Часть 4
26 сентября 2018 г., 22:01
В следующий раз Скрош проснулся от щекотки за ухом и по шее, а еще от вкусного запаха.
Он открыл глаза и увидел склонившегося над ним Данмара.
- Я тебе завтрак принес, вставай, а то остынет, - сказал кверз и отстранился. Скрош сел и потер глаза ладонями. На подносе было столько всего, и все это источало умопомрачительный аромат.
- Это все мне?
- Да, тебе надо лучше питаться.
- И это... - он перевел взгляд на кверза, - опять твой долг? Ты сказал, что я вкусный... и теперь тоже меня вкусно покормишь?
- Занятное толкование моего долга, - Данмар беззвучно рассмеялся. - Ешь.
- Я... я сейчас, в туалет только схожу.
Скрош попытался встать, но удалось ему это далеко не сразу. Голова противно закружилась, мышцы болели и не желали слушаться. Кверз поймал его за локоть и почти выволок из постели.
- Дойдешь сам?
- Дойду, мышцы болят, - пояснил Скрош, - сейчас немного разомнутся, - он заставил себя сделать пару шагов на деревянных ногах.
Дальше пошло легче, и голова больше не кружилась. Скрош успешно доковылял до санузла, заодно там умылся, стараясь в зеркало больше не глядеть. Данмар сказал, что ему нравится, значит все хорошо. Скрош вернулся и принялся за завтрак: тут было что-то, кажется, из яйца и тонкие, но очень нежные на вкус лепешки со сладким сиропом и стакан с соком.
Данмар подвинул себе стул, уселся напротив и наблюдал, попивая что-то из непрозрачной кружки.
- Что? - смущенно спросил Скрош, заметив его пристальный взгляд.
- Никогда не видел, чтобы кто-то ел с таким удовольствием, почти с благоговением к еде.
- В пустоши такого нет, - Скрош облизал тарелку с остатками сиропа и допил сок.
- Там еще чай в термосе, пей побольше. Я вчера немного увлекся, сейчас пойду с повинной к доктору Грину, - кверз криво улыбнулся. - Вернее, вместе пойдем.
- Я в порядке.
- Значит, дойдешь до медблока своими ногами.
- Может, я лучше...
- Кори, я не люблю повторять.
Скрош молча кивнул и отхлебнул чай из термоса.
По коридору пустынник шел вполне сносно: мышцы уже не были такими деревянными, как сразу после пробуждения, слабость все еще накатывала, но, по крайней мере, не хуже чем вчера - прогем ему влили не зря. Данмар подставил ему руку и позволил уцепиться за локоть, так что при поддержке стало совсем хорошо, а то, какие на них кидали ошарашенные взгляды редкие встречные люди, Скрошу даже нравилось.
В приемном медблока была только медсестра - она снова ойкнула и убежала звать доктора Грина. Скрош присел на стул в ожидании, а кверз остался подпирать стену плечом, вернее крылом. Доктор Грин торопливо вошел и тут же кинулся к пустыннику с встревоженным лицом.
- Что случилось? - спросил он, тыкая в него анализатором.
- Я вчера выпил больше, чем один глоток, - ответил за него Данмар.
- Вы же мне обещали! - воскликнул доктор, бросив укоризненный взгляд на кверза.
- Я ничего вам не обещал, только принял ваши слова к сведению, - спокойно ответил Данмар. - Перелейте ему еще прогем, и я буду вам должен, доктор Грин.
- Не надо мне быть должным!
- Не хотите себе кверза в должники? - Данмар слегка усмехнулся.
- Я хочу, чтобы вы дали этому человеку поправиться! Вы не понимаете, что вы его так убиваете? Медленно, но убиваете. Хотя... наверное, понимаете... - доктор Грин отвернулся, стискивая зубы, и вперился в показания анализатора.
- Хорошо, я вам обещаю, что постараюсь быть более сдержанным, пока этот человек не придет в норму.
- Нет, пообещайте, что больше не будете с него пить.
- Вы ставите условие кверзу, доктор Грин?
- Да, - тот с вызовом обернулся к Данмавиару. - И Кориан останется сегодня в медблоке, и на ночь тоже.
- Хорошо, останется. Кори, останься, но утром возвращайся.
- Я бы хотел вернуться раньше, - наконец, подал голос Скрош.
- Не стоит со мной спорить, Кори. Утром. Спасибо, доктор Грин, - Данмар кивнул врачу и вышел.
- Кориан, вам лучше остаться здесь на неделю, - сказал Грин. - А еще лучше вообще не возвращаться к кверзу.
- Я хочу вернуться.
- Вы тоже не понимаете, что он вас медленно, но верно убивает? Сколько еще вы так выдержите? Ресурсы организма не безграничны, и ваш не в лучшем состоянии.
- Пустошь меня тоже медленно, но верно убивала... только это не было так приятно, - Скрош криво усмехнулся. - Оставьте мне это, пожалуйста, у меня в жизни больше ничего нет... и не будет.
- Ну можно же что-то придумать, - доктор отвел глаза.
- Пойти воевать? А если я не хочу убивать людей? А там не убиваешь ты, убьют тебя... и опять же гораздо менее приятно, чем кверз. Оставьте, доктор, я не страдаю. Но я буду благодарен, если вы все это нам немного продлите.
- Идите ложитесь, - со вздохом сдался Грин. - Вон там общая палата. Медсестра вас проводит. Данмавиар дал нам сутки, попробуем использовать их по максимуму.
В него влили аж три капельницы и сделали еще несколько уколов прямо в капельницу же. Как ни странно к вечеру он чувствовал себя намного лучше, даже мучительной слабости не ощущал, и мышцы больше не болели. Кажется, Грин ему все-таки перелил кровь, и последний пакет с красным содержимым был не с прогемом. Но спать ночью на узкой больничной койке было тоскливо. Хотя он вроде не был один: вокруг лежали еще раненые, но почему-то остро ощущалось одиночество. А еще отчего-то терзало чувство, что с Данмаром у него не так уж много дней и ночей всего будет, а эту у него опять же украл... добрый доктор. И Скрош, ворочаясь на узкой койке, в который раз подумал, что ненавидит врачей. Но пришла медсестра, дала таблетку, и пустынник уснул.
Утром Скрош собрался уйти к Данмару, но Грин настоял на завтраке, осмотре и новых уколах. Все это действовало, полутрупом пустынник себя уже не чувствовал. Вырвавшись, наконец, от назойливой опеки Грина, он поспешил к апартаментам Данмавиара, но, дойдя до двери, вдруг замер в нерешительности: ключа ведь у него не было. Скрош постучал, но никто не ответил. Он попробовал толкнуть дверь, и она поддалась. Данмар не запирал двери: то ли тут так принято, то ли считал, что к кверзу и так никто не посмеет войти без приглашения. Но у Скроша приглашение было: Данмар явно сказал ему "возвращайся". Пустынник зашел внутрь, но в апартаментах было пусто. Скрош посидел на кровати, но належался он еще в медблоке и к тому же правда чувствовал себя лучше. Пользуясь возможностью, он пошел принять душ и долго стоял под теплыми струями, наслаждаясь недоступной ему ранее роскошью. Высушившись и одевшись, он вернулся в комнату. Данмара все не было, и это почему-то отзывалось нелепой обидой в душе - в основном, на доктора.
Скрошу стало скучно, и он обошел комнату -
ничего особо интересного не нашел, но даже нормальной мебели он в пустоши не видел. Стол, но абсолютной пустой, зато есть ящики - Скрош помнил предупреждение, что личные вещи кверза трогать нельзя, но он ведь не трогает, просто посмотрит. В ящиках была бумага - к ней хотелось прикоснуться, она казалась чем-то необыкновенным - настолько белые листы. И зачем они, если есть планшеты? Краски. Зачем кверзу краски? Может, и бумага для этого - Данмар рисует? Четки, еще какие-то странные предметы. Кажется, вот это лежит обожженная кость какого-то животного... если животного. Скрош закрыл ящик - он присел на стул, включил дополнительное освещение над столом, пару минут смотрел на пятно света на столешнице и нажал выключатель. Дверь открылась, и Скрош обернулся. Данмар, шагнувший в комнату, посмотрел на него и прищурился.
- Я ничего не трогал, - быстро сказал Скрош.
- Очень надеюсь, что ты понял меня с первого слова.
- Я только посмотрел, - признался Скрош. - Тебя долго не было, и мне просто стало скучно.
- Честность - это тоже хорошо.
- Данмар, я видел краски... ты рисуешь?
Кверз усмехнулся:
- Рисую, но не то, что ты думаешь. Ритуалы требуют умения рисовать и точных линий.
- Ритуалы?
- Тебе этого знать не стоит, - он подошел ближе к Скрошу, и тому пришлось запрокинуть голову, чтобы смотреть ему в лицо. Кверз помолчал, рассматривая человека, задумчиво коснулся его скулы, провел вниз по щеке и дальше по шее с поджившими ранками от клыков. - Ты выглядишь лучше.
- Грин перелил мне кровь.
- Вот даже как. Очень щедро с его стороны, - он вдруг схватил его за талию, легко сдернул со стула и посадил на стол. Скрош заморгал с открытым ртом, не зная, как реагировать и вообще чего ожидать. Данмар развел ему колени, вставая между его бедер и наклоняясь над ним, так что Скрошу пришлось откинуться назад, чтобы не уткнуться носом ему в грудь, да и рука кверза, сжавшая ему волосы и потянувшая назад, не позволила.
- Данмар... - испуганно выдавил Скрош.
- Да-а?
Пустынник замер, глядя ему в глаза, и взгляд этих глаз был настолько нечеловеческим, что где-то в глубине живота что-то тоненько задрожало. Но ведь это его самое прекрасное существо на свете... и он сам сюда вернулся, никто не заставлял.
- Сделай со мной все, что захочешь, - с беспомощной улыбкой сказал Скрош.
- Все, что хочу, не получится, потому что еще я хочу, чтобы ты остался живым, но... - Данмар наклонился к его шее, провел губами, давая почувствовать остроту клыков под ними, - ты так сладко меня боишься, - прошептал кверз ему в ухо и отстранился, выпустив из захвата его волосы.
Скрош продолжал ошеломленно моргать -
Данмар погладил ладонями его бедра и будничным тоном предложил:
- Пойдешь со мной обедать в столовую или принести тебе обед сюда?
Скрош еще пару секунд молчал, пытаясь прийти в себя.
- Пойду... я пойду с тобой, - и он не выдержал, ткнулся лицом кверзу в грудь, и тот не оттолкнул, положил ладонь между лопаток, погладил по спине успокаивающе. И Скрош, забывая обо всем, потерся об него носом, чувствуя, как щиплет под закрытыми веками. Сейчас было так хорошо, и это была не иллюзия... ведь точно не иллюзия? И подумалось - все, что они друг с другом сделали, привело к этому моменту... И ничего уже не изменить, и если бы можно было изменить, то Скрош бы побоялся, потому что вдруг этого момента тогда бы не было.
- Кори, голодный кверз - это очень опасно, - спокойный, чуть насмешливый голос Данмара все-таки вернул пустынника в реальность.
Скрош отлепился от него, поднял голову, заглядывая в лицо, и улыбнулся:
- Пойдем.
Кверз отстранился, снял его со стола и поставил на ноги.
Они шли по коридору, и Скрош ловил любопытные, недоуменные взгляды встречных людей. Должно быть, они были очень странной парой: невозмутимый, возвышающийся на две головы над человеком кверз и бледный до серости, со следами укусов на шее пустынник в больничной пижаме. Данмара, впрочем, это не смущало: он привел его в столовую, вручил ему поднос и подвел к столу раздачи.
- Ну, выбирай, - поторопил он, когда Скрош растерянно замер, глядя на это невероятное для него изобилие.
Данмар взял еду себе и подождал, когда пустынник наконец определится с выбором. В столовой были другие кверзы, и Данмар им кивнул, но сел за отдельный столик, приглашающе кивнув Скрошу на стул напротив. Пустынник присел, оглядываясь на кверзов.
- А...
- Ешь, - оборвал его Данмар и сам принялся за еду.
Один из кверзов подошел сам:
- Приветствую, Данмавиар.
- Адвазель, - он кивнул в ответ.
- Это он? Тот, кто тебя спас?
- Он, - лаконично отозвался Данмар.
- Рейшт? - спросил Адвазель, неприкрыто рассматривая человека. Скрош уткнулся в тарелку: такое внимание ему не нравилось.
- Нет. И он знает это слово, и что оно означает тоже, - усмехнулся Данмар.
- Заня-я-ятно.
- Даже представить себе не можешь насколько.
- А ты сам как? - тон Адвазеля мгновенно стал серьезным.
- Все так же. Они не дают мне больше крови. Так что... - Данмар покачал головой.
- Мне жаль.
- Ничего, время лечит.
- Удачи, - пожелал Адвазель и ушел к своим товарищам.
- Данмар, у тебя еще не все раны зажили? - встревоженно спросил Скрош.
- Раны зажили, но есть и другие проблемы... со здоровьем. Я не хочу об этом говорить.
- Извини.
- За это не извиняйся. Ты сделал намного больше, чем... Даже не знаю, кому бы могло прийти в голову дать раненому кверзу собственной крови.
- Я хотел, чтобы ты выжил.
- Абсурдное желание после того, что ты сделал.
- Я думал, ты не выживешь... что у меня последний шанс... ну... просто я подонок, - вздохнул Скрош.
- И на что ты надеялся потом?
- На то, что ты убьешь меня быстро. Может быть, даже в шею. Тогда бы я умер счастливым.
- Рейшт! - усмехнулся Данмар.
Скрош только беспомощно улыбнулся, пытаясь скрыть предательскую дрожь губ. Но было что-то такое во взгляде кверза, что его успокоило, хотя любой нормальный человек наверное пришел бы в ужас, если бы на него вот так смотрела подобная тварь. А пустынник спокойно доел и, подавив желание облизать тарелку, спросил:
- Данмар, а тут есть кофе?
- Да, вон машина для напитков стоит. Знаешь, как ею пользоваться?
- Разберусь, - Скрош отправился к кофемашине, подставил чашку под раструб и ткнул кнопку наугад. В глубине автомата заурчало, и в чашку полился темно-бурый напиток. Пустынник вернулся, со счастливой улыбкой сжимая чашку в ладонях, сел на свое место и с блаженным видом сделал первый глоток.
- Это правда так вкусно? - не выдержал Данмар, глядя на совершенно счастливое человеческое существо напротив себя.
- Ты не пробовал кофе?
- Пробовал. Просто горький, - он чуть дернул крыльями, потом протянул руку и забрал чашку у Скроша, пригубил напиток и вернул. - По-прежнему, просто горький.
- А я так мечтал о нем в пустоши! - Скрош украдкой повернул чашку так, чтобы пить с того же края, куда прикасались губы Данмара. Глупый жест, но он не смог удержаться. А еще он думал, что зря злился на доктора Грина: чувствовать себя живым было определенно приятно.
В апартаменты Данмара они вернулись в сопровождении других кверзов: те все жили в одном корпусе. По дороге иномирцы перебрасывались фразами, и Скрош удивлялся, что они даже между собой не отключают трансляторов - наверное, так тут было принято, или, возможно, так велел устав. Вряд ли людям бы понравилось, если бы столь опасные создания переговаривались между собой на незнакомом языке.
Как только за ними закрылась дверь, Скрош понял, что еще не до конца поправился. И хорошо, что не надо идти охотиться, а можно просто прилечь. Он растянулся на кровати, глядя в потолок, а кверз уже привычно присел рядом с планшетом и включил проектор - на белой стене напротив отразился экран, а на нем запустился фильм: кажется, что-то из агитационных лент Империи. Или это новости такие? Скрош сел так, чтобы смотреть, и сначала это его занимало, а потом... потом отчего-то стало больно на это смотреть. Мир, которого здесь больше не было... Мир, частью которого Скрошу больше никогда не стать. Он снова лег и пристроил голову на коленях у кверза, который все равно фильм игнорировал и что-то читал в планшете. И плевать, что Данмар с ним сделает, и на то, как на него будет смотреть завтра Грин. Он почувствовал, как теплая рука опустилась на плечи, кожу сквозь ткань чуть царапнули когти, и Скрош прикрыл глаза. Так было хорошо, так стало все равно, что там сейчас с этим миром... Пустынник задремал - он лишь немного очнулся, когда кверз переложил его голову со своих колен на подушку: полусонного сознания едва коснулась тоска, что Данмар ушел. Но тот скоро вернулся и притянул пустынника к себе, обнимая и рукой, и крылом, и Скрош снова провалился в сон уже счастливым.