, по ожиданиям Намджуна, должна была закончиться довольно быстро, не задерживая в очереди следующую, более важную. Намджун сидел на кровати с открытым текстовым файлом на экране ноутбука на его коленях, когда в дверь еле слышно постучали. Если бы он включил фоновую музыку, как обычно и делал, то, скорее всего, не услышал бы.       На пороге стоял Юнги. Всё такой же тихий и с немного встревоженными глазами. Его нос прятался под длинным белым шарфом, что он одолжил у Кима утром, когда выходил из квартиры. Где он был весь день, Намджун не имел и малейшего понятия.       — Я принёс еды, — Мин сунул пакет с небольшими пластиковыми контейнерами Джуну прежде чем понял, что он уже мог зайти вовнутрь. — Можно ведь войти?       Намджун лишь незаметно кивнул, привыкший к этому вопросу за прошедшие несколько дней, и пропустил парня внутрь. Ноги быстро замерзли от гуляющего по полу сквозняка, и Ким чуть не на носочках допрыгал до кухни и поставил переданный ему пакет на стол.       Юнги приходил всегда в одно и то же время каждый день, а по утрам уходил чуть раньше Джуна. Сам Ким не знал, бывал ли тот внутри во время его отсутствия, но что-то подсказывало ему, что не бывал, даже несмотря на то что ключи Ким ему предложил на третий день. Желание спросить у самого Юнги время от времени пересиливало Намджуна, но, когда вопрос уже был задан, парень замечал, что гостя не было рядом, или тот уже давно спал на второй половине кровати. В таких случаях, как последний, Ким тихо уходил на диван, чтобы не мешать светом экрана телефона или компьютера.       Юнги зашёл на кухню как обычно, не издавая никаких лишних звуков, и достал из холодильника бутылку с водой.       — Выпей лучше чая, ты с мороза.       Мин кивнул и убрал воду обратно. Его рука заметно дрожала. «Наверное, слишком долго был на улице», — пронеслась мысль в голове у Джуна, но он её не заметил, ибо на её место ворохом налетели другие.       Спросить или не спросить? Ненавистное «или» крутилось в голове Намджуна так давно, что он не знал, куда деться: было очевидно, что Юнги некуда пойти, и со своими способностями к общению он далеко не ушёл бы, остался бы прямо на улице и не пожаловался бы никому. У Джуна ни разу даже не возникло мысли выгнать Мина. Юнги не просто пассажир (кои часто кантовались у него по несколько дней), подсунутый ему Тэхёном по пути в город, он так же друг семьи этого самого Тэхёна. И бывший однокурсник, с которым они, вроде как, даже готовили какой-то проект. И спрашивать он его тоже не хотел — зачем лезть не в свое дело? Только по виду Юнги можно было понять, что тот не настроен на разговоры. Но интерес? Кто станет искать оправдание простому человеческому любопытству?       Поняв, что размышления в сотый раз зашли в тупик, да ещё и в прежнюю стенку упёрлись, Намджун сфокусировался на том, что видел. И эта картина тоже казалось тупиковой.       Юнги сидел прямо напротив него и пил горячий чай из кружки, в которую Ким еще в первый вечер, около недели назад, налил ему воды. Он смотрел куда-то в пространство, грея ладони о горячий напиток, и думал. О чем он думал? Что выражало его уже ничем не обеспокоенное, такое красивое лицо? Чему хмурились его брови, что глаза видели вместо маленькой кухоньки Джуна? Почему он не снял свой самый теплый свитер, под которым наверняка была другая теплая кофта?       — Куда ты уходишь каждое утро? — достаточно громко спросил Намджун и развернул деревянные палочки из набора, принесенного Мином.       Но Юнги не слышал. Он был слишком глубоко в своих мыслях. Теперь на его лице отражалась глубокая тоска.

***

      Библиотека, куда сейчас ехал Намджун, находилась на другом конце города, поэтому ему пришлось выехать заблаговременно и пропустить ужин. Он отправил Юнги по этому поводу сообщение, но ответа не последовало. Мин, скорее всего, был занят своими делами, о которых Ким так ничего и не узнал.       Вечером его ученики выступали в одном из концертных залов, как раз недалеко от места, куда ему нужно было съездить по работе. Намджун ловко вписывался в узкие повороты дворов, чтобы не угодить в пробку. Через полчаса и несколько светофоров, Ким наконец-то припарковал машину около центрального входа в библиотеку. Он подумал, что тут он свою старушку и оставит до вечера, до концертного зала можно было дойти пешком за пятнадцать минут, а мороза молодой человек не опасался.       Холл здания был практически пустым, не считая находящегося там охранника и женщину, принимавшую гардероб. Намджун сдал свою куртку и прошёл сначала в уборную. На двери висела табличка «Технический перерыв: 5 минут». Ким решил постоять и подождать.       Через пару минут дверь отворилась и из неё вышел человек в тёмно-синей форме уборщика и с большой тележкой моющих средств и приспособлений. На его лице было знакомое выражение тоски, а в глазах, заметивших Намджуна, горело отчаяние. Юнги тяжело вздохнул.       — Прости, что не ответил на твоё сообщение.       Ким пожал плечами. Он не хотел вмешиваться. Ему не было дела до того, кем работал Юнги, он никогда не стал бы осуждать никого за то, как они зарабатывают деньги.       — Если ты беспокоишься из-за того, что я могу вести себя пренебрежительно по отношению к тебе из-за того, что ты работаешь тут, то не стоит. Увидимся вечером, я принесу ужин.       Он подождал, пока Юнги выкатит тележку и придержал для этого дверь. Мин ловко развернулся и пошёл вниз по коридору, ничего не отвечая Намджуну. Ким не обратил внимания на это своего рода неуважение, ибо понимал, что сам парень не имел в виду этого, он не хотел показаться невежливым. Просто что-то делало его таким.       — Хей, Юнги! — крикнул Намджун вслед удаляющейся спине. Мин повернулся на зов. — Ты во сколько заканчиваешь?       — В семь, — слабым голосом ответил Мин, но Ким сумел расслышать. По его лицу скользнула улыбка.       — Пойдешь со мной на концерт учеников из моей школы? Он начинается в семь тридцать. — Намджун попытался улыбнуться как можно ярче, чтобы Юнги согласился. Ему отчего-то хотелось, чтобы тот пошёл с ним, хотелось, чтобы он посмотрел на что-то красивое и послушал голоса ребят, которым не исполнилось даже двенадцати. Намджун часто замечал, что его душевное состояние улучшалось после работы в детском доме или даже просто на уроках в школе, и надеялся, что Мин сможет почувствовать хоть какое-нибудь облегчение, сходив с ним.       — Я схожу с тобой, Намджун.

***

      До здания концертного зала нужно было идти всего несколько минут. Юнги, как всегда закутанный в шарф до самого носа, плёлся чуть позади Намджуна и смотрел себе под ноги, то и дело чуть пошатываясь из стороны в сторону. По подсчетам Кима, тот был на ногах уже больше двенадцати часов.       — Ты ел сегодня, Юнги? — поравнявшись с парнем и идя с ним в ногу, спросил Намджун. Мин опустил голову ещё ниже и чуть кивнул. — Даже если и ел, то наверняка недостаточно. Давай поторопимся, у меня с собой осталось кое-что, поешь перед началом.       Юнги ничего на это не ответил, но зашагал немного быстрее.       В холле было настоящее столпотворение из родителей и учителей, которые пришли посмотреть выступления ребят. Все диванчики и лавки были заняты, поэтому Намджуну и Юнги пришлось прятаться в маленьких рекреациях, где было совершенно пусто. Мин не отнекивался, когда Намджун достал ланч бокс с тушеными овощами и мясом и послушно всё съел. Он был голоден, он устал за весь день, ему нужно было больше сна — его бледная кожа плохо скрывала синяки под глазами. Он мало говорил и старался вести себя как можно тише, будто пытаясь раствориться и стать невидимкой в глазах человека, рядом с которым он находился.       Ким не стал заострять своё внимание на дрожащих руках парня.       Они успели зайти в зал ещё до начала концерта, чему Намджун несказанно был удивлён. Они заняли два места в рядах, выделенных специально для учителей. Ким активно со всеми здоровался, но всё равно замечал смущение на лице Юнги от такого количества людей и звуков вокруг. Он думал, что для него это очень непривычно. И, возможно, даже пугающе.       — Всё в порядке? — наклонившись к уху Юнги, спросил Намджун. Мин вздрогнул, но неуверенно кивнул в ответ.       — Я рад, что ты позвал меня с собой. Я люблю смотреть на танцы и слушать музыку.       Намджун легко на это улыбнулся.       Скорее всего, Юнги был неспособен почувствовать всё так же ярко и живо, как Джун. Ким думал, что вряд ли сердце того билось так же быстро, как его собственное от гордости за своих учеников. Может быть, его не так захватывали танцы. Но в одном Намджун уверился во время концерта совершенно точно: Юнги чувствовал музыку. Во время выступления хора на его лице не было ни малейшей тени грусти, тоски и отчаяния. Не было стыда, страха или боли. Глаза его ярко горели надеждой, а пальцы рук не теребили длинные рукава свитера и ногти не впивались в ладони. Юнги осторожно отбивал ритм на собственном бедре и чуть улыбался. А Намджун думал, что эта улыбка очень красива.

***

      Когда они вышли и дошли до машины, уже было темно. Печка, как обычно, грела лишь вполовину мощности, но тем не менее не давала замерзнуть. Юнги сидел и тёр ладони друг о друга. Намджун смотрел на него и не понимал, о чём тот мог сейчас думать. Думал ли он о концерте? О холоде? О том, что они сейчас собирались поехать обратно в дом Намджуна и поужинать вместе? Думал ли он о том, что оставил позади там, в Тэгу?       Сеул был весь в движении, и Намджун уже много раз успел пожалеть о том, что поехал на другой конец города. Юнги тихо сопел на своём пассажирском месте, и Ким просто хотел, чтобы тот спал в удобной кровати и под одеялом, а не в этой непрогретой развалюхе. Как ему ещё не запретили передвигаться на этой машине по городу?       Джуну не хотелось будить Мина, но выбора не было. Они поднялись в квартиру, радуясь теплу и горячему чаю. Юнги достал из своего рюкзака упаковку любимых конфет Намджуна и положил их перед тем на столе.       — Я заметил, что ты часто покупаешь их и берешь на работу.       — Спасибо большое, — Джун открыл упаковку и протянул одну конфету и самому Юнги. — Ты устал, допивай чай и иди спать.       Юнги неловко улыбнулся.       — Какие автобусы идут до библиотеки? Или как туда на метро добраться?       Намджун хотел было уже ответить, как он впал в ступор. Мин был сегодня в библиотеке. Он должен был туда как-то добраться, и не может быть, чтобы он по такому морозу шёл туда пешком. Больше полутора часов.       — Юнги… а как ты сегодня там оказался?       — Я гулял, как обычно. Зашел посмотреть книги. Увидел объявление. И устроился на работу.       — Как обычно?       Юнги не ответил. Его взгляд снова был отсутствующим. Будучи в полной прострации, Намджун отправил разные маршруты ему в сообщении и, убрав всё со стола, ушёл в свою комнату. Сегодня Джун работать не собирался, поэтому он включил фильм, который давно уже хотел пересмотреть. Однако все его мысли всё равно занимали слова Юнги о том, что он дошёл до библиотеки пешком. Через какое-то время к нему присоединился и сам Мин. Он забрался под одеяло и стал внимательно следить за происходящим на экране.       А когда начались титры, Ким понял, что фильм придётся пересматривать. Он заметил, что его беспокоил факт того, что Юнги часами ходил по улице по морозу и без еды, и что его руки то время так и тянулись к парню, чтобы согреть, когда он уже спал. И больше всего его пугала мысль о том, что когда-нибудь лицо, губы и пальцы Юнги могут приобрести синий оттенок, такой любимый самим Мином.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.