ID работы: 7337726

Война маршала Шатильона

Слэш
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Отречение

Настройки текста
- Да пошло оно все к изначальным тварям! - выругался Рене. Наконец-то он проснулся сам, а не разбуженный гонцом со срочным донесением. Наконец-то привел себя в порядок после стольких месяцев почти животного существования, когда даже на очищающие чары сил не хватало. Только перемены к лучшему не радовали. Войско сворачивало лагерь. Просто не верилось, что наступил конец черной полосе злобы и насилия. Что уже не будет вестей о зверствах своих и чужих солдат. Но вместо радости была только жуткая усталость. Альберто завоевал столицу Халвлинга и захватил власть над всей страной. Прекратил эту проклятую резню и получил пост проэмперадора Халвлинга. Друг. Единственный, кто помогал выживать все эти годы. Предстояла встреча, первая после долгих четырех лет, что они не видели друг друга. При мысли об этом Рене испытал жгучий стыд - за все те письма, за откровенность, за свою слабость. "Каким же я был идиотом... изливал душу врагу! А теперь он проэмперадор Халвлинга, а я - побежденный неудачник. Позор!". Проэмперадор не торопил, но Рене отправился в столицу сразу, порталом. Встретить все неприятности за раз и разрубить все узлы одним ударом. Такова была его натура - он не любил слишком затягивающиеся действия или переговоры. Самый худший результат все равно лучше ожидания. Один рывок - и он уже в приемной дворца. Адъютант провел его в кабинет: - Его сиятельство ждет вас. - Спасибо. "Его сиятельство"!.. Чудессно. Золотистые волосы Альберто и его белый парадный мундир казались невыносимо светлыми на фоне темной мебели из красного дерева и черных портьер. Как долго Рене ждал этой встречи... надеялся - на понимание? на поддержку? Или просто хотел увидеть друга, поблагодарить его... Только теперь все летит к закатным тварям!!! - Здравствуйте, ваше сиятельство. Я, Рене-Лионель-Юстиниан Шатильон, маршал Южной Армии Халвлинга, признаю свою капитуляцию и готов сдать вам свое оружие. Сдержанность в манерах, лед в голосе. Истинный Шатильон. Как бы ему ни было больно, он будет держать лицо. - Рене! Зачем все эти церемонии? Неужели ты не рад меня видеть? - Ваше сиятельство, давайте покончим с нашими обязанностями как можно скорее. - Как вам будет угодно, - ответил Альберто таким же холодно-спокойным тоном. Однако от Рене не ускользнула боль в его взгляде. Маршал чувствовал себя подлецом - принимал же дружбу и тепло от Альберто, давал ему надежду, и неужели оттолкнет теперь?.. Но иначе поступить не мог. Альберто поступил благородно - но одновременно решил все за него, поставил его в положение побежденного, а с этим натура Шатильона, полководца, смириться не могла. Противно заскрипело перо, когда Рене писал текст отречения от обязанностей маршала. На миг остановился, поднял голову, спросил: - Что ждет меня теперь? Тюрьма? - Ссылка, - равнодушно ответил Монтильядо, но затем снова перешел на прежний тон, который был между ними до войны: - Рене... Рене, что случилось, разве ты не рад, что эта проклятая война закончилась? - Нет, - ответил мужчина, удивившись, как быстро это слово слетело с губ. - Но, Рене... - Я ненавижу вас, господин проэмперадор.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.