Идея
20 сентября 2018 г. в 10:13
Лицо его было ужасно. Глубокая рана на лбу, отвратительные космы, спутанные и запачканные кровью, бешеные глаза навыкате… Но голос звучал спокойно и насмешливо.
— Хотите убить меня? Лишить государя поддержки и опоры? Ха-ха-ха-ха! — Казалось, даже морозный балтийский воздух корёжит от этого мерзкого смеха.
Атлетичному красавцу, который держал обречённого за плечи, приходилось хуже всех. Во-первых, человек никак не желал сдаваться, то и дело норовя вырваться и удариться головой о свежий лёд Малой Невки. А во-вторых — и это было главное — невыносимо было находиться так близко от его зловонного рта. На самом деле, от человека исходил аромат дорогих духов, перемешанный с запахом крови, но Атлету казалось, что сами слова, вырывающиеся из черной ямы рта, испускают невыносимую вонь.
«Это не человек, — думал он, стиснув зубы. — Это бес! Или…»
— Ведь я же не человек, — сказал тот, кого они несли. — Я — идея! — и он закатил глаза вверх, норовя поймать взгляд Атлета. — Невозможно убить идею!
И снова это мерзкое хихикание.
На мгновение Атлет увидел их со стороны. Аристократы, мыслители, интеллигентные люди, думающие о судьбах России, тащат на руках гадкого похотливого мужика, покрытого кровью и изрыгающего проклятия. И сейчас этого мужика надо будет как-то убить. Не сделать это никак нельзя — от их поступка зависит будущее страны и династии.
«Неужели мы ошибаемся?» — думал он, помогая товарищам поднести страшный груз к краю свежей проруби.
«Отчего судьбоносный поступок благородных людей выглядит так отвратительно?» — спрашивал он себя, вместе со всеми заталкивая брыкающееся тело в черный прямоугольник невской воды.
А человек всё продолжал говорить.
Повинуясь какому-то инстинкту, Атлет попытался заткнуть проклятый рот кулаком, но человек вывернулся и укусил его за руку.
«Всё равно хотел их выбросить после…» — он брезгливо отшвырнул на лёд великолепные офицерские перчатки.
А человек плевался ошмётками слов:
— Идею нельзя отравить! Идею нельзя застрелить! Идею нельзя уто…
И тут, наконец, святая невская вода с иголочками льда хлынула в богохульственный рот, заставляя его замолчать навеки. Голова с вытаращенными глазами ушла под лёд.
А следующее мгновение заставило Атлета вздрогнуть. Рука. Посинелая рука со вспученными тоннелями вен вынырнула из-под тёмной воды и мёртвой хваткой впилась в край полыньи…
— Да что же это… Или он бессмертный?! — сдавленно всхлипнул кто-то сзади.
Но тут лысый господин с пушистой бородкой сделал решительный шаг и с хрустом впечатал мысок своего сапога в демоническое щупальце.
Рука сорвалась. Чудовище скрылось подо льдом.
Напряжение отпустило, и Атлет рухнул на колени. Ему показалось, что теперь, наконец-то, он снова вправе дышать полной грудью. Борясь с приступом то ли слёз, то ли смеха, он сплюнул на лёд и презрительно бросил:
— Дерьмо твоя идея!
— Нет, Дмитрий Павлович, — покачал головой лысый господин. — Не дерьмо.
Дерьмо не тонет.
Примечания:
Источник вдохновения:
https://www.youtube.com/watch?v=kvDMlk3kSYg