грустные танцы
12 сентября 2018 г. в 18:44
Примечания:
сонгфик. слава КПСС - грустые танцы.
Артёму не нравится.
Эта громкая музыка, которую даже музыкой назвать трудно - дешёвые клубные биты, бьющие по ушам так, что с каждым их "ударом", отпадает желание жить, не то, что танцевать. Эти танцующие пьяные тушки, у которых количество алкоголя, а может и чего похуже, в крови превышает человеческую норму в несколько раз. А больше всего - эта идиотская затея посетить вечеринку сумасшедшей группы людей под названием "Антихайп", к которой он, с недавнего времени, имел отношение. Собственно, приглашение на этот праздник хаоса он и получил от его ярого участника, именуемым в народе Славой КПСС, Соней Мармеладовой, Гнойным, Валентином Дядькой, Бутер Бродским, Птичьим Пеплом.... И многими другими замысловатыми псевдонимами.
И, да, Одис пожалел о принятии приглашении в квадрате, покрывая себя и идиотского Славу всеми известными ему ругательствами. Себя, за то, что со всех ног рванул на это мероприятие, не обдумав все "за" и "против". Ну, а Славу, за то что, в приглашении представил этот сборник прыгающих под музыку пьяных в щи животных как, цитирую: "славную посиделку с друзьями".
...Тёма вжимается в стену комнаты, надеясь, что подобно призраку пройдет сквозь нее и сможет сбежать, но увы, наглая стена остаётся прочной как, блин, ее не проси. Перед ним - люди, алкоголь, люди, колонки, люди... Все сливается в абстрактную мерзкую картину типичной питерской вписки, которых так боялся и не любил Одис. Телефон, в который Артём ежесекундно заглядывал, очевидно, ища там спасения, оказывался такой же бездушной сукой как и стена - не проявлял признаков жизни и не спешил помочь бедному парнише. Да и ещё и индикатор батареи, ехидно усмехаясь, демонстрировал девять процентов, что предполагало скорое отключение. Ловушка.
Артём глупо уставился на красную полосочку в левом верхнем углу. Ну, же, ты должен продержаться!
Из мыслей, полных молитв ко всевозможным богам, его выводит резкое прикосновение к его правому плечу. Одис невольно ахает, поднимая глаза. Что ж, вот и виновник торжества, как говорится, вспомнишь солнышко - вот и лучик... Правда, в этой ситуации актуальней бы была другая, более грубая версия этой пословицы, но...
- Ты пришёл! - улыбаясь, перекричал музыку Слава, наклоняясь к уху Одиса. Тот ещё сильнее прижался к подружке-стенке, так как такое резкое прерывание личного пространства было не привычно для него.
- Как видишь! - рявкает в ответ Одис, ведь музыка становится громче. Слава недовольно сверкает глазами в сторону "диджеея", что на самом деле просто-напросто принес громадную колонку и как-то случайно записался в отвечающие за музыкальное сопровождение вечеринки.
- Пойдем, выйдем на балкон! - кричит Слава, кивая в сторону кухни.
- Что?! - не слышит Одис, невольно прижимаясь ближе, но вместо ответа его цепко хватают за запястье и ведут в сторону балкона. Оно даже и к лучшему, ведь когда двое оказываются там, прохладный ночной ветер обдумает их с ног до головы, а когда Слава закрыл балконную дверь в комнату - биты стали практически не слышны.
- Вот, теперь - здравствуйте... - кивнул ему Слава.
- Добрый вечер! - отвесил реверанс Артём, криво улыбнувшись. Карелин пару раз похлопал глазами, и, подобно рыбе свежего улова, отрывал рот, но каждый раз молча его закрывал. Тёма, наблюдая эту картину, приподнял бровь.
- Это... - торопливо продолжил Слава, заметив его взгляд, проводя рукой по шее, - Ты как вообще?...
Артём с секунду молча смерял его взглядом, пытаясь понять, на полном ли серьёзе этот человек спрашивает про его состояние, если только что сам обнаружил его полумертвого от страха у стены.
- Честно... - прикусил губу Тёма, отводя взгляд, - Такие шумные мероприятия... Ну, не моё это. - он поднял серьезные глаза на Славу и заметил, что улыбка с его губ пропала, оставив после себя лишь растерянность в глазах. Одису до боли в сердце стало жалко его, он сам не мог дать точный ответ почему, но видя, что человек явно расстроился от ответа, Артём поспешил его утешить:
- Н-но... - голос резко перестал быть адекватным, превратившись в подобие скрипа ржавой двери, - Круто, что вы не забыли про меня... И вообще! Все твои гости рады!
- Спасибо... - кивнул ему Слава, вздыхая, - Да, возможно...
- Слава, я не знаю тебя в живую даже час, но уверен, что если бы ты был плохим человеком, столько бы людей не собралось. - подбадривающе выдал Одис, наклоняя голову набок.
- Я тоже думаю... - ответил так же тихо Карелин, а Артём уже начал было радоваться тому, что вернул первоначальный настрой парню, но тот внезапно поднял глаза на него и добавил.
- Вернее, думал.
Одис замер в ожидании продолжения. Он совершенно не знал этого человека кроме его контактной информации, что, в веке информации и интернета, доступна каждому, но ему казалось, что он вот узнает что-то такое, о чем знают не все. Слава заметил внимательный взгляд Одиса, выругался:
- Ну, блять... Тогда почему, если все такие счастливые, я один... Несчастный?
- Что?... - глухо произнёс Тёма, ожидая продолжения. Слава пожал плечами и, запинаясь как дошкольное на новогодней ёлке перед Дедом Морозом, продекламировал:
- На этой вписке тебе не место, но тебе тупо некуда деться...
- Грустные танцы? - Одис мельком глянул в окно, криво улыбнувшись, - Но ты-то тут причём? Этот трек, определенно, про меня...
- А еще про...- Слава прервался, отвернувшись. Игнорирует вопрос и скользит своими глазами цвета морской волны по питерскому небосводу, что, вопреки всем романтичным законам, не был усыпан звездами, а наоборот - был чист и тёмен.
- Так... - Артём продвинулся ближе, пытаясь проследить за взглядом Карелина, - Про кого? Я, вот, будто изгой, все танцуют и веселятся, а я...
- На танцполе ты залипаешь в телефоне? - шепотом перебил его Слава, продолжая исследовать ночное небо в поисках затерявшихся огней.
- Где-то за бортом ебучий город-миллионник...- ответил строчкой на строчку Одис, мысленно удивляясь тому, что сейчас разговаривает с человеком, с которым за всю жизнь лишь пару раз перекидывался дежурными фразами в интернете. Артём даже не улавливал суть разговора, господи, даже то, являлся ли он разговором. Но это было определенно лучше, чем стоять одному там, один на один с безликой толпой прыгающих людей. Ебучий город-миллионник, кстати, продолжал жить даже в такой час, шумел дорогами, раздавался где-то за домом сиреной скорой помощи, мигал огнями светофора и фонарями. Артём внимательно изучал лицо Славы, такое взрослое и печальное, будто готовящееся к скорому уходу из жизни. Густые темные брови, бледно-румяные щёки, искусанные алые губы... Странная, немного дикая красота человека-странника, все ищущего что-то.
- Видал?!... - внезапно толкнул его в бок Слава, указывая в небо. Одис пригляделся туда, куда указывал Карелин, но увы кроме густой тьмы ничего не смог разглядеть.
- Чего там?.. - неуверенно спросил он, прищуривая глаза.
- Звезда упала. Будешь загадывать желание?
- Давай. - кивнул Одис, серьезно глядя на него, - Хочу, чтобы ты раскрыл мне тайну, почему ты такой несчастный и загадочный?
Слава замер, глядя в глаза Артёма, тот медленно моргал, не отводя взгляд. Зрительный контакт продолжался долго, может минуту, две. Высокий парень сдался первым, хрустнул своими длинными пальцами пару раз и выдохнул:
- Я чувствую, что... - опять эта грустная улыбка, - Что это не то место, где я должен быть. Я хочу тепла, а люди, что пришли себя - жары... - он дернул головой пару раз, закрывая лицо руками, - Это не одно и тоже, как ты мог подумать!
Одис прищурился, будто что-то вспоминая. Подождите-ка...
- Уже почти на всё согласна, не то, что похер, а просто хоть бы кого, чтобы не хотелось сдохнуть... - медленно проговорил Тёма, понимая суть прослушанного сотни раз произведения только сейчас, - Так... Этот трек про тебя! Ты и есть тот, кому некуда деться, некуда податься... Тому, кому не место на этой вписке!
Слава секунду смотрел на него сверху вниз, а потом уголки его губ начали медленно подниматься наверх:
- Да. А ты даже умный...
- А ты даже ванильный. - парировал Одис, усмехаясь, слыша возмущённые возгласы Карелина.
- Какой я тебе ванильный?!
- Еще тот... - рассмеялся Артём, следя за его реакцией. Тот недовольно фыркнул.
- Моя очередь желание загадывать.
- Валяй. - криво улыбнулся парниша, наклоняя голову на бок. Слава думал долго, иногда поглядывая на него, прикусывая губу, а потом вновь в окно.
- Станцуй со мной. - тихо выдает он, наконец.
- Х-хорошо. - почему-то быстро соглашается Тёма, даже не раздумывая. Слава рассеяно улыбается, смотрит на него сверху вниз, а потом неуверенно протягивает руку. Парниша осторожно кладет свою ладонь на нее, тихо вздыхает, когда чувствует, что ее крепко, но нежно сжимают.
Одис медленно подходит к тому, упирается носом ему в плечо, вдыхая терпкий одеколон, обнимает Славу за широкие плечи, а когда ощущает, как длинные руки Карелига обнимают его за талию, он из-за всех сил вжимается в него.
Они пару раз неуверенно, по-детски извиняясь перед друг другом, переступают с ноги на ногу, подражая вальсу.
- Слава, я... - шепчет Одис, утыкаясь носом в его шею, - Я тоже точно такое же желание хотел загадать...